Ливанская кухня. Рецепты и блюда ливанской кухни. Ливанские блюда


Ливанская кухня, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Ливанская кухня: национальные блюда Ливии, сладости

Ливанские кулинарные традиции уникальны и неповторимы. Национальная кухня Ливана ценится среди представителей различных стран разнообразием блюд, богатством и изысканностью сочетаемых вкусов. При этом традиционные угощения очень полезны для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. В этой статье мы подробно разберём все особенности национальной ливанской кухни.

Ливан по праву можно назвать самобытным, загадочным государством. Национальная культура, традиции, обычаи очень интересны и необычны. Вполне естественно, что такая особенность нашла отражение и в кулинарных предпочтениях.Ливанская кухня формировалась постепенно. Гастрономические пристрастия напрямую связаны с историческими событиями из жизни народа. Имея выгодное географическое расположение, территория современного Ливана соединяла основные торговые пути.Такое преимущество не раз привлекало завоевателей с различных сторон света. Постоянные визиты иностранцев, развитая торговля сказались и на кулинарных традициях.

Наше знакомство с национальной кухней Ливана также является результатом весьма печальных событий. Во время гражданской войны 1975 года отсюда хлынула волна беженцев, ищущих счастье в других странах. Так государства Азии и Европы впервые познакомились с традиционной кухней Ливана.

Ливанские кулинарные традиции: национальные блюда

Гастрономические предпочтения ливанцев порой удивляют и восхищают тех, кто впервые знакомится с их кухней. К особенностям ливанской кулинарии можно отнести:

  • огромное число пряностей и специй;
  • разнообразие блюд, приготовленных с добавлением измельчённых пшеничных зёрен;
  • обилие угощений с чесноком;
  • практически полное отсутствие горячих жидких блюд;
  • разнообразие горячих и холодных закусок.
В отличие от привычной для нас схемы, приём пищи в Ливане начинается не с жидких «первых» блюд, а с закузки – мезе. Мезе может включать в себя до десяти угощений. Это объясняет тот факт, что ливанская трапеза порой может длиться до двух часов.

На традиционном столе вы всегда найдете обилие различных салатов. Один из самых популярных – табули. Блюдо включает в себя свежие помидоры, лук и мяту с петрушкой, приправленные специями и залитые оливковым маслом. Часто в качестве дополнительного ингредиента используют булгур.Традиционные блюда ливанской кухни обязательно включают в себя фатуш (в переводе – «мокрый хлеб»). Угощение представляет собой салат из помидоров, лука, мяты, лимона с лимонным соком и оливковым маслом. Часто в салат добавляют и другие свежие овощи. Это зависит не только от предпочтений семьи, но и от времени года.Среди закусок вы также найдёте хумус (пюре из нута со специями), баклажанную пасту мутабаль, кисломолочный лябан и многое другое. Подаются и кушаются блюда обязательно с хлебом.После мезе наступает черёд основных блюд. Как правило, они включают в себя угощения из мяса (баранины или говядины) или рыбы с добавлением овощей, риса и булгура. Отличным вкусом славится блюдо кибби – шарики из фарша баранины с пшеном и специями.

Традиционные ливанские сладости

Ливанская трапеза, как и многие другие, завершается подачей сладких угощений. Пожалуй, самые популярные ливанские сладости – это бахлава (пахлава). Существует несколько вариантов приготовления этого угощения. Также неподражаемым вкусом отличается десерт мхалабие – пудинг из манной каши.Сладкие угощения содержат в себе много сахара. Они достаточно просто и быстро готовятся. Кроме того, особенности ингредиентов и рецептуры обеспечивают им длительный срок хранения.Чтобы познакомиться с ливанской кухней, совсем необязательно ехать в Ливан. Простота традиционных рецептов позволяет готовить неповторимые блюда и на домашней кухне.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Ливанская кухня. Рецепты и блюда ливанской кухни

О кухне

Ливанская кухня по праву считается самой популярной из всех кухонь Ближнего Востока. Благодаря богатой истории своей страны, она достаточно разнообразна и имеет ярко выраженные черты. Многие рецепты ливанской кухни завоевали всемирную популярность и их по праву относят к категории здоровой пищи.

Побывав на застолье в Ливане, вас несомненно поразит разнообразие и количество блюд, которые предназначены для одного стола. Однако, несмотря на кулинарное изобилие, сложно встретить в этой стране хоть одного толстого человека, так как основным правилом местных гурманов является умеренность.

Стоит отметить, что национальная ливанская кухня зарождалась довольно постепенно. После каждого нового завоевателя, нового торгового пути, Ливан обогащался рецептами многих стран мира. В процессе приготовления блюд ливанской кухни местные повара испокон веков используют большое разнообразие приправ, специй, ароматных трав, овощей и зерновых.

Кухня Ливана включает в себя огромное количество различных бобовых, фрукты, свежую рыбу и морепродукты. Птицу, кстати, употребляют значительно чаще, чем красное мясо, которое представлено бараниной или козлятиной. Типичный вкус, который в полной мере раскрывает понятие этой кухни – это смесь оливкового масла, зелени, чеснока и лимонного сока. Практически все блюда ливанской кухни готовятся с использованием этого масла: с ним запекают, жарят или тушат многие продукты.

Как и на Кипре в Ливане существует такое понятие как мезе, с тем лишь отличием, что количество подаваемых блюд сокращено до десяти. После довольно плотной закуски следует до пяти основных блюд, которые сопровождаются многочисленными овощами. И никогда гостя не отпустят из-за стола без сладостей, которыми принято угощать в конце застолья.

В процессе обеда все кушанья подаются на стол на больших общих блюдах и каждый человек накладывает себе столько, сколько посчитает нужным. Никто не посмотрит на вас искоса, если положенная вами порция будет достаточно большой - сотрапезники за столом важнее самой еды. Возможно именно поэтому ливанское гостеприимство на Ближнем Востоке признано эталоном.

Сладости и десерты Ливана заслуживают отдельного разговора. Кстати, рецепты ливанской кухни, которые касаются сладкого, известны далеко за пределами страны. Сказочные восточные изыски просто тают во рту, словно мед. Одной только пахлавы насчитывается более 10 видов, а делают ее из пресного теста, добавляя кедровые орехи, миндаль и фисташки. Из-за очень большого содержания сахара такие сладости могут сохраняться месяцами. Во время многочисленных религиозных постов эти питательные продукты растительного происхождения помогают мусульманам поддерживать силы. После окончания поста ливанцы позволяют себе насладиться превосходным местным вином, но при этом никогда не напиваются.

По еде и застольным ритуалам, по напиткам и культуре их потребления с легкостью можно составить общее впечатление о месте своего пребывания, а также о тех людях, с которыми довелось пообщаться. Поэтому становится очевидным, что Ливан — это чрезвычайно гостеприимная страна, где люди едят, чтобы работать, а трудятся для того, чтобы достойно жить.

findfood.ru

Блюда ливанской кухни, какие можно приготовить в России?

Рецептов Ливанской кухни очень много, и каждое блюдо можно приготовить на своей кухне любому россиянину. Вообще, Ливанская кухня не сложна и считается самой простой в мире. Поэтому, блюда, которые популярны в Ливанской кухне, хороши тем, что мы можем, не покидая пределы своей квартиры, ощутить аромат и вкус хотя бы одного из блюд). И скажу вам честно, не смотря на то, что они все довольно простые, они очень вкусные. Расскажу некоторые рецепты блюд, которые вы без труда сможете приготовить самостоятельно. Знаете, какой важный плюс этих блюд? Они готовятся с использованием наших обычных продуктов, небольшого количества времени и щепотки любви). Без любви никак нельзя)!

текст при наведении

Приготовим первое блюдо с очень необычным названием "Kibed Makli". Это не сложное блюдо и для его приготовления используется самая обычная печень.

Куриную печенку хорошо промываем чистой водой и потом нарезаем кубиками. А затем быстренько до золотистого цвета обжарим мелко нарезанный лучок и чеснок. Соединим с печенкой. Слегка прожарим и добавим помидорчики. Тушим и затем уже солим и перчим на свой вкус. Обязательно добавим зелень. В книге рецептов сказано, что блюдо можно и самостоятельно подать.

Следующий рецепт - с не менее сложным названием "Nikhaat bil hamod wal-zayt". Перевод вам не скажу, а вот про вкус могу пару слов сказать - божественное блюдо!

Готовим его на основе мозга. Берем именно бараньи мозги, которые моем и убираем не нужную нам пленочку. Варим на не сильном огне с добавлением лимончика (одной дольки), соли. Когда мозги начнут кипеть (смешно звучит), нам будет убрать лимон и проварить еще минут десять не меньше. Потом нам надо вынуть мозги из воды, просушить хорошенько. Подавать с чесноком, перчиком черным молотым, ложечкой оливкового масла и обязательно надо подать редис к этому блюду.

Так же в Ливанской кухне приветствуется блюда на основе мяса.

Приготовим блюда с оригинальным названием - "Kibbi Nayye". Кибби готовится немного дольше, чем предыдущие блюда. Для того, чтобы приготовить Кибби необходимо использовать самую постную говядину, либо взять мясо ягненка. Из мяса нам надо сделать фарш, в который мы добавим стаканчик дробленной пшеницы, перчик, немного соли, корицу молотую, рубленый мелко базилик и листочки майорана. Фарш должен получиться очень ароматным и вкусным даже в сыром виде. Из фарша нам сделать довольно толстенькую лепешечку. Поверхность ее немного смажем маслицем оливковым и посыпать очень хорошо измельченными орешками грецкими. Так же полезно положить листочки мяты.

Курочку в Ливанской кухне очень любят. Рецептов с использованием куриного мяса очень много. расскажу об одном из таких рецептов:

"Shish Tawook" - готовится с использованием куриного мяса. Нам надо предварительно выложить курочку в маринад на основе масла, ложечки томатной пасты, ложки тертого имбиря, белого перца, соли и лимонного сока. Подержим мясо так на одну ночь, а потом начнем готовить. На противне запекаем вместе с грибочками, либо самостоятельно. Затем нанизываем на шпажки и так подаем. Блюдо невероятное по вкусу и подойдет тем, кто следит за питанием.

текст при наведении

Блюдо из цукини - это одно из самых популярных блюд. Носит название оно "Kousa mihshi". Блюдо просто невероятно по вкусовым ощущениям и еще сытное. Главное, правильно его приготовить. Рецепт прост, как и все предыдущие рецепты.

берем - цукини - достаточно одного килограмма;

мясо ягненка (можете взять на свое усмотрение) - граммов 200 - 250.

стакан риса

стакан размятых вилкой томатов;

А так же кладем соль, корицу щепотку, лимонный сок, вода пара стаканов, чесночок.

Дальше все просто. Из мяса мы делаем фарш и добавляем специи, рис. Цуккини моем, немного подсушиваем и разрезаем так, чтобы было удобно фаршировать. Из томатов делаем соус - помидоры соединяем с водой, солью, маслицем. Заливаем этой красотой наши цуккини и тушим примерно 50 минут - один час. Лишь в конце вводим сок лимона и чеснок.

Конечно, вы скажете - какой же стол без хлеба? В Ливанской кухне он есть. Но не простой и привычным нам).

текст при наведении

Приготовим очень популярные в Ливанской кухне булочки с сырной начинкой - "Sambousik jibne". Нам надо взять пять стаканов теплой водички и столько же муки. Перемешиваем и вводим немного соли и масла. Замесим тесто и дадим ему полежать. Сыр натрем и смешаем с зеленью. Из теста сделаем маленькие шарики, упакуем туда сырную начинку (в составе сырной начинки в России может использоваться совершенно любой сыр и обязателен пучок петрушки) и сделаем руками шарик. Тесто надо брать не много. Достаточно взять размер "грецкого орешка". Обжариваем наши булочки на оливковом масле (подсолнечном масле) и подаем только в горячем виде. Думаю, что к нашему супчику такая булочка очень подойдет). Или, например, можно сделать салат Ливанский и подать к картофелю. Вариантов очень много.

Согласитесь, что блюда довольно простые и я думаю, что каждая хозяйка сможет прикоснуться к это полезной и ароматной кухне.

Для тех, кто худеет есть много блюд на основе только лишь овощей, либо куриного мяса. Каждый найдет себе блюдо по вкусу!

www.bolshoyvopros.ru

Ливанская кухня: найти и удивиться.

Для большинства из нас Ливан все еще остается, может, и не самой далекой, но точно неизведанной страной. Представления о культуре, традициях и кухне носят приблизительный и обрывочный характер: "Может, так..может, нет".Как узнать чуть больше? Конечно, я всегда за "разведку на местности" и, честное слово, при первой же возможности беру билеты на самолет по новому для себя направлению. Но это уж очень радикальное и не всегда легко реализуемое решение. К счастью, есть и другие способы.

Например, в Москве, недалеко от станции метро Чеховская, есть очень интересный ресторан ливанской кухни Mr.Ливанец.Основатели обещают настоящие традиции, без подделок и адаптаций.Отлично, идем смотреть, что к чему и чем готов поделиться шеф-повар Басем Заин.А вот чем: бабушкиными рецептами, сырами, творогом, лепешками и закусками собственного производства.

В меню можно найти практически любое привычное нам мясо, в том числе и свинину. Ведь Ливан - страна смешения культур, а это виляет и на используемые ингредиенты.Оказывается, что резких вкусов здесь нет, не нужна специальная подготовка что бы пробовать супер-острые блюда. Их просто не обнаружить. Напротив, все очень в меру, сочно и пожалуй, полезно:)

Да, и еще одна характеристика - много:D В том смысле, что всего действительно много и поздний завтрак на двоих рискует стать долгой, неспешной трапезой на полдня. Но разве это плохо, когда на стол несут 7 вкуснейших блюд, среди которых и знаменитая шакшука, и сыры, и магдус (сиречь по-особому приготовленные баклажаны)..Вообще в меню довольно прилично незнакомых слов))), но стоит приглядеться и некоторые из них окажутся понятными. Например, хумус превращается хоммус, табуле - в табули, а фалафель - в фаляфель.

Мезе трансформируется в "маза" и подразумевает целый стол, заставленный бесчисленными тарелочками:)) То есть, это сет на двоих (!) из более, чем 30 блюд. Понравившееся можно заказать в большой, "нормальной" порции, но это бы осилить:D

Начинается все с холодных закусок вроде бабагануж и мутабаль (радуйтесь любители баклажанов;) ), домашнего творог с сушеной мятой лабни, «вегетарианской долмы» яланжи, арабского творожного сыра шанглиш, салата табули (булгура с овощами и больим количеством зелени) и фатуш (овощного салата с гренками и гранатовым соусом). Ко всему этому несут горячие, только что испеченные лепешки.

Далее самбусики (маленькие пирожки) с тянущимся сыром и шпинатом, кибби - котлетки из рубленой говядины и булгура, приготовленные по старинному рецепту бабушки шефа Басема Заина, фаляфель (биточки из нута и овощей), а также два вида пикантных домашних колбасок: сужук и маканек (одни чуть острее, но острота эта очень условная, скорее присутствует пикантная нотка).Думаете, с мясом все?

Вот и нет, история только начинается, когда на стол подают куринный шиш-таук, машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, кусочки бараньей вырезки на косточке и кебаб. Все это на лепешках, впитавших соки и с несколькими видами соусов.

И, конечно, десерт. Точнее, сразу три вида: халаует эль жебна, приготовленный из ливанской манной крупы с сыром, клубникой и розовой водой; домашнее кунжутно-фисташковое печеньем боразек и катаиф (сладкое тесто, фаршированные самодельным ливанским сыром и медом).

К десертам подается кофе с кардамоном по-ливански и дижестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй, с добавлением грейпфрутового сока.Совсем даже не маленькое путешествие на Ближний Восток получается;)

PS Волшебный яблочно-кокосовый лимонад.Еще заприметила фирменную шаурму и вино (!) из Ливана. Вернусь узнавать:)

Instagram Facebook

maria-kitchen.livejournal.com

Кухня ливанская — WomanWiki - женская энциклопедия

Шашлык

Кухня ливанская – национальная кухня Ливана, сочетает в себе лучшие традиции средиземноморской и арабской (восточной) кухонь, одна из самых разнообразных, вкусных, изысканных и популярных кулинарий Ближнего Востока.

Особенности ливанской кухни

  • Не только праздничное, но и каждодневное застолье в Ливане – это обилие разнообразных блюд и закусок. Даже на завтрак, кроме традиционных чая и кофе, будут поданы несколько видов овощных, крупяных и бобовых салатов, сырная нарезка или сыр запеченный в тонком лаваше, омлет и (или) фуль, оливки, маслины, затар и т.д. А на ужин количество холодных закусок может исчисляться десятками плюс несколько видов горячих блюд.
Ливанские закуски
  • В ливанской кухне, как и в других кулинариях мусульманского мира, свинину не используют, баранину и мясо молодого ягненка предпочитают говядине и телятине. Чаще всего, для приготовления мясных блюд, мясо рубят на фарш. Наибольшей популярностью в Ливане пользуется мясо птицы, реже готовят рыбу и морепродукты.
  • Широкое распространение в ливанской кухне получили все виды бобовых – чечевица (в супах-пюре, гарнирах, горячих блюдах и закусках), фасоль и бобы (как самостоятельное блюдо), турецкий горох «нут» (в целом и молотом виде, основной ингредиент закуски «хумус» и котлет «фаляфель» или как отдельное блюдо с чесноком и красным перцем).
  • Основным соусом-заправкой для большинства холодных и горячих блюд является оливковое масло, другие растительные и сливочные масла используются крайне редко. Самый популярный соус, подаваемый к столу как отдельное блюдо – кунжутная паста «тихина».
  • Свежие, маринованные, жаренные и запеченные овощи, а также оливки и маслины, фета, брынза или другие виды сыров – неотъемлемая часть любого застолья. В большую часть блюд добавляют чеснок и сок лимона или лайма.
  • Хлебные лепешки или тонкий лаваш – это обязательное блюдо любой трапезы, а также заменитель столовых приборов, не только дома, но и в ресторанах. Лепешками едят закуски, салаты, рис, мясо и т.д.

Блюда ливанской кухни

Затар

Затар – это смесь тимьяна, тмина, аниса, кориандра, соли, лимонной кислоты и других приправ с семенами кунжута. В ливанской кухне затар является не только приправой, но и присутствует на столе как самостоятельное блюдо. Лепешка, смоченная в оливковом масле и посыпанная затаром – лучшая основа для завтрака или дневного перекуса. Различают красный и зеленый виды затара, в зависимости от процентного содержания ингредиентов. Зачастую их смешивают в разных пропорциях для получения нужного вкуса.

Хумус, мутабаль и баба гануш

Хумус - паста из турецкого гороха

Эти холодные закуски присутствуют практически на любом столе. Основа хумуса - отваренный и пюрированный турецкий горох – «нут» с чесноком, соком лимона или лайма, кунжутной пастой – «тихина», приправами и оливковым маслом, украшенный зеленью.

По такому же рецепту готовится баклажановая икра - мутабаль, только вместо «нута» за основу берут запеченные пюрированные баклажаны, украшают зернами граната.

Баба гануш – еще одна закуска из печеных баклажанов, смешанных со свежими мелко нарезанными овощами и зеленью.

Фаляфель и фуль

Фаляфель - котлеты из бобовых

Фаляфель – недорогое и питательное блюдо, по виду напоминает маленькие котлетки или жаренные тефтели. Фарш для таких котлет делают из турецкого гороха – «нута», бобов или фасоли, с добавлением крупы пшеницы и кунжутных семечек.

Фуль – одно из наиболее простых и доступных традиционных блюд арабской кулинарии, как правило подается к завтраку. Основной ингредиент – отваренные целые или размельченные бобы с чесноком, приправами, соком лимона или лайма и оливковым маслом.

Кебаб, кофта (кюфта) и кибби

Кибби - блюдо из свежего мясного фарша

Кебаб – блюда из жаренного и тушеного мяса или мяса гриль (шашлыки, шаурма, тушеное мясо, котлеты-гриль на шампуре из рубленного мяса), в Ливане чаще всего для приготовления кебаба используется баранина или козлятина, а также мясо птицы.

Кофта – традиционное название для котлет из мясного фарша, приготовленных на гриле или обжаренных на оливковом масле.

Кибби – фарш из свежего мяса барашка, перемолотый с крупой пшеницы (бургулем) и приправами. Скатанный в небольшие шарики фарш (или равномерно распределенный по блюду) может быть подан к столу в сыром виде в качестве закуски или обжаренным.

Ливанские спринг-роллы

Рулеты и фаршированные блинчики

Существует множество рецептов приготовления фаршированного тонкого лаваша. Основным ингредиентом начинки может быть кус-кус или рис с овощами, мелко нарубленное обжаренное мясо или консервированный тунец, баклажаны или другие овощи. В Европе и Азии такие рулеты называют спринг-роллами.

Восточные сладости

Среди ливанских восточных сладостей можно выделить пахлаву, пряное печенье и разного вида халву.

Восточные сладости - пахлава

Напитки, популярные в Ливане

Традиционными напитками в Ливане являются чай, крепкий кофе (приготавливаемый в турке) с добавлением кардамона или без него, айран и йогуртовый напиток.

Из алкогольных напитков наиболее популярно вино и анисовая водка. Именно ливанские земли (в древности – финикийские) считаются одними из первых, где было положено начало виноделию.

Автор: Анна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru

Национальная кухня Ливана | Cooks

iНациональная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. content_img_0190Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления. Кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), различных видов специй. Чаще всего пища готовится на гриле или печется на оливковом масле.Как правило, перед началом обеда на стол подается меззе — закуска, состоящая из десяти, а то и пятидесяти блюд. У каждого свое название: танклиш (сыр из овечьего молока), мжаддара (чечевица с рисом и луком), бургуль(пшено с луком) и многие другие. 0df8739aa2c175bbf4691c4831dee94eВизитной карточкой местной кухни является «меззе» — холодная закуска, состоящая из десятков самостоятельных блюд, подаваемых на едином подносе. Такие оригинальные блюда, как салат из петрушки и лука «уара-ориш», печеные баклажаны с маслом, чесноком и лимоном «бабагануж», чечевица с рисом и луком «мжаддара», сыры «танклиш» и «жебне-баладие», своеобразная каша из крупномолотой пшеницы «бургуль», традиционный «хоммос» — протертый турецкий горох с кунжутным маслом, маленькие овальные пирожки «куббе», салат из зелени и помидоров с маслом «таббуле», «фаттуш», а также десятки других традиционных блюд. images (5)Важное место в рационе ливанского крестьянина занимает бургуль (крупа из пшеницы), приправленный топленым бараньим жиром, оливковым маслом или кислым молоком— лябаном. Лябан делают из козьего или коровьего молока для того чтобы сохранить на зиму, его обезвоживают, скатывают комки и погружают в оливковое масло. Из козьего молока приготавливают также соленый сыр. В зависимости от сезона к хлебу, бургулю и лябану добавляются бобы, чечевица, маслины, различные овощи и фрукты. Основное же кушанье состоит из трех или четырех блюд. В основных блюдах используются такие ингредиенты как: овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Например, национальное блюдо Ливана кебаб — рубленое мясо молодого ягнёнка со специями — в древние времена делали из измельченного в ступе ягненка, затем смешивали со специями и вымачивали. Конечно, с появлением мясорубки и кухонного комбайна таким способом готовить перестали, однако, в некоторых провинциальных деревнях традиции сохраняются и по сей день. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени. edaНа десерт обязательно предложат попробовать пирожные, восточные сладости или мхалабие — пудинг из манной крупы, сырную или рисовую халву. А в некоторых кондитерских одной пахлавы можно насчитать более десятка видов! Кофе — очень важный элемент ливанской кухни. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах — он крепкий, густой, сладкий и часто его ароматизируют кардамоном. Из прохладительных напитков очень популярны джелаб — компот из изюма с сосновыми орешками и айран — освежающий молочный напиток. В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов «Кариньяна», «Гренаша», «Сенко», «Бурбулана», «Кларета», «Сира», «Мурведра» и «О-де-Ви», а также всемирно известных «Каберне-Совиньон», Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший «арак», который подают с водой и льдом, пиво «Лазиза» и коньяк «Ксара», также крайне популярны. Интересное: В 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса было занесено национальное блюдо табулех, изготовленное в Ливане. Это салат, состоящий из помидоров, зелени, муки, лимонного сока и оливкового масла. Рекордное по размеру блюдо превысило по весу полторы тонны, а готовили его 158 человек!

cooks.kz


Смотрите также