Кухня Австралии. Австралии блюда
Популярные блюда Австралии. Что попробовать туристу?
Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Что говорят другие? Мнение о популярных блюдах Австралии
Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.
Какие морепродукты едят в Австралии?
Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.
Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное
У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.
Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.
Мясо: от популярного до очень экзотического
Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.
Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.
Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы
Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.
Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?
Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.
Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?
Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.
Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.
Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.
Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?
Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.
Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.
Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.
На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.
Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.
Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.
Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.
Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете из этой статьи.
Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.
Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному здесь.
Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.
Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.
О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница
Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.
Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте в этой статье. Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.
Поделиться в соц. сетях3>
Рекомендуем:
Загрузка...
Метки: Австралия, бары, вино, Гастротуризм, деликатесы, Кенгуру, рестораны
www.interesting-planet.ru
Что едят в Австралии - YaTuristka.ru
Что первое приходит на ум, когда ты слышишь словосочетания австралийская кухня? Конечно, мясо кенгуру! Однако, в реальности жаркое из кенгурятины употребляют в пищу исключительно туристы, а многие австралийцы не пробовали его ни разу в жизни. Так что же они едят? Читай в нашем обзоре.
На вопрос о традиционной австралийской кухне всегда сложно отвечать. Потому что не очень корректно звучит утверждение, что такой кухни как бы и не существует в природе. Тем не менее, это так. Изначально традиционная австралийская кухня это английская кухня, а позднее — интернациональная, вобравшая в себя рецепты и технологии многих народов мира.
В Мельбурне или Сиднее вы можете найти ресторан с практически любой кухней, существующей на планете. Японские суши — без проблем, тайский суп том ям — пожалуйста, французские круассаны — приятного аппетита… Даже гречку, которая не выращивается в Австралии, можно найти в русских, греческих или сербских магазинах.
Но если хочется чего-то именно австралийского, тогда стоит задуматься не об австралийской кухне вообще, а скорее об австралийских продуктах в частности.
Мясо кенгуру
Начнем так и быть, с того, что жаждет попробовать почти каждый гость материка. Так сказать, чтобы поставить галочку. Вместе с филе кенгуру в списке еще обычно фигурирует мясо крокодила и страуса эму. Закрыть для себя этот пунктик достаточно легко. По крайней мере, блюда из мяса кенгуру довольно часто можно встретить в меню различных ресторанов. Крокодила — немного реже, эму — еще реже.
Но сразу совет. Помимо блюда с желанным деликатесом, обязательно закажите еще что-нибудь вкусненького поесть. Чтобы обед оставил приятные воспоминания. Потому что лично я не знаю ни одного человека (включая саму себя), который, попробовав данные блюда, сказал: «Вау. Какая вкуснотища!».
Не то, чтобы это ужасно не вкусно. Есть вполне можно. Но так себе, ни о чем. Сам вкус больше зависит от технологии приготовления и используемых соусов, чем от натурального вкуса мяса. Некоторые находят похожесть на вкус курицы. И второй совет:
Если решили попробовать мясо кенгуру делайте это до того, как познакомитесь с этими милыми зверюшками лично
Кстати, очень многие удивляются, узнав, что Россия продолжает являться главным импортером австралийского мяса кенгуру. Еще с 90-х годов, когда жители города Владивосток первыми дегустировали данный продукт. Тогда на прилавках приморских магазинов красовались ценники, на которых была написана чистая правда, что перед вами не говядина, не свинина, а гораздо более дешевая (хоть и экзотическая) кенгурятина.
Сейчас же этот факт, видимо, не принято афишировать. Кенгуриное мясо добавляют в колбасы и другие продукты, но потребитель не подозревает, что кушает заморскую снедь.
Сами же австралийцы предпочитают говяжьи стейки, а приготовление барбекю является повальным национальным увлечением.
Мясной пирог и рыба
Flickr sleepybis
Австралийский мясной пирог на ряду с тыквенным супом – это представитель той самой английской кухни, хорошо прижившийся в местных условиях и полюбившийся современным австралийцам. Сложно сосчитать, сколько видов пирогов производится в стране.
Небольшой закрытый пирог размером с ладошку обычно содержит рубленное мясо говядины в соусе. Хотя по стандартам соответствующего департамента в него можно добавлять другие виды мяса, в том числе мясо кенгуру и верблюдов. А также различные овощи, грибы, сыр.
Есть специальные вегетарианские пироги и пироги с морепродуктами. Но классикой все же остается пирог с говядиной. По статистике им утоляет голод каждый второй австралиец. Пироги можно купить в любом кафе, а также в замороженном виде в супермаркетах.
Еще одним популярным (а так же, что не маловажно — сытным и недорогим) австралийским блюдом является «фиш енд чипс». Это рыба (обычно местная) с картофелем фри.
И закрывая «мясной» вопрос, добавим любопытный факт. Говяжий или свиной язык, являющийся в нашем понимании деликатесом, совсем не ценится местными жителями. Старожилы говорят, что лет десять — двадцать назад, мясники просто выкидывали эту часть, как несъедобную. Сейчас языки пускают в продажу, но они стоят гораздо дешевле самого мяса.
Так же коренные австралийцы не собирают грибы, употребляя в пищу только те, что продают в супермаркетах (обычно шампиньоны). Хотя грибы (маслята и рыжики) здесь водятся.
Веджемайт
Flickr thenoondleator
Пожалуй, самый экзотический и самый обсуждаемый австралийский продукт — это паста «Веджемайт». Соленая густая темно коричневая паста, изготавливающаяся из отходов пивного производства, является национальным продуктом Австралии и некой гордостью.
Ее придумали в 1922 году, когда стал вопрос о скудости рациона солдат. Они то и были ее первыми дегустаторами. А после продукт стали усиленно рекламировать как часть детского питания, так как в нем содержится различные питательные веществ и витамины. И на сегодняшний день веджeмайт – это самый популярный продукт, используемый для школьных завтраков. Хлебный тост или крекер, тонко смазанный веджeмайтом, любим и почитаем австралийцами, но ненавидим туристами и недавними иммигрантами из-за своего специфического резкого вкуса.
Впрочем, многие пытаются употреблять его неправильно. Как уже сказано выше, веджемайт нужно намазывать очень тонким слоем, а ни в коем случае не есть ложками. Но даже для тех, кто не оценил продукт, есть второй шанс. Компания производитель не так давно выпустила веджемайт с добавлением сыра. У него гораздо более мягкий вкус и возможно знакомство с этой австралийской маркой стоит начать с этого вида.
Десерты
Flickr Mudoo
Если ты сладкоежка, то в обязательном порядке должна ознакомиться со знаковыми австралийскими десертами. В первую очередь это знаменитый торт Павлова. За право рецепта на который много лет скандалят две страны — Австралия и Новая Зеландия. Торт назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой (австралийцы делают ударение на последний слог фамилии) и состоит из воздушного безе и свежих ягод или фруктов.
Кроме этого попробуй бисквитное печенье Ламингтон в кокосовой стружке или, если для тебя важнее разнообразие — австралийское печенье Тим Там, насчитывающее десятки сортов.
Существует даже определенная традиция поглощения этих печений. Надо надкусить печенье с двух сторон, опустить в горячий чай или кофе и постараться всосать внутрь немного, печенье станет горячим и очень мягким. Со стороны, скажем честно, выглядит не очень эстетично, однако всем пришлым рано или поздно считается нужным это продемонстрировать.
Если же будешь в Австралии в апреле месяце, то обязательно увидишь большое количество металлических коробок с военными сценами. Это знаменитое печенье АНЗАК, названное так по аббревиатуре одноименного корпуса (австралийско-новозеландский армейский корпус) и выпускаемое ко дню АНЗАК, являющемуся днем памяти всех жертв второй мировой войны и последующих военных операций.
Это печенье или любые конфеты с австралийским орехом макадамия можно привезти друзьям в качестве сувенира.
Напитки
Ты, наверно, удивишься, заказав в ресторане или кафе свежевыжатый натуральный сок. В 99 случаев из ста тебе принесут сок из пачки. Что же пить? Ну, конечно, кофе.
В Австралии практически везде достаточно неплохой кофе и сами австралийцы предпочитают его всем другим напиткам. Например, в Мельбурне кофемания началась аж в 1901 году, когда в городе установили первую экспресс машину, и не заканчивается по сей день. Даже один из самых роскошных отелей – Виндзор, одно время переименовали в «Дворец кофе».
Из более крепких напитков — австралийские вина.
Ну и, конечно, не забудь то, о чем говорилось в самом начале. Австралийская кухня интернациональна и если у тебя когда-то было желание попробовать мексиканскую, эфиопскую, вьетнамскую или какую-либо другую кухню, то лучшее место для этого — Австралия.
Похожее
yaturistka.ru
Кухня в Австралии: еда и вина. Австралия
Причудливое смешение вкусов, пристрастий и гастрономических изысков со всего света – так можно охарактеризовать кухню Австралии – одну из самых экзотических и разнообразных во всем мире!
Британцы, ирландцы, итальянцы, греки, новозеландцы, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы, китайцы – все эти мирно сосуществующие в Австралии народы привносят свою лепту в современную кухню этого уникального континента.
Гостям несомненно стоит попробовать национальные блюда Австралии, которые вряд ли Вы сможете встретить в других странах - блюда из мяса кенгуру, крокодила, буйвола, страуса эму и опоссума.
Одно из самых любимых национальных блюд в Австралии – это паста веджимайт (vegemite) на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощей (сельдерея и лука). Эту соленую, с горьковатым привкусом густую пасту принято намазывать на хлеб и крекеры. Австралийцы не мыслят своего завтрака без бутерброда с веджимайтом.
В Австралии на каждом шагу можно купить мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (чем-то напоминает беляш). В некоторых ресторанах Вам предложат экзотические блюда из кухни австралийских аборигенов, например, деликатесы из жуков и личинок.
Мясо является, пожалуй, основным элементом кухни Австралии. Разнообразие мясных блюд вызовет восхищение даже у самых искушенных гурманов. Без традиционного стейка с кровью не обходится ни одна трапеза австралийцев. Свинина, говядина, баранина, ягнятина, дичь – практически в любом ресторане вам предложат самый широкий выбор мясных блюд, приготовленных на гриле. Австралийцы настолько любят мясо, что пожарить барбекю вы сможете и самостоятельно – на электрическом мангале на любой парковке. Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью «национального спорта».
Гордостью австралийского меню также являются и свежайшие морепродукты, ассортимент которых порадует любителей морской кухни. Разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки – обжаренные на гриле и приготовленные по изысканным азиатским рецептам со сложными соусами и рисом – неотъемлемая часть австралийской трапезы. Из уникальных национальных блюд можно назвать мясо барракуды, запеченную на углях форель, мясо лососевых рыб из Тасмании и рыбу барраманди.
Австралия – рай для любителей фруктов. Тасманские яблоки и груши, ежевика, киви, тропические бананы, квандонг (так называемый «десертный персик»), папайя, манго, лаймы, авокадо, личи, ананасы, разнообразные цитрусовые – вот далеко не полный список вкуснейших фруктов, которые Вы сможете отведать как в составе различных салатов и вкуснейших десертов, так и в качестве экзотического гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Выбор местных свежих овощей и специй также поражает воображение - европейская цветная капуста здесь соперничает с китайским салатом, картофель с бобовыми, чечевицей и кукурузой, австралийский томат со шпинатом, индийские специи с лимонным миртом и тасманийским перцем.
Национальными блюдами в Австралии считаются: «Павлова» - безе с киви и свежими сливками; облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «Ламингтон»; забавный кекс-лягушка – бисквитное пирожное в виде головы лягушки; бисквиты Арнотта; «Анзак» - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом; эльфийский хлеб – белый хлеб с маслом, посыпанный цветной кондитерской крошкой.
Западная Австралия славится великолепным овечьим сыром и новыми сортами вина.
В основном австралийцы пьют чай и прохладительные напитки типа фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Но, конечно, вечером в ресторане не обойдется без бутылочки отличного вина, Австралия ведь славится ими. Тем более что австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Если Вы новичок в вине из Австралии, мы рекомендуем следующие марки Yalumba, Lindeman's, Hardy's and Wolf Blass. Хорошо известны во всем мире «Семильон» из Долины Хантер или «Мускат» и «Токай» из штата Виктория. Из красных вин Австралии популярны «Кенгуру Ридж», «Мерло» и «Дарк Хорс».
Один из любимых напитков австралийцев - пиво, особенно национальная гордость Австралии «Foster's», созданного еще в 1886 году двумя братьями-американцами по фамилии Фостер. Сегодня этот сорт пива завоевал весь мир, он продается в 150 странах и входит в десятку самых продаваемых марок в Европе.
Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам. Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира.
Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Если Вы выпили более двух рюмок, вождение запрещено. Любопытно - австралийцы не пьют воду во время еды.
Австралия славится своими пабами – традиция, унаследованная от англичан. В пабах и барах Вас поразит выбор пива – даже если Вы рискнете продегустировать все сорта, Вам вряд ли удастся попробовать за один раз 100 видов пива. В пабах также предлагается закуска – чаще всего антрекоты или морепродукты с жареной картошкой, салаты, сосиски, цыплята, шашлык. Если у Вас возникнет желание, то Вы сможете сами пожарить себе шашлык на улице.
У австралийцев принято часто обедать вне дома, поэтому в крупных городах – множество ресторанов, кафе, пабов, забегаловок на любой вкус и кошелек. В гастрономических столицах Австралии – Сиднее и Мельбурне - работают примерно по 2 000 ресторанов. Причем, каждый из крупных городов славится ресторанами какой-то определенной кухни: Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней – ливанскими и таиландскими, Аделаида – германскими, Перт и Дарвин – азиатскими.
Fast food очень популярен в Австралии: 80% населения пару раз в неделю покупает такую пищу для дома - take-away, что значит готовая к потреблению горячая пища. Булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб. Популярные заведения – широкоизвестные McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Национальное блюдо из серии take-away – пирог с мясом, соусом или кетчупом (мясной пай).
Хотя в последнее время в Австралии, как и во многих других странах, активно ведется агитация здорового образа жизни и здорового питания.
Часы работы ресторанов фиксированы (часто до 10 вечера; в маленьких городах – до 7-8 часов). Блюда из категории «обеда» подаются в 6-7 часов вечера, а из категории «ланча» – с 12.30 до 13.30. В понедельник многие рестораны закрыты. Пабы обычно открыты с 10 утра до 22.00-23.00, всю неделю. Лицам моложе 18 лет алкоголь не продается.
Цены. За обед в стандартном ресторане (который, соответственно, не включает алкоголь) Вы платите в среднем 20 австралийских долларов, что включает три блюда и кофе. Понятно, что в престижном ресторане цены могут быть выше. В ресторанах возможна оплата по кредитной карте. Можно заказать столик заранее. Если Вы заказали столик, но не пришли, взимается штраф до 10 долларов.
Курение во многих ресторанах запрещено.
Чаевые - в ресторане не выше 10% от счета, работникам отелей и носильщику - 1 доллар, таксисту – мелочь.
www.abeltasman.ru
Австралийская кухня, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Кухня Австралии, национальные блюда Австралии
Национальная австралийская кухня является очень разнообразной, в ней есть как традиционные, так и весьма экзотические блюда (например, мясо крокодила).
Исторически на кухню Австралии существенно влияли британские кулинарные традиции. Кроме того, иммигранты привнесли азиатские и средиземноморские особенности приготовления пищи. На современном этапе развития австралийская кухня отличается интернациональностью. Характерной чертой является адаптация традиционных рецептов разных кухонь для современной австралийской, в ресторанах носит метку «Modern Austrailian». Исконная австралийская кухня — кухня аборигенов («bush tucker») — возрождается, особенно австралийские гурманы полюбили приправы из растений, которые произрастают в стране.
Самые распространённые продукты, используемые для приготовления австралийских национальных блюд: мясо (цыплёнка, кенгуру, эму, опоссума, крокодила, говядина), овощи и фрукты («австралийский томат», картофель, помидоры, огурцы, кванденг — «десертный персик», давидсония — небольшая слива, «warrigal greens» — австралийский сорт шпината, пальчиковый лайм), различные морепродукты.
В качестве приправ в национальной кухне используются тасманский перец, лимонный и анисовый мирт, масло ореха макадамии.
Основные блюда австралийской кухни:
- Австралийский мясной пирог — приготовляется из слоёного теста с добавлением начинки из мяса;
- Австралийский салат состоит из кусочков ветчины, огурцов, яблок, отварного корня сельдерея, заправленный майонезом и апельсиновым соком;
- Густая солёная паста из дрожжевого экстракта — «веджимайт», намазывается на хлеб;
- «Цыплята Мельбурн» — обжаренные в оливковом масле грудки и ножки цыплят, которые подаются в розовом соусе. Как гарнир к ним подают жареные в масле помидоры, баклажаны, картофель и чеснок.
- Жареная индейка, курица, окорок с гарниром австралийцы подают на рождественский стол;
- Барбекю — обжаривание на открытом воздухе на гриле — невероятно популярно в Австралии;
- Филе из говядины в маринованном виде с густым свекольным соусом («beetroot») и карри-шпинатом;
- Мозги «по-матросски», приготовленные в красном вине;
- В качестве гарнира особенно популярны макароны, а также блюда из них, например, салат с макаронами, а также пюре из картофеля;
- Из морепродуктов в стране популярны рыба (лосось, форель, баррамунди, угорь и другие), устрицы, мидии, раки, крабы;
- Кенгурятина и блюда из неё — бифштекс под названием «сумчатый» готовится из грибов и мяса кенгуру.
- Мясо крокодила и некоторые другие экзотические блюда аборигенов страны;
- Жареная груша с кукурузной мукой («palenta»).
Десерты
Традиционные австралийские десертные блюда: оливковый (рождественский) пудинг, ламингтон (бисквитное пирожное с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой), павлова (фруктовый торт-бизе), кекс-лягушка (пирожное из бисквита в форме головы лягушки), «эльфийский хлеб» (хлеб с маслом, который обсыпан цветной крошкой), анзак (печенье из овсяных хлопьев с кокосом), «Тим Там» (бисквитный шоколадный батончик).
Напитки
Наиболее распространённые безалкогольные напитки: сок, молоко, кофе, чай.
Популярная алкогольная выпивка: пиво (известные местные марки — Four XXXX, Fosters, VB, Coopers, Tooheys), белое и красное вино (известные австралийские винные марки — «Дальвино»,"Вагр").
www.vipgeo.ru
Австралийская кухня. Блюда и рецепты Австралийской кухни.
Блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами. Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни. Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь. В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.
Рецепты Австралийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
До сих пор достаточно популярна британская кухня, особенно в разделе фастфуда (например, чипсы и рыба). Австралийская кухня аборигенов возродилась благодаря разнообразию натуральных приправ, полученных из растений, которые произрастают на территории государства. Именно эти ингредиенты составили основу новой кухни, полюбившейся гурманам.
В развитии кулинарных традиций Австралии значимую роль сыграли прежде всего восточноазиатские и азиатские соседи страны – Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, а также иммигранты, прибывшие со всех сторон света. Национальная кухня Австралии имеет много схожего с так именуемой «средиземноморской кухней» (смесь итальянской, ливанской, греческой, марокканской кухонь) вследствие смешения обычаев иммигрантов, приехавших на материк в 1950-1960 годах. Австралийцы, как и жители стран средиземноморского региона, стараются соблюдать здоровый образ жизни с помощью употребления в пищу большого количества свежих продуктов, содержащих низкий уровень жиров и соли. Большое распространение получили овощи и морепродукты.
Жители Австралии по выходным предпочитают устраивать пикники с приготовлением барбекю в семейном кругу, с друзьями по интересам в клубах и школах.
До настоящего времени в австралийской кухне продолжают соблюдаться некоторые британские кулинарные традиции, особенно в семьях, имеющих англо-кельтское происхождение. К столу на Рождество принято, как и в Англии, подавать жареную индейку, окорок, курицу с гарниром, на десерт сливовый пуддинг, несмотря на то, что в Австралии рождественские праздники приходятся на лето.
На протяжении веков на материке сформировались определенные кулинарные традиции. Так, типичный австралийский завтрак во многом напоминает привычный завтрак европейцев. Однако, из-за теплого климата еду готовят обычно довольно легкую, а в более прохладных регионах часто подают «английский завтрак» — овсяную кашу, яичницу, сосиски, бекон, томаты, грибы. В более легкий завтрак включены бутерброды, мюсли, фрукты. Из напитков принято подавать чай, сок, кофе, молоко. На завтрак также часто употребляют хлеб или сендвичи с веджимайтом.
Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин, который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.
Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.
Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.
Популярны овощи и фрукты: квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.
К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.
Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.
Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины. Создал веджимайт в 1922 году молодой специалист Сирил Каллистер по поручению Фреда Уолкера – главы компании, которая в настоящее время принадлежит американскому концерну Kraft Foods.
В Австралии широко популярны десерты: торт-безе Павлова со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.
Австралия стремительно превращается в мировую кулинарную державу. Национальная австралийская кухня может послужить одной из причин, из-за которой следует посетить австралийский континент.
www.world-card.ru
Что едят австралийцы. Австралийская кухня. || Маршрут Онлайн
Пожалуй, одной из самых экзотических и разнообразных в мире является австралийская кухня. Она сочетает в себе абсолютно разные кулинарные традиции.Изначально традиционной австралийской кухней была британская кухня. Но сегодня она постоянно изменяется и обогащается под влиянием средиземноморской, азиатской кухни и кухни Среднего Востока, сочетающих в себе необычность, разнообразие и относительную дешевизну блюд.
Что касается типичной австралийской еды – такую пищу обычно называют bushfood. Так питались коренные жители Австралии до приезда переселенцев в 1788 году. Они питались ягодами, фруктами, орехами, знали предназначение многих растений, также питались мясом кенгуру и эму.
Сегодня традиционные австралийские блюда можно найти в некоторых ресторанах, но они не пользуются большой популярностью.
Современная австралийская кухня – это своего рода микс различных кулинарных шедевров. Вьетнамцы, японцы, китайцы и тайцы значительно трансформировали австралийские блюда.
Несколько лет назад правительство обеспокоилось тем, что в стране ежегодно увеличивается число людей страдающих от избытка веса. В связи с этим современная Австралия пропагандирует здоровое питание с низким содержанием соли.Именно поэтому, впервые попробовав австралийскую еду, она может показаться немного безвкусной.Здесь стараются избегать углеводной пищи, заменяя ее овощами и салатами.
Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.
Vegemite – самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный “дрожжевой экстракт”, который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.
Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).
Австралийцы очень любят кушать на свежем воздухе и готовить барбекю.
Также неотъемлемой частью австралийской кулинарии являются морепродукты.
Для приверженцев вегетариаского, веганского или сыроедческого стиля питания в Австралии много вегетарианских и сыроедных кафе.
kakdobratsyado.ru