Аджапсандали – кавказское овощное блюдо. Аджапсандали блюдо
Рецепт аджапсандали / Меню недели
Аджапсандали – это вкуснейшее блюдо кавказской кухни, созданное только из овощей. Ингредиенты для него нарезаются крупными кусочками, что и отличает аджапсандали от обычной овощной икры. Многие ошибочно добавляют в список продуктов и картофель, но делается это лишь для сытности блюда, ведь в классическом варианте приготовления картофеля и в помине нет. Кстати, такая овощная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде!
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 59 ккалКоличество порций – 2 порции
Как приготовить аджапсандали
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт. крупныеПомидор — 3 шт. Морковь — 1 шт. крупнаяЛук красный — 1 шт. Перец болгарский — 2 шт. Кинза — 4 веточка (-и) Базилик — 4 веточка (-и) Масло растительное — 80 мл 50 мл +30 млУцхо-сунели — 3 щепотка (-и) Соль — 3 щепотка (-и) Сахар — 3 щепотка (-и) Перец чили — 1 шт. по желанию
Приготовление:
1.
Подготовить ингредиенты для аджапсандали. Очистить луковицу и морковь от кожуры и промыть их с остальными овощами в воде.
2.
У баклажанов обрезать кончики, нарезать овощи полукольцами шириной около 0,5 см. Поместить нарезку в глубокий салатник, всыпать соль и до верха залить теплой водой. Это делается для того, чтобы удалить из овощей горечь. Оставить на 5 минут.
3.
Поместить томаты в глубокий салатник и залить их кипятком. Оставить на 5 минут. За это время шкурка овощей отслоится от мякоти и ее будет легче счистить.
4.
Очищенную морковь измельчить на терке.
5.
В сковороду влить 50 мл растительного масла, прогреть его, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Выложить в масло баклажанную нарезку, предварительно слив с нее воду и обсушив бумажным полотенцем или салфетками. Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку.
6.
В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут.
7.
В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой.
8.
Очистить от семян болгарские перцы различных цветов. Промыть их и нарезать соломкой, добавить в сковороду и тушить под крышкой еще 5-8 минут.
9.
Промыть и измельчить базилик и кинзу, добавить вместе со спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока, очищенными и промытыми, в тушеную овощную массу.
Посолить блюдо по своему вкусу, всыпать уцхо-сунели и добавить немного сахарного песка – он «приглушит» кислоту томатов.
10.
Последними выложить обжаренные баклажаны, перемешать и потушить около 5 минут.
11.
Разложить аджапсандали на тарелки и подать к столу на обед или ужин, можно с мясными продуктами: ветчиной, колбасой, запеченным или обжаренным мясом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Приготовь аджапсандали все друзья уже достали. Фото-рецепт
Мир вам и вашему дому братья и сестры. Нет, вы не ошиблись! Вы на кулинарном блоге, а не в храме на богослужении. Сегодня на моём виртуальном столе грузинское овощное блюдо аджапсандали.
Поприветствовав вас, таким образом, просто хотел напомнить, что вчера начался у православных христиан рождественский пост и блюдо из овощей аджапсандали самым подходящим образом сгодится для трапезы во время воздержания от мирских утех. Но опять же только в те дни, когда разрешено употребление растительного масла, а это осмелюсь вам напомнить вторник, четверг, субботу и воскресение.
Когда друзья попробовать аджапсандали дали, подлетели сразу вверх мои сандалии! Глазки в поднебесье взмыли, губы затряслись и завопили. Где же вы такое чудо взяли! Почему так долго от меня скрывали! Что такого сделал я плохого! Для чего со мною обошлись сурово! Я вам душу свою выложил на блюде! Вы наверно вовсе и не люди! Вы же страсть мою к вкусняшкам знали, но рецепт его вы все равно скрывали. Здесь конечно перегнул немного палку, знают все друзья мою закалку.
Естественно я «чуточку» преувеличил воздействие аджапсандали на мой организм. Зато сейчас скажу вам чистую правду! Как на духу! Овощи получаются очень-очень вкусно! Просто божественно! Кто бы сомневался! Ведь это же овощи!
Аджапсандали или рагу- так ли они похожи
Кто-то, ознакомившись с подборкой продуктов входящих в состав блюда скажет: «Жуть как похоже на овощное рагу!» Согласен, в чем-то сходство есть. И так как я уже дважды писал на страницах блога о его приготовление. Один раз готовил обычным способом, для меня обычным, а во втором рецепте готовил овощное рагу в мультиварке.
Так вот я решил, раз уже рассказывал о чём-то подобном, что бы не получился своего рода «день сурка» и вам не показалось, что я повторяюсь, предложу вашему вниманию рассказ о том как приготовит рецепт аджапсандали в микроволновке.
Тем более что этот кухонный прибор я как-то незаслуженно обошел своим вниманием, нынче ни одна уважающая себя кухня не обходится без неё. Надеюсь и вы не исключение или нет? Вы отказались от неё в пользу мультиварки!? Я, например, разогреваю пищу только в микроволновке, несмотря на то, что где-то я слышал про пагубное воздействие микроволн на продукты питания.
На мой взгляд Очень удобная в особенности для подогрева штука. Ладно, решил, готовлю аджапсандали в микроволновке. И всё же один вопрос не дает мне покоя. Хочу попросить вас. Да-да именно Вас! Когда вы приготовить овощи таким образом и снимите пробу, напишите в комментариях своё мнение действительно ли это блюдо похоже на овощное рагу. На мой взгляд, они совершенно разные.
Овощи здесь не причём
Не удивляйтесь такому резкому развороту на 180 градусов от продуктовой тематики к проблеме воспитанием детей. Она в данный момент беспокоит меня более чем все рецепты вкусных блюд вместе взятые.
Совсем из головы не выходит поведение моего сына в школе опять замечание в дневнике написала учительница. Уже сколько раз с ним беседовал и по-плохому и по- хорошему, что в школе на уроках нужно вести себя хорошо. Слушают всё внимательно. А вот опять двадцать пять. Из всех не опробованных методов воздействия остался только ремень.
Возвращаюсь я опять к аджапсандали, буду с ним проблему вкусную решать. Хочется чтоб все на белом свете знали, что с рагу его не следует мешать.
Готовить овощи в микроволновке не требует от вас большой сноровки
- баклажан средних размеров
- головка репчатого лука
- 3 картофелины
- пара крупных помидоров
- два зубчика чеснока
- треть стакана растительного масла
- по половине столовой ложки нарезанной зелени петрушки, укропа и кинзы.
- соль
Приготовились, погнали нарезать аджапсандали. Запевай! Сулико моя Сулико. Так это уже по-моему было. Точно вот здесь. Ладно, тогда включу вот это произведение.
Представляю что я батоно Александр и мелодично, изящно нарезаю лук тонкими колечками. Затем также изящно поливаю его столовой ложкой растительного масла и ставлю в микроволновку на две минуты, устанавливая мощность на 1000 ватт. Главное не забудьте включить мелодию!?
Скажу вам по секрету, она является основным и самым главным ингредиентом, когда готовите аджапсандали без неё просто «тушите свет» в микроволновке и отправляйтесь в «Макдональдс». В лучшем случае, что у вас может получится — это нарезать клаб сэндвич.
Продолжаю и тихонько песню напеваю. Оставшееся масло доливаю. На кружочки баклажаны нарезаю. Аккуратно всё перемешаю. В микроволновку блюдо на две минуты помещаю. И всё напеваю, напеваю, напеваю. Мощность также я на ТЫСЧУ ватт включаю.
Картошечку красиво кубиками нарезаю. С баклажанами соединяю.
Перец от семян весь вычищаю и колечками такими нарезаю.
Зелень мелко нарубаю, овощи ей посыпаю. Солью мелкой присыпаю.
С помидор нужно снять кожу. Не буду пятьсот раз рассказывать, как это делается. Дам вам ссылку посмотрите и возвращаетесь узнать, чем дело закончится. Посмотрели? МОЛОДЦЫ!
Пока вы смотрели, я уже снял кожицу с помидоров и поместил их в блендер. Сами понимаете для чего.
Заливаю пюре из томатов. Накрываю крышкой. Ставлю в микроволновку и тушу 20 минут при том же уровне мощности, что и до этого.
Если всё вы соблюдали, песню тихо напевали или даже танцевали. Знайте ваш аджапсандали в Грузии бы уважали!
С уважением Александр Абалаков!
Другие супер вкусные овощные блюда:
ablexur.ru
Аджапсандали - кавказское овощное блюдо
Аджапсандали – традиционное кавказское овощное блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Основной способ приготовления — запеченые и тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Нередко встречаются и другие варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и другие ингредиенты.
Состав:
- Баклажаны – 500 гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец чили – 1 стручок
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло растительное.
Аджапсандали – пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль, надсечь ножом наискосок.
- Помидоры и перец вымыть.
- Лук очистить от кожуры.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить два противня фольгой, смазать растительным маслом, выложить на них все овощи. Отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.
- Перцы и помидоры сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Через 5-10 минут снять кожицу и удалить семена.
- Перец нарезать полосками, помидоры порубить кубиками. Лук нарезать перьями. Мякоть баклажанов выскрести ложкой из шкурки.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить все овощи, соль по вкусу, жгучий перец, кориандр, лавровый лист, хорошо перемешать. Тушить под крышкой 10 минут до готовности.Приятного аппетита!
Поделиться:
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Похожее
Предыдущая статьяСемга, запеченная с овощамиСледующая статьяРисовая запеканкаanymenu.ru
Веганский рецепт: Аджапсандали | пошаговый рецепт с фото
"Аджапсандали - или просто тушеные баклажаны с помидорами и сладким перцем - очень вкусное грузинское блюдо с летним настроением!"
Ингредиенты на 2 порции
- Крупный баклажан 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза 25 гр. (1/2 пучка)
- Растительное масло 3 ст. л.
- Базилик 1/2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец 1/2 ч. л.
Как приготовить
-
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте на продольные тонкие ломтики. Помидоры порежьте достаточно крупно. Удалите семена у болгарского перца, нарежьте тонкой соломкой. Картофель почистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком. Лук - полукольцами, чеснок и кинзу - мелко порубите.
-
В сковороде разогрейте растительное масло, положите нарезанные овощи: баклажан, болгарский перец, картофель и лук. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне в течение 25 минут. Раз в 3-4 минуты перемешивайте содержимое сковороды.
-
Затем добавьте помидоры и готовьте еще полчаса на медленном огне под крышкой, пока все овощи не превратятся в кашеобразную массу.
-
Снимите с огня, добавьте кинзу, чеснок, базилик, соль и перец, хорошо перемешайте. Остудите, подавайте в теплом или холодном виде.
www.vegelicacy.com