Чашушули из говядины. Блюдо чашушули
Чашушули из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чашушули из говядины подается без гарнира, с лавашом. Чтоб мясо не было жестким и сухим, во-первых берите телятину, а во-вторых обязательно готовьте в казане или посуде с толстым дном и стенами, я обычно готовлю такие блюда в гусятнице. Чашушули из говядины очень ароматное и вкусное блюдо, осмелюсь назвать его еще и полезным. Так как в его составе мясо и овощи. Со специями обращайтесь осторожно и все время пробуйте блюдо на вкус! Успехов и приятного аппетита!Мясо нарезать кусочками, добавить аджику.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Смешайте мясо с луком и добавьте 0,25 ч.л. соли. Перемешайте и маринуйте полчаса.
Измельчите чеснок.
В разогретый казан налейте масло, раскалите его и отправьте туда мясо.
Мясо помешиваем, давая испариться лишней влаге.
Когда жидкость уменьшится, добавьте чеснок.
Через минутку другую начинаем добавлять специи: кинзу, хмели-сунели, перец. Перемешиваем, накрываем крышкой, томим 15 минут на небольшом огне.
Добавляем помидоры и тушим 30 минут.
Нарежьте мелко перцы.
Режем зелень.
Добавляем через полчаса соль, перец.
Добавляем сладкий перец, тушим и через пару минут закладываем зелень. Все перемешиваем.
Снимаем с плиты и даем настояться под крышкой 15 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Чашушули | Модная еда
Чашушули – мясо, тушеное в собственном соку и томатах, с острым перцем, с пряностями и зеленью. Блюдо это грузинское, а грузины знают толк в мясе и знают, как его вкусно и полезно приготовить.
Низкокалорийное чашушули как будто специально создано для вкусного, комфортного и сытного поддержания веса в зимние холода. Блюдо не жирное, очень острое – то, что надо, чтобы насытиться, согреться и активизировать обмен веществ. Главное – не съесть в одиночку все, что приготовлено.
Состав на 4 — 5 порций:
мясо говяжье постное или телячье– 500 г,
2 луковицы – 243 г,
1 болгарский перец – 167 г,
4 – 5 томатов – 570 г,
2 – 4 зубчика чеснока – 10 г,
1 стручок перца чили – 31 г или по вкусу,
1 ч. л. кориандра ,
1 /2 – 1 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухой аджики,
2 ст. л. растительного масла – 18 г,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – 1 пучок,
соль – по вкусу,
черный молотый перец – по вкусу,
красный молотый перец – по вкусу.
Выход: 1318 г.
Энергетическая и пищевая ценность чашушули
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 9,23 | 4,21 | 4,97 | 94,96 |
Как приготовить чашушули
Мясо вымойте, нарежьте кубиками 2×2 или 3×3 см.
Нарежьте лук полукольцами.
Сложите мясо и лук в миску, лук хорошо помните руками до мягкости и, чтобы он пустил сок. Добавьте кориандр, аджику, хмели-сунели, соль, все перемешайте.
Оставьте мясо мариноваться примерно на полчаса.
Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты.
Вымойте, почистите, нарежьте болгарский перец.
Очищенный чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко нарежьте.
Измельчите перец чили. Перец чили с успехом можно заменить молотыми красным и черным перцами. Или использовать и то, и другое.
Вымойте и нарежьте зелень.
Вымойте и измельчите помидоры в блендере или мелко нарежьте, предварительно сняв кожицу.
Разогрейте казан или сотейник, налейте растительное масло и выложите замаринованное мясо.
Когда выделится сок, положите в казан перец болгарский и чили, чеснок, помидоры. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума и тушите около часа – пока мясо не станет мягким.
В процессе приготовления попробуйте и, если надо, добавьте соль и перец. Соус должен быть очень острым, но все-таки кладите перец по своему вкусу.
Подают чашушули в подогретой глиняной посуде очень горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Дымляма
Мясо с овощами
Овощное рагу с тыквой и телятиной
Бефстроганов
Тефтели в овощном соусе
Узнай сколько калорий в твоей тарелке
modnaya-eda.ru
Чашушули - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Король кулинарии]
2016.10.21
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.03.31
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 26.12.13 в 13:01
Просмотров: 7323
50
от 17 кулинаров
На кухне у: 41
Приготовили: 2
О рецепте чашушули
Чашушули – блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает “острый”, поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Приготовление чашушули
- Шаг 1 1 Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Шаг 2 2 Добавить аджику. Лук нарезать тонкими полукольцами. Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Шаг 3 3 Тем временем измельчить чеснок. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне. Берем лопаточку и помешиваем, давая испариться лишней влаге. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр. Черный молотый перец. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
- Шаг 4 4 Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
- Шаг 5 5 Прошло 30 минут… Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули. Добавляем соль. Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты. Тем временем рубим зелень. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
- Шаг 6 6 И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
- Шаг 7 7 Приятного аппетита!!!
Всего комментариев:
Вконтактеnyam.ru
Чашушули рецепт с фото | kuxar.ru
Для приготовления грузинского чашушули нужно взять— пол килограмма телятины и столько же свинины.— 200 г. репчатого лука (примерно 2 большие луковицы),— 100-150 г. воды— 400 г. помидор— пять зубков чеснока,— два лавровых листа,— по небольшому пучку кинзы и базилика,— чайная ложка кориандра,— соль и один стручок острого перца.
Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками, размером примерно 3х3 см. Все порезанное мясо складывают в одну миску и перемешивают.
Далее берут 200 г. репчатого лука (примерно 2 большие луковицы), чистят его, моют, мелко нарезают и перемешивают с мясом. Все это перекладывают в кастрюлю, добавляют 100-150 г. воды. Мясо с луком тушат на среднем огне до полной готовности мяса, которое должно стать мягким.
Если жидкость испарится, то можно добавить еще немного воды, чтобы мясо не жарилось, а именно тушилось. Воду придется добавлять лишь в случае суховатого и не слишком жирного мяса.
Когда мясо готово, в кастрюлю добавляют 400 г. помидор, предварительно нарезанных кружечками. И тушат еще пять минут.
Далее понадобится пять зубков чеснока, два лавровых листа, по небольшому пучку кинзы и базилика, чайная ложка кориандра, соль и один стручок острого перца.
Зелень промывают и мелко нарезают. Чеснок очищают, моют и рубят в виде тонких долек. Перец промывают, удаляют семена и режут колечками. Все это, вмести с двумя лавровыми листками, добавляют в готовое блюдо. Солят по вкусу и тушат ее десять минут. Солить мясо важно именно в конце готовки, чтобы оно не стало жестким.
Затем снимают кастрюлю с огня, плотно закрывают крышкой и дают еще настоятся в течении получаса.
В итоге должно получится острое, пряное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое подают горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
(Visited 173 times, 1 visits today)
kuxar.ru
Чашушули из говядины
«Чашушули» с грузинского переводится как «острый», именно это название напрямую характеризует главную особенность блюда, не предназначенного для изнеженных ЖКТ слишком чувствительных едоков. Готовить чашушули очень просто и его остроту, кстати, тоже вполне легко регулировать по вкусу.
Рецепт чашушули из говядины
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- острая аджика - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень кинзы и укропа.
Приготовление
Перед тем, как приготовить чашушули из говядины, мясо следует очистить от пленок, жира и жил, а затем нарезать кубиками и замариновать в аджике с луком, солью и перцем. Количество аджики и степень ее остроты напрямую определяются вашими пожеланиями к степени остроты всего блюда.
Спустя полчаса можно будет приступать к обжарке. В жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок буквально полминуты, после чего закладываем все мясо и приступаем к готовке. Постоянно помешивая, тушим говядину до полного выпаривания влаги. С помощью блендера пюрируем свежие томаты. Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем все овощи в жаровню с мясом. Накрываем жаровню крышкой и оставляем чашушули тушиться около 30 минут. По истечении времени, посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
Острое грузинское чашушули из говядины
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- мясной бульон - 1 ст.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- растительное масло - для жарки;
- кинза.
Приготовление
Говядину очищаем от жил и жира, нарезаем кубиками и обжариваем в казане на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, болгарский перец и пару ложек томатной пасты. Соль, перец и хмели-сунели также следует добавлять на этом этапе готовки. Обжариваем все ингредиенты вместе, постоянно помешивая, около 5-7 минут. Заливаем говядину и овощи стаканом мясного бульона, в центр блюда кладем острый перец целиком и накрываем все крышкой. Тушим говядину в течении получаса, при необходимости подливая бульон. По истечении времени вы услышите интенсивный аромат мяса и пряностей – это значит, что чашушули готово к подаче на стол. Остается лишь посыпать блюдо измельченной кинзой перед сервировкой. Приятного аппетита!
womanadvice.ru