Где поесть в Катании. Кухня Сицилии. Блюда сицилии


Сицилийские сладости | SiciliaCalda

Сицилийцы очень любят сладости. Подтверждением тому является любая кондитерская, витрины которой ломятся от соблазняющих изысканных пироженок с добавлением свежих ягод и фруктов, источающих притягательные ароматы, так и манящие попробовать всё их разнообразие. Аромат настолько сильный, что даже человек, равнодушно смотрящий в сторону сладостей, захочет попробовать хоть один десерт.

Лучшего места для сладкоежек, чем Сицилия, не найти. Многообразие сицилийских сладостей, обусловленное историй, поражает и восхищает. Приготовление сладостей связано с традициями и праздниками, на которые выпекали определённый их вид. Однако в наши дни, практически любой десерт можно найти в первой же попавшейся по пути кондитерской в любое время года.

В одну из моих достаточно продолжительных поездок на Сицилию, целью которой было активное занятие спортом и твердое решение в отказе от любого вида сладостей, мой арендованный дом оказался рядом с милой пастиччерией (кондитерская). Жизнь решила пошутить и испытать моё намерение на прочность! А оказалось оно довольно таки слабым перед такими-то соблазнами. Ну как?? Как можно просыпаясь по утрам, открыв окно, не уловить этот восхитительный запах выпечки, щедро сдобренной корицей, миндалем? Хотя я долго не поддавалась соблазну и каждое утро, отправляясь на пробежку, гордо проходила мимо распахнутых дверей, из которых доносился стойкий, притягивающий аромат выпечки и кофе. Ниже приведу список наиболее популярных искусителей в виде сицилийских сладостей.

Моя история соблазна началась с одного канноли, принесённого другом к ужину. Я аккуратно отломила половину и заявила «хватит!». Ароматная, хрустящая трубочка, в купе с нежной риккотой, быстро отправилась в желудок, оставив сладкое послевкусие. В последующие дни, ноги сами несли меня в «Capriccio» (так называлась кондитерская, где делают отменные канноли и не только (будете в Сан Вито Ло Капо, обязательно загляните на Via Pier Santi Mattarella, 106)), в то время как в голове, виноватый голос разума задавал вопрос: «ну это же последний канноли?».

Но, я немного отвлеклась. Так что же такое канноли? Это традиционная сицилийская сладость №1. Обжаренная, хрустящая трубочка из теста, наполненная риккотой – сырной массой, подслащённой сахаром или мёдом, и украшенная шоколадом и цукатами. Трубочки выпекают во фритюре, а заполняют их свежей риккотой прямо у вас на глазах, перед покупкой. Это является обязательным условием качественного продукта, ведь если наполнить трубочку заранее, пропитавшись риккотой, она не будет такой хрустящей. Чтобы устранить этот недостаток, некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом.

«Есть много легенд, связанных с происхождением канноли. Одна из таких, пожалуй, самая сказочная, гласит, что родился он в Кальтаниссете, в замке женщин. Город славился гаремами сарацин. Молодые невесты, чтобы порадовать счастливого жениха, упражнялись в искусстве кулинарии. В одном из многочисленных экспериментов и родился канноли».

Первоначально канноли выпекались исключительно на праздники, немного позднее они стали считаться обязательным воскресным блюдом, что было обусловлено бедностью островитян, когда не каждый себе мог позволить такую роскошь ежедневно. Но сейчас сицилийские канноли распространены по всей Италии и даже включены в список традиционных итальянских продуктов питания Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Размеры трубочек могут варьироваться, но, как правило, в длину они имеют 15-20 см, диаметром 4-5 см. Канноли можно встреть в каждой пастиччерии, но чтобы отведать самых лучших, отправляйтесь в Эриче. Здесь, в уютной кондитерской «La Pasticceria di Maria Grammatico», вам предложат канноли, лучшие на севере Сицилии. В восточной части Сицилии (регион Рагуза) традиционно используется сыр риккота (как правило, приготовленный исключительно из молока модиканских коров) с более тонким ароматом, нежели традиционная.

Много где ещё вам могут предложить вкусные канноли, но наибольшей популярностью славятся канноли из городка Piana degli Albanesi (Пьяна дейли Альбанези), что расположен примерно в 30 км от Палермо. Здесь ежегодно чествуют этот замечательный продукт, устраивая пышный праздник Sagra del cannolo. Из каждого уголочка Сицилии, и не только, сюда съезжаются тысячи  людей, чтобы отведать неповторимый вкус этого символа сицилийской кухни. Во время торжества выпекают огромной величины канноло. Также здесь можно насладиться и другими видами сладостей, запивая их великолепной марсалой.

Другой весьма популярной сицилийской сладостью является кассата (cassata) – традиционный сицилийский торт с подслащенной риккотой, цукатами и шоколадным или ванильным наполнителем. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелёными пастельными леденцами и украшается засахаренными фруктами, или ломтиками цитрусовых. Вкус очень приторный, но попробовать стоит.

Корни возникновения кассаты восходят к арабскому периоду правления на Сицилии. Арабы привезли в Палермо тростниковый сахар, лимоны, лаймы, горькие апельсины, мандарины, миндаль. Вместе с риккотой, производившейся на Сицилии с доисторических времён, они составили ингредиентную основу для кассаты. Позднее, испанцами был завезён шоколад. Первоначально кассату готовили исключительно на Пасху, а потом она вошла в повседневную жизнь. Способы приготовления и ингредиентный состав варьируются в зависимости от региона.

В жару весьма кстати оказывается granita (гранита) – фруктовый лёд, приготовленный особым способом с различными ингредиентами: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, также сезонные ягоды – земляника и шелковица. Возможно также добавление вина, бренди, ликёра, водки.

Традиционное сицилийское кондитерское изделие, имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. По вкусу похоже на марципаны, но гораздо слаще и вкуснее. Основой служит миндальная мука и сахар. Его название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде, монахини украсили пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить гостя — архиепископа.

Типичная предрождественская сладость, готовится вручную из мёда, цукатов, миндаля, и покрывается семенами кунжута. После, выдерживается 24 часа и разрезается на кубики или ромбики. Как и многие сицилийские сладости имеет арабское происхождение. И в самом деле, ǧulǧulān/ǧulǧalān с арабского переводится как «семена кунжута или кориандра».

Ни один сицилийский праздник не обходится без этой сладости. Торроне состоит из яичного белка, мёда и сахара, с начинкой из миндаля, фундука, грецких орехов, арахиса или поджаренных лесных орехов. Его название происходит от латинского глагола «torero», что означает «жарить».

Приготовленные на разные лады печенья (biscotti) из миндальной муки, обильно посыпанные фисташками и миндалём, имеют на Сицилии большую популярность. Их часто предлагают на завтраки в отелях. В кондитерских, зелёные шарики из фисташек, аккуратно выложенные в ряд, так и просятся прямо в рот. Приятный, нежный, насыщенный вкус, чем-то по консистенции напоминающий вкус кокосовых батончиков баунти, заставит забыть обо всём на свете, кроме очередной порции этаких лакомств.

Разумеется, на этом список сицилийских сладостей не заканчивается. Славит Сицилию и уникальный модиканский шоколад, который готовится по старинной технологии, завезённой ещё испанцами. В зависимости от региона и времени года, можно также полакомиться разнообразными десертами, которые пока не попали в этот обзор.

Вам будет также интересно:

Особенности сицилийской кухни

Лучшие пляжи Сицилии

Модиканский шоколад

Транспортная система на острове

siciliacalda.ru

Где поесть в Катании. Кухня Сицилии. : but_terfly

Пятница! Поэтому пусть будет моя любимая рубрика "Про еду". Тем более про итальянскую еду, точнее даже про сицилийскую. Где-где, а на Сицилии огромное количество блюд, местом рождения которых считается именно этот остров. Писать буду только о том, что пробовала сама. Плюс сдаю пароли-явки очень вкусных мест Катании и других городов Сицилии. Надеюсь, все позавтракали?Начну с традиционных arancini аранчини. Мой словарь переводит это как рисовые зразы с начинкой. Я смеялась в голос! По факту да, это рисовые обжаренные шарики с наполнителем внутри. А если переводить дословно, то "апельсинчики", потому как шарики и оранжевые. Первый раз я попробовала их в Тоскане, ничего особенного. Но на Сицилии все оказалось своем по-другому. Попробовать это блюдо по советам tripadviser решено было в аранчинной в Сиракузах (Via Trento 4 это адрес). По виду обычая забегаловка. Хозяина, который и повар, пришлось звать. А все потому, что он как раз готовил свежие аранчини для ожидающих клиентов. Самый смак в том, что их готовят при тебе, поэтому они получаются нежные, горячие и совсем не сухие. По совету взяли классические с рагу, типичные для Сиракуз с анчоусом и с морепродуктами. Минут семь ожидания и вот они красавчики! Хозяин, вручая, озвучил: "Не понравятся, будут бесплатны" Но как такое может не понравиться! Вкусно и сытно! Исторически говорят завезли арабы, как и многое на Сицилии, а популязировал король Федерико второй, который брал их с собой на охоту. Такой вот фаст-фуд по-сицилийски. Разрезали мы их специально, чтоб начинку было видно.

Теперь про первое блюдо. В Италии им считается паста, а не суп, как принято у нас. В Катании самая популярная паста а-ля "Норма". Последнее это название оперы Беллини, который здесь и родился.По подаче: сама паста, то есть макароны, сверху баклажаны, черные как застывшая лава вулкана Этна, у подножья которого находится Катания, сверху сыр, белый как снег, на верхушке вулкана, который не тает до начала лета и все это полито красным соусом из помидоров и базилика, как бы извергающаяся лава того же вулкана.

Вкусно, как и любая паста. Но по мне ничего особенного. Ела в ресторане Agora в Катании. Могу посоветовать также это место. Там еще много блюд на выбор из кус-куса, что тоже традиционно для Сицилии, опять те же арабы наследили. В ресторане есть маленький зал с гротом и подводной рекой, бронировать туда столики нужно заранее. Находится за главной площадью по адресу Piazza Curro 6.Еще традиционным для Катании является мясо конины. Тут я не советчик. Мне жалко лошадок, и привкус конины я не очень. Мужская часть компании очень одобрила блюдо. Брали микс. Я попробовала, на самом деле приготовлено так, что и не чувствуется конины, не зная, решила бы, что говядина. Ели в моем наверное самом любимом заведении Катании ресторане La Terrazza del Barrone, расположенным по адресу via Lago Di Nicito 3-5. Отличнейшее место! В обед есть возможность буфета. За 4-5 евро можно по типу шведского стала набрать внушительную порцию различных закусок и наесться ими от души. И закуска по-итальянски, это не что-то маленькое и легкое, там и огромные куски омлетов, и много овощей, и фаршированные перцы и т.д. Основное меню тоже неплохое. В первый день пробовала безумно вкусную пасту лососем и морепродуктами. я не знаю, как можно это назвать первым блюдом. Ведь берется натурально пачка спагетти, отваривается и заливается густым соусом с лососем и креветками. И их там не три! Вспомнился мне что-то wok в Питере, взяла с двойными королевскими креветками. В коробочке их было ровно две! WTF?! Тут ингредиентов точно не жалеют! А какое там домашнее вино...мммм...

Про пиццу. Немец Себастьян как-то вечером повел нас в пиццерию Al Vicolo (Via del Colosseo 5/7). Посоветовал брать пиццу на двоих. Я скептически подняла брови, я могу и целую то съесть особенно на голодный желудок. Тем более просили на тонком тесте. Но думаю, потом съем еще десерт. Ага, как же. Когда нам ее принесли, я поняла, что такого я не видела никогда. Пицца не влезла даже на огромную тарелку!Это вот половинка.

Взяли необычную с соусом из фисташек. На Сицилии они везде: в пасте, пицце, мясе и десертах. Дело в том, что остров единственный регион Италии, где их выращивают. Называют "зеленым золотом", добавляют во все блюда и даже устраивают в честь них праздник. Пицца была божественна. Нет. БОЖЕСТВЕННА. Даже корочка, которую обычно никто не ест, я впихнула свою половинку, хотя это было тяжело. Ценник кстати очень божеский, за полпиццы, домашнее вино, воду, и по рюмке ликера на дижестив (крепкий напиток после еды, улучшающий пищеварение) отдали 10 евро с человека. В Катании популярны в основном ликер из корицы или из тех же фисташек.Конечно, Сицилия это морепродукты. Я отъелась любимыми мидиями.

Также брали рыбный микс, устрицы (запеченные, так и не удалось попробовать сырые), омара. Я ела первый раз, вкусно, похоже на креветку, но мало! Я кстати совсем забыла, что они живыми готовятся. Подводят меня, говорят, выбирайте. Я пальчиком тык. Его поднимают, а он как зашевелится! Жалко(В Катании из рыбных понравился ресторан Don Corleone, который за фонтаном на главной площади. Рядом рыбный рынок, так что все свежее. На тарелке рыба типа леща, рыба-меч, кальмар, креветка большущая и осьминожки. Напротив кстати ресторан рыбный, который нам тоже советовали. Не дошли. А за углом Scirocco, такой рыбный барчик, где продают фаст-фуд с морепродуктами. Различные маленькие шарики с начинкой, кулечки, где морепродукты с гриля, во фритюре и т.д. Вкуснотища!

Омара ели в Ачи Трецце, городок, где рядом замок на скале и скалы циклопа, в ресторане Il moro di trezza (Lungomare Dei Ciclopi 153). Если кто будет искать, не каждый навигатор знает адрес. По факту это центральная набережная, номер дома верный. Там же мидий и ризотто с морепродуктами.

Устриц в Катании в ресторане I quatro mari (Via Filippo Corridoni 37). Там же тарелку с рыбой (нет фото). Вкусно, но летка неуютная совсем.

Про завтрак. На Сицилии есть свой традиционный, который не имеет ничего общего с итальянским. Это гранита с бриошем. Гранита это что-то типа сладкого льда со вкусом миндаля, шоколада и т.д. Бриошь - пышная булочка без начинки. Я как любитель овсянки (вожу ее везде с собой) не прониклась, разок съела это вторым завтраком.

И самое вкусненькое я оставила на сладкое! Канноли. Ох, вот за это я могу продать душу! Куда там устрицам с омарами! Это вафельная трубочка с рикоттой. Бывает еще с нутеллой, сливками и пр. Но вот с рикоттой это самое главное! Рикотта это сыр, похожий на наш творог, мягкий и нежный. В итоге десерт в меру сладкий, сытный и необыкновенно вкусный. На кофе-паузе во вторую неделю я ела только их!

И еще про необычный прохладительный напиток: зельц. Это что-то вроде содовой с соком лайма и солью. продается в киосках. Соленый жуть! Понравился, кажется, только мне. Похож на воду из Балтийского моря (ахааа).В общем на Сициилии есть что попробовать, есть чем себе побаловать, для меня настоящий рай! Пишу все это и понимаю, как бы я сейчас съела пасту в Террасе Барона, рыбку с мидиями из любого рыбного ресторана, пиццу эту огромную и заела бы все это канноли..эх..И еще два важных момента.В Италии рестораны также уходят на сиесту. В 3 часа дня, а то и раньше может все закрыться. Открываемся потом на ужин с 7 или чуть позже. Поэтому планируйте обед на нужное время!И второе, зачастую в счет включают так называемую "coperta". Что-то вроде обслуживания. Понять включена она или нет, можно по тому, как выглядит Ваш стол, если он уже накрыт, лежат приборы и стоят тарелки (как на заглавном фото), то обслуживание точно включено. По стоимости 1-2 евро за человека (не за стол). В обеденное время обычно такого нет, это "фишка" именно ужина и, конечно, не везде.

but-terfly.livejournal.com

15 вещей, о которых вы должны узнать перед поездкой на Сицилию

Сицилия является административным регионом Италии, но не спешите называть её жителей итальянцами. Любой местный на вопрос о своей национальной принадлежности скажет, что он итальянец, но затем уточнит, что считает себя именно сицилийцем. После этого у большинства собеседников, конечно же, родится шутка о сицилийской мафии, но мы настоятельно рекомендуем обойти эти стереотипы стороной. Слишком свежа ещё память о многих убитых мафией добропорядочных, уважаемых людях, к тому же, многие жители и по сей день страдают от рэкета и коррупции.

Остров Сицилия находится в юге от «сапога», очень близко к Африке, поэтому и сицилийцы заметно отличаются от своих итальянских товарищей с севера – их кожа намного смуглее, а волосы темнее, поэтому африканские иммигранты вполне органично вписываются в местный колорит.

С чего же начать свою подготовку к путешествию по Сицилии? Мы поговорим о людях, главных достопримечательностях и, конечно же, о еде.

Сицилия

5 must see мест

В мире не так много пейзажей, глядя на которые, тебе начинает казаться, что ты попал на другую планету. Подобные же ощущения у тебя появляются ещё далеко до подножья вулкана Этна (Etna). Голые, безжизненные деревья, чёрная земля, гигантские куски заставшей лавы – на многие и многие километры вокруг распростёрся нереальный, мистический пейзаж. Сам же вулкан и его потухшие десятилетия назад кратеры будоражат воображение тёмно-красным марсианским песком. Непередаваемая атмосфера фильмов ужасов, чувства величия и преклонения перед силами природы – всё это не покидает тебя во время всего путешествия.

Сицилия

Недостаточно оценённое туристами место под названием Сегеста (Segesta) поражает тебя, прежде всего, своей потрясающей локацией, которую греки выбрали для постройки одного из своих храмов. Древнегреческий храм, как сюрреалистичный мираж, застаёт тебя врасплох при одном только взгляде. Невозможно представить себе более гармоничной картины сотворённой природой и мастерством человеческих рук. Великолепный вид, открывающийся с трибун амфитеатра, захватывает и не отпускает, время как будто останавливается, выражая своё восхищение уму греческих архитекторов.

Сицилия

Для тех, кто любит старину, горы и захватывающие дух виды, обязательным пунктом должен стоять городок на западе острова – Эриче (Erice). Уютный, белокаменный средневековый город-деревня занял самую верхнюю точку провинции под названием Трапани. Добраться до него можно по обычной автотрассе, но лучше это сделать на фуникулёре, чтобы лишний раз насладиться видом на море. Обязательно дойдите до северной части города, откуда открывается потрясающий вид на холмы и близлежащие деревни. Задержитесь на мгновение, сидя на покрытом травой утёсе, и вдохните полной грудью солёный морской воздух – ощущение свободы, умиротворения и лёгкости гарантированы.

Сицилия

Любителям окунуться с головой в историю будет интересен археологический парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Агридженто (Agrigento). Древнегреческие храмы Агридженто единственные в своём роде по степени сохранности, исключая только те, что сохранились в самой Греции. Можно часами бродить по территории храмового комплекса, он действительно огромен и колоссален. В каждое первое воскресенье месяца вход для посетителей бесплатный.

Сицилия

И последнее в нашем списке, но первое по популярности у большинства туристов – это, конечно же, море, которых у Сицилии целых два – Тирренское с севера и Средиземное с юга. Одни из самых живописных видов на море открываются на побережье к востоку от Палермо. Прекрасный городок Чефалу (Cefalu) радует разнообразием своих пляжей – песчаных туристических и менее известных, спрятанных среди живописных лагун.

Сицилия

Не важно, в какой из городов вы отправитесь первым – Палермо, Катания, Сиракузы или Трапани… Вы обязательно получите удовольствие от прогулок по историческим частям города, слегка проигнорированными итальянскими властями по части реконструкции, но оттого кажущимися ещё более древними.

4 блюда, которые стоит попробовать вблизи Палермо

Если вы интересуетесь уличной едой разных стран, то Сицилия – это то самое место, где вы сможете удовлетворить свои потребности на многие месяцы вперёд, а Палермо – именно тот город, в котором вы проведёте свои самые интересные гастрономические мгновения.

Когда вам захочется перекусить что-то на быструю руку, не откажите себе в удовольствии остановить уличного торговца сфинчоне. Это очень простая пицца, состоящая из томатного соуса, сыра и лука. У сфинчоне довольно много разновидностей, и в каждой из пиццерий вам предложат свой вариант. Но не поленитесь съездить в местечко под названием Пиано делль Оккио (Piano dell’Occhio), где в ресторане «Зу Каллиду» (Zu Caliddu) вам подадут настоящий шедевр. Как это принято у сицилийцев, этому виду сфинчоне даже дали своё собственное название – фачиа ди веккиа (faccia di vecchia), которое дословно с сицилийского переводится, как «лицо старой женщины». Похоже или нет – вопрос второстепенный, главное, что очень и очень вкусно.

Сицилия

Для сластён будет преступлением пройти мимо настоящего итальянского мороженого джелато. Итальянцы признаются, что самое вкусное джелато именно в Сицилии, а точнее – в Палермо и его окрестностях. Каждый раз, когда вы будете входить в джелатерию (место, где продают мороженое), у вас будут разбегаться глаза от предложенных вкусов, ведь их слишком много, чтобы попробовать все, – нужно остаться в Сицилии минимум на месяц и есть мороженое каждый день. Одно из самых гениальных решений сицилийцев – это мороженое-сэндвич под названием бриош. Шарики мороженого кладут не в рожок или пластиковый стаканчик, а на разрезанную поперёк сладкую булочку, и получается эдакий бутерброд с мороженым. Это не только невероятно вкусно и сытно, так что может быть наилучшим вариантом для быстрого завтрака; это также и очень изобретательно – ведь тающее мороженое вместо того, чтобы капать вам на брюки или обувь, полностью впитывается в мякоть бриош.

Сицилия

Что касается других сладостей, не проходите мимо кондитерских или даже обычных супермаркетов, ведь именно там у вас есть возможность купить и попробовать фисташковый крем (crema di pistacchio). Напоминающий по консистенции знаменитую итальянскую нутеллу, этот крем гораздо вкуснее последней – он намного нежнее, ярче по вкусовым качествам и по-настоящему сицилийский – ведь именно на Сицилии фисташки и выращивают.

И несколько неожиданные блюда, которые настоятельно рекомендуются именно на Сицилии – это восточная кухне в лице кус-куса и фалафеля. Остров находится достаточно близко к Тунису и Ливии, настолько близко что, когда вы едете по южному побережью, у вас есть возможность слушать тунисские радиостанции. Восточная культура находит своё явное отражение в сицилийских архитектуре, менталитете и кухне. Кус-кус же является одним из самых обычных гарниров, предлагаемых ресторанами и уличными кафе. Эта простое, дешёвое и очень полезное блюдо прекрасно подходит для паузы между пастой и пиццей, чтобы разгрузить шокированный желудок.

Сицилия

3 вещи, с которыми придётся смириться

У каждой страны, местности, да даже города или деревни есть свои традиции и привычки, Сицилия не исключение. К некоторым из них лучше быть готовыми заранее.

Самым непривычным для путешественников и, в особенности, жителей больших городов, будет ежедневное время сиесты. С часу до четырёх после полудня в течение трёх (в некоторых случаях – и более) часов большинство магазинов, лавочек и сервисов будут закрыты на обед. Если вам посчастливится в это время быть в одном из маленьких, нетуристических городов, вы сможете воочию лицезреть настоящий город-призрак. Улицы будут пусты, жалюзи опущены, двери закрыты. Единственным напоминанием о том, что город обитаем, будет непрерывный звук удара ложек о тарелки из приоткрытых ставен.

Непривычным кажется и отсутствие налаженной системы общественного транспорта. Из-за этого у туристов так популярны сервисы аренды машин. Будьте уверены, что даже в таких больших городах, как Палермо и Катания, будет большой удачей поймать автобус, следующий вашему маршруту. Настоятельная рекомендация: арендовать любое средство передвижения – будь то автомобиль или велосипед, или быть готовыми ходить пешком. Для тех, кто выберет автомобиль, будет существовать отдельный список моментов, которые придётся перетерпеть, сжав зубы, включающий в себя безалаберность сицилийского стиля вождения, парковку в неположенных местах и недружелюбное отношение водителей друг к другу во время пробок.

Сицилия

И одна из сицилийско-итальянских вещей, с которой, наверное, будет легче всего смириться и, возможно, даже нечаянно перенять, это привычка громко и эмоционально разговаривать. По любому поводу и без повода, с друзьями или незнакомцами, дома или на улице – сицилийцы с душой, с эмоциями и с неурегулированным уровнем громкости разговаривают. Вам постоянно будет казаться, что кто-то с кем-то ругается, когда парочка сицилийцев просто-напросто обсуждает планы на выходные. Будьте уверены, что любой маломальский проступок с вашей стороны будет встречен бурным возгласом и активной жестикуляцией. Со стороны это всегда будет смотреться немного комично, как будто при просмотре фильма с Челентано, пока вы не испытаете это на собственной шкуре.

Сицилия

2 вещи, которые заставят вас влюбиться в сицилийцев

Может быть, у сицилийцев действительно непростой нрав, но стоит вам попытаться завести среди них друзей,  и вы будете впечатлены их южными дружелюбием и щедростью. Вы почувствуете себя членом их семьи, вас введут в самый близкий круг и познакомят со всеми родственниками и ближайшими друзьями. Вас будут кормить, выгуливать и лелеять, как будто вас действительно связывают кровные узы, и вы высоко оцените знаменитое сицилийское гостеприимство. Вы никогда не встанете из-за стола голодным, никогда не покинете компанию в плохом или грустном настроении – вам просто не оставят на это шансов. Именно это поможет не судить плохо о сицилийцах из-за случайной грубости первого встречного, а полюбить всей душой свою большую сицилийскую семью.

1 вещь, ради которой стоит приехать на Сицилию

Если вы уже видели Колизей и Пизанскую башню, гуляли по улочкам Вероны и Флоренции, плавали по каналам Венеции, закупались в магазинах Милана… Вам стоит внести Италию в свой маршрутный лист снова из-за невероятной, вдохновляющей и неописуемой по красоте природы Сицилии. Никакие фотографии и статьи никогда не смогут передать тот восторг, ту гармонию и прелестную дикость сицилийской природы. Вам непременно стоит увидеть её своими глазами. Даже сотворённые человеком виноградники, оливковые поля и ветряные мельницы удивительно органично вписываются в местный ландшафт. Вы увидите море самого потрясающего цвета и посетите горы самых потрясающих красот.

Сицилия

Не смотря на кризис, равнодушие властей к чистоте улиц и сохранность памятников старины, невероятная природа – это то, что останется у Сицилии навсегда и для чего вам достаточно лишь купить билеты на самолёт, собрать палатку и спальник и отправиться в путешествие.

Текст и фотографии: Елена Солнечная

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса Установи мобильное приложение Тревелбелки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

travelbelka.ru

Чем отличаются блюда Сицилии | Популярные сицилийские блюда

Фото спагетти с морепродуктами

Сицилийская кухня — богатый выбор вкусных блюд

История острова Сицилия насчитывает более 3000 лет. Эта земля пережила набеги арабов, римлян, грек, нормандцев и испанцев. Каждый народ приносил с собой свои кулинарные обычаи. Они нашли отражение в национальной кухни сицилийцев.

От греков остались оливки и вино. Римляне первые стали выращивать на Сицилии пшеницу. Именно благодаря этому факту появился знаменитый кунжутный хлеб Сицилии. Арабы познакомили местных жителей с цитрусовыми, гранатами, миндалем и баклажанами. Они принесли на остров шафран и корицу. После испанцев на Сицилии стали готовить помидоры и картофель.

Сицилийские колоритные рынки изобилуют морепродуктами. Здесь можно купить серебристого морского окуня, красную кефаль, сардины, рыбу-меч, кальмаров, розовых креветок и синих лобстеров.

Из даров моря местные жители готовят закуски или antipasti. К столу они обычно подают несколько закусок сразу. Тогда как в остальной Италии на обед полагается только одна закуска.

Фото рыбной закуски Сицилии

Самые популярные кушанья

После antipasti идет черед главного блюда — piatto unico. Как правило, сицилийцы подают пасту с мясом, овощи, яйца и сыр. Большую популярность имеют polpette. Они представляют собой небольшие пирожки или мясные приплюснутые тефтели. Их делают из рыбного фарша с изюмом и кедровыми орешками. Они могут быть из картофеля и баклажанов с сыром.

В каждом кафе Сицилии можно попробовать arancini. Это миниатюрные шарики — апельсины. В них кладут начинку ragu и обжаривают во фритюре. Западная часть острова славится необычными сладкими блюдами с кислинкой. Для них берут соленые каперсы, сладкий уксус, изюм и овощи. Жители юга выпекают вкусные пироги со шпинатом, мясным фаршем, пряными травами и рикоттой. Особенно впечатляет пирог carlentini, который выпекают с цветной капустой, анчоусами, маслинами, сыром пекорино и чесноком.

Десерты на Сицилии также разнообразны. Изумительные хрустящие трубочки cannoli, оригинальная cassata с засахаренными фруктами, миндальное бланманже, граните с фигами и миндалем — здесь можно найти лакомство на любой вкус.

Фото десерта из Сицилии

foto-receptik.ru


Смотрите также