Национальная кухня Эстонии. Блюда эстонии


Эстонская кухня: просто и вкусно

 

Путешествие по незнакомой стране невозможно без знакомства с местной кухней. В Эстонии традиции приготовления еды подверглись значительному влиянию германской, датской, шведкой и русской культуры. Несмотря на то, что эстонская кухня не слишком известна в мире, она заслуживает внимания — местная еда отличается оригинальным вкусом и большим разнообразием закусок.

 

Особенности эстонской кухни

Наверх

Исторически сложилось так, что основной приём пищи для подавляющей части жителей страны приходился на вторую половину дня. Вечером за столом собиралось всё семейство: к ужину подавался суп, мясное или рыбное блюдо, напитки (молоко, квас, кисель).

Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века: основу её оставляют простые приготовлении, сытные блюда из мяса, рыбы, бобов, круп и картофеля. Для национальной эстонской кухни характерно использование малого количества приправ — в силу территориальных и климатических условий в Эстонии, а также из-за того, что долгое время они были очень дороги. Сегодня основные специи в эстонских блюдах — это майоран, тмин, перец и соль, имбирь, корица и кардамон.

Стоит отметить также и широкое использование в кулинарии молока и кисломолочных продуктов — они входят в состав соусов, горячих блюд, супов и десертов.

 

Национальные блюда Эстонии: что попробовать

Наверх

Приехав в Таллин или любой другой город страны, нужно обязательно зайти в несколько местных ресторанов, чтобы попробовать эстонские национальные блюда. Своеобразная «визитная карточка» местной кухни — множество рецептов, включающих в себя свинину, картофель, капусту и соусы на основе молока и простокваши.

Чтобы получить наиболее полное представление о традициях эстонской кухни, стоит попробовать следующие блюда:

  • Мульгикапсад (mulgikapsad) — тушеная свинина, подается с отварным картофелем и квашеной капустой. Этот рецепт с небольшим отличиями также встречается в других странах Прибалтики и в Скандинавии.
  • Сюльт (sült) — традиционный холодец. Долгое время он был исключительно «свадебным» блюдом, сейчас же его подают во многих ресторанах.
  • «Таллиннские кильки» в пряном маринаде — они считаются одним из главных «съедобных символов» Таллина наряду с марципаном и горячим вином со специями.
  • Разнообразные картофельные и гороховые супы — они обычно готовятся с добавлением копченого мяса, придающего блюду неповторимый аромат.
  • Сытные салаты из мяса, картофеля и других овощей. В качестве заправки к ним обычно используется сметана и соусы на её основе.

Помимо основательной «обеденной» еды, обязательно нужно попробовать и другие блюда эстонской кухни: холодные закуски на основе сыров или рыбы, десертные супы (ягодные, хлебные и медовые), марципаны, выпечку. Во время прогулки по Таллину, особенно осенью и зимой, отлично помогут согреться уличные лавочки с горячими закусками. Обычно в них продаются традиционные эстонские блюда, рецепты которых адаптировали, чтобы можно было готовить их побыстрее: ржаные «конвертики» с начинкой из рыбы или мяса с пряными травами, кровяная колбаса, горячие пироги «пирукад».

 

Национальная кухня Эстонии: десерты

Наверх

Нельзя обойти вниманием и разнообразные эстонские десерты. Их существует великое множество, и перепробовать все за одну поездку просто невозможно, однако многие лакомства можно увезти с собой в качестве сувениров.

Самое «главное» лакомство в Эстонии — марципан. По легенде, его и придумали именно в Таллине: смесь из орехов и сахара впервые приготовили в аптеке на Ратушной площади, и она так понравилась жителям города, что быстро вошла в повседневное и праздничное меню. Сейчас, кстати, в помещении аптеки работает небольшой Музей марципана, где всем желающим расскажут о возникновении и рецептах этого традиционного эстонского блюда. Марципановые конфеты делаются с разнообразными добавками и украшаются орехами, засахаренными ягодами, глазурью и шоколадом.

Необычный и вкусный пирог с ревенем тоже очень популярен в Эстонии — его можно заказать практически в любом кафе. Также среди национальных десертов можно отметить кисель (его подают с холодным молоком или сливками), разнообразную выпечку (в том числе рождественские пряные печенья «пипаркоок»), ягодные супы.

 

Традиционные напитки Эстонии

Наверх

В отличие от национальных блюд, эстонские напитки лучше известны рядовому жителю России. Пожалуй, самым знаменитым является ликёр «Ванна Таллин» («Vana Tallin» — Старый Таллин), который готовится на основе рома. Как ни странно, этот напиток относительно молод — его состав был изобретён в 1962 году. Сегодня выпускается несколько разновидностей ликёра, включая черносмородиновый и сливочный, обладающий меньшей крепостью.

Среди самих эстонцев до сих пор популярны различные напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас и пиво. В Таллине, например, работает несколько частных пивоварен при ресторанах, где можно попробовать необычные сорта пенного напитка. Ценители пива могут попробовать пиво с можжевельником, медовое или фруктовое. Стоит отметить, что эстонское пиво в основном некрепкое, и прекрасно подойдет для того, чтобы освежиться в летнюю жару.

Зимой, особенно во время Рождественских праздников, крайне популярным становится местный вариант глинтвейна — хёегвейн, который представляет собой подогретое красное вино со специями.

 

Где попробовать блюда эстонской кухни

Наверх

Разумеется, в Таллине достаточно ресторанов и кафе, предлагающих гостям традиционные эстонские блюда. Большинство из них расположены в Старом городе, в непосредственной близости от Ратушной площади. Мы постарались подобрать для вас лучшие заведения традиционной кухни в Таллине.

Eesti söögituba: ресторан, расположенный в отеле Meriton Old Town Garden, предлагает самые знаменитые блюда эстонской кухни.Адрес: Pikk, 29Часы работы: пн-вс 12-23Телефон: +372 664 8803Сайт: eestisoogituba.ee/

Kruup: здесь можно попробовать настоящую домашнюю эстонскую еду. В меню преобладают старинные крестьянские реепты.Адрес: Toompuiestee 37Часы работы: пн-пт 12-23, сб-вс 11-23Телефон: +372 631 0177

Kuldse Notsu Kõrts: гостей ресторана ждет радушная встреча, уютная атмосфера старого дома и вкуснейшая еда.Адрес: Dunkri 8Часы работы: 12-00Телефон: +372 628 6567Сайт: kuldnenotsu.ee

Leib Resto ja Aed: умеренные цены и удобное расположение делают этот ресторан особенно привлекательным для путешественников.Адрес: Uus 31Часы работы: 12-23Телефон: +372 611 9026Сайт: leibresto.ee

Liisu Juures: расположенный на ратушной площади, ресторан предлагает широкий выбор традиционных блюд из мяса и рыбы.Адрес: Raekoja plats 13Часы работы: 11-23Телефон: +372 644 1983Сайт: liisujuures.ee/

Talukõrts: ресторан оформлен в стиле эстонского хутора. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.Адрес: Viru 18Часы работы: вс-чт 11-22, пт-сб 11-23Телефон: +372 641 8387Сайт: talukorts.ee

Till & Kummel: кафе-ресторан располагается в Старом городе и отлично подойдет для того, чтобы отдохнуть и набраться сил во время прогулки.Адрес: Nunne 7Часы работы:  пн-чт 12-23, пт-сб 12-24Телефон: +372 670 1077Сайт: till-kummel.ee

Kaerajaan: названный в честь национального эстонского танца, этот ресторан позволит в полной мере погрузиться в атмосферу старой Эстонии.Адрес: Raekoja plats 17Часы работы: 01.10-30.04 пн-вс 11-23, 01.05-30.09 пн-вс 10-00Телефон: +372 615 5400Сайт: kaerajaan.ee

 

avtobusvtallin.ru

​Эстония: традиционная кухня: блог полезной информации

Главная особенность эстонской кухни – простота и натуральность блюд. Приехав в эту страну, можете не рассчитывать на изысканность трапезы, а скорее на домашнюю атмосферу. Эстония славится мясными и рыбными блюдами, а также разнообразием выпечки и овощных блюд.

Кулинарные традиции Эстонии

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Несколько основных национальных блюд Эстонии:

·Картулипорс – запеченное в картофельном пюре мясо;

·Мульгипудер – перловая каша с картофельным пюре;

·Мульгикапсас – микс из ячменного рагу, квашеной капусты и свинины;

·Вере пакёогид – блины с кровью;

·Суитсукала - копченая форель;

·Галушки на основе ячменной муки;

·Таллинские кильки – особая килька с пряностями, очень популярная у эстонцев.

Любимые напитки эстонцев

Эстонцы любят побаловать себя различными ягодными киселями, медовухой, березовым и кленовым соком. Говоря о спиртных напитках, следует выделить национальное эстонское пиво. К слову, оно известно и за пределами страны. В каждом регионе Эстонии есть свой собственный рецепт пива, в числе самых популярных пиво «Саку» (светлое) и «Сааре» (темное).

Местный глинтвейн «хёегвейн» предлагают практически в каждом баре и кафе Эстонии. Попробовать его - одно удовольствие!

И еще два знаменитых эстонских ликера - Vana Tallinn «Старый Таллин» с приятным ромовым вкусом (он выпускается уже более пятидесяти лет) и Kannu Kukk, где очень удачно сочетается крепкий тминный вкус и аромат!

5 лучших ресторанов Таллина, которые необходимо посетить

Чтобы почувствовать современный вкус кухни Эстонии нужно отправиться в знаменитые гастрономические заведения Таллина. Мы подобрали несколько самых популярных и оригинальных мест отдыха:

· Hell Hunt. Традиционная еда на Ратушной площади незатейливая, но очень вкусная. Hell Hunt находится в самом сердце города. В это заведение вам посоветует прийти практически каждый местный житель. Здесь кормят вкусно и недорого, однако, есть один минус – посетить Hell Hunt не так просто, желающих поужинать в этом ресторане настолько много, что столик придется заказать заранее иначе свободных мест может и не оказаться!

·Dunkri 5. Еще одно заведение, расположенное неподалеку Ратушной площади. Отличная национальная эстонская кухня – изюминка этого места! Здесь наливают очень вкусное пиво.

·Ресторан Ö. Будьте готовы к экспериментальному и нетрадиционному подходу к местной кухне! В этом ресторане предлагают большой ассортимент блюд с необычными сочетаниями.

·Ресторан «Восса». Единственный в Эстонии ресторан, которому удалось завоевать всеобщую мировую популярность. Он входит в число 50 лучших ресторанов мира и занимает почетное 15 место.

·Ресторан Ribe. Для заведения характерно прежде всего использование сезонных и свежих продуктов! Все блюда в ресторане изготавливаются в соответствии с техникой европейской кухни и сочетают в себе оригинальные вкусовые нюансы. В ресторане действует два зала, а летом - еще и дополнительная открытая терраса.

tourista.me

Эстонская кухня, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Эстонская кухня

Говорят, что эстонскую кухню можно описать всего двумя эпитетами: простая и сытная. Так-то оно так, вот только есть в ней особые блюда, секрет которых большей частью заключается в необычных сочетаниях ингредиентов. Ради них, а также ради натуральности и самобытности, которые отразились в каждом лакомстве местных поваров, в Эстонию и съезжаются ценители деликатесов со всего мира.

История

Сведений о процессе развития эстонской кухни крайне мало. Известно, что окончательно она сложилась во второй половине XIX века, а до этого не отличалась особым разнообразием. Виной тому – суровый климат этой страны и скудная каменистая почва. Да и жизненный уклад местных был прост до невозможности: днем крестьяне работали на поле от восхода и до заката. Посему основной прием пищи у них приходился на вечер.

К ужину за столом собиралась вся семья, где хозяйка угощала всех гороховым или бобовым супом, кашами из крупы либо муки. Главными же продуктами питания на протяжении всего дня оставались ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас, пиво на праздники. И так было вплоть до отмены крепостного права, когда поля стали располагаться у дома и появилась возможность кушать горячее днем. Вот тогда основным приемом пищи пришелся на обед, а сама эстонская кухня стала более разнообразной.

Где-то в середине XIX века эстонцы начали выращивать картофель и, впоследствии, этот продукт вытеснил блюда из круп, став фактически вторым хлебом. Позже с развитием экономики и торговли развивалась и эстонская кухня, заимствуя новые ингредиенты и технологии их приготовления у соседей. В разное время на процесс ее становления влияли немецкая, шведская, польская и русская кухни. Но, несмотря на это, ей все же удалось сохранить свою оригинальность и самобытные черты, которые сегодня узнаются практически в каждом эстонском блюде.

Особенности

Охарактеризовать современную эстонскую кухню не так сложно, ведь эстонцы достаточно консервативны в вопросах приготовления пищи. На протяжении веков они не изменяют своим привычкам:

  • для приготовления блюд используют преимущественно ингредиенты, которые дает им земля;
  • не увлекаются пряностями – они присутствуют лишь в некоторых национальных блюдах в малых количествах;
  • не изощряются в способах приготовления еды – эстонскую кухню по праву считают «отварной» просто потому, что местные хозяйки редко прибегают к помощи других способов готовки. Правда, они позаимствовали жарку у своих соседей, но на практике жарят пищу редко и не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Стоит ли говорить о том, что после такой обработки она не приобретает характерной жесткой корочки.
.
Анализируя ее более детально, можно отметить, что:
  • особое место в ней занимает холодный стол, впрочем, как и у всех прибалтов. Иными словами, хлеб, черный или серый, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, бекон либо отварная ветчина, картофельные салаты, крутые яйца, молоко, простокваша, рулеты и пр.
  • что касается горячего эстонского стола, он представлен преимущественно молочными супами на пресной основе с крупами, грибами, овощами, яйцами, рыбой, тестом и даже пивом. Да что там, есть у них даже молочные супы с молочными продуктами! Среди немолочных супов самыми популярными считаются картофельный, мясной, гороховый или капустный с копченым салом или без.
  • нельзя представить эстонскую кухню без рыбы. Ее здесь очень любят и готовят из нее супы, вторые блюда, закуски и запеканки. Кроме того, ее сушат, вялят, коптят, солят. Интересно, что в приморских регионах предпочитают камбалу, кильку, салаку, угря, а в восточных – щуку и ряпушку.
  • что касается мяса, похоже здесь его не очень любят, так как особой оригинальностью эстонские мясные не отличаются. Для их приготовления чаще всего используется постная свинина, телятина или баранина. Говядина, курятина и даже дичь – редкость на столе у местных. Чаще всего мясо отваривается или запекается в печи на углях и подается с овощами под молочной подливкой.
  • нельзя не упомянуть и об истинной любви эстонцев к овощам. Едят они их много и часто, добавляя в супы, рыбные и мясные блюда и даже десерты, например, ревенную гущу. По традиции овощи отвариваются, иногда дополнительно перемалываются в пюреобразную массу и подаются под молочной поливкой или с маслом.
  • среди десертов выделяются кисели с молоком или творогом, гущи из фруктов или ягод, буберт, пирожные, блины с вареньем, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка. Кроме того, у эстонцев в почете сладкие каши со взбитыми сливками.
  • из напитков в Эстонии в почете кофе и какао, реже чай. Из алкоголя – пиво, глинтвейны, ликеры.

Основные способы готовки:

У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Рыбно-молочный суп

Рыбно-молочный суп

Картофельные поросята

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Рыбный пудинг

Рыбный пудинг.

Черничный десертный суп

Черничный десертный суп.

Сыйр

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала

Суитсукала – копченая форель.

Полезные свойства эстонской кухни

Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Эстонская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты эстонской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Национальные эстонские кушанья необычны для любого гостя этой страны. Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, мульгикапсад — капуста по-мульгиски, т.е. со свининой и крупой, кровяные клецки вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии. За исключением известной всему миру кровяной колбасы.

Всего 20 рецептов в категории «Эстонская кухня»

Печенье "Валери" с миндалем и изюмом

Понадобится: масло сливочное, пудра сахарная, яйца, ванильная эссенция, сок лимонный, мука пшеничная, цедра лимона, изюм без косточек, миндаль

1152 0 30 минут 22.02.2017

Копченая колбаса по-эстонски

Понадобится: говядина мякоть, мякоть свинины, шпик, чеснок, водка, крахмал картофельный, семена тмина, орех мускатный, корень имбиря молотый, перец черный молотый, соль, черева свиная

4257 2 ? минут 02.08.2012

Печенье припаркок

Понадобится: мука пшеничная, сахар, маргарин, сода пищевая, корица молотая, гвоздика молотая, корень имбиря молотый, орех мускатный, кардамон, вода, перец душистый, перец черный молотый

2498 2 45 минут 20.04.2011

Сычуаньская кухня - одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).

www.mmenu.com

Национальная кухня Эстонии

эстонский стол

Национальная кухня Эстонии начала формироваться только с середины 19 века. Огромное влияние на эстонскую кухню, оказали кулинарные традиции Германии и Швеции. Основу составляют довольно простые, но ароматные и сытные «крестьянские» блюда. Тут всё дело в ингредиентах, которые используют для приготовления тех, или иных блюд. Например: свинина, всевозможные крупы, картофель, рыба (особенно популярна салака), субпродукты(ливер и кровь), хлебо-булочные изделия ( ржаной хлеб, булки и коржи из ячменной муки). Кроме того, большой популярностью пользуются молочные и кисло-молочные продукты. Одних только молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту, насчитывается более 20.

эстонский молочный суп

Про эстонские супы хотелось бы сказать отдельно. Это — весьма распространённое блюдо в эстонской национальной кухне, кстати, вкусное, сытное и полезное. В Эстонии существует суп с ячневой крупой, перловой крупой, с клёцками, горохом, картофелем. Многих удивит суп из салаки, сладкий черничный суп, неповторимый по вкусу — хлебный суп и, даже, экзотический — пивной суп.

Блюдо Эстония

Приправ в эстонской национальной кухне используют мало, но к ним относятся, весьма, педантично. Каждая приправа соответствует определённому блюду. К примеру, в мясные блюда добавляют сельдерей и петрушку, к рыбе — укроп, к кровяной колбасе (веревест) — майоран, к творогу — тмин. Почти ни одно национальное блюдо не обходится без «кастмед» — это молочная, молочно-сметанная, или молочно-сливочная подливка.

рыба с лисичками Эстония

Эстонцы — знатные рыбаки. Если вам доведётся побывать в этой стране, то обязательно побалуйте себя копчёной форелью («суитсукала»), камбалой, приготовленной на гриле. Приятные вкусовые ощущения, вам подарит малосольный сиг, копчёные — угорь, лещ, салака.Эстонские леса богаты ягодами и грибами. Поэтому, на любом праздничном столе вы найдёте маринованные рыжики, грибной соус из золотисто-желтых лисичек, салат из солёных грибов с луком и сметаной. В доме каждой хозяйки, обязательно, есть собственноручно сваренное варенье, солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, всевозможные заготовки из овощей и фруктов.

шоколад калев

Национальной гордостью Эстонии являются разнообразные десерты. Стоит отведать местные пирожные, кексы, необычные конфеты с молочной, кофейной, ликёрной, ореховой, мятной и другими начинками. А эстонский шоколад с орехами — один из самых вкусных и качественных в мире.

пиво Эстонии

Из напитков эстонцы предпочитают квас, медовуху, берёзовый сок. А что касается спиртного, то на первом месте, конечно же, стоит пиво. В каждом регионе страны, варят свое неповторимое традиционное пиво. Особой популярностью пользуется тёмное пиво — «Сааре» , со знаменитого острова Сааремаа и светлое — «Саку». Также, хорошим подарком, привезённым из Эстонии, станет ликёр «Vana Tallinn» и местный глинтвейн — «Хёегвейн».

Кровяная колбаса в ЭстонииБолее подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Эстония.   

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Эстонская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

На традиционную кухню Эстонии повлияли самые лучшие кулинарные традиции Германии и Швеции. Эстонские блюда отличаются простотой и сытностью. От них даже немного веет некоторой «крестьянкой» культурой. А все дело в тех ингредиентах, которые используются для приготовления тех или иных блюд: свинина, картофель, крупы, рыба, хлебобулочные изделия, а также овощи. Но самой главной изюминкой являются блюда из таких мясных субпродуктов как ливер или кровь. Кроме того, в Эстонии очень большим спросом пользуются молочные продукты. Например, молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту просто не счесть.

Да и в принципе здесь очень уважают это блюдо: суп с клецками, суп из ячневой крупы, перловкой, горохом, из салаки и картофеля, черничный и хлебный. В меню можно найти даже суп на пиве. А вот к разнообразным приправам и зелени эстонцы относятся очень педантично. Во-первых, строго определено количество той или иной приправы, которое следует использовать для приготовления. Ну а во-вторых, какая-либо определенная приправа соответствует определенному блюду. Так, например, укроп следует добавлять только в салаку, а в кровяные колбасы идет майоран, в твороге используется тмин, некоторые мясные супы – сельдерей и петрушка. И ни в коем случае нельзя перепутать. Существуют и вкусовые приправы. Помимо широкого применения сметаны, молока и сливок, которые употребляются в чистом виде, огромной популярностью пользуется кастмед, представляющий собой молочно-сметанные и просто молочные подливки. Они добавляются практически в любое эстонское блюдо.

К самым популярным блюдам можно отнести:

  • сыйр – твороженное блюдо, приготовленное по-особому;
  • суитсукала – копченая форель;
  • свиные ножки, которые подаются с горохом;
  • веревест – колбаса с кровью;
  • мульги пудер;
  • вере пакёогид – кровяные блины;
  • ячменные галушки;
  • мульгикапсас – свинина, потушенная вместе квашеной капустой и ячменем;
  • пипаркоок;кааликапудер – каша из брюквы;
  • кааликакартулипудер – каша из картофеля и брюквы;
  • мясо с овощами;
  • хернетатрапудер – каша из гречицы;
  • пивной суп;
  • суп из с клецками из черники;
  • всевозможные сорта сыров и кисели.

А эстонские десерты отличаются просто невероятным вкусом. Ореховый шоколад, конфеты со всевозможными начинками (мятной, кофейной, ликерной или ореховой), пирожные – все это можно назвать национальной гордостью Эстонии.

Что касается национального напитка, то это, несомненно, пиво. Эстонцы отдают предпочтение светлому пиву «Саку» и темному «Сааре», которое поставляется с острова Сааремаа. Кроме них, здесь употребляется глинтвейн и пиво на меду.

discoveric.ru


Смотрите также