Шри-Ланка еда или что попробовать в этой стране. Инчилано блюдо


Семь лучших рецептов испанской кухни

Осень, промозглый ветер и наступившие холода остро обнажают нехватку солнца и тепла. Мы знаем, как согреться! Дружно отправляемся на кухню и готовим лучшие испанские блюда. Национальная кухня страны знойного солнца, страсти, тореро и фламенко способна растопить даже самое холодное сердце и угодить самому привередливому гурману. 

Специально для вас KitchenMag выбрал 7 сочных и ярких рецептов испанской кухни, которые обязательно стоит приготовить осенним днем.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

1. Паэлья с креветками 

Пожалуй, самое популярное и любимое туристами испанское блюдо. В местных заведениях паэльи не жалеют и подают на больших сковородках. И это совсем не тот случай, когда «хорошего понемногу». Пожалуйста, все и сразу. Как и в случае с популярным французским блюдом рататуем, изначально паэлья была блюдом небогатых крестьян, которые готовили ее из имеющихся под рукой продуктов. 

Сегодня существует большое множество рецептов этого блюда. При этом обязательным ингредиентом паэльи остается рис. Среди самых популярных добавок лидируют овощи и морепродукты, особенно креветки.

Ингредиенты: 

  • Рис 300 г
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Лук1 головка
  • Чеснок4 зубчика
  • Шафранщепотка
  • Очищенные вареные креветки400 г
  • Куриный бульон1 л
  • Листья петрушкипо вкусу
  • Кукуруза консервированнаяпо вкусу
  • Сок лимонныйпо вкусу
  • Белое сухое вино1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления:
  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Порезать перец соломкой, репчатый лук — полукольцами, а чеснок — пластинами.
  3. Очистить помидоры от кожицы и порезать кубиками.
  4. Пассеровать лук, чеснок, перец на оливковом масле в течение 3–5 минут. 
  5. Засыпать в сковороду промытый рис с шафраном. Пассеровать еще 2–3 минуты.
  6. Добавить помидоры, соль, перец и бульон. Довести до кипения и убавить огонь, не накрывать крышкой. Готовить еще 10–15 минут. 
  7. Добавить отваренные креветки, кукурузу, петрушку и лимонный сок. За 3–4 минуты довести до готовности, накрыв крышкой. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

2. Оливки, маринованные в специях

Так как испанская кухня все же относится к средиземноморской, хотя и обладает своим неповторимым характером, неудивительно, что большое внимание местные жители уделяют различным специям и соусам, которые призваны сделать любое блюдо изысканным и пикантным. Оливки, маринованные в имбире, корице и кардамоне, — блюдо из испанского меню, которое обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты: 

  • Оливки1 банка
  • Оливковое масло100 мл
  • Кардамон2 стручка
  • Корица1 палочка
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Листья лаймапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Слить воду с оливок и поместить в миску. 
  2. Очистить и тонко нарезать имбирь, раздавить стручки кардамона, палочку корицы и по желанию растолочь листья лайма.
  3. Смешать полученную смесь с оливками и оливковым маслом. Оставить их на 20 минут. 
  4. Можно подавать блюдо на стол. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

3. Тортилья со шпинатом

Тортилья — это испанское название легендарного картофельного омлета. У этого блюда есть своя романтическая история. Считается, что в 1817 году жительница французской провинции приготовила испанскому генералу омлет из тех продуктов, которые сумела найти в доме. Военному блюдо пришлось по вкусу, и вскоре получило широкую популярность в Испании. Уникального рецепта тортильи не существует. Это именно тот рецепт, в котором можно дать фантазии разгуляться. Однако ключевыми ингредиентами все же остаются картофель, лук и яйцо.

Ингредиенты: 

  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу
  • Шпинат150 г
  • Оливковое масло 6 шт.
  • Картофель300 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Тмин0,5 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
Способ приготовления:
  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду. Добавить шпинат и варить в течение 1 минуты. Слить воду, промыть холодной водой и отжать. Мелко нарезать шпинат и отложить в сторону.
  2. Поставить сковороду и добавить оливковое масло. В разогретую сковороду засыпать нарезанный кубиками картофель и лук-порей. Жарить примерно 8 минут, пока картофель не станет мягким. 
  3. В миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить шпинат, картофельную смесь, зеленый лук и тмин. 
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло и вылить полученную смесь. Жарить в течение 5–8 минут. 
  5. Затем ножом поддеть тортилью и переложить ее на тарелку. Накрыть сверху другой тарелкой и хорошенько прижать. Перевернуть. Поместить обратно на сковородку, предварительно добавив чуть-чуть оливкового масла. Жарить еще в течение 5 минут.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

4. Баскский пирог с вишней 

Конечно, нельзя не упомянуть и национальные испанские десерты. Например, баскский пирог с вишней. Он такой же неповторимый и запоминающийся, как культура и история басков. Вишня добавляет пирогу такую необходимую кислинку. В числе ингредиентов присутствует ром, который придает не только особый вкус десерту, но и потрясающий насыщенный аромат. Следует помнить, что баскский пирог перед употреблением лучше всего хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра с ванилью50 г
  • Мука пшеничная350 г
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное125 г
  • Ром белый30 мл
  • Яичный желток6 шт.
  • Молоко0,5 мл
  • Вишня200 г
  • Яйца2 шт.
Способ приготовления:
  1. Для заварного крема смешать 5 яичных желтков с 50 граммами сахарной пудры. Добавить туда же 50 граммов муки и тщательно перемешать. 
  2. Нагреть 0,5 литра молока с 50 граммами сахара. Как только молоко начнет закипать, вылить его в желтки и хорошо перемешать. Нагреть молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снять с огня и охладить. 
  3. Очистить вишни от косточек. 
  4. Для теста размягченное масло смешать с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавить две столовые ложки рома. Затем добавить муку и быстро замешать. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на 30–40 минут. 
  5. Затем тесто разделить на 2 части. 2/3 теста равномерно распределить по форме, делая небольшие бортики. На получившуюся основу выложить остывший заварной крем и вишни. Ягоды чуть присыпать сахарной пудрой. 
  6. Закрыть пирог сверху оставшимся тестом, тщательно защипнуть краешки и смазать яйцом. 
  7. Печь пирог в течение часа при температуре 160 градусов. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

5. Кастильский рис 

Из названия становится понятно, что это блюдо относится к региону Кастилия. Кастильский рис — очень легкое, но одновременно сытное блюдо. Среди ингредиентов присутствуют специи и масла, что придает рису особый изысканный вкус. Такое блюдо отлично подойдет в качестве полезного обеда.

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Петрушка3 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Шафранна кончике ножа
  • Сольпо вкусу
  • Рис300 г
  • Ракушки-венерки0,5 кг
Способ приготовления:
  1. Лук, чеснок, помидоры без кожи, петрушку мелко покрошить, а зеленый перец очистить и порезать кубиками.
  2. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле. Добавить лук, перец и готовить на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавить чеснок и петрушку и готовить еще 3 минуты. Затем положить помидоры и хорошо перемешать. 
  3. Промыть ракушки под холодной водой и удалить те, у которых сломан панцирь, и те, которые не закрываются. Налить в сковороду 150 мл воды, поместить туда ракушки и, постоянно встряхивая, готовить на большом огне в течение 3-5 минут, пока ракушки не откроются. Затем извлечь ракушки шумовкой, убрать те, что не раскрылись, а остальные лишить половины панциря и оставить на тарелке, накрыв чем-нибудь.
  4. Перелить жидкость, в которой готовились ракушки, через сито в мерный кувшин, и долить до 1 литра водой. 
  5. В кастрюлю с овощами добавить рис, вмешать в него паприку, посолить и готовить, иногда помешивая, 2 минуты. Затем влить разбавленный бульон из кувшина. Довести до кипения и варить еще 12 минут, пока рис не станет мягким. 
  6. Затем вмешать шафран и добавить ракушки. Убрать кастрюлю с огня и остудить в течение 5 минут. Можно подавать. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

6. Мигас 

Это блюдо впервые было приготовлено в Теруэле, небольшом городке на востоке Испании. Сегодня оно оценено по достоинству и получило мировое признание гурманов и кулинарных эстетов. История мигаса похожа на типичные истории культовых блюд национальных кухонь. Изначально это было любимое блюдо испанских пастухов, а сегодня мигас подают на завтрак и обед во всех модных ресторанах Испании.

Ингредиенты: 

  • Красный болгарский перец0,5 шт.
  • Зеленый болгарский перец0,5 шт.
  • Чоризо (или другая копченаяколбаса)2 шт.
  • Небольшой багет1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло50 мл
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Лукпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Измельчить багет в крошки. Щедро сбрызнуть крошки водой и отложить.
  2. Перцы почистить и нарезать полосками. 
  3. Чоризо или копченую колбасу нарезать кольцами. 
  4. Лук порезать полукольцами. 
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить все вместе до готовности. Лук и перец должны хрустеть. 
  6. Вынуть полученную массу из сковороды. Добавить в нее оливкового масла и поместить раздавленный чеснок. Добавить крошки и жарить на среднем огне, пока не испарится вся вода, и они не станут хрустящими. 
  7. Вернуть в сковороду овощи и чоризо. Перемешать и сразу подавать. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

7. Каталонский крем 

Традиционный десерт каталонской кухни. Его еще называют "Крема Каталана". Это один из старейших и самых вкусных десертов Европы. Он очень похож на французский крем-брюле. Холодный внутри и горячий на поверхности, каталонский крем сверху имеет поджаристую карамельную корочку. Различие состоит в том, что "Крема Каталана" готовится не на сливках, а на молоке с добавлением яиц и сахара.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко0,75 л
  • Апельсин1 цедра
  • Яичные желтки8 шт.
  • Сахарный песок100–120 мл
  • Коричневый сахарпо вкусу
  • Кукурузный крахмал30 мл
  • Ваниль1 стручок

Способ приготовления: 

  1. Залить апельсин кипятком, а затем поместить в холодную воду. Тонко срезать цедру. 
  2. Разрезать ванильный стручок пополам. 
  3. Вылить 700 миллилитров молока в кастрюлю, добавить цедру апельсина, ванильный стручок, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и подержать на огне около 5 минут. Снять с огня, вынуть цедру и ваниль.
  4. Выскоблить из ванильного стручка мякоть и добавить ее в молоко.
  5. Взбить желтки с сахаром в пышную пену. 
  6. Развести крахмал в 50 миллилитрах молока и влить в горячее молоко. Тщательно перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь. 
  7. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, влить желтки в молоко. Как только смесь начнет густеть, снять с огня. Разлить полученную смесь по формам. 
  8. Налить в противень горячей воды. Поместить в него формы с кремом. Вода при этом должна доходить до середины креманки. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Оставить на 30–50 минут. 
  9. Затем вынуть крем из духовки. Немного остудить при комнатной температуре. Потом поставить на 12 часов в холодильник. 
  10. Готовый крем посыпать коричневым сахаром. И поставить на несколько минут в духовку. Если у вас есть специальная кулинарная горелка, то карамелизировать.
  11. Подавать немедленно.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Испания – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Шри-Ланка еда. Блюда шри-ланкийской кухни. Что стоит съесть?

exlemlzcd445pjwxymgzПривет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси :)Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.

Рис и карри.

Рис и карри.

Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, РЕЦЕПТ я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

Кирибат.

Кирибат.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.20130304-san-rasa-hoppers4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.pol-sambola-coconut-sambol-575x262РЕЦЕПТ самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала ТУТ.f1046. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.veg-roti

Примерно так подаются в ресторане.n_UUkJ4nXxI7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.ulundu8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специйSri Lankan Fish Cutlet9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.IMG_511210. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.kottu

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.Sri-Latha-Curry-House-Papadam12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.cassava-chips-yuca-chips-cl

Напитки Шри-Ланки.

1. Арак.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.arack2. Красный ром.

Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.

Красный ром.

Красный ром.

3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!SL-Ella-Haputale-Nuwara-Eliya-1784. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.sushine

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте статью о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри :(

Читайте также:

prompx.info

10 самых необычных блюд испанской кухни

Испанская традиционная кухня очень разнообразна и богата. В каждом регионе страны имеются местные рецепты приготовления блюд, которые передаются из поколения в поколение уже многие десятки лет. Тому, кто хоть раз побывал в Испании, наверняка посчастливилось попробовать знаменитые закуски-тапасы, паэлью, овощной омлет, тортилью и суп гаспачо, но если Вы решили отведать что-то новое и необычное, то данный рейтинг придется как нельзя кстати.

Гребешки петуха (Crestas de Gallo)

Блюдо из петушиных гребешков покажется для многих спорным, тем не менее, многие лучшие шеф-повара Испании эксперементировали с ними в своих блюдах.

Гребешки петуха по-испанскиГребешки петуха по-испански

Данный продукт ценен тем, что в нем находится большое содержание гиалуроновой кислоты, которая оказывает благоприятное действие на организм и способна уменьшить боль в суставах.

В настоящее время это национальное блюдо встречается достаточно редко, хотя еще несколько поколений назад было очень популярно. Даже Леонардо да Винчи упоминал рецепт из петушиных гребешков.

Потроха (Callos)

Потроха – одно из популярных национальных блюд мадридской гастрономии. Это высококалорийное блюдо любят и ненавидят в равной мере.

Потроха по-испанскиПотроха по-испански

Блюда из потрохов популярны не только в Испании, но и во многих странах Европы. Например, в Италии их принято употреблять с сыром пекорино.

Свиные уши (Oreja de cerdo)

Также, как и потроха, блюдо из свиных ушей или любят, или ненавидят. Единственное известно наверняка – это одно из самых старых традиционных угощений в стране. Нет такого города в Испании, где нельзя найти свиных ушек.

Свинные уши по-испанскиПотроха по-испански

Куриные потроха и кишки (Gallinejas y entresijos)

Блюдо из потрохов курицы или молодого ягненка появилось в Испании в XIX веке на скотобойне Мадрида. Изначально это блюдо употреблялось бедными слоями населения города, но в настоящее время трудно себе представить праздник в Мадриде без вкусных бутербродов с потрохами. Кроме того, в столице найдется несколько ресторанов, посвященных именно этому блюду.

Обжаренные молотые зерна (Gofio canario)

Блюда из обжаренных молотых зерен можно попробовать на Канарских островах.

Пирожные из канарской мукиПирожные из канарской муки

Это один из старейших продуктов канарской кухни, который на протяжении многих веков был основным в рационе бедных жителей. Сегодня, однако, эта смесь обжаренных и молотых зерен стала очень популярна и присутствует в бесчисленных блюдах региона.

Кальмары и каракатицы в собственных чернилах (Calamares o chipirones en su tinta)

Это необычное на вид блюдо готовится достаточно легко – кальмара всего лишь нужно искупать в своих чернилах. После он готовится с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, томатной пасты, петрушки, белого вина и оливкового масла.

Кальмары в собственных чернилахКальмары в собственных чернилах

Чесночный или кастильский суп (Sopa de ajo)

Данный суп является национальным в автономной области Кастилия-Леон в Испании, хотя на большей части полуострова можно с легкостью найти его вариации, например, с добавлением белого или красного вина.

Чесночный супЧесночный суп

В состав супа входят: бульон или вода, черствый хлеб, чеснок, паприка, яйцо, лавровый лист и оливковое масло. Подается блюдо очень горячим в глиняных горшочках. В некоторых частях Испании чесночный суп является одним из типичных блюд поста, так как не включает в себя мясо.

Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)

Блюдо состоит из целого осьминога, который очищается и отваривается в специальном медном котелке, согласно классическому рецепту. Необычность приготовления состоит в том, что вначале осьминога три раза опускают в воду на несколько секунд. После этого он отваривается в воде, объем которой рассчитывается исходя из его веса и вида.

Осьминог по-галисийскиОсьминог по-галисийски

Блюдо подается к столу на деревянной дощечке. Готового осьминога сбрызгивают оливковым маслом и посыпают сладким красным перцем. В некоторых ресторанах он может подаваться с острым перцем и крупной солью, а также, приправленным чесноком.

Мясо, тушенное с овощами по-мадридски или мадридское рагу (Cocido madrileño)

Это сытное рагу пользуется популярностью на территории всей Испании и хорошо известно за ее пределами.

Мадридское рагуМадридское рагу

Мадридское рагу является очень густым, сытным и ароматным блюдом, ведь в его состав входит множество ингредиентов: бобовые, различные виды мяса, курица, копчености, колбасы, бекон, ветчина, фрикадельки, овощи и ароматные специи. Процесс томления рагу составляет около трех часов.

Упоминание об этом рагу можно найти в литературе Золотого Века, а название «мадридское» оно приобрело в конце XVII века.

Овощное рагу или эскаливада (Escalivada catalana)

Национальное блюдо Каталонии название которого происходит от глагола «escalivar», что означает – поджаривать на раскаленных углях.

Овощное рагу или эскаливадаОвощное рагу или эскаливада

Основу этого блюда составляют печеные овощи на гриле, приправленные маслом и иногда черным перцем. В его состав входят баклажаны, красный перец, лук, помидоры, чеснок, соль и оливковое масло.

Как правило, эскаливада подается на тосте и сопровождается анчоусами.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями.

www.leanga.ru

Традиционная кухня Малайзии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Малайзии, которые стоит попробовать

Те, кто называют себя гурманами должны обязательно попробовать (а может даже и полюбить) блюда малазийской кухни. Забыть ароматы местных блюд невозможно не столько из-за присутствующих в них специй, сколько из-за страсти людей, что с таким наслаждением готовят для Вас национальные блюда.

Малазийцам действительно повезло. Благодаря многонациональному обществу, в их кухне прослеживается влияние практически всех кухонь мира: китайской, индийской… Можете просто назвать любую национальность и обязательно найдётся блюдо, так или иначе, связанное с ней. Некоторые из способов приготовления могут показаться немного грубоватыми, в какие-то из блюд следовало бы класть меньше специй, но каждое из них прекрасно по-своему. Отобрать только 10 блюд было невероятно сложно, малазийская кухня разнообразна настолько, что и 20 пунктов было бы мало. Однако всё же вот список 10 блюд малазийской кухни, которые точно не оставят Вас равнодушным.

Банановые листья

Четтинад, будучи одной из самых больших южноиндийских кухонь, появилась в районе Четтинад штата Тамилнад в южной Индии. Если Вы любите рис, то этот рис, завёрнутый в банановые листья Вам точно понравится.

Рис подаётся на банановом листе вместе с овощами, мясным или рыбным карри, маринованными огурцами или вызывающим мгновенное привыкание пападамом (выглядит как гигантские плоские чипсы). Но в большинстве случаев, подают только соус карри без мяса, так как это блюдо считается вегетарианским. Если Вы не придерживаетесь вегетарианства, то можете попробовать вместе с рисом баранину ренданг и сушёную курочку с карри.

Поедание этого блюда может вызвать некоторые трудности, поскольку его едят руками, но большинство туристов воспринимает это просто как часть традиций.

Наси Даганг

Никакой традиционный малазийский обед не считается полным без этого блюда.Наси Даганг – фантастически вкусное блюдо, состоящее из риса, распаренного в кокосовом молоке, рыбного карри и других компонентов, таких как очищенный жареный кокос, солок лада, яйца вкрутую и маринованных огурцов.

На восточном побережье Полуостровной Малайзии, в таких штатах, как Тренгану и Келатан это блюдо подают на завтрак. Самый известный Насу Даганг появился в месте под названием Кампунг Ладанг, которое находится в районе Куала-Тренгану. Все, кто его пробовали именно в этом месте, говорят, что он и правда самый вкусный из всех.

Бакутте

Дословно название переводится как «чай, заваренный на мясных костях». Для его приготовления свиные рёбра, покрытые жиром, варят на медленном огне в бульоне из трав и специй (том числе добавляют бадьян, корицу, гвоздику, дудник, семена укропа и чеснок). Варят бакутте как можно дольше, если возможно, то днями. Помимо основных компонентов также могут добавлять потроха, различные виды грибов, китайскую капусту и тофу.

Отличный бакутте делают в ресторане «Yik See Ho». Он расположен близи рынка Пуду Вет, и очень популярен среди местной элиты.

Где ещё Вы можете увидеть мясника, рубящего тушу свиньи на углу для завтрашнего меню, в полутора метрах от Вас, поедающего/ую местные деликатесы? Что ж, это стиль жизни Пуду.

Хоккиен Ми

Жареный хоккиен ми (сродни китайской жареной жёлтой лапше) пользуется бешеной популярностью в Куала-Лумпур. Блюдо представляет собой широкую жёлтую лапшу, потушенную в густом соевом соусе со свининой, кальмаром, рыбной котлетой и капустой в качестве основных ингредиентов и мелко порезанными кубиками хрустящего жаренного свиного сала в качестве гарнира. Поговаривают, что свиное сало – главный компонент.

Это блюдо едят перед гулянкой на всю ночь, после ночной гулянки, на обед, на ужин…в общем, его едят в любое время суток. Хотите познать настоящую Малайзию? Тогда обязательно попробуйте хоккиен ми.

Лапша Санг Хар

Свежие речные креветки, приготовленные по-кантонски, в густом яичном бульоне подают вместе с тонкой или яичной лапшой. Икра из креветок попадает в яичный бульон и придаёт лапше феноменальный вкус. Удивительно, как хорошо плотные креветки сочетаются с эластичной тонкой лапшой, создавая невероятное по вкусу блюдо. Они будто были созданы друг для друга.

Сате

После сан хар ми Вы определённо должны попробовать сентул сате. Аналогами этого блюда можно назвать японский якитори, турецкий кебаб, южноафриканский сосети или китайский чуань.

Пожарить барбекю мясо – просто, но этот процесс по-прежнему завораживает. Ощущается детское чувство восторга, потому что едите мясо, приготовленное собственноручно. Обязательный для приготовления ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает жёлтый цвет – куркума.

Подают сате с пряной арахисовой подливкой или арахисовым соусом, нарезанными луком и огурцами и кетупат (брикет риса, сваренный в плотной оплётке из пальмового или, реже, бананового листа). И вот перед Вами блюдо такое же вкусное, как и фаст-фуд, но в отличие от него, у сате отличный состав и сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Наси кандар

Если Вы любите рис, то не упустите возможность попробовать это местное блюдо.Наси кандар – популярное на севере Малайзии блюдо, родом из Пинанга. Оно представляет собой распаренный рис, иногда чуточку приправленный, который подают с различными видами карри и гарнирами. С рисом подают жаренную курицу, желудки, карри из баранины, нарезанную кубиками говядину, рыбную икру, жаренных креветок или жаренного кальмара. В качестве овощей обычно подают баклажаны, бамию или горькую тыкву.

Рис поливают смесью соусов карри. Когда будете заказывать блюдо, обязательно попросите полить рис смесью соусов карри: рыбного+куриного+дал. Подождите немного, позвольте соусу пропитать рис. Он придаст рису непередаваемый аромат и вкус. Такой вид наси называют «банджир», то есть «затопленный» рис. Многие едят это блюдо руками и аромат соуса остаётся даже после того, как их вымыть. И это считается одним из плюсов этого блюда.

Рис чар сиу

Чар сиу (свинина барбекю) ещё одно блюдо, которое стоит попробовать, находясь в Малайзии. Длинные жирные куски свиного мяса без костей нанизывают на шампуры и жарят либо в закрытой печи, либо над огнём. Мясо, обычно выбирают область плеча, приправляют мёдом, смесью 5 специй, ферментированным (также его называют вонючим) тофу, поливают тёмным соевым соусом иногда с добавлением чили, уксуса, чеснока. Расплавленный сахар и приправа придают мясу красноватый цвет.

Вместо мёда могут использовать только сахар, тогда мясо приобретает характерный блеск. Чар сиу в Куала-Лумпур готовят удивительнейшим образом. Мясо получается настолько сочным и мягким, а карамельная корочка настолько сладкая, что даже взрослый мужчина не устоит и пустит скупую мужскую слезу, восхищаясь вкусом этого блюда.

Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

Лунг Сенг Таджунг Туаланг, штат Перак, северная Малайзия. Хоть раз в жизни, но каждый должен совершить паломничество в мекку свежих речных креветок и всех видов ракообразных. Многие из Куала-Лумпура часто преодолевают дорогу в два часа до Таджунг Туаланг в Пераке просто для того, чтобы отведать свежих пресноводных креветок.

Креветки здесь самые свежие (они просто плавают в баках на улице). Повар бросает их в ледяную воду на пять минут, чтобы ошеломить их перед приготовлением. Благодаря этому мясо сохраняет свою эластичную структуру и аромат.

Речные креветки в масле…вкуснотища!

Наси лемак

Это блюдо Вы точно не должны упустить. Название переводится как «рис в сливках». В процессе приготовления рис пропитывают кокосовыми сливками, а затем готовят на пару. При таком способе приготовления рис сохраняет восхитительный аромат кокосовых сливок. Затем его заворачивают в банановый лист и подают вместе с одним из вышеупомянутых блюд. Иногда рис заворачивают в лист пандана, имбиря или стебель лемонграсса, чтобы сделать его более ароматным.

Для приготовления малазийского наси лемак используют острый пряный соус (самбал), сваренные вкрутую яйца, ломтики огурца, мелкие сушёные анчоусы (икан билис) и жареный арахис. Ко всему этому можно добавить каракатицу в соусе самбал, моллюсков, обжаренный водяной шпинат (кангконг), маринованные овощи (ачар) или говядину ренданг (говядина, тушёная в кокосовом молоке и специях).

Малазийская кухня вкусная до безумия, но слегка вредная для здоровья. Однако хоть раз в жизни, но её следует попробовать.

travelask.ru


Смотрите также