Ханс кавказское блюдо рецепт приготовления. Борано блюдо
Аджарский омлет Борано — Женский клуб
Аджарский омлет Борано
Это, пожалуй, то супер блюдо для завтрака, которое стоит научиться делать всем. Это вкусно, сытно и не сложно. Рекомендую!Кухня Аджарии весьма сходная с грузинской, хотя не лишена самобытности и уникальности. Лучшие аджарские блюда — харчо, сациви , хинкали, особые хачапури по-аджарски, а также борано – запеченные яйца с молоком и сыром.Из этого рецепта выходит 2 порцииИнгредиентыМолодой сыр- 100 гр Яйца-4 штуки Молоко -100 мл Масло растительное 1 ст л.Сливочное масло по вкусу 1 ст.л.СольПриготовлениеЯйца разбить в глубокую миску и хорошо взбить венчиком или миксером на низких оборотах. До пены взбивать не надо. Достаточно чтобы яичная смесь стала однородной, хорошо мешалась. Молодой сыр натереть на крупную терку и смешать с яйцами, посолив по вкусу. Хотя молодой сыр немного солоноват, поэтому по большому счету, солить надо совсем немного, или не солить вообще. Ориентируйтесь на свой вкус. Добавить растительное масло и молоко. Тщательно перемешать смесь. Форму для запекания обильно и тщательно смазать изнутри кусочком сливочного масла. Отлично зарекомендовали для готовки силиконовые формы со стальной рамкой, отлично пекут и держат форму блюда! Вылить сырно-яичную смесь в форму. Поставить форму с яичной смесью в разогретую до 150 градусов духовку. Такой сырный омлет должен печься, а не жариться. Минимум интенсивного нагрева. Ориентировочное время сворачивания яиц до 30 мин. Сначала свернется смесь ближе к стенкам, затем центр – это можно контролировать визуально. Не стоит бояться, что омлет подгорит. Запечь борано до состояния золотистой корочки. Это займет еще 10-15 мин. Если есть сомнения, акуратно отодвинуть край омлета от стенки формы с помощью ножа и проконтролировать степень подрумянивания снизу. Кстати, можно омлет поставить под разогретый гриль на несколько минут. Но, это вряд-ли потребуется, омлет запечется до красивой корочки и сам по себе. Есть борано можно холодным и теплым. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита !
Аджарский омлет Борано
Поставьте оценку этому постуБорано — аджарский омлет с сыром — Кулинарные рецепты
Борано , в отличие от многих других омлетов, не жарится, а запекается.
И в нем очень много сыра. В этом он похож на абхазский омлет Акутагджи.
Борано - аджарский омлет с сыром Распечатать рецепт |
Времяготовки |
1 час |
|
Ингредиенты
- 5 шт Яйцо
- 200 гр Сыр сулугуни или аджарский
- 150 мл Молоко
- 4 ст.л. Растительное масло
- 30 гр Сливочное масло
- по вкусу Соль
Инструкции
-
Разогреваем духовку до 150ºС
-
Сыр трем на крупной терке.
-
Яйца разбиваем в миску, солим, учитывая соленость сыра. Добавляем молоко и растительное масло и венчиком взбиваем до однородного состояния.
-
Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Омлет при запекании поднимется раза в два, так что борта формы должны быть достаточно высокими.
-
Натертый сыр высыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем.
-
Выливаем всю смесь в форму и ставим в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Нагрев в духовке слабый, так что омлет начнет схватываться примерно через полчаса.
-
Запекаем Борано до легкой золотистой корочки сверху и достаем из духовки.
-
Выкладываем на блюдо (можно накрыть форму доской сверху и перевернуть, а затем также перевернуть на блюдо), нарезаем на куски, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол с хебом и свежими овощами.
Примечания для рецепта
Другие интересные рецепты
www.iamcooking.ru
Ханс кавказское блюдо рецепт приготовления
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .
Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Акутагджи — это еще один вариант приготовления яичницы . на уже из Абхазии. Блюдо, которое сначала подкупило простотой приготовления, а потом и вкусом.
Делаю эту яичницу достаточно часто, благо это совсем просто — ингредиентов минимум, причем данный рецепт акутагджи считается богатым, поскольку присутствует сыр.
Курица в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ ) — при всей простоте приготовления и незатейливости ингредиентов в итоге получается замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать. Впрочем, курица в сметане всегда хороша на столе.
Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури . этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.
myvkusno.ru
Грузинская кухня свинина рецепты
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .
Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку . но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Хачапури по-аджарски. наверное самый известный и популярный вид хачапури . В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.
Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни . запеченный камамбер . конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку .
myvkusno.ru
Традиционные блюда кавказской кухни рецепты
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .
Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Акутагджи — это еще один вариант приготовления яичницы . на уже из Абхазии. Блюдо, которое сначала подкупило простотой приготовления, а потом и вкусом.
Делаю эту яичницу достаточно часто, благо это совсем просто — ингредиентов минимум, причем данный рецепт акутагджи считается богатым, поскольку присутствует сыр.
Курица в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ ) — при всей простоте приготовления и незатейливости ингредиентов в итоге получается замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать. Впрочем, курица в сметане всегда хороша на столе.
Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури . этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.
myvkusno.ru