Словенская кухня, блюда, рецепты, история. Словенские блюда
Кухня Словении - топ-10 блюд
Все об отдыхе и жизни в Словении
Search for... - О Словении
- Страна Словения
- Словения на карте
- Словения сегодня
- Словения и бывшая Югославия
- Центр Словении
- Производство Словении
- Сайты Словении
- Места
- Любляна
- Марибор
- Пиран
- Постойнска Яма
- Птуй
- Копер
- Ново Место
- Целье
- Туризм
- Словения 2016 — календарь событий
- Отдых в Словении
- Море в Словении
- Лечение в Словении
- Туры в Словению
- Достопримечательности
- Посольства и визовые центры Словении
- Москва — Словения
- Петербург — Словения
- Вена-Любляна
- Курорты Словении
- Курорты Словении
- Термы Словении
- Рогашка Слатина
- Лечение в Рогашке Слатине
- Озеро Блед
- Порторож
- Горнолыжные курорты
- Краньска Гора
- Вогель
- Жизнь в Словении
- Словения 2016 — календарь событий
Популярные записи
- Кухня Словении - топ-10 блюд
- Производство Словении
- Море в Словении
- Словения на карте
- Что купить в Словении
- Санкт-Петербург - Словения
- Курорты Словении
- Сайты Словении
- Термы Словении: здоровье подземных вод
- Птуй – древнейший город Словении
welcome2slovenia.com
Кухня Словении
Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.
У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.
Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.
Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke - тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.
К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).
О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.
Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.
На второе можно заказать:
- шашлык «радшничи»,
- колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,
- свиные колбаски с луком или хреном,
- равиоли «жликрофи»,
- вяленый окорок «пршут»,
- кальмары с сыром и ветчиной,
- куриный паприкаш, политый красным соусом,
- гуляш «бограч»,
- фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,
- шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,
- ореховые или сырные клецки.
- словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,
- пельмени с бараниной.
На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.
Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:
Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.
Struklji - пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.
Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.
Njoki - картофельные клецки.
Kraški pršut – натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).
Jota – суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.
Cупы.
Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это
- говяжий бульон - «говея юха»,
- свиной суп с овощами, подкисленный уксусом - «кисла юха»,
- щи из квашеной капусты - «випавска йота»,
- уха - «рибьи бродет»,
- грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,
- «минештра» и «минестроне» - мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.
Диетические и вегетарианские блюда.
Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.
В приготовлении блюд широко используются бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.
Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт – это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.
Кухня Словении - Мясные блюда.
К основными мясными блюдами относятся:
- колбаса (klobasa),
- котлеты (zrezek),
- гуляш (golaž).
Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.
Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».
Также из свинины также готовят:
- фаршированные рулетики,
- окорок,
- кровяные колбасы,
- жаркое,
- салями,
- ветчину,
- копченые колбасы,
- бекон.
По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы – из гуся, индейки, курицы и утки.
Кухня Словении - Морепродукты.
Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность - цены на них более чем доступные.
Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:
- прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.
- кекс с изюмом.
- ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.
- сладкие булочки.
- австрийский штрудель.
- блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.
- яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.
- завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.
- медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).
- покрытый шоколадом сушеный инжир,
- десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.
Безалкогольные напитки в кухне Словении.
Кофе.
Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.
Чай.
Этот напиток популярен не так, как кофе - словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.
Соки и нектары.
- Мalinovec – напиток с малиновым сиропом.
- Tolkovec - сок из взбитых яблок.
- Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт - созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.
- Сыворотка - молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.
- Шабеса – ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.
- Горячий шоколад – этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.
Кухня Словении и алкогольные напитки.
Словенское пиво.
Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:
Laško,
Adam Ravbar,
Gambrinus,
Zlatorog,
Вино.
В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами – Венгрией, Италией и Австрией – обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.
К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).
Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:
Белые вина.
Sipon
Traminec
Laski Rizling
Malvazija
Beli Pinot
Chardonnay
Radgonska Ranina
Renski Rizling
Красные вина.
Refosk
Barbera
Merlot
Modra Frankinja
Cviče
Kraski Teran
Modri Pinot
В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается - его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.
В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара – «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением – «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.
Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.
Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.
Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки - от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать - для качественных вин, а золотую печать - для вин самого высокого качества.
Где покушать.
В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики – в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.
Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:
Реставрации - заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.
Гостилна и гостишче – заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.
Окрепчевалница - небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.
Пивница – заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.
Каварна – здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.
Слашчичарнах – здесь подают сладости и мороженое.
Самые популярные заведения Республики Словения:
Allegria.
Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.
В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни - порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino - 1,40 евро.
Restavracija in kavarna Park.
Cesta svobode 15, Bled.
Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении. Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро – одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.
Gostilna Pod Lipo.
Borštnikov trg 3, Ljubljana.
Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита - здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.
Gostilna Sokol.
Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.
Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.
Zvezda.
Wolfova 14, Ljubljana.
Это очень популярное у туристов и местных жителей место - во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.
Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:
McDonalds.
Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.
Hot Horses.
Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.
Pinki fast food.
Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).
Pizzarija In Spagetaria Al Capone.
Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.
Pizzerija in Spageterija Veneziana.
Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».
Кухня Словении и цены.
То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.
Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном – в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 - 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.
Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.
www.sloveniainside.com
Национальная кухня Словении очень разнообразна
Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»
Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. В Словении насчитывается около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.
Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:
Гобова юха (Gobova juha)Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и белое вино.
Йота (Jota)Йота – этот традиционный овощной суп, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.
Бограч (Bograč)Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.
Кисла юха (Kisla juha)Кисла юха – это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).
Айдовы жганцы (Ajdovi žganci)Айдовы жганцы – это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.
Идрийские жликрофи (Idrijski žlikrofi)Идрийские жликрофи – когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с Идрийских ртутных рудников, а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй. Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.
Ньокки (Njoki)Ньокки – это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д.. Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.
Штрукли (Štruklji)Штрукли – это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.
Чевапчичи (Čevapčiči)Чевапчичи – это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром. Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.
Пршут (Kraški pršut)Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается Крашкий пршут, приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.
Краньская колбаса (Kranjska klobasa)Краньская колбаса – это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.
Потица (Potica)Потица – это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.
Прекмурска гибаница (Prekmurska gibanica)Прекмурска гибаница – один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.
Кремна Резина (Kremna rezina)Кремна Резина — распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто. Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на озеро Блед – здесь ее готовят особенно вкусно.
А ещё обязательно попробуйте словенские сыры, оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты. Ну и конечно же о словенском вине не забудьте!
Приятного аппетита!
Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ
www.gidposlovenii.com
Национальная кухня Словении
Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.
Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).
Существует множество различных видов клецок, из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица" ("ореховый рулет" и "гибаница" (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).
Традиционное первое блюдо
— суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса — «випавска йота».
На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.
Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра (нигде я больше не пробывала столь вкусного сыра - особенно в панировачных сухарях), изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.
На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут»,
равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.
Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»).
Черный чай практически не подают — под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).
В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши.
Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.
Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».
Традиционные блюда Словении
Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы...
Каши: пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.
Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.
Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.
Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.
Мясные продукты: кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.
Птица: гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".
Рыба и морепродукты: треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары... Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).
Бобовые: фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут... Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель).
Блюда из картофеля, например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.
Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.
Сладости: медовые пряники, а также кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.
Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.
www.best-country.org
Какие блюда и напитки попробовать в Словении?
Словения это страна, которая на данный момент не пользуется большой популярностью у русских туристов, на зато европейцы едут сюда уже давно и с большим удовольствием. Здесь можно не только насладиться красивыми природными видами и достопримечательностями, но и прекрасными блюдами национальной кухни. Главный акцент местная кухня делает на сырах, именно с сыра начинается любая трапеза. На местных рынках и в супермаркетах представлен огромнейший выбор этого продукта. Во многих кафе и ресторанах в качестве перекуса предлагают именно сыр.
Словенская кухня предлагает хороший выбор первых блюд. Одним из самых популярных и распространенных является суп с далеко не самым вкусным названием «кисла юха». В этот суп входит много овощей, свинина, а свою кислинку он получает благодаря добавлению уксуса. Суп получается не только наваристым, но и очень вкусным.
Еще один не менее популярный суп называется «випавска йота» и его название ни о чем не говорит рядовому туристу. Бульон для этого супа варится на копченостях, а потом к нему добавляют квашеную капусту. Получается очень необычный, но приятный вкус.
Много супов варится на основе грибов, колбас, рыбы, но на первое место можно поставить вкуснейший суп «гобова юха», главным ингредиентом которого являются белые грибы и подают его не в обычной тарелке, а в хлебе, из которого предварительно извлечена мякоть.
Не менее разнообразен выбор вторых блюд, которые в большинстве своем рассчитаны на тех, кто любит вкусную, сытную и даже жирную еду (выбор блюд для вегетарианцев не такой большой). Очень популярны в Словении жареные колбаски, которые подаются с жареным луком и разными соусами. Попробуйте блюдо с непонятным названием «штрукльи». В это блюдо входит тесто, которое скатывают в виде шариков и начиняют фаршем и другими начинками (орехами, овощами и даже фруктами).
Чомпе – это картошка, которую запекают вместе с творогом, ждикрофи – это нечто напоминающее наши пельмени. Отдельное внимание стоит обратить на словенский плов, который готовят не с мясом, а с различными морепродуктами – мидиями, креветками, крабами. Из каш самой популярной является гречневая каша, которую готовят со шкварками, мясом или заливают молоком.
Словению можно смело назвать страной сладкоежек. Сладкое здесь любят и умеют готовить. Далеко за пределами Словения известен такой пирог как «гибаница», который состоит из девяти слоев. Между слоями теста расположен изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки. Это блюдо готовят не каждый день, а в основном на праздники, но если вы захотите его попробовать, то без труда сможете найти его в меню многих кафе и ресторанов.
Из более повседневных десертов можно выделить лакомство «палачинка». По своему внешнему оно больше напоминает привычные многим блинчики, только не плотные, а воздушные. Их начинают разными видами варенья, ореховой пастой, фруктами, а сверху их поливают сливками.
К числу самых распространенных и вкусных десертов относится ореховый рулет «потица». Многие туристы не только пробуют его в Словении, но и привозят с собой в качестве презентов своим друзьям и родственникам. Этот рулет готовят из дрожжевого теста и начинают смесью мака и меда.
Из безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется крепкий и сладкий кофе. Привычные нам з
turtella.ru
Словенская кухня, блюда, рецепты, история
История
Словенская кухня сформировалась под влиянием разнообразного ландшафта Словении, её климата, истории и соседних культур. В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 23 гастрономических региона.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Одуванчик популярен как ингредиент салата в Словении, его собирают на полях на протяжении многих веков. Даже сегодня одуванчиковый и картофельный салат высоко ценятся. Так как сезон сбора одуванчиков длится совсем короткое время ранней весной, люди специально выбирают время и отправляются за ними всей семьей.
В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно в периоды голода. Каштаны ценились высоко и служили основой для многих известных блюд.
Всегда были популярны грибы, словенцы любят их как собирать, так и есть. Также популярны ягоды, орехи и мёд.
Мясо и рыба
Свинина является самым популярным мясом в Словении, также едят птицу.
Остальные виды мяса распространены в зависимости от региона. Например, в Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и козлятину. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне жарят соню и перепелок. Соня, например, использовалась для супов, ризотто и гуляшей. Ценилась она только за мясо, но и за большое количество шерсти. Сало было также полезно в лечебных целях. Оно использовался для исцеления ушибов, сломанных конечностей, расстройства желудка и ревматизма.
До истребления раков в 1880-х годах широкопалый речной рак был в этих местах хорошим источником дохода.
Молочные продукты
Наношкий сыр (nanoški sir) — твердый, с небольшими отверстиями размером с горох, немного сладкий и пряный, готовят из коровьего молока.
Сыр Толминц (sir Tolminc) — из сырого коровьего молока, сладкий и пряный на вкус.
Мохант (Mohant sir) — острый пикантный выдержанный мягкий сыр из обезжиренного коровьего молока. Другое его название — Бохиньский сыриз-за того, что готовят его в регионе Бохинь.
Специи
Употребление специй в словенской кухне очень умеренно.
В Словении есть два собственных вида масла, которыми словенцы гордятся:
- Оливковое масло (ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre) — немного горькое и пряное масло с сильным фруктовым ароматом, производится в словенской Истрии.
- Тыквенное масло — производится в Прекмурье и Штирии.
Традиционные блюда
Хлеб
Белокраньская погача (belokranjska pogača) — традиционный круглый белый хлеб, родом из Белой Крайны. Перед выпеканием его разрезают на небольшие квадратные кусочки, чтобы хлеб можно было отламывать руками.
Белокраньская повитица (Belokranjska povitica) — словенский национальный пирог. Само название «повитица» происходит от глагола poviti, что означает «рулон» и объясняет процедуру приготовления. В простое тесто из муки, воды, соли и уксуса, раскатанное тонким слоем, равномерно распределяют начинку из творога, яиц, густых сливок и масла, сворачивают в рулет и размещают по спирали в форму для выпечки.
Бухтельни (Buhteljni) — сладкие булочки с начинкой.
Млинцы (Mlinci) — тонкая высушенная лепешка, традиционная для хорватской, сербской и словенской кухонь. В Словении млинцы с уткой или гусем традиционно едят в День Святого Мартина.
Пинца (Pinca / sirnica / pinza) — традиционный словенский пасхальный сладкий хлеб с крестом, который вырезается ножом перед выпечкой на верхней стороне. Пинца готовится, чтобы отпраздновать конец Великого поста, потому что в её составе много яиц. Вместе с пасхальными яйцами, пинца становится центральной частью семейного пасхального завтрака.
Вртанек (Vrtanek) — белый хлеб, завернутый в косичку из двух или трех жгутов теста и соединенный по кругу.
Супы
Супы — относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но сейчас их количество уже более ста. Самые распространенные супы без мяса были постными и прозрачными.
Алелуйя (aleluja) — суп из репы, типичное блюдо словенской кухни, особенно распространенное во время поста.
Суп из говядины с лапшой — самый распространенный мясной суп, обычно подают во время воскресного обеда.
Бакалка (Bakalca) — густой мясной суп с мукой и морковью.
Бобичи (Bobiči) — из копченой свинины, с кукурузой, бобами и картофелем.
Бограч (Bograč) — гуляш из нескольких видов мяса (обычно — свинина, говядина и дичь) с картошкой. Типично для районов Прекмурья.
Йота (Jota) — випавский кислый суп из фасоли, квашеной капусты или кислой репы, картофеля, бекона, рёбер. В словенской Истрии его часто едят вместе с полентой.
Минестра (Mineštra) — словенская вариация итальянского минестроне, густой суп из овощей и бобов.
Шара (Šara) — из копченой свинины с овощами (картошка, репа или брюква, морковь) и зеленью (петрушка, майоран).
Прежганка (Prežganka) — словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц. Он приобретает коричневый цвет за счет поджаривания муки в сливочном масле. Традиционное кушанье региона Верхняя Крайна.
Штайерский кислый суп (Štajerska kisla juha) — готовится из свиных ножек и частей головы, которые варятся луком, чесноком, травами и уксусом, затем добавляется картофель. В конце добавляют кислое молоко и муку для густоты. Традиционно его готовили в Нижней Штирии на фестиваль забоя свиней. Позже этот суп стал синонимом ночных вечеринок, его традиционно подавали на свадьбы после полуночи.
Ричет (Ričet) — густой суп из ячменя, сваренного с фасолью, с добавлением картофеля, моркови, петрушки, сельдерея, помидоров, лука и чеснока. Подают с копченой свининой. Ричет является частью словенской, хорватской, австрийской и баварской кухонь, у него есть репутация похлебки для заключенных.
Главные блюда
Айдови жганцы (Ajdovi žganci) — пудинг из гречневой муки со шкварками, старинное национальное словенское блюдо. Слово žganci происходит от словенского глагола žgati, означающего «гореть». Подают с мясными соусами, квашеной капустой, черным пудингом, различными колбасками.
Буйта репа (Bujta repa) — словенское национальное блюдо из жирных частей головы, шеи и кожи свиньи и тертой кислой репы с добавлением проса. Главным образом, готовят в Прекмурье, северо-восточной части Словении. Раньше было принято есть его только тогда, когда от еды перестанет идти пар. Считалось, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас используется меньшее количества сала, поэтому обычай утратил свою актуальность.
Фунштерц (Funšterc) / šmorn — яичный омлет, является национальным блюдом словенской кухни, также известным как knapovsko sonce (угольное солнце) или knapovska torta (угольный пирог), родом из региона Засавье. Омлет должен быть толстым и круглым, но одновременно нежным и воздушным. Готовится путем смешивания белой муки с водой, яйцами и солью. Затем эту смесь выливают в форму и запекают. В прошлом он был особенно популярен среди шахтеров и их семей из-за яиц, которые считались довольно дорогими на фоне общего низкого уровня жизни населения. Они брали funšterc с собой в угольные шахты и ели его в перерыве по особым дням. Жёлтый, как солнце, которое угольщики не могли видеть во время работы в подземелье. Отсюда и название.
Фрталья (Frtalja) — яичный омлет с различными ингредиентами. Особенно популярно в весенний период, когда есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа, помидоры, молодые ростки чеснока, травы: фенхель, мята и цикорий, которые добавляют в яйцо. В течение года её готовят с ветчиной, грибами, колбасами, беконом, белым или красным вином. Количество ингредиентов никогда точно не определено. Это средиземноморское хорватское и словенское блюдо.
Kmečka pojedina — словенское национальное комплексное блюдо, предназначенное для праздников и праздничных мероприятий. Оно собирается вокруг кислой репы или кислой капусты. Рядом кладут копченую свинину (например, ветчину или корейку), жаренную свинину (например, ребрышки), колбасы (например, кровяную колбасу). В дополнение к этим лакомствам кладут гречневый пудинг Ajdovi žganci, пюре из бобов Matevž, соленый картофель. Состав блюда меняется в зависимости от местности и времени года.
Matevž — пюре из фасоли, словенское национальное кушанье, типичное для центральной Словении, особенно для региона Кочевье. Берет своё начало с XIX века. Первоначально низшие социальные классы ели его как основное блюдо. Готовится из бобов и картофеля, в основном, служит гарниром, который обычно едят с квашеной капустой или репой.
Mavželj — национальное словенское блюдо из свинины, известное, в основном, в словенской Каринтии, а также в Верхней Крайне. Имеет форму шара, готовится из супа, в котором была приготовлена свиная голова, и остатков мяса и мозгов той же свиной головы.
Обара (Obara) — тушеное мясо, которое подается как самостоятельная еда, приготовленная из различных видов мяса и внутренних органов. Раньше оно сопровождало различные церемонии, будучи частью традиционной словенской кухни. Подавали традиционно с гречневым пудингом Ajdovi žganci, сегодня чаще — с овощами. Один из видов обары — тушеное мясо сони из словенской Внутренней Крайны.
Idrijski žlikrofi — маленькие вареники, наполненные картофелем, луком и салом. Подаются к мясу либо как самостоятельное блюдо. Рецепт датируется серединой XIX века и до сих пор остается одним из самых популярных словенских блюд.
Каша (Kaša) — неотъемлемое блюдо словенской кухни.
Мочник (Močnik) — традиционная словенская каша. Для его приготовления крупы, такие как гречка, кукуруза, пшеница, просо, рожь или овес, готовятся в молоке, сливках или сметане.
Салаты и закуски
Краньская колбаса (Kranjska klobasa) — традиционная словенская полукопченая колбаса из свинины. Подают в отваренном виде, обычно с квашеной капустой. Завоевала признание во многих странах.
Prleška tünka — мясной хлеб из копченой в сале свинины.
Zgornjesavinjski želodec — высушенный на воздухе мясной продукт, изготовленный из высококачественного бекона и свинины, начиненных в свиной желудок, родом из долины Верхняя Савинья. Название želodec переводится как «желудок».
Šebreljski želodec — копченое мясо из из высококачественного бекона и свинины в свином желудке, родом из районов Церкно и Идрии.
Карстский пршут (kraški pršut) — сыровяленный свиной окорок, изготовленный традиционным способом на Карстовом плато на юго-западе Словении.
kraški zašink — мясной продукт цилиндрической формы из копченой свиной шейки в оболочке.
Jetrnice — ливерная колбаса.
Десерты
Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — многослойный пирог с начинками между слоями из мака, грецких орехов, яблок, изюма и творога. Будучи родом из Прекмурья, он получил статус национального блюда Словении, что подтверждает Защищенный географический статус, выданный Евросоюзом в 2010 году. Уникальная сладость показывает разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. На протяжении веков прекмурская гибаница служила праздничным и ритуальным блюдом в Прекмурье. Точное происхождение рецепта непонятно. Ранние источники предполагают, что он развивался на протяжении веков. Самый старый сохранившийся документ от 1828 описывает приготовление гибаницы для свадьбы: «Тесто раскатывается до тонкого, посыпается тертой капустой, репой и творогом. 10 или 11 таких слоев составляются таким образом и образуют заметный пирог. Название gibanica происходит от выражения güba, которое в данном случае относится к сгибу.
Штрукли (Štruklji) — традиционное словенское блюдо в виде рулета из теста с различными видами начинок. Раньше готовили для особых случаев, но теперь является одним из самых характерных ежедневных блюд в домашних хозяйствах по всей Словении. Наиболее распространенными начинками являются яблоко, грецкий орех, мак, творог или эстрагон. Штрукли можно приготовить на пару, сварить в воде, обжарить или испечь. Их также часто готовят с солеными начинками и подают с мясом и соусом.
Potica — ореховый рулет.
Krhki flancati — тесто, обжаренное во фритюре, аналогичное хворосту.
Крофи (Krofi) — пончики со сладкой начинкой, популярные во многих восточноевропейских кухнях. В Хорватии и Словении потребление крофи значительно увеличивается во время ежегодных зимних празднований. Их готовят в Новый год и на другие праздники, такие как Пасха, Рождество и День благодарения.
Квасеница (Kvasenica) — соленый или сладкий открытый пирог с творогом и сметаной.
Škofjeloški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Шкофья-Лока и его окрестностей.
Dražgoški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Дражгоше и его окрестностях. Наиболее характерной формой является сердце.
Напитки
Большой популярностью в Словении пользуются напитки из молока: пахта (Kislo mleko) и кефир (Pinjenec).
Алкоголь
Brinjevec (или Brinovec) — крепкий алкогольный напиток, произведенный в регионах Карст и Бркини в Словении. Он повторно перегоняется из молотых и ферментированных ягод можжевельника, и отличается от аналогичных можжевеловых напитков. Он имеет прозрачный цвет, содержит от 40% до 50% спирта и имеет очень характерный терпкий вкус, предназначен, в основном, для лечебных целей.
Тропиновец (Tropinovec) — словенский вариант бренди, сделанного из виноградного жмыха, нейтральный по вкусу и запаху. Обычно используется в качестве основы для добавления разных вкусов с целью получения новых напитков:
- боровничевец (borovničevec) — с черникой,
- вишневец (višnjevec) — с кислыми вишнями,
- ореховец (orehovec) — с грецкими орехами,
- медица (medica) — с травами или медом.
Но тропиновец не обязательно является низкосортным алкоголем. Когда для его производства используются сортовые сорта винограда, его продавают как отдельный продукт.
Češnjevec — вишневый бренди.
Slivovka / Slivovica — сливовый бренди.
Cviček — словенское вино из Нижней Крайны.
Tolkovec — яблочный сидр.
Сервировка и этикет
На день Св. Мартина словенцы обычно готовят жареного гуся, утку, индейку или цыпленка с красной капустой и малиной в качестве гарнира.
В состав традиционного воскресного обеда входят следующие блюда: суп из говядины с лапшой, жареный картофель, жареный стейк и салат.
Рецепты
Опубликовано: 24.09.2017
Гибаница (gibanica) — национальный слоеный пирог с различными начинками, характерный для кухонь стран Восточной Европы. Его делают как со сладкими, так и с солеными начинками. Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — изобретение словенской кухни, о чем свидетельствует присвоение Евросоюзом Защищенного географического статуса. Является нарядным праздничным блюдом, символизирующим благополучие. Ингредиенты —…
Read More
kitchen.727go.com
Кухня Словении. Блюда и рецепты Словенской кухни.
Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества.
Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи! Точнее - около 1200. Обилие природных зон в стране разделило и кулинарные традиции, которые в разной местности иногда радикально отличаются друг от друга. Во всех 24-х кулинарных регионах, на которые условно делится страна, имеются собственные гастрономические пристрастия и оригинальные рецепты на любой вкус.
Рецепты Словенской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Говея юха – бульон из говядины
- Рибьи бордет – уха
- Суп из грибов
- Чевапчичи – суп с колбасками
- Випавска йота – суп из овошей
- Щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой
- Кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом
Основные блюда:
- Жганцы с кислой капустой
- Шашлык радшничи
- Чевапчичи (колбаски)
- Штрукли (Struklji)
- Прата (Gorenjska prata
- Ньокки (Njoki)
- Колбаски «краиньске клобасе» с хреном
- Вяленый окорок «пржут»
- Равиоли «жликрофи»
- «Словенский плов» — рис с мидиями
- Куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель»
- Пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце»
- Начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи»
- Каша («жганцы»)
- «Тунка» — обжаренные кусочки свинины
- Гуляш «бограч»
Блюда из теста и десерты:
- Ореховый рулет «потица»
- Горячее пирожное «гибаница»
- Завитек
- Блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка»
- Картофельные шарики с начинкой из абрикосов
Национальные напитки:
- Кофе («кава с сметано»)
- Грушевая самогонка «Вильямовка»
- Ликер «Плетершка хрушка»
- Рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон»
- Можжевеловая водка «бриньенец»
- Сливовая «сливовка»
- Местное пиво «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус»
Например, Приморский район в изобилии порадует нас всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь также в большом «почете» зелень и овощи: артишоки, спаржа, морковь, горох… Многие блюда перешли с итальянской стороны Адриатики, естественным образом влившись в местную кухню и ставшие традиционно и всецело словенскими. В частности, «полента» (густая итальянская кукурузная каша) нашла здесь новое применение – ее одно время употребляли вместо хлеба, разрезая в холодном виде на куски и используя при этом различные добавки: сыр, варенье, фрукты и т.д.
Из прочих популярных блюд Приморья советуем уделить особое внимание супам. Здесь хорошо известна «минештра» (минестроне) – густой мясной или куриный бульон с протертыми овощами, в набор которых обязательно входит цветная капуста, картофель и бобовые. В минештру часто добавляют сыр «пармезан», который придает ей особенно изысканный вкус. Хороша также «йота» - крепкий овощной суп с добавлением картофеля, фасоли, квашеной капусты или даже квашеной репы. Его готовят практически на всей территории страны, но именно в Приморье предпочитают сладкую разновидность – с морковью и обилием местных специй.
Вообще, первые блюда – важный пункт в меню любого жителя Словении. Им уделяется немало внимания и старания, они являются обязательным элементом каждого застолья, независимо от того, торжественное оно или повседневное. Все словенские супы наваристы и потрясающе вкусны. Выбор их огромен. Они готовятся на свином, говяжьем, бараньем, курином, рыбном, грибном или овощном бульоне. Причем мясо чаще всего берется не свежее, а копченое – это делает бульон еще более насыщенным и ароматным. В суп могут быть добавлены колбаски, бекон, сыр, длинная вермишель (rezanci), квашеная капуста, различные крупы, клецки всех «мастей» и даже вино.
Один из шедевров словенской кухни – «гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом – в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки.
Разумеется, одними только супами словенские виртуозы-повара не ограничиваются. Выбор вторых блюд здесь не менее привлекателен и также поражает воображение.
Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих мясных блюд, особенно колбасных изделий и разного рода копченостей. «Специализируется» по искусству их приготовления главным образом альпийский регион страны - Гореньска.
На Пасху здесь подают традиционное блюдо – «прата», представляющее собой запеченное мясо с шейной части свиной туши, смешанное с яйцом, хлебом и специями. Еще одно оригинальное мясное блюдо этой местности называется «мавжель» и изначально готовится очень непросто – основой служит насыщенный бульон, в котором была хорошо разварена свиная голова вместе с мозгами. С этим варевом смешивают рис и яйцо, обворачивают ветчиной, придавая форму батона, и запекают.
Словенская кухня включает в себя и массу блюд, приготовленных без мяса. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, здесь широко известны «жганцы» - шарики, изготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде. Этим способом их готовили столетия назад, и с тех пор он не изменился. Подают жганцы как со шкварками и колбасками, так и просто с молоком.
Весьма интересно и полезно блюдо «чомпе», представляющее собой запеченный картофель с творогом. Считается, что рецепт этот пришел в современную Словению из 19-го века. Горячие картофелины с творожной «шапочкой» аппетитно выглядят и хороши на вкус.
«Мочник» - оригинальное блюдо из муки (гречневой, овсяной, кукурузной и т.п.). Готовится на пару с добавлением яйц, масла или фруктов. Когда-то, в средние века, мочник считался исключительно едой аристократов, но со временем стал доступен и простому народу.
С сожалением повторим, что рассказать даже о небольшой части блюд национальной кухни Словении не представляется возможным – настолько велик их перечень. Но не коснуться темы выпечки было бы в корне неправильно. Ибо кондитерские изделия, десерты, пироги, запеканки и пирожные – несомненная гордость словенских кулинаров!
Даже простые блинчики, называемые здесь «палачинка», имеют необыкновенный вкус. Подаются они с нежнейшими взбитыми сливками, ореховой пастой и другими сладкими начинками. Впрочем, блинчики, пончики и яблочные пироги можно встретить практически в любой стране мира, поэтому удивить ими кого-то сложно. Но есть в Словении и сладости исключительно местного изобретения.
Традиционный, оригинальный и самый распространенный в Словении десерт называется «гибаница» и представляет собой потрясающий девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Готовят гибаницу обычно по праздникам, поэтому у каждого словенца с этим блюдом связаны самые приятные и радостные впечатления.
Еще один пирог, заслуживающий пристального внимания – это «потица», ореховый рулет, прозванный «послом Словении» за то, что покоренные его вкусом гости страны постоянно увозят с собой на родину его рецепт, в результате чего он разошелся по всему миру. Потица готовится из дрожжевого теста с добавлением всевозможных орехов, а также мака или меда.
И напоследок немного о напитках. Помимо употребления словенского вина, обзор которого требует отдельного, весьма объемного рассказа, в стране существует масса других способов утолить жажду. Жители Словении с удовольствием пьют кислое молоко, пиньенец (молочную сыворотку) и освежающие безалкогольные напитки из яблок и цветов бузины. Из более «взрослых» вариантов популярностью пользуется пиво (разумеется, местного производства), медовуха, вишневый, черничный и грушевый ликеры, а также всеми любимый в холодное время года глинтвейн. Желающим «повысить градус» можно порекомендовать местный самогон (грушевый, сливовый) и насыщенную терпким ароматом можжевельника водку "бриньенец".
Словения – страна правильной, натуральной пищи и правильного, здорового отношения к ней. Готовят здесь с любовью и умением, а угощают – с искренним радушием.
Возможно, вы удивитесь, но самые изумительные напитки и блюда словенской кухни следует пробовать отнюдь не в фешенебельных ресторанах крупных городов, а в маленьких деревеньках, в каждой из которых обязательно имеется свое крохотное, но уютное кафе. Именно там меньше всего чувствуется влияние глобализации и тщательно сохраняются рецепты, по которым готовили свои кушанья предки нынешних словенцев несколько столетий назад.
Если же вы хотите по-настоящему, в полной мере оценить щедрость и великолепие словенских кулинарных традиций, приезжайте сюда ко Дню святого Мартина, который празднуется ежегодно 11 ноября и является одним из самых древних и грандиозных праздников в стране. Он знаменует окончание сбора урожая и сопровождается обильными застольями и всеобщим весельем. Считается, что именно к этому дню сок из собранного за сезон винограда превращается в вино. В этот день на столы выставляются самые угощения в таком количестве и разнообразии, что можно составить полное впечатление почти обо всех гастрономических тайнах Словении.
Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.У словенцев, как они сами говорят, большая культура питья. Основная изюминка застолья - грушевая самогонка под романтическим названием "Вильямовка". В бутылке с классической "Вильямовкой" должна плавать груша. Подают этот напиток со льдом, в лучших традициях — и с кусочком груши. Что касается более деликатных напитков, то стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран".
www.world-card.ru