Борано. Аджарская яичница. Блюдо борано


Борано. Аджарская яичница | Домашние рецепты

 

Борано  — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни.  Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

 

В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку.

 

Если же хочется не пряной яичницы, а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду, родом из Греции.

 

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

 

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

 

 

Для борано понадобится

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

  • Яйца. 4 шт.
  • Сыр сулугуни или молодой рассольный сыр. 100-150 гр.
  • Молоко. 100 мл.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. 25 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим борано

 

 

Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Снова взбиваем все вместе.

 

Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Выливаем все в форму.  Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый.  Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.

 

Борано сильно поднимется.  Запах запекаемой яичницы будет очень сырным, и создается полное впечатление, что вы готовите хачапури.

 

Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15.  Достаем из духовки.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

Все, грузинский / аджарский омлет борано готов.  Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.

 

 

Борано. Аджарская яичница

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 294

yourmeal.ru

Борано (Аджария) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Какие блюда нужно попробовать в Аджарии

TripexxbannerSource: shutterstock.com

Прибрежная область Грузии Аджария является одним из самых популярных и часто посещаемых мест в Грузии. Эта часть Грузии привлекает туристов своими пляжами, морем и тропической флорой. Еще одной важной особенностью этого региона является аджарская кухня, которая удивит и понравится гурманам со всего мира. При поездке в Аджарию, ее столицу Батуми или близлежащие горные села, вы должны попробовать следующие блюда.

Аджарский хачапури

Король аджарской кухни — это сырный пирог в форме лодочки, который представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Как правило, Аджарский хачапури — это первое, что выбирают туристы, поскольку он считается своего рода торговой маркой не только аджарской кухни, но и всей Грузии. Блюдо имеет форму лодочки, поскольку основным занятием жителей Аджарии традиционно был рыбный промысел, а яичный желток поверх него представляет собой солнце, спускающееся в море. Этот тип хачапури полон расплавленного сыра и подается вместе с отдельно приготовленным яйцом и небольшим количеством масла. Нужно тщательно перемешать сыр, яйцо и масло вилкой и ножом и только потом оторвать кусочек хлеба и окунуть его в начинку. Имейте в виду, что есть два типа Аджарского хачапури — классический и другой, с меньшим количеством теста, поэтому он легче и хрустящее.

.

Source: shutterstock.com

Ачма

Ахма — второе по популярности блюдо из Аджарии. Внешний вид и ингредиенты этого блюда могут напомнить вам итальянскую лазанью, но вкус совсем другой. Блюдо состоит из нежных слоев теста, покрытых сыром и топленым маслом. В традиционной грузинской кухне используется так много масла, что в этом Грузия уступает только Франции. Хотя, это универсальная истина, и кулинарные энтузиасты согласятся, что слишком много масла не бывает. Если вы хотите испытать подлинный вкус хрустящей и нежной Ачмы, то настоятельно рекомендуем попробовать домашнюю Ачму, но также можно найти хорошие местные кафе, где подают свежую и аппетитную многослойную Ачму.

Source: shutterstock.com

Борано

Борано — еще одно жирно и тяжелое блюдо в аджарской кухне, но в то же время очень вкусное. Основными ингредиентами Борано являются сыр и масло, на самом деле это сыр, приготовленный в расплавленном масле в глиняной посуде, которая называется «кеци». Это блюдо хорошо сочетается с грузинским хлебом, таким как Шоти или Мчади (кукурузная лепешка), салат из огурцов и помидоров и идеально сочетается с белым вином.

Каймаги

Каймаги — популярный аджарский соус, похожий на сметану или сливочный сыр, который происходит из горных сел Аджарии. Продукт готовится из свежего молока, и он очень жирный. Как правило, Каймаги подают с Мчади и сыром. Нужно намазать соус на Мчади, положить сверху сыр и есть. Тем не менее, Каймаги можно использовать для различных блюд или употреблять отдельно. Но будьте осторожны и не ешьте слишком много! Кроме того, аджарцы производят из него Иаги — тип масла, который является основным ингредиентом многих аджарских блюд.

Чирбули

Чирбули — невероятно вкусный омлет по-аджарски. Яйца готовят в орехово-томатном соусе с луком, чесноком и разными грузинскими специями. Грецкий орех, помидор и специи придают яйцам пикантный вкус, который в конечном итоге покорит любого гурмана. Так что, если у вас есть шанс попробовать этот энергичный завтрак, не сопротивляйтесь искушению!

Синори

Жители горных сел Аджарии в основном употребляют и производят молочные продукты, поэтому аджарская кухня богата продуктами из сыра, масла и других молочных продуктов. Синори — прекрасная демонстрация того, насколько разнообразными могут быть блюда из молочных продуктов. Лаваш смазывают творогом и маслом и запекают в глиняной посуде, называемой «кеци». Подобно другим аджарским блюдам, Синори также считается тяжелым блюдом, но при этой оно очень вкусное и нежное, поэтому его определенно стоит попробовать.

Малахто

После блюд из масла и сыра, пришло время попробовать некоторые известные вегетарианские блюда из Аджарии. Малахто — это блюдо, приготовленное из молодой зеленой фасоли, измельченного ореха, специй и самого важного ингредиента «исрим» (сок из неспелого винограда), который служит в качестве приправы и придает блюду невероятный аромат. Поэтому не забудьте ввести Малахто в свой список блюд, которые нужно попробовать.

Source: shutterstock.com

Яхни

Яхни — это мясное блюдо из аджарской кухни, которое отличается богатым и пикантным вкусом. Яхни может напомнить вам сациви, еще одно популярное грузинское блюдо, приготовленное из индейки и грецких орехов, но они отличаются. Кусочки говядины готовятся в соусе из грецкого ореха вместе с грузинскими специями. Приготовьтесь: как только вы попробуете Яхни, вы никогда не забудете его исключительный и долгий вкус.

Source: shutterstock.com

Барабулька (красная кефаль)

Аджария — приморский регион, поэтому он может похвастаться разнообразными морепродуктами. Самая популярная рыба у местных жителей и туристов — так называемая «барабулька» (красная кефаль). Эти маленькие розовые рыбки очень вкусные и легкие в приготовлении. Барабульку обжаривают в кастрюле с маслом до золотистого цвета и подают с ломтиками лимона. Рыба настолько мала, что вам не нужно беспокоиться о костях — вы можете употреблять барабульку, как картофельные чипсы!

Source: shutterstock.com

Post Views: 210

blog.guide-u.ge

Борани / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Уж где-где, а в Грузии любят вкусно и сытно поесть. Сегодняшнее блюдо - борани - отличное тому подтверждение. Борани - не просто блюдо, это целая съедобная композиция, в которой основной компонент, например, цыплёнок, располагается между двумя слоями овощей. Ну и без пряностей, как известно, не обходится. Существует также армянское борани, и в чём его отличие от грузинского, я тоже расскажу. итак, приступим к приготовлению борани с цыплёнком и стручковой фасолью.

Ингредиенты для приготовления бораней

Ингредиенты для приготовления борани:
  1. Цыплёнок 1 кг
  2. Фасоль стручковая 500 г
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Зелень (кинза, базилик, петрушка) по 1 пучку
  5. Сахар 2 чайн. ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Корица молотая 0.3 чайн. ложки
  8. Гвоздика 2–3 бутона
  9. Чёрный перец молотый по вкусу
  10. Душистый перец молотый по вкусу
  11. Масло сливочное 200 г
  12. Масло растительное для обжаривания
Для мацони:
  1. Молоко (жирности 5,2%) 500 мл
  2. Сметана (25%) 0.5 стол. ложки
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Курица

  • Порционность

    3-4 порции

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Ложка чайная, Полотенце, Мерный стакан, Плита, Тарелка, Банка, Сковорода, Дуршлаг (марля), Кастрюли, Сотейник

Приготовление бораней:

Шаг 1: Готовим мацони.
Приготовление этого немного загадочного ингредиента займёт у нас несколько часов, поэтому лучше начать именно с него и желательно заранее. Если же Вам удалось найти уже готовый мацони, то можно пропустить этот шаг и приступать к приготовлению непосредственно борани. Молоко нужно вскипятить Для тех кто не знает, мацони - это кисломолочный армянский напиток, который готовится из кипячёного молока. Поэтому переливаем молоко в кастрюльку, и ставим её на плиту. Доводим молоко до кипения, постоянно послеживая, ведь оно, как известно, так и норовит убежать. Затем даём молоку немного времени чтобы остыть - проверьте готовность пальцем, молоко должно быть чуть горячим. Укрываем банку с молоком На дно банки или другой ёмкости выкладываем половину столовой ложки жирной сметаны, а затем вливаем кипячёное молоко. Укутываем банку полотенцем со всех сторон так, чтобы молоко остывало как можно медленнее. Через 4 часа нужно аккуратно взять банку и поместить её в холодильник ещё на 12 часов. Старайтесь при этом как можно меньше трясти, иначе мацони может не загустеть. Если же всё прошло как надо, то Вы получите вот такой по консистенции напиток: Готовое мацони Перед добавлением в борани его нужно как следует размешать, чтобы добиться однородности.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Поскольку в этом блюде у нас будет много зелени и овощей, займёмся-ка в первую очередь ими. Для начала как следует промоем их проточной водой, а затем начнём измельчать. Кстати, если Вы используете замороженную стручковую фасоль, то перед приготовлением, её, конечно же, нужно разморозить. Стручки фасоли промываем и режем пополам У стручков фасоли отрезаем кончики, очищаем от прожилок, и разрезаем её пополам. Можно отложить готовую фасоль в тарелку до тех пор, пока она нам не потребуется. Измельчаем зелень Промытую зелень несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко режем острым ножом на разделочной доске. Шинкуем лук Головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем мелко его шинкуем. Разделываем тушку цыплёнка Что же касается нашего мясного компонента - цыплёнка, то его тушку нужно промыть, разрезать и выпотрошить, если он не потрошёный. Удаляем лишние плёнки и жирок. Можно разрезать тушку на порционные кусочки или готовить целиком - всё зависит лишь от Вашего желания.
Шаг 3: Обжариваем цыплёнка.
Обжариваем цыплёнка с обеих сторон Сковорода, немного растительного масла и цыплёнок - что может быть проще? И всё-таки - тушку как следует перчим и солим по вкусу, можно обмазать сметаной или горчицей, чтобы получить красивую румяную корочку. Разогреваем масло в сковороде и укладываем цыплёнка спинкой вниз, чтобы обжарить его как можно более равномерно, сверху прикроем мясо тарелкой и установим груз, например, банку с водой. Жарим на среднем огне минут 10, затем снимаем груз, переворачиваем цыплёнка и повторяем операцию. Не забудьте снова его смазать. Продолжаем жарить мясо на среднем огне, но уже минут 15. Затем убавим огонь до медленного и подождём ещё 25 минут.
Шаг 4: Готовим по отдельности составляющие борани. .
Сливаем сыворотку с мацони Мацони перекладываем в марлю или откидываем на дуршлаг - нам необходимо слить сыворотку. Активно работаем у плиты Затем занимаем сразу две конфорки - на одной в кастрюльке или сотейнике мы растапливаем сливочное масло, а на другой - в подсоленной воде отвариваем до готовности стручковую фасоль. На варку Вы потратите около 5 минут, а затем нужно будет слить воду из кастрюли, а фасоль переложить в сотейник. Итак, завершающий шаг - тушение фасоли. Выливаем на фасоль растопленное масло, добавляем соль, сахар и специи в указанных пропорциях или согласно вкусу, мелко нарезанную зелень и лук. Перемешиваем и тушим фасоль 15 минут на среднем огне.
Шаг 5: Подаём готовое борани по-грузински.
Вкусное грузинское борани готово Составляем нашу кулинарную композицию - берём порционные тарелки и выкладываем в них сначала слой тушёной с луком и зеленью фасоли, затем цыплёнка и снова фасоль. Поливаем готовое блюдо мацони и подаём к столу. Подавать блюдо нужно горячим, а есть - с аппетитом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Армянское борани отличается от грузинского тем, что его поливают не мацони, а взбитыми яйцами. Этот вариант подойдёт Вам, если Вы не хотите тратить время на сквашивание молока.

– - Попробуйте заменить мацони простоквашей.

– - Можно также приготовить борани из баклажанов, шпината.

– - Не обязательно использовать цыплёнка, можно брать любое другое мясо. Главное, чтобы оно было молодым.

www.tvcook.ru

Борано. Аджарская яичница

Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Борано. Аджарская яичница

Для борано понадобится

Борано. Аджарская яичница

  • Яйца. 4 шт.
  • Сыр сулугуни или молодой рассольный сыр. 100-150 гр.
  • Молоко. 100 мл.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. 25 гр.
  • Соль. По вкусу.
Готовим борано

Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.

Борано. Аджарская яичница

Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.

Борано. Аджарская яичница

Снова взбиваем все вместе.

Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.

Борано. Аджарская яичница

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Борано. Аджарская яичница

Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.

Борано. Аджарская яичница

Выливаем все в форму. Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.

Борано. Аджарская яичница

Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый. Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.

Борано сильно поднимется. Запах запекаемой яичницы будет очень сырным, и создается полное впечатление, что вы готовите хачапури.

Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15. Достаем из духовки.

Борано. Аджарская яичница

Все, грузинский / аджарский омлет борано готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.

Борано. Аджарская яичница

Источник

vkusno.mirtesen.ru

"Борано" | Мужской кулинарный сайт

Борано

Давно не было омлета…И снова я пытаюсь что-то сделать по мотивам! По мотивам мотивов Аджарской кухни…По технологии это по ходу даже не омлет, а пирог. Ибо запекается в духовке, либо на плите. Долго!Первый раз делал по формуле сыр + яйца + молоко + топленное масло. Очень гут. Подается с зеленью и вином.Решил повторить, но перекроить под себя, ибо, как минимум вкус покупного топленого масла мягко скажем не очень.Ну, обо все по порядку!

Зелень решил запустить сразу. Дальше стандарт – чашка домашнего молока, шесть яиц. Молока оказалось только полчашки. Не беда, есть селянские сливки! Эти сливки – это нечто! Ровно через сутки это превращается в крем-фреш! Ну, у меня их литровая банка. Мне не жалко:

Борано

Всё перемешал:

Борано

Теперь сыр. В идеале нужно пользовать аджарский. У меня адыгейский 350 гр.:

Борано

Сыр в миску со смесью:

Борано

Снова тщательно перемешал и дал смеси слегка настояться:

Борано

Тем времен достал топлено масло. Пару кусков отрезал:

Борано

Масло на сковородке – классика жанра:

Борано

Ну а дальше готовим омлет:

Борано

Я как всегда, имитировал духовку, мне жарко и ниипёт! Огонь на самый малый и минут сорок запекал плюс время на отдых:

Борано

Многие спрашивали в личке, как я предыдущий омлет, с чесночными стрелками, подавал правильной круглой формы. А вот так!:

Борано

Выложил на тарелку. Посмотрел. А ведь ни одна шкварочка не попала в срез стекляшкой. Посмотрел. Подумал и решил: да и хер с ним! Выложил сверху еще три куска со шкваркаме. Так вроди веселее стало. Да и не любоваться же мне сим пирогом – а потреблять под напитки! Опять же Саня обрадуется!

Борано

Можно пощупать:

Борано

ЗЫ: я даже не знаю как вкуснее. Первый вариант, или тот, что показал. Но Клеопатра вышибала дверь, прося именно этот! А она ещё тот гурман. Борщ без сметаны – хрен притронется!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!

hulinar.ru

Омлет по-аджарски "Борано" Борано — блюдо аджарской…: mettiss

  • Айерцвибеле

    Еврейский яичный салат - айерцвибеле - классика еврейской кухни.Мне безумного нравится! Жир - наше все Состав: 5 вареных яиц 1…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Яичница по-французски: секреты приготовления Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается…

  • (no subject)

    Брынза, запечённая с яйцами по-болгарски Ингредиенты: сыр брынза - 400 гр., помидор - 4 шт., перец красный сладкий - 2…

  • (no subject)

    Закуска из необычных «фаршированных» яиц,праздничная. яйца-по количеству едоков,в общем по желанию(у меня 5 штук) грибы…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Яичница гуцульская Мягкий, сочный, похожий на суфле омлет. Я не оговорилась. Именно замечательный омлет, именуемый «яичницей…

  • (no subject)

    Запеченные яйца с сыром и ветчиной + в цитатник Используйте сыр типа эмменталь, который хорошо плавится при нагревании На 4…

  • mettiss.livejournal.com


    Смотрите также