Как приготовить азу по-татарски из говядины с солеными огурцами - пошаговые рецепты с фото. Озу блюдо
Азу из говядины - как правильно готовить с поливкой в казане, в духовке или мультиваке
Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.
Как приготовить азу по-татарски из говядины
Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.
Азу из говядины в мультиварке
Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.
Азу из говядины в духовке
Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.
Рецепт азу по-татарски
Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- Время приготовления: примерно 50-60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец консервированный – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон говяжий – 0,3 л;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
- Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
- Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
- Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
- Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.
Азу по-татарски классический рецепт
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: для 4-5 человек.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- консервированный огурец – 2-3 шт.;
- бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
- Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
- Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
- Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.
Азу по-татарски с картошкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- чеснок – 3 зубка или больше;
- огурец консервированный – 2-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат (паста) – 2 ст. л.;
- картошка (средние) – 10 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон (вода) – 250 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
- Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
- Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
- Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.
Азу по-татарски в горшочках
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: обед, второе блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 350-400 г;
- консервированный огурец – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 2 шт.;
- бульон (вода) – 0,3 л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- смесь перцев, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
- Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
- Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
- Подавайте блюдо, посыпая зеленью.
Как приготовить азу из говядины с подливкой
- Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2-3..
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: блюдо из мяса.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 400 г;
- соленый огурец – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода или бульон – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
- Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
- Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
- Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.
Азу из говядины с рисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2-3 шт.;
- томат (паста) – 1-2 ст. л.;
- бульон (вода) – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- рис – 300 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
- Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
- Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.
Азу из говядины со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,5 кг;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
- Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
- Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.
Азу с овощами с говядиной
- Время приготовления: примерно 1 час.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- помидор (крупный) – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец консервированный – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- капуста брюссельская – 400 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
- Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
- Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.
Азу из говядины с макаронами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- томат (паста) – 1 ст. л.;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- масло растительное – 50 мл;
- макароны – 300 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
- Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
- Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
- Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.
Азу из говядины с гречкой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: горячее блюдо, обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1/2 ст. л.;
- «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 70 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
- Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
- По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
- Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.
Как правильно приготовить азу – советы шеф-поваров
Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.
Видео: Говядина по-татарски
sovets.net
Как приготовить азу из говядины: рецепты с солеными огурцами, по-татарски, с подливой и другие
Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.
Особенности приготовления
Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.
- Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
- Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
- Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
- Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.
В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
Состав:
- говядина – 1 кг;
- топленое масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста — 50 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
- Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
- Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
- Почистите и нарежьте брусками картофель.
- Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
- На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
- Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.
Классическое азу по-татарски
Состав:
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- мясной бульон или вода – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соленый огурец – 0,2 кг;
- мука – 10 г;
- топленое сало – 50 г;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
- На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
- Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
- Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
- Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
- Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
Этот простой рецепт азу принято считать традиционным.
Азу из говядины в мультиварке, с подливой
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соленые огурцы – 0,25 кг;
- томатный соус – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода или бульон – 0,18 л;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
- Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
- Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.
Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.
Азу в горшочках в духовке
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень, соль, приправы – по вкусу;
- бульон или вода – сколько уйдет;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
- Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
- Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
- Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
- Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
- Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
- Порубите зелень, посыпьте картофель.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
- Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.
Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.
Азу из говядины с рисом
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соленые огурцы – 0,25 кг;
- рис – 0,4 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- перец чили – 0,25 стручка;
- петрушка, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Огурцы порежьте соломкой.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
- Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
- Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
- Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
- Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
- Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
- Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
- Тушите азу еще 15 минут.
Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.
Азу из говядины с грибами
Состав:
- говядина – 0,4 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 10 г;
- шашлычный томатный соус – 100 мл;
- кинза, соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
- Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
- Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.
Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.
Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Азу из говядины - Рецепты азу из говядины
Азу из говядины - общие принципы и способы приготовления
Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей . Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.
Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу – это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.
Азу из говядины - подготовка продуктов
Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило – это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.
Азу из говядины - подготовка посуды
Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.
Азу из говядины - лучшие рецепты
Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках
Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.
Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.
Способ приготовления
Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!
Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом
Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы – это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.
Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.
Способ приготовления
Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно – добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.
Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами
Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться - как вам больше нравится.
Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.
Способ приготовления
Подготовить томатное пюре – пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.
Азу из говядины - полезные советы опытных кулинаров
- Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить – не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.
- Больше овощей – больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.
- Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.
- Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.
zhenskoe-mnenie.ru
что это такое и как работает?
Приобретая новенький компьютер, всегда обращаешь внимание на его характеристики, ведь это его лицо и главные достоинства. В числе многих параметров обязательно встретится сокращение из трех букв - ОЗУ. Что это такое и для чего нужно? Какое оптимальное количество нужно для нормальной работы ПК? Обо всем этом читайте ниже.
Определение и функции
ОЗУ - оперативное запоминающее устройство, предназначенное для сохранения данных при включенном компьютере. То есть все запущенные процессы и задачи на ПК в реальном времени хранятся именно в этом месте, откуда впоследствии обрабатываются процессором. Также можно встретить второе наименование такого устройства - RAM, что с английского расшифровывается как random access memory, или "память с произвольным терминалом". ОЗУ выполняет ряд важных задач, без которых функционирование всей системы просто-напросто невозможно:
- Хранение совокупных вычислений, обрабатываемых процессором.
- Хранение команд и действий, которые в последствии передаются на ЦП для обработки и воспроизведения. Данные могут передаваться не только напрямую в процессор, но и в его кеш-память, которая значительно быстрее, чем память ОЗУ.
- Запись и чтение содержимого ячеек
Особенности функционирования
ОЗУ способно хранить информацию только при включенном ПК. С этой целью необходимо сохранять все данные, с которыми проводилась работа, на жесткий диск. ОЗУ - что это такое? Другими словами, это запоминающее устройство, с помощью которого осуществляется деятельность всех процессов и программ. Через оперативную память проходит множество динамичных потоков информации. Запоминающее устройство с произвольным доступом (ОЗУ) - что это такое и что под этим подразумевается? Такая технология позволяет читать и записывать данные в любых ячейках памяти в любой момент времени.
Как все устроено?
Как работает ОЗУ? Что это такое, вы уже знаете. А как именно оно функционирует? Абсолютно любая оперативная память содержит в себе ячейки, причем каждая из их числа имеет свой личный адрес. Несмотря на это все они содержат в себе равное количество бит, число которых равно 8 (8 бит = 1 байт). Это минимальная единица измерения любой информации. Все адреса имеют вид двоичных чисел (0 и 1), собственно так же, как и данные. Ячейки, расположенные по соседству, наследуют последовательные адреса. Многие команды осуществляются с помощью "слов", областей памяти, состоящих из 4 или 8 байт.
Видовое разнообразие
Общая классификация делит данное устройство на 2 типа памяти: SRAM (статическая) и DRAM (динамическая). Первая используется как кеш-память ЦП, второй отводится роль оперативной памяти ПК. Любая SRAM содержит триггеры, которые могут находиться в двух состояниях: "включено" и "выключено". Они включают в себя сложный процесс построения технологической цепи, ввиду чего занимают много места. Цена данного устройства будет значительно выше, нежели DRAM, в которой отсутствуют триггеры, но есть 1 транзистор и 1 конденсатор, из-за чего оперативная память получается компактней (например - ОЗУ DDR2). Оптимальное ее количество на данный момент составляет порядка 4 Гб, если же компьютерная платформа предназначена для игр, тогда рекомендуется увеличить данное число в 2 раза. Сегодня мы разобрались в ОЗУ - что это такое и как оно работает. Теперь читатель представляет основной принцип функционирования данного устройства.
fb.ru
понятие ОЗУ, максимальный, минимальный и используемый объем памяти, способы просмотра объема памяти и пошаговая инструкция
Не все пользователи разбираются в функционировании компонентов системы. Подобные знания помогают разобраться в работе компьютера и в случае необходимости устранить какие-то неполадки. Поэтому частенько нужно знать то, как узнать объем оперативной памяти или другие характеристики ПК.
Понятие ОЗУ
Оперативная память давно стала неотъемлемой частью системы. И если без дискретной видеокарты система может функционировать, то сложнее дела обстоят с оперативной.
Компонент является энергозависимым в системе. Он является частью компьютерной памяти и хранит машинный код во время работы ПК. То есть ОЗУ не занимается сбережением данных пользователя, а рассчитано на поддержание работоспособности системы.
К примеру, вы открыли браузер, а в нем несколько вкладок. После вам пришлось прервать работу, на запуск одной из программ. Вы какое-то время с ней поработали и снова вернулись к веб-обозревателю. Чтобы ни та, ни другая информация не была утеряна, она записывается кодом на ОЗУ. Та же ситуация происходит и с компьютерными играми.
Работа ОЗУ
Прежде чем разобраться с тем, как узнать объем оперативной памяти, важно понимать, как функционирует ОЗУ. Все данные хранятся в полупроводниках модуля. Все они доступны и могут работать в случае, если на них подается напряжение. То есть в выключенном компьютере оперативная память не работает. Если во время работы ОЗУ прервать подачу электрического тока, то любая хранимая информация может исказиться или уничтожиться.
Возможности ОЗУ
Благодаря оперативке может работать энергосберегающий режим. Она помогает ПК переводить систему в режим сна. В это время сокращается потребление энергии. Но поскольку электричество все равно подается на материнскую плату, модуль ОЗУ функционирует полноценно.
А вот если использовать гибернацию, то в этом случае оперативная память не поможет, поскольку отключает напряжение полностью. Но перед этим система успевает записать всю информацию, которая хранилась на ОЗУ в особый файл, который запустится при следующем включении системы.
Создание ОЗУ
О том, как узнать объем оперативной памяти, раньше и речи не могло быть. Многие изначально не понимали суть этого комплектующего. Но над ним была начата работа еще в 1834 году. Конечно, тогда это были лишь зачатки современного прототипа. Но сама идея появилась благодаря Чарльзу Бэббиджу и его аналитической машине.
За это время устройство пережило огромное количество переработок. Сначала оно было выполнено в качестве магнитных барабанов. После были разработаны магнитные сердечники, а уже в третьем поколении придумали микросхемы.
Объем ОЗУ
Прежде чем устанавливать в систему модуль ОЗУ, нужно понимать, как узнать максимальный объем оперативной памяти на ПК. Сделать это можно программным способом.
Если вы работаете с операционной системой Windows, то будет достаточно перейти в «Мой компьютер». После кликнуть ПКМ по свободной области и выбрать «Свойства». В диалоговом окне станет доступна краткая информация о системе.
Здесь нужно найти строку «Тип системы». Максимальный объем ОЗУ можно будет определить, глядя на разрядность ОС. Если указано, что операционная система 32-разрядная, значит максимальный поддерживаемый объем ОЗУ - 4 Гб. В случае с 64-разрядной системой, этот показатель равен 128 Гб. То есть все современные ПК должны базироваться на ОС х64.
Этот же вариант подойдет и для того, чтобы понять, как узнать максимальный объем оперативной памяти ноутбука.
На компьютере Mac так просто определить ОЗУ не получится. Все зависит от того, как давно было куплено устройство. Для этого придется обратиться к эксплуатационной документации. Например, модели с 2006 по 2009 гг. получали только 4 Гб, после - до 2012-го, работали с 16 Гб, а до конца 2013 года была доступна ОЗУ объемом 32 Гб.
Материнская плата
Также многое зависит от возможностей материнской памяти. Даже если операционная система работает с 128 Гб ОЗУ, системная плата может не поддерживать этот объем. Для этого придется раскрыть свой ПК и узнать модель материнки. После можно будет поискать информацию о ней. В случае с ноутбуком, достаточно отыскать документацию к нему или найти информацию на официальном сайте производителя.
Ситуация сейчас
Минимальный объем оперативной памяти на нынешнее время - 1 Гб. Этот тот минимум, который еще может выдерживать работу с офисными программами и браузером. Но еще полгода-год и в связи с ресурсоемкостью программ и медийного контента ресурсов ее будет не хватать.
Оптимальным же считается 8-16 Гб ОЗУ. Этого хватит и для тяжелых программ типа «Фотошоп», и для компьютерных игр, и для офисной работы.
Сколько установлено?
Когда вы разберетесь с тем, как узнать максимально поддерживаемый объем оперативной памяти, можно попробовать апгрейд ОЗУ. Но для этого придется узнать, сколько же имеется в системе.
Для этого можно снова перейти в «Мой компьютер», кликнуть ПКМ по свободному месту и выбрать «Свойства». В новом диалоговом окне будет показан общий объем оперативной памяти. Этот вариант больше подходит для того, чтобы понять, как узнать объем оперативной памяти ноутбука, поскольку в лэптопах непросто добраться до модуля.
Также можно установить программу CPU-Z, чтобы получить все данные об ОЗУ. Для этого нужно:
- скачать программу;
- установить и открыть ее;
- перейти во вкладку SPD.
Здесь будет указан тип памяти, его объем, частота работы, производитель и даже серийный номер.
В ПК лучше проверить все воочию:
- отключить систему от питания;
- снять боковую крышку;
- найти на плате модуль;
- отключить его и проверить информацию на этикетке.
Если в компьютере установлен один модуль, то есть возможность подключить еще один или два. Но для этого придется выбирать такие же модули ОЗУ. Именно поэтому лучше достать устройство из корпуса, чтобы найти идентичные или очень похожие детали и приобрести.
Программа Mem Reduct
Как узнать объем оперативной памяти, используемый компьютером? Для этого можно установить программу Mem Reduct. Эта небольшая утилита дает информацию о том, сколько используется физической, виртуальной памяти и системного кэша в режиме реального времени. Но, помимо этого, она позволяет очистить ненужные уже данные.
Если система начала подтормаживать, особенно это актуально для компьютеров с 1-4 Гб ОЗУ, то можно установить эту программу. Зайдя в нее, некоторые показатели будут подсвечены оранжевым цветом. Это значит, что память загружена. Достаточно нажать на «Очистить память», чтобы на время разгрузить ее.
Программа очень полезна, поскольку позволяет поддерживать рабочее состояние системы без торможений. Если у вас немного оперативной памяти установлено, лучше чистить ее один раз в час. Конечно, все будет зависеть от процессов.
fb.ru
ОЗУ: расшифровка. Что такое ОЗУ?
Немногие пользователи знают, что это такое – ОЗУ. Хотя практически все догадываются, что речь идет о каком-либо комплектующем в компьютере. Между тем, существует точная расшифровка.
ОЗУ (или RAM) – это оперативное запоминающее устройство, которое в народе часто называют "оперативкой". Данная "оперативка" есть в любом компьютере, ноутбуке и даже телефоне – без нее невозможна работа ни одного гаджета. Правда, для разных устройств она требуется в разном объеме, но об этом поговорим позже.
Теперь, когда известна расшифровка ОЗУ, следует отметить важный момент. Многие новички путают оперативную память с постоянной, имеющейся на жестком диске, однако делать этого нельзя. Между ними нет ничего общего. Данные виды памяти имеют абсолютно разное предназначение, работают они также иначе, отличается даже расшифровка. ОЗУ – это динамическая память, которая требует определенных затрат электроэнергии, и при исчезновении питания все хранящиеся внутри данные пропадают. Подключение к электричеству требуется также для записи и чтения данных на жестких дисках и флешках. Однако для хранения информации на устройствах выносного типа электроэнергия не нужна.
Как работает ОЗУ?
Расшифровка в некоторой степени позволяет понять принцип работы этого элемента системы. Оперативное запоминающее устройство должно мгновенно запоминать набор данных и выдавать к ним доступ при необходимости.
ОЗУ – это сложный набор микросхем и модулей. Если привести аналогию, то по структуре он напоминает соты пчел. То есть память компьютера состоит из ячеек, которые предназначаются для хранения данных (одного или четырех бит). Каждая из них наделена определенным адресом, состоящим из двух компонентов – адресом вертикального столбца и горизонтальной строки (Column и Row соответственно).
Работа памяти тесно связана с функциональностью центрального процессора и всех устройств, которые подключены к компьютеру в качестве периферии. Последние "доверяют" свою информацию ОЗУ, следовательно, данные сперва попадают в оперативную память (с жесткого диска или внешнего носителя), а уж затем происходит их обработка центральным процессором.
Между памятью и процессором обмен осуществляется напрямую. Хотя иногда имеет место вмешательство кэш-памяти, которая представляет собой временное хранилище часто запрашиваемой информации. Благодаря ее наличию время доставки информации к регистрам процессора значительно сокращается.
Управление
Управляется ОЗУ специальным контроллером, который установлен в чипсете системной платы (материнской). В частности, North Bridge обеспечивает подключение процессора к высокопроизводительной шине ОЗУ.
Итак, принцип работы всей системы с участием ОЗУ выглядит следующим образом: при включении компьютера из жесткого диска в ОЗУ записываются драйверы и другие программы операционной системы. Туда же попадают и запускаемые пользователем программы. Затем записанные данные передаются в процессор, обрабатываются и отсылаются обратно. Вся работа компьютера построена именно таким образом.
Система функционирует до тех пор, пока для нормальной работы хватает количества ячеек оперативной памяти. Если их не остается, роль ОЗУ берет на себя память жесткого диска (файл подкачки). Учитывая более низкое быстродействие накопителя, его использование значительно снижает скорость системной работы, однако это уже не относится к данной теме.
В заключение
Итак, мы рассмотрели, что это такое – ОЗУ, как оно работает и вообще какова роль указанного комплектующего в системе. Напоследок стоит отметить, что данный модуль постоянно совершенствуется, его схема работы может изменяться с выходом новых типов оперативной памяти, однако принцип один и тот же всегда. Пожалуй, все выглядит логично и понятно. Эту информацию даже рассказывают в учебных заведениях по информатике. Расшифровка ОЗУ в контексте изучения компьютерных технологий теперь ни у кого не вызовет вопросов.
fb.ru
Оперативная память компьютера (ОЗУ): определение, характеристики и типы. Выбор оперативной памяти
Наверное, каждый из вас слышал такое понятие, но далеко не каждый знает, что такое оперативная память. А ведь от этой крохотной микросхемы во многом зависит наш комфорт работы за компьютером или ноутбуком, потянет ли он новую игру или сложную программу. Если вы решили собрать новый компьютер или модернизировать старый, то правильному выбору данной запчасти стоит уделить повышенное внимание. Прочитав эту статью вы сможете с легкостью справиться с любой задачей.
Содержание:
Выбирай любую!
Для начала дадим определение: оперативная память (оперативное запоминающее устройство - ОЗУ) – это один из главных элементов компьютера, который представляет собой его временную память. А она, в свою очередь, нужна для нормального функционирования всех процессов, программ и приложений. Своё название она получила благодаря быстрой работе и способности создавать условия для мгновенного считывания процессором информации.
От постоянной (к примеру, дисковой) оперативная память отличается тем, что доступ к ней осуществляется значительно быстрее, и разница может достигать сотни тысяч раз. Данные, которые в неё записаны, доступны только при включенном компьютере.
Когда же вы выключаете или перезагружаете свой компьютер, абсолютно все содержимое ОЗУ стирается (обнуляется). Поэтому перед выключением компьютера или перезагрузки всю информацию, подвергнутую изменениям в процессе работы, нужно сохранить на жестком диске или на другом альтернативном запоминающем устройстве.
Само понятие "оперативная память компьютера" нередко обозначает не только микросхемы, составляющие устройства памяти в системе, но сюда также входят понятия размещения и логического отображения. Размещение - это расположение информации определенного типа по определенным адресам памяти в системе. В свою очередь, логическим отображением является способ представления этих адресов на установленных микросхемах. ОЗУ используется в различных устройствах персонального компьютера - от видеоплаты до принтера и сканера.
Типы оперативной памяти и их характеристики
- SDRAM (PC-133) – сегодня является устаревшим видом, крайне редко встречается, но стоит довольно дорого. Компьютеры с этим типом оперативной памяти модернизировать уже не получится.
- DDR SDRAM или DDR (с частотой 200-400 МГц) — также является устаревшим видом ОЗУ, который на сегодняшний момент крайне редко используется . Этот модуль представляет собой 184-контактную плату. Стандартным напряжением для него является напряжение в 2,5 В.
- Далее следует DDR2 – более распространенный сегодня тип, но, тем не менее, уже не являющийся современным. DDR2 (с частотой 533-1200 МГц) делает выборку 4 бита данных за один такт работы процессора, в то время как DDR только 2 бита. Это означает способность передавать при каждом такте в два раза больше информации через ячейки микросхемы. Данный модуль имеет по 120 контактов с двух сторон, а стандартным напряжением для него есть 1,8 В.
- Следующий вид оперативной памяти - DDR3 (частота 800-2400 МГц) - новый тип, который дает возможность делать выборку 8 бит данных за один такт работы процессора. Он также представляет собой 240-контактную плату, но имеет на 40% меньше энергопотребления, чем у DDR2, а рабочее напряжение всего 1,5 В. Такое сравнительно невысокое энергопотребление имеет большое значение для ноутбуков и мобильных устройств. Логично отметить, что чем выше показатели частоты, тем выше скорость работы оперативки.
- DDR4 — самый новый тип, который является следующей ступенькой эволюционного развития. Как все предыдущие ступеньки, данный тип имеет еще большую частоту (от 2133 до 4266 МГц) и меньшее энергопотребление. Также значительно повысилась надежность работы благодаря механизму контроля чётности на шинах адреса и команд. Массовое производство началось лишь во втором квартале 2014 года. Массовое распространение получила в 2016 году после выхода нового поколения процессоров Intel Skylake.
Объём оперативной памяти
Далее остановимся подробнее на следующей важной характеристике оперативной памяти – ее объеме. Вначале следует отметить, что он самым непосредственным образом влияет на количество единовременно запущенных программ, процессов и приложений и на их бесперебойную работу. На сегодняшний день наиболее популярными модулями являются планки с объемом: 4 Гб и 8 Гб (речь идет про стандарт DDR3).
Исходя из того, какая операционная система установлена, а также, для каких целей используется компьютер, следует правильно выбирать и подбирать объем ОЗУ. В большинстве своем, если компьютер используется для доступа к всемирной паутине и для работы с различными приложениями, при этом установлена Windows XP, то 2 Гб вполне достаточно.
Для любителей «обкатать» недавно вышедшую игру и людей, работающих с графикой, следует ставить как минимум 4 Гб. А в том случае, если планируется установка виндовс 7, то понадобится еще больше.
Самым простым способом узнать, какой для вашей системы необходим объем памяти, является запуск Диспетчера задач (путем нажатия комбинации на клавиатуре ctrl+alt+del) и запуск самой ресурсопотребляющей программы или приложения. После этого необходимо проанализировать информацию в группе «Выделение памяти» - «Пик».
Таким образом можно определить максимальный выделенный объем и узнать, до какого объёма её необходимо нарастить, чтобы наш высший показатель умещался в оперативной памяти. Это даст вам максимальное быстродействие системы. Дальше увеличивать необходимости не будет.
Выбор оперативной памяти
Сейчас перейдем к вопросу выбора оперативки, наиболее подходящей конкретно вам. С самого начала следует определить именно тот тип ОЗУ, который поддерживает материнская плата вашего компьютера. Для модулей разных типов существуют разные разъемы соответственно. Поэтому, чтобы избежать повреждений системной платы или непосредственно модулей, сами модули имеют различные размеры.
Выбор ОЗУ
Об оптимальных объемах ОЗУ говорилось выше. При выборе оперативной памяти следует акцентировать внимание на ее пропускную способность. Для быстродействия системы наиболее оптимальным будет тот вариант, когда пропускная способность модуля совпадает с той же характеристикой процессора.
То есть, если в компьютере стоит процессор с шиной 1333 МГц, пропускная способность которого 10600 Мб/с, то для обеспечения наиболее благоприятных условий для быстродействия, можно поставить 2 планки, пропускная способность которых 5300 Мб/с, и которые в сумме дадут нам 10600 Мб/с.
Однако, следует запомнить, что для такого режима работы модули ОЗУ должны быть идентичны как по объему, так и по частоте. Кроме того, должны быть изготовлены одним производителем. Вот краткий список производителей хорошо себя зарекомендовавших: Samsung, OCZ, Transcend, Kingston, Corsair, Patriot.
Более подробную информацию можно прочитать в нашей специальной статье о том, как выбрать оперативную память.
В конце стоит подытожить главные моменты:
- Исходя из определения: оперативная память или ОЗУ — это составная часть компьютера, необходимая для временного хранения данных, которые в свою очередь необходимы процессору для его работы.
- После завершения каких-либо операций (закрытия программ, приложений) все связанные с ними данные удаляются из микросхемы. А при запуске новых задач в неё с жесткого диска загружаются данные, которые необходимы процессору в данный момент времени.
- Скорость доступа к данным, находящимся в оперативной памяти, в несколько сотен раз больше скорости доступа к информации, которая находится на жестком диске. Это позволяет процессору использовать нужную информацию, получая к ней мгновенный доступ.
- На сегодняшний день самые распространенные 2 типа: DDR3 (с частотой от 800 до 2400 МГц) и DDR4 (от 2133 до 4266 МГц). Чем выше частота, тем быстрее работает система.
Если у вас возникли трудности с выбором оперативной памяти, если не можете определить, какой тип ОЗУ поддерживает ваша материнская плата и какой объем будет больше соответствовать нуждам, то вы всегда можете обратиться в сервис Compolife.ru. Мы - это компьютерная помощь на дому в Москве и Подмосковье. Наши специалисты помогут с выбором, заменой и установкой в компьютер или ноутбук.
compolife.ru