Дип-соусы (густые погружные соусы). Дип блюдо
Овощной дип. Несколько простых рецептов
Специальные соусы «сметанной» густоты. Главное их отличие от своих многочисленных более жидких собратьев в способе применения. В овощной дип — или в любой другой дип — обычно макают еду, а не поливают им пищу. По английски «dip» означает «окунать», «макать».
Какие бывают дипы?
Характерно, что этот густой соус используется для пищи, которую можно есть руками. Обычно это чипсы, кусочки фруктов, овощей, мяса и морепродуктов, окунаемые в специальную посуду для дипа. Такие соусы популярны во всем мире (наиболее — в Америке и Китае, менее — в России). Дип может быть и сладким. А фондю — расплавленную смесь из разных компонентов — по сути своей также можно назвать дипом (существуют шоколадный, сырный варианты), в который окунают кусочки фруктов и овощей, хлеб.
Как приготовить?
При помощи современных кухонных приборов сделать овощной дип не представляет особого труда. Главное в этом деле — блендер, который и выполняет основные функции по перемешиванию составляющих частей до состояния однородности. Благо теперь он присутствует почти на каждой кухне. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, рассказывающих, как приготовить дип просто.
С кунжутной пастой
Нам понадобятся: один большой баклажан, один перец сладкий, головка чеснока, небольшая луковица сладкого лука, два помидора, полстакана кунжутной пасты (тахини), постное масло, кинза, соль, перец, сок лимона.
Чтобы приготовить баклажанно-овощной дип с тахини, разрезаем баклажан вдоль, перец вычищаем от семян и режем, помидоры — на четыре части. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выкладываем бумагой для выпечки, на бумагу выкладываем подготовленные овощи, предварительно смазанные постным маслом. Чеснок не разбираем на зубчики, а просто отрезаем у нечищеной головки верх, чтобы зубки были чуть открыты.
Готовые овощи очищаем от кожицы: баклажан, перец, помидоры, чеснок, лук. Все складываем в блендер, добавляем соль, перец, сок лимона. Перемалываем до состояния однородного пюре (без комков). Готовим овощной дип. В конце процесса добавляем кунжутную пасту тахини и перемешиваем. По желанию кладем немного кинзы свежей (она придаст пикантность нашему соусу) и один зубчик свежего чеснока. Окончательно перемешиваем в блендере. Овощной дип с пастой тахини готов.
Комментарии
Судя по отзывам поваров-любителей и просто гурманов, получается «вкуснятина»! Советовали также увеличить количество введенного лимонного сока. Паста из кунжута тахини (ее, кстати, можно уже свободно приобрести в супермаркетах) придает «ореховые» ноты и делает соус похожим на крем. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берем стакан семечек кунжута (предварительно слегка их обжарить или запечь в духовке 15 минут) и четверть стакана растительного масла (желательно кунжутного, но подойдет, в принципе, любое постное: оливковое, подсолнечное, кукурузное). В блендере оба ингредиента растираем до состояния пасты. Масло добавляем постепенно. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке довольно долго. Кстати, тахини используют в рецептах приготовления другого дипа, известного с давних времен.
Хумус
Говорят, что эту вкусную и полезную пасту употребляли еще в Древнем Египте, семь тысяч лет назад! Рецептов приготовления хумуса, который также условно можно назвать дипом, великое множество. Вот один из них.
Ингредиенты: полкило нута (особый вид гороха), размоченного в воде до разбухания; сок лимона, полстакана тахини, два зубчика чеснока, оливковое масло и соль, перец острый.
Освобождаем размоченный нут от воды. Можно горох и сварить, но из сырого — полезнее хумус. В блендер засыпаем все ингредиенты, смешиваем до однородности. Чтобы сделать острым, добавляем перец чили. Такую пасту можно хранить в холодильнике до месяца. Если она покажется суховатой, добавьте дополнительно немного оливкового масла. Подаем к столу с горячими лепешками. Очень вкусно!
Кремовый овощной дип-соус: рецепт
Ингредиенты: два стакана рукколы, стебель сельдерея, небольшая морковь, несколько перьев зеленого лука, два зубчика чеснока, стакан сметаны, сто граммов творога, по одной большой ложке свежей зелени укропа, базилика, петрушки, эстрагона, сто граммов картофельных чипсов натуральных, соль, перец.
Помещаем в блендер мелко нарезанные овощи, перемешиваем до однородности. Затем добавляем остальные ингредиенты. В конце — чипсы. Снова перемешиваем. Кремовый овощной дип готов к употреблению. В него можно макать чипсы, кусочки овощей и сыра.
Как употреблять?
Все овощные дипы (к ним можно отнести и кетчуп) требуют к себе особого внимания. Их обычно подают к столу в специальной посуде, разливая порциями. Отдельно подается пища, которую предполагается макать в соус: всевозможные продукты, порезанные небольшими кусочками. Это могут быть овощи, хлеб, сыр, фрукты. Выбираем по вкусу, нарезаем. И каждый из этих продуктов найдет себе дип по душе!
fb.ru
Дип, вегетарианская еда, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Дип (соус) - это... Что такое Дип (соус)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсамиДип (англ. dip) — соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов.
Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).
Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всем мире, но в России пока не так популярен, как, например, в Америке или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т.д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю).
Наиболее известные дипы
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 октября 2011. |
- Кетчуп — наиболее распространённый во всем мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
- Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подается к картофелю фри и множеству других блюд.
- Айоли — чесночная версия майонеза
- Горчица — используется как приправа к мясным блюдам
- Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу
- Тартар — готовится из майонеза, маринованых огурцов, лука, каперсов. Подается к мясу или рыбе.
- Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подается к кукурузным чипсам.
- Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жареному на гриле (барбекю)
- Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подается в мексиканской кухне к начос
- Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне
- Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам.
- Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подается к лавашу, пите.
- Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощами в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам.
- Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
- Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 октября 2011. |
dic.academic.ru
Дип тцатцики рецепт – греческая кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Биско
eda.ru
Дип с сыром, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Дип-соусы (густые погружные соусы) - рецепты с фото
Предлагаем вам разнообразить ежедневное или праздничное меню, научившись с помощью наших рецептов с фотографиями готовить дип-соусы, которые позволят придать оригинальности уже привычным блюдам. Изучив наши рецепты, вы узнаете, как правильно делать погружные соусы из овощей, а также с авокадо, сыром и грибами. Вы будете готовить ресторанный морковный соус для макания, острый соус из кефира, зелени и чеснока для погружения не только чипсов, но и пельменей, драников, домашних лепешек, кусочков пропаренных или обжаренных овощей, рыбы, мяса. Мы уверены, что процесс приготовления густых соусов дип вас настолько увлечет, что вы будете создавать и свои оригинальные кулинарные шедевры.
Поделиться с друзьями:Пассата из помидоров
Просмотры: 15Пассата – перетёртые помидоры в собственном соку – выручит вас, если вы собрали большой урожай помидоров, или частенько готовите с ними блюда, особенно итальянской кухни, и не хотите лишать их такого ароматного, выращенного под летним жарким солнцем - читать далее
Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 800 мл. Калорийность: 51
Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»
Просмотры: 13Оригинальная вариация на тему закусок из баклажанной икры, которые имеют свои особенности в разных кухнях мира. Индийский Байган Бхарта отличается характерным ароматом, присущим блюдам Юго-Восточной Азии. Хотя приготовленный по этому рецепту печёный - читать далее
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 293
Капоната из печёного баклажана
Просмотры: 15Капоната – традиционное сицилийское овощное рагу из баклажана, тушёного с различными овощами и специями. Но блюдо станет более полезным, если приготовить его по этому рецепту. Вместо жарки или тушения баклажана, запеките его целиком в духовке. Так - читать далее
баклажаны, баклажанная икра, перец сладкий, орехи кедровые, томатная паста, винный уксус, лимонный сок, перец красный хлопьями, чеснок, петрушка, оливки, каперсы...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8
Соус из баклажанов на гриле
Просмотры: 18Этот дип немного напоминает популярную восточную закуску бабагануш из запечённых на гриле баклажанов, измельчённых с добавлением специй и кунжутной пасты тахини. Однако у него более выраженный аромат гриля за счёт того, что баклажаны жарятся не - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6 Калорийность: 419
Паста из баклажанов
Просмотры: 52Пасту из баклажанов можно мазать на хлеб, и использовать не только в простых канапе и различных бутербродах, но и подавать в качестве соуса к вашим любимым овощным блюдам. - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Горячий соус-дип Рубен в хлебной чаше
Просмотры: 41Дип Рубен в хлебной чаше – это весьма интересная трансформация американского сэндвича Рубен, названного так в честь бакалейщика Рубена Кулакофски, который его и придумал. Основные ингредиенты сэндвича Рубен – квашеная капуста, говядина и швейцарский - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Пончики Сопапилья по-американски
Просмотры: 107 Содержание:Популярные в Латинской Америке пончики Сопапилья нередко готовят и в США, особенно в юго-западных приграничных штатах, на кулинарные традиции которых повлияла мексиканская кухня. Однако в отличие от латиноамериканских Сопапильяс, которые в основном - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 пончиков
Клюквенный соус - коллекция 30 рецептов из клюквы
Просмотры: 146В этой коллекции рецептов вы узнаете, как разнообразить традиционный праздничный соус. - читать далее
Время: 1 час.
Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирём
Просмотры: 95Чатни – фруктово-пряные соусы из индийской кухни, ставшие популярными во многих странах мира. Клюквенно-яблочный чатни с имбирём готовится очень легко и быстро и гармонично сочетается практически с любым видом мяса и птицы благодаря своему - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10
Соус Маринара - классический
Просмотры: 126Итальянский соус маринара (или моряцкий) был придуман неаполитанскими моряками в середине XVI века, когда помидоры уже были завезены в Европу из Нового Света. Моряки обнаружили, что благодаря содержащимся в помидорах кислотам соус можно было долго - читать далее
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Сметанный соус из клюквы с хреном
Просмотры: 90Приготовьте необычный и очень вкусный сметанный соус из клюквы с хреном, который понравится даже тем, кто не является любителем ягодных соусов. Его сладко-терпкий вкус будет гармонично сочетаться практически с любым видом мяса и птицы. - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 156
Клюквенно-апельсиновый релиш
Просмотры: 97Поскольку этот релиш не подвергается тепловой обработке, в нём сохранены все самые полезные свойства апельсина и клюквы. Подайте такой витаминный соус к мясу или птице, сделав вкус блюда насыщенней и интересней. А орех пекан придаст аромату релиша - читать далее
Время: 10 мин.
Клюквенный соус «Краснее красного»
Просмотры: 114Традиционно клюквенный соус подают к индейке на День благодарения в США и на Рождество в Великобритании. Но он, несмотря на свой сладко-терпкий вкус, подходит практически к любым видам мяса и птицы, придавая блюду более торжественный вид и необычный - читать далее
Время: 35 мин.
Клюквенный соус со взбитыми сливками
Просмотры: 90Приготовление этого соуса не занимает много времени, а выглядит он красиво и эффектно на праздничном столе. Подавайте его к мясным блюдам или салатам. Используйте в выпечке. Терпкая клюква и нежные взбитые сливки дополнят блюдо интересным вкусовым - читать далее
Время: 10 мин.
Клюквенный релиш с грушей и апельсином
Просмотры: 75Приготовьте клюквенный релиш, который не требует варки. Просто смешайте клюкву, грушу и апельсин с сахаром и подавайте. Его можно использовать и в качестве соуса к мясным блюдам, и как джем, намазав на тост или крекеры. - читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Яблочный чатни с клюквой
Просмотры: 90Чатни — традиционный индийский пряный соус из фруктов, - яблок, тропических плодов, с добавлением имбирного корня и жгучего перца. Соус измельчают в пюре и используют для того, чтобы оттенить вкус основного блюда. Он украшает стол своим ярким цветом - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Вишневый соус
Просмотры: 130Релиш представляет собой соус из мелких кусочков овощей или фруктов. Происходит он из индийской кухни, которая знаменита своим разнообразием соусов и подлив. Несмотря на то, что большой популярностью пользуются в основном релиши из маринованных - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Просмотры: 158Пико-де-гайо, относящийся к мексиканской кухне, может использоваться в качестве дополнения к блюду чили, как другие подобные сальсе соусы. Однако из-за меньшего содержания жидкости он также подходит на роль начинки в таких блюдах, как тако или - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Итальянский соус «Маринара»
Просмотры: 321Маринара - традиционный итальянский соус, который готовят из помидоров, чеснока, пряностей и лука. Его легко можно найти в магазине, но домашний соус получается гораздо ароматнее и вкуснее. Все ингредиенты доступны, а приготовить домашний соус - читать далее
Время: 25 мин.
Луковые лепешки на сковороде
Просмотры: 348 Содержание:Пикантные луковые лепешки – одно из самых популярных блюд китайской кухни. Это одна из разновидностей плоского хлеба, который в том или ином варианте известен во многих кухнях мира. Следуя этому рецепту, приготовить такие лепешки на сковороде - читать далее
соевый соус, рисовый уксус, соус шрирача, сахар, кунжут, имбирь корень, кинза, яйца, мука, лук зеленый, Арахисовое масло...
Время: 16 мин. Сложность: легко Порций: 6-8
Рекомендуем
grandkulinar.ru
Дип, постная еда, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru