Крокеты Кауза. Кауза блюдо
Кауза пошаговый рецепт с видео и фото – перуанская кухня: закуски
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Запеканка по-перуански «Кауса лименья», рецепт приготовления
Попробовав впервые перуанское блюдо «кауса лименья», переживаешь культурный шок: во-первых, от того, что не знал раньше о его существовании, и, во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики – была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки – тунец из банки или курицa. Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо.
Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!)
Ну вот, собственно, и все. Ах, да, «лименья» – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.
В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.
РЕЦЕПТ «КАУСА ЛИМЕНЬЯ»
НАДО:
1 кг картошки Сок 2 лаймов или 1 лимона 2-3 ст. ложки растительного масла Несколько ложек бульона (необязательно) 1/2 ч. ложки куркумы Табаско Соль
Начинка из курицы:
500 г отварного куриного мяса (полкурицы) 1 небольшая луковица 1/2 пучка петрушки Несколько ложек майонеза Соль, перец
Начинка из тунца:
3 банки тунца в с/с (по 180 г) 1 луковица Несколько ложек майонеза
По желанию:
2 авокадо
Для подачи:
2 яйца Горсть черных маслин Листья салата Петрушка
КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет.
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
-
Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (с тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
-
Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
-
Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
-
Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
Как еще готовить запеканку? Видео мастер-класс от Александра Селезнева: утреннее лакомство – яблочно-рисовая запеканка
Крокеты «Кауза» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бел
eda.ru
Крокеты Кауза, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымыть, очистить и отварить картофель. Варить в кипящей воде до готовности, воду слить, оставив полстакана картофельного отвара, сделать пюре, добавляя отвар, если это необходимо (данное пюре лучше делать без молока и масла).
Шаг 2
Мелко нарезать красный лук, крабовые палочки, смешать с очищенными креветками. Предварительно можно их не отваривать. Главное, чтобы они были размороженными и не очень мокрыми. Добавить молотую паприку и черный молотый перец по вкусу. Не солить, так как палочки уже содержат большое количество соли, по этой же причине не солить пюре.
Шаг 3
Болгарский перец разделить напополам, удалив плодоножку и семена. Обычно я запекаю перец перед измельчением, но в этот раз лучше взять сырой. Измельчить в блендере в кашицу. Добавить в смесь лука, креветок и крабовых палочек, перемешать.
Шаг 4
В одну миску насыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, взболтать в легкий омлет.
Шаг 5
Берем немного пюре в ладонь, придаем полукруглую форму, делаем углубление, кладем туда вышеприготовленную начинку, закрываем начинку, скатывая шарик (постепенно сглаживаем пюре снизу наверх, чтобы не брать еще и не лепить сверху).
Шаг 6
Полученный крокет обваливаем в яйце, затем в сухарях. Таким образом делаем крокеты из всего объема пюре и начинки.
Шаг 7
Разогреваем масло до 80 градусов. Мне это сделать легко, потому что моя мультиварка указывает температуру нагрева. Если у вас нагревается кастрюля, то, чтобы проверить нагрев масла, положите туда маленький кусочек крабовой палочки, если пошли пузырьки, и она зашипела, то масло готово для фритюра.
Шаг 8
Кладем то количество шариков, которое поместится в кастрюлю, в масло и жарим до румяной корочки. Если масло не покрывает крокеты, просто переверните их на другую сторону. На каждую следующую закладку шариков доливайте немного свежего масла в кастрюлю и ждите, пока оно нагреется. Таким образом приготовьте все картофельные шарики.
Шаг 9
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими к другим блюдам перуанской кухни.
Кстати
В период ЧМ по футболу как никогда актуальна морская кухня. Поддержать футбольную атмосферу и устроить гастрономический праздник дома для своего любимого болельщика поможет "Бухта изобилия".
"Бухта изобилия" – это креветки, рыба и морепродукты высокого качества по доступной цене.
С "Бухтой изобилия" болеть за наших будет вкуснее!
Полезный совет
В идеале, конечно, должно быть настоящее крабовое мясо. Поэтому, если вы счастливый житель какого-нибудь приморского города, то возьмите натуральное; если вы не так счастливы (шутка!), то сгодятся и обычные (псевдо) крабовые. Масло берем не оливковое, так как, во-первых, не нужно никакого привкуса оливок, а, во-вторых, просто можно разориться только на оливковом масле. Также необходимо отметить, что блюдо настолько сытное, что вполне может быть подано в качестве самостоятельного блюда.
Хозяйке на заметку
Для завершения образа латиноамериканской кухни подать крокеты с мясным блюдом кухни этого материка (я делала курицу аджи галена), обязательно початки кукурузы с чесночным маслом и паприкой и лаймовый лимонад - безумно вкусно!
www.gastronom.ru
Кауса лименья - Causa limeña
Почему-то проснулась сегодня в полтретьего ночи. Час покрутилась с боку на бок, встала, села к компьютеру в надежде, что сон меня все-таки сморит. Фигушки. Поболтала в Скайпе с Инной, а то нам при семи часах разницы во времени редко удается пересечься в удобное для обеих время. В шесть не выдержала и сварила кофе. И - понеслась, словно меня к атомному реактору подключили. К 8 утра, помимо всего прочего, было готово и то самое, что написано в заголовке.Попробовав в свое время впервые это перуанское блюдо, я пережила культурный шок: во-первых, оттого, что не знала раньше о его существовании, и во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики - была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки. Мне больше нравится с тунцом (я вообще к нему слабость питаю), но сегодня готовила с курицей. Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо! У меня как раз был такой случай: на днях варила курицу новаторским способом, очень вкусно, но нам с мужем вдвоем целую курицу никак за раз не осилить, а из холодильника она невкусная. Вот и вспомнила про спасительный рецепт.Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение "питание, питательный" и "картофель". Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации - по ходу дела убедитесь.В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец - пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.
Надо:1 кг картошкисок 2-x лаймов или 1 лимона*2-3 ложки раст. масланесколько ложек бульона (необязательно)1/2 ч.л. куркумыТабаскосоль
Начинка из курицы:500 г отварного куриного мяса (полкурицы)1 небольшая луковица1/2 пучка петрушкинесколько ложек майонеза (доколумбового!)соль, перец
Начинка из тунца:3 банки тунца в с/с (по 180 г)1 луковицанесколько ложек майонеза
По желанию:2 авокадо**
Для подачи:2 яйцагорсть черных маслинлистья салатапетрушка
- Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.- Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (С тунцом поступить аналогично, слив жидкость).- Керамическию или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.- Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.- Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрытьоставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой у убрать в холодильник на 1,5-2 часа.- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.
*если из любопатства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там нет. Так и живут бедные перуанцы, не зная вкуса настоящего апельсина лимона...**я делала без прослойки из авокадо - за один день опять же не съедим, потемнеет, так что выложила сверху уже на тарелках.
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску,сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета "кауса" прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье - короче, в нашем вкусе!)Когда готовила, автоматически дернулась в холодильник за кинзой - перуанское блюдо же, севиче и все такое... Но остановилась, сверилась с первоисточниками - нет кинзы, у всех только петрушка. Хм.
Кстати, вариант с тунцом очень даже актуален, если постный майонез использовать.
Ну вот, собственно, и все.Ах, да, "лименья" - не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу - Лима.
trio-mia.livejournal.com
Кауза Реллена или "Шуба" по-перуански
June 27th, 2014, 04:35 pm
Кауза Реллена или "Шуба" по-перуански
Оригинал взят у ox_studio в Кауза Реллена или "Шуба" по-перуанскиЕсли в России ни один праздник не обходится без "Селедки под шубой", то в Перу на всех праздничных столах можно увидеть тоже "шубу", только это "Тунец под шубой". Вкусное, праздничное блюдо. Рекомендую... тем более шубы тоже надо обновлять )))Порция на 4 человекаИнгредиенты:4 картошки (сорт для пюре, на наших европейских просторах отлично подходит картофель Bintje)2-3 желтых чили-перца (как правило, используется Ají amarillo чили паста, но можно сделать самим)1 банка консервированного тунца1 красная луковица2 лайма4-5 ст. Ложек оливкового масла1 спелый авокадомайонез.Помидоры, зелень для украшения
Приготовление:1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде (где-то 15 мин.)2. В это же самое время бланшировать чили перцы, очистить от кожи и зерен. При помощи блендере разбить до однородной пасты.3. Размять картофель толкушкой или вилкой, добавить чили-пасту, оливковое масло и сок лайма. Все тщательно перемешать, чтобы.4. Тонко нашинковать лук (четвертинки колец вполне подойдут)5. Смешать тунец с луком и майонезом, можно по вкусу тоже добавить немного сока лайма.6. Разрезать авокадо на тонкие ломтики.7. Собрать Каузу Реллену: слой картофельного пюре, слой тунца, слой авокадо и снова слой пюре. 8.Помидоры , зелень, зеленый лук мелко нарезать, смешать и украсить сверху Каузу.
Каузу Реллену можно сервировать как порционно, так и на большом блюде.
elif-kose.livejournal.com
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Крокетов Кауза с фото для приготовления в домашних условиях
Во время латинской 1/8 чемпионата мира по футболу - 2014 мне нужно было приготовить какое-нибудь латиноамериканское блюдо для создания аутентичной обстановки. И мне помог Джейми )) не сам он, конечно, а один из выпусков его журнала. Где была статья о нескольких блюдах перуанской кухни. И я приготовила их все! безумно вкусно, но, к сожалению, не совсем полезно. Ладно, ЧМ по футболу всего раз в 4 года, можно и расслабиться))
Несложный рецепт крокетов Кауза перуанской кухни. Пошаговый рецепт перуанской кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 132 килокалорий.
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 132 килокалорий
- Количество порций: 16 порций
- Повод: Встреча с друзьями, Ланч, Ужин
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Перуанская кухня
- Тип блюда: Закуска
- Технология приготовления: Жарка
Ингредиенты на шестнадцать порций
- Картофель - 7 шт.
- Крабовые палочки - 200 г
- Перец болгарский оранжевый - 1 шт.
- Лук красный - 1/1, шт.
- Креветки очищенные - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сухари панировочные - 10 ст. л.
- Паприка сладкая - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 400 мл
Пошаговое приготовление
- Вымыть, очистить и отварить картофель. Варить в кипящей воде до готовности, воду слить, оставив полстакана картофельного отвара, сделать пюре, добавляя отвар, если это необходимо (данное пюре лучше делать без молока и масла).
- Мелко нарезать красный лук, крабовые палочки, смешать с очищенными креветками. Предварительно можно их не отваривать. Главное, чтобы они были размороженными и не очень мокрыми. Добавить молотую паприку и черный молотый перец по вкусу. Не солить, так как палочки уже содержат большое количество соли, по этой же причине не солить пюре.
- Болгарский перец разделить напополам, удалив плодоножку и семена. Обычно я запекаю перец перед измельчением, но в этот раз лучше взять сырой. Измельчить в блендере в кашицу. Добавить в смесь лука, креветок и крабовых палочек, перемешать.
- В одну миску насыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, взболтать в легкий омлет.
- Берем немного пюре в ладонь, придаем полукруглую форму, делаем углубление, кладем туда вышеприготовленную начинку, закрываем начинку, скатывая шарик (постепенно сглаживаем пюре снизу наверх, чтобы не брать еще и не лепить сверху).
- Полученный крокет обваливаем в яйце, затем в сухарях. Таким образом делаем крокеты из всего объема пюре и начинки.
- Разогреваем масло до 80 градусов. Мне это сделать легко, потому что моя мультиварка указывает температуру нагрева. Если у вас нагревается кастрюля, то, чтобы проверить нагрев масла, положите туда маленький кусочек крабовой палочки, если пошли пузырьки, и она зашипела, то масло готово для фритюра.
- Кладем то количество шариков, которое поместится в кастрюлю, в масло и жарим до румяной корочки. Если масло не покрывает крокеты, просто переверните их на другую сторону. На каждую следующую закладку шариков доливайте немного свежего масла в кастрюлю и ждите, пока оно нагреется. Таким образом приготовьте все картофельные шарики.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими к другим блюдам перуанской кухни.
В идеале, конечно, должно быть настоящее крабовое мясо. Поэтому, если вы счастливый житель какого-нибудь приморского города, то возьмите натуральное; если вы не так счастливы (шутка!), то сгодятся и обычные (псевдо) крабовые. Масло берем не оливковое, так как, во-первых, не нужно никакого привкуса оливок, а, во-вторых, просто можно разориться только на оливковом масле. Также необходимо отметить, что блюдо настолько сытное, что вполне может быть подано в качестве самостоятельного блюда. Для завершения образа латиноамериканской кухни подать крокеты с мясным блюдом кухни этого материка (я делала курицу аджи галена), обязательно початки кукурузы с чесночным маслом и паприкой и лаймовый лимонад - безумно вкусно!
prostyeretsepti.ru