Крокеты Кауза. Кауза блюдо


Кауза пошаговый рецепт с видео и фото – перуанская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Запеканка по-перуански «Кауса лименья», рецепт приготовления

Попробовав впервые перуанское блюдо «кауса лименья», переживаешь культурный шок: во-первых, от того, что не знал раньше о его существовании, и, во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики – была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки – тунец из банки или курицa. Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо.

Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.

Запеканка по-перуански «Кауса лименья»

Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!)

Ну вот, собственно, и все. Ах, да, «лименья» – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.

В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.

РЕЦЕПТ «КАУСА ЛИМЕНЬЯ»

НАДО:

1 кг картошки Сок 2 лаймов или 1 лимона 2-3 ст. ложки растительного масла Несколько ложек бульона (необязательно) 1/2 ч. ложки куркумы Табаско Соль

Начинка из курицы:

500 г отварного куриного мяса (полкурицы) 1 небольшая луковица 1/2 пучка петрушки Несколько ложек майонеза Соль, перец

Начинка из тунца:

3 банки тунца в с/с (по 180 г) 1 луковица Несколько ложек майонеза

По желанию:

2 авокадо

Для подачи:

2 яйца Горсть черных маслин Листья салата Петрушка

КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет.

Запеканка по-перуански «Кауса лименья»

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.

  2. Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (с тунцом поступить аналогично, слив жидкость).

  3. Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.

  4. Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.

  5. Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

    Запеканка по-перуански «Кауса лименья»

  6. Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.

    Запеканка по-перуански «Кауса лименья»

Как еще готовить запеканку? Видео мастер-класс от Александра Селезнева: утреннее лакомство – яблочно-рисовая запеканка

www.domashniy.ru

Крокеты «Кауза» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Бел

eda.ru

Крокеты Кауза, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крокеты Кауза. Шаг 1

Вымыть, очистить и отварить картофель. Варить в кипящей воде до готовности, воду слить, оставив полстакана картофельного отвара, сделать пюре, добавляя отвар, если это необходимо (данное пюре лучше делать без молока и масла).

Шаг 2

Крокеты Кауза. Шаг 2

Мелко нарезать красный лук, крабовые палочки, смешать с очищенными креветками. Предварительно можно их не отваривать. Главное, чтобы они были размороженными и не очень мокрыми. Добавить молотую паприку и черный молотый перец по вкусу. Не солить, так как палочки уже содержат большое количество соли, по этой же причине не солить пюре.

Шаг 3

Крокеты Кауза. Шаг 3

Болгарский перец разделить напополам, удалив плодоножку и семена. Обычно я запекаю перец перед измельчением, но в этот раз лучше взять сырой. Измельчить в блендере в кашицу. Добавить в смесь лука, креветок и крабовых палочек, перемешать.

Шаг 4

Крокеты Кауза. Шаг 4

В одну миску насыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, взболтать в легкий омлет.

Шаг 5

Крокеты Кауза. Шаг 5

Берем немного пюре в ладонь, придаем полукруглую форму, делаем углубление, кладем туда вышеприготовленную начинку, закрываем начинку, скатывая шарик (постепенно сглаживаем пюре снизу наверх, чтобы не брать еще и не лепить сверху).

Шаг 6

Крокеты Кауза. Шаг 6

Полученный крокет обваливаем в яйце, затем в сухарях. Таким образом делаем крокеты из всего объема пюре и начинки.

Шаг 7

Крокеты Кауза. Шаг 7

Разогреваем масло до 80 градусов. Мне это сделать легко, потому что моя мультиварка указывает температуру нагрева. Если у вас нагревается кастрюля, то, чтобы проверить нагрев масла, положите туда маленький кусочек крабовой палочки, если пошли пузырьки, и она зашипела, то масло готово для фритюра.

Шаг 8

Крокеты Кауза. Шаг 8

Кладем то количество шариков, которое поместится в кастрюлю, в масло и жарим до румяной корочки. Если масло не покрывает крокеты, просто переверните их на другую сторону. На каждую следующую закладку шариков доливайте немного свежего масла в кастрюлю и ждите, пока оно нагреется. Таким образом приготовьте все картофельные шарики.

Шаг 9

Крокеты Кауза. Шаг 9

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими к другим блюдам перуанской кухни.

Кстати

В период ЧМ по футболу как никогда актуальна морская кухня. Поддержать футбольную атмосферу и устроить гастрономический праздник дома для своего любимого болельщика поможет "Бухта изобилия".

"Бухта изобилия" –  это креветки, рыба и морепродукты высокого качества по доступной цене.

С "Бухтой изобилия" болеть за наших будет вкуснее!

Полезный совет

В идеале, конечно, должно быть настоящее крабовое мясо. Поэтому, если вы счастливый житель какого-нибудь приморского города, то возьмите натуральное; если вы не так счастливы (шутка!), то сгодятся и обычные (псевдо) крабовые. Масло берем не оливковое, так как, во-первых, не нужно никакого привкуса оливок, а, во-вторых, просто можно разориться только на оливковом масле. Также необходимо отметить, что блюдо настолько сытное, что вполне может быть подано в качестве самостоятельного блюда.

Хозяйке на заметку

Для завершения образа латиноамериканской кухни подать крокеты с мясным блюдом кухни этого материка (я делала курицу аджи галена), обязательно початки кукурузы с чесночным маслом и паприкой и лаймовый лимонад - безумно вкусно!

www.gastronom.ru

Кауса лименья - Causa limeña

Почему-то проснулась сегодня в полтретьего ночи. Час покрутилась с боку на бок, встала, села к компьютеру в надежде, что сон меня все-таки сморит. Фигушки. Поболтала в Скайпе с Инной, а то нам при семи часах разницы во времени редко удается пересечься в удобное для обеих время. В шесть не выдержала и сварила кофе. И - понеслась, словно меня к атомному реактору подключили. К 8 утра, помимо всего прочего, было готово и то самое, что написано в заголовке.Попробовав в свое время впервые это перуанское блюдо, я пережила культурный шок: во-первых, оттого, что не знала раньше о его существовании, и во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики - была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки. Мне больше нравится с тунцом (я вообще к нему слабость питаю), но сегодня готовила с курицей.  Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо! У меня как раз был такой случай: на днях варила курицу  новаторским способом, очень вкусно, но нам с мужем вдвоем целую курицу никак за раз не осилить, а из холодильника она невкусная. Вот и вспомнила про спасительный рецепт.Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение "питание, питательный" и "картофель".  Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации - по ходу дела убедитесь.

causa limena4

В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец - пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.

Надо:1 кг картошкисок 2-x лаймов или 1 лимона*2-3 ложки раст. масланесколько ложек бульона (необязательно)1/2 ч.л. куркумыТабаскосоль

Начинка из курицы:500 г отварного куриного мяса (полкурицы)1 небольшая луковица1/2 пучка петрушкинесколько ложек майонеза (доколумбового!)соль, перец

Начинка из тунца:3 банки тунца в с/с (по 180 г)1 луковицанесколько ложек майонеза

По желанию:2 авокадо**

Для подачи:2  яйцагорсть черных маслинлистья салатапетрушка

- Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.- Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (С тунцом поступить аналогично, слив жидкость).- Керамическию или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.- Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.- Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрытьоставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой у убрать в холодильник на 1,5-2 часа.- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.

causa limena1

*если из любопатства заглянете в перуанские рецепты,  увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там нет. Так и живут бедные перуанцы, не зная вкуса настоящего апельсина лимона...**я делала без прослойки из авокадо - за один день опять же не съедим, потемнеет, так что выложила сверху уже на тарелках.

Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску,сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета "кауса" прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще  отдаленно  напоминает Oливье - короче, в нашем вкусе!)Когда готовила, автоматически дернулась в холодильник за кинзой - перуанское блюдо же, севиче и все такое... Но остановилась, сверилась с первоисточниками -  нет кинзы, у всех только петрушка. Хм.

Кстати, вариант с тунцом очень даже актуален, если постный  майонез использовать.

Ну вот, собственно, и все.Ах, да, "лименья" - не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу - Лима.

trio-mia.livejournal.com

Кауза Реллена или "Шуба" по-перуански

June 27th, 2014, 04:35 pm

Кауза Реллена или "Шуба" по-перуански

Оригинал взят у ox_studio в Кауза Реллена или "Шуба" по-перуанскиЕсли в России ни один праздник не обходится без "Селедки под шубой", то в Перу на всех праздничных столах можно увидеть тоже "шубу", только это "Тунец под шубой". Вкусное, праздничное блюдо. Рекомендую... тем более шубы тоже надо обновлять )))

 photo food131_zps13e8c4a4.jpg



Порция на 4 человекаИнгредиенты:4 картошки (сорт для пюре, на наших европейских просторах отлично подходит картофель Bintje)2-3 желтых чили-перца (как правило, используется Ají amarillo чили паста, но можно сделать самим)1 банка консервированного тунца1 красная луковица2 лайма4-5 ст. Ложек оливкового масла1 спелый авокадомайонез.Помидоры, зелень для украшения

Приготовление:1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде (где-то 15 мин.)2. В это же самое время бланшировать чили перцы, очистить от кожи и зерен. При помощи блендере разбить до однородной пасты.3. Размять картофель толкушкой или вилкой, добавить чили-пасту, оливковое масло и сок лайма. Все тщательно перемешать, чтобы.4. Тонко нашинковать лук (четвертинки колец вполне подойдут)5. Смешать тунец с луком и майонезом, можно по вкусу тоже добавить немного сока лайма.6. Разрезать авокадо на тонкие ломтики.7. Собрать Каузу Реллену: слой картофельного пюре, слой тунца, слой авокадо и снова слой пюре. 8.Помидоры , зелень, зеленый лук мелко нарезать, смешать и украсить сверху Каузу.

Каузу Реллену можно сервировать как порционно, так и на большом блюде.

 photo food131_2_zps571cfe8e.jpg

elif-kose.livejournal.com

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Крокетов Кауза с фото для приготовления в домашних условиях

Во время латинской 1/8 чемпионата мира по футболу - 2014 мне нужно было приготовить какое-нибудь латиноамериканское блюдо для создания аутентичной обстановки. И мне помог Джейми )) не сам он, конечно, а один из выпусков его журнала. Где была статья о нескольких блюдах перуанской кухни. И я приготовила их все! безумно вкусно, но, к сожалению, не совсем полезно. Ладно, ЧМ по футболу всего раз в 4 года, можно и расслабиться))

Несложный рецепт крокетов Кауза перуанской кухни. Пошаговый рецепт перуанской кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 132 килокалорий.

Крокеты Кауза
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 132 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, Ланч, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Перуанская кухня
  • Тип блюда: Закуска
  • Технология приготовления: Жарка

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Картофель - 7 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Перец болгарский оранжевый - 1 шт.
  • Лук красный - 1/1, шт.
  • Креветки очищенные - 150 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сухари панировочные - 10 ст. л.
  • Паприка сладкая - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть, очистить и отварить картофель. Варить в кипящей воде до готовности, воду слить, оставив полстакана картофельного отвара, сделать пюре, добавляя отвар, если это необходимо (данное пюре лучше делать без молока и масла).
  2. Мелко нарезать красный лук, крабовые палочки, смешать с очищенными креветками. Предварительно можно их не отваривать. Главное, чтобы они были размороженными и не очень мокрыми. Добавить молотую паприку и черный молотый перец по вкусу. Не солить, так как палочки уже содержат большое количество соли, по этой же причине не солить пюре.
  3. Болгарский перец разделить напополам, удалив плодоножку и семена. Обычно я запекаю перец перед измельчением, но в этот раз лучше взять сырой. Измельчить в блендере в кашицу. Добавить в смесь лука, креветок и крабовых палочек, перемешать.
  4. В одну миску насыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, взболтать в легкий омлет.
  5. Берем немного пюре в ладонь, придаем полукруглую форму, делаем углубление, кладем туда вышеприготовленную начинку, закрываем начинку, скатывая шарик (постепенно сглаживаем пюре снизу наверх, чтобы не брать еще и не лепить сверху).
  6. Полученный крокет обваливаем в яйце, затем в сухарях. Таким образом делаем крокеты из всего объема пюре и начинки.
  7. Разогреваем масло до 80 градусов. Мне это сделать легко, потому что моя мультиварка указывает температуру нагрева. Если у вас нагревается кастрюля, то, чтобы проверить нагрев масла, положите туда маленький кусочек крабовой палочки, если пошли пузырьки, и она зашипела, то масло готово для фритюра.
  8. Кладем то количество шариков, которое поместится в кастрюлю, в масло и жарим до румяной корочки. Если масло не покрывает крокеты, просто переверните их на другую сторону. На каждую следующую закладку шариков доливайте немного свежего масла в кастрюлю и ждите, пока оно нагреется. Таким образом приготовьте все картофельные шарики.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими к другим блюдам перуанской кухни.

В идеале, конечно, должно быть настоящее крабовое мясо. Поэтому, если вы счастливый житель какого-нибудь приморского города, то возьмите натуральное; если вы не так счастливы (шутка!), то сгодятся и обычные (псевдо) крабовые. Масло берем не оливковое, так как, во-первых, не нужно никакого привкуса оливок, а, во-вторых, просто можно разориться только на оливковом масле. Также необходимо отметить, что блюдо настолько сытное, что вполне может быть подано в качестве самостоятельного блюда. Для завершения образа латиноамериканской кухни подать крокеты с мясным блюдом кухни этого материка (я делала курицу аджи галена), обязательно початки кукурузы с чесночным маслом и паприкой и лаймовый лимонад - безумно вкусно!

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также