Пищевой 3D принтер Foodini за 1000 евро собирает средства на Kickstarter. 3Д блюда


Кулинарный 3D-принтер: создавать себе еду скоро станет очень просто

Новинки кулинарной техники: еда, приготовленная 3D-принтером 

Массовое производство «умных» кухонных помощников, похоже, набирает витки дальше. Уже появились пищевые принтеры, при помощи которых возможна объёмная 3D-печать разных блюд. И если вначале на них цена была высокая, колебалась в районе от 3 до 6 тысяч долларов, то сейчас прогресс и конкуренция между производителями обусловили удешевление техники. 

Отличительные особенности инновационных концептов 

Кулинарные принтеры работают, выполняя послойную печать фигур. При помощи заданной программы осуществляется создание настоящих произведений искусства. Например, в Великобритании в 2012 году был создан шоколадный принтер, который печатал объёмные фигуры. Ему для создания украшения из шоколада требовался минимум времени. 

В чем суть работы устройства? Принтер выполняет однотонные операции вроде лепки пельменей, приготовления пирога или печенья, действуя согласно заложенной в памяти программе. Для получения блюда измельчённую массу продуктов вводят в специальную ёмкость, откуда она поступает на матрицы принтера и послойно, в определённом алгоритме, выпускает слои. Так достигается полная автоматизация процесса приготовления заготовки блюда.

В современных пищевых принтерах имеется несколько капсул, куда помещают измельчённую массу компонентов будущего блюда. Ингредиенты из них выдавливаются согласно программе, которая контролирует температуру и силу давления выдавливаемой массы. При помощи принтера можно приготовить фруктовый десерт, напечатать пиццу или печенья причудливой формы, пельмени и вермишель. Не требующие температурной обработки изделия можно сразу съесть, а вот пиццу или вареники придется все же запечь или сварить.

Блюда, приготовленные 3D-принтером 

3D-принтер может сделать оригинальные объёмные фигурки динозавров из шпината, распечатать овальные бургеры с мясом, сделать красивые корзиночки с жареной картошкой и рыбой. Для упрощения работы и придумывания новых рецептов цифровая платформа принтеров настроена на посещение онлайн-сообществ, где представлены варианты блюд с пошаговой видеоинструкцией. Пользователи могут просто выбирать понравившиеся рецепты или делать выбор, исходя из нужных ингредиентов (совсем как на Хрумке). 

Сейчас умные принтеры распечатывают изделия с шириной, глубиной и высотой 25; 17 и 12 см соответственно. В таких моделях имеется 5 капсул. Общая масса загружаемых продуктов составляет 500 – 600 мл. Процесс распечатывания идёт поочерёдно, только из одной капсулы в данный промежуток времени. Разработчики инновационных помощников уверяют, что с принтерами приготовление блюд будет в разы ускоряться. Так, по их словам, принтер может за 10 минут изготовить такое количество равиоли, на которое хозяйке потребуется не менее 2 часов, и это – не считая уборки. 

Новинки кулинарной техники вовсю апробируют повара с Мишленовскими звёздами. Нарядные украшения и одинаковые по линейным параметрам изделия не только возбуждают аппетит, но и служат украшением стола. В будущем будут использованы насадки и загустители, которые воссоздадут форму и вкус чего-то вроде свиных ножек или куриного крылышка. Но этот шедевр просто растает во рту, в отличие от привычного продукта. 

Виды 3D-принтеров 

Сейчас известно множество пищевых принтеров, которые делают удивительные отпечатки, создавая идеально красивые цветные вкусности. Принтер ChefJet 3D разрабатывался изначально для рестораторов. Две версии принтера позволяют печатать блюда в стандартном виде и в цвете, с использованием ароматизаторов и красителей. 

Модель Foodini можно поставить по рейтингу на первое место: в качестве ингредиентов используются сырые измельчённые продукты. Данная функция позволяет потребителю есть здоровую органическую пищу в виде пюреобразных паст, преобразованную в красивые формы. Это главное отличие данной модели пищевого принтера, ведь в других образцах компонентами блюда являются переработанные продукты и полуфабрикаты. Разработанная инженерами модель в будущем планируется для массового использования, её цена будет в районе 1000 долларов. 

Разработка талантливых английских студентов f3d принтер имеет пять экструдеров, а его отпечатки готовят в галогенной духовке. Пока студенты показывают, как сделать крошечную пиццу. Пищевой принтер SMRC предназначен для эксплуатации в космосе. Он применяет сырые ингредиенты, которые расфасованы в капсулы и отличаются быстрым сроком приготовления: для выпечки пиццы нужно всего 70 секунд. 

Шоколадный принтер Choc Creator выполняет печать как в виде 2D-изображений на поверхности тортов и сладкой выпечки, так и в 3D-формате, создавая многочисленные объёмные формы по фантазии и желанию кулинара. Данная модель предназначена для распечатки изображений и фигур из шоколада: как в качестве украшения, так и для обычного потребления. 

Авторы принтеров полагают, что в будущем каждый человек сможет изготавливать пищу согласно своим потребностям, закладывая в программу данные о необходимой концентрации питательных веществ, предпочтительных оттенках вкуса. Инновационные проектные разработки включают печать бисквитов на основе фруктов, овощей, водорослей и орехов, которые дополняют бактериями, дрожжевыми грибками и проросшими злаками. Говорят, получается вкусно. 

Рецепты для удивительных концептов пока не раскрывают, их можно приобрести в интернет-магазине или придумать самим. Но, как считают создатели чудо-прибора, в будущем пищевые принтеры смогут совмещать функции изготовления и одновременной выпечки (жарки, запекания, другой термической обработки). Поэтому хозяйкам уже в середине 21 века будет практически нечего делать на кухне: за них все сделает умная машина.

1000.menu

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ - излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи. Теперь, когда мир узнал о 3D - печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легшим, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму "Звездный путь", то  именно 3D - печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет. Итак, давайте пробежимся по списку из одиннадцати различных машин, печатающих продукты питания, чтобы получить представление о ближайшем будущем пищи:

1.  Принтер  ChefJet от 3D Systems

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен - 1

Премьера ChefJet 3D состоялась на международной выставке CES в январе этого года. 3D - принтер производит одни из самых восхитительных 3D - отпечатков, которые я когда-либо видела, а на вкус они так же хороши, как и на вид. ChefJet был первоначально разработан небольшой фирмой, Lab Sugar, которую основала супружеская пара архитекторов - Кайл и Лиз фон Хассельн.

Чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, 3D Systems приобрела старт-ап и провела ребрендинг компании, сделав акцент на том, что данный 3D - принтер является идеальным инструментом для рестораторов, профессиональных шеф-поваров. Также он просто необходим потребителям, желающим 3D - печатать вкусности в красивых и декоративных формах, которые даже жалко съесть. ChefJet идет в двух версиях - стандартной и профессиональной, которая позволяет печатать в цвете. Более того, ChefJet использует для печати почти любой ароматизатор, который может создать современная лаборатория пищевых продуктов.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -2

Согласно  3D Systems, выпуск ChefJet запланированный на "вторую половину 2014 года" менее чем за $ 5000,  единственная проблема в том, что вторая половина 2014 года почти подошла к концу, а принтер до сих пор не появился на полках магазинов. К сожалению, 3D Systems в ходе финансового отчета за третий квартал выявила, что многие из принтеров, выпуск которых был запланирован в этом году,  так и не увидели свет вовремя, поэтому мы не увидим ChefJet за пределами  выставок и блогов до следующего года.

2. Принтер Foodini от Natural Machines

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -3

Хотя этот список не предполагает оценивание, Foodini можно поставить на первое место, наряду с ChefJet, в плане того, как они привлекают внимание общественности. Благодаря чудесной маркетинговой кампании и возможности приготовления соленых блюд, 3D - принтер Foodini от Natural Machines  является ответом на вечный вопрос о здоровом питании. Пользователи Foodini могут готовить из свежих ингредиентов, создавать разнообразные пасты, и помещать их в многоразовые капсулы, которые затем отпечатаются в любой 3D - форме. Благодаря тому, что используются  свежеприготовленные пасты, есть возможность  сделать выбор в пользу здоровых, натуральных продуктов, в отличие от обработанных пищевых продуктов, которые переполнены добавками.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -4

Natural Machines запустила кампанию на Kickstarter еще в марте этого года, но цель не была достигнута. И это довольно удивительно, так как Potato Saladearned получил 554928% от  своей  цели на Kickstarter. Будучи уверенными в своей идее, Natural Machines не сдаются. Вместо этого, они завершают этап финансирования и планируют массовое производство своих принтеров во второй половине 2015 года по розничной цене около $ 1000. Хотелось бы отметить, что Foodini  не готовит еду, которую печатает, так что вам необходимо либо печатать уже съедобную пищу либо готовить его после распечатывания.

3. 3D - принтер f3d, разработанный умными студентами из Англии

Что меня заинтересовало в 3D - принтере f3d, который был разработан студентами из Имперского колледжа в Лондоне в качестве выпускного проекта, так это то, что f3d принтер способен использовать до пяти различных экструдеров, и готовит свои пищевые отпечатки с помощью 1400W галогенной духовки. Студенты смогли распечатать три различных ингредиента - тесто, томатный соус и сыр - и приготовить одно блюдо: крошечную пиццу. Общая стоимость компонентов составляет около $ 1900.

4. Пищевой принтер для NASA от SMRC

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово  NASA? Еда. NASA делает шаги в науке о продуктах питания с тех пор, так они отправили напиток Tang на орбиту в 1962 году вместе с космическим кораблем  Friendship 7. Спустя пятьдесят лет они являются лидерами в этой сфере, заключив $ 125000 контракт с Systems and Materials Research Corporation в Техасе, где  старший инженер-механик Анян Контрактор работает над созданием пищевого принтера для астронавтов, направляющихся на Марс. Используя сырые ингредиенты, расфасованные в капсулы, пищевой принтер от SMRC может комбинировать различные отдельные ингредиенты, и таким образом 3D - печатать более широкое разнообразие пищи. Фирма уже напечатала доказательство в пользу правильности своей концепции - пиццу, которая была приготовлена всего за  70 секунд после печати. Следующим шагом для SMRC является добавление в свои блюда питательных веществ, чтобы в один прекрасный день обеспечить колонизаторов Марса витаминами и минералами, необходимыми для борьбы с космических монстров.

5. Принтер Choc Creator от Choc Edge

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -5

На рынке существует целый ряд компаний, которые занимаются 3D - печатью шоколада. Они могут, как напечатать сладости для вас, так и продать вам свои  3D - принтеры для печатания шоколадом. Choc Creator от Choc Edge является одним из первых шоколадных 3D - принтеров на рынке. Разработанный доктором Лян Хао в 2012 году, Choc Creator может нарисовать большинство 2D форм, которые вы только можете себе придумать как по отдельности, так и на пирожных и печеньях. И, обладая некоторыми навыками, вы можете создавать целые 3D - слои. В настоящее время Вы можете приобрести Choc Creator II по сниженной цене £ 3200.

6. Экструдер для пирожных и шоколада от ZMorph

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -6

Как вы уже поняли, купить пищевой 3D - принтер не так уж и легко. За исключением Choc Creator, коммерческие пищевые 3D - принтеры действительно еще не можно увидеть на полках магазинов. Таким образом, вам остается либо  ждать, либо мастерить их самостоятельно. Еще можно приобрести "обычный" настольный 3D - принтер и заставить его печатать чем-то съедобным. Некоторые производители принтеров уже подхватили эту идею, например, ZMorph, создатели универсального 3D принтера со сменными инструментами, в том числе  экструдером для пасты, с помощью которого можно 3D печатать шоколадом и тестом.

7. Экструдер Discov3ry от Structur3D

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -7

Если у вас уже есть 3D - принтер, но вы хотите использовать его в пищевых целях,  вам следует рассмотреть экструдер Discov3ry от Structur3d, который правде еще не можно приобрести в интернет магазине. Discov3ry является универсальным экструдером для пасты. Кампания, направленная на его финансирование, уже успешно запущена на Kickstarter. Совсем скоро вы можете удовлетворить все ваши потребности в печати пастой, а именно шоколадом, глазурью, или другими вязкими, но менее съедобными материалами, например, силиконом и глиной. Если нет желания ждать, вы можете смастерить свой собственный универсальный экструдер для  пасти, взяв пример у дизайнера Richard “RichRap” Horne.

8. Принтер 3D Fruit от Dovetailed

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -8

Если вы настолько привередливы, что не хотите есть пасту, тогда дождитесь выхода в свет фруктового принтера 3D Fruit.  Его создатели придумали способ наполнять натриевый гель вкусовыми добавками, имитирующими клубнику, после чего вся эта смесь помещается в раствор хлорида кальция для получения продукта, напоминающего на вид малину. После первоначального шквала информации о них в СМИ и отпечатков, которые скорее напоминают  желе, чем настоящие фрукты, о фирме больше ничего не слышно.  Тем не мене, это инновационный подход к искусству пищевой печати.

9. Принтер 3D Everything от TNO

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -9

TNO (или «Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek», надеюсь, вы не сломали язык) продвинулась в сфере пищевых принтеров достаточно далеко. Эта голландская исследовательская группа занимается вопросом 3D - печати пищи с 2012 года и относится к данной теме, как к важному технологическому прорыву, а не кухонной фантазии.

В TNO считают, что такие принтеры могут помочь человечеству печатать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями каждого индивидуума. Используя исторические и физиологические данные, принтер может готовить пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ, и при этом использует вкусовые оттенки в соответствии с настроением пользователя, применяя альтернативные источники питательных веществ: водорослей, листьев свеклы и даже насекомых.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -10

TNO уже сотрудничает с Barilla, 3D - печатая 15-20 порций пасты каждые две минуты. Они также объединили свои усилия с Chloé Rutzerveld и 3D - печатают  бисквиты из сушеных фруктов, овощей, орехов и водорослей, наполненных дрожжами, бактериями и пророщенными семенами. Вкусно!

10. Принтер Goop от  Biozoon

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -11

Если вам еще нет шестидесяти, то шансы увидеть этот принтер в скором будущем не велики. Немецкая компания Biozoon занимается разработкой печатанья форм из питательного месива специально для пожилых жителей дома престарелых. Благодаря финансовой поддержке ЕС, Biozoon планирует завершить создание пищевого 3D - принтера к  2015 году.  Используя 48 насадок, сжиженную пищу и загуститель, такой  принтер будет воссоздать форму и вкус чего-то трудно глотаемого, например куриного крылышка, но такой продукт будет просто таять во рту стариков. Более того, такая пища будет полна питательных веществ, так необходимые для поддержания их здоровья.

11. Оригинальный пищевой принтер от Fab@Home

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -12

Вполне возможно, что вся индустрия пищевых принтеров началась именно с  Fab@Home. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а инструкцию выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена. С 2010 года их лаборатория, наряду с партнерами на местах, например, французским кулинарным институтом, начали одними из первых экспериментировать с пищевой экструзией: 3D - напеченные печенки с  запеченные внутри буквами, гребешки в форме космических кораблей, шоколад, глазурь, сыр и многое другое. Если бы не их творение, мы, возможно, никогда даже бы не увидели подобных 3D - непечатных тортов, куриных каш в форме куриного крылышка, или маленьких пицц.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -13

Приятного аппетита! :)

3d-expo.ru

Пищевой 3D принтер Foodini за 1000 евро собирает средства на Kickstarter

Прошлой осенью многие СМИ писали о пищевом принтере Foodini от компании Natural Machines. 26 марта 2014 года на Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на производство первой серии принтеров. Мы связались с основателем Natural Machines, Эмилио Сепулведа, и поговорили о принтере.

Предыстория пищевых 3D принтеров
Imagine Machine
3D печать еды — одна из самых желанных сфер применения 3D принтеров. В начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D принтер Imagine Machine. Принтер поступил в продажу в 2012 году по цене в $ 3000. Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D принтеров по цене в $ 3795 (примерно 135 000 рублей). Видео процесса печати 3D принтером Imagine Machine:
Chock Edge Creator V1
Весной 2012 года британские ученые из университета Exeter объявили о том, что им удалось создать первый в мире шоколадный 3D принтер. Сложность послойной печати шоколадом заключается в том, что шоколад не успевает остыть и последующие слои не дают сформироваться 3D фигуре. Ученые из английского графства Девоншир (там находится университет Exeter) разработали технологию послойной печати шоколадом и назвали её CHOCALM. На базе этой технологии был разработан принтер Chock Edge Creator V1. Осенью 2013 года он поступил в продажу и доступен на официальном сайте по цене в 2888 английских фунтов (примерно 170 000 рублей). К слову, мы в Madrobots приобрели эту модель принтера и поняли, что послойно печатать шоколадом с его помощью довольно затруднительно. Зато майонезом на колбасе удается печатать настоящие произведения искусства. Демонстрация работы шоколадного принтера от университета Exeter:
Foodini
Разработка проекта ведется с 2012 года командой из Барселоны, Испания. Осенью 2013 года основатели проекта представили публике прототип принтера и начали поиск венчурного финансирования. Был создан сайт naturalmachines.com, о проекте написали ведущие мировые СМИ и было собрано около 400 предзаказов из США, Китая, России.
Описание проекта Foodini
Идея проекта Foodini в том, чтобы вдохновить больше людей питаться здоровой, домашней пищей, приготовленной из свежих ингредиентов. Обычно, приготовление еды отнимает массу времени, поэтому люди предпочитают готовке удобство полуфабрикатов и замороженные обеды. Задача принтера — не автоматизировать весь процесс готовки, но выполнять за человека повторяющиеся рутинные операции (вроде лепки пельменей или создания формового печенья). Видео проекта для Kickstarter кампании:

Технология печати принтера Foodini — FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати. Foodini оборудован 5 капсулами для пяти разных ингредиентов, и каждый из ингредиентов может выдавливаться с различными давлением и температурой. Подготовить ингредиенты для печати можно с использования обычного ручного блендера — измельчите необходимую пищу до пастообразного состояния и заправьте получившуюся массу в капсулу. Напечатанное блюдо можно будет употребить сразу после изготовления, если вы сделали фруктовый десерт; запечь в духовке, если вы напечатали пиццу или печенье и сварить, если вы напечатали пельмени или пасту.

На Kickstarter идет кампания по сбору средств на разработку первой партии 3D принтеров Foodini. Производство принтера планируют наладить к январю 2015 года. Те, кто готов вложить свои деньги и ждать почти год, могут заказать Foodini за $ 999 (примерно 36 000 рублей).

На Youtube канале Natural Machines выложены несколько видео, где демонстрируется процесс печати и ее конечный продукт.

Например, печать пиццы:

Или же известное блюдо Рыба и жареная картошка («фиш-энд-чипс»):

Примеры блюд, напечатанных на Foodini
Пицца после печати и перед духовкой (сыр нанесен вручную):

Пицца после духовки:

Динозавры из шпината:

Бургеры с мясом:

Рыба и жареная картошка («фиш-энд-чипс»):

Больше фотографий напечатанных блюд доступны на сайте Natural Machines.

Онлайн-платформа Foodini
Foodini имеет встроенный сенсорный дисплей на лицевой панели. Приложение Foodini позволяет получать доступ к онлайн-сообществу, где выложены проверенные рецепты, видео-ролики и другие материалы, помогающие разобраться с процессом печати. Пользователи смогут задавать программу печати путем выбора рецепта прямо из приложения, а также формировать список избранных рецептов и получать необходимых для печати блюда ингредиентов. Сайт с рецептами для Foodini будет также доступен в виде приложения для iOS и Android.

Для инженеров и разработчиков, компания Natural Machines откроет API для разработки собственных приложений рецептов. К примеру, для создания конфигуратора идеальных пельменей/равиоли.

Скриншот приложения Foodini c выбором рецептов:

После того, как пользователь выбрал рецепт, принтер покажет какие ингредиенты добавлять в капсулы и в каком порядке.

Железо принтера Foodini
Предварительные технические спецификации принтера:
  • Размеры: 43.8 см Ш x 43.0 см Г х 43.0 см В
  • Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В
  • Вес: 10.4 кг
  • Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android
  • Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль
  • Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см
  • Капсулы: до 5 капсул могут быть загружены в Foodini одновременно. В каждый момент времени может печатать только одна капсула. Замена капсул производится автоматически. Материал изготовления капсул — сталь или пластик, не содержащий Бисфенол А (BPA-free).
  • Емкость капсулы: 123 мл
  • Вместимость 5 капсул до: 615 мл
Короткое интервью с CEO компании Natural Machines, Эмилио Сепулведа:
Несколько дней назад мы связались с ребятами из Natural Machines. CEO компании любезно согласился ответить на несколько вопросов. Ниже наши вопросы и его ответы. Если вам интересно узнать что-то еще, напишите ваш вопрос в комментариях, мы постараемся задать его Эмилио в ближайшее время. Он довольно оперативно отвечает, так что вполне можете рассчитывать на ответ.

Madrobots: Есть ли у вашей команды релевантный опыт, требуемый для разработки такого проекта?Эмилио: Основатели проекта — инженеры и маркетологи. В нашей команде есть инженеры, дизайнеры, разработчики ПО, технологи пищевого производства и диетологи.

Madrobots: Какие технологии вы используете в Foodini?Эмилио: Мы разработали комплекс технологий и систем, включая новый механизм экструдера, систему замены капсул и прочее. Я не могу раскрывать детали, так как прямо сейчас мы патентуем разработанные технологии. Основа технологии печати, используемая в Foodini — FDM.

Madrobots: Чем Foodini отличается от существующих решений на рынке пищевых принтеров. Например, от Imagine Machine?Эмилио: Принтер от Essential Dynamics — это фактически 3D принтер, который использует еду в качестве материала печати. Мы же разработали бытовой прибор, который (так уж вышло), использует технологии 3D печати. В целом нас отличает комплекс систем, плюс пользовательский интерфейс и программное обеспечение.

Madrobots: Каким вы видите ближайшее будущее пищевых 3D принтеров?Эмилио: Мы видим наш 3D принтер как более близкое воплощение идеи репликатора из Star Trek. Мы считаем, что он будет применяться не только в бытовой сфере, но и играть важную роль в медицине.

Madrobots: Кто целевая аудитория Foodini? Кто заинтересован в покупке вашего принтера?Эмилио: Мы считаем, что создали по-настоящему бытовой прибор и основными покупателями Foodini выступят обычные люди для домашней готовки, а также B2B клиенты (рестораны, кондитерские, кейтеринг компании).

Madrobots: Какие сценарии использования Foodini вы себе представляете?Эмилио: Foodini разработан для того, чтобы помогать людям готовить дома, используя свежие ингредиенты, без консервантов и химических добавок, в противоположность полуфабрикатной еде. Наше устройство берет на себя всю работу по приготовлению блюда (к примеру, изготовление равиоли может занять 2 часа и еще полчаса на убору стола и последствий готовки. С Foodini весь процесс займет всего 10 минут и не будет нужды убираться). К тому же, Foodini позволит создавать блюда, которые невозможно сделать руками и мы работаем с несколькими поварами обладателями звезд Мишлен (звезды от самого авторитетного в мире ресторанного гида) над разработкой подобных рецептов.

Madrobots будет официальным дистрибьютором Natural Machines в России. Если в производстве не возникнет особых накладок, уже в феврале 2015 года, принтер можно будет купить в России.

Вы можете поддержать проект на Kickstarter или оставить заявку на сайте Madrobots. Заявка на нашем сайте ни к чему не обязывает, мы просто оповестим вас о старте продаж Foodini в России.Поддержать Foodini на Kickstarter (и предзаказать принтер за $ 999).Оставить заявку на сайте Madrobots (по цене в 49 990 рублей).

habr.com

Решение для кухни XXI века

Мы можем сколько угодно удивляться экзотическим блюдам средневековья – печеному вепревому колену или перепелиным язычкам, — но подобные шедевры вряд ли найдут применение в нашем торопливом мире. Сегодня требуется еда быстрая и удобная, но при этом вкусная и здоровая. «Быстро, просто, вкусно, здорово» – правильный девиз пищепрома 21 века.

Решение для кухни XXI века — 3D принтер для еды

Что такое 3D принтер для еды:

  • 3D принтер для еды печатает съедобные и питательные 3Д модели блюд.
  • Для печати используются только свежие продукты.
  • 3D принтер может напечатать практически любую еду – от пиццы до пирожных с кремом.
  • В зависимости от выбранного блюда результат печати можно съесть сразу после печати, с пылу с жару – или же обработать термически. Напечатанную пиццу придется запечь в духовке или микроволновой печи, а равиоли — отварить.
  • Кулинарные пищевые принтеры предлагают продукт, полностью готовый к подаче на стол.

3д принтер фудини фотоНа первый взгляд 3D принтер для еды – причуда для тех, кто не хочет пользоваться привычными замороженными или охлажденными продуктами. Но эта напечатанная еда – тот самый правильный фастфуд, в котором нуждается человечество. Это свежеприготовленная еда. Очень быстро приготовленная еда.

Как работает пищевой 3D принтер

Принцип такой печати – послойное создание объекта в соответствии с заданной цифровой 3D-моделью. За этими сложными словами стоит несложное управление, доступное даже неквалифицированному персоналу.

История принтеров для еды

Уже давно никого не удивляет принтер, печатающий на сахарной бумаге съедобными чернилами – да и понятие «сахарная бумага» или «вафельная бумага» стало привычным для кондитеров и сладкоежек. Кондитерский принтер напечатает какую угодно картинку или разноцветную фигурку – такой пищевой принтер работает по принципу офисного и печатает плоские изображения на для размещения на плоскости. Сахарная бумага дороже и качественнее, поэтому она и популярнее вафельной и пользуется заслуженной популярностью у кулинаров. Нанесенное на сахарную бумагу изображение будет более четким и ярким.

Несколько лет назад появился 3D принтер, с помощью которого можно напечатать игрушку, автозапчасти, мебель, украшение из пластика или металла. Наиболее впечатляющее решение – биопринтер, печатающий живые ткани и создающий живые органы, готовые для имплантации. Это решает проблемы отсутствия нужных тканей и отторжения тканей в процессе заживления.

После такого «живого» принтера появилась идея создать 3D принтер, который печатал бы продуктами. Впервые идею пищевого 3D принтера реализовала в 2012 году компания Essential Dynamics. Этот принтер печатал только шоколадом – но это был настоящий прорыв. Однако кулинарные изыски — только начало пути и дело на них не закончилось. Следующее изобретение в области 3D печати еды – принтер 3D Systems ChefJet, предлагающий печать конструкций и украшений из сахарной пудры и сахара. В картридж можно заправить любые ингредиенты; основное требование к ним – слипаемость во влажном состоянии. Узорчатые сахарные нити и ленты, изящные ажурные подставки, объемные полые фигурки — из шоколада и сахара мастера создают неповторимые шедевры. Производитель предлагает две модели — для монохромной и для цветной печати, которые отличаются по цене. Еще одна популярная модель принтера F3D и печатает, и запекает напечатанное. Это упрощает и ускоряет процесс готовки – однако этот принтер чаще используют для печати сладостей, чем для приготовления еды из мяса. Choc Creator – узкоспециализированный принтер, печатающий шоколадом. Программное обеспечение принтера позволяет напечатать любые изображения. Это самые известные модели кулинарных принтеров – но как продолжение появился принтер, который может печатать практически всем и практически все.

Пищевой 3D принтер Foodini от компании Natural Machine

Задача 3D принтера – быстрая печать из свежих продуктов. Принцип приготовления и рецептура не претерпели практически никаких изменений – но суть изобретения не в этом. 3D принтер минимизирует ручной труд повара, работника кухни или хозяйки в самой неприятной его ипостаси – в рутине. Однообразную работу, которая отнимает массу времени и сил, эта техника берет на себя То, что в промышленных масштабах делается с помощью дорогостоящего и крупногабаритного оборудования, которое требует дорогого обслуживания, сейчас сделает небольшое, лаконичное и относительно недорогое кухонное приспособление, куда более доступное для мелкого бизнеса. Он привлекателен и в домашнем хозяйстве, и для предприятий фастфуда. Замешивание теста, формирование пельменей, равиоли, вареников, украшение пирожных кремом или наполнение корзиной из теста начинками – теперь эту унылую работу практически полностью будет исполнять принтер.

печать еды на 3Д принтере

Технические характеристики 3D принтера Foodini

Размеры принтера Foodini всего 438 x 430 х 430 мм, что позволяет разместить его даже на небольшой домашней кухне. В верхней части кубика расположены 5 капсул-контейнеров объемом 123 мл каждая, общий объем загруженных продуктов может доходить до 600 мл и выше. В картриджи заправляются пастообразные ингредиенты – картофель и фарш, соус и крем, шоколад и прочее. Так как принтер принимает только обработанные продукты, пользователю придется предварительно измельчить их в блендере. Смешайте несколько ингредиентов в одном картридже и получите оригинальную консистенцию, цвет и вкус. Для содержимого каждого из картриджей можно задать желаемую температуру и давление. Картридж подает содержимое при заданном давлении на стеклянную поворотную платформу диаметром 26 см. Капсулы подвижны, и это позволяет выкладывать на платформе любые формы и узоры любым продуктом. Одновременно может двигаться только одна капсула – так достигается послойное выкладывание продуктов. Управление Foodini производится через сенсорную панель и приложение. Приложение поддерживается платформами iOS и Android. Компания-производитель Natural Machines допускает и поддерживает разработку и внедрение собственных рецептов для 3D принтера и предоставляет набор стандартных рецептов, созданных маститыми поварами. Задача человека – заправить контейнеры свежими продуктами, измельченными в блендере, выбрать рецепт и запустить процесс. Вуаля – вот она, свеженапечатанная пицца! Осталось разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Когда принтер Foodini начнет запекать и отваривать напечатанные продукты – он заменит целую пачку кухонной техники, но и на этом этапе принтер уже экономит время и силы работников.

Что дальше?

Пищевые принтеры сокращают время приготовления пищи, но инженерная мысль на этом не останавливается. Разрабатываются модели принтеров, которые будут подбирать индивидуальный состав пищи для каждого потребителя. При этом идеальная пища будет не только соответствовать вкусам едоков, но и обеспечивать их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами – а в качестве ингредиентов планируется использовать даже панцири насекомых. Это еда будущего, та, которая так подробно описывалась в научной фантастике всего-то 50 лет назад. Разработку технологии ведет компания TNO (Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek, Нидерланды). Принтер 3D Everything — шедевр из будущего.

торт на 3д принтере еды

Еще один привлекающий общее внимание концепт — Cornucopia от компании Fluid Interfaces Group. Cornucopia в переводе с латыни «Рог изобилия», и это название недалеко от истины. Предусмотрены три основных узла: узел Robotic Chef производит механическую и при необходимости термическую обработку загружаемых продуктов. Virtuoso Mixer смешивает полученные ингредиенты и фиксирует действия повара и соотношения продуктов, запоминая наиболее удачные комбинации вкусов. Digital Fabricator – собственно пищевой принтер, который печатает и в случае необходимости обрабатывает пищу термически.

С таким рогом изобилия любой человек с мало-мальской фантазией и желанием творить создаст кулинарный шедевр. Благодаря полному контролю над процессом и ингредиентами этот принтер предоставит самую сбалансированную пищу самого неожиданного вкуса и консистенции.

Цены на пищевые 3Д принтеры со временем будут снижаться – но уже сейчас некоторые модели вполне доступны даже для домашнего использования.

vtk-moscow.ru

Еда 3D. Хотите кусочек?

Дабы сохранить привычку правильного питания в нашем сумасшедшем темпе жизни, ученые пыхтят над созданием 3D-принтеров, специализирующихся на печати еды. Совсем недавно мир увидел второе поколение таких 3D-принтеров с незатейливым названием Foodini от молодой компании Natural Machines. По словам Линнет Куксма, одной из создательниц этой чудо-техники, это первый в мире 3D-принтер, который печатает все, начиная от закусок и заканчивая десертами. Подробности о 3D-принтерах, печатающих еду, разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.  

3D фуд-принтер

Сегодня многие люди живут в бешеном темпе, и трата времени на приготовление еды из свежих продуктов для них является роскошью, поэтому они питаются полуфабрикатами, изобилующими различными добавками. Целью стало создание такого устройства, которое помогло бы людям переключиться на режим правильного питания. И надо отметить, что создателям Foodini это удалось на славу. Только свежие ингредиенты и никаких добавок. Такие принтеры могут создавать различные съедобные фигурки любых форм и размеров. Например, крекеры-рыбки или печеньки из шпината в виде динозавров. Таким образом, можно с раннего детства привить детям привычку правильного питания. Да и процесс приготовления не займет у вас много времени.  

Как это работает?

Печать теста для пиццы

Процесс печати печенья с сыром

По словам создателей фуд-3D-принтера человеку, который будет готовить с помощью Foodini необязательно быть поваром. Этот 3D-принтера довольно прост в использовании. Снаружи располагается встроенный сенсорный экран, интегрированное приложение подключается к он-лайн сайту, где помимо всего многообразия предложенных рецептов и он-лайн демоверсии, пользователи имеют доступ к своему личному он-лайн-каталогу любимых рецептов. А еще возможность загружать и делиться своими кулинарными шедеврами. Попасть на сайт можно как со встроенного сенсорного экрана в самом принтере, так и с ноутбука, планшета или смартфона.  

Нагетсы из куриного фарша

Печать котлет из фарша

После запуска устройства на экране сразу появляется список рецептов, из которых лишь нужно выбрать любой приглянувшийся. Затем Foodini «рассказывает» какой ингредиент необходимо поместить в какую капсулу. После того, как все сделано, можно начинать печатать. Стандартная компоновка рассчитана на всю тарелку, но, по желанию, можно изменять размер, форму и принцип расположения фигурок на тарелке. Также в принтер встроен 3D-сканер, с помощью которого можно отсканировать любой объект, затем сохранить форму этого предмета в цифровом виде и напечатать ее, используя, например, шоколад в качестве наполнителя.  

Печать шоколадной фигуры

Принтер в работе

Подобное устройство стоит порядка 1300 долларов, но разработчики уверяют, что эти деньги того стоят! Поступление в массовую продажу фуд-3D-принтеров планируется во второй половине этого года. Приобрести Foodini можно через интернет. В дальнейшем создатели обещают, что 3D-принтер так же можно будет найти и на прилавках некоторых магазинов.  

О 3D

Котлеты из мяса из принтера

Готовая 3D пицца

Технология 3D-печати набирает все большие обороты. Так 3D-технологии для создания еды находят применение в различных областях нашей жизни. Например, НАСА, дабы разнообразить рацион космонавтов недавно инвестировало 125 тысяч долларов в разработку 3D-принтера «Анджан Контрактор» для создания пиццы. Сначала машина выкладывает белок, крахмал и жиры, а затем струйный принтер придает пицце вкус и аромат. Вкуснятина!  

Шоколадная фигура из принтера

Динозаврики из шпината

«Употреблять в пищу мясо, не нанося вреда животным?» – вот над чем сейчас бьются ученые. Так специалисты программы Modern Meadow, которая занимается поиском путей использования технологии тканевой инженерии для решения насущных мировых проблем, заявляют, что скоро это будет возможно. Сейчас они работают над созданием 3D-принтера, который будет печатать мясо, используя стволовые клетки животных. Вегетарианцы в неистовом восторге!  

Булочки из принтера

Шоколадная снежинка

А вот Марко Манрикез, студент нью-йоркской Школы искусств Тиш, создание своего Бурритобота объясняет бездонной любовью к буррито. По одному щелчку принтер наполняет тортилью бобами, рисом, сальсой и гуакамоле. Всего одна кнопка и буррито готов!  

Съедобные соты из фиолетового картофеля

Чипсы из яблок

Как мы видим, 3D-технологии по созданию еды не стоят на месте. И возможно в скором будущем мы сможем стать свидетелями открытия кафе и ресторанов, где блюда будут приготовлены 3D-принтерами вместо привычных поваров. Ну что же, хоть роботами, главное, чтобы было вкусно!  

Шоколадная фигура из принтера

Печенье для влюбленных

oede.by

Вы бы хотели попробовать пиццу, напечатанную на 3D-принтере?

Можете ли вы представить, что во время рождественского обеда едите напечатанную на 3D-принтере индейку? Или жуете такую же пиццу за ужином?

Это не так уж невероятно, как может показаться на первый взгляд. Хотя в новостях в основном расхваливали способность 3D-принтеров производить непродовольственные товары, они все чаще используются для создания кулинарных шедевров.пицца

Как работают 3D-принтеры

Во время производства еды 3D-принтеры выдают мягкое жидкое съедобное вещество через сопла, которые создают новый продукт слой за слоем, а направляются с помощью компьютерной программы. Так можно создать все – от конфет и кондитерских изделий до печенья, блинов, пасты, пиццы и соленых закусок.пицца

Отзывы в СМИ

Сводки новостей и отраслевые блоги очень позитивно отзываются о том, что может предложить 3D-печать из продуктов. Они охватили такие события, как присвоение звезды Мишлена шеф-поварам, которые экспериментировали с 3D-принтерами в ресторанах Европы.еда

Средства массовой информации также сообщали о потенциале 3D-печати для удовлетворения потребностей космонавтов, авиапассажиров и людей в чрезвычайных ситуациях.

В европейских домах престарелых предлагают 3D-напечатанную еду с желеобразной текстурой для тех, кто имеет проблемы с жеванием и глотанием твердой пищи. Разработчики пищевых 3D-принтеров утверждают, что люди скоро смогут иметь эти устройства на своих кухнях, и те помогут им готовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. Пищевой 3D-принтер был продемонстрирован в США в 2014 году на Consumer Electronics Show.еда

Альтернативные источники белка

Но это не все. Существует также радикальная идея использовать насекомых и лабораторно выращенное мясо для приготовления 3D-печатной пищи в качестве устойчивой альтернативы традиционным источникам белка.

Представители сферы животноводства Австралии также недавно объявили, что они ищут способы использовать 3D-печать для производства новых продуктов из мяса, чтобы извлечь максимальную выгоду из туш животных.еда

Таким образом, нет ничего необычного в рождественском обеде из 3D-напечатанных блюд из красного мяса и птицы, а также в съедобных изделиях из фруктового или овощного пюре, сахара или шоколада.

А вы хотите попробовать?

Что вы думаете о 3D-напечатанной еде? Хотели бы вы попробовать ее или предложить членам семьи и гостьям? Несмотря на энтузиазм производителей и инвестиции в научные исследования и разработки, некоторые ученые фактически задавали эти вопросы потребителям.еда

Для изучения этих вопросов было проведено исследование с участием 30 австралийцев, которые составляли фокус-группу онлайн. Результаты свидетельствуют о некоторых интересных осложнениях на пути того, как многие люди воспринимают 3D-напечатанные продукты, и что может побудить их попробовать некоторые из них.

Результаты опроса

Прежде всего, было обнаружено, что ни один из участников не слышал об использовании 3D-технологии для производства пищевых продуктов. Поскольку технологии 3D-печати, как правило, связаны с несъедобными предметами, изготовленными из таких веществ, как пластик, гипс или металл, участникам было трудно понять, как они могли бы работать с продуктами питания.еда

Изначально они отнеслись недоверчиво к тому, что эта технология может быть использована для приготовления пищи, и не могли себе представить, какие виды продуктов питания могут производиться. Такой способ обработки пищевых продуктов рассматривался как весьма неестественный. Некоторые участники опроса предполагали, что в результате пища будет каким-то образом «напоминать пластик», и, следовательно, окажется несъедобной.

еда

Кроме того, участники гораздо более позитивно воспринимали идею напечатанных на 3D-принтере моркови, макарон, пиццы, шоколада, а также блюд с курицей и овощами (из «реального» пюре), чем сахара, карамели, мяса и продуктов, изготовленных из пищевых отходов и альтернативных источников питания, таких как водоросли и насекомые.пицца

Влияние культурных представлений о продуктах питания

Культурные представления о том, какие вещества считаются вкусными и уместными для употребления в пищу, были центральными в ответах участников. В то время как такие вещества, как насекомые и водоросли, соответствовали нормам потребителей для натуральных ингредиентов, почти все участники считали эти продукты отвратительными.еда

Они не могли представить, как могут их есть или предлагать другим. Эти материалы были классифицированы как несъедобные в соответствии с культурными нормами участников, независимо от того, как они готовятся или обрабатываются. Таким образом, на отношение участников в такой еде повлиял не тот факт, что она была напечатанной сама по себе, а то, из каких ингредиентов она изготавливалась.еда

Тем участникам, которые имели этические опасения относительно мяса, выращенного обычным способом, понравилась идея 3D-печатных мясных продуктов. Но большинство участников считают, что процесс будет напоминать научную фантастику, особенно если он связан с использованием лабораторно культивированного мяса. Этот ингредиент считается «неестественным».

Безопасность и польза напечатанных продуктов

Тот факт, что многие участники опроса ничего не знали о процессе 3D-печати, позволял им подкреплять свои оговорки по поводу безопасности использования пищевых материалов, которые иначе были бы выброшены в виде отходов. Они были уверены в том, что существует риск загрязнения пищевых продуктов.еда

Для многих участников полезность продуктов также была важным фактором. Они не имели никаких возражений против напечатанной карамели, пиццы или шоколада в качестве потенциально съедобных продуктов. Но участники выразили озабоченность относительно того, что такие продукты, учитывая их ингредиенты и способ приготовления, являются фаст-фудом.еда

Советы производителям

Так что, если эти результаты можно обобщить и распространить на более широкие слои населения, кажется, что многие люди заинтересованы в новых продуктах питания. Они будут употреблять их, если смогут быть уверенными в их вкусовых свойствах и безопасности для здоровья, а также если будут понимать, каким образом эти продукты обрабатываются и из чего они сделаны.

Но проведенное исследование показывает, что производители, которые хотят продвигать 3D-напечатанную еду, могут иметь некоторые проблемы. Прежде всего, они, возможно, должны ознакомить общественность с тем, как работает этот процесс, и убедить потребителей, что это безопасно.

еда

Также производители должны подчеркнуть, что 3D-печатная еда вкусная, даже если она выглядит необычно или сделана из ингредиентов, которые не считаются съедобными по культурным стандартам. Только тогда потребители смогут использовать 3D-напечатанную еду, такую как индейка или пицца, на ужин.

fb.ru

3d-печать – технология будущего для приготовления пищи

3д-печать - технология будущего для приготовления пищиПрименение 3d-печати станет настоящим прорывом в сфере производства пищевых продуктов в ближайшие 10-20 лет. Скоро мы сможем формировать свое меню на компьютере и доставать приготовленное блюдо прямо из 3д-принтера, нажав кнопку. В этом убеждены ученые и технологи, участники симпозиума IFT15, проходящего 12-15 июля 2015 под эгидой Института пищевых технологий, Чикаго, США. Фантастический репликатор из сериала «Звездный путь», синтезирующий еду,  — реалия скорого будущего.

Стоимость 3d-принтеров неуклонно снижается: если в 1980 их цена достигала 500 тыс. долларов, то в 2015 небольшое персональное устройство можно приобрести за 1 тыс. долларов. Таким образом, 3D-принтеры становятся доступными для широкого круга потребителей и производителей. Хотя на данном этапе 3д-печать практически не применяется для производства продуктов питания, наличие заправочного модуля подвигло ученых к исследованию принтеров, работающих по принципу 3d-печати, как аппаратов для быстрого приготовления «настраиваемых» блюд.

3д-печать пастообразными пищевыми составами

3d-печать пирожных из сладкой разноцветной глазури

 

3d-печать – технология будущего для приготовления пищи

«Где бы вы не находились, эта технология поможет вам быть всегда сытым в любом уголке планеты, в любых критических условиях — говорит Ход Липсон (Hod Lipson), доктор философии, профессор инженерии Колумбийского Университета, США, и соавтор книги «Новые горизонты 3D-печати» — с каждой минутой 3d-печать становится все более дешевой, скоростной, совершенной».

3д-печать шоколадом

3d-печать шоколадок на трехмерном принтере

 

Выступая на онлайн конференции в рамках симпозиума IFT15, Липсон отметил, что принцип работы 3D-принтера идеально подходит для пищевой промышленности, позволяя производителям выпускать разнообразные и достаточно сложные в плане приготовления продукты по невысокой цене. Традиционно производители пищи ориентированы на массовый выпуск одного и того же продукта, но с 3д-печатью трудоемкость создания сложного блюда для одного человека будет идентична производству простой пищевой продукции, предназначенной для большой группы людей.

3д-печать кондитерских изделий

3d-печать ажурных украшений для кондитерских изделий

 

Как распечатать еду на 3д-принтере?

Потребители смогут выбрать любой рецепт из онлайн базы, вложить в домашний 3d-принтер специальный картридж с ингредиентами и приготовить блюдо любой сложности. Кроме того, можно будет корректировать содержание тех или иных питательных веществ или заменить один из компонентов еды на другой.

3д-печать на пищевом 3д-принтере

Пищевой 3d-принтер для печати сладостей из шоколада

 

Американские военные уже начали изыскания в направлении использования 3д-принтера для печати еды в полевых условиях, как сообщает Мэри Сцерра (Mary Scerra), пищевой технолог научно-исследовательского и технического центра армии США в городе Натик, Массачусетс (NSRDEC). К 2025 году армейские ученые США предполагают полностью перевести военных на 3д-довольствие, применив средства 3д-печати для приготовления вкусных, питательных блюд, адаптированных под потребности конкретного солдата.

3д-печать пиццы от НАСА

3d-печать пиццы на принтере, разработанным НАСА для орбитальных станций

 

Корректировка питательной ценности пищи средствами 3d-печати

«Представьте, каково бойцам, участникам военных действий в отдаленных регионах – один солдат страдает мышечной усталостью, другой был без отдыха длительное время, третьему не хватает калорий и нужно пополнить организм электролитами, четвертый просто хочет пиццу. Насколько было бы проще, если бы солдат мог просто распечатать необходимую пищу на 3d-принтере. Если же еда будет невкусной, неважно, насколько она будет питательной. Наша задача – провести исследовательскую работу в этом направлении», — говорит Мэри Сцерра.

3д-печать тортов

3d-печать тортов и пирожных с шоколадными надписями и украшениями

 

3д-печать в рекламе пищевых продуктов и напитков

Аншул Дуби (Anshul Dubey) – старший менеджер по проектно-исследовательским работам компании PepsiCo, заявляет, что технология 3d-печати уже оказывает влияние на работу компании и в целом на пищевую индустрию, хотя еще не применяется для производства напитков и еды, а перспективы ее внедрения кажутся призрачными. Например, потребительские фокус-группы демонстрировали более активный отклик на демонстрацию распечатанных на 3д принтере прототипов цветных и фасонных чипсов, чем на цветное изображение аналогичной продукции в виде картинки.

3д-печать сахаром и сахарной пудрой

3д-печать объемных пирожных из сахара и сахарной пудры

 

Современные пищевые принтеры, использующие принцип 3d-печати

  • Компания Nestle запустила новую научную программу Iron Man, задействовав 15 ученых, основная цель которой – разработка устройства, сканирующего человеческий организм на предмет недостатка витамина D и магния, и впоследствии разрабатывающего необходимый рацион и распечатывающего персонализированное меню на принтере.

3д-печать надписей на шоколаде и конфетах

Шоколадки, распечатанные средствами 3д-печати

 

  • Канадская компания Structur3dPrinting разработала прототип сменного экструдера Diskov3ry для 3д-принтера, который способен печатать такими пастообразными средами, как шоколад и сахарная глазурь, а также формировать сложные кондитерские украшения из сахара и сахарной пудры.

3д-печать ажурных кондитерских изделий

Ажурные пасхальные яйца, распечатанные на 3д-принтере

 

  • Компания Piq Chocolates разработала технологию 3д-печати шоколадом картинок, присланных клиентами по почте, на открытках.

3д-печать надписей и картинок на шоколадных плитках

3д-печать изображений и надписей на шоколадной плитке

 

  • Около 200 тыс. долларов было выделено NASA на разработку пищевого 3д-принтера RepRap, печатающего еду для космонавтов. На конференции SXSW прототип принтера распечатал пиццу, смешав порошкообразные ингредиенты с водой и маслом. Установка выложила на разогретую металлическую пластину прямоугольник теста, а затем покрыла его томатной пастой и слоем сыра.

3д-печать пиццы на 3д-принтере

Пицца, распечатанная на 3д-принтере

 

  • Испанская фирма Natural Machines спроектировала принтер для домохозяек, при помощи которого можно делать пирожные и разнообразную выпечку из теста и пастообразных кулинарных смесей.

3д-печать выпечки и пирожных

3д-печать для домохозяек — шоколадный принтер ChocaByte

 

  • Энтузиаст Квинн Карайтана собрал модель дешевого принтера ChocaByte 5х5х2,5 см для 3д-печати шоколадом – его стоимость всего 99 дол., но за счет ручного изготовления при заказе агрегата придется ждать 1-3 месяца. Компактный принтер использует картриджи, наполненные шоколадом, которые перед применением нужно разогреть в теплой воде или в микроволновой печи.

3д-печать объемных фигурок

Объемные фигурки динозавров из шпината, распечатанные с применением 3д-технологии

 

  • Британская компания Choc Edge еще в 2011 году создала установку Choc Creator, использующую принцип 3д печати для изготовления шоколадных конфет и тортов. Особенной популярностью пользуется услуга Choc Edge по печати подарков в виде шоколадных трехмерных портретов-рельефов на рисовой бумаге. Достаточно лишь отправить свое фото по электронной почте, выбрать вид шоколада: черный, молочный или белый, а затем получить по почте «шоколадное лицо». В ближайших планах Choc Edge – создание шоколадной массы разных цветов.

3д-печать объемных портретов из шоколада

Шоколадные лица, созданные методом 3д-печати компанией Choc Edge — точная копия портрета человека в объеме

 

  • Компания 3D Systems разработала пищевой 3д-принтер ChefJet, который в базовой версии стоит 5 тыс. дол., в профессиональной – 10 тыс. дол. Рабочий объем установки 20х20х15 или 25х35х20 см. Она печатает монохромные сладости со вкусом яблока, вишни, шоколада, мяты, ванили или полихромные кондитерские изделия со смешанным вкусом.

3д-печать цветных сладостей

Разноцветные сладости со смешанным вкусом из сахара, сформированные при помощи 3д-печати

 

  • Известный итальянский производитель макаронных изделий Barilla заручилась поддержкой голландской компании TNO Eindhoven и планирует через несколько лет оснастить сеть своих ресторанов пищевыми 3д-принтерами, распечатывающими пасту любой конфигурации. Несколько экспериментальных устройств уже работает в общепите Эйндховена, но пока что их скорость не удовлетворяет Бариллу: 20 макаронин за 2 минуты – таково требование заказчика.

3д-печать макаронных изделий, пасты

3д-принтер в ресторане компании Барилла в Эйндховене, Голландия

 

Благодаря возможностям трехмерной печати, можно будет заказать печать макарон индивидуального дизайна, например, в форме цветов и любых других смоделированных объектов или создавать кондитерские изделия совершенно фантазийных очертаний. Не за горами – меню гурмана, созданное с использованием 3d-печати за считанные минуты, 3д-дома и детали сложных космических аппаратов.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Будет интересно почитать:

В рубриках: Технологии, 17:29, 14 Июл 2015 в 17:29. Ваш отзыв

umniku.ru


Смотрите также