Соус дип: готовим в домашних условиях. Блюдо дип
Дип, 93 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов дипов)
Дип из вяленых помидоров 4.5
Необыкновенная вкуснятина - дип из вяленых помидоров! Попробовала его однажды в ознакомительной поездке по Европе и сразу полюбила. Делать его очень просто. Он отлично подходит для завтрака и закуски. ...далее
Добавил: Galate 28.04.2014
Гуакамоле 4.3
Гуакамоле - закуска из нежной мякоти авокадо, овощей и специй. Имеет консистенцию густого соуса или пасты. Это - блюдо мексиканской кухни, которое обычно подают с сухариками или хлебом на закуску. ...далее
Добавил: Chepel 23.04.2014
Майонез домашний 4.5
Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее
Добавил: Deemmaq 24.09.2013
Соус с чесноком 3.8
Чеснок – это замечательная приправа, не только придающая блюдам особый, богатый вкус, но и очень полезная для организма. Соус из чеснока станет прекрасным дополнением ко множеству разных блюд. ...далее
Добавил: Antares 07.01.2014
Соус йогуртовый 4.8
Натуральный йогурт - отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей. ...далее
Добавил: Kurzyupa 30.12.2013
Сливочный дип
Сливочный дип, приготовленный по этому нехитрому рецепту, отлично подойдёт к любому блюду в качестве соуса. Хорошо сочетается с чипсами, крекерами и хлебными палочками. Получается острым. ...далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Дип из артишоков 5.0
Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! ...далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Дип из фасоли 5.0
Дип из фасоли - вкусное, полезное блюдо. Я его готовлю в пост или когда на столе обязательно должны быть бобовые. Я пробовала его в Европе, вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Сырный дип
Рецепт сырного дипа, которым я хочу с вами поделиться, необычен. Сырный дип получается вкусным, воздушным и изысканным. Он делается с белым вином и разнообразными приправами. Божественный вкус! ...далее
Добавил: Павел 09.10.2013
Дип из баклажанов 5.0
Дип из баклажанов делается с кунжутом и тмином. Для этого дипа баклажаны запекаются и только потом смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Попробуйте, очень вкусно ;) ...далее
Добавил: Kovaliova 18.10.2013
Дип из авокадо 4.8
Если вы любите авокадо, также как люблю его я, то этот рецепт для вас! Дип из авокадо это отличная идея для вечеринки, он с успехом заменяет высококалорийное сливочное масло. Вкусно, остро, свежо! ...далее
Добавил: Galate 22.04.2014
Медово-горчичный соус 4.0
Соусы уже давно стали для нас обязательным дополнением к различным блюдам, поэтому каждая хозяйка должна уметь их готовить, и для начала я предлагаю вам сделать вкуснейший медово-горчичный соус. ...далее
Добавил: Dashuta 05.06.2014
Соус гуакамоле 4.6
Гуакамоле - мексиканский овощной соус, который чаще всего подают к кукурузным чипсам. В наших реалиях данный экзотический соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, гарнирам или рыбе. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.10.2015
Соус к чипсам "Начос"
Как же мой муж и я любим похрустеть какой-нибудь закуской вечером после работы. Но обычно не всегда в распоряжении достаточно времени, чтобы что-то приготовить, зато можно купить начос и сделать соус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016
Гуакамоле классический 5.0
Это одна из самых знаменитых закусок мексиканской кухни в домашних условиях. Я покажу, как приготовить гуакамоле классический без лишних хлопот, а вы сможете повторить рецепт. Это потрясающе! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017
Баклажановый дип 5.0
Дип — это такой соус, в который окунают еду. Если планируете посиделки с друзьями, попробуйте, как приготовить баклажановый дип. Это вкусный овощной соус, который подойдет для чипсов, мяса, овощей. ...далее
Добавил: Антонина Панина 14.04.2017
Паста из баклажанов 5.0
Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Соус "Гуакамоле" классический 5.0
Гуакамоле — это базовый рецепт мексиканской кухни. Во многих странах его используют, как у нас — майонез, хотя он может быть одновременно и гарниром, и салатом, и соусом. Это вкусно, полезно и легко! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 23.06.2017
Соус к начос 4.0
Любите чипсы? А любите кукурузные чипсы "Начос"? Я вот обожаю! Частенько покупаю их к приходу гостей. А чтобы было ещё вкуснее, готовлю вкусный, густой домашний сырный соус-дип. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Катя Шульга 29.04.2017
Соус-дип к пивным закускам 5.0
Такое заморское слово, как соус-дип, очень даже нам знакомо. Это всего лишь те соусы, которые не добавляют в само блюдо, в них окунают уже готовое. Разновидностей их много, попробуйте новую. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017
povar.ru
Как приготовить соус дип в домашних уловиях
Соус-дип: готовим в домашних условиях
Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!
Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность
Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…
Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.
Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.
Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.
Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с гамбургерами.
Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.
Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.
Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.
Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем.
Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.
Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.
Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами.
Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!
Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.
Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!
www.edimdoma.ru
Лёгкий Американский семислойный соус дип, пошаговый рецепт с фото
Американская закуска - семислойный соус дип, приготовленный из красной фасоли, авокадо, сыра чеддер, салата ромэн и помидор. В отличие от оригинального рецепта, здесь используется низкокалорийный йогурт и сыр.
Пищевая ценность одной порции:Калории 290, жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 25 г.
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 23 мин. Сложность: легкоПорций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 800 гр. консервированной красной фасоли (2 банки), слить жидкость и ополоснуть
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, крупно порубить
- 2 ч. л. пасты чили или любого острого соуса
- 1 ст. натёртого молодого сыра чеддер с низким содержанием калорий
- 1 ст. натёртого зрелого сыра чеддер
- 2 спелых авокадо
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 5 перьев зеленого лука, порезать колечками белые и зеленые части
- 3/4 ст. свежей кинзы
- 1 перец халапеньо, порезать колечками (можно заменить на слабо острый зелёный перец)
- 1,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
- 2 ст. мелко порезанного салата ромэн
- 3 помидора среднего размера
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовить фасоль: обжарить в неглубокой сковороде на оливковом масле при средней температуре чеснок, красную фасоль и пасту чили, для смешивания ароматов, в течение 3 мин.
Используя ручной пюреризатор или вилку, размять фасоль. Затем снять сковороду с плиты, добавить 2 ст. л. кипяченой воды и перемешать до однородного состояния.
Выложить фасоль на дно 2л. стеклянного салатника. Сверху посыпать сыр чеддер.
- Приготовить авокадо: разрезать авокадо на две части, и удалить косточку. Вынуть мякоть при помощи ложки, поместить в миску, и добавить чайную ложку соли и лимонный сок; размять до консистенции пюре.
Распределить полученную смесь поверх сыра.
- Приготовить заправку: оставить небольшую горсть зеленого лука, кинзы и колечки перца халапеньо для посыпки.
Оставшуюся часть зеленого лука, кинзы и перца халапеньо смешать с греческим йогуртом в блендере или кухонном комбайне; распределить поверх смеси из авокадо.
Сверху посыпать небольшой частью салата ромэн.
- Помидоры порезать кубиками, приправить оставшейся чайной ложкой соли и посыпать оставшимся салатом ромэн, выложить горкой поверх заправки.
- Посыпать сверху оставшимся зеленым луком, кинзой и перцем халапеньо.Подавать семислойный дип с хлебцами.
grandkulinar.ru
Готовим дип: 10 рецептов густого соуса
Дип – это соус, в который макают все: овощи, хлеб, сыр, чипсы, морепродукты, куриные крылышки и даже мясо.
Иногда для того, чтобы устроить вечеринку с отличным шведским столом, достаточно позаботиться о разнообразии дипов. Расставь на подносах одинаковые тарелочки, и пусть гости подходят, макают, наслаждаются...
Самые вкусные рецепты соусов-дипов ты узнаешь из нашей статьи.
Дип из огурца и цукини
Рецепт соуса-дипа из огурца, цукини и брынзы.
Что нужно:
- 200 г брынзы
- 500 г цукини
- 1 небольшой огурец
- Половинка лимона
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить дип из огурца и цукини:
- Цукинипорезать и обжарить в масле. Огурецтоже порезать и бросить на пару минут в сковороду к цукини.
- Добавить туда же сок лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить.
- Положить овощи в блендер, добавить брынзу, все измельчить.
- Дипиз огурца и цукини готов.
Приятного аппетита!
Легкий зеленый дип
Рецепт соуса-дипа с петрушкой и луком.
Что нужно:
- 1 луковица
- Пучок петрушки
- Пучок зеленого лука
- 500 г сметаны или натурального йогурта
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить легкий зеленый дип:
- Луковицу, репчатый лук и петрушку мелко порезать. Выложить в йогурт, посолить, поперчить, перемешать.
- Легкий зеленый дипготов.
Приятного аппетита!
Дип из авокадо
Рецепт соуса-дипа из авокадо с чесноком и соком лимона.
Что нужно:
- 1 авокадо
- 100 г сметаны или йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- Сок лимона по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить дип из авокадо:
- Авокадопочистить, вынуть косточку, размять с 2 ст. ложками лимонного сока.
- Выдавить в смесь чеснок, добавить сахар, соль, йогурт. Все перемешать.
- Дипиз авокадо готов.
Приятного аппетита!
Дип из шпината
Рецепт соуса-дипа из шпината с кедровыми орешками.
Что нужно:
- Пучок свежего шпината
- 125 г натурального йогурта
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Щепотка сахарной пудры
- Щепотка соли
Как приготовить дип из шпината:
- Йогурт смешать с молоком, добавить сливочное масло, муку. Как следует перемешать, держать на огне.
- Шпинат добавить в молочный соус, бросить туда же кедровые орешки. Накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут. Перемешать, добавить пудру, немного посолить.
- Дипиз шпината готов.
Приятного аппетита!
Грибной дип
Рецепт грибного соуса-дипа с укропом.
Что нужно:
- 3 шампиньона
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 2 веточки укропа
- Соль по вкусу
Как приготовить грибной дип:
- Масло положить в кастрюлю, растопить. Добавить муку, перемешать до массы без комочков. Выложить сметану.
- Грибыпорезать, выложить к сметане. Посолить, добавить порезанный укроп, варить 5–10 минут.
- Грибной дипготов.
Приятного аппетита!
Дип с черносливом
Рецепт соуса-дипа с черносливом и грецкими орехами.
Что нужно:
- 1 крупная черносливина
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка дробленых грецких орехов
- 4–5 ст. ложек натурального йогурта или сметаны
Как приготовить дип с черносливом:
- Черносливнемного вымочить в воде. Нарезать мелкими кусочками. Выложить в сметану.
- Туда же добавить орешки и соевый соус. Перемешать.
- Дипс черносливом готов.
Приятного аппетита!
Острый дип с перцем и чесноком
Рецепт соуса-дипа с перцем и чесноком.
Что нужно:
- 3 болгарских перца
- 25 мл красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка соуса табаско
- 1 л соевого масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить острый дип с перцем и чесноком:
- Перцы очистить, разделить пополам и запечь на гриле.
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Острый дипс перцем и чесноком готов.
Приятного аппетита!
Лимонный дип
Рецепт соуса-дипа с лимоном и чили.
Что нужно:
- Цедра одного лимона
- 150 мл соуса чили
- Сок двух лимонов
Как приготовить лимонный дип:
- Все ингредиенты смешать.
- Охладить в холодильнике.
- Подавать к мясным блюдам.
- Лимонный дипготов.
Приятного аппетита!
Брусничный дип
Рецепт соуса-дипа из брусники с яблочным соком и соусом табаско.
Что нужно:
- 300 г брусники
- 200 мл яблочного сока
- 50 г сахара
- Щепотка корицыи кардамона
- 1 ч. ложка соуса табаско
- Черный перец по вкусу
Как приготовить брусничный дип:
Ягоды брусникизалить яблочным соком, довести до кипения.
Добавить сахар и специи, перемешать и сделать пюре.
Охладить.
Брусничный дипготов.
Приятного аппетита!
Свежий мятный дип
Рецепт свежего мятного соуса-дипа с огурцом.
Что нужно:
- 1 стакан йогурта
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 1 ст. ложка мяты
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить свежий мятный дип:
Смешать йогурт и сметану, выдавить туда чеснок, мелко порезать огурец.
Мяту тоже мелко порезать, добавить в соус. Посолить, поперчить.
Свежий мятный дипготов.
Приятного аппетита!
Автор: Рита Железнякова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood/Fotodom.ru
www.wmj.ru
Соусы - дипы. Как приготовить соус-дип?
Соус-дип удобен для перекуса или пикника, подавайте их с брусочками овощей - моркови, сладкого перца, помидоров, огурцов - и кусочков хрустящего хлеба для макания их в дип.Соус дип только начинает завоевывать популярность на просторах России, а вот во многих зарубежных европейских и восточных странах соус морковный дип, равно как и шоколадный, сырный и так далее – одно из самых излюбленных лакомств среди местного населения.
Для людей, которые впервые сталкиваются с данным понятием, будет интересно знать, что от обычных соусов дип отличается своей консистенцией. Она у него непривычно густая. Но и это не все. Если обычный соус подливается к пище, то с дипом все происходит в прямо противоположном направлении: в него окунают кусочки еды.
Многие россияне даже не предполагают, что в их рационе регулярно появляется тот или иной вид соуса дипа. Взять хотя бы пресловутую подливку, пользующуюся определенным вниманием среди поклонников восточной кухни фондю. Или сырный/ томатный и так далее соус, который так любят предлагать к картофелю фри рестораны быстрого питания.
Двух основных видов бывает соус дип: подаваемый ко вторым блюдам и десертный. Позволить включить в свое меню и первый и второй вариант могут как любители плотной, так и сторонники низкокалорийной пищи. Питательные вариации на эту тему предполагают использование жирных сыров, майонеза, сливок и прочих подобных продуктов. А вот основой «легкого» дипа чаще всего становятся овощи и фрукты в тандеме с разнообразными специями и низкокалорийным йогуртом.
Среди самых знаменитых соусов дипов – мексиканский гуакомоле с авокадо, средиземноморский тапенад (перемолотые с черным перцем и заправленные оливковым маслом оливки) и ближневосточный хумус, имеющий не один десяток разновидностей, в том числе и соус морковный дип.
Порадовать простейшим дипом своих гостей может даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно растопить немного шоколада и подать его на стол к порезанным на небольшие кусочки фруктам.
Соус-дип удобен для перекуса или пикника, подавайте их с брусочками овощей - моркови, сладкого перца, помидоров, огурцов - и кусочков хрустящего хлеба для макания их в дип.Соус дип только начинает завоевывать популярность на просторах России, а вот во многих зарубежных европейских и восточных странах соус морковный дип, равно как и шоколадный, сырный и так далее – одно из самых излюбленных лакомств среди местного населения.
Для людей, которые впервые сталкиваются с данным понятием, будет интересно знать, что от обычных соусов дип отличается своей консистенцией. Она у него непривычно густая. Но и это не все. Если обычный соус подливается к пище, то с дипом все происходит в прямо противоположном направлении: в него окунают кусочки еды.
Многие россияне даже не предполагают, что в их рационе регулярно появляется тот или иной вид соуса дипа. Взять хотя бы пресловутую подливку, пользующуюся определенным вниманием среди поклонников восточной кухни фондю. Или сырный/ томатный и так далее соус, который так любят предлагать к картофелю фри рестораны быстрого питания.
Двух основных видов бывает соус дип: подаваемый ко вторым блюдам и десертный. Позволить включить в свое меню и первый и второй вариант могут как любители плотной, так и сторонники низкокалорийной пищи. Питательные вариации на эту тему предполагают использование жирных сыров, майонеза, сливок и прочих подобных продуктов. А вот основой «легкого» дипа чаще всего становятся овощи и фрукты в тандеме с разнообразными специями и низкокалорийным йогуртом.
Среди самых знаменитых соусов дипов – мексиканский гуакомоле с авокадо, средиземноморский тапенад (перемолотые с черным перцем и заправленные оливковым маслом оливки) и ближневосточный хумус, имеющий не один десяток разновидностей, в том числе и соус морковный дип.
Порадовать простейшим дипом своих гостей может даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно растопить немного шоколада и подать его на стол к порезанным на небольшие кусочки фруктам.
kuking.net
10 простых дипов
У термина «дип» есть несколько значений, но нас интересует его кулинарная принадлежность. В гастрономии английским словом dip называют густые соусы, по своей консистенции напоминающие сметану. Они хороши в качестве дополнения к свежим овощам, картофельным и кукурузным чипсам, мясу, рыбе и морепродуктам, и даже фруктам. В отличие от традиционных соусов, дипами не поливают еду, а наоборот, кусочки основного блюда макают в них. В переводе с английского это непривычное для нас название означает «окунать, погружать». В большинстве случаев дип подают с теми блюдами, которые обычно едят руками, без помощи столовых приборов, а это могут быть всевозможные закуски. Такой вариант соуса популярен во всем мире, особенно это касается Америки и Китая. В нашей стране все больше отдают предпочтение более привычным для нас соусам-подливкам, однако, в последнее время, все чаще можно встретить дипы в кафе и ресторанах, а также на домашних застольях при дружеских посиделках с бокалом вина или кружкой пива. Сейчас, наверное, никого не удивишь сырным фондю, а это и есть самый настоящий дип.
Из наиболее популярных дипов можно назвать кетчуп, хотя здесь можно и поспорить, так как у нас принято им поливать готовые блюда, такие как паста, мясо или рыба. Но, учитывая то, что в кетчуп макают шашлык и картофель фри, то придется согласиться с его американским названием.
Такая же история складывается и с соусом №1 – майонезом. Чаще им заправляют салаты или поливают блюда при запекании, но, в то же время, с тем же картофелем фри или сосисками с хрустящей корочкой соус на основе яиц и растительного масла превращается в дип. А вот горчица, действительно, изначально является дипом, без которого не обходятся мясные закуски. В принципе, дипом можно назвать нашу любимую сметану, которой мы с успехом заправляем салаты, творог и добавляем ее в первые блюда, при этом не забываем макать в нее пельмени и вареники, сладкие блинчики и картофельные оладьи.
В Латинской Америке очень любят сальсу, которую подают вместе с кукурузными лепешками или чипсами. В Мексике ее готовят из мелко нарубленных помидоров, жгучего перца и других овощей, приправленных травками. Там же часто готовят гуакамоле, основой которого являются спелые плоды авокадо. В странах Азии уважают рыбный соус, а на Ближнем Востоке ни одно застолье не обходится без хумуса (пюре из нута). Эти густые соусы подаются с хлебом или национальными лепешками, которые окунают в пастообразную массу. У греков дипом является их излюбленная закуска – цацики, которую готовят из натурального йогурта, чеснока и мелко порубленного огурца. К фруктам в основном подают растопленный шоколад, по примеру шоколадного фондана. Наверное, мед тоже можно назвать дипом, хотя для нас он так и останется ни с чем не сравнимым медом!
Дип из клубникиЯгоды моем и слегка просушиваем (в сушке или на полотенце). На 100 гр спелой клубники нам понадобится стаканчик сливочного сыра или мягкого перетертого творога с высокой жирностью. Погружаем продукты в кухонный процессор или чашу блендера, добавляем 50 гр сметаны, 1 ст. л апельсиновой наливки или ликера и несколько капель ванильной эссенции. Взбитый соус переливаем в соусник и охлаждаем в холодильнике не менее двух часов. |
|
Дип с основой из медаК натуральному йогурту (0,5 л) добавляем 40 гр жидкого меда и свежеотжатый сок двух апельсинов вместе с тертой цедрой. Все ингредиенты соединяем, хорошенько перемешиваем и подаем в качестве соуса к долькам свежих фруктов на десерт. |
|
Дип из фруктов и сгущенкиСтакан сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия) соединяем с баночкой сгущенного молока и лимонным соком (1 ч. л). Дип накрыть крышкой и охлаждать не менее трех часов. Такой соус подается с фруктами или сладким крекером. Отлично он будет сочетаться с тонкими блинчиками и панкейками. |
|
Имбирно-фруктовый дипПри помощи венчика взбиваем 1 стакан натурального йогурта с тертым имбирем (0,5 ч. л) и жидким цветочным медом (1 ст. л). Перед подачей сладкий соус нужно охладить и разлить по небольшим соусникам. Подавать к нарезке из фруктов или блинам со сладкой начинкой. |
|
Дип из орехового маслаОреховое масло соединяем с нежирной сметаной в равных пропорциях, сюда же вливаем концентрированный апельсиновый сок по вкусу. Обязательно остужаем в течение нескольких часов в холодильнике и подаем к крекеру, яблочным чипсам или фруктам. Перед подачей можно украсить веточкой мяты или анисовой звездочкой. |
|
Дип из расплавленного сыраРокфор (150 гр) измельчить и поместить в миску, после чего тщательно размять деревянной ложкой или лопаточкой. К нему добавить 100 гр любого сливочного сыра (можно заменить жирным творогом) и еще раз все хорошенько перемешать. Небольшими порциями ввести натуральный йогурт (5 ст. л), после каждой ложки вымешивая массу по несколько раз. Для придания пикантности соус посыпаем молотым черным перцем и солью (предварительно попробовать). Охлаждаем в холодильнике и подаем с картофельными или кукурузными чипсами, гренками, тостами. |
|
Дип из печеных баклажановБаклажан разрезать вдоль на две половинки, смазать их маслом и запечь в духовке до готовности, около 25 минут Мякоть овощей отделить от кожицы, добавить к ней дольку чеснока и немного мелко порубленной петрушки. Также нам понадобится кунжутная паста (2 ст. л) и лимонный сок для заправки. Массу хорошенько взбиваем и приправляем по вкусу. Подавать к мясу или поджаренному хлебу. |
|
Дип из лукового крем-супаПачку сухого лукового супа необходимо соединить с жирной сметаной (200 мл) и майонезом домашнего приготовления (100 мл). Смесь хорошенько смешать до однородной текстуры, остудить в холодильнике и подавать к холодным закускам. |
|
Гороховый дипКонсервированный зеленый горошек (100 гр) размораживаем и соединяем с мелко порубленным зеленым луком (2 ст. л) и таким же количеством свежего огурца. Смесь помещают в кухонный процессор или блендер и взбивают со стаканом натурального йогурта. Соль и перец добавляем по вкусу. |
kuking.net