Соус дип: готовим в домашних условиях. Блюдо дип


Дип, 93 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов дипов)

Дип из вяленых помидоров 4.5

Дип из вяленых помидоров

Необыкновенная вкуснятина - дип из вяленых помидоров! Попробовала его однажды в ознакомительной поездке по Европе и сразу полюбила. Делать его очень просто. Он отлично подходит для завтрака и закуски. ...далее

Добавил: Galate 28.04.2014

Гуакамоле 4.3

Гуакамоле

Гуакамоле - закуска из нежной мякоти авокадо, овощей и специй. Имеет консистенцию густого соуса или пасты. Это - блюдо мексиканской кухни, которое обычно подают с сухариками или хлебом на закуску. ...далее

Добавил: Chepel 23.04.2014

Майонез домашний 4.5

Майонез домашний

Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее

Добавил: Deemmaq 24.09.2013

Соус с чесноком 3.8

Соус с чесноком

Чеснок – это замечательная приправа, не только придающая блюдам особый, богатый вкус, но и очень полезная для организма. Соус из чеснока станет прекрасным дополнением ко множеству разных блюд. ...далее

Добавил: Antares 07.01.2014

Соус йогуртовый 4.8

Соус йогуртовый

Натуральный йогурт - отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей. ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.12.2013

Сливочный дип

Сливочный дип

Сливочный дип, приготовленный по этому нехитрому рецепту, отлично подойдёт к любому блюду в качестве соуса. Хорошо сочетается с чипсами, крекерами и хлебными палочками. Получается острым. ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Дип из артишоков 5.0

Дип из артишоков

Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Дип из фасоли 5.0

Дип из фасоли

Дип из фасоли - вкусное, полезное блюдо. Я его готовлю в пост или когда на столе обязательно должны быть бобовые. Я пробовала его в Европе, вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Сырный дип

Сырный дип

Рецепт сырного дипа, которым я хочу с вами поделиться, необычен. Сырный дип получается вкусным, воздушным и изысканным. Он делается с белым вином и разнообразными приправами. Божественный вкус! ...далее

Добавил: Павел 09.10.2013

Дип из баклажанов 5.0

Дип из баклажанов

Дип из баклажанов делается с кунжутом и тмином. Для этого дипа баклажаны запекаются и только потом смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Попробуйте, очень вкусно ;) ...далее

Добавил: Kovaliova 18.10.2013

Дип из авокадо 4.8

Дип из авокадо

Если вы любите авокадо, также как люблю его я, то этот рецепт для вас! Дип из авокадо это отличная идея для вечеринки, он с успехом заменяет высококалорийное сливочное масло. Вкусно, остро, свежо! ...далее

Добавил: Galate 22.04.2014

Медово-горчичный соус 4.0

Медово-горчичный соус

Соусы уже давно стали для нас обязательным дополнением к различным блюдам, поэтому каждая хозяйка должна уметь их готовить, и для начала я предлагаю вам сделать вкуснейший медово-горчичный соус. ...далее

Добавил: Dashuta 05.06.2014

Соус гуакамоле 4.6

Соус гуакамоле

Гуакамоле - мексиканский овощной соус, который чаще всего подают к кукурузным чипсам. В наших реалиях данный экзотический соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, гарнирам или рыбе. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.10.2015

Соус к чипсам "Начос"

Соус к чипсам "Начос"

Как же мой муж и я любим похрустеть какой-нибудь закуской вечером после работы. Но обычно не всегда в распоряжении достаточно времени, чтобы что-то приготовить, зато можно купить начос и сделать соус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Гуакамоле классический 5.0

Гуакамоле классический

Это одна из самых знаменитых закусок мексиканской кухни в домашних условиях. Я покажу, как приготовить гуакамоле классический без лишних хлопот, а вы сможете повторить рецепт. Это потрясающе! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017

Баклажановый дип 5.0

Баклажановый дип

Дип — это такой соус, в который окунают еду. Если планируете посиделки с друзьями, попробуйте, как приготовить баклажановый дип. Это вкусный овощной соус, который подойдет для чипсов, мяса, овощей. ...далее

Добавил: Антонина Панина 14.04.2017

Паста из баклажанов 5.0

Паста из баклажанов

Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017

Соус "Гуакамоле" классический 5.0

Соус "Гуакамоле" классический

Гуакамоле — это базовый рецепт мексиканской кухни. Во многих странах его используют, как у нас — майонез, хотя он может быть одновременно и гарниром, и салатом, и соусом. Это вкусно, полезно и легко! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 23.06.2017

Соус к начос 4.0

Соус к начос

Любите чипсы? А любите кукурузные чипсы "Начос"? Я вот обожаю! Частенько покупаю их к приходу гостей. А чтобы было ещё вкуснее, готовлю вкусный, густой домашний сырный соус-дип. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Катя Шульга 29.04.2017

Соус-дип к пивным закускам 5.0

Соус-дип к пивным закускам

Такое заморское слово, как соус-дип, очень даже нам знакомо. Это всего лишь те соусы, которые не добавляют в само блюдо, в них окунают уже готовое. Разновидностей их много, попробуйте новую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017

povar.ru

Как приготовить соус дип в домашних уловиях

Соус-дип: готовим в домашних условиях

Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал  гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!

Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность

Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера

Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…

Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.

Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.

Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.

Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с  гамбургерами.

Томатные дипы чаще всего подают с жареным мясом, картофелем и овощами

Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.

Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.

Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.

Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем. 

Гуакамоле подают не только к кукурузным чипсам, но и к мясу, яйцам и овощамХумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.

Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.

Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус  бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский  тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами. 

Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!

Очень гармонично со сладким дипом сочетаются кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста

Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.

Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!

www.edimdoma.ru

Лёгкий Американский семислойный соус дип, пошаговый рецепт с фото

Американская закуска - семислойный соус дип, приготовленный из красной фасоли, авокадо, сыра чеддер, салата ромэн и помидор. В отличие от оригинального рецепта, здесь используется низкокалорийный йогурт и сыр.

Пищевая ценность одной порции:Калории 290, жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 25 г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Лёгкий Американский семислойный соус дип Образец подачи

Время: 23 мин. Сложность: легкоПорций: 8 - 10

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 800 гр. консервированной красной фасоли (2 банки), слить жидкость и ополоснуть
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, крупно порубить
  • 2 ч. л. пасты чили или любого острого соуса
  • 1 ст. натёртого молодого сыра чеддер с низким содержанием калорий
  • 1 ст. натёртого зрелого сыра чеддер
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 5 перьев зеленого лука, порезать колечками белые и зеленые части
  • 3/4 ст. свежей кинзы
  • 1 перец халапеньо, порезать колечками (можно заменить на слабо острый зелёный перец)
  • 1,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 2 ст. мелко порезанного салата ромэн
  • 3 помидора среднего размера
Рецепты с похожими ингредиентами: фасоль красная, томаты, сыр, перец чили, чеснок, чили паста, соус острый, сыр чеддер, Авокадо, лимонный сок, лук зеленый, кинза, перец халапеньо, йогурт, салат ромэн

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовить фасоль: обжарить в неглубокой сковороде на оливковом масле при средней температуре чеснок, красную фасоль и пасту чили, для смешивания ароматов, в течение 3 мин.

    Используя ручной пюреризатор или вилку, размять фасоль. Затем снять сковороду с плиты, добавить 2 ст. л. кипяченой воды и перемешать до однородного состояния.

    Выложить фасоль на дно 2л. стеклянного салатника. Сверху посыпать сыр чеддер.

  2. Приготовить авокадо: разрезать авокадо на две части, и удалить косточку. Вынуть мякоть при помощи ложки, поместить в миску, и добавить чайную ложку соли и лимонный сок; размять до консистенции пюре.

    Распределить полученную смесь поверх сыра.

  3. Приготовить заправку: оставить небольшую горсть зеленого лука, кинзы и колечки перца халапеньо для посыпки.

    Оставшуюся часть зеленого лука, кинзы и перца халапеньо смешать с греческим йогуртом в блендере или кухонном комбайне; распределить поверх смеси из авокадо.

    Сверху посыпать небольшой частью салата ромэн.

  4. Помидоры порезать кубиками, приправить оставшейся чайной ложкой соли и посыпать оставшимся салатом ромэн, выложить горкой поверх заправки.
  5. Посыпать сверху оставшимся зеленым луком, кинзой и перцем халапеньо.Подавать семислойный дип с хлебцами.
Категории:

grandkulinar.ru

Готовим дип: 10 рецептов густого соуса

Дип – это соус, в который макают все: овощи, хлеб, сыр, чипсы, морепродукты, куриные крылышки и даже мясо.

Иногда для того, чтобы устроить вечеринку с отличным шведским столом, достаточно позаботиться о разнообразии дипов. Расставь на подносах одинаковые тарелочки, и пусть гости подходят, макают, наслаждаются...

Самые вкусные рецепты соусов-дипов ты узнаешь из нашей статьи.

Дип из огурца и цукини

Рецепт соуса-дипа из огурца, цукини и брынзы.

Что нужно:

  • 200 г брынзы
  • 500 г цукини
  • 1 небольшой огурец
  • Половинка лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить дип из огурца и цукини:

  1. Цукинипорезать и обжарить в масле. Огурецтоже порезать и бросить на пару минут в сковороду к цукини.
  2. Добавить туда же сок лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить.
  3. Положить овощи в блендер, добавить брынзу, все измельчить.
  4. Дипиз огурца и цукини готов.

Приятного аппетита!

Легкий зеленый дип

Рецепт соуса-дипа с петрушкой и луком.

Что нужно:

  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • 500 г сметаны или натурального йогурта
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить легкий зеленый дип:

  1. Луковицу, репчатый лук и петрушку мелко порезать. Выложить в йогурт, посолить, поперчить, перемешать.
  2. Легкий зеленый дипготов.

Приятного аппетита!

Дип из авокадо

Рецепт соуса-дипа из авокадо с чесноком и соком лимона.

Что нужно:

  • 1 авокадо
  • 100 г сметаны или йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить дип из авокадо:

  1. Авокадопочистить, вынуть косточку, размять с 2 ст. ложками лимонного сока.
  2. Выдавить в смесь чеснок, добавить сахар, соль, йогурт. Все перемешать.
  3. Дипиз авокадо готов.

Приятного аппетита!

Дип из шпината

Рецепт соуса-дипа из шпината с кедровыми орешками.

Что нужно:

  • Пучок свежего шпината
  • 125 г натурального йогурта
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Щепотка сахарной пудры
  • Щепотка соли

Как приготовить дип из шпината:

  1. Йогурт смешать с молоком, добавить сливочное масло, муку. Как следует перемешать, держать на огне.
  2. Шпинат добавить в молочный соус, бросить туда же кедровые орешки. Накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут. Перемешать, добавить пудру, немного посолить.
  3. Дипиз шпината готов.

Приятного аппетита!

Грибной дип

Рецепт грибного соуса-дипа с укропом.

Что нужно:

  • 3 шампиньона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 веточки укропа
  • Соль по вкусу

Как приготовить грибной дип:

  1. Масло положить в кастрюлю, растопить. Добавить муку, перемешать до массы без комочков. Выложить сметану.
  2. Грибыпорезать, выложить к сметане. Посолить, добавить порезанный укроп, варить 5–10 минут.
  3. Грибной дипготов.

Приятного аппетита!

Дип с черносливом

Рецепт соуса-дипа с черносливом и грецкими орехами.

Что нужно:

  • 1 крупная черносливина
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка дробленых грецких орехов
  • 4–5 ст. ложек натурального йогурта или сметаны

Как приготовить дип с черносливом:

  1. Черносливнемного вымочить в воде. Нарезать мелкими кусочками. Выложить в сметану.
  2. Туда же добавить орешки и соевый соус. Перемешать.
  3. Дипс черносливом готов.

Приятного аппетита!

Острый дип с перцем и чесноком

Рецепт соуса-дипа с перцем и чесноком.

Что нужно:

  • 3 болгарских перца
  • 25 мл красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соуса табаско
  • 1 л соевого масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить острый дип с перцем и чесноком:

  1. Перцы очистить, разделить пополам и запечь на гриле.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Острый дипс перцем и чесноком готов.

Приятного аппетита!

Лимонный дип

Рецепт соуса-дипа с лимоном и чили.

Что нужно:

  • Цедра одного лимона
  • 150 мл соуса чили
  • Сок двух лимонов

Как приготовить лимонный дип:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Охладить в холодильнике.
  3. Подавать к мясным блюдам.
  4. Лимонный дипготов.

Приятного аппетита!

Брусничный дип

Рецепт соуса-дипа из брусники с яблочным соком и соусом табаско.

Что нужно:

  • 300 г брусники
  • 200 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • Щепотка корицыи кардамона
  • 1 ч. ложка соуса табаско
  • Черный перец по вкусу

Как приготовить брусничный дип:

  1. Ягоды брусникизалить яблочным соком, довести до кипения.

  2. Добавить сахар и специи, перемешать и сделать пюре.

  3. Охладить.

  4. Брусничный дипготов.

Приятного аппетита!

Свежий мятный дип

Рецепт свежего мятного соуса-дипа с огурцом.

Что нужно:

  • 1 стакан йогурта
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка мяты
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить свежий мятный дип:

  1. Смешать йогурт и сметану, выдавить туда чеснок, мелко порезать огурец.

  2. Мяту тоже мелко порезать, добавить в соус. Посолить, поперчить.

  3. Свежий мятный дипготов.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Железнякова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

www.wmj.ru

Соусы - дипы. Как приготовить соус-дип?

Соус-дип удобен для перекуса или пикника, подавайте их с брусочками овощей - моркови, сладкого перца, помидоров, огурцов - и кусочков хрустящего хлеба для макания их в дип.Соус дип только начинает завоевывать популярность на просторах России, а вот во многих зарубежных европейских и восточных странах соус морковный дип, равно как и шоколадный, сырный и так далее – одно из самых излюбленных лакомств среди местного населения.

Для людей, которые впервые сталкиваются с данным понятием, будет интересно знать, что от обычных соусов дип отличается своей консистенцией. Она у него непривычно густая. Но и это не все. Если обычный соус подливается к пище, то с дипом все происходит в прямо противоположном направлении: в него окунают кусочки еды.

Многие россияне даже не предполагают, что в их рационе регулярно появляется тот или иной вид соуса дипа. Взять хотя бы пресловутую подливку, пользующуюся определенным вниманием среди поклонников восточной кухни фондю. Или сырный/ томатный и так далее соус, который так любят предлагать к картофелю фри рестораны быстрого питания.

Двух основных видов бывает соус дип: подаваемый ко вторым блюдам и десертный. Позволить включить в свое меню и первый и второй вариант могут как любители плотной, так и сторонники низкокалорийной пищи. Питательные вариации на эту тему предполагают использование жирных сыров, майонеза, сливок и прочих подобных продуктов. А вот основой «легкого» дипа чаще всего становятся овощи и фрукты в тандеме с разнообразными специями и низкокалорийным йогуртом.

Среди самых знаменитых соусов дипов – мексиканский гуакомоле с авокадо, средиземноморский тапенад (перемолотые с черным перцем и заправленные оливковым маслом оливки) и ближневосточный хумус, имеющий не один десяток разновидностей, в том числе и соус морковный дип.

Порадовать простейшим дипом своих гостей может даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно растопить немного шоколада и подать его на стол к порезанным на небольшие кусочки фруктам.

Соус-дип удобен для перекуса или пикника, подавайте их с брусочками овощей - моркови, сладкого перца, помидоров, огурцов - и кусочков хрустящего хлеба для макания их в дип.Соус дип только начинает завоевывать популярность на просторах России, а вот во многих зарубежных европейских и восточных странах соус морковный дип, равно как и шоколадный, сырный и так далее – одно из самых излюбленных лакомств среди местного населения.

Для людей, которые впервые сталкиваются с данным понятием, будет интересно знать, что от обычных соусов дип отличается своей консистенцией. Она у него непривычно густая. Но и это не все. Если обычный соус подливается к пище, то с дипом все происходит в прямо противоположном направлении: в него окунают кусочки еды.

Многие россияне даже не предполагают, что в их рационе регулярно появляется тот или иной вид соуса дипа. Взять хотя бы пресловутую подливку, пользующуюся определенным вниманием среди поклонников восточной кухни фондю. Или сырный/ томатный и так далее соус, который так любят предлагать к картофелю фри рестораны быстрого питания.

Двух основных видов бывает соус дип: подаваемый ко вторым блюдам и десертный. Позволить включить в свое меню и первый и второй вариант могут как любители плотной, так и сторонники низкокалорийной пищи. Питательные вариации на эту тему предполагают использование жирных сыров, майонеза, сливок и прочих подобных продуктов. А вот основой «легкого» дипа чаще всего становятся овощи и фрукты в тандеме с разнообразными специями и низкокалорийным йогуртом.

Среди самых знаменитых соусов дипов – мексиканский гуакомоле с авокадо, средиземноморский тапенад (перемолотые с черным перцем и заправленные оливковым маслом оливки) и ближневосточный хумус, имеющий не один десяток разновидностей, в том числе и соус морковный дип.

Порадовать простейшим дипом своих гостей может даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно растопить немного шоколада и подать его на стол к порезанным на небольшие кусочки фруктам.

kuking.net

10 простых дипов

У термина «дип» есть несколько значений, но нас интересует его кулинарная принадлежность. В гастрономии английским словом dip называют густые соусы, по своей консистенции напоминающие сметану. Они хороши в качестве дополнения к свежим овощам, картофельным и кукурузным чипсам, мясу, рыбе и морепродуктам, и даже фруктам. В отличие от традиционных соусов, дипами не поливают еду, а наоборот, кусочки основного блюда макают в них. В переводе с английского это непривычное для нас название означает «окунать, погружать». В большинстве случаев дип подают с теми блюдами, которые обычно едят руками, без помощи столовых приборов, а это могут быть всевозможные закуски. Такой вариант соуса популярен во всем мире, особенно это касается Америки и Китая. В нашей стране все больше отдают предпочтение более привычным для нас соусам-подливкам, однако, в последнее время, все чаще можно встретить дипы в кафе и ресторанах, а также на домашних застольях при дружеских посиделках с бокалом вина или кружкой пива. Сейчас, наверное, никого не удивишь сырным фондю, а это и есть самый настоящий дип.

Из наиболее популярных дипов можно назвать кетчуп, хотя здесь можно и поспорить, так как у нас принято им поливать готовые блюда, такие как паста, мясо или рыба. Но, учитывая то, что в кетчуп макают шашлык и картофель фри, то придется согласиться с его американским названием.

Такая же история складывается и с соусом №1 – майонезом. Чаще им заправляют салаты или поливают блюда при запекании, но, в то же время, с тем же картофелем фри или сосисками с хрустящей корочкой соус на основе яиц и растительного масла превращается в дип. А вот горчица, действительно, изначально является дипом, без которого не обходятся мясные закуски. В принципе, дипом можно назвать нашу любимую сметану, которой мы с успехом заправляем салаты, творог и добавляем ее в первые блюда, при этом не забываем макать в нее пельмени и вареники, сладкие блинчики и картофельные оладьи.

В Латинской Америке очень любят сальсу, которую подают вместе с кукурузными лепешками или чипсами. В Мексике ее готовят из мелко нарубленных помидоров, жгучего перца и других овощей, приправленных травками. Там же часто готовят гуакамоле, основой которого являются спелые плоды авокадо. В странах Азии уважают рыбный соус, а на Ближнем Востоке ни одно застолье не обходится без хумуса (пюре из нута). Эти густые соусы подаются с хлебом или национальными лепешками, которые окунают в пастообразную массу. У греков дипом является их излюбленная закуска – цацики, которую готовят из натурального йогурта, чеснока и мелко порубленного огурца. К фруктам в основном подают растопленный шоколад, по примеру шоколадного фондана. Наверное, мед тоже можно назвать дипом, хотя для нас он так и останется ни с чем не сравнимым медом!

Дип из клубники

Ягоды моем и слегка просушиваем (в сушке или на полотенце). На 100 гр спелой клубники нам понадобится стаканчик сливочного сыра или мягкого перетертого творога с высокой жирностью. Погружаем продукты в кухонный процессор или чашу блендера, добавляем 50 гр сметаны, 1 ст. л апельсиновой наливки или ликера и несколько капель ванильной эссенции. Взбитый соус переливаем в соусник и охлаждаем в холодильнике не менее двух часов.

Дип с основой из меда

К натуральному йогурту (0,5 л) добавляем 40 гр жидкого меда и свежеотжатый сок двух апельсинов вместе с тертой цедрой. Все ингредиенты соединяем, хорошенько перемешиваем и подаем в качестве соуса к долькам свежих фруктов на десерт.

Дип из фруктов и сгущенки

Стакан сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия) соединяем с баночкой сгущенного молока и лимонным соком (1 ч. л). Дип накрыть крышкой и охлаждать не менее трех часов. Такой соус подается с фруктами или сладким крекером. Отлично он будет сочетаться с тонкими блинчиками и панкейками.

Имбирно-фруктовый дип

При помощи венчика взбиваем 1 стакан натурального йогурта с тертым имбирем (0,5 ч. л) и жидким цветочным медом (1 ст. л). Перед подачей сладкий соус нужно охладить и разлить по небольшим соусникам. Подавать к нарезке из фруктов или блинам со сладкой начинкой.

Дип из орехового масла

Ореховое масло соединяем с нежирной сметаной в равных пропорциях, сюда же вливаем концентрированный апельсиновый сок по вкусу. Обязательно остужаем в течение нескольких часов в холодильнике и подаем к крекеру, яблочным чипсам или фруктам. Перед подачей можно украсить веточкой мяты или анисовой звездочкой.

Дип из расплавленного сыра

Рокфор (150 гр) измельчить и поместить в миску, после чего тщательно размять деревянной ложкой или лопаточкой. К нему добавить 100 гр любого сливочного сыра (можно заменить жирным творогом) и еще раз все хорошенько перемешать. Небольшими порциями ввести натуральный йогурт (5 ст. л), после каждой ложки вымешивая массу по несколько раз. Для придания пикантности соус посыпаем молотым черным перцем и солью (предварительно попробовать). Охлаждаем в холодильнике и подаем с картофельными или кукурузными чипсами, гренками, тостами.

Дип из печеных баклажанов

Баклажан разрезать вдоль на две половинки, смазать их маслом и запечь в духовке до готовности, около 25 минут Мякоть овощей отделить от кожицы, добавить к ней дольку чеснока и немного мелко порубленной петрушки. Также нам понадобится кунжутная паста (2 ст. л) и лимонный сок для заправки. Массу хорошенько взбиваем и приправляем по вкусу. Подавать к мясу или поджаренному хлебу.

Дип из лукового крем-супа

Пачку сухого лукового супа необходимо соединить с жирной сметаной (200 мл) и майонезом домашнего приготовления (100 мл). Смесь хорошенько смешать до однородной текстуры, остудить в холодильнике и подавать к холодным закускам.

Гороховый дип

Консервированный зеленый горошек (100 гр) размораживаем и соединяем с мелко порубленным зеленым луком (2 ст. л) и таким же количеством свежего огурца. Смесь помещают в кухонный процессор или блендер и взбивают со стаканом натурального йогурта. Соль и перец добавляем по вкусу.

kuking.net


Смотрите также