Как приготовить кашу Ариса. Ариса блюдо армянское


Рецепт: Ариса

Традиционное блюдо армянской кухни: АРИСА (ударение на последнем слоге) . Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, арису нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на арису собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и прекрасной едой.   Классическую арису готовят с курицей и пшеницей. Пшеница нужна соответствующая: армянская крупа дзавар. Если попытаться описать это блюдо для наглядности, то можно сказать, что это густая тягучая пшеничная каша с курицей. Я готовила из домашней курочки - вышло ароматно, словами не передать :girl_in_love:  И так,   1 - 1,5 кг курицы 500г. пшеничной крупы (дзавар) вода, соль слив.масло   Вот так выглядит дзавар  Курицу почистить, помыть, разделить на куски и уложить на дно кастрюли с толстым дном. Крупу хорошенько вымыть и засыпать ею курицу. Залить 8-ю стаканами воды и поставить на огонь (вообще, вода берется из расчета 4-5стаканов на 1 стакан крупы).
Посолить, закрыть крышку, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться часа 2,5 -3. В процессе смотреть, если вода вся впиталаь в крупу, надо по чуть-чуть добавлять.  Как только зерна увеличатся в размере в несколько раз и станут совершенно мягкими, начинается процесс превращения "каши" в "Арису": снимаем кусочки курочки на тарелку, отделяем все мясо от костей. Традиционно кашу "взбивали" деревянной ложкой или лопаточкой до состояния тягучести. Но я пошла легким путем и использовала для этох целей простой прибор под названием блендер Smile Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем немноко кипятка и помешивая деревянной ложкой держим на маленьком огне (она уже так и наровит прилипнуть ко дну Evil or Very Mad
). Вы увидите как мясо как бы расстворяется в каше, превращаясь в одно целое. Smile Вот так    Закрываем крыжку, выключаем огонь, даем блюду отдохнуть минут 5-6, и горячим раскладываем по тарелкам. Сверху кусочек сливочного масла и все!  

Приятного аппетита! Smile

www.kuharka.ru

Ариса рецепт армянский

Подробности Автор: Super User Категория: Восточные рецепты Просмотров: 165

Ариса.

Ариса рецепт армянский

Ариса- одно из самых традиционных армянских блюд. Готовится преимущественно в холодное время года.

Ариса – одно из основных и традиционных блюд армянской кухни. Готовят её обычно в зимнее время года. Это, конечно, не еда на каждый день или будничная еда. Арису нужно готовить и есть не спеша. В выходной день за большим столом в окружении семьи и друзей. Классическую арису готовят с курицей и пшеницей. Пшеница нужна соответствующая: армянская крупа дзавар, чем-то напоминающая перловку. И можно даже сказать, что ариса- это густая пшеничная каша с курицей.

Ингредиенты: 500 гр. пшеницы1 кг. курицысольчёрный молотый перецтопленое маслоСначала нужно сварить курицу в воде. Воду слегка посолить. После чего нужно процедить куриный бульон, залить им промытую пшеницу и поставить вариться на огонь. Тем временем очистить курицу от косточек и измельчить. Добавить измельченную курицу в кастрюлю, в которой варится пшеница. Продолжать варить постоянно перемешивая до образования кашеобразной массы. Осталось посолить и поперчить по вкусу, и ариса готова. Подавать обязательно нужно с горячим топлёным маслом.Нужно взять: 500 гр. пшеницы (армянский дзавар), 1 кг. курицы, топленое масло как подливо. 1. Курицу варим в соленой воде.

2. Процеживаем бульон. Отправляем туда промытую пшеницу и ставим на огонь. 3. Готовую курицу очищаем от косточек.4. И добавляем в кастрюлю. Варим до смягчения пшеницы. Периодически перемешиваем. Должна получиться кашеобразная масса. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с горячим топленым маслом. Приятного аппетита!

myvkusno.ru

Армянская хариса | Домашние рецепты

Заинтересовавшись значением слова «хариса», я с удивлением узнала, что в разных национальных кухнях мира существуют кулинарные блюда под таким названием, но принадлежат они к разным категориям.

В одних под данным словом имеется в виду острый соус, в других – мясное кушанье (суп-пюре либо каша), а в третьих – сладость. Есть хариса и у армян. Название сего блюда у них значит «мешать» либо «смешивать».

Хотя в Армении не принято на Рождество делать акцент на каких-либо блюдах, хариса всё же там считается самым популярным яством рождественского праздничного стола. Кстати, она похожа немного на нашу кутью, поскольку тоже готовится из пшеницы, но на вкус несладкая, да ещё и с мясом.

Интересно, что традиционно армянскую харису издавна местные жители ели так: брали кусок лаваша, набирали им кашу-харису, а уж потом обмакивали лаваш в топлёное масло.

Домашний рецепт армянской харисы

Список продуктов:

  • 2ст пшеницы
  • 1 целая курица либо индюк
  • некоторое количество воды
  • соль, топлёное масло – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В чугунную посудину либо кастрюлю с толстым дном кладётся курица (индюк) порезанная на куски и заливается водой.
  2. Затем в эту же ёмкость засыпается пшеница и добавляется соль.
  3. Всё вместе вариться очень долго (не меньше двух-трёх часов) на медленном огне.
  4. Когда-то харису на стол подавали вместе с костями варившейся птицы, но современные армянские хозяйки делают иначе.
  5. Когда варящееся мясо начинает самостоятельно отставать от костей, они его вынимают и, отделив совсем от костей, возвращают к крупе, потом – продолжают кушанье варить дальше, помешивая и понемногу подливая воду, пока мясо не превратится в мясные ниточки, а пшеница – в сплошную массу.

Примечание:

Теперь заведено горячую харису накладывать каждому в миску, а посредине блюда выкладывать большую ложку топлёного масла. Едят же её ложкой, обмакивая периодически кушанье в масло.

domashniy-recepti.ru

Армянская ариса - Пошаговый фото-рецепт

Армянская ариса: шаг 0 В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.
Армянская ариса: шаг 1
И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.
Армянская ариса: шаг 2 Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.
Армянская ариса: шаг 3 Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.
Армянская ариса: шаг 4 Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,
Армянская ариса: шаг 5 а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.
Армянская ариса: шаг 6 Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
Армянская ариса: шаг 7 Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.
Армянская ариса: шаг 8 Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.
Армянская ариса: шаг 9 Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.
Армянская ариса: шаг 10 Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.
Армянская ариса: шаг 11 Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.
Армянская ариса: шаг 12 Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.
Армянская ариса: шаг 13 А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак - половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.
Армянская ариса: шаг 14 Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.
Армянская ариса: шаг 15 Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.
Армянская ариса: шаг 16 Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))
Армянская ариса: шаг 17 Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису. Бари ахоржак!

receptovmnogo.ru

≡ Вкусный Рецепт Арисы пошагово с фото, очень простой рецепт Армянской кухни

Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привычных для нас продуктов. И поверьте мне, это блюдо стоит потраченного на него времени и сил!

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить арису, национальное армянское блюдо, которое в этой стране делают в выходные, когда за столом собирается вся семья. И, если вы ознакомились с довольно простым составом и подумали, что речь пойдет об обычной каше, то, поверьте мне, вы глубоко ошибаетесь. Рецепт приготовления арисы тем и уникален, что всего из двух ингредиентов мы можем сделать абсолютно потрясающее, ни с чем не сравнимое блюдо. Да, возможно у нас уйдет на это чуть больше времени, но конечный результат стоит того. Я уверяю вас, что такой вкусной каши вы никогда и нигде не пробовали.

Количество порций: 4

Очень простой рецепт арисы армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 230 килокалорий.

Ариса
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши

Ингредиенты на четыре порции

  • Курица — 1200 Грамм
  • Пшеница круглозерная — 400 Грамм
  • Вода — 4 Литра
  • Масло сливочное — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом мы промываем пшеницу несколько раз и заливаем холодной водой, оставляем на час. По истечении времени мы сливаем воду и выкладываем пшеницу в глубокую кастрюлю с толстым дном. На кашу кладем предварительно промытую целую курицу, заливаем все водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, варим на медленном огне 1,5 часа и не забываем снимать пенку.
  2. Далее, когда курица будет полностью готова, мы извлекаем ее из кастрюли и отделяем мясо от костей. Мясо перекладываем к каше и взбиваем все деревянной ложкой.
  3. Варим кашу еще минут 30-40, за это время она должна стать тягучей и однородной. Затем солим ее и выключаем огонь, оставляем минут на 20 «дойти». К столу ариса подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить кашу Ариса . Армянская кухня. 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Как приготовить кашу Ариса . Армянская кухня.Одно из самых древнейших блюд Армении. Блюдо это готовится в основном в зимнее время, и едят его не вечером, а в полдень. Как вы уже поняли, на арису не забывают пригласить гостей. Ариса не требует очень больших затрат и на первый взгляд достаточно проста, так как состоит в основном из курицы и пшеницы, то есть практически это каша. Но зато такая вкусная, что ее любят все без исключения — мужчины, женщины и дети.

Ингредиенты:• 900—1000 гр курицы• 500 гр пшеничной крупы• 150 гр топленого масла• 1 небольшой репчатый лук (50—80 гр)• соль по вкусу

Тушку курицы тщательно промыть и отварить.После варки вынуть курицу из бульона, удалить кожу, отделить кости и разрезать курицу на куски.В кипящий куриный бульон засыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу — дзавар, добавить куски курицы и продолжать варку на небольшом огне.Как только каша загустеет, периодически взбивать ее веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего посолить и перемешать.Арису подать горячей в глубокой тарелке. Отдельно подать растопленное масло, можно и обычное сливочное масло.Это блюдо можно приготовить также из индейки и ягненка.

prigotovim-edu.ru

Армянская ариса - Вкусно каждый день...

Для начала познакомимся с самой правильной крупой для арисы - песней песен армянской кухни, жемчужиной Армении - дзавар. Дзавар изготавливают из горной пшеницы. Мелкие молочные зерна подваривают, немного просушивают и очищают от пленки. По внешнему виду продукт напоминает перловку. В блюдах эту крупу часто заменяют булгуром (что очень близко, так как это тоже вид цельной пшеницы) или рисом арборио. Но всё же традиционную арису лучше готовить из цельной пшеницы или пшеничной крупы, но только не быстрого приготовления.

Для приготовления арисы нам понадобится:

  • Пшеница (дзавар или цельная) — 200 г
  • Бульон (насыщенный) — 1 л
  • Курица (без костей) — 400 г
  • Масло топленое (или сливочное)
  • Соль
1. Чтобы наш дзавар доставил нам меньше проблем при варке - замочим его на ночь, предварительно хорошо промыв.2. Заранее отварим бульон из курицы, вываривая её на маленьком огне не менее 2 часов. Бульон процедим а куриное мясо отделим от костей и мелко порежем. Часто курицу варят сразу вместе с кашей, но так удобнее для нас, ленивых и занятых, потому что бульон можно отварить заранее. Да и не нравится мне выковыривать из липкой каши куриные косточки, уж простите. А кроме того, так удобнее рассчитать соотношение бульона и крупы. Когда будете варить курицу - берите меньше воды, пусть бульон будет концентрированным. И не солите! Бульон нам понадобится в примерном соотношении к крупе 1:5. Отмеряем нужное количество и доводим до кипения.3. Выкладываем в мультиварку крупу (с которой мы слили воду), порезанную курицу и заливаем кипящим бульоном. Выставляем мультиварку на 4 часа в режиме ТУШЕНИЕ и оставляем в покое.4. Впрочем, не совсем оставляем, периодически вспоминаем о нашей арисе (раза два в час), открываем крышку и деревянной ложкой или лопаткой, взбивающими движениями тщательно перемешиваем. Название блюда в переводе с армянского означает - перемешай-взбивай это, теперь понятно почему? Повторюсь, нам нужно добиться тягучей однородности. И сильно не пугайтесь. Первые 2,5 часа точно можно ничего не мешать - нет смысла. А вот если вы всё же варите в кастрюле... то мешать придётся куда чаще. После 4 часов варки ариса будет напоминать по консистенции вязкую геркулесовую кашу, курицу видно не будет.5. Если крупинки пшеницы кажутся вам крупноватыми - массу можно немного измельчить погружным блендером, впрочем, делать это совершенно не обязательно. Да и сама каша не должна напоминать суп-пюре. Поэтому, взбили слегка - и хватит. Вот, собственно и всё. Перед нами густая тягучая масса, практически однородная. Напомню, не солёная.
Подают арису, добавив в середину каши топленое или сливочное масло. Количество масла зависит от жирности курицы, лично я снимаю жир и кожу, поэтому ариса достаточно постная. Иногда хозяйки присыпают кашу свежей зеленью, а иногда - зажаренным луком, порезанным полукольцами. Солят по вкусу уже в тарелке. Поверьте, это очень вкусно, несмотря на скудность ингредиентов. Но вот парадокс: даже перчить не хочется, полная гармония вкуса.

Вообще, ариса считается первым блюдом. Но по своей сытности и основательности, я бы отнесла ее ко вторым. Впрочем, она объединяет первое блюдо со вторым. И это очень-очень сытно. И вкусно.

А теперь - небольшой экскурс в историю.

Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.

11 числа месяца Hавасард (август) армяне всенародно праздновали Новый год и ариса была неизменной частью праздничного стола. Кроме Навасарда, арису готовили и в другие праздничные дни, обязательно на свадьбу и крестины.

В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы-кашика. Кашика готовится в тандыре и во время варки не перемешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был мирным и без помех.

Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и ежедневной армейской едой. Это кашеобразное сытное блюдо готовилось из пшеницы и, как правило, из курицы, реже из индейки, а иногда даже из баранины, и было полезным и питательным. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками. Об этих исторических событиях можно почитать в книге австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней горы Муса".

И хоть мы и считаем арису армянским блюдом, это блюдо скорее восточное. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюда в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также и узбекское блюдо. В Средней Азии халим - ритуальное блюдо и готовилось как жертвенное на курбан-байрам. В Азербайджане подобное же блюдо называется халим аши.

Вот теперь точно всё. Бари ахоржак!

edemia.livejournal.com


Смотрите также