Красивая сервировка домашнего праздничного стола. Красивая сервировка блюд


Красивая и Правильная Сервировка Праздничного Стола + 165 ФОТО

Сервировка стола

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Содержание этой статьи:

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Праздничная сервировка стола

к содержанию ↑

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

Расположение приборов

к содержанию ↑

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

к содержанию ↑

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

Красиво сложенная салфетка

к содержанию ↑
ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
к содержанию ↑

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Декор стола в стиле бохо

к содержанию ↑

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального стола

к содержанию ↑

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

к содержанию ↑

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Сервировка стола на природе

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

Расположение блюд на столе

к содержанию ↑
ВИДЕО: Как красиво накрыть стол
к содержанию ↑

ГАЛЕРЕЯ. Лучшие идеи для красивой сервировки стола

8.5 Total Score

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9

Раскрытие темы

8

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
  • Научиться сервировке можно из видеоуроков

Минусы

  • Вам понадобится много декора
  • Красивая посуда может дорого стоить
  • Не все знают, как правильно сервировать стол
Добавить свой отзыв

slovami.net

Красивая сервировка стола

В данной стать «Красивая сервировка стола» мы рассмотрим в какой последовательности следует подавать холодные и горячие закуски и супы, как раскладывать столовые приборы, а также предоставим фото-подборку с классической и оригинальной сервировкой стола.

Холодные закуски следует подавать ещё до подачи основных блюд в самом начале приема пищи. Как правило, температура холодных закусок не более 14 градусов, некоторые из закусок, такие как икра или свежие устрицы подают с пищевым льдом. Оформляются холодные закуски в различных креманках, салатниках, вазочках, салатных/закусочных тарелках, диаметр которых 20 см. В том случае, если закуски подают порционно к ним прилагаются столовые/закусочные приборы, в зависимости от блюда и размера тарелки.

Салаты также подают холодными, с той же температурой, что и у холодных закусок (исключением могут быть специальные блюда – теплые салаты). Как правило, салаты сервируют многопорционно – то есть в вазах, блюдах, салатниках, или порционно – в креманках, салатных тарелках либо закусочных тарелках. В том случае, если салат будет подаваться в закусочной тарелке, диаметр которой 20 см., к нему прилагается закусочная вилка и нож, если в глубокой столовой тарелке (диаметр 24 см.) – то столовый нож с вилкой.

Горячие закуски подают после супов либо холодных закусок. Их средняя температура составляет 85-90 градусов. Горячие закуске допустимо подавать в той посуде, в которой были приготовлены (к примеру, жюльен в кокотнице, закуски из морепродуктов в кокильнице).

Горячие бульоны, супы подают или после холодных закусок, или в первую очередь. Температура блюд минимуму 75 градусов, однако некоторые разновидности блюд можно подавать и холодными (уха, гаспачо и др.). Супы подаются в бульонных чашах, глубоких столовых тарелках (20 или 24 см. в диаметре), керамических горшках. К столовым тарелкам сервируют столовые вилки длиной 20-21 см. В креманке или салатника подаются к супу профитроли или гренки. Вместе с супом или в отдельном соуснике подается заправка к супу.

Холодные супу должны иметь температуру 10-14 градусов, подаются как первое блюдо, либо уже после холодных и горячих закусок, в бульонных чашах или столовых глубоких тарелках. К тарелке сервируется столовая ложка и, если необходимо, пищевой лед в отдельном салатнике.

Если для Вас не принципиально сервировать стол по всем правилам, то можно отойти от классического оформления и предоставить больше места фантазии и декору, надеемся наша фото-подборка Вам в этом поможет.

Красивая сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола

Рождественская сервировка стола

Сервировка

Новогодняя сервировка стола

Сервировка стола

Эко сервировка стола

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола. Красный

Правила сервировки

Розовый. Сервировка стола

Серверовка стола к пасхе

Декоративная сервировка

Красивый серверованный стол

Украшение стола на пасху

украшение_стола

украшение_стола

украшение_стола

украшение_стола

украшение_стола 

украшение_стола

Красивая сервировка стола was last modified: Декабрь 28th, 2012 by admin

yasnodar.ru

Красивая сервировка домашнего праздничного стола

krasivaja servirovka prazdnichnogo stola

Добрый день, дорогие мои читатели и гости блога!

Уже скоро наступит любимый всеми светлый праздник Пасхи, который мы будем отмечать в кругу семьи или с друзьями. Праздничный стол предполагает не только наличие вкусных блюд, куличей и крашеных яиц, но и красивую подачу всего. Какой может быть сервировка домашнего праздничного стола, мы и обсудим с вами сегодня.

Эти правила и советы по красивой сервировке стола пригодятся не только к Пасхе, но и для любого другого праздника.

Красивая сервировка домашнего праздничного стола

Чтобы красиво и правильно сервировать стол, нужно хорошо продумать и сочетать между собой текстиль, посуду и украшения стола.

Сфокусируйтесь на выборе цвета или сочетании цветов. Сначала решите, какую скатерть вы будете стелить, определитесь с ее цветом. Подберите подходящие салфетки.

Следующим шагом будет расстановка посуды.

А когда уже будут организованы основные элементы, можно будет подумать о маленьких деталях для украшения стола.

А теперь обо всем по — порядку подробнее.

Текстиль в сервировке праздничного стола

Скатерти

Скатерть выступает в роли фона, на который наносится рисунок сервировки.

Традиционно накрывать стол скатертью в нежных пастельных тонах: розовой, бежевой, светло-зеленой, сиреневой. Можно использовать скатерть в горошек или цветочек.

В особо торжественных случаях белая скатерть подойдет лучше всего.

belaja skatert' dlja torzhestvennyh sluchaev

Для небольшого количества гостей можно использовать нетрадиционные яркие, и даже темные скатерти.

Вообще, хорошо бы выбирать скатерть, ориентируясь на цвет посуды. Сервиз с голубыми цветами будет великолепно смотреться на синем фоне скатерти, салфетки в этом случае тоже лучше подобрать ярко-синие или голубые.

Нарядно выглядит сочетание зеленого цвета с желтым, алое с белым, розовое с бордовым. А еще сейчас часто используют стильное сочетание черного и белого цвета.

Скатерть должна быть хорошо выглажена. Допускается, чтобы в центре ее была складка, тогда она должна проходить обязательно через центр стола.

В отдельных случаях, на коктейльном или чайном столе, скатерть не стелют, используют только столовые салфетки. Их кладут под тарелки с закуской. Очень модны и красивы  салфетки из соломки, а еще лучше смастерить салфетки своими руками – связать, сшить, украсить аппликацией, вышивкой.

Красивые столовые салфетки с вязаной крючком каймой

servirovka stolovymi salfetkami bez skaterti

Сервировка стола салфетки

Столовые салфетки нужны не только для того, чтобы вытирать ими губы и руки. Они играют одну из главных ролей в красивой сервировке стола.

Обычно красиво сложенные салфетки кладут либо слева от тарелки, либо на закусочную тарелку.

Салфетки подбирают в тон скатерти. Они могут быть бумажными или льняными.

Можно просто свернуть салфетку в трубочку и надеть на нее салфеточное кольцо. Его, кстати, тоже легко смастерить своими руками: связать, украсить пуговицами, бантами, лентами  и т.д.

salfetochnoe kol'co

Ну, а чтобы сложить салфетку каким то особым образом, надо немного поучиться.

jarkie prazdnichnye salfetki

salfetki v vide parusa

Сегодня я научу вас, как сложить салфетку в виде зайчика для пасхального стола. Мастер-класс ниже.

Посуда для сервировки стола

Для сервировки праздничного стола в домашних условиях, как и в ресторанах лучше подобрать посуду из одного материала и одного цвета (сервиз).

Но, если это трудно сделать, особенно, когда предполагается много гостей и стол вынуждены сервировать разной посудой, можно попытаться обыграть эту ситуацию и объединить два сервиза.

Чередование посуды разного цвета будет выглядеть гармонично, оригинально и по-особому празднично.

Рядом с посудой, к примеру,  из желто-коричневой керамики,  положите белые льняные салфетки, а рядом с белой — желто-коричневые салфетки. Это создаст своеобразный зрительный эффект и посуда не будет казаться разномастной.

И, опять- таки, посуду нужно выбирать в соответствии с цветом скатерти (или наоборот, может легче подобрать скатерть под посуду).

На однотонной светлой скатерти хорошо будут смотреться и расписные тарелки и блюда, а на яркой скатерти лучше поставить белую посуду.

По правилам сервировки стола для каждого гостя ставят мелкую столовую тарелку, на нее  — закусочную.

pashal'nye jajca na prazdnichnom stole

Справа от тарелки принято класть ложку и нож, слева – вилку. Но часто у нас отступают от этого правила, кладут приборы так как удобно, что вполне допустимо в домашних условиях.

У каждого прибора ставят рюмки и фужеры для водки, вина и воды.

Вино ставят в откупоренных бутылках, водку — лучше в графинах.

Все блюда с закусками по возможности размещают по одной линии в центре стола.

Украшения праздничного стола

Кроме правильно расставленной посуды и красиво сложенных салфеток на праздничном столе вполне уместны будут небольшие аксессуары.

Сейчас весна, и букетики цветов как раз кстати придутся.

Цветы размещают в невысоких вазах по средней линии стола.

cvety v servirovke prazdnichnogo stola

Большие букеты в высоких вазах не уместны, ведь они будут закрывать и еду, и сидящих за столом.

Можно сделать красивые оригинальные композиции из живых цветов.

kompozicija iz pashal'nyh jaic i buketa cvetov

Красиво украсить праздничный стол можно свечами. Особенно сервировка домашнего праздничного стола с ними создаст уютную, теплую, романтичную атмосферу.

Тут тоже есть свои правила.

На большом столе красиво выглядят длинные свечи в высоких подсвечниках, а на чайном столике – небольшие декоративные свечи.

svechi v dlinnyh podsvechnikah

korotkie svechi na chajnom stolike

Для украшения пасхального праздничного стола дома обычно используют куличи, пасхи, конечно, крашеные яйца.

krasivaja podacha pashal'nyh jaic

Очень красиво будет смотреться блюдо или корзинка с пасхальными яйцами, окрашенными в тон скатерти и салфеток. А чтобы яички приобрели приятный блеск, перед подачей протрите их растительным маслом.

В последнее время мы не только красим яйца, но и украшаем всевозможными способами.

Можно, например, обернуть яички цветной фольгой, а для любителей деревенского стиля – мешковиной.

dekor pashal'nyh jaic meshkovinoj

Идеи украшения пасхальных яиц

Еще для украшения пасхального праздничного стола используют разных курочек и цыплят и пришедших к нам с Запада с недавних пор зайчиков. Их можно и сшить, и связать, и из помпонов смастерить, и из бумаги или фарфоровые купить.

pushistye pashal'nye kroliki

Как быстро сделать оригинального пасхального зайчика

Все эти аксессуары красиво разместите на столе и праздничное настроение для всех будет обеспечено.

polosatye pashal'nye jajca

kak ukrasit' pashal'nyj prazdnichnyj stol

pashal'nye jajca i cvety na stole

prazdnichnyj stol v olivkovom cvete

krasivyj prazdnichnyj stol

Нужно только соблюдать чувство меры во всем и тогда сервировка праздничного стола получится и нарядной, и изысканной.

А теперь обещанный мастер класс по складыванию салфетки в зайчика.

Мастер класс по складыванию салфеток в виде зайчиков

zajchiki iz stolovyh salfetok

zajchik iz salfetki

Праздничный стол будет великолепно украшен такими пасхальными зайчиками.

pashal'nyj prazdnichnyj stol

Радости вам, весны и тепла!

Автор Ольга Смирнова

Советую почитать:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru


Смотрите также