Четыре вкуса. Национальное блюдо литвы
Национальная кухня Литвы для гурманов


Литовская кухня - путешествия и прочее
Вы не найдете в ней каких-то сложносочиненных блюд, буйства доселе неизведанных вкусов, необычных ингредиентов. И тем, скажем, для меня, как человека, чьи любимые блюда это бабушкины «бульбяныя блiны са здорам» и ее фирменный суп из кислой капусты (такой наваристый, что ложка стояла), литовская традиционная кухня очень близка и понятна. Эта еда моих прадедов, честно заработанная за долгий и упорный труд. Было бы глупо отрицать свою нерафинированную натуру или «босяцкие» вкусовые пристрастия. ;)
Но вернемся к литовской кухне. В давние времена в Литве существовало две кулинарных традиции: аристократическая и крестьянская.Современная литовская еда – тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом и слепить картофельные блины (что-то вроде белорусских драников).
Из национальных блюд, в приготовлении которых не участвует картошка, наиболее популярны пельменеподобные «колдуны» (не путать с белорусскими колдунами из картошки с мясной начинкой!) и обычные блины из муки. Все это поливается грибным соусом или сметаной.Photo by Google
Главное мясо – свинина, причем активно используются шкварки, их добавляют и в сметану, и просто посыпают ими блюда (прости-прощай поджелудочная!). Из деликатесов (а они в Литве тоже нехитрые) можно назвать различные соленья, сыры, вяленые колбасы. Их лучше покупать на рынке Гале. Национальными напитками считаются пиво (alus) и медовуха (midus) разной крепости.
В Вильнюсе широко представлены не только рестораны национальной кухни, но повсеместно встречаются места, где можно отведать итальянские блюда, начиная от более респектабельных заведений и заканчивая сетевыми пиццериями Cili Pica.В ресторане большой выбор местного пива, медовухи, кваса. В один из вечеров мы заказали персиковый молочный коктейль и облепиховый чай. Молочный коктейль был вкуснейшим! :)
На закуску хорошо ассорти из жареных сыров - вполне недурно!
Из сытных блюд можно выделить, например, картофельную запеканку со свиными ушами. Она, правда, довольна специфична и скорее на любителя.
Ну и, конечно же, драники! Их можно заказать со шкварками или просто со сметаной. Вкуснятина!
На десерт у нас была шоколадная колбаса
И торт из песочного теста с яблочной начинкой. Десерты - не главные здесь блюда, конечно.
Еще одним национальным блюдом является холодный борщ – (по-белорусски просто «холодник»). Его название уже как бы намекает, что есть его лучше в летнее время года. Он готовится на кефире, щедро приправляется зеленью и как никакой другой суп хорош в жару. Подается обычно с вареным картофелем.
Photo by Google
Одним из главных и популярных блюд считаются цеппелины - картофельные зразы с начинкой (как правило, мясной). Сытное блюдо – съел парочку и потом еще долго в сторону еды смотреть не будешь. Название цеппелины (cepelinai) пришло на смену историческому диджкукули во время Первой мировой войны – из-за похожих по форме немецких дирижаблей Zeppelin, летавших над Литвой на восточный фронт.
Среди национальных десертов можно выделить, пожалуй, что шакотис.
Его часто можно увидеть в литовских магазинах. Шакотис – это, по сути, торт, похожий по форме на новогоднюю елку. При его изготовлении яичное тесто льют на специальный вертел, с которого оно стекает характерными сталактитами. Традиционно шакотис положено подавать на свадьбе, но сейчас это скорее этнографический сувенир.
Если Вам не хочется пробовать что-то национальное, можно выбрать одно из многочисленных кафе на той же Пилес, заказать себе капучино и какой-нибудь чизкейк и поглазеть из окон на неторопливых пешеходов.
В одном из вильнюсских кафе.
Буду рада вашим дополнениям по теме литовской кухни.
Другие посты о Вильнюсе можно прочитать в моем блоге!
Национальная кухня Литвы
Литовская кухня 22.04.2016 11:30Традиционная кухня Литвы предполагает приготовление блюд из продуктов, которые можно получить в условиях прохладного и влажного северного климата этой страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, зелень, выращенные грибы и молочные продукты. Все эти ингредиенты являются основными в кухне Литвы. Так как климат Литвы и ее сельскохозяйственная практика схожи с остальными странами Восточной Европы, литовская кухня имеет много общего с другими восточно-европейскими кухнями. Тем не менее, она имеет свои отличительные особенности, которые были сформированы различными влияниями в течение долгой и трудной истории страны.
Из-за их продолжительной общей истории, литовцы и поляки имеют много похожих блюд и напитков. Таким образом, существуют аналогичные варианты приготовления литовских и польских пельменей (колдунай), пончиков и блинов (блинай). Немецкие традиции также повлияли на кухню Литвы, были внесены блюда из свинины и картофельные блюда, такие как: картофельный пудинг (кугелис) и картофельная колбаса (ведарай), а также торт в виде дерева, известный как шакотис. Блюда самой экзотической кухни (караимской), особенно кибинай и чебуреки также пользуются популярностью в Литве. Популярный торт «Наполеон» был введен в кухню Литвы во время прохождения Наполеона через Литву в 19 веке.
Цеппелины, картофельные пельмени с начинкой из мяса, творога или грибов, являются самым известным национальным блюдом кухни Литвы. Оно пользуется популярностью среди литовцев во всем мире. Другими национальными продуктами можно назвать: темный ржаной хлеб, холодный борщ (шалтибарщай) и кугелис (печеный картофельный пудинг), копченую колбасу и ведарай (свиная кишка, фаршированная вареным картофелем в виде колбасы). Литовская кухня также известна такими блюдами как: зразы, которые жарят из говядины и фаршируют соленой свининой, толченый чеснок и тмин и литовский гуляш, который весьма отличается от венгерского гуляша. Некоторые из этих продуктов также распространены в соседних странах. Литовская кухня, как правило, неизвестна за пределами Литвы. Большинство литовских ресторанов за пределами страны расположены в районах, где в основном проживает литовское население.
Местное пиво «Alus» и квас «Gira» являются популярными напитками в Литве. Старка (алкогольный напиток) является частью литовского наследия и по-прежнему производится в Литве. Пиво — напиток, который редко употребляли в древности, стал очень популярным. На территории Литвы функционирует около 80 больших и малых пивоваренных заводов. Некоторые сорта пива были признаны лучшими в мире в течение нескольких лет. Литва является единственным местом, где можно попробовать уникальные закуски с пивом, такие как: чесночный хлеб, горох с ребрами, копченый сыр, копченые свиные уши и сливы с различными начинками.
Каждый регион в Литве сохранил свои первоначальные традиционные блюда. Жители Аукштайтии являются экспертами в приготовлении мучных блюд и всевозможных блюд из пресноводной рыбы. Именно их кулинарное наследие является частью европейского кулинарного наследия. Обитатели региона Жемайтия — это отличные повара, которые готовят картофель, овощные и молочные блюда. Людям из Сувалкии нет равных в приготовлении копченых мясных продуктов. Жители Дзукии специализируются на блюдах лесной продукции, а также тортах. Наиболее пикантную копченую рыбу можно попробовать в таких регионах, как Малая Литва и на обоих берегах Куршского залива.
В Литве люди обычно едят три раза в день. Завтрак проходит в период между 7 и 9 часами утра, основной прием пищи припадает на период между 12 и 3 часами дня, ужинают в основном между 6 и 8 часами вечера. В сельских районах, люди едят раньше, чем в городских районах. На обед большинство людей либо идут домой, либо посещают кафе на работе.
www.cookzz.ru
Где попробовать национальные литовские блюда. Обзор ресторанов Вильнюса
Все для праздника
- Свадебные салоны
- Праздничные агентства
- Подарки
- Подарочные сертификаты
- ЗАГСы
- Прокат авто
- Фотографы
- Видеосъемка
- Стилисты-визажисты, парикмахеры
- Карнавальные костюмы
- Фейерверки
- Фотоцентры
- Прокат оборудования
- Кейтеринг
- Банкетные залы
- Торты на заказ
- Украшение зала
- Кондитерские
- Доставка цветов
- Ведущие, тамада
- Ди-джеи
- Шоу-программа
- Свадебные платья напрокат
- Свадебные платья на продажу
- Свадебные аксессуары
- Вечерние платья
mag.relax.by
Четыре вкуса
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот решила продолжить ваше маленькое знакомство с блюдами Литовской национальной кухни. Хочу предложить вам, одно из популярнейших блюд это ведерай. Вообще существует два вида репептов. первый ведеряй крупяные колбаски,второй ведеряй картофельные колбаски. Наверное, нет в Литве семьи, в которой время от время не делают дома ведерай. С вашего позволения я напишу вам оба рецепта, может кого то заинтересует первый вариант. а кого то второй.
Первый вариант-ведеряй крупяные колбаски
Нам понадобится:крупа ячневая - 2,25 ст.сало - 300 г.сердце - 300 г.почки — 300 г.печень - 300 г.лук репчатый - 3 шт.перец черный молотый, солькишки свиные
Крупу залить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить кубики сала, обжаренные с луком, пропущенные через мясорубку сердце, почки, печень. Посолить, поперчить и перемешать.Полученной массой начинить подготовленные свиные кишки, концы завязать. Положить колбаски на смазанный маслом противень и жарить в нагретой до 160-170С духовке 1,5 часа, периодически переворачивая.
Второй вариант -ведерай картофельные колбаски
Его я готовлю так:
нам понадобится:
5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки
Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке или есть такие машинки картофелетерки,эта машинка за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре.В тертый картофель добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.Набиваем всю эту массу в кишку.Я хочу сказать, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.Приятного вам аппетита.
4vkusa.mirtesen.ru
Смотрите также
- Голгапа индийское блюдо
- Красивая сервировка блюд
- Блюда из трепанга
- Национальное блюдо туниса
- Лапа медвежья блюдо
- Чье блюдо хачапури
- Хачапури чье блюдо
- Драники блюдо чье
- Видео узбекские блюда
- Чье блюдо драники
- Рецепт блюда бешбармак