Как приготовить колдуны? Колдуны блюдо рецепт


Колдуны из картофеля с фаршем

Содержание материала:

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:
  • петрушка;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. ложечки черного;
  • майонез.
Приготовление:
  1. Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Перетереть луковицу (одну).
  3. Натереть весь картофель.
  4. Взять марлю.
  5. Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
  6. Смешать с луком перетертым.
  7. Влить яйцо (одно).
  8. Добавить муку.
  9. Замесить.
  10. Влить сметану. Перемешать.
  11. Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
  12. Соединить с фаршем.
  13. Влить яйцо.
  14. Подсолить. Присыпать перцем.
  15. Размешать.
  16. Раскалить сковороду.
  17. Залить масло.
  18. Выложить тесто большой ложкой.
  19. Поместить кусочек фарша.
  20. Укрыть тестом.
  21. Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
  22. Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ингредиенты:
  • филе – 530 г куриное;
  • сметана;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать филе.
  2. Разрезать лук.
  3. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  4. Подсолить. Насыпать перец. Размешать.
  5. Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке.
  6. Отжать.
  7. Засыпать муку. Залить яйцами. Подсолить. Перемешать.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Включить нагреваться духовой шкаф. Потребуется 180 гр.
  10. В сковороде прогреть масло.
  11. Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
  12. Сверху поместить фарш и закрыть картошкой.
  13. Прожарить с каждой стороны. Когда заготовка станет красивого румяного цвета, отправить на противень. Когда колдуны будут подготовлены, поместить в духовку.
  14. Запекать полчаса.

Как приготовить в духовке?

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:
  • картошка – 1950 г;
  • перец черный;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 320 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. Посыпать фарш приправой.
  2. Подсолить.
  3. Поперчить.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Закинуть в фарш.
  6. Мелко измельчить лук, затем чеснок.
  7. Отправить в фарш.
  8. Влить воду (110 мл). Она поможет сделать начинку сочнее.
  9. Перемешать.
  10. При помощи мелкой терки измельчить картошку.
  11. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной.
  12. Подсыпать приправу для картофеля.
  13. Подсолить. Перемешать.
  14. Распределить картофельную массу на 11 частей.
  15. Фарш поделить на такое же количество.
  16. Скатать шар из картофельной массы. Расплющить.
  17. В центр лепешки поместить фарш. Завернуть картошкой.
  18. Разровнять со всех сторон.
  19. Залить масло в сковороду.
  20. Прогреть.
  21. Поместить заготовки. Обжарить около пяти минут.
  22. Поместить на противень.
  23. Оставшуюся воду вскипятить.
  24. Залить на противень.
  25. Укрыть фольгой.
  26. Запекать полчаса в горячей духовке.
  27. Режим выбрать 200 гр.
  28. Снять фольгу.
  29. Готовить четверть часа.

Белорусские мясные колдуны

Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.

Ингредиенты:
  • соль;
  • картошка – 1000 г;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон;
  • фарш – 540 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г.
Приготовление:
  1. Натереть картошку. Лучше всего подойдет мелкая терка.
  2. Отжать сок. Используйте марлю в несколько сложений.
  3. Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
  4. Засыпать муку.
  5. Залить яйцо.
  6. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Нашинковать лук.
  9. Разделить. Первую часть закинуть в фарш.
  10. Оставшуюся пассеровать на сковородке с маслом.
  11. Отправить в фарш.
  12. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
  13. Взять часть картофельной массы. Сформировать лепешку. Поместить фарш.
  14. Закрыть со всех сторон картошкой. Сформировать котлетку.
  15. Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
  16. Поместить в емкость.
  17. Залить бульоном.
  18. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
  19. Готовить на малом огне.
  20. Выдержать полчаса.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:
  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • фарш – 650 г.
Приготовление:
  1. Натереть картошку. Можно воспользоваться комбайном.
  2. Жидкость отжать.
  3. Смешать с фаршем.
  4. Порубить зелень. Отправить в массу.
  5. Залить сметаной.
  6. Поперчить.
  7. Залить яйцо.
  8. Нашинковать лук. Поместить в фарш.
  9. Подсолить. Размешать.
  10. Раскалить сковороду.
  11. Залить масло.
  12. Смочить руки.
  13. Набрать тесто. Сформировать шарики. Поместить в сковороду.
  14. Обжарить.
  15. Поместить заготовки в форму.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Запечь в духовом шкафу.
  18. Потребуется 2/3 часа и температура 200 гр.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

Ингредиенты:
  • мука – 320 г;
  • перец;
  • картошка – 1200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 420 г.
Приготовление:
  1. Картошку перетереть, можно использовать комбайн.
  2. Отжать сок.
  3. Настоять. Осевший крахмал отправить к картофелю.
  4. В воду залить яйца.
  5. Подсолить.
  6. Перемешать. Залить в картошку.
  7. Присыпать мукой.
  8. Замесить.
  9. Нашинковать капусту. Поместить в сковороду. Обжарить.
  10. Нашинковать лук.
  11. Закинуть в капусту. Потомить семь минут.
  12. Подсолить.
  13. Насыпать перец. Перемешать. Остудить.
  14. Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
  15. Поместить начинку. Сформировать шар.
  16. Поджарить.
  17. Разместить заготовки на противень.
  18. Запечь в духовой печи (180 гр.).
  19. Потребуется полчаса.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

Ингредиенты:
  • картофель – 950 г;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • фарш – 530 г.
Приготовление:
  1. Очистить картошку и морковку.
  2. Закинуть в воду. Проварить.
  3. Воду слить.
  4. Овощи превратить в пюре.
  5. Влить яйцо.
  6. Подсыпать муку.
  7. Подсолить. Перемешать.
  8. Нашинковать лук.
  9. Закинуть в фарш.
  10. Подсыпать перец.
  11. Присолить. Размешать.
  12. Набрать в руку картошку.
  13. В центр поместить начинку.
  14. Разровнять картошку вокруг фарша.
  15. Поместить на противень.
  16. Запекать при 200 гр.
  17. Потребуется полчаса.

attuale.ru

Колдуны. Рецепт

Колдуны, рецепт которых вы можете прочесть на этой странице, совсем несложно приготовить. Используя данное описание, вы сможете сэкономить много времени и кучу сил. В результате вы получите питательное блюдо, которое очень популярно в Беларуси – одной из республик бывшего Советского Союза.

белорусские колдуны рецепт

Колдуны с мясом. Рецепт. Для их создания вам следует подготовить:— четыре картофелины среднего размера;— триста граммов смешанного фарша;— одну луковицу;— один зубчик чеснока;— одно куриное яйцо;— один желток;— сто пятьдесят граммов сметаны, жирностью более двадцати процентов;— две столовые ложки воды;— одну столовую ложку оливкового масла;— щепотку соли;— щепотку черного перца.

Белорусские колдуны. Рецепт приготовления: мясной фарш необходимо приправить черным перцем и солью, и хорошенько перемешать. После этого его надо убрать в холодильник, чтобы он остыл. Четыре картофелины очищают от кожуры и натирают на крупной терке. После этого откидывают картофельную стружку на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок.

Рецепт колдунов с фаршем предписывает добавление мелко порезанных лука и чеснока. Их можно так же, как картофель, натереть, используя терку. А затем добавить к тертой картошке. Влив в эту смесь оливковое масло, надо хорошенько все перемешать. Если лук будет вами натираться на терке, то его следует откинуть на дуршлаг, вместе с картофелем.

Чтобы приготовить колдуны великолепного вкуса, необходимо взбить при помощи миксера одно куриное яйцо и желток. После этого массу добавляют к картофельной смеси и тщательно перемешивают. Уже после этих манипуляций, рецепт предписывает, соединить все ингредиенты с мясным фаршем. При этом рекомендуется тщательно перемешать полученную массу.

Знающие, как делать колдуны, считают, что нужно создавать небольшие котлетки. Из того количества компонентов, которое содержит рецепт, представленный на этой странице, получается примерно двенадцать штук. Каждую котлету обжаривают в нагретом растительном масле, до образования румяной корочки с обеих сторон.

Ленивые колдуны по-белорусски запекаются в духовом шкафу. Готовые котлетки помещаются на противень или в жароустойчивую форму и заливаются сметаной с приправами. Для этой заливки необходимо перемешать сметану, воду, перец и соль. Можно посыпать колдуны сверху натертым на терке сыром. Жарят их в духовке примерно двадцать минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Как приготовить колдуны?

как приготовить колдуны

Как известно, белорусы любят картофель. Они знают множество вкуснейших рецептов его приготовления. Одним из блюд белорусской кухни являются колдуны. Это лепешки из тертого картофеля, начиненные чаще всего мясом. Но есть и другие варианты начинок. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов приготовления колдунов.

Рецепт белорусских колдунов

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 1 ст. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Рецепт колдунов с фаршем прост и доступен, не требует много времени и особых затрат. Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Масса получается довольно водянистой. Выкладываем ее в дуршлаг или сито и процеживаем, слегка придавливая ложкой. Весь сок удалять не нужно, иначе основа станет слишком сухой. Такой она быть не должна, в ней должна остаться жидкость, но по консистенции масса должна стать густой, держать форму. В картофель добавляем 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку муки или крахмала (это не принципиально – используйте тот продукт, с которым больше любите работать). Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Массу хорошо вымешиваем. В качестве начинки можете использовать не только свинину, но и любое другое мясо.

Итак, мясо пропускаем с луком через мясорубку, добавляем сметану (можете заменить майонезом), солим и перчим. Формировать колдуны можно по-разному: самый простой способ – взять в руку комочек картофельного теста и спрятать в нем мясную «котлетку». А можно поступить по-другому: на сковороду с разогретым маслом выложить столовой ложкой немного теста, сверху положить мясной шарик меньшего размера, а сверху закрыть еще тестом. Обжариваем колдуны с обеих сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшаем и томим их до готовности.

Колдуны в духовке – рецепт

В предыдущем рецепте мы рассказали, как приготовить колдуны на сковороде. Взяв за основу тот же рецепт, можно сделать их в духовке. То есть, формируем картофельные лепешки с фаршем, укладываем их на противень, добавляем немного воды и отправляем в духовку минут на 30-35. Когда появится корочка, колдуны можно доставать. При желании минут за 10 до окончания приготовления можно посыпать их тертым сыром.

Колдуны с грибами – рецепт

Как уже упоминалось выше, колдуны готовят не только с мясом, а и с другими начинками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить колдуны с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мука (для панировки) – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок, но не выливаем его, а даем отстояться. В результате этого в емкости с соком должен осесть крахмал. Теперь жидкость можно выливать, а крахмал добавить к тертой картошке. Массу перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь занимаемся начинкой: для этого грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, солим по вкусу. Из картофельной массы формируем лепешки, внутрь которых кладем 1 чайную ложку начинки, края соединяем и обваливаем полученные шарики в муке. Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки. В процессе обжаривания колдуны нужно поворачивать, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.

Как правильно приготовить колдуны с капустой?

Рецепт блюда «Колдуны» можно менять и подстраивать под свой вкус. Поменяв начинку, мы получим уже совершенно другое блюдо. Так почему бы не поэкспериментировать? Предлагаем вам испробовать рецепт колдунов с капустой. И у вас получится прекрасное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • мука – 100 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим начинку: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем. колдуны с грибами рецептТеперь на сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком, слегка обжариваем их и добавляем капусту, перетертую с солью. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и соль по вкусу, выливаем эту смесь в капусту, перемешиваем и тушим до готовности. Тем временем картофель трем на мелкой терке, отделяем сок, даем ему постоять минут 15, а полученный крахмал снова возвращаем в картофельную массу. Вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. В лепешку из картофеля заворачиваем немного начинки, края зажимаем. Полученные шарики обваливаем в муке или панировочных сухарях и жарим до готовности.

 

womanadvice.ru


Смотрите также