Кипрская кухня. Рецепты и блюда кипрской кухни. Блюда кипрской кухни
Рецепты кипрской кухни - Статьи
Хотите удивить гостей знанием национальной кипрской кухни? Рецепты на RuCy.com.cy помогут с этим. Вкусные, полезные, традиционные блюда из сезонных овощей и фруктов – любая тема редакции RuCy.com.cy.
Рецепты кипрских блюд, таких как клефтико, сувлаки, мусака, василопита, тавас, меломакарона ждут вас в категории Рецепты кипрской кухни. Рецепты из сезонных овощей и фруктов на Кипре понравятся местным вегетерианцам. Мы расскажем, как приготовить пургури. Обратите внимание на рецепты ципуры (или дорадо). Как приготовить из местного сыра анари чизкейк и сырники. И вишенка на торте – это местные десерты: тахинопита, лукумадес, ризогало и другие вкусности.
Научившись готовить все это, вы обязательно покорите сердца не только ваших гостей, но и местных жителей.

Авокадо — популярный плод, который продается на Кипре повсеместно. К...

Июнь – месяц, когда на Кипре массово начинают появляться...

Сладости на Кипре – это отдельный культ – к десертам...

Сувлаки сейчас можно купить в любом районе Лимассола. Зимние...

Этот десерт покоряет своим божественным вкусом и простотой в...

Арбузный сорбет легок в приготовлении, при этом он очень...

Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда...

Традиционная кухня Кипра — это не только сувлаки, шефталья...

Кипрские морепродукты — одна из главных гастрономических достопримечательностей острова. Их...

Булочки тахинопита считаются традиционным лакомством на Кипре. Они представляют...

Вкусный, сытный, постный овощной суп хортосупа весьма прост в...

Вот уже который день на Кипре стоит жара. Чтобы...
www.rucy.com.cy
Кухня Кипра — традиционные блюда и напитки кипрской кухни
#3. Стифадо, халлуми и другие
Кратко расскажем об особенностях кипрской кухни. Какие блюда и напитки любимы и популярны на Кипре.
Кулинарные традиции острова Кипр — как книга истории. А история у острова непростая — этот средиземноморский транзитный пункт между Европой и Ближним Востоком всегда был лакомым кусочком. Каждый народ, который успел побывать здесь в роли завоевателя, принес что-то свое. В кухне Кипра объединились традиции греков, римлян, египтян, ассирийцев, турков, арабов, англичан и многих других ближних и дальних соседей.
Мясо
Мяса на Кипре едят очень много! Поскольку остров гористый, и пастбищ здесь не так уж много, говядину употребляют редко, и цена на нее значительно выше. Но вот коронное местное блюдо из говядины — стифадо (мясо тушится с винным уксусом и луком), — обязательно нужно попробовать!
На столах киприотов преобладают баранина и постная свинина (сало перед продажей срезают, его не едят), а также крольчатина и мясо птицы. Мясо жарят редко — в основном его пекут, готовят на гриле, используют копчение или вялят.
На основе мясного фарша готовят колбаски под названием луканика, кефтедес (узнаете в названии знакомые тефтели?), долмадес (где фарш заворачивают в листок винограда).
Рыба
Как ни странно, рыбные блюда на острове Кипр не слишком популярны. Одни объясняют это тем, что в этом участке Средиземноморья ее не очень много, другие — историческими обстоятельствами. Поскольку остров столетиями подвергался нападениям пиратов, местные жители часто переносили поселки подальше от берега. Рыбному промыслу это, конечно, было не на пользу.
Но времена меняются, и сейчас в кипрских тавернах рыбных блюд уже много. Чаще всего в меню встречается морской окунь лавраки, тунец, лещ, полосатик (их запекают целиком и подают с нарезанным на 4 части лимоном).
Из морепродуктов едят креветки, осьминогов, мидии, каракатицу. Чтобы попробовать несколько рыбных блюд сразу, заказывайте мезе (мезедес) — что-то наподобие закуски, когда на стол расставляют много тарелочек с разными видами рыбных или мясных блюд, и каждый сидящий за столом угощается сам.
Овощи и фрукты
Теплый климат и плодородные почвы обеспечивают жителям Кипра несколько урожаев в год. Здесь выращивают оливки, огурцы, артишоки, томаты, спаржу, картофель, баклажаны, цитрусовые, бананы, инжир, абрикосы, гранаты, персики, манго, грушу, айву.
Из маринованных овощей на кипрском столе чаще всего можно встретить оливки и каперсы — здесь их маринуют еще и с частью молодого побега с колючками — не удивляйтесь!
fountravel.ru
Кухня Кипра
В статье расскажем как на Кипре покушать, кулинарные пристрастия кипрских поваров. Ночная жизнь на пляжах и в городах на Кипре. Как самостоятельно бронировать проезд и отели на Кипре.
Национальная кухня по праву может считаться одной из важнейших достопримечательностей Кипра. Местные жители относятся к еде с большим трепетом, едят много и со вкусом и предлагают туристам разделить их страсть.
Самобытная кипрская кухня исторически формировалась под влиянием средиземноморских, южноевропейских и ближневосточных кулинарных традиций, вбирая в себя все самое лучшее. Киприоты очень внимательно относятся к качеству продуктов, поэтому блюда в ресторанах готовятся из свежих ингредиентов. Нужды использовать замороженную провизию нет: рыба и морепродукты поставляются в рестораны местными рыбаками, свежее мясо привозят фермеры. Блюда кипрской кухни легкие и низкокалорийные, потому что готовятся на малых количествах растительных жиров и подаются с зеленью и овощами.
Первое, с чем ассоциируется гастрономия Кипра, — это сыры. И самый известный из них — рассольный сыр халлуми, в состав которого входит козье и овечье молоко (изредка — коровье), а также мята. Халлуми вкусен как сырым, так и обжаренным: за счет низкой температуры плавления его часто готовят на гриле. Сочетать этот сыр можно с любыми продуктами: фруктами, медом, овощами, добавлять в пироги, салаты и сандвичи. Традиционным же лакомством считается халлуми с арбузом.
Говоря о кипрской кухне, невозможно не вспомнить мезе (Μεζέ) — ассорти из маленьких порций традиционных горячих и холодных закусок с различными местными соусами. Можно попробовать мясное мезе, рыбное или смешанное. Общее количество видов закусок в кипрском мезе может достигать трех десятков, поэтому на скорую руку им не перекусишь.
Мясные блюда в кипрской кухне имеют довольно внушительное представительство. В меню любого ресторана найдется несколько разновидностей сувлаки (Σουβλάκι). Это небольшие шашлычки на деревянных шпажках, для приготовления которых чаще всего используется свинина и баранина, а также курятина и даже местные колбаски шефтальес из рубленого мяса со специями. Для сувлаки мясо предварительно не маринуют, а в процессе готовки сбрызгивают смесью лимонного сока с оливковым маслом. Сувлаки могут сервироваться не только на шпажках, но и внутри питы (постной хлебной лепешки) с соусом и овощами, на манер нашей шаурмы. Еще одна разновидность этого блюда — сувла: то же самое, только куски мяса покрупнее.
Еще одно из самых знаменитых кипрских мясных блюд — клефтико (Κλέφτικο), что в переводе обозначает "краденое мясо". По легенде, два голодных пастуха решили перекусить козочкой из хозяйского стада, а чтобы хозяин тушку не нашел, закопали ее в землю и разожгли на том месте костер. Когда пастухи откопали уже запекшееся мясо, их восхищению не было границ: такого кушанья они еще никогда не пробовали. С тех пор и стали готовить клефтико — мясо козы или ягненка, длительно запекающееся в закрытой посуде с клубнями картофеля, лимоном и специями.
Не менее популярным является стифадо — говядина, предварительно обжаренная, а затем тушенная в красном вине со специями. Также из мясных блюд кипрской кухни заслуживает упоминания муссака (Μουσακάς) — традиционная запеканка из баклажанов, картофеля и цуккини с мясным фаршем, соусом бешамель и сыром. Большинство мясных блюд на Кипре подаются с картофелем фри и маринованными оливками.
Не разочарует кипрская гастрономия и любителей морепродуктов. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы, всевозможные виды рыбы — все это запекается на углях или жарится на гриле и подается с лимонным соком и овощами.
Богатый на Кипре и выбор местных алкогольных напитков. Любителям пива придутся по вкусу сорта «КЕО» и «LEON». Замечательно подходят к рыбным блюдам кипрские белые вина — Thisby, St.Pantelemon (полусухое) и Arsinoe (сухое). К мясу можно заказать красные сухие вина Amathus и Othello. Но жемчужиной винотеки Кипра является «Commandaria» (Κουμανδαρία) — крепленое красное десертное вино, которое в 12 веке начали изготавливать рыцари-госпитальеры. Ценителям крепкого алкоголя стоит обратить внимание на традиционный апельсиновый ликер «Filfar», местные бренди «VSOP Keo» и «Five Kings», а также анисовую водку «Узо» и виноградную водку «Зивания».
Невозможно побывать на Кипре и обойти стороной местные сладости: пахлаву, лукум, суджукос (кипрский аналог чурчхелы), киофтерию (выпаренный виноградный сок), пастеллаки (грильяж из кунжута и арахиса), глика (фрукты в сиропе), а также местный мед и выпечку. Завершать обильную и длительную трапезу на Кипре принято чашечкой кофе. Местные жители больше всего любят кофе по-гречески (который мы привыкли называть кофе по-турецки), а в жару предпочитают фраппе — холодный кофе, взбитый с молоком.
Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авиаперелёты на Кипр на сервисах Aviasales Skyscanner
Где обедать?
Походы в рестораны на Кипре — не самое дешевое удовольствие, особенно в оживленных туристических местах. Средняя стоимость обеда на человека колеблется в районе 20 евро. Но чем дальше от пляжа и широких улиц, тем ниже цены в кафе и выше качество предлагаемой еды.
Основные типы заведений питания на Кипре — закусочные, таверны, кафе и рестораны. В закусочных и кафе выбор блюд будет поменьше, зато быстрее обслуживание. Такой вариант идеально подходит для завтрака. Кстати, завтраки на Кипре — на английский манер: яичница, сосиски, тосты, бобы в соусе и кофе. Стоимость такой трапезы — около 6 евро. В кафе также можно недорого пообедать: сувлаки с салатом и картофелем обойдется не дороже 7 евро.
Если вы собираетесь поужинать в ресторане, позаботьтесь о минимальном дресс-коде: шорты, майки без рукавов и въетнамки хороши только для пляжа. На обстоятельный ужин с вином в ресторане или таверне придется потратиться. Дешевле всего спагетти: от 8 до 11 евро за порцию. Стоимость основного блюда в среднем составляет 12-17 евро, причем рыбные деликатесы обойдутся дороже мясных кушаний. Столько же "потянет" бутылка местного вина. 3-4 евро — стандартная цена бокала пива, безалкогольные напитки стоят вдвое дешевле.
Во многих кипрских ресторанах в конце трапезы посетителей угощают кофе и сладостями или фруктами за счет заведения. Что касается чаевых, оставлять их принято. Правда, учитывая тот факт, что цены в заведениях и так довольно высокие, на чай оставляют не канонические 10% от суммы счета, а 2-3 евро.
Рекомендуем бронировать отели и апарты на Кипре на сервисах Hotels Booking Expedia Ostrovok Priceline Interhome
Самые известные рестораны Кипра
Captain’s Table
Это популярная рыбная таверна в деревеньке Зиги, равноудаленной от Ларнаки и Лимассола. Посетители «Captain’s Table» сходятся во мнении, что здесь подают самое вкусное рыбное мезе на острове. И неудивительно: морепродукты тут свежайшие, поскольку их в таверну поставляют местные моряки сразу с рейда. Заведение расположено на самом берегу, поэтому в ожидании ужина можно немного прогуляться и насладиться красивым видом. Интерьер ресторана выдержан в единой морской тематике.
Стоимость ужина: рыбное мезе (на 1 персону) — 22 евро, бутылка Thisby — 16 евро.
Адрес: Gregory Afxentiou 48, Zygi
OceanBasket
Рестораны южноафриканской сети OceanBasket пользуются большой популярностью у местных жителей и туристов, несмотря на то, что относятся к заведениям быстрого питания. Филиалы сети находятся в Айа-Напе, Никосии, Ларнаке, Пафосе, Лимассоле, Протарасе. Заведения OceanBasket славятся не только высоким качеством блюд из морепродуктов, но и быстротой обслуживания, что на Кипре встречается редко. Отдельные блюда тут приносят с пылу с жару сразу в сковородках, можно заказать ассорти из разных кушаний на одной большой тарелке. Все подается с тремя разными соусами — чесночным, острым и тар-тар. В качестве гарнира в OceanBasket предлагаются печеный картофель или фри, рис и овощи-гриль. Из напитков можно отметить южноафриканские вина хорошего качества и лимонады. В разгар сезона лучше забронировать столик в OceanBasket заранее.
Стоимость ужина: рыбное ассорти на двоих — 26 евро, бутылка вина — 12 евро.
Адреса:
Avanti Holiday Village Piazza, Poseidonos Avenue, Kato Paphos, Paphos;
1st October, Ayia Napa;
Shop 1, 18 Themistokli Dervi Street, Nicosia;
Leoforos Athinon, Larnaka;
285 Franklin Roosevelt Ave, Limassol.
Potamos
Еще одна известная рыбная таверна находится в самой настоящей рыбацкой деревне Лиопетри (13 км от Айа-Напы). Заведение расположено на берегу протоки, в окружении лодок и рыболовных снастей. Здесь всегда свежие морепродукты, посетители могут лично выбирать на витрине рыбу, которую им затем приготовят. Несмотря на простоту интерьера и расположение вдали от города, цены в Potamos довольно высокие, но приготовленные блюда того стоят.
Стоимость ужина: рыбное мезе — 19 евро на персону.
Адрес: Liopetri, Кипр.
Ресторан японской кухни «Hokkaido» (Айа-Напа)
Места в этом ресторане нужно бронировать заранее, причем именно места: столов в ресторане — 4, они расположены по периметру центрального пространства, где повара заведения устраивают красочное шоу тэппанъяки: готовят еду прямо на глазах посетителей, сидящих за столами, как за барной стойкой. Здесь можно отведать традиционные блюда японской кухни: суши, сашими, роллы, мясо в соусе терияки, лапшу с креветками, стейк из тунца, многочисленные блюда из риса, к которым подается саке — теплая японская водка.
Стоимость ужина: любое блюдо из меню обойдется примерно в 8-14 евро.
Адрес: 35, Ayias Mavris str., Айа-Напа.
Campanario steak house (Ларнака)
Ресторан получил широкую известность не только благодаря своим стейкам, но и за счет особой романтической атмосферы, которая так нравится посетителям. Летом гостей заведения принимают в открытом саду, где расставлены столики с цветами и зажженными свечами, в зимнее время — в зале с роялем и классическим интерьером. Идеальное место для свидания. Правда, цены здесь довольно высоки.
Адрес: Nikodemou Mylona 10, Larnaca.
назад в разделmalpatravel.com
Кипрская кухня. Рецепты и блюда кипрской кухни
О кухне

Киприотам как и всем представителям Средиземноморья знаком толк в еде, а понятие отдыха у них напрямую ассоциируется со столом, который обильно заставлен всевозможными кушаньями. Национальная кухня Кипра вобрала в себя традиции греческой, турецкой, арабской и армянской кухонь, кроме того свою лепту внесли в нее и повара Англии.
В основе блюд кипрской кухни лежат свежие овощи и фрукты, мясо и жиры растительного происхождения, именно поэтому приготовленная пища относится к разряду здоровой. Морепродуктов в рационе киприотов не так уж и много в связи с тем, что рыбу у берегов Кипра практически не ловят, а доставляют ее из других стран.
По всему миру Кипр прославился своими цитрусовыми. Так, местные сорта мандаринов, апельсинов и грейпфрутов неимоверно сочны, поэтому из них получаются вкуснейшие высококачественные соки, которые выпускаются, как правило, без добавления консервантов и сахара.
Сладкие блюда кипрской кухни имеют в основном восточное происхождение. Это восточное печенье “Халвас”, сладкая запеченная вермишель “Кадайф”, “Лукуми” - местный рахат лукум, а также вариант пахлавы под названием “Баклавас”. Необычайно ароматен и вкусен кипрский мед.
Еще в античные времена кипрские вина славились по всему миру: белые, розовые, красные – виноградные напитки различных сортов и видов. Только на Кипре, например, можно отведать сухое белое вино “Алкеон”, сладкое десертное вино “Коммандария” и белое вино “Нэфэли”.
Однако для того, чтобы получить более полное представление об этой кухне, не откажите себе в удовольствии и закажите в кипрском ресторане мезе - комплексный обед, состоящий примерно из двадцати различных блюд, которые подаются на стол по мере поедания. О том, по каким именно рецептам кипрской кухни будут приготовлены блюда, которые входят в мезе, у каждого повара свое представление, но стандартный набор и строгая очередность подачи блюд всегда соблюдаются.
Надо сказать, что кулинария на этом острове испокон веков относится к разряду почитаемых видов занятости. Среди поваров рецепты кипрской кухни передаются, так сказать, по наследству, поэтому опытные профессиональные кулинары ценятся на вес золота.
Кстати, к мезе надо подойти со всей ответственностью – прежде всего "нагулять" аппетит, а затем уже медленно наслаждаться едой в небольших количествах, иначе неподготовленный организм просто не выдержит такие нагрузки.
Итак, сначала на столе появляются салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей и мяса, после чего подаются полноценные мясные блюда. Заканчивается трапеза сладкими блюдами и фруктами.
Все эти многочисленные блюда прибывают на стол довольно быстрыми партиями, по очереди сменяя друг друга. Когда все сотрапезники насытятся, подается маленькая чашечка кофе по-восточному и миниатюрная рюмочка ликера или бренди местного производства. Таким образом за один прием пищи можно получить самое полное представление об этой чудесной и незабываемой кухне. Единственным минусом многие туристы считают тот факт, что осилить все блюда, входящие в состав мезе, просто нереально.
findfood.ru
Блюда Кипра. Кухня Кипра. Еда на Кипре

Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего- нибудь да отдален…
Козьма Прутков.
Если взглянуть на карту, можно увидеть, что Кипр спрятался в верхнем правом углу Средиземного моря, словно в кармашке. Он так близко лежит к Европе, Азии и Африке, что служит опорным камнем для перехода через море на три континента.
Может быть, поэтому боги Древней Греции местом своих развлечений и страстей выбрали этот остров, где из Пафосской пены родилась богиня любви и красоты Афродита, часто именуемая Кипридой, и куда постоянно устремляются ее многочисленные поклонники. Те, кто побывал здесь хотя бы раз утверждают, что если на Земле где-то и остался рай, так это точно на Кипре.
Любителям вкусно поесть и посидеть в теплой компании на Кипре понравится. Киприоты знают толк в еде, и понятие «отдых» у них всегда ассоциируется с обильным застольем. Какие блюда Кипра следует обязательно отведать, если вы оказались на отдыхе этого замечательного острова? Тысячи маленьких уютных ресторанчиков с вывеской Таvегпа, национальным колоритом и неформальной обстановкой предлагают гостям окунуться в дружескую и расслабляющую атмосферу. Но не торопитесь! Новые гастрономические ощущения на Кипре следует открывать для себя постепенно — только так можно по-настоящему прочувствовать вкус традиционных блюд кухни Кипра. Лучший способ последовать местному обычаю и заказать мезе. Вкусная кухня уже писала, что во многих странах Средиземноморья так называют трапезу из множества небольших блюд, которые в этот день приготовлены в заведении.
Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала идут закуски: элиэс цакистес — пастообразная приправа из оливок с кориандром, лимоном, чесноком и травами или талаттури — холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Вскоре после этого появятся картошка в оливковом масле с лимонным соком, маринованная цветная капуста, оливки и каперсы. За ними луканика — копченая колбаска, приправленная кориандром, лундза — копченая пряная свиная вырезка, зажаренный на гриле халлуми — козий или овечий полутвердый сыр с нежным запахом мяты (поверьте, это Я нечто!). Наслаждайтесь вкусом каждого блюда медленно-медленно (как говорят киприоты, «сига-сига») и помните, что еще будет горячее: сувлаки — шашлык из баранины, кефталия — люля-кебаб из крупномолотого фарша, купепия — виноградные листья с начинкой из мяса и риса. Думаете все? Не тут-то было! Официант, хитро улыбаясь, поставит на стол афелию — свинину в вине, тава — мясо с травами и стифадо — говядину в луковом соусе. После основных блюд появится вереница десертов.
Если вы вдруг вспомнили, что остров омывается Средиземным морем, отправляйтесь на поиски заведения с вывеской Рsагotaverna — рыбной таверны (лучшее место — портовая часть Лимасола), чтобы отведать необычно вкусные блюда Кипра. Рыбное мезе дороже, но оно того стоит.
Официант будет терпеливо по очереди выставлять на стол: тарамосалата — розовый соус из икры соленой рыбы, лука, лимонного сока, вымоченного в воде хлеба, оливкового масла и чеснока; барбунью — жареную барабульку с оливковым маслом и лимонным соком; каламари — колечки кальмаров в кляре, обжаренные во фритюре; хтаподи — осьминогов под легким соусом из оливкового масла и уксуса; гаридес — креветки, обжаренные в чесночном соусе.
Таким образом, вам удастся за один присест получить вполне основательное представление, что же из себя представляет кухня Кипра, если хватит сил,
По себе знаем, что справиться с горой тарелочек, пусть и маленьких, совсем нелегко. Кстати, заказать можно не менее двух порций мезе, которых с лихвой хватит на компанию из трех-четырех человек.
Впрочем, все перечисленное можно заказать и по отдельности. Из наших любимых блюд посоветуем попробовать клефтико — запеченное мясо ягненка, козлятину или курицу, приправленные специями, луком и белым вином. За этим блюдом лучше съездить в деревушку Кофино — говорят, что ее жители добавляют в мясо какие-то секретные травки-муравки, неизвестные всем прочим киприотам. Любителям рыбы можно посоветовать ксифиас — жареное филе рыбы- меч (больше похожее на мясо индейки, потому и красное сухое вино здесь будет вполне уместно). Очень вкусна и пестрофа — нежная форель, которую особенно хорошо готовят в деревне Какопетрия по дороге Никосия-Лимасол, проходящей через живописнейшие горы Троодос. Сюда на выходные приезжают полакомиться форелью даже сами киприоты.
Не стоит отказываться и от десерта — кипрские сладости достойны всяческих похвал.
Попробуйте, например, кандаифи — сладкие рулетики из теста или лукумадес — пропитанные сиропом или медом пышки. Кстати, сладкоежкам рекомендуем наведаться в захаропластии — так на острове называются кондитерские. Заключительный аккорд — чашечка крепчайшего кофе и глоток местного ликера или бренди. Настоящий кипрский кофе (скажите официанту: «Сай-прус кофе») — отменный, обычно сладкий и густой глико. Если вы хотите поменьше сахара, попросите метрио, совсем без сахара — скетто.
И последнее: не стоит ездить по острову в поисках различий в местных кулинарных изысках. Кипрская кухня достаточно однородна.
Свинина — это наиболее часто используемое мясо, для вторых блюд, при приготовлении которых киприяне не скупятся на то, чтобы снабдить их специями. Рецепт приготовления такого блюда — Пряная свинина, вы можете посмотреть здесь.
Еще статьи на эту тему:
Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски
Кухня Туниса. Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисcки
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре
Кипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.
Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против российских 60 и 73 лет соответственно.
Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения.
Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.
Большинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?
???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.
К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».
В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».
К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.
В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».
Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.
Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.
1. Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.
2. Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.
На Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.
Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.
Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:
1. ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.
2. ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.
Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.
На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.
И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:
- ?????(скето) –простое или без сахара;
- ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
- ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.
Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!
Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!
ru-cy.ru
Смотрите также
- Окрошка чье блюдо
- Колдуны блюдо рецепт
- Якутское национальное блюдо
- Горячие блюда итальянские
- Блюда финской кухни
- Блюда на суккот
- Национальное блюдо литвы
- Голгапа индийское блюдо
- Красивая сервировка блюд
- Блюда из трепанга
- Национальное блюдо туниса