Якутское национальное блюдо


Пирожки - рецепт якутской кухни

Авг. 31, 2015

Пирожки (Якутская кухня)

Якутская национальная кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий. Национальная кухня – это не застывшее раз и навсегда замкнутое, а живое явление, которое видоизменяется под воздействием взаимопроникновения и взаимовлияния национальных кухонь. Но отрадно, что наш народ чтит свои традиции и любит свою кухню.

Пирожки - заимствованное блюдо, появившееся под воздействием национальных славянских кухонь, которые приобрели популярность и являются частым блюдом на якутских столах в наше время. Но тесто бездрожжевое, на густой деревенской сметане.

Рецепт якутцких пирожков:

Для теста:

300 гр. деревенской сметаны не менее 25% жирности

100 мл. кипяченой воды комнатной температуры

1 кг. муки

2 яйца

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

Для начинки:

400 гр. мясного фарша

1 луковица

100-150 отварного риса

соль, перец по вкусу

(ранее начинку делали из отварной жеребятины и харта)

Приготовление:

Кладем в емкость сметану, воду, яйца, соду, соль, хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную через сито муку, замешиваем тесто и оставляем «отдыхать». В это время готовим начинку. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Добавляем отварной рис и перемешиваем. Тесто делим на равные шарики - должно получиться около 20 шариков, каждый шарик раскатываем в кружок, кладем начинку и соединяем края (как у вареников), можно слепить как обычные пирожки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Приятного аппетита!

concours.nazaccent.ru

Делаем самый вкусный завтрак: Күөрчэх!) - FAR

 

 

Мне посчастливилось побывать во многих местах и попробовать самые разные кухни мира, но лучше и вкуснее родной якутской кухни я ничего не встречал. И одно из самых любимых с детства блюд - это күөрчэх! По русски можно прочитать название как кёрчэх. У меня это блюдо ассоциируется с ранним утром перед школой и мерным стуком колец на пальцах эбээ - бабушки,который раздавался при взбитии сливок или сметаны мутовкой, с предвкушением вкуснейшего лакомства:) Это замечательное блюдо готовится очень просто, за 15 минут. Сегодня утром приготовил в очередной раз по просьбе ребенка, ниже небольшой фоторецепт.

Берем местные деревенские сливки или сметану, есть в продаже во многих магазинах города. Понадобится молоко, желательно взять сделанное не из сухого молока, ЯГМЗ не берите. На фото "Большая кружка", взял его, так как на пакете написано, что без сухого молока.

Важнейший момент - взбивать нужно не миксером, и тем более, не блендером, а руками, с помощью деревянной мутовки из березового дерева, по якутски "ытык". Купить можно на Крестьянском рынке, раньше продавал перед входом один старик, но говорят умер:( Можно купить у продавщиц молочкой.

Выливаем сметану-сливки, разбавляем молоком, на глазок, чтобы вышла жирность смеси примерно на 15%. Смешиваем ложкой.

И потом минут 10 энергично работаем мутовкой) Важный момент - крутить нужно ближе к поверхности, чтобы сливки смешивались с воздухом и получалась молочно-воздушная смесь.

Молочная масса заметно прибавляет в объеме и становится воздушной.

Добавляем варенье, на мой вкус лучше всего красная смородина, но земляника, брусника или голубика тоже отлично.

Крутим еще минуту и ... у нас готово вкуснейшее блюдо якутской национальной кухни - күөрчэх! Приятного аппетита! На забудьте дать мутовку облизать детям, это, поверьте, для них самое большое удовольствие;)

#awesomenessssss #Шеф-повар

www.dnevniki.ykt.ru

Якутская кухня: учимся готовить вместе с МТС

Под катом много подробных фотографий с мастер-класса по приготовлению якутских национальных блюд, организованный Дальневосточным МТС. Мы научились делать саламат, фаршировать карася, взбивать сливки (кёрчэх) и делать строганину из Нельмы.

Внимание! В посте много МТСа! Всех кого раздражают красные яйца прошу воздержацца от посещения и комментирования. И да, пост щедро оплачен партией Единая Роисся. На гонорары съездил в Эвено-Бытантайский улус Якутии.

Прежде всего нужно отметить сам нестандартный, но весьма эффективный подход к проведению встреч оператора мобильной связи с прессой и блогерами. Ребята постоянно удивляют своими проектами. Посмотрите хотя бы вот на этот пост Саши golovko.

Пока ожидали других участников мастер-класса, пресс-секретарь филиала МТС в Якутии Маша Миронова наливала вкусный и полезный чай на травах. Пресс-секретарь МТС всея Дальний Восток Сергей Становкин открывал встречу и был ее идейным вдохновителем. Говорят, вручить "ытык" (мутовка) в качестве пригласительного его идея))Лично познакомился с директором филиала МТС в Республике Саха (Якутия) Константином Третьяком. Константин ранее работал в Ямало-ненецком автономном округе и не понаслышке знает как развивать мобильную связь в больших, холодных и малонаселенных регионах. С первых минут знакомства стало понятно, что это человек - большой профессионал в своей отрасли.
А это Иннокентий Сидоров - шеф-повар ресторана Чочур Муран. Кеша, насколько мне известно, один из учеников Тарбахова, а в приготовлении некоторых национальных блюд даст фору своему старшему тезке.

Саламат.Саламат - якутская национальная каша. Блюдо, на самом деле, не хитрое: из муки, масла и молока. Сперва растапливаем масло. Некоторые используют вместо масла сметану.

После того, как масло растоплено, помешивая добавляем туда муку.Соль по вкусу.Помешивая, добавляем молоко.И варим, не забывая о том, что нужно время от времени помешивать.
Вся процедура займет около 15 минут.Саламат готов. Можно добавить в него икру карасиную, языки карасиные, рыбу горячего копчения и пр.Идеальная консистенция, когда ложка стоит.Получается вкусно. Правда, bolot?

Карась (кобяйский) фаршированный

Потом мы учились чистить карася и фаршировать его.Сперва удаляется чешуя......и плавникиЗатем нужно удалить желчь. Для этого делается разрез в области границы 1/3 рыбы с головы.
Вот так она выглядит.Карась для фаршировки готов.Команда фаршировщиков тоже. Я поскольку тоже был втянут в процесс, фотографий не сделал. Но дело, опять-таки не хитрое: из рыбы извлекается икра и ЖКТ, которую немного солят, добавляют соль и зелень и засовывают назад в карася))Результатом довольны все.Потом карася панируют сметанкой. Процесс казалось бы не сложной, но утомительный. Небольшой перерыв не помешает.

Кёрчэх (взбитые сливки)Кёрчэх - основное якутское блюдо за завтраком. Для него потребуются всего 400 г. сливок и 1 ст. сахараДля того, чтобы их взбить, пригодицца ытык (мутовка). Я поскольку лентяй, дома обычно делаю миксером))Такой вот процесс может занимать от 5 до 20 минут, в зависимости от качества сливок и мастерства взбивки.Получается очень вкусно!Для пущего вкусу можно добавить ягоду. Якуты чаще всего добавляют бруснику. Кёрчэх нравится всем!А если кёрчэх потом заморозить, получацца мартышки!

Строганина из НельмыНельма - царь рыба в Якутии. Сперва ее нужно отчистить. Это очень сложно. Искусство очистки рыбы постигается с опытом и возрастом))И начинается процесс строгания. Сперва стругают спину. Обратите внимание на толщину стружки - она должна быть такой!Под чутким руководством опытного Кеши Сидорова даже хрупкие девушки научились делать строганинуПотом нас угостили нами же приготовленными блюдами. Карась "по-толстяковски" был очень вкусный! "А кролика мы приготовим в следующий раз", - улыбается Петр.А до нового года оставалось совсем немного...

Спасибо, компании МТС и Сергею Становкину за представленную возможность отточить навыки в приготовлении национальных блюд. Чао!

tolstyakov.livejournal.com


Смотрите также