Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни. Блюда финской кухни


Финская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Финская кухня - рецепты с фото

Теги:

Уха из лосося по-фински

Отзывов — 0

Филе лосося нарезать кубиками размером 2х2 см (при необходимости удалить кости и чешую). Картофель и морковь нарезать тонкими брусочками. Финские картофельные лепешки

Отзывов — 0

Обжарить кунжут и чеснок. При помощи умной кухонной техники – блендера, миксера или кухонного комбайна смешать все ингредиенты, кроме сыра и зелени. Смешивать можно и вручную, но понадобится больше времени. Финский суп из лосося со сливками

Отзывов — 0

В кастрюлю налить небольшое количество оливкового масла, таким образом, чтобы оно покрыло дно кастрюли, и поставить ее на огонь. Тем временем подготовить лук и картофель. Их нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Финская уха со сливками

Отзывов — 0

Стейк форели тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать на кусочки, оставив нетронутыми кожу и косточки. Кастрюлю наполнить одним литром воды, заложить кусочки форели, поставить на огонь и варить в течение 5 – 10 минут. Финский омлет

Отзывов — 1

Ветчину, салат и огурец нарезать тонкой соломкой и хорошенько сдобрить майонезом. Все остальные ингредиенты смешать и запечь омлет. Лосось по-фински

Отзывов — 0

На мой взгляд, это очень оригинальный рецепт соления рыбы. Необходимо полностью разделать рыбу так, чтобы осталось только филе. Смешать все специи. Рыбу уложить на тару, удобную вам для дальнейшего перемещения рыбы в холодильник. Уха по-фински

Отзывов — 0

Подготовить ингредиенты для рыбного бульона. Для этого рыбное филе нарезать мелкими кубиками, картофель и лук средними кубиками, морковь кружками, а чеснок пучок укропа мелко порубить. Запеканка из брюквы

Отзывов — 0

С брюквы снять кожуру, измельчить и отварить в подсоленной воде до готовности. В отдельную емкость слить жидкость, в которой варилась брюква, а саму брюкву пюрировать. Пюре по-фински

Отзывов — 0

Говяжее легкое отварить до готовности. Лучше всего предварительно выдержать его в воде, а затем разрезать на несколько частей. Это ускорит время приготовления. Финские калитки

Отзывов — 0

Картофель отварить в соленой воде (не в мундире), затем воду слить, добавить сливочное масло, сметану и приправы (на свое усмотрение). Хорошенько потолочь и остудить. Замесить тесто, предварительно просеяв оба вида муки и добавив к ней кефир и соль. Молочный суп с рыбой

Отзывов — 0

Ставим на огонь две кастрюли. В одной варим практически до мягкости картофель, нарезанный на крупные кубики. Во второй греем молоко. Финский сыр ольтермани

Отзывов — 0

Смешать молоко, творог и яйца, закипятить, не прекращая помешивать, так как молочко имеет свойство убегать. Держать на огне не более 10 минут. Финский черничный пирог

Отзывов — 0

Замесить тесто. Для этого в миске соединить муку, творог, растопленное сливочное масло (можно заменить на маргарин), щепотку соли и орехи. Салат викинг

Отзывов — 0

На дно посуды выложить колбасу, нарезанную кубиками. Второй слой – помидоры, нарезанные полукольцами. Сверху – сыр, натертый на мелкую терку. Финский пирог с голубикой

Отзывов — 0

Приготовить тесто из муки, творога, сливочного масла, размельченного миндаля, соли и яйца. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Финский рыбный суп со сливками

Отзывов — 0

Кастрюлю наполнить тремя литрами воды, закипятить, добавить рыбный набор, специи и варить двадцать пять минут. Нарезать овощи: картофель – средними кубиками, лук и морковь – мелкими. Молочная уха

Отзывов — 0

Для приготовления молочной ухи лучше всего приобретать набор для ухи. Там будут хребет, хвост и голова, которые дадут очень хороший навар. Подготовить овощи.

 

Финны – обитатели северных суровых и морозных районов. На формирования их кухни влияло не только географическое расположение и климат. Свой вклад внесли и соседи этой местности. Поэтому по своему меню финская кухня отличается наличием большого количества мяса и рыбы. Это может быть оленина, лососина, сельдь, форель и другие виды. Традиционная финская кухня включает обязательное присутствие ягод, которые можно найти в лесах севера. Так формировались под влиянием внешних факторов абсолютно неповторимые и оригинальные блюда финской кухни.

Финский народ

Финская кухня

Национальная финская кухня очень разнообразна. Казалось бы одни и те же ингредиенты, но их вкусовые признаки и подача играет самыми невероятными красками. Отличаются высокой сытностью, необычным вкусом и весьма аппетитным видом блюда финской кухни, рецепты и секреты которой передавались из поколения в поколение. На столе у финнов вы с легкостью найдете не одно блюдо из мяса, очень большие и сытные пироги с самой интересной начинкой, салаты и тушеные овощи. Рыба входит в их каждодневный рацион, а сезон грибов проходит здесь по-особенному ярко. Ведь лужайки и просторы финских лесов переполнены грибами, из которых этот народ придумал большое разнообразие рецептов.

Блюда финской кухниБлюда очень разнообразны. Например, из рыбы можно приготовить радужную форель или салат из сельди. Особенным вкусом отличается уха по-фински или лососевый суп. Из мясных блюд, которые можно попробовать только в Финляндии – это валеная оленина, вкус которой передать словами не получится.

Нельзя не отметить традиционную выпечку, десерты и напитки. Финская кухня, рецепты с фото которой можно найти на просторах Интернета доступная всем и каждому. Если у вас нет возможности посетить эту страну, то приготовить блюдо по финскому традиционному рецепту нужно обязательно.

Финская национальная кухня

Финская кухня, рецепты которой совершенно просты в приготовлении, отличается своими названиями. Национальные блюда финской кухни имеют очень интересные и необычные названия, звучание которых особенно манит к себе. Так и хочется попробовать что-то сделать из этого скандинавского меню. Поэтому, пугаться не стоит, потому что приготовить такие блюда может каждый. Особое внимание заслуживают молочные продукты Скандинавии. Именно такие ингредиенты, как молоко, сливки и сливочное масло используются для вымачивания мяса, которое впоследствии отличается невероятным вкусом и нежностью.

Финская национальная кухня

Традиционная финская кухня

Интересная в процессе изготовления финская кухня, особенности которой заключаются в простоте подбора ингредиентов, еще и отличается способом самого их приготовления. Так, народ Финляндии не любит жареную еду, и вовсе отказываются готовить ее таким способом. Они предпочитают вареное, тушеное, вымоченное или распаренное.

Финская кухня из рыбы считается традиционной пищей. Ее здесь подают в любом виде. При чем, некоторые рецепты жаркого совмещают в себе как мясо так и рыбу, чего не встретишь в рационе других стран и народов. Здесь предпочитают озерную рыбу, так как более полутора ста озер разбросаны по всей территории северной Финляндии. Обычно это форель и лосось. Но в кухне присутствуют также и морская сельдь. Поэтому, в качестве туриста нужно обязательно попробовать этот неповторимый и несравнимый вкус рыбы по-фински.

Традиционная финская кухня

make-eat.ru

Традиционная кухня Финляндии, что попробовать

Финляндия не получила признания как страна кулинарных изысков, но и в этой части северной Европы гастрономическое путешествие может стать интересным опытом. Финские повара активно используют лесные ягоды, сочетая их с мясом и создавая необычные комбинации. Какие блюда финской кухни стоит попробовать во время путешествия по Финляндии?

Главные блюда финской кухни

Блюдо из лососяБлюдо из лосося

Все виды рыб, которые только можно найти в северных озёрах и морях, в Финляндии научились готовить отменно. Окунь, лосось, щука, судак, лещ, плотва — всем видам финны придумали десятки рецептов приготовления. Рыбу солят, коптят, тушат, варят, делают из неё уху. Во время путешествия по Финляндии стоит попробовать жареного окуня с ягодным соусом, жареную ряпушку — быстрое и популярное блюдо в озёрных деревнях, запечённого с сыром судака. А осенью финские озёра дарят богатый улов раков, которые украшают любое застолье. Также любителям рыбы понравится пирог калакукко — его готовят из лосося и ржаного теста. Лосось используется ещё и в рецепте нежного сливочного супа Лохикейтто, для которого рыбу режут кубиками. А немного пикантности супу придаёт сок лимона.

Блюдо из олениныБлюдо из оленины

Для любителей мяса Финляндия — рай, и это не преувеличение. Одним из интересных рецептов финской кухни является жареный олень с облепиховым маслом. Также оленину вялят и перед подачей режут тончайшими ломтиками. В других рецептах оленину коптят, а затем сворачивают в рулеты с сыром и хреном. Равнодушным никого не оставит мясо в горшочке, для приготовления которого берут сразу несколько видов мяса. Тем, кто ещё не пробовал куропатку, как раз стоит попробовать это мясо с брусничным желе и сметанным соусом.

Летом и осенью стоит обращать внимание на все блюда с брюквой, из которой делают запеканки, и грибами. Последние финны сочетают с мясом, добавляют их в рагу и супы. Молодой картофель — ещё один овощ, который финны едят с удовольствием. Его готовят ежедневно: делают пюре с мясным соусом, подают с куриной грудкой и олениной, запекают и едят с кубиками колбасы и горчицей. Картофель неизменно присутствует в популярном супе Наккисоппа из овощей и колбасы.

Самую популярную закуску финны готовят из сливочного масла, известного отличными вкусовыми качествами. Его смешивают с чесноком, зеленью, луком, а затем просто намазывают на хлеб.

Финские напитки

В Финляндии научились производить отличные ликёры. Изготовленные на основе ягод севера, они удивят приятным ароматом и необычным вкусом. Например, ликёры из морошки здесь особенно ценятся. Эта ягода — деликатес, богатый природным ароматом и полезный для здоровья. Такие ликёры используют для приготовления лучших коктейлей. Полки финских магазинов заставлены другими ягодными ликёрами: черничными, брусничными, облепиховыми, клюквенными.

Рекомендуется попробовать необычный напиток — сима. Он слабоалкогольный и нередко сравнивается с квасом или медовухой. Сима готовится из забродившего мёда с изюмом и лимоном. Если получится побывать в Финляндии зимой, можно позволить себе кружку глёга — напитка из пряностей, вина, измельчённых цитрусовых.

Северные десерты: чем лакомятся финны?

Пирожное Рунеберга (Hillosilmä)Пирожное Рунеберга (Hillosilmä)

В традиционных финских десертах всё так же используют северные ягоды. Когда открывается сезон земляники, местные начинают активно добавлять любимое лакомство в десерты. В магазинах и у уличных торговцев можно купить варенье, всевозможную выпечку — пирожные, булочки, торты. Гордость финских хозяек — пироги, и не простые, а щедро украшенные ягодным ассорти. В выпечку здесь добавляют клюкву, малину, бруснику, морошку. Кроме пирогов ягоды можно найти в рецептах желе, рулетов, пудингов, салатов, мармелада.

Финская кухня верна традициям, поэтому финны готовят сами или покупают в магазинах традиционное печенье. Здесь его готовят с тмином, с добавлением кукурузной муки, овса, изюма, кардамона, мёда. Но главным лакомством в Финляндии долгие годы остаётся пирожное Рунеберга. Считается, что жена финского поэта слепила пирожное случайно из молотого миндаля, бисквитной крошки и муки. Своё творение она украсила вареньем и подала к столу. Пирожное ушло в народ, став весьма популярным в Финляндии.

cookeda.com

Финская кухня. Рецепты и блюда финской кухни

О кухне

Финляндия небольшая страна в северной части Европы. Современное название государства происходит от шведского слова Finland, которое дословно переводится, как "земля финнов".

Коренное население финской земли финны или финно-угорские народы называет свою родину не иначе как Suomi, что в переводе означает "чешуя". Пожалуй уже из названия становится многое понятно о быте северного народа, для которого рыба стала и пищей и материалом (чешуя), из которого шили себе одежду.

Рыбные блюда финской кухни до настоящего времени составляют 90% рациона местного населения. Изначально финны употребляли в пищу только озерные виды рыб. Со временем рыбаки усовершенствовали и свое мастерство, и вспомогательные инструменты лова.

Теперь рыбацкие суда могли выходить в море и добывать там морскую рыбу - лосось, форель и сельдь. Морская сельдь самая популярная рыба во всей Финляндии. Традиционное и отличительное блюдо финской кухни уха Калакейто.

Рыбу финны жарят, варят, сушат, маринуют, добавляют в салаты, коптят и даже тушат в молоке. Гораздо позже на финские земли высадились знаменитые варвары викинги и первые шведские племена торговцы конунги, которые достаточно долго правили балтийским регионом. Можно сказать, что вплоть до начала 19 века культура Финляндии была частью всеобщей скандинавской традиции.

Некоторые старинные рецепты финской кухни были позаимствованы у шведов и норвежцев. Российская империя захватила власть над Финляндией в 1807 году и до февральской революции 1917 года. Русский период не прошел даром и финская кулинарная традиция пополнилась некоторыми блюдами из русской кухни. Рецепты финской кухни базировались на продуктах, которые население могло себе позволить.

В основном в блюдах финской кухни использовали рыбу и морепродукты, которые добывали в Балтийском море. Однако, нашлось место и для мясных блюд. Обычно северяне охотились на оленей или лосей, чье мясо активно использовали при приготовлении пищи.

Что примечательно в наше время в финских лесах ежегодно открыт сезон охоты на лосей и медведей. Чтобы регулировать численность популяции охотникам выдают специальную лицензию на отстрел зверя. Стоит отметить, что на мясные рецепты финской кухни оказала большое влияние Швеция, чьи фрикадельки удачно перекочевали в финскую кулинарию в виде тефтелей.

На территории Финляндии достаточно лесов в которых люди издавна собирали ягоды и грибы. Финская кухня отличается использованием брусники или клюквы в соусах, которые подают к мясным блюдам. Финское известное блюдо и деликатес крупяные колбаски, которые делают из риса или перловки с обязательным добавлением моченой брусники.

Особое место в финской кухне занимал хлеб и хлебобулочные изделия. Причем из-за сложных погодных условий финны стали возделывать не пшеницу, а ячмень, который был основным злаком для блюд финской кухни. Знамениты на весь мир особые рыбные финские пироги Калакукко. На Рождество принято печь пирог под названием "Рыбный петух", тесто для пирога готовят из ржаной муки, а начинку делают из рыбы и сала.

Картофель считается любимым гарниром в финской кухне, из него готовят вкуснейшее пюре на жирных сливках или просто отваривают и подают с зеленью и маслом. Часто на гарнир или в качестве самостоятельного второго блюда в Финляндии подают каши. К примеру, Кааливелли или капустную кашу с перловой крупой, горохом, морковью, брюквой и молоком.

Супы в финской кухне традиционно относятся к праздничным блюдам. Обычно финны готовят первые блюда на Рождество или по особым случаям. Все скандинавы предпочитают «холодный стол», т.е. без первых горячих блюд. В заключении хочется назвать три особенности финской кухни, которые присущи только Финляндии. В блюдах финской кухни принято сочетать рыбу и мясо. Финские повара часто смешивают несколько видов мяса в одном рецепте, а так же готовят рыбные блюда на молоке.

findfood.ru

Финская кухня в фотографиях.

Финская кухня

 в фотографиях

Основные блюда.Калакейтто

Калакейтто - традиционный финский суп или как ещё называют молочная уха. Обычно его готовят из рыбы с белым, бескостным филе, например, камбала, сиг, треска. Но существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто, приготовленный из лосося и вместо молока используются сливки.

|

Калалаатикко

Калалаатикко - тушёный картофель с сельдью.

|

Мясные тефтели

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни. Например, шведские фрикадельки или шведские тефтели обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона, персонажа детской сказки Астрид Линдгрен.

|

Кровяные блинчики

Кровяные блинчики (фин. veripalttu, veriohukainen) - считается самой древней латышкой едой и является национальным блюдом латышей и финнов. Для приготовления блинчиков использовалась кровь вместо молока, в настоящее время это звучит жутко и не укладывается в голове, но раньше по верованиям суйтов выливать кровь было грех. Выпекают небольшими блинчиками круглой формы и подают с брусничным вареньем.

|

leipajuusto

Лапландский сыр нарезают в пиалу, сверху наливают сливки, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют в духовку. Подают с морошковым желе. Также сыр используют в салатах вместо сыра фета.

|

Лютефиск

Лютефиск или липеякала (фин. Lipeakala, дословно с финского языка "рыба в щёлочи") - традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в некоторых районах Финляндии, в Норвегии и Швеции. Готовиться это блюдо из трески, мольвы (морская щука) либо сайды.

|

Липеякала

Для приготовления липеякала сушёную рыбу замачивают на трое суток в щелочном растворе каустической соды (раньше использовали берёзовую золу). В результате чего рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем жарят на сковороде, запекают в духовке либо варят. Подаётся блюдо с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом (норвежский сыр).

|

Мямми

Мямми (фин. Mammi) - традиционное финское пасхальное кушание. Очень популярно в Карелии. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Пекут несколько часов в печи при низкой температуре. Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.

|

Хлебный суп

Хлебный суп - блюдо североевропейской кухни: финской, датской и шведской кухонь. Существует множество видов хлебного супа, например, фруктовые, пивные, шоколадные и др.

|

Гравлакс

Гравлакс (фин. graavilohi) - скандинавское блюдо из сырого лосося, приправленное солью, сахаром и укропом. Как правило, гравлакс подают в качестве аперитива или закуски вместе со специальными соусами (например, hovmastarsas, gravlaxsas), укропом либо горчицей, с хлебом или с картофелем. В магазинах можно приобрести копчёный шравлакс, но это не совсем правильно, так как изначально рыба должна быть сырой.

|

Гравлакс

Гравлакс политый соусом hovmastarsas.

|

Grillimakkara

Grillimakkara - специально предназначенные для выпечки колбаски, которые в Финляндии особенно популярны в летний и зимние сезоны. Чаще всего колбаски делают в духовке, предварительно завернув их в фольгу, либо разогревают в микроволной печи.

|

Hapanvelli

Hapanvelli - юго-восточное финское традиционное блюдо, которое напоминает гороховый суп, но имеет кисловатый вкус. Обычно подают с кусочком масла и холодным молоком.

|

Imelletty perunalaatikko

Imelletty perunalaatikko - картофельная запеканка сладковатая на вкус. Обычно готовят на Рождество.

|

Joulukinkku

Joulukinkku - рождественский окорок или ветчина, без которого не обходится Рождество.

|

Karjalanpaisti

Karjalanpaisti - традиционное карельское тушёное мясо, очень популярное в Финляндии. Есть праздничный вариант - из несколько видов мяса: свинина, говядина и баранина.

|

Kesakeitto

Kesakeitto - летний суп из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, горох и укроп. Бульон супа приготовляют из молока и масла, а также сыра.

|

Kiusaus

Kiusaus - блюдо из картофеля, порезанного на тонкие полоски, с мясом, рыбой или овощами.

|

Lanttulaatikko

Lanttulaatikko - финское традиционное блюдо, особенно популярно печь на Рождество. Также продаётся в супермаркетах как готовый продукт. На фотографии в коробках запечён картофель, печень и брюква.

|

Loimulohi

Loimulohi - финская подготовка рыбы, в которой лосось или радужная форель прибивается к доске деревянными колышками и приготовляется на открытом огне.

|

Loimulohi

Доски располагаются вертикально под углом вокруг огня.

|

Laskisoosi

Laskisoosi - финское традиционное блюдо из свинины с соусом. Часто подают с картофельным пюре, солёными огурцами и маринованной свеклой.

|

Makaronivelli

Makaronivelli - традиционная финская еда из макаронных изделий с добавлением молока. Иногда добавляют кукурузную муку.

|

Maksakastike

Maksakastike - финское блюдо, приготовленное из печени и политое соусом.

|

Maksalaatikko

Maksalaatikko - запеканка из печени, традиционное финское блюдо, которую едят на Рождество. Для приготовления его, понадобиться рис, сливочное масло, патока, яйца, лук, пюре из печени и изюм.

|

Mustamakkara

Mustamakkara (чёрная колбаса) - традиционная финская кровяная колбаса, обычно подают с брусничным вареньем.

|

Mykyrokka

Mykyrokka - традиционный финский суп, основным ингредиентом которого являются клёцки, а также картофель, лук, жирное мясо и субпродукты (почки, печень или сердце).

|

Perunavelli

Perunavelli - картофельный традиционный суп. Едят обычно с солёной рыбой и ржаным хлебом.

|

Porilainen

Porilainen - бутерброд и уличная финская еда, приготовленная из белого хлеба с ломтиком колбасы, а также, как правило, бутерброд содержит сладкий лук и маринованный огурец, кетчуп, горчица и иногда майонез.

|

Porkkanalaatikko

Porkkanalaatikko - финская традиционная морковная запеканка, главными ингредиентами которой является, кончено же, морковь и рис.

|

Poronkaristys

Poronkaristys - тушёная оленина, порезанная тонкими ломтиками и приправленная чёрным перцем. Блюдо подают с картофельным пюре, солёным огурцом и брусничным соусом. Традиционная еда Лапландии, особенно в Финляндии, Швеции и Норвегии.

|

Pyttipannu

Pyttipannu - традиционное финское блюдо из нарезанного кубиками картофеля, лука, мяса либо сосисок, которое затем жарится в большом количестве жира. Часто блюдо подают с жареным яйцом, маринованной свеклой, солёным огурцом либо каперсами.

|

Rossypottu

Rossypottu - традиционный финский суп, очень простой в приготовлении, в состав которого входит картофель, свинина и главным компонентом является кровяная колбаса. Данное блюдо известно и в Швеции.

|

Silakkalaatikko

Silakkalaatikko - финское традиционное блюдо из нарезанного картофеля, который кладут слоями с селёдкой и заливают всё смесью яиц с молоком. Затем всё это запекается в духовке.

|

Siskonmakkara

Siskonmakkara - суп с сосисками.

|

Sara

Sara - традиционное блюдо Восточной Финляндии - печёная баранина с картофелем.

|

Tilliliha

Tilliliha - финское традиционное блюдо с тушёным мясом, как правило, телятиной или бараниной, приправленное укропом и сладко-кислым соусом, подаётся с гарниром - картофелем.

|

Uppomuna

Яйца-пашот (фин. uppomuna) - это яйца сваренные без скорлупы. Обычно подаётся с цельнозерновым хлебом или к супу.

|

Так называемый финский фастфуд. Рыба жареная до хрустящего состояния.

|

|

Колбасы и сыры.Виили

Популярностью среди кисломолочных продуктов пользуется "Виили". Это кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу.

|

Виола

"Виола" - торговая марка финской компании "Валио". Сыр появился на финском рынке в 1934 году, за это время дизайн упаковки менялся не один раз.

|

Лапландский сыр

Лапландский сыр или лейпяюусто (фин. leipajuusto, что в переводе - хлебный сыр; также есть в ходу и другое название: juustoleipa - сырный хлеб) - свежий сыр из коровьего молока. Возможно с добавлением оленьего или даже козьего молока. Имеет мягкую текстуру и нежный сладковатый вкус. В магазинах обычно продаётся в форме больших и миниатюрных лепёшек, а также кусками.

|

Kuivaliha

Kuivaliha или kapaliha (буквальный перевод с финского "сухое мясо") - сушёное солёное мясо северного оленя либо лося, хотя процесс может быть применим и к другим видам мяса. Готовиться по весне в марте-апреле. Это традиционное финское блюдо является деликатесом северной Финляндии.

|

Lauantaimakkara

Lauantaimakkara - финская колбаса из свинины либо из смеси различных видов мяса, имеющая ровную и гладкую структуру. В Швеции она продаётся под названием "Lordagskorv".

|

Laukkamakkara

Laukkamakkara - конская колбаса, в состав которой входит ячменное зерно или картофель, а также может содержать свинину.

|

Maksamakkara

Maksamakkara - пастообразная колбаса из печени свинины или телятины, напоминающая чем-то нашу ливерную колбасу. Едят обычно в виде бутербродов.

|

Nakki

Nakki - небольшие колбаски. Часто едят жареные, варёные или на пару с гарниром, например, картофельным пюре.

|

Ryynimakkara

Ryynimakkara - финская колбаса, одна пятая веса которой состоит из ячменной крупы, поэтому со сниженным содержанием жира.

|

Финская нарезка колбасных деликатесов.

|

Хлеб. Пироги и пирожки. Кондитерские изделия. Десерты.Рейкялейпя

Рейкялейпя (фин. reikaleipa, «хлеб с дыркой») или Руйсрейкялейп - традиционный финский ржаной хлеб, диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которого имеется отверстие диаметром около 5 см. Изначально его готовили только в Западной Финляндии, на востоке пекли более толстый ржаной хлеб. Рейкялейля обычно едят с маслом и молоком.

|

Калакукко

Калакукко (фин. kalakukko) — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба. Считается рождественским деликатесом.

|

Лапландский сыр

Лапландский сыр можно преподнести в качестве десерта: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.

|

Лёртсю

Лёртсю (фин. Lortsy) - традиционное финское блюдо в виде плоского жаренного во фритюре закрытого пирога с начинкой из мяса (рыбы, ягод, овощей или варенья). По форме лёртсю напоминает чебурек и подаётся в качестве горячей закуски. После жарки пирог разрезают напополам и вкладывают кружок варёной колбасы и нарезанное кружками яйцо вкрутую, по вкусу добавляют горчицу, кетчуп и салат из маринованных огурцов в горчичном соусе.

|

Пипаркукас

Пипаркукас (фин. piparkakku) - традиционное рождественское печенье популярное не только в Финляндии, а также в Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии. Пикантный привкус печенью придаёт содержание перца, имбиря и других пряностей.

|

Луссекатт

Луссекатт (швед. Lussekatt) - шведская рождественская выпечка в форме оборотной буквы "S", украшенная изюмом. Шафрановые булочки выпекают ко Дню Святой Люсии и подают с глёгом либо к кофе.

|

Калитки

Калитки (колядки, преснушки) - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различной начинкой, традиционное блюдо карельской кухни. На фотографии картофельные калитки.

|

Калитки

В Финлядии называются karjalan piirakka, что в переводе "карельские пирожки".

|

Hollolan nakkileipa

Hollolan nakkileipa - хрустящие, относительно мягкие хлебцы, в состав которых входит молоко, дрожжи, соль, тмин, геркулес, мука ржаная, пшеничная и масло.

|

Limppu

Limppu - ржаной хлеб.

|

Mannapuuro

Mannapuuro - манная каша является традиционным скандинавским блюдом, которую подают в качестве десерта, основного блюда, вечерней закуски либо на завтрак.

|

Mustikkapiirakka

Mustikkapiirakka - черничный пирог является традиционной финской выпечкой. Часто пирог подают с ванильным соусом.

|

Rasvarieska - это блюдо похоже на пиццу с кусочками бекона.

|

Rieska

Rieska - тонкая бездрожжевая лепёшка.

|

Riisipuuro

Riisipuuro - рисовая каша (пудинг). Обычно едят с корицей, сахаром, ягодами, вареньем или фруктовым соком.

|

Runebergintorttu

Runebergintorttu - финские пирожные цилиндрической формы с ароматом миндаля и рома, украшенные сахарным кольцом и малиновым вареньем. Названы в честь финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга.

|

Rusupiirakka

Rusupiirakka - традиционный финский закрытый пирог, в состав начинки которого входит картофель, свинина и брюква.

|

Ronttonen

Ronttonen - традиционная выпечка с голубикой либо брусникой. Подаётся чаще всего к кофе.

|

Setsuuri

Setsuuri - кисло-сладкий ароматизированный дрожжевой хлеб. В качестве специй в этот хлеб добавляют анис, тмин, цедру горького апельсина и укропа.

|

Sultsina

Sultsina - блинчики из ржаной муки. Традиционное карельское блюдо.

|

Talkkuna

Talkkuna - мука из зёрен овса или ячменя. Можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Смешайте его с йогуртом или сметаной, простоквашей, сахаром и ягодам.

|

Vatruska

Vatruska - выпечка круглой формы, открытые сверху, исщипанные только с краёв лепёшки с наполнителем. В качестве наполнителя используют картофельное пюре, а в русской кухне ватрушка обычно наполняется творогом, реже вареньем, сгущенкой или повидлом.

|

Viipurinrinkeli

Viipurinrinkeli - кондитерское изделие, так называемый бублик или крендель.

|

Алкогольные и безалкогольные напитки.Лейпяюусто

Лапландский сыр режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе и едят сыр ложкой прямо из кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost - кофейный сыр.

|

Karjala

Karjala - финское светлое пастеризованное пиво, производящее пивоваренной компанией Hartwall в Хельсинки. Есть четыре вида пива этой марки, отличаются друг от друга оборотами и вкусовыми качествами.

|

Глёг

Глёг (фин. Glogi) - горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, особенно популярный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Чаще всего к напитку подают пряное печенье пипаркаккуя лио сыр с зелёной плесенью. Вместо красного вина можно использовать белое вино либо сидр, в результате получается глёг золотистого цвета. Можно приготовить и безалкогольный из яблочного, брусничного или черносмородинного сока.

|

С 1933 года в финляндских магазинах "Alko" в продаже появился готовый глёг.

|

windoworld.ru

Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни | Кухни мира | Кухня

В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Совсем нет. Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко?

Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся  картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…

Шуба по-фински

Шуба по-фински Фото: Shutterstock.com

 

1 крупная селедка

100 г сливочного масла

Для подачи:

4 отваренных яйца

2 шт. красного лука

1 ст.л. нарубленного укропа

2 отварных свеколки

2 ст.л. каперсов

1 ст.л. нарубленного зеленого лука

Немного лука-порея

Шаг 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.

Шаг 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.

Шаг 3. Посыпать гарниром сельдь.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и все полить им.

Шаг 5. Подавать с горячим отварным картофелем.

Финский салат с сельдью

Фото: Миллион меню

 

1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой

100 г отварной говядины

2 небольшие картофелины

1 яблоко

½ средней свеклы

1 отваренное яйцо

½ соленого огурца

¼ репчатой луковицы

Черный перец

Шаг 1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.

Шаг 4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.

Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)

Калалаатикко Фото: Миллион меню

 

300 г малосольной сельди

7-8 картофелин

2 ст.л. нарубленного зеленого лука

Укроп

1 тертая морковь

Соль

1 ст.л. растительного масла

2 сырых яйца

125 мл молока

Шаг 1. Противень смазать сливочным маслом.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.

Шаг 3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.

Шаг 4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.

Шаг 5. Залить все это подсолнечным маслом.

Шаг 6. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Шаг 7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.

Шаг 8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.

 

www.aif.ru

Финская кухня – Арриво

Общая информация

Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.

Рекомендуем попробовать

Суп «Лохикейтто»

Наваристая рыбная похлебка (уха) традиционно популярная в Лапландии. Основными ингредиентами супа являются: семга, картофель, сливки, мука, приправы и свежие травы.

Жаркое из оленины

Оленина – одна из изюминок финской кухни. В жареном виде этот деликатес можно попробовать практически во всех ресторанах Финляндии, где оленину подают с картофельным пюре и клюквенным соусом.

Мясо по-карельски в горшочке

Три сорта мяса (говядина, баранина и свинина) тушатся с луком и морковью в горшочке на медленном огне. Одно из лучших «домашних» блюд, которыми славится финская кухня.

Карельские калитки

Открытые пироги с картофелем или рисом, напоминающие формой заготовки для пельменей.

Кровяная колбаса

Популярное мясное блюдо финской кухни, происходящее из Тампере. «Черную колбасу» едят в горячем или холодном виде со сладким брусничным соусом, традиционно запивая молоком.

Рыбный пирог с беконом

Пирог из ржаной муки, в котором слоями уложена рыба (ряпушка, окунь, налим) с жареным беконом или салом. Это блюдо финской кухни крайне популярно на востоке страны.

Ягодный кисель

Этот густой «ягодный суп» обычно едят ложкой. В финской кухне он считается традиционным десертом.

Вареные речные раки

Вареный рак – одно из самых популярных блюд на финском столе. Сезон их ловли начинается со второй половины июля.

Запеченный сыр

Это простое, но оригинальное блюдо финской кухни обычно подают в холодном или разогретом виде к чаю. Запеченный сыр можно посыпать сахаром, а также приправить его брусничным или морошковым вареньем и сливками.

Медовуха

Слабоалкогольный напиток с лимоном, который по обычаю употребляют во время майских праздников.

Творожная Пасха

Традиционный пасхальный десерт (аналог нашей пасхи) из творога, масла, изюма, орехов и цукатов.

Характерные особенности финской кухни

Финская кухня: мясо и рыба

К популярным видам рыбы, используемым в финской кухне, можно отнести лосося, сельдь и форель. Эти рыбы в изобилии водятся в реках Финляндии и попадают на кухню в свежем виде. Чисто финским способом приготовления рыбы является тушение в молоке. Из рыбы же готовят самый распространенный суп финской кухни – традиционную наваристую уху.

В традиционной мясной кухне Финляндии доминируют блюда из местной дичи, в том числе, из таких экзотических ее сортов, как мясо лося, северного оленя и медведя. Соус к подобным блюдам обычно готовится из лесных ягод – брусника и клюква. К популярным мясным блюдам финской кухни относят также мясные тефтели (фрикадельки), пришедшие в Финляндию из Швеции.

Финская кухня: молочные блюда

Молоко, сливки, творог и сливочное масло – являются одними из популярнейших компонентов финской кухни. Финляндия издавна была известна, как одна из самых успешных стран молочного животноводства в Европе, поэтому все молочные продукты, используемые в финской кухне, отвечают высшим стандартам качества.

Молоко и его производные, в сочетании с различными крупами или картофелем традиционно применяют при приготовлении каши, а также многих рыбных супов.

Финская кухня: напитки

Одним из самых популярных напитков  в Финляндии является кисло-сладкая простокваша – виили. Излюбленным безалкогольным напитком финнов является кофе. Из алкоголя финны предпочитают пиво, водку и настойки из северных ягод.

www.arrivo.ru


Смотрите также