Армянское национальное блюдо Ариса. Ариса армянское блюдо
Ариса, пошаговый рецепт с фотографиями – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Ариса (hариса) - ВКУСНО С АРМУШИК
Ариса-это очень популярное блюдо в Армении.Слово hариса в переводе с армянского означает перемешай-взбивай это.По сути ариса – это каша,которую готовят из пшеничной крупы Дзавар и курицей в холодное время года.Дзавар - это крупа, полученная из недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы.В Москве дзавар можно купить в армянских магазинах,благо,их очень много тут,)) или,в крайнем случае,можно заменить перловкой,но уже вкус будет иной.))С перловкой я ни разу не готовила, а вот с полбой-hачар готовила многократно,,, после этого, не знаю-это ариса или нет, но в том, что очень вкусно, уверена.:)Арису готовят долго,постоянно помешивая,взбивая,чтобы получилась однородная,густая,тягучая масса,но т.к. сейчас эра продвинутой техники,то процесс приготовления я упростила.))1,2-1,5кг домашней курицы500г дзаварана 1 ст. дзавара берут примерно 5ст. воды (всегда на глаз добавляю)соли по вкусу------------------сливочное или топленое масло для подачи
Дзавар промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.Целую курицу промыть,положить в кастрюлю,туда же добавить замоченный дзавар,залить столько холодной воды,чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 4-5 пальцев,довести до кипения,периодически снять пену и варить до мягкости-готовности крупы и курицы.Затем курицу достать.Кашу взбить погружным блендером до неполной однородности.Отделить мясо от костей,мясо обратно вернуть в кашу и,постоянно помешивая,варить до загустения.Посолить по вкусу.Подавать,разложив по тарелкам в горячем виде со сливочным или топленым маслом.
Очень вкусное,сытное блюдо!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
armushik.livejournal.com
Рецепт: Армянское блюдо "Ариса" | Вкусно и сытно!
Ингредиенты: пшеница - 2 кг.;курица - 3 кг.;вода - 4 литра;лук репчатый - 10 головок;масло подсолнечное - для зажарки;соль - по вкусу
"Ариса" - это традиционное армянское блюдо, основными ингредиентами которого, является пшеница и большое количество мяса птицы. Каждый год 27 февраля в Армении, официально заявлен, как день Арисы, традиционное блюдо готовится в огромных количествах, собираются семьями, большой дружной компанией и угощаются потрясающе вкусным и сытным обедом. Обычно это блюдо готовят в 30-40 литровых кастрюлях и уходит порядка 7-8 килограмм куриного мяса, 4 килограмм пшеницы. Но мы будем готовить небольшую порцию, примерно на 20 персон. Нам потребуется 3 килограмма куриного мяса и 1,5-2 килограмма пшеницы. Приготовьтесь к тому, что блюдо будет готовиться очень долго около 10 часов, пока мясо не разварится и отойдёт от костей. Способ приготовления очень, очень простой. Любая домохозяйка сможет состряпать данное блюдо, даже если готовит "Арису" впервые.Тем кому блюдо понравилось, обязательно пишите об этом в комментариях)))
Есть среди вас, те кто такую кашу готовил или хотя бы когда нибудь пробовал?
Время приготовления: PT10H00M10 ч.
Примерная стоимость порции: 70 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ариса — армянское зимнее блюдо
Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Как раз для февраля, на этой неделе у нас выдались пара очень холодных дней — и я решила приготовить арису, которая согревает и дом, пока ее готовишь, и организм, когда ее ешь, и душу, потому что на арису стекаются в дом друзья и родственники.
Главное правило для арисы — не торопиться. Вы можете варить арису с перерывами два дня!
Вряд ли мой рецепт сможет претендовать на звание правильного армянского рецепта, но я готовлю именно так. Самое главное, что не добавляю никаких лишних и современных ингредиентов типа куриного кубика Роллтон о_О, хотя мне советовали (причем традиционная армянка).
Итак, я отдельно варю целую курицу. Бульон не сливаю. Он пригодится непосредственно для каши. Замачиваю на ночь половину килограммовой пачки дзавара, пшеничной крупы. Как правило, именно крупа вызывает вопросы и смущение, поэтому я ее вам покажу и немного расскажу о ней.
Эту крупу армяне используют несколько тысячелетий. Зерна дзавара были обнаружены во время раскопок урартских крепостей первого тысячелетия до нашей эры. Эту крупу приготовляют из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них пленки в каменных ступках, после чего крупу высушивают — так и получают дзавар.
Значит, дзавар замочили, курицу отварили. Наутро я разделываю варенную курицу, отделяю мясо от костей, мясо вместе с крупой заливаю куриным бульоном и водой из расчета на одну часть крупы — пять частей жидкости. Но это только начало. Блюдо готовится на маленьком, буквально малюсеньком огне. Добавляю столовую ложку соли — или столько, сколько нужно для вашей семьи по вкусу. Необходимо постоянно добавлять воду, холодную воду, по мере разваривания крупы и выпаривания жидкости. И не просто помешивать, а взбивать кашу — чтобы разварилась не только крупа, но и мясо. Разварилось и распалось на мелкие волокна, которые сольются с кашей. Для помешивания и взбивания я использую деревянную лопатку-вилочку. Кому-то удобней ложка.
В идеале (после минимум пятичасовой варки! а чем дольше — тем лучше) должна получиться вязкая однородная масса, где невозможно будет разобрать мясо и крупу. Жидкая или крепкая — это придет с опытом и в зависимости от того, как вы полюбите.
Заправляют готовую кашу на тарелке сливочным маслом. Приятного аппетита! Бари ахоржак (Բարի ախորժակ)!
turbina.ru
Армянская ариса
Описание: На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей:На завтрак
На завтрак:Сытный завтрак
На обед На полдник Специальное питание:Для диеты
Ингредиенты для «Армянская ариса»:
- Курица ( 1,5 — 2 кг) — 1 шт
- Крупа пшеничная — 300 г
- Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Рецепт «Армянская ариса»:
В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.
И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.
Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.
Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.
Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,
а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.
Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.
Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.
Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.
Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.
Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.
Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.
А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак — половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.
Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.
Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.
Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))
Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису. Бари ахоржак!
Источник: povarenok.ru
Запись Армянская ариса впервые появилась Женский сайт.
womensite.mediasole.ru
рецепты второго блюда из курицы с дзаваром
Ингредиенты : 6 порций 3ч. 0м.
- армянский дзавар 500 гр
- чёрный перец - молотый
- соль
- курица 1 кг
- топленое масло
Рекомендации к рецепту "Ариса: курица с дзаваром"
Ариса - это блюдо из армянской кухни. Обычно приготавливают арису в холодные времена года.По желании можно заменить курицу индейкой, а дзавар другой пшеницей. Однако в этом случае получится не армянская ариса, а просто пшеничная каша с курицей.Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 186.38 кКал
- Жиры 12.24 гр
- Углеводы 7.82 гр
- Белки 11.32 гр
Как приготовить арису с дзаваром и курице
Шаг 1
Приготовление арисы начинается с варки курицы. Разрежьте курицу на кусочки и положите в кастрюлю с подсоленной по вкусу водой.
Шаг 2
Во время варки регулярно снимите пену. Варить надо от часа до двух часов, в зависимости от возраста курицы.
Шаг 3
Готовую курицу снимите из кастрюли. Бульон процедите.
Шаг 4
Дзавар сначала промойте и замочите.
Шаг 5
В процеженный бульон всыпьте замоченный дзавар и продолжайте варить.
Шаг 6
Мясо курицы отделите от костей и разрежьте маленькими кусочками.
Шаг 7
Кусочки курятины добавьте в кастрюлю с дзаваром.
Шаг 8
Варить надо до образования кашеобразной массы.
Шаг 9
Не забывайте перемешивать. Поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 10
Подают на стол обязательно с горячим топлёным маслом.
Шаг 11
Блюдо "Ариса", второе блюдо из курицы с дзаваром, готов. Подают к столу горячим состояние, лучше в керамическом посуде с толстыми стенками, как на фото.
vosmarket.ru
Армянское национальное блюдо Ариса YouTube видео
2 г. назад
Gisher - 29 ноября 2011г. во время очередного заседания ЮНЕСКО, проходящего на острове Бали (Индонезия), было решен...
1 г. назад
Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привы...
1 г. назад
В этом рецепте я поведаю, как приготовить арису армянскую. Это традиционное блюдо очень распространено...
8 мес. назад
МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ : ALLMEDIA-LIVE https://www.youtube.com/channel/UCAJSf-_exrj6dtfOof4JuJw ГРУППА ВК https://vk.com/laallmedia канал вкусного ...
9 мес. назад
Курица 1, 2-1, 5 кг, 500 гр дзавар, соль, перец ,масло. Вообще на 1 ст дзава добавляют 5 ст воды ,но на арису на глаз,...
2 г. назад
ингридиенты... 6 больших картофелин, 200 гр фарша, 100 гр свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 яйцо, специи,...
4 г. назад
Представляю на суд наших дорогих зрителей нашу традиционную и очень вкусную арису и еще немного болталки! :)))
7 мес. назад
Harisa is an Armenian dish from the Ararat plain. It is a thick porridge made from dried or roasted cracked wheat and fat-rich meat, usually chicken or lamb.
3 г. назад
Птица. От филе до фарша. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/arisa-iz-utki-s-pshenichkoy/
3 г. назад
АРИСА по-армянски. Harisa, армянская каша из курицы и пшеницы. Ինչպես պատրաստել Հարիսա: Harissa (Armenian: հարիսա harisa)...
3 г. назад
Partner with VISO: http://tinyurl.com/q83cmjc.
1 г. назад
Готовим армянское блюдо Кялагеш Рецепт "Кялагеша" прост и состоит из мацони, чечевицы, лука, зелени. Ну а,...
10 мес. назад
Как готовится национальное Армянское блюдо Хров. Реклама на канале https://prolog.yt/channels/view/6668 Группа ВК https://vk.com/pub...
4 мес. назад
Heghineh Cooking Show in Armenian - Vegetarian Harissa Recipe https://heghineh.com/vegetarian-harissa Subscribe http://tinyurl.com/znfb78h Business ...
9 мес. назад
В Армении не бывает настоящего праздничного стола без хапамы. Свадьба ли, Новый год или Рождество, а золотис...
3 г. назад
Вы ищите кулинарные рецепты? Какую еду приготовить дома? Думаете что приготовить? Чтобы готовка была интере...
2 г. назад
Армения. Зайцев и приехал Ереван в поисках настоящего хаша. Подпишись на "Моя планета": https://www.youtube.com/c/moyaplaneta?s...
10 мес. назад
Гусь - 1 тушка Лук репчатый - 7 шт. Гранат - 3 шт. Соль - по вкусу Гусиный жир - 3 ст.л.
9 мес. назад
Вместе с шеф-поваром одного из столичных ресторанов мы приготовили блюдо "Котайк". Этот рецепт отличается...
youtuberu.ru