Что это такое трепанг и полезные свойства трепанга с мёдом. Блюда из трепанга
🍴 Скоблянка из трепанга рецепт с фото. Как приготовить Скоблянка из трепанга
11-06-2015 Просто РецептПриготовление:
PT 1 HPT 1 HPT 1 H1 часов
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Скоблянка из трепанга с фото
Это блюдо относится к русской кухне Дальнего Востока, состоит из рыбы с мясом и овощей. Так же можно добавить по желанию картофель или грибы. Если у вас будет возможность купить этот продукт, то не поленитесь приготовить его.
Ингридиенты
- трепанг
- свинина
- помидоры
- болгарский перец
- лук
- зелень
- специи
Пошаговый способ приготовления
- Для начала нам необходимо отварить трепанг, варить нужно около трех часов, не забывая периодически менять воду в кастрюле.
- Лучше готовить трепанга в сковороде, это гораздо быстрее, примерно 20 минут, при этом размер трепанга останется тот же, так же, как и полезные минеральные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве.
- Если вы варили его, то после того как он немного остынет, нарежьте тоненькими полосками (до 1 см).
- Теперь обжарим свинину и нарежем ее такими же слайсами тонкими, смешаем с трепангом, помидорками, болгарским перцем (в небольшом количестве), зелень и специи по вкус 16a0 у. Не переборщите с приправами, чтобы не заглушить ароматный оригинальный вкус блюда. Все ингредиенты тушим до полной готовности, на медленном огне, немного добавив воды.
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Скоблянка из трепанга" - наш рецепт с пошаговыми фото.
г.Владивосток: Морская кухня - Трепанги по Приморски.
Для кого то трепанг сродни Женьшеню, для других странный вид и консистенция не воспринимаются как пища, а некоторым
просто обалденный деликатес.
Вот некоторые рецепты из трепангов которые используют наши Приморские кулинары.
Трепанги с овощами.Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей. 300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.
Трепанги, жаренные с луком. Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком. 400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.
Скоблянка с трепангом в томатном соусе. Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне. 400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Чаще всего трепанги встречаются в сушеном виде, поэтому из них лучше всего готовить супы, которые при приготовлении приобретают необычный оттенок вкуса, аромат, а также полезные свойства и витамины.
Описание приготовления:Для этого рецепта важным является строгое следование рецепту, иначе блюдо получится не таким вкусным, как должно.
1. Первое что нужно сделать - это предварительно заготовить трепангов. Их необходимо промывать от угольного порошка, затем сутки вымачивать в воде, меняя ее несколько раз, а потом варить в течение трех часов.
2. Отваренные трепанги нарезать небольшими ломтиками, примерно такими же кусочками нарезать свежий огурчик (с него снять кожицу) и также нарезать куриную грудку. Прокипятить бульон, оставшийся от трепангов и залить им нарезанные кусочки, добавить порцию рисовой водки, имбиря, соевого соуса, соли.
Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / ТрепангБлюдо: Супы / БульоныГеография кухни: Азиатская, Восточная кухниИнгредиенты:Сушеные трепанги — 20 ГраммКуринная грудка — 150 ГраммСвежие огурцы — 60 ГраммСоевый соус — 2-3 Ст. ложекРисовая водка — 1 Ст. ложкаМаринованный имбирь — 20 Грамм
Количество порций: 5-6
Сегодня у вас есть неповторимая возможность понять, как приготовить Бульон из сушеных трепангов и курицы у себя дома. Скорее бегите в магазин и купите все необходимые продукты. Подготовьте все кухонные приборы, которые могут понадобиться в кулинарном процессе. Теперь пришло время тщательно прочитать рецепт, обязательно рассмотрите фото каждого действия, чтобы ничего не перепутать. Приготовление пищи лучше начинать только с хорошим настроением, ведь еда впитывает все наши эмоции и энергетику. Всегда держите рецепт приготовления перед собой, чтобы в любой момент подсмотреть описание. Если вдруг вы пожелаете изменить классический состав блюда, будьте осторожны, чтобы не испортить вкус готового изделия. Теперь вы готовы приступить к делу и испытать свои силы. Если у вас что-то не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Вы можете спросить совета у автора этого кулинарного шедевра, и в следующий раз у вас получится очень вкусный Бульон из сушеных трепангов и курицы. Помните, готовить может каждый. Но чтобы кулинария доставляла счастье и удовлетворение, готовьте с любовью и отдачей. При этом не забывайте, что лишние калории портят внешнюю красоту и здоровье человека.
Трепанг на меду
Трепанг на меду рекомендую как средство народной медицины, обладающее в сочетании с медом мощным активным воздействием на организм человека. Знакомьтесь с рецептом настойки трепанга на меду.
Описание приготовления:Для приготовления настойки трепанга на меду необходимо терпение. Такие настойки можно приобретать в Японии, в Китае где они очень популярны. В России такие настойки ужасно дорогие. Поэтому здесь предлагаю рецепт домашнего приготовления настойки из трепанга на меду, который Вы сами можете приготовить. Удовольствие это достаточно дорогостоящее и трудоемкое, однако оно того стоит.
Итак, для начала следует приобрести свежих трепангов. Количества зависят от Ваших желаний и возможностей, поэтому рецепт буду указывать в пропорциях.
Свежих трепангов нарезать тонкими колечками (около 1см в ширину). Укладываем их в керамическую посуду (закрывающуюся) и заливаем водкой в пропорции 1 часть трепангов и 2 части водки.
Далее следует укупорить содержимое и настаивать в темном сухом месте около 3 недель. Каждый день настой следует встряхивать. По истечению 21 дня настой сдобрить медом из соотношений 1 к получившемуся раствору. И хорошо перемешать, чтоб мед полностью растворился.
Многие врачи советуют принимать по 1 чайной ложке в день до обеда. Курс длится около 30 дней. Затем перерыв 10 дней и повторный курс.
Удачи!
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / ТрепангБлюдо: Напитки / Алкогольные / НастойкиГеография кухни: Азиатская, Восточная кухниИнгредиенты:Трепанг — 250-500 Грамм (свежий)Водка — 0,5 - 1 ЛитраМед — 0,5 Литра (Лучше липовый)
Количество порций: 1
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Трепанг на меду в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Трепанг на меду самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.
Трепанг с рисом
Трепанг - настоящий деликатес, который ужасно популярен на Дальнем Востоке. Он богат витаминами и полезными свойствами, поэтому готовить второе блюдо из трепангов - экзотично, полезно и вкусно.
Описание приготовления:1. Отварить трепангов в двух водах. Каждый раз варить на среднем огне примерно по 10 минут.
2. В глубокой сковородке с тонким дном (лучше всего готовить в воке) сделать зажарку из лука, чеснока и помидоров. Помидоры, лучше всего, предварительно очистить от кожуры.
3. Трепангов мелко нарезать и жарить до готовности, которая более всего вам нравится. Чем дольше жарите,тем они становятся мягче.
4. Попутно сварить рис, для цвета и вкуса при варке можно добавить приправу карри. Рис добавить с сковородку и смешать вместе в трепангами.
Подавать трепангов с рисом можно с различными овощами, можно без, однако не забудьте добавить в блюдо соевый соус.
Приятного аппетита!
Назначение: На ужинОсновной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / ТрепангБлюдо: Горячие блюдаГеография кухни: Азиатская, Восточная кухниИнгредиенты:Трепанги — 300 Грамм (свежие или замороженные)Белый рис — 500 ГраммЗажарка — 4 Штуки (лук, чеснок, помидоры)Карри — 1 ЩепоткаСоевый соус — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Вам не надо оканчивать курсы поваров, чтобы знать, как приготовить Трепанг с рисом в домашних условиях. Для этого купите в магазине все продукты, которые включает в себя состав ингредиентов. Далее прочитайте рецепт и ознакомьтесь с фото каждого конкретного шага. Приготовление не отнимет у вас много времени, если вы будете стараться делать всё последовательно и аккуратно. Изучив, как готовится Трепанг с рисом, смело приступайте к делу! Если вы хотите внести свою изюминку в классический рецепт приготовления этого блюда, будьте осторожны, чтобы не испортить вкусовые качества изделия. Однако мы всегда приветствуем фантазию наших посетителей и просим обязательно делиться своими кулинарными задумками и идеями! Будьте уверены, что кулинария может стать весёлым и интересным занятием на каждый день.
g-vladivostok.blogspot.com
Рецепты приготовления трепанга.
Как готовить блюда из трепанга.Рецепты блюд из трепанга от Светланы Смирновой. (Ответ был получен на Вопросах МайлРу)
Блюда из трепанга.
Ингридиенты для скоблянки из трепангов.Трепанги жареные с луком. 400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
Суп гороховый с трепангами Трепанги - 100г, горох (лущеный) - 30г, морковь - 15г, петрушка (корень) - 20г, сало-шпик - 20г, зелень, соль, специи - по вкусу. Трепанги обрабатывают, варят и нарезают кубиками.
Овощи и коренья также нарезают кубиками. Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Солянка рыбная с трепангами Морского окуня (филе) - 100г, трепанги (сушеные) - 15г, лук репчатый - 50г, огурцы соленые - 40г, каперсы - 15г, маслины - 10г, томат-паста - 15г, масло топленое - 15г, сметана - 20г, лимон - 1/10 шт., зелень петрушки - по вкусу, лавровый лист - по вкусу, перец черный горошком - по вкусу, соль.Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз). Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.
Приятных кулинарных экспериментов.
Подводные фотографии. При съемке подводных фотографий не пострадало ни одно морское животное. Май этого года не особо порадовал нас теплыми майскими денечками и мои фото этюды не значительно обогатились новыми "шедеврами". Но, все же я реализовал парочку планов по фотосъемки объектов живой природы , ярко отражающих разнообразие мира растений и животных юга Приморского края. Совершив несколько путешествий, я сделал несколько замечательных фотографий эндемиков растительного мира - Симплокарпуса, Восточных эдельвейсов и Рододендрума. И конечно море, как без моря, я запланировал эту поездку к укромным уголкам задолго до весны. Продумал методику фотосъемки, подготовил аппаратуру и самое главное себя, ведь купаться в нашем южном море, пригодном для купания лишь условно, довольно опасное занятие. Именно потому на мне почти четырнадцать миллиметров вспененной резины гидрокостюма. Погода во время съемки была не самой удачной, но именно тона туманного освещения так естественно передают на подводных фотографиях естественные цвета, которые видит ныряльщик в Японском море без искусственного освещения. Подробнее о подводных фотографиях. |
Как жарить грибы ? | Грибы в засолке | Грибы в горшочках | Курица с грибами |
vladivostok-map.ru
Рецепты блюд из трепанга. Вся правда о пользе и вреде трепанга.
Польза или вред? Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.
Чем так полезен и вреден трепанг. (Правда о полезных и бесполезных свойствах трепангов)
Полезные свойства трепангов. (с комментариями)
Трепанг повышает потенцию мужчин. (это утверждение звучит буквально от каждого кто хотя бы "краем уха" слышал о трепангах)Вареные трепанги или приготовленные с помощью термической обработки, теряют в своих свойствах практически на 90 %. Те самые макро соединения и редкие элементы таблицы Менделеева, так восхваляемые гурманами и "гуру лечения реликтами", утрачивают силу сразу после того как иглокожий червь помер.Попробуем разобраться в этом. То, что трепанг обладает целебными и повышающими потенцию свойствами утверждают отнюдь не специалисты, а скорее шарлатаны от бизнеса. Да, трепанг достаточно редкий (у нас) продукт и повсеместно (как хлеб или рис) в магазинах им не торгуют, но есть одно странное обстоятельство, которое проявляется в станах юго-восточной Азии - там трепанг продается как обычная еда (не деликатес) и очереди за ним не выстраиваются вовсе не из за цены (он стоит как среднего класса рыба 30-50 юаней за пол кило (150-200рублей)), а из за того, что он там вовсе не так почитаем как нам рассказывают о нем барыги рыбного рынка Дальнего востока. То, что основная масса этого иглокожего червя уходит за границу говорит лишь о том, что здесь у нас его продавать просто сложнее,- ту же селедку Тихоокеанскую от нас шуруют за кордон на 90%, а ведь селедка у нас пока еще деликатесом не была (при всем моем уважении к этой замечательной и вкусной рыбе).
Итак - выдуманная барыгами редкость и огромный спрос у азиатов это миф, нужный лишь для того чтобы маржа прилипала побольше.
Теперь о химии трепанга. Как известно, трепанга при заготовке варят , сушат и пересыпают угольным порошком, все это не для пользы, а для лучшей сохранности и удобства транспортировки. Вспомните как появился коньяк и виски - из за высоких пошлин на литры спиртного его просто стали упаривать, уменьшая тем самым объем налогообложения, а перевезя через таможню , разбавляли водой и продавали как качественный и, несомненно, полезный продукт. Так происходит и с трепангом - его сушат , перевозят , продают, а затем размачивают. Так, что о полезных свойствах культурного или дикого трепанга прошедшего такую процедуру говорить можно с большой натяжкой или с умным видом базарного прорицателя.
О лекарствах на основе трепанга.
Всевозможные настойки и вытяжки из этого реликта и красно книжника изготавливаются может и не в гаражах и сотрудники НИИИИ в белых или синих халатах честно и добросовестно запихивают бедного червя в спирт, в мед, в вино и горькие настойки, приклеивая умные этикетки и рисуя ролики о мышах плодовитость которых от съеденных трепангов резко пошла вверх (даже без материнского капитала). Но подумайте сами - откуда в стенах этих научных нано центров трепанг ? Он наш? Так у нас его красно книжного днем с огнем не сыщешь, браконьеры ни для одного института не поставляют его, а значит он к нам приехал опять из Азии и, даже если это тот самый выловленный у нас трепанг, а не выращенный в массовых количествах в поднебесной, то путь его до лекарственного состояния был ух как не легок и сохранить силу морского женьшеня ему не под силу. Да - принимать плацебо, да еще именуемое "Морским корнем жизни" ( к стати у китайцев трепанг (хай шень) просто "морской корень" а не (жень шень) "человек корень" ), это наверное круто и у людей с богатым самовнушение от этих снадобий может и просветление случиться, но это крайности.
Итак. Для потенции и мужской силы предлагается несколько рецептов настоек, игры и блюд из трепангов рассматривать которые нет особого смысла , а сами рецепты вы можете почитать в предыдущих статьях посвященных именно приготовлению блюд из трепанга, это: Трепанги на меду. Вытяжка из трепанга. Икра из трепангов с добавками. Настойка из трепангов на спирту. Торгаши расскажут и докажут Вам преимущества своего и недостатки чужого товара, но, по большому счету все эти примочки не то что не помогут страдальцу, а скорее станут причиной более угнетенного состояния эректильной функции. Мед и спирт с белковым колагеном на морской воде образуют соединения достаточно ядовитые для организма человека чтобы вместо лечебного эффекта привести к расстройству желудка и почечному недомоганию. Причина такого результата кроется в самой природе трепанга. Донный червь , питающийся илом и прочей неразложившейся органикой, накапливает в себе не только белковую массу , но и соли тяжелых и редкоземельных металлов растворенных в морской воде. Этот эффект наблюдается в тканях практически всех иглокожих - звезд, морских ежей и голотурий. Вы скорее получите отравление, чем излечите что либо с помощью этих снадобий.
Вред поедания трепангов
Трепанги в странах юго-восточной Азии. Вы не задумывались о том - почему мудрецы восточные, не смотря на все свои знания и открытия в области правильного питания и образа жизни, в преклонных годах выглядят вовсе не молодцами. Эти почтенные старцы не менее старики чем пенсионеры Европы и России или той же Америки. Увы ни Женьшень (с которым в Китае просто варят курицу), ни трепанг, ни мумие ни одному из них не подарили вечной молодости и здоровья. Перед старостью и импотенцией все равны, только с богатых за продление их молодости с помощью дорогостоящих пилюль и припарок берут по дороже, а бедные с таким же успехом, но за даром пьют сырую воду из под крана.Как средство от импотенции и от рака трепанг бесценен - просто бесполезен. Новейшие утверждения о том , что трепанг регенерирует и не болеет паразитами верны, но с таким же успехом можно заставит купить для лечебных целей и заставить съесть доски из лиственницы - это дерево даже не гниет! Ваша мумия никогда не разложится! Вперед барыги - набивайте мешки опилками с соседней лесопилки и продавайте панацею от всех болезней - лиственница никогда не болеет раком и гриппом! Съешь парочку поленьев и ... будет крепким как ствол молодого дерева! А за пару баксов Академики НИИИИ напишут научную статью о полезности поедания опилок лиственницы выращенной в высокогорьях низины шриланканского нагорья. Я не убедил вас в том , что лиственница лучше трепанга? А зря. В нашей Азии трепанг , наряду с продуктами для бедных , относится к опасной и вредной еде. кузнечики и личинки, скорпионы и яйца муравьев - это не деликатес, это экзотика которая постепенно исчезает из азиатских деревень по мере того как люди могут позволить себе кушать более качественные продукты - мясо , рыбу, овощи. Питаясь "экзотической пищей" легко приобрести и экзотические болезни почек и желудка, а в мудрой Японии можно и дать дуба, скушав филе рыбы фугу (вы уверены что вам доктор фугу не прописал?). Трепанг это червь и , поедая остатки органики с морского дна, он синтезирует белки вредоносные не только для нашего организма, но и для морских обитателей. Краб - донный падальщик, кушающий даже ядовитых медуз и водоросли, пренебрегает трупом трепанга и тем более не пытается кушать его живым. Некоторые аминокислоты тканей трепангов при усвоении человеком , могут привести к эффекту амнезии, а при длительном употреблении в пищу, к снижению слуха и тремору конечностей. Любители морских ежей наверняка знают, что скушать 100 грамм икры этого иглокожего может привести даже к летальному исходу, а потребление дюжины ежиков вызывает галлюцинации и видения. Этот эффект хорошо знаком европейской богеме отдыхающей на теплых берегах. Вы все еще хотите трепангов?
Да, блюда из этого червя, на мой взгляд, вкусны, но о пользе продукта я бы не стал распространяться как о пользе пива со сметаной или стопки водки с перцем. Умереть от одной скоблянки или одного разделанного и замоченного в соусе червя нельзя. Спастись от рака или обрести долголетие тоже. Относитесь к блюдам из трепанга как к кулинарным изыскам (плавники акулы, печень рапаны, гнезда ласточек) - попробовать стоит, но питаться каждый день, а тем более лечиться вовсе не стоит. Если у вас проблемы со здоровьем их надо решать и решать не слушая шарлатанов и, тем более, барыг и спекулянтов - читайте , думайте, ищите тех кто такие проблемы решил. А, что касается импотенции, то лучшее средство это хороший кусок прожаренного мяса с приятным салатом, бокал вина и любимая подруга.
Рецепты блюд из трепангов.Фото календари на 2014 год лошади. - Календари с фотографиями. - Календари с лошадьми. Новая редакция очень удобной программкой для печати календаря на 2014 год. Теперь изображения загружаются в программу с сервера, их стало больше, а сама программа стала более легкой. Эта программа позволяет распечатать ряд календарей по собственному дизайну. Для начала познакомьтесь с фотографиями готовых календарей 2014-года , созданных с помощью этой программы. Для использования программы просто нажмите на картинку слева и следуйте инструкции, или просто распечатайте себе готовый календарь. Формат и размер календаря выбирайте по своему усмотрению - векторная графика и качественные фотографии позволяют распечатывать календари формата А3 и даже больше. Расположение календарей вертикальное. Существуют множество видов календарей и , порой, выбрать один из них становится сложно, онлайн конструкторы и сервисы печати календарей позволяют Вам не только познакомится с богатым выбором и разнообразием календарей к году лошади, но и создать на основе наиболее Вам понравившегося, свой уникальный полезный календарь для дома и для работы. Перейти на страницу с календарями 2014 года. |
vladivostok-map.ru
Трепанг рецепт | Приготовление трепанга
Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Диапазон приготовления трепанга очень широк, он годится для разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов и под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами приготовленные в жаровне, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным. Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.
Приготовление трепанга
На пути даров моря к кастрюлям и сковородкам стоит своего рода вкусовой барьер, и, откровенно говоря, его почти так же сложно преодолеть, как когда-то звуковой барьер в авиации. И все-таки дело не только в привычках наших домашних хозяек, которые, кстати, не так уж консервативны. Чаще всего они просто не знают, «с чем едят» кальмара или креветку, как приготовить мускул морского гребешка и сколько морской капусты закладывать в винегрет как приготовить трепанга. Рецепты между тем несложны, а пользы от такой пищи куда больше, чем в какой либо другой пище. Вот почему хозяйка постоит-постоит перед прилавком с дарами моря, а потом отправится за испытанными пельменями...
Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2-3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, тут, то и начинается приготовление трепанга, из которого готовят различные вкусные блюда и холодные закуски. На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей.
Пусть никто не упрекнет нас в пристрастии к дарам моря, лучше приготовьте любое рекомендуемое нами блюдо из трепангов, рецепты вы найдёте на следующих страничках нашего сайта и вы станете поклонниками этого продукта.
Список рецептов
fish-day.ru
его полезные свойства и способы применения, отзывы о медовых настоях и их цена
Беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих, обитающее в морях, омывающих Дальний Восток, Китай, Японию, Курилы. Знакомьтесь — это голотурия или трепанг. Фото этого беспозвоночного наглядно демонстрирует, за что он получил название морской огурец. Овальное удлинённое тело с четырьмя продольными рядами шипов делает голотурию похожей на этот овощ.
Морской огурец донное животное, обитающее на глубинах не более 150 метров. Сейчас выращивается на специальных фермах, поскольку был почти истреблён браконьерами.
В длину достигает полуметра, весом до 1,5 кг. Обитает не только в чистой воде, но и сам очищает воду вокруг себя.
Одна из особенностей этого беспозвоночного — стерильные клетки, в организме трепанга не приживаются вирусы и бактерии, и он не может быть переносчиком инфекций. Но это не единственное его достоинство.
Пищевая ценность трепанга
Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.
Витамины | C, E, PP, B1, B2, B5, B6 |
Микроэлементы | Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций |
Белки (на 100 гр.) | 7,3 |
Жиры (на 100 гр.) | 0,6 |
Углеводы (на 100 гр.) | 0 |
Калорийность, ккал на 100 гр. | |
Необработанный | 34 |
Варёный | 42 |
Жареный | 41 |
Как готовить блюда из трепанга
Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.
- Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
- Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.
По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.
Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.
Настои из трепанга
Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.
Способы приготовления настоев
Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.
- Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
- Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.
Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.
Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.
Для чего же нужны эти настои на меду?
Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду
В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.
- Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
- Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
- Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
- Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
- Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение зрения.
- Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
- Лечение гинекологических заболеваний.
- Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
- Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
- Улучшение мозговой деятельности.
- Профилактика гельминтоза.
Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.
Способы применения трепанга на меду
Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.
- При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
- При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
- При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
- Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
- Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
- Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
- Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.
Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.
Противопоказания
Трепанг, как таковой, не приносит организму вред, но у его применения есть ограничения.
Нельзя применять настои трепанга на меду в следующих случаях.
- Наличие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.
- Нарушения работы щитовидной железы — без консультации врача не рекомендуется.
- Гипотония. Вытяжки из трепангов понижают давление, поэтому опасны для людей, страдающих пониженным давлением.
- Вытяжки и настои не рекомендуются детям до 14 лет, беременным и кормящим материям.
- Опасно одновременное применение лекарств, понижающих давление и настоек трепангов.
- Наличие аутоиммунных заболеваний.
Применять трепанг в регионах, для которых он экзотичен, следует с самых малых доз, пробуя понемногу, чтобы вовремя предотвратить аллергические реакции, непереносимость.
Приобрести трепанг несложно не только в Приморье или Китае. Цена настоев относительно невысока:
- 0,5 литра трепанга на меду стоит в среднем 1400-1500 р.;
- 1 литр — 3000–3200 р.;
- настойка спиртовая с медом — 3600 р.
Притом в местах далеких от Приморья и Китая готовый настой приобрести проще и выгоднее, чем готовить самим. В регионах, где голотурии не водятся, цена сушеного морского огурца примерно 6500 руб. за 100 гр, свежемороженого 1300 р. за 100 гр.
Польза трепанга
Трепанг с мёдом принимал месяц. Давление немного меньше прыгать стало. Но на вкус мне не нравится, очень приторно. Но эффект вроде есть, поэтому продолжаю приём.
Михаил, 48 лет, Санкт-Петербург
Настойку из морского огурца с мёдом посоветовали знакомые пить от диабета. Попробовала. Глотаю по столовой ложке натощак два раза в день уже три недели. Диабет, конечно, не прекратился, но сахар стал меньше 10 стабильно, даже ближе к норме.
Надежда, 37 лет, Москва
Покупали во Владивостоке настойку с мёдом, когда были там. Всей семьёй кушали осенью и зимой, и никто за это время ни разу не заболел! Иммунитет отличный.
Александр, 50 лет, Новосибирск
Продукт очень необычный этот трепанг. Свойства расписаны интересные. Но вкус специфический. Муж попробовал одну ложку и потом отказался наотрез. Дочь тоже. А я всю банку съела. Панкреатит стал меньше беспокоить.
Елена, 37 лет, Москва
edim.guru
Среди многочисленных видов голотурий наибольшую
ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария
имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит
биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока
называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим
упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу
трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется
весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на
месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов
промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его
используют для приготовления кулинарных блюд. Скоблянка с трепангом в томатном соусе. Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне. 400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу. Трепанги, жаренные с луком. Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком. 400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу. Трепанги тушеные. Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем. 250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу. Трепанги с овощами. Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей. 300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу. Трепанги, тушеные с курицей. Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности. 200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона. Трепанги с хреном. Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде. Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки. Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно. Салат с трепангом. Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом. Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль. |
japsea-vl.narod.ru