Как приготовить суп в духовке. Рецепты первых блюд в духовке
Суп в духовке - калейдоскоп национальных рецептов
Все культуры и народы мира, переходя от кочевого к оседлому образу жизни, формировали собственные кулинарные устои и традиции. Тем удивительнее, что даже в самых дальних уголках планеты они приобрели схожие черты, отразившись в первых блюдах, которые теперь называют супами. Издревле лучшей посудой для приготовления супа считались глиняные горшочки, которые были малопригодны для открытого огня, поэтому использовались преимущественно в печах. Развитием этого способа готовки стал суп в духовке, который и сегодня пользуется заслуженной популярностью благодаря особому, насыщенному вкусу и богатому аромату. Мы подготовили несколько национальных рецептов, которые помогут удивить Ваших гостей и близких необычным изысканным кушаньем.
Русский деревенский суп
Этот простой, незамысловатый рецепт отличается превосходной сбалансированностью компонентов, насыщает организм белками, витаминами и минералами, формирует незабываемый вкус, который был знаком еще более столетия назад как зажиточным крестьянам, так и дворянству, проводившему время на загородных угодьях. Чтобы приготовить такой суп в духовке, Вам потребуются:
- свиные ребрышки – 500 г;
- минеральная вода – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- рисовая или гречневая крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Первый этап приготовления блюда – подготовка мяса. Ребрышки моют и тщательно обсушивают бумажными полотенцами, после чего складывают в горшочек. Минеральную воду без газа на плите доводят до кипения, солят и вливают к ребрышкам. Горшочек накрывают крышкой, размещают в горячей духовке и выдерживают 1,5-2 часа при температуре около 200 градусов.
Важно правильно выбрать размер емкости, чтобы кипящая вода не выплескивалась наружу.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Картофель необходимо нарезать брусочками, лук – нашинковать, морковь – натереть на мелкой терке. Выбранную для супа крупу промывают. Кстати, вместо нее можно использовать горох, фасоль, чечевицу, подготовленные соответствующим образом. Осталось приоткрыть горшочек, всыпать в него крупу и кусочки овощей, добавить перец и лавровый лист, тщательно все перемешать. После этого суп отправляют назад в духовку, где держат еще 45-60 минут. К столу блюдо подают горячим, дополнив несладкой выпечкой.
Французский луковый деликатес
Луковый суп в горшочке в духовке простым блюдом не назовешь, однако даже начинающие кулинары легко справятся с его приготовлением, если запасутся терпением и внимательностью, тем более что восхитительный вкус и ароматная сырная корочка с лихвой компенсируют все затраченные усилия. Итак, в список необходимых ингредиентов входят:
- куриные голени – 3 шт.;
- говяжьи ребрышки или голяшка – 200-300 г;
- минеральная вода – 2-2,5 л;
- красное вино – 100-150 мл;
- вустерский соус – 20-25 мл;
- бальзамический уксус – 20-25 мл;
- крупные луковицы – 4 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- швейцарский сыр – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- свежая петрушка и тимьян – по 2-3 веточки;
- соль, черный перец, паприка, лавровый лист – по вкусу;
- другие специи для бульонов – по желанию.
Французский рецепт необычен тем, что требует приготовления сразу двух бульонов – куриного и говяжьего. Для этого куриные голени отваривают на плите в полутора литрах минеральной воды с добавлением специй по вкусу, а в отдельной посуде проваривают говядину, залив 500-700 мл воды. Время приготовления бульонов составит от 40 минут до часа, чего вполне достаточно для подготовки остальных ингредиентов.
Лук необходимо нарезать очень тонкими кольца или полукольцами, после чего обжарить в большой кастрюле на сливочном масле с добавлением соли. Время жарки – не менее получаса, индикатором готовности будет полная карамелизация лука, приобретение консистенции густого сиропа. После этого огонь не выключают, а в кастрюлю с луком вливают бульоны, вино и соус. Свежую зелень и лавровый лист связывают в букетик и кладут в суп. Пока он варится, из хлеба делают хрустящие гренки. Спустя 20 минут букетик удаляют, в кипящее блюдо вливают уксус, солят и перчат.
Осталось разлить горячий суп в горшочки, распределить по ним гренки, присыпать каждый тертым сыром двух видов и паприкой. Горшочки размещают в разогретой до 180-200 градусов духовке и держат там, пока сыр на поверхности супа не приобретет золотистый оттенок. Сразу же после этого горшочки подают к столу.
Японский суп из лосося и кальмара
Изысканный суп в духовке, приготовленный по классическому японскому рецепту, наверняка оценят все любители восточной кухни. Кроме того, он станет настоящим украшением стола и наверняка покорит Ваших гостей чудесным своеобразным вкусом. Приготовить блюдо, при наличии всех ингредиентов, можно буквально за час. Кстати, именно в ингредиентах кроется и изюминка супа, и его главная сложность. Понадобится следующее:
- филе лосося – 200 г;
- филе кальмара – 200 г;
- минеральная вода – 800-900 мл;
- лапша удон – 125 г;
- кукуруза – 200 г;
- тофу – 200 г;
- мисо – 75 г;
- шпинат – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук – 2-3 стебля;
- пекинская капуста – 6-10 листьев;
- корень имбиря размером с грецкий орех;
- соевый соус, сок лайма, листья кинзы – по вкусу.
Лапшу заливают кипятком на 5 минут, после чего тщательно промывают. Имбирь натирают на терке, крупно нарезают листья пекинской капусты, удалив у каждого нижнюю часть. Филе лосося и кальмара нарезают длинными тонкими полосками. Мякоть перца чили нарезают полукольцами, тофу делят на небольшие кубики, зеленый лук измельчают до колечек длиной 1,5-2 см.
После этого приступают к формовке горшочков. На дне каждого располагают половину листьев капусты, лапшу и шпинат, треть имбиря. Сверху укладывают кусочки кальмара и рыбы, политые соевым соусом, а на них – лук, перец, оставшуюся капусту, тофу, почти весь имбирь. Вливают сок лайма. Осталось расположить кинзу, кукурузу, остаток имбиря.
В отдельной емкости на плите доводят до кипения минеральную воду и разводят в ней пасту мисо до полного растворения комочков. Полученную смесь вливают в заполненные горшочки, после чего каждый плотно закрывают фольгой. Горшочки размещают в разогретой до 200-210 градусов духовке и держат там 10-12 минут. К столу подают горячим, в качестве самостоятельного блюда.
Суп в духовке – прекрасный способ проявить свой творческий потенциал, поэкспериментировать, внося авторские изменения в классические рецепты. Желаем Вам успехов на этом поприще!
edaizduhovki.ru
Суп в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если вам хочется приготовить что-то новенькое и вкусненькое на обед, тогда обратите внимание на ароматный и аппетитный домашний суп в духовке!
Ингредиенты
Постная говядина | 187 | |
Репчатый лук | 43 | |
Морковь | 33 | |
Чеснок | 106 | |
Сладкая паприка | ||
Чили | ||
Картофель | 83 | |
Помидоры «cherry» | 19 | |
Веточка розмарина | ||
Бульон | 1,5 л. | |
Пошаговый рецепт приготовления Суп в духовке с фото
Готовится вкусность так:- Помойте мясо, порежьте средними кусочками.
- Почистите морковку, помойте, порубите кольцами.
- Достаньте лук, снимите шелуху, порежьте средними кубиками. Таким же образом порубите паприку.
- Помойте, почистите картошку, нарежьте дольками.
- Чили порубите полукольцами.
- Очистите чеснок, измельчите.
- Раскалите сковородку, влейте растительное масло, обжарьте немного мясные кусочки, а потом переложите их в горшочек.
- Затем укладывайте картошку, лук, морковку, паприку, чили и чеснок.
- Сверху выложите помидорчики, только каждый проткните зубочисткой.
- Положите разноцветные перцовые горошины, посолите кушанье.
- Сюда же влейте бульон, добавьте розмарин.
- Поставьте емкость с кушаньем в духовой шкаф выпекаться при 180 градусах на полтора часа. Вот и все, скоро вы отведаете невероятно вкусный и аппетитный супчик!
Видеорецепт Суп в духовке
bigpovar.com
Как приготовить суп в духовке
Если в деревнях готовят супы в печке, тогда что делать современным городским хозяйкам? Ответ на этот вопрос довольно прост: можно приготовить суп в духовке. Об этом и поговорим сегодня. Удивительно, но даже обычный гороховый суп или щи можно приготовить в духовом шкафу. При этом суп получается более ароматный и вкусный.
Как приготовить крестьянский суп в духовке
Для приготовления этого супа возьмите: 100 г копченой свинины, зеленый лук, лаврушку, соль, перец, 25 г репчатого лука, 20 г ячневой крупы, 150 г картофеля и 400 г воды.
Свинину промойте и нарежьте брусочками. Лук мелко порубите. Мясо вместе с репчатым луком обжарьте до готовности в чугунке. Далее влейте кипяток и всыпьте промытую ячневую крупу. Поставьте чугунок в духовку и варите 20 минут. Затем достаньте его и положите в суп нарезанный кубиками картофель, лаврушку, перец и соль. Снова поставьте суп в духовку и томите его до готовности при температуре 210 градусов. Перед подачей обильно посыпьте суп рубленым зеленым луком.
Как приготовить грибной суп в духовке
Для приготовления этого супа в духовке вам потребуется: 400 г воды, 140 г свинины, зеленый лук, 15 г сметаны, соль, лавровый лист, перец, 20 г томатной пасты, репчатый лук – 15 г, 200 г картофеля, 100 г соленых или вареных грибов.
Свинину порежьте брусочками и обжарьте ее вместе с рубленым луком. После добавьте томатную пасту и грибы, нарезанные пластинками. Жарьте все 15 минут на нижней полке в духовом шкафу. Далее влейте воду. Посолите, поперчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель и лаврушку. Варите суп в духовке до приготовления картофеля. Готовый суп сдобрите сметаной и посыпьте зеленым луком.
Как приготовить в духовке суп с фрикадельками
Для приготовления этого супа в духовке вам потребуется: 200 г картофеля, 400 г бульона, соль, перец, 5 г петрушки, репчатый лук – 10 г, 50 г моркови. Для фрикаделек возьмите: перец, соль, 10 г воды, ¼ яйца, 20 г жира, 15 г репчатого лука, 5 г белого хлеба, 65 г говядины.
Влейте в чугунок бульон и доведите его до кипения. Морковку, лук и петрушку очистите и нарежьте соломкой. Запустите коренья в кипящий бульон. Варите овощи до полуготовности в духовке. Затем запустите нарезанный картофель и варите еще 10 минут. В это время приготовьте фрикадельки. Для этого говядину вместе с обжаренным луком и размоченным в воде хлебом два раза пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите фарш. Добавьте яйцо и перемешайте его до однородного состояния. Слепите маленькие фрикадельки и запустите их в суп. После этого посолите, поперчите суп и отправляйте его в духовку еще на 20 минут.
Как приготовить в духовке щи
Чтобы приготовить этот суп в духовке вам потребуется: 150 г свинины, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль, 10 г жира, репчатый лук – 10 г, 15 г моркови, 100 г картофеля, 150 г свежей капусты и 400 г воды.
Мясо промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и отварите до готовности. После процедите через марлю бульон. Снова перелейте бульон в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту. Мясо нарежьте порционными кусочками и тоже запустите в суп. Поставьте чугунок в духовку и варите 15 минут. В это время очистите и мелко нарежьте лук, морковь и картофель. Обжарьте овощи в масле. Приправьте их солью, перцем и лавровым листом. Переложите овощи в чугунок с супом. При необходимости добавьте ложку томатной пасты или кружочки свежих помидоров. Готовый суп достаньте из духовки и посыпьте рубленой зеленью.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Блюда в духовке. Рецепты на Gastronom.ru
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
Приготовление блюд в духовке, особенно при относительно невысоких температурах, считается здоровым способом тепловой обработки. Но он ещё и один из самых удобных! Достаточно подготовить продукты по рецепту, сложить их жаропрочную посуду подходящей формы, поставить в заранее разогретую духовку – и через заданное время получить готовое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс!
Блюда в духовке можно готовить по множеству рецептов. Картошка, запеченная в духовке, нашла не меньше поклонников, чем картофель фри. Запечь овощи для салата или супа – пожалуйста! Готовить в духовке яичницу и омлет, суфле и даже сырники – одно удовольствие! Мясо в духовке – классика жанра! Это и запечённое мясо: ростбиф, баранья нога, рёбрышки, буженина; и томлёные, например, жаркое в горшочке, рульки и грудинка в соусе.
Птица в духовке получается отменно, хоть целиком, хоть по частям! И рыбу в духовке очень удобно готовить: в соли и в пергаменте, целиком, филе или кусочками. А как насчёт потомить квашеную капусту в духовке и приготовить настоящие щи? Даже бульон – настоящий прозрачный мясной бульон – можно сварить в духовке. Нужно только довести его до кипения на плите, снять пену и поставить кастрюлю в не слишком жаркую духовку.
И десерты в духовке тоже готовят, причём не только выпечку! Крем брюле и крем карамель, пудинги и суфле – да мало ли что ещё!
Готовьте самые разные блюда в духовке, это просто, вкусно, здорОво и здОрово!
Смотрите ещё рецепты блюд в духовке:Гусь в духовкеЛосось в духовкеБаранья нога в духовке
www.gastronom.ru
Домашний рисовый суп в горшочках в духовке – рецепт с фото
Рисовый суп, приготовленный в горшочке, варится чуть дольше, чем на плите, но получается более вкусным, наваристым, ароматным. Совсем не обязательно иметь русскую печь, для приготовления вкусного рисового супа нам понадобится духовка.
Глиняные или керамические горшочки, устойчивые к высоким температурам, давно используются для приготовления пищи в разных странах: в России, Украине, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Азербайджане, Чехии, Франции, Италии, Венгрии. Только раньше горшочки с содержимым помещались в печь, а сегодня – в духовой шкаф. Технология приготовления первых и вторых блюд в горшочках очень проста. От хозяйки требуется лишь подготовить продукты, положить их в горшочек, поместить горшочки в духовку и выставить нужный температурный режим с таймером. Так и хочется в довершение сказать известную фразу из сказки братьев Гримм – «Горшочек, вари!»
Рисовый суп в горшочках является замечательным первым блюдом для семейного обеда. Он наваристый, сытный и вкусный. Готовится на курином бульоне или как постный вариант – на воде. Этот рецепт супа в горшочках рассчитан на два горшочка объемом по 800 мл.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- рис – 3-4 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – около 1,2 л
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
- зелень.
Способ приготовления
- В горшочки кладем нарезанный мелко картофель. По одному клубню средней величины в каждый.
- Нарезаем лук и морковь и тоже отправляем в горшочки. Получается, по ½ в каждую емкость.
- Добавляем по 1-2 ст. ложки риса. Если положить 1 ложку, будет не густой суп, а две соответственно гуще. Кто как любит.
- Добавляем в содержимое горшочков соль, перец, черный перец горошек, лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем куриным бульоном, немного не доходя до верха горшочка. Накрываем крышками. Если нет крышек, сделайте их из пресного теста. Отправляем в духовку. Я ее не разогревала. Поставила горшочки в холодную духовку, выставила температуру 170 градусов и таймер 1 ч. 20 мин. За это время суп в духовке полностью приготовился.Если ставить горшочки в разогретый духовой шкаф, то вполне хватит 1 часа на приготовление супа. Однако опытные повара советуют, все же ставить горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались постепенно и не лопнули от контраста температур. Если вы пожелаете добавить в раскалившийся горшок некоторое количество воды, то сначала ее разогрейте.
- Наш рисовый суп в горшочках готов! Из духовки «волшебные» горшочки нужно вынимать аккуратно, используя полотенце или специальные рукавицы. Горячие горшочки рекомендуется ставить на деревянную доску и ни в коем случае – на холодную железную подставку или стол, покрытый кафельной плиткой.
- Остается добавить рубленую свежую зелень и давленый чеснок. Накрыть крышками и дать настояться еще 10 мин.
На заметку:
- Первые блюда в горшочках остывают очень медленно. Их даже можно оставлять на некоторое время в горячей духовке, пока не придет черед подавать на обеденный стол.
- Если у вас нет крышек для горшочков, их можно легко сделать своими руками. Можно замесить тесто, как на вареники или пельмени. А можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Накрывать горшочки сразу перед отправкой в духовку. При температуре 170-180 градусов такая съедобная крышечка не должна пригореть (если духовка нормальная) до полутора часов запекания.
- Суп в горшочках в духовке можно готовить на курином или мясном бульоне, а также на воде. Если готовите на воде, добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла или налейте растительное масло.
- Для вкуса и аромата по желанию можно добавить в рисовый суп нарезанный болгарский перец.
- Горшочки предназначены только для использования в духовке. Если их поставить на конфорку, они неизбежно лопнут.
- Использованные горшочки лучше мыть пищевой содой, а не мыльными средствами. Остатки запаха еды можно убрать, если ополоснуть горшочки раствором уксуса или лимонного сока.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru