Почему важно и нужно есть первые блюда (супы). Обязательно ли кушать первые блюда


Полезно ли есть первые блюда?

Полезно ли есть первые блюда?

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

Первые блюда: вред или польза

Первые блюда: вред или польза

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни. В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита, однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров.

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!

med36.com

Почему важно и нужно есть первые блюда (супы)

Ещё с самого детства, наши мамы и бабушки, заставляли нас каждый день есть суп, и даже если ты не хотел, тебе приходилось это кушать.

К жидкому, относится не только суп, который полезен, но и борщ, солянка и т.п. Именно так, борщ и суп очень полезен для вашего желудка. Благодаря борщам и супам, мы можем чувствовать себя очень гармонично.

Многие диетологи утверждают, если не употреблять в пищу супы, то с вашим организмом может произойти катастрофа. В данном случае, если вы не питаетесь супами, а предпочитаете питаться другими изделиями, то вы можете серьёзно заболеть.

Первое заболевание, которое поджидает каждого, кто не кушает каждый день суп, это язва. Язва образуется совсем быстро. Так что, если вы запустили свой рацион и совсем забыли о супе, то язва в скором времени вас настигнет. К сожалению, на сегодняшний день у многих людей присутствует язва кишечника. Эта болезнь обусловлена тем, что человек начала питаться не правильно, то есть, он совсем забыл про супы.

Как вы поняли, если не питаться правильно и не употреблять горячее, то вы сможете заболеть язвой. Конечно же, бывают случаи, когда человека настигает обычный гастрит. Точно так же как и язва, гастрит появляется неожиданно. Когда вы не кушаете супы, ваш организм начинает истощаться, кишечная работа нарушается моментально. Ваше пищеварение постепенно ухудшается. В самое первое время, вы будите чувствовать сильную боль в желудке, постепенно эта боль будет перерастать в тошноту и головокружение. Если так долго продержаться без врачей, то исход таких действий будет не утешительным.

К сожалению, у некоторых людей нет возможности, чтобы полностью покушать первое блюдо. Для таких случаев существуют специальные бульоны. Бульон можно легко приготовить из мяса. Для приготовления бульона вам нужно просто поставить на огонь кастрюлю с мясом и ждать пока мясо закипит, после вы можете наслаждаться бульоном.

Но не нужно покупать в магазинах и супермаркетах бульоны быстрого приготовления. Именно из-за таких бульонов у многих людей появляется гастрит и язва. Если вы думаете, что сможете заменить суп этим покупным бульоном, то вы глубоко ошибаетесь. В данном бульоне содержатся химические вещества, которые постепенно отравляют ваш желудок.

В обед вы должны обязательно покушать супа. Именно от супа будет зависеть ваша дальнейшая работа организма. Если организм не будет получать нужное количество жидкости, то это может закончится летальным исходом.

1happy-blog.ru

Правда и мифы о супе

В детстве всем нам твердили: «Ешь суп или желудок испортишь!». Но должен ли суп быть в нашем ежедневном рационе, об этом корреспондент кулинарного портала Oede.by расспросила Татьяну Малую заместителя главного врача по медицинской части УЗ «6-я городская клиническая больница» города Минска.

– Татьяна Валентиновна, суп непременно должен быть в рационе?

– Почему-то принято считать, что если хочешь быть здоровым, суп надо есть каждый день. Это не более чем миф! Родственники больных, навещая их, приносят куриный бульон и не понимают, что бульоны к категории диетических блюд никак не относятся.

– Но ведь все мы с детства наслышаны, что больным людям нужен именно куриный бульон, а в обед обязательно надо есть суп…

– Бульон бульону рознь, они могут иметь совершенно разную основу. И есть категория послеоперационных пациентов с ослабленным организмом, которым бульон действительно может быть полезен. Но, повторяюсь, экстрактивные бульоны – жирные и наваристые, не относятся к категории диетического питания. А что касается супа и первых блюд вообще, то включение их в ежедневный рацион совсем не обязательно. Нигде в мире культа из супа не делают, такова национальная особенность белорусов и русских.

– А как же проблемы с желудком?

– Эти проблемы надуманные. Акцент надо делать на том, что каждый человек для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. И не обязательно в виде супа или бульона, это может быть просто вода. Если же привыкли есть в обед суп, то лучше, если это будет лёгкий овощной супчик.

Оптимальная температура еды должна быть такой же, как и температура нашего тела – Некоторые любят блюда погорячее, что скажете на этот счет?

– Температура пищи должна быть комфортной для организма, есть даже температурные нормы для блюд. Слишком холодная и слишком горячая пища провоцируют разного рода спазмы. А это уже один из факторов возникновения непреднамеренного болевого синдрома. У некоторых людей боли в желудке появляются даже после съеденного мороженого. Ведь мороженое – это холодная и жирная пища, особенно, если речь идет не о сливочном мороженом, а о том, которое продается на развес в конусах. А что касается очень горячей пищи, то она даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что происходит механическое обжигание слизистой полости рта, пищевода и желудка.

– Слушаю вас и понимаю, что ради пользы для здоровья придётся отказаться от моего любимого горячего эспрессо…

– Понятие «горячее» у каждого человека свое, свой оптимальный порог чувствительности. Для вас этот кофе может быть горячим, а для меня –тёплым, так что все очень индивидуально. Оптимальная же температура пищи, чтобы она без проблем организмом усвоилась и принесла пользу, должна быть примерно такой же, как и температура нашего тела.

oede.by

«Сначала съешь суп!» Полезно ли есть суп каждый день?

Каждый из нас помнит категоричную фразу из детства – «Сначала съешь суп!». Ее произносили наши мамы и бабушки, заставляя начинать обед с тарелки горячего куриного супа или наваристого борща. Многими десятилетиями вырабатывался определенный стандарт полноценного правильного обеда: сначала первое блюдо, как правило, мясной или овощной суп, затем второе – мясо или рыба с горячим гарниром, затем компот либо кисель на десерт. Так кормили в детских садах, школах, санаторно-курортных столовых, и конечно же, дома.

Такая традиция питания присуща нашей культуре, в других же странах первое блюдо скорее исключение, чем правило. Только по рекомендации врача, соблюдая диету, француз или итальянец остановит свой выбор на супе. Обычный европейский или американский обед – чашка кофе с сэндвичем, легкий овощной салат. А вот в странах Азии, как и у нас, первые блюда в меню и обеда, и ужина.

Так ли полезен суп, как нам внушали с раннего детства? В последнее время мнения специалистов по здоровому питанию разделились.

Не вызывает сомнения, что животный белок очень полезен для организма. Однако в мясе, которое лежит на прилавках магазинов, содержится очень много вредных химических соединений. При варке все они перейдут в бульон, и вреда от такого бульона будет больше чем пользы. Особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что же делать, чтобы сваренный на мясном или курином бульоне суп был не только вкусным, но и полезным? Диетологи советуют выливать первый бульон после 15 минут кипения. «Второй» бульон будет содержать гораздо меньше вредной химии и послужит прекрасной основой первого блюда, будь то суп или борщ.

Замечательной альтернативой мясным наварам служат овощные бульоны. Они полезны в любом рационе, особенно диетическом. Недаром же существует столько диет для похудения, основой которых является именно овощной суп. Также это замечательное средство профилактики запоров. Однако следует с осторожностью относиться к рассольникам, кислым щам — такие супы подойдут только тем, кто и не имеет проблем с желудком.

По мнению диетологов, особенно полезны следующие первые блюда: суп-лапша на легком курином бульоне, уха из морской рыбы и овощной суп-пюре. Именно пюреобразные супы, обладающие нежной консистенцией, особенно хорошо усваиваются организмом.

Супы есть можно и нужно. Главное внимательно отнестись к выбору мяса, не варить слишком жирных бульонов, чаще готовить легкие и полезные овощные супы. В целом, диетологи сходятся во мнении, что супы не обязательно ежедневно, но всё же регулярно должны присутствовать в рационе питания. Особенно важно это для больных гастритом.

Источник

perexod.su

Обязательно ли кушать первые блюда

Категория ролика: Первые блюда

Теги: первые, обязательно кушать, обязательно, кушать, блюда

Правильное сбалансированное питание по время Поста. Обязательно ли кушать первые блюда. Эта тема, которая волнует каждого, кто соблюдает Великий Пост. Ведь человек во время Поста очищается не только духовно, но и физически. А растительная пища, которую он употребляет способствует наполнению его энергией и силами, а также очищает клетки от шлаков и быстрей переваривается. Так что же кушать во время Поста? На этот спорный вопрос и многие другие я постараюсь вам ответить в видео сюжете.-----------------------------------------Natalya Zdorovaya и канал "На пульсе здоровья" представляют интересные и познавательные видео о здоровом питании, пользе продуктов, трав, диеты, профилактика заболеваний и их лечение. А так же видео настрои Сытина . и кулинарные рецепты домашней кухни. Подпишитесь:))) Кто с нами-тот всегда здоров и невредим.----------------------Плейлисты канала:Лечебное питание и диеты ----------------------------------------­-Лекарственные травы от заболеваний ----------------------------------------­-Польза и вред продуктов питания. ----------------------------------------­-Кулинарные видео рецепты своими руками ------------------------------------------Все видео здесь ------------------------------------------Наш канал здоровья "На пульсе здоровья" ------------------------------------------Наш кулинарный канал "С нами вкусно всегда" ------------------------------------------Наши сайты ------------------------------------------Кулинарная библиотека: 2 книги в подарок и еще..Скачать ------------------------------------------Книга 1 000 рецептов для мультиварки в подарок ------------------------Сообщества о здоровье питании психологии заработке:Гипотиреоз-борьба за жизнь-лечение и профилактика. Панические атаки агорафобии неврозы - я свободна! Вся правда о здоровье, питании Среда обитания и почему нас обманывают Разберемся? Психология, самопознание, настрои и медитации. Заработок в интернете-мое хобби и моя жизнь! -------------------------------Кулинарные сообщества-милости просим:Что вкусненького приготовить и не только...! Кулинария и кулинарные рецепты вкусной еды Питаться здорово-залог здоровья и красоты! Встречаем праздники шикарно и по настоящему вкусно На пульсе здоровья-все о здоровом образе жизни! Территория вкусной простой еды и о здоровье! Секреты домашней кухни и вкусной еды Здоровое питание и ваше здоровье! Вкусные рецепты Подпишитесь на канал С нами все здоровы и невредимы. Наш девиз "Не навреди, но помоги"

receptipro.ru


Смотрите также