Простые и вкусные постные блюда. Постные блюда первые
Вторые постные блюда
Великий пост – самый строгий, считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам – вкусные вторые постные блюда существуют, и их немало!
На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.
В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон, однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.
1. Постная тушеная фасоль без масла «по-монастырски»
Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить постную фасоль без масла:
- Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить.
- Положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать.
- Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.
2. Постная морковь, запеченная с медом
Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.
Как приготовить постную запеченную морковь:
- Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.
- Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.
- Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.
3. Постная запеканка из картофеля и грибов
Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук (или чеснок), специи по вкусу.
Как приготовить постную запеканку:
- До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
- Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями.
- Переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности.
4. Грузинское овощное «Мхали»
Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.
Как приготовить мхали по-грузински:
- Основной овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – например, молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить.
- Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать.
- Залить мхали заправкой и перемешать.
5. Постные овощи по-китайски
Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.
Как приготовить постные овощи по-китайски:
- Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной.
- Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин.
- Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить еще 1 мин.
- Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.
- Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.
6. Рецепт постного овощного соуса
В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.
Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.
Как приготовить постный соус:
Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.
Еще два рецепта соуса из авокадо Вы найдете здесь и здесь.
7. Пирог из сухофруктов — на десерт
Но ведь и сладенького тоже хочется, несмотря на пост. Вот это пирог из сухофруктов подойдет в качестве постного десерта.
Понадобится: 1 стакан кураги и изюма, по половинке лимона и апельсина, 300 мл крепкого черного чая, 1 столовая ложка меда, миндаль, грецкие орехи, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки оливкового масла, сахар для посыпки.
Как приготовить пирог из сухофруктов:
- Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться.
- Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их чаем с разведенной ложкой меда.
- Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов.
- Далее всыпаем просеянную муку, вводим гашеную соду, оливковое масло и замешиваем тесто.
- Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.
Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста. Будьте здоровы!
vkusnyatinki.ru
Постные блюда
Постные блюда
Даже при многих ограничениях, постные блюда могут быть разнообразными. Природа подарила нам всевозможные овощи, фрукты, грибы, зерновые и постные блюда из них могут стать яркими, вкусными, сытными.
Большое количество круп рис, перловка, гречка, ячневая, манка, пшено, овсянка станут основой меню в пост. Каши из круп являются источником энергии, так как богаты углеводами. Они прекрасно сочетаются с овощами, грибами и фруктами, с семечками и орешками, с сухофруктами и ягодами. Как видите, большое количество сочетаний может быть применено.
Другую группу блюд для постного меню, можно приготовить из гороха, бобовых, фасоли, чечевицы, нута. Бобовые станут источником растительного белка для нас. Супы и борщи из фасоли, супы из гороха и чечевицы рекомендую взять на заметку и готовить их. Бобовые блюда особенно яркие по вкусу в сочетании с ароматными травами и грецкими орехами.
Еще одна группа блюд для постного меню — это блюда из овощей. Салаты из свежих овощей, квашеная капуста, тушеные овощи, кабачки, перец, баклажаны на гриле визуально аппетитны и очень полезны. Большая группа овощей являются поставщиками клетчатки для нашего организма.
И все же главная цель поста это не есть воздержание в пище, пост это время обновления души, переосмысливание своих поступков, помыслов. Это время работы над своей душой и сердцем.
В Русской православной церкви четыре продолжительных поста Успенский пост, Петров пост, Рождественский пост и Великий пост, среда и пятница, постные дни недели. Великой пост является самым продолжительным и строгим. Другие посты, Успенский, Петров, Рождественский, не столь продолжительные и менее строгие. Во время поста вводится ограничения на употребление таких продуктов как мясо, яйцо, молочные и сырные продукты. Во время строго Великого поста рекомендуется воздержаться и от рыбы. Что же тогда готовить? Наш сайт поможет составить постное меню и разнообразить стол.
luxvkus.ru
Первые блюда » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Первое блюдо считается главным в обеденном меню. Зачастую первые блюда являются и единственными в обеденной трапезе. Во многих странах способы приготовления первых блюд насколько обширны, что если ежедневно готовить по одному из рецептов той или иной кухни, на протяжении двух лет, вполне можно разнообразить рацион обеденного питания.Предлагаемые рецепты, включают как привычные для нас супы и борщи, так и многочисленные кулинарные технологии других стран.
Предлагаем вашему вниманию постный и сытный супчик, который готовится из судака. Мы уверены, что это блюдо понравится не только вам, но и вашим родным и близким. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий04 Дек
Категории: Щи Предлагаем вам приготовить постное и несложно в приготовлении блюдо. Мы надеемся, что оно вам очень понравится. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий15 Ноя
Категории: СупВ постные дни так хочется побаловать себя чем-то полезным, правильным и вкусным. Сегодня хотим вам предложить приготовить очень вкусный, яркий и низкокалорийный овощной супчик. Читать рецепт дальше…
25 Окт
Категории: СупДля того чтобы приготовить довольно оригинальное первое блюдо хозяйке потребуется заранее подготовить довольно простой список составных ингредиентов: один стакан нута (турецкий горох), чистая питьевая вода, пару клубней картофеля среднего размера, одна морковка средних размеров, несколько плодов болгарского перца, 100 грамм брокколи, соль по вашему личному вкусу, а так же иные специи: половина чайной ложки кукурмы, пару листочков лавра. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий25 Окт
Категории: СупДля того чтобы приготовить постный гороховый суп, хозяйке не придется использовать сложные составные ингредиенты. Итак, постный гороховый суп требует наличия следующих составных продуктов питания: примерно один литр чистой питьевой воды, Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Окт
Категории: Суп-пюреСвекла является очень полезным овощем, употреблять который необходимо регулярно. Если вы желаете подарить себе и своим близким витаминное первое блюдо, которое к тому же будет еще и постным, то предлагаем брать на вооружение наш рецепт. Читать рецепт дальше…
11 Окт
Категории: СупДля того чтобы порадовать себя лично, а так же своих близких довольно оригинальным постным первым блюдом – можете смело брать на вооружение данный рецепт. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Окт
Категории: СолянкаПостная вегетарианская солянка станет настоящей изюминкой для постного стола, поэтому можете не задумываясь брать на вооружение наш рецепт. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий06 Окт
Категории: Суп Постная кухня в себя включает достаточно простые рецепты, и она так же, как и обычная кухня может быть разнообразной и вкусной. И сейчас мы вам это докажем. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарийwww.postniy.ru
Вкусные и простые постные блюда с рецептами и фото
Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!
Пампушки с чесноком
Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!
Капустные котлетки
Для разнообразия постного меню рекомендуем вам такие вот овощные капустные котлетки — вкусно и сытно. Все продукты простые, готовятся легко, результат отличный. Также подойдут строгим веганам для каждодневного питания. Читать дальше:
Овсяные котлетки
Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить. Читать дальше:
Постные котлетки и блюдо из нута
Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку, рецепты здесь:
Рулетики из лаваша на завтрак
В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:
Постные блюда из топинамбура
А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. Рецепты из топинамбура:
Лобио в мультиварке, и не только
Вы думаете — что можно такого уж вкусного с обычной фасоли приготовить? Ну, борщ, ну паштет, что еще? А вот грузины думают по другому — фасоль, это вкусно во всяких выражениях. Попробуйте приготовить лобио — удивите своих домочадцев! Сытное блюдо для поста и веганского питания. Читать дальше:
Рататуй по-деревенски
Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день. Читать дальше:
Котлеты из капусты постные, вегетарианские
Легкие капустные котлетки станут незаменимыми в дни поста, или если вы веганского питания придерживаетесь. Полезно, легко, просто, из самых элементарных продуктов. А чтобы увеличить их пользу — можно в духовочке запечь, зеленью присыпать и молотыми орешками. Читать дальше:
Винегрет с квашеной капустой и фасолью
Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев. Рецепт здесь:
Постные гречаники — котлеты из гречки
Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов! Читать дальше:
Вкусный и сочный луковый пирог
Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет. Читать дальше:
Пирожки с тыквой жареные – необычайно вкусно!
Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь. Читать дальше:
Фаршированные перцы и кабачки, запеченные в духовке
Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда. Читать дальше:
Плов постный с грибами и овощами
Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев, рецепт смотреть:
Постный салат «Оливье»
Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу. Рецепт здесь:
Мини-рулеты из бездрожевого теста
Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны. Рецепт здесь:
Простой рецепт постного шоколадного кекса
Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов. Читать рецепт приготовления кекса:
Блинчики из лаваша на завтрак
Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное. Рецепт посмотреть:
prostye-retsepty.com
рецепты с фото простые и вкусные
Для каждого христианина время поста важное и значимое, как очищение плоти и души. Поэтому хотим представить вам сегодня постные блюда, рецепты с фото простые и вкусные, подходящие для разной строгости постов. В Рождественский пост разрешено разнообразие рыбных блюд, без включения в них масла, сметаны и сыра.
Великий пост исключает из рациона блюда мясные, рыбные, молочные, а также яйца. На плечах хозяюшки лежит забота о том, как сделать пост более разнообразным, чтобы взрослые и детишки не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию.
Постные блюда с рыбой
Такие блюда разрешены во время Петровского поста и в некоторые среды-пятницы однодневных постов, в Великий и Успенский пост рыба практически не употребляется, за исключением нескольких великих праздников, выпадающих на время поста.
Скумбрия в духовке
1 кг скумбрии
- 3 зеленых болгарских перца
- 1 красная луковица
- 5 помидор (желательно спелых и мясистых)
- 1 лимон
- Соль, перец
- Орегано
- Немножко оливкового масла
Скумбрию почистим, помоем, посыпем солью и орегано, и отложим в сторонку. Нарезаем лук и перец кольцами, 3 помидора кубиками и 2 — кольцами. В разогретое масло выкладываем лук, крышечкой прикрываем, и слегка притушиваем, добавляем нарезанные помидоры. Тушим несколько минут, вкидываем 2 перца (один нам пригодится позже) и продолжаем готовить 5 минут.
Рыбу положим на противень и заполним животики продуктами со сковороды. Поверх выложим кольцами перец и помидоры. Польем маслом и лимонным соком.Готовим чуть больше получаса, включив печку на 180 градусов.
Морской окунь с горчичным соусом
Продукты:
1 кг окуня120г любого без ароматов растительного маслаСвежеотжатый сок лимонаНеострой горчицы около 2-х ложекСольПерец2 щепотки орегано2 некрупных зубочка чеснокаПетрушка
Почищенную рыбу выкладываем на противень. В посудину нальем стакан воды и соединим все продукты, слегка переколотив вилкой. Этим соусом польем рыбку и добавим еще один стакан воды. Печь будем при 180 градусах, минут сорок. Когда окунь подрумянится с одной стороны — перевернуть.
Посмотрите, как закоптить рыбу горячего копчения в домашних условиях — ну очень вкусно!
Окунь в духовке
- 1 окунь грамм на 700
- 1 фенхель
- 3 лимона
- 80 мл оливкового масла
- 1 лук белый
- 2 ложки уксуса виноградного
- Сухое вино (желательно белое) — примерно 120 мл
- Соль, перец
Прогреваем духовку при 190 гр. Разрезаем фенхель, выжимаем сок с двух лимонов, один нарезаем дольками, лук измельчим. ¼ масла нагреваем и тушим фенхель с луком. Оставляем в сторонке. Чистим рыбу и делаем с обеих сторон надрезы, которые заполним солью.
Смазываем маслом противень и выкладываем окуня. Животики заполняем дольками лимона, сверху выкладываем фенхель с луком. Оставшееся масло смешиваем с уксусом и молотым перцем, поливаем рыбу. Противень закрываем фольгой и готовим полчаса. В последние 10 минут готовки снимаем фольгу, чтобы у рыбки была хрустящая корочка. Рыбу выложим на блюдо, в противень выльем вино и поставим противень в духовку на 10 минут. Затем этой юшкой польем рыбу.
Постные блюда на каждый день с маслом
Такие блюда разрешены почти во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы, а также страстной седмицы, когда положено сухоядение.
Блинчики с клубничным вареньем
Продукты:
3 стакана мукиПакетик разрыхлителяВоды примерно 2 стаканасахара-песка 4 ложки2 щепотки соли3 ложки масла растительного, не имеющего запахаКусочек сливочного масла или сала для смазки сковороды
Смешиваем муку с водой и со всеми остальными нашими продуктами. С помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Сковороду смазываем жиром (только для первого блина) и даем ему нагреться. Набрав неполный половник теста, выливаем на сковороду, держа ее в руках, крутим ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей емкости. Даем поджариться 1-2 минутки и с помощью шпателя перевернуть на другую сторону. Оставляем 2 минуты и убираем со сковороды. Так продолжаем, пока не закончится все тесто.
Нут с апельсинами в духовке
500 г нута
- 2 средних луковицы
- 4 зубка чеснока
- 3 апельсина
- 2 лаврушки
- Растительного масла 150 г
- 1 неполную ложечку горького перца
- 2 щепотки тмина
- Кориандра чайная ложечка
- Соль, перец
- Немного петрушки
С вечера мы замочили нут в большом количестве воды. Разжигаем духовку при 160. Высыпаем нут с одним луком, нарезанным соломкой, в противень, заливаем водой. Противень очень хорошо закроем фольгой и отправим в духовку, пока нут не станет мягким, но и не развариться. Понадобится по времени 1,20 час.Берем один апельсин и острым ножом снимаем кожицу, но очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ее мы разрежем на длинные полоски. С оставшихся двух апельсинов отожмем сок. Очищаем чеснок и каждый зубец разрезаем пополам.
Достаем с духовки нут, и в юшку добавляем апельсиновый сок, мелконарезанный лук, чеснок, шкурку апельсина, указанную порцию кориандра, тимьян, масло, несколько лаврушек, перец, соль. Опять закрываем противень фольгой и продолжаем еще 1,5 часа готовить. Подавать, посыпав петрушкой.
Фаршированные кальмары
Продукты:
6 кальмаров200 г рисаПоловина маленькой белой луковицы2 помидора свежих4 вяленых помидора2 щепотки тминаСоль, перец100 г масла, желательно оливкового
Включаем духовку, выставив таймер на 180 градусов. Маслом смазываем противень. Кальмары очищаем и моем. Свежие помидорки очищаем от шкурки, это легко можно сделать, обдав кипятком, нарезаем мелко. Измельчаем лук и вяленые помидоры. Продукты для фарша соединим, и нафаршируем кальмары. Заполнять до конца не будем, так как при варке рис увеличиться, и ему не будет места.
Нафаршированные кальмары закроем зубочисткой и выложим в форму, предварительно в нее налив 1,5 чашки теплой воды. Противень закроем фольгой и поставим готовиться. Через 45 минут снять фольгу и еще запечь около 15 минут. Подавать фаршированные кальмары, полив юшкой с противня.
Постные голубцы в духовке
- 1 белокочанная капуста
- Масло для противня – 100 г
- Фарш: По 1 небольшому пучку петрушки и укропа
- 1 стакан риса
- 2 крупные белые луковицы
- 2 ложки томат-пасты
- 2 морковины
- Соль, перец
- 100 мл масла оливы
С капусты удалить кочан и оставить на несколько минут в кипятке. Лук и помидоры ножиком мелко нарубить, морковку крупно натереть, зелень мелко нарезать. Все продукты для фарша смешать и накрутить голубцы, выложить в форму, влить воды, чтоб покрыло голубцы, и сверху полить маслицем.
Выставляем 180 градусов на таймене и отправляем в духовку голубцы. Пройдет чуть больше часа, и они полностью будут готовы. Подавать, полив юшкой с противня.
Котлеты с нута
Продукты:
250 г нута1 белая луковкаЗубочек чеснокаПучок петрушки3 щепотки кориандраПо 2 щепотки соли, тмина и горького перцаБальзамического или винного уксуса 1 ложкаМеда не полная ложкаСоль, перецМуки примерно 4 ложки
Нут с вечера замочили, сольем воду, зальем чистую, отварим до готовности и пропустим его через блендер, поместим в миску. Через блендер пропустим петрушку, укроп, лук, вместе с содой, мукой, специями, солью и перчиком. Соединяем с нутом, добавим бальзамический уксус и мед, перемешаем тщательно ложкой.
На дно формы постелим пергамент, выложим котлеты, польем маслом. Выставляем 200 градусов, отправляем форму в духовку и печем 15 мину. Достаем форму и переворачиваем котлеты. Через 10 минут все готово.
Овощные котлеты
Продукты:
4 картошки крупные3 белых луковицы3 моркови1 чашка орехов (тертых)Немножко петрушки и мятыТертые сухариСоль, перецНемножечко тимьяна
Отварить овощи, предварительно посолив воду. Крупно нарезав, пропускаем через блендер, вместе со специями и луком. В миске соединим с сухарями, положим столько, чтобы смесь поддавалась лепке и оставим отдыхать на 30 минут. Формируем котлеты и обволакиваем в сухарях, выкладываем в жаровню, на заранее простеленный пергамент. Готовим 20 минут при 200 гр. Можно в фарш по желанию добавить горох, кукурузу.
Постные котлеты из фасоли
Они настолько вкусные, что хочется съесть все, к тому же невозможно понять, что они с фасоли, похожи на мясные.
- 4 чашки сваренной фасоли
- 1 красный лук
- 3 чеснока (зубца)
- Пучок петрушки
- 3 ложки льняного семени
- 1 чашки муки
- По 1 ложечке соли и перца
- 1 овощной кубик
- По щепотке парики, тмина и орегано
В блендере измельчаем фасоль, лук, петрушку. Чеснок мелко нарезаем, овощной кубик потрем на терке. Все подготовленные продукты соединим, добавим все специи и муку. Оставим на 30 минут.Лепим котлетки, любой величины на ваше усмотрение, и жарим на сковороде.По желанию можно приготовить в духовке.
Посмотрите еще постные котлеты из овсяных хлопьев, рецепт с фото пошагово.
Тушеные грибы с помидорами
Продукты:
1 кг свежих грибов2 больших лука5 помидорСоль, перецНемного ореганоМасло для жарки1 ложка томат-пастыПетрушка
Грибочки промыть под проточной водой и почистить. С помидор снять кожицу (обдав кипятком, кожицы снимется гораздо легче), лук измельчить с помощью терки. Потушить лук, затем помидоры и грибы. Томатную пасту развести в двух ложках воды и вылить в сковороду, присолить, посыпать черным перцем и орегано. Если блюдо немного суховатое, добавить теплой водички, и протушить до готовности под крышечкой. Подавать посыпав петрушкой.
Макароны с фасолью
Продукты:
400 г фасоли (белой или красной)6 зубков чеснока1 большой белый лукТоматной пасты большая ложка4 ложки масла200 г макаронСоль
Фасоль, замоченную с вечера, поставить варить, в достаточном большом количестве воды. 5 зубков чеснока раздавить с помощью большого ножа, чтобы слегка открылись, и бросить в фасоль. Лук целиком отправить к фасоли (в конце его вытащить). Фасоль варить на среднем огне, слегка приоткрыв крышку. Варить примерно 1 час, возможно понадобиться больше. Когда будет готова фасоль — посолить.Достать марлю с луком, и набрать с кастрюли одну чашки фасоли, которую перемолоть в блендере, с томатной пастой и чашкой юшки от фасоли.
3 ложки масла раскалить на сковороде и пожарить оставшийся чеснок, который измельчили с помощью давилки. После чего добавить толченную фасоль и оставить на огне 1-2 минутки. Тушеные продукты со сковороды высыпать в кастрюлю и дать закипеть. Как только закипит, высыпаем макароны и варим до их готовности. Подавать полив сверху оливковым маслом.
Еще можно на завтрак в пост приготовить рулетики из лаваша с разными начинками, посмотрите рецепт с фото пошагово, просто и вкусно, и быстро.
Постные блюда без масла
Такие блюда разрешены во все дни Великого и Рождественского постов, кроме обозначенных, как сухоядение.
Грибной суп
Продукты:
0,5 кило свежих грибов1 белый лукСоль, перецЛимонМускатный орех (на кончике ложки)
В кастрюле средней величины закипятим воду, мелко нарежем лук и грибы, и опустим в кипяток. Уменьшим огонь, добавим соль и специи и будем варить до полной готовности грибов. В конце варки за 5 минут, в кастрюлю выльем лимонный сок.
Этот суп можно подавать двумя способами:1 – сразу с кастрюли наливаем и подаем2 – пропустить через блендер и подать, как суп-пюре.
Суп без масла с чечевицей
Продукты:
2 средних лука5 моркови средней величины5-6 ложек чечевицы простой или красной1 ложка карриСоль, перецСвежий лучок
В кипящую воду высыпаем мелко нарубленный лук и морковь, варим до готовности. Шумовкой достаем морковь и пропускаем через блендер, затем возвращаем в кастрюлю. Как только закипит — бросаем чечевицу, карри, соль, перец и, варим до готовности.Подавать, посыпав зеленым лучком.
Можно для строго поста приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью, не добавляя масла, лишь зелень туда покрошите, и чесночка можно добавить.
Постные блюда для сухоядения
Во время Великого поста есть дни сухоядения, когда нельзя принимать блюда, прошедшую термическую обработку. Эта строгость в основном для монахов, не для мирян. Но, коль вы хотите придерживаться всех правил Великого поста, то в эти сухие дни можете кушать сухофрукты, сырые овощи и фрукты, квашенные и соленые грибы, различные полезные овощи, орешки, семечки и мед, печеную картофель, овощи, печеную репу или тыкву, изюм, инжир, финики также позволительны в эти строгие дни.
Печеная тыква
Продукты:
1 средняя тыква, сладкаяНемного меда (можно сахаром заменить)Орехи
Тыкву острым ножиком разрезаем на крупные части и выкладываем на противень, на который постелили пергаментную бумагу. Печем тыкву около часа при 250 градусах. Когда будет изумительный запах, можно определить, что тыква готова. Посыпаем ее сахаром или поливаем слегка медом, присыпав орехами.
Салат с рукколой и грушами
Продукты:
2 груши1 упаковка рукколы2 ложки изюмаОрехи или фундукСок апельсиновый или грейпфрута (100 мл)1 ложка уксусаСольЛожечка сахара
Изюм замочить в горячей воде на 10 минут, отбросить на дуршлаг. С помощью венчика смешаем уксус, соль, сахар, сок. Грушу нарезать кусочками, большими или маленькими не имеет значения. Рукколу нарезать и выложить в мисочку, к ней присоединить орехи и изюм, залить соком, добавить грушу.
Придерживаясь Великого поста, не нужно забывать о здоровье. Поэтому, людям с хроническими болезнями, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Мы вам рассказали, какие постные рецепты, простые и вкусные вы можете применить для своего постного меню. Выбирайте, и кормите домочадцев, не оставляя их голодными и злыми. Постись духом, а не брюхом! И, самое главное — не забывайте думать об очищении души и борьба со своими страстями.
prostye-retsepty.com