Готовим суп летом: 5 легких рецептов. Летние первые блюда
Лучшие рецепты летних супов | Кулинарная статья на koolinar.ru
Суп — жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.Самые популярные летние супы:- Окрошка- Щи зеленые со щавелем- Лапша грибная из свежих грибов- Щи со свежей капустой- Уха
Как рассчитать объем жидкости:• Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.• Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.
Условия приготовления хорошего супа
При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.3. Бульон варить без крышки, он должен еле кипеть и ни в коем случае не бурлить.4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.5. После варки бульон надо быстро охладить.
Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.
Как украсить суп
Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.• Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.• Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.• Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.• Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.• Посыпать суп обжаренными гренками, вырезанными в форме ромбиков или сердечек.• Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.
Также суп можно украсить:• вареными очищенными креветками;• натертой лимонной цедрой;• слегка поджаренными очищенными семечками;• мелко натертым сыром;• хлопьями крабового мяса;• обжаренными ломтиками грибов;• полосками овощей.
Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.
Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.
Как хранить супы
В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц — эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.
Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.
Читайте также:Лучшие рецепты хлебаЛучшие рецепты из шпинатаЛучшие рецепты из щавеляЛучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
www.koolinar.ru
5 легких рецептов, рецепт приготовления
Что может быть вкуснее летнего ароматного супчика из молодых овощей и только что сорванной зелени с собственной грядки? Мы тоже считаем, что ничего, поэтому предлагаем вам 5 простых и доступных рецептов!
Свекольник с перепелиными яйцами
Свекольник с перепелиными яйцами
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Надо:
Свекольник:1 большая свекла 1 ст.л. хрена 1,5 л воды без газа морская соль свежемолотый перец оливковое масло тростниковый сахар сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу
Заправка:2 средние картофелины 2 небольших огурца 4–5 редисок 12 перепелиных яиц 2 пера зеленого лука несколько веточек укропа морская соль тростниковый сахар свежемолотый перец сметана жирностью 20% – для подачи
Как готовить:
-
Свеклу и картофель запечь.
-
Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.
-
В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.
-
Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.
-
В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!
Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Холодные супы. Смотрите видео!
Окрошка проще простого
Окрошка проще простого
Тот, кто придумал окрошку, точно был гением. Сочетание хлебного, ржаного кваса и хрустящих овощей, баланс острого и сладкого, кислого и терпкого – основа настоящего русского вкуса. Для очаровательной кислинки рекомендуем добавить немного лимонного сока.РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Надо:1 л кваса, лучше натурального брожения 2 небольшие картофелины 200 г вареной колбасы 3 небольших огурца 2 редиски 3 пера зеленого лука 6 перепелиных яиц 1/2 ст.л. горчицы сок половины лимона 1 пучок укропа 1/2 ч.л. морской соли 1,5 ст.л. тростникового сахара свежемолотый черный перец
Как готовить:
-
Запечь картофель и сварить перепелиные яйца. Яйца разрезать на половинки, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиками 1 см.
-
Редиску нарубить пополам, а затем в форме полукруга. Нарезка имеет значение. Зеленый лук и укроп порубить.
-
В небольшом количестве кваса растворить соль, сахар, перец, горчицу и лимонный сок. Затем добавить оставшийся квас.
-
Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить заправленным квасом.
Летний дачный суп
Летний дачный суп
Этот суп готовится по принципу «каши из топора» - в кастрюлю идет любой поспевший в огороде овощ. А вкус – всегда неизменный: легкий, летний, беспроигрышный.РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО СУПА
Надо:2 молодые картофелины 3 сладких помидора 100 г стручковой фасоли 100 г стручкового горошка 2 зубчика чеснока 4 ст.л. растительного масла 200 г рубленых томатов в собственном соку 1,5 л воды или любого бульона 1 лавровый лист 2 сваренных вкрутую яйца 4 веточки петрушки и укропа соль, перец
Как готовить:
-
Молодой картофель, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками крупнее. Фасоль и горошек разрежьте поперек пополам. Чеснок мелко порубите.
-
Обжаривайте картофель в хорошо разогретом глубоком сотейнике на растительном масле 4–5 минут. Добавьте чеснок, консервированные и свежие помидоры, обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.
-
Залейте овощи горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте горошек, фасоль и варите 15 минут до готовности овощей. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.
-
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и рубленую зелень.
Множество простых и интересных рецептов ищите в книге «Дачные рецепты для яркого лета», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Суп на телятине со щавелем и ревенем
Суп на телятине со щавелем и ревенем
Этот экстравагантный суп должен украсить ваше летнее меню. Не пугайтесь ревеня, именно благодаря ему суп приобретает удивительный вкус и аромат!РЕЦЕПТ СУПА НА ТЕЛЯТИНЕ СО ЩАВЕЛЕМ И РЕВЕНЕМ
Надо:100 г постной телятины 1,5 л бульона из телятины (сохраните бульон, в котором варилась телятина) 200 г ревеня 50 г щавеля 1 головка репчатого лука 1 морковь 1/2 корня сельдерея 2 вареных яйца 4 ст.л. томатной пасты 3 ст.л. подсолнечного масла соль, перец
Как готовить:
-
Нарежьте телятину ломтиками, ревень, сельдерей и морковь небольшими кубиками, примерно 1,5×1,5 см.
-
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с сельдереем и морковью в большом сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле 7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Отдельно разогрейте бульон. Влейте в овощи бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, положите в кастрюлю телятину и варите еще 10–12 минут.
-
Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, нарезанными на дольки.
Суп из зеленого горошка с лососем
Суп из зеленого горошка с лососем
Замечательный быстрый летний супчик. Сливочную и очень нежную консистенцию гармонично дополняют целые кусочки рыбы. Этот крем-суп вы будете готовить еще и еще.РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ЛОСОСЕМ
Надо:зеленый горошек стебель сельдерея с листочками шпинат филе лосося нежирные сливки (11%) оливковое масло соль, перец
Как готовить:
-
Сельдерей произвольно нарежьте, листочки оставьте для украшения. Обжаривайте в глубоком сотейнике на оливковом масле 3–4 минуты. Добавьте горошек, шпинат, сливки и варите еще 4–5 минут.
-
Измельчите овощи блендером, посолите и поперчите. Чтобы пюре получилось более нежным, процедите его через сито.
-
Кусочки рыбы обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности. Подавайте с супом, украсив листиками сельдерея и сбрызнув оливковым маслом.
www.domashniy.ru
Самые вкусные летние супы | Еда на www.elle.ru
Первые блюда важны в рационе в любое время года. Летом наваристые согревающие супы уступают место холодным, легким и витаминным. Сочные сезонные овощи и ароматная зелень позволяют ничем не ограничивать кулинарную фантазию. Шеф-повары лучших столичных заведений предлагают свои вариации на тему классических холодных супов гаспачо, окрошки, свекольника и не только.
Гаспачо с крабом
Ресторан «Балчуг 5»
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон4
Ингредиенты
- Крупные розовые помидоры - 2 шт.
- Болгарский красный перец – 250 г
- Мясо камчатского краба – 80 г
- Огурцы – 2-3 шт.
- Итальянские помидоры пилатти – 400 г
- Вода – 200 г
- Красный винный уксус – 10-20 мл
- Оливковое масло – 30 мл
- Пармезан – 30 г
- Базилик – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Два крупных розовых помидора окунуть в кипяток, затем снять кожу.
- Перец болгарский запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, затем очистить от семечек и кожи.
- Огурцы очистить от кожи.
- Все нарезать, поместить в блендер для дальнейшего измельчения. Добавить к овощам банку (400 г) итальянских помидоров пилатти в собственном соку и 200 г ледяной воды. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
- Добавить в пюре соль, перец и уксус по вкусу.
Освежающий свекольник
Ресторан China Club
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон2
Ингредиенты
Для свекольного отвара:
- Свекла без ботвы - 600 г
- Вода питьевая - 1,5 л
- Уксус белый виный - 50 г
- Сахарный песок - 80 г
- Соль - 5 г
Для сорбета:
- Свекла - 150 г
- Хлеб «Бородинский» - 50 г
- Лук-шалот - 20 г
- Чеснок - 5 г
- Семена кориандра - 1 г
- Сливочное масло - 15 г
- Оливковое масло - 10 г
- Тимьян свежий - 3 г
- Сахар 5 г
- Соль 2 г
- Перец черный горошком - 0,5 г
Для свекольника:
- Свекла отварная - 120 г
- Огурцы свежие - 80 г
- Редис свежий - 100 г
- Лук зеленый - 70 г
- Яйцо перепелиное - 4шт.
- Укроп - 15 г
- Петрушка - 4 г
- Листья салата Мангольд - 20 г
- Сметана - 60 г
- Хрен сливочный - 70 г
- Дижонская горчица - 25 г
- Отвар свеклы - 800 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление
Свекольник:
- Очищеную свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и варить до готовности примерно 30 минут. Готовый отвар охладить.
- Свежие огурцы очистить. Редис, зеленый лук промыть.
- Перепелиные яйца предварительно отварить.
- Листья мангольда промыть, порвать на небольшие кусочки.
- Огурцы и редис нарезать кубиками. Зеленую часть лука мелко нарезать и перетереть с солью.
- Укроп, петрушку также мелко порубить.
- Сливочный хрен и сметану смешать до однородной массы.
Сорбет:
- Свеклу промыть и отварить до готовности, натереть на терке с сохранением сока.
- Хлеб «Бородинский» обжарить на гриле для более яркого аромата.
- На разогретой сковороде с добавлением оливкого и сливочного масла обжарить лук-шалот, чеснок и семена кориандра, добовить к ним тертую свеклу с соком, жареный хлеб, свежий тимьян.
- Обжаренную смесь измельчить блендером и отправить на 4-6 часов в морозильник.
Свекольник
Бар "Стрелка"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон1
Ингредиенты
- Свекла – 200 г
- Томатная паста – 30 г
- Растительное масло – 30 г
- Овощной бульон – 300 г
- Уксус – 6 г
- Капуста – 100 г
- Лимонный сок – 10 г
- Морковь – 50 г
- Лук шалот – 50 г
- Чеснок – 10 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 1 г
- Сметана – 30 г
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление
- Половину всей свеклы сварить, нарезать кубиками. Из оставшейся свеклы выжать сок.
- Капусту нарезать соломкой; морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Морковь и лук обжарить с добавлением томатной пасты до полуготовности.
- Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него капусту. Варить суп в течение 10 минут, затем всыпать в него пассированные овощи, свеклу, влить уксус и свекольный сок. Снова довести до кипения. Влить лимонный сок, добавить лавровый лист, гвоздику, чеснок, соль, перец и сахар.
- Снять свекольник с огня и остудить.
- Подавать суп охлажденным со сметаной и зеленью.
Морковник
Рестобар "Прожектор"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон1
Ингредиенты
- Фреш морковный - 160 г
- Сметана - 60 г
- Морковное пюре - 40 г
- Огурец - 35 г
- Крем чиз - 20 г
- Гамадари - 10 г
- Лосось копченый - 70 г
Приготовление
- Фреш перемешать со сметаной.
- Огурец нарезать соломкой.
- Кремчиз перемешать с гамадари.
- В тарелку выложить морковное пюре, нарезанный соломкой огурец, копченый лосось и кремчиз.
- Залить все фрешем со сметаной.
Холодный цитрусовый суп
Бар "Фани Кабани"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон2
Ингредиенты
Для начинки:
- Кальмары- 50 г
- Шпинат -7 г
- Редис очищенный - 1 г
- Огурец очищенный - 1 слайс для украшения
- Перец чили волнистый - 2 г
- Перец болгарский - 10 г
- Желе из базилика - 15 г
- Зеленое масло
Для базы:
- Фреш апльесиновый - 400 г
- Болгарский перец - 350 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук красный - половинка луковицы
- Корень имбиря - 8 г
- Мед - 1 ч.л.
- Устричный соус - 1 ч.л.
- Мята - 5 г
- Соль - 1 г
- Перец - 1 г
- Вода - 100 г
Приготовление
- Для приготовления базы цитрусового супа все ингредиенты произвольно нарезать и поварить15 минут. Затем остудить их и добавить к ним мяту.
- Для начинки супа обжарить кальмары и выложить их в глубокую пиалу. К ним добавить кусочки огурца, листья шпината, запеченный болгарский перец и залить все цитрусовой базой.
Окрошка на кефире
Babetta Cafe
- СложностьПросто
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон5
Ингредиенты
Для окрошки:
- Ветчина - 40 г
- Картофель печеный - 25 г
- Огурец свежий - 20 г
- Редис - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль морская - 1 г
- Перец черный свежемолотый - 1 г
- Укроп - 1 г
- Петрушка - 2 г
- Лук зеленый - 5 г
Для заправки:
- Кефир - 1000 г
- Горчица русская - 5 г
- Вода газированная - 600 г
- Соль - 10 г
Приготовление
- Нарезать кубиками все ингредиенты, добавить специи, перемешать и выложить в глубокую охлажденную тарелку.
- Смешать ингредиенты для кефирной заправки, залить составом нарезанные овощи и поставить окрошку в холодильник.
- При подаче отдельно в соуснике выложить свежую измельченную зелень.
Холодный томатный суп с копченой пикшей
Ресторан "Brasserie Мост"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон10
Ингредиенты
- Томатный сок – 2 л
- Чесночное масло – 35 г
- Чеснок – 20 г
- Помидоры – 450 г
- Стебель сельдерея – 75 г
- Огурцы бакинские – 75 г
- Огурцы – 600 г
- Базилик свежий – 15 г
- Уксус Херес – 30 мл
- Соль – 35 г
- Сахар – 25 г
- Пикша копченая п/ф – 30 г
- Мята – 1 г
- Тапенад из оливок – 15 г
- Черный перец - по вкусу
- Багет французский, соус Табаско, лук-шалот
Приготовление
- Огурцы очистить, помидоры и красный болгарский перец порезать на части произвольной формы, огурцы порезать произвольно. Все части сделать одинакового размера и перемолоть в блендере.
- Чеснок почистить и нарезать на мелкие части. Смешать томатный сок, нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, добавить соль, сахар, специи.
- Хлеб разрезать на равные части и запечь в духовке до хрустящей корочки. Хлеб положить в томатный сок, дождаться разбухания и размешать. Оставить смесь мариноваться на 24 часа.
- Через сутки замаринованную смесь пробить блендером в течение 5-7 минут. Процедить жидкость через среднее сито, затем ввести в нее оливковое масло.
- Длинноплодный огурец очистить от кожуры, пропустить через соковыжималку. Ввести сок огурцов в томатную базу для супа.
- Филе копченой пикши разделить руками на волокна.
- Для приготовления тартара из болгарского перца очистить красный и желтый перцы и порезать их на кубики. Бакинский огурец очистить от кожуры и также порезать на кубики, добавить рубленые мяту, базилик, уксус Херес и чеснок.
Гаспачо
Ресторан "Чайковский"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон4
Ингредиенты
- Помидоры - 3-4 шт.
- Огурец - 1/2 шт.
- Перец любого цвета - 1 шт.
- Винный уксус - 1 столовая ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Кориандр - 1/2
- Лайм - 2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Чили - 1/2 столовая ложка
- Мясо краба - 150 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление
- Спелые помидоры (помидоры бланшируем, опустив их в кипящую воду на 1 минуту) очищаем от кожи.Добавляем к ним огурцы, сладкий перец, стебель сельдерея и чесно и заправляем все оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу.
- Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем мясо краба.
- Подать суп можно вместе с сухариками из белого хлеба.
Гаспачо с щупальцами кальмара
Гастробар "Никуда не едем"
- СложностьСредней сложности
- ТипСуп
- Время1 час
- Персон3
Ингредиенты
- Томаты в собственном соку - 1 банка
- Томатный сок - 1 л
- Оливковое масло - 100 мл
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль -2 столловые ложки
- Хлеб белый без корочки - 160 г
- Клубника - 200 г
- Красный лук - 100 г
- Огурцы свежие без кожуры - 250 г
- Уксус или сок лимона - 25 г
- Щупальцы кальмара - 50 г
- Томаты - 60 г
- Лук зеленый - 15 г
- Сметана - 1 столовая ложка
Приготовление
- Все ингредиенты положить в блендер и сделать из них пюре. Добавить уксус, соль и сахар.
- Щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.
- Нарезать томаты и заправить их зеленым луком и сметаной.
- Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов с щупальцами кальмара.
- Украсить блюдо при подаче зелеными томатами и сбрызнуть оливковым маслом.
www.elle.ru
Летние холодные супы, Лучшие холодные супы
Распечатайте статьюОсвежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, зелеными щами со щавелем или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.
Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.
Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.
Виды холодных супов
Все летние супы можно разделить на две группы:
- Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
- Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.
Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.
Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная окрошка.
В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.
Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.
Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.
Особенности приготовления летних супов
Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.
- В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
- В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
- Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
- Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
- В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.
А теперь, 5 холодных супов, которые нужно обязательно приготовить этим летом!
Лучшие холодные супы
Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни
Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.
Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников!
5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.
Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья
Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла
Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.
Суп таратор (пошаговый рецепт с фото)
Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.
Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!
Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.
Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
рецепты с фото простые и вкусные
27.05.2018
В составе: курица, свежий шпинат, картофель, лук репчатый, свежий помидор, чеснок, вареные яйца, сметана, вода
23.05.2018
В составе: щавель, картофель, редис, куриные яйца, свежие огурцы, кефир, зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
11.05.2018
В составе: курица, щавель, яйцо, репчатый лук, морковь, картофель, растительное масло, специи.
5.08.2017огурцы, свекла
В составе: свекла с ботвой, отварной картофель, огурец, зеленый лук, петрушка, вареные яйца, чеснок, сахар, уксус 3% , хрен свежий, горчица, соль, черный перец молотый
26.07.2016свекла
Каждому знаком период в разгар летнего зноя, когда не хочется еду готовить и употреблять в пищу. Холодильники забиты бутылками с водой и компотом. Но есть отличное освежающее первое блюдо для лета – холодник, который готовится на основе свеклы. Этот вариант белорусской окрошки хорошо прижился среди всех славянских национальных кухонь. Попробуйте и вы!
11.07.2016
На улице жара и лето, никак не хочется кушать первые блюда – рассольники, борщи, солянки. Отличная альтернатива – холодные супы. Но редко какая хозяйка кормит свою семью такими блюдами, максимум, что мы делаем, это окрошку. Я предлагаю вам суп. Уверяю, когда вы его распробуете, больше ни одно лето не обойдётся у вас без этого первого блюда.
24.04.2015
В который раз удивляюсь нашей окрошке. Надо же так измениться - до неузнаваемости. Из типичного блюда бедного крестьянина, которое представляло собой рубленую редьку с луком в капустном или огуречном рассоле, превратиться в изысканное вкусное крошево или как мы его называем – окрошку. ...
22.03.2015
Окрошка спросом пользуется не только в нашей стране, но и за ее пределами. Недорогая и вкусная еда из рубленых овощей радует едоков не один десяток лет, а потому имеет вариантов – нам ни счесть. ...
1.09.2014
Жаркая летняя погода – самое время для холодных супов. Они и жажду прекрасно утоляют, и не дают особо разыграться аппетиту. Предлагаю вам интересный рецепт легкого супа из слабосоленой семги и свежих огурцов. ...
8.06.2014
Латиноамериканцы, португальцы и другие жители жарких стран гаспачо едят почти круглый год. Собственно, это простой овощной супчик на основе из свежих томатов. Очень освежающий и, несомненно, полезный. Я предлагаю вам один из вариантов гаспачо. ...
vcusnyatina.ru
10 самых вкусных летних супов на все времена и на любой вкус!
Самое главное положительное качество летних супов – это то, что их очень просто и быстро приготовить.
Летние супы есть на любой вкус и цвет. Они яркие, цветные, холодные, хорячие, из кислого и свежего молока, овощные и мясные и еще всякие разные. Но одно точно – долго стоять у плиты вам не придется!
Такие знакомые и родные супчики, как свекольник и холодная окрошка, приехавшие из-за моря минестроне и томатный госпачо, довга и таратор из кислого молока, кремовый морковный супчик и из сахарного зеленого горошка, горячий суп из кабачков и из щавеля – в нашей подборке вы найдете самые вкусные и самые лучшие летние супчики со всего мира.
Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!
1. Окрошка
Ни одно лето не обходится без окрошки! В нашей стране это самый любимый холодный суп из всех возможных. А все потому, что вариантов его приготовления — масса! Окрошка бывает овощной, мясной и даже рыбной, а заправлять ее можно не только квасом (попробуйте, кстати, имбирный!), кефиром, айраном или таном, но и сывороткой и даже минеральной водой.
2. Гаспачо
Гаспачо считается летним супом не только потому, что он холодный и освежает в жаркий день, но потому, что готовят его только из самых спелых овощей — сочных мясистых томатов, огурцов и лука, сладкого перца и чеснока. Традиционно в суп добавляют подсушенный хлеб или сухари. Впрочем, тем, кто на диете, можно обойтись и без этого «крестьянского» дополнения. А как шикарно можно подать гаспачо! Например, в перевернутом бокале да с сорбетом из томатов в придачу.
3. Свекольник
Самый простой свекольник готовится из отварной свеклы с добавлением свежего огурца, редиса и вареных яиц. Но можно внести в этот холодный суп пикантную нотку: добавить к ингредиентам небольшой соленый огурец, а в «заливку» к свежевыжатому свекольному соку — красный винный уксус.
4. Суп из зеленого горошка
Летние супы — это не только холодные окрошка, свекольник и гаспачо. Это и наивкуснейший суп-пюре из зеленого горошка!
5. Минестроне
Итальянцы используют для приготовления «большого супа» только сезонные овощи. В идеале различных овощей в супе должно быть около десятка. Именно благодаря их яркой палитре суп выглядит нарядно и красиво. Все краски лета в одной тарелке!
6. Суп щавелевый
Традиционно в суп из щавеля добавляют вареное яйцо. Шеф-повар кафе «Лейка» Виталий Волков предлагает более изысканный вариант — с яйцом-пашот. Спокойно, без паники! Яйцо-пашот без лишних хлопот можно сварить в обычном целлофановом пакете. Смотрите наш пошаговый мастер-класс и повторяйте!
7. Холодный огуречный суп «Таратор»
Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторым блюдом или одновременно с ним. Классический рецепт очень простой: достаточно натереть на крупной терке один длинный огурец, добавить по столовой ложке нарезанного укропа, молотых грецких орехов, раздавленный зубчик чеснока, чайную ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Перемешать, влить около 500 мл кислого молока (кефира или мацони) и столько же ледяной воды. Перед подачей убрать в холодильник на несколько часов.
8. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом
Освежающий морковный крем-суп готовится, конечно, дольше, чем таратор или гаспачо, но получается очень вкусным. Нежная молодая морковка прекрасно гармонирует с легкой заправкой из йогурта. Кстати, этот йогуртовый соус отлично подходит и для заправки овощных салатов. Рецепт стоит взять на заметку!
9. Довга
Те, кто хоть раз пробовал этот холодный кисломолочный суп в ресторане азербайджанской кухни, непременно хотят приготовить его и дома. Благо, сделать это несложно. Сварить довгу по силам даже начинающей хозяйке. А есть этот суп в жару — одно удовольствие: он утоляет и голод, и жажду.
10. Суп из кабачков
Полезные и низкокалорийные кабачки хорошо «вписываются» в супы и супы-пюре. Суп из кабачков может быть постным, диетическим — с куриным филе или сытным — с добавлением мясного фарша. А главное, понравится тем, кто не очень приветствует холодные летние супы.
Сохраняйте подборку рецептов себе, чтобы не потерять и расскажите друзьям!
Источник
ladyontop.ru
Летние супы – Холодные супы. Рецепты супов на лето
Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные летние супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ – это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа – освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.
Холодные летние супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.
Один из самых популярных холодных супов сегодня – это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ – и можно приготовить сотню комбинаций блюда.
Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.
Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым. Первая часть – это суп, вторая – рыбная часть – блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье – тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.
Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски.
Ингредиенты: 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, большой пучок щавеля, пучок укропа, пучок зелёного лука, сметана, соль по вкусу.
Приготовление: Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.
Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо – тюря. Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря – очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.
Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент – помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо – андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи. Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.
Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.
В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.
В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).
Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.
Масрамацацун – сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.
В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни. Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.
В Узбекистане готовят холодный суп чалоп. Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.
В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга. Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.
Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.
Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.
Ингредиенты: 2 л воды, 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г килек в томате, 100 г растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.
В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ
Ингредиенты: 450 г кефира, 1 свёкла, ½ стакана воды, 1 яйцо, 40 г лука, 400 г картофеля, 50 г сметаны, зелень по вкусу.
Приготовление: Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.
Алексей Бородин
kedem.ru