Его величество Суп: история появления. История первое блюдо
Его величество Суп: история появления
История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые. С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось. То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.
Интернациональное название блюда — суп — произошло от французского слова. Такая пища представляет собой жидкость, в основе приготовления которой лежит отвар из какого-либо продукта с приправой из овощей или круп. Во всем мире супы выступают в роли первого блюда. Его название зависит от компонентов, из которых оно готовится, супы бывают горячими или холодными.
Суп пещерных людей
Переход от толченого блюда к приготовлению похлебки на огне объясняется двумя версиями. Согласно первой из них, люди стали делать пищу гуще, что приводило к быстрому ее прокисанию, поэтому с возникновением глиняной посуды произошел переход к вареным супам. Сторонники второй версии утверждают, что варить суп стали в то время, когда человечество познакомилось с огнем. В качестве посуды использовались выделанные шкуры животных, свернутые особым образом.
Имеются археологические находки, датирующиеся каменным веком, которые подтверждают факт употребления древними жителями Средиземноморья супов. Более поздние свидетельства говорят о том, что по мере увеличения Римской империи расширялся список компонентов, из которых варили суп. Самый древний кулинарный рецепт, дошедший до наших дней, принадлежит Апикуру (IV век).
Возрождения супа
Вместе с закатом Римской империи суп не ушел с подмостков истории, а возродился в Византии. В течение нескольких веков рацион обогащался супами, пришедшими из Средней Азии, где этому блюду отводилось особое место. Кроме этого, овощи в рецепте блюда стали играть большую роль.
В произведениях поэтов, творивших в XII-XIII веках, присутствуют художественные описания супов-пюре. Средневековые воины любили блюдо, которое представляло собой хлеб, размоченный в вине. Считалось суровым наказанием лишение возможности вкушать это блюдо провинившимися. Кроме этих блюд в ту пору был очень популярен суп из гороха со свиным салом, суп с использованием кресса, мерзлой капусты, сыра, а также постный суп, которых готовили из соленого китового мяса.
В области кулинарии французы проявили необыкновенные таланты. Только рецептов приготовления супов в завершении XV столетия насчитывалось свыше семи десятков. В рационе французских крестьян суп — основное блюдо, которое подавалась дважды в день.
Эволюция супа
Для подачи бульона или супа использовались миски. Для малоимущих слоев населения это блюдо было единственным, которое они могли себе позволить. Обеспеченные люди считали бульон подливой к продуктам, которые в нем готовились. В одних случаях продукты подавались отдельно от бульона, а в других они нарезались на кусочки небольших размеров и подавались вместе с отваром.
В те времена ложек как таковых не было, и содержимое супа извлекали с помощью рук или ножа. Появление ложек произошло только в XIV веке у людей с высоким достатком. Позднее, в XVI столетии, произошла трансформация этого столового прибора, и ложка стала иметь большую глубину и длину ручки. В это же время стало очень популярным блюдо, для приготовления которого куски хлеба укладывались на дно посуды и заливались питательной жидкостью. По-английски это называется sop, а на французский манер — soupe.
С началом производства металлической посуды появилась возможность проводить тепловую обработку продуктов при высоких температурах. Кроме этого, такая утварь значительно удобнее в использовании, что дало толчок развитию способов приготовления пищи. Таким образом, в результате кулинарных экспериментов появились более сложные супы. В это же время люди поняли ценность бульона, который считался чудодейственным средством. Для поддержания сил у больных людей приготавливали отвары — бульоны, сваренные из овощей.
В XVI веке французы стали практиковать добавление в бульон вермишели и других макаронных изделий. Мучной суп — самое любимое блюдо у нормандцев, а мировую славу получил суп, который представляет собой молочную жидкую кашицу с яичными желтками.
Самый знаменитый французский суп — это луковый. Он имеет историю, связанную с королем Франции Людовиком XV. Его величество во время охоты заночевал в лесном домике, а поздно вечером сильно проголодался. Под рукой оказался лук, масло и шампанское, которых оказалось достаточно для приготовления блюда.
Популярность мирового масштаба завоевал гаспаччо — суп из Испании. Сначала это была пища, которой питались погонщики мулов. С течением времени это блюдо приобрело в Испании статус национального, а позднее полюбилось людям всей планеты.
Сейчас буйабес — изысканное блюдо для избранных, а изначально это была традиционная рыбная похлебка прованских рыбаков.
Чудом немецкой кухни считается национальный суп — айнтопф. Для его приготовления используют буквально все, что имеется в доме, от овощей до сарделек. В результате получается крайне густое блюдо.
Русские супы
Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.
Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).
Лексикон русских людей стал обогащаться благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.
Революцией в области приготовления супов стало изобретение в США на рубеже XIX и XX веков супов-полуфабрикатов. В период Великой депрессии новшество стало очень популярным, так как приходилось работать даже бывшим домохозяйкам. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим.
Некоторые экземпляры помещались в стеклянную тару или расфасовывались в пакетики. Сейчас тоже можно найти различные варианты концентрированных первых блюд.
Полезное видео по теме
food-tips.ru
История супа - РИА Новости, 05.04.2010
Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях.
Суп (франц. soupe) - жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п.
Он подается к столу в качестве первого блюда. Суп – распространенное во многих странах блюдо.
В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия его варьируются: борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп – это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии.
Супы бывают горячие и холодные, быстрого приготовления. Есть также национальные супы. В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестроне, известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, венгерский суп-гуляш, русский борщ, грузинский суп-харчо и др.
Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.
Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.
По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.
Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.
После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причем здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими свое происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи.
В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.
В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие.
Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.
Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нем были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.
Ложек еще не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление начиная с ХIV века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью (англ. sop).
Когда появилась возможность делать металлическую посуду, которая выдерживает высокие температуры и удобна для приготовления пищи, варка как кулинарный прием значительно усовершенствовалась.
Кроме обыкновенных супов стали готовить и сложные. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не "эликсиром жизни". Для ослабленных болезнью готовили "восстанавливающие" овощные бульоны (отвары).
В начале XVI века во Франции стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.
По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику XV, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда.
Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Благодаря традиционному промыслу прованских рыбаков во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире.
В немецкой кухне особое место занимают необычные супы "айнтопфы", которые получаются очень густыми, так как в них принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д.
В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В первых русских кулинарных книгах, какими являются "Домострой" и "Росписи царским кушаньям", суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные "шти", "варево", "похлебки", а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.
В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".
Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название "первые блюда". К супам использовались всевозможные "принадлежности" как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное "тельное", закусочные пирожки и пончики).
В XVIII-XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами, которые быстро нашли свое место в русской кухне.
Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились на рубеже конца XIX-начала XX века в Америке, когда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла сделал поистине революционное открытие, создав первый сухой суп-концентрат.
Новинка очень понравилась занятым хозяйкам (это были времена Великой депрессии, когда женщины массово пошли на работу), солдатам и путешественникам, и вскоре производители начали выпускать еще и жидкие готовые супчики. В нашей стране имелись свои полуфабрикаты – разлитые по стеклянным банкам отечественные борщ и щи и сухие блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сегодня в магазинах продается масса новых вариантов первых блюд.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ria.ru
первые блюда, история создания
Ну кто же на помнит мамины причитания на тему о том, что сухомятка вредна и первое непременно надо скушать… Под первым имелся в виду, конечно же суп. Именно это вкусное и полезное блюдо ассоциируется у большинства людей с домашним обедом, а дома, как известно, нет супа – нет обеда. По статистике в ресторане это блюдо заказывают лишь 4% населения нашей родины. Итак, первое – главное блюдо!
Теперь попробуем проследить, когда же сей продукт вошёл в рацион человечества.Некоторые полагают, что супы, как таковые появились лишь после изобретения огнеупорной посуды, но есть мнение, что это блюдо начали готовить ещё в каменном веке. Якобы их не варили, а делали похлёбки из растёртых кореньев и злаков. Это был своего рода фастфуд каменного века: растер быстренько, в воде разболтал и выхлебал, поскольку похлёбочка долго не хранилась. Ну а потом уже предполагается, что первобытные люди приспособились варить мясо в кожаных бурдюках и естественных каменных углублениях, опуская туда раскаленные камни. Поначалу использовали лишь отварное мясо, а отходы ( это бульон – то) выливали…..В общем версий много, но незыблемо одно: в настоящее время первое заняло своё почётное место во главе семейного обеда.
Многие народы приложили свою руку к совершенствованию блюда. Первые рецепты есть у римлян. Они впервые ввели в рецептуру супов овощи, оливковое масло, вино, мясной фарш и соусы. Бытовали тогда также тюри: размоченный в ароматных отварах хлеб, кстати от позднелатинского suppa (тюря) и пошло название суп. И каких только супов не придумали люди?! В 15 веке во Франции насчитывалось более 70 разновидностей супа. Но самым знаменитым, наверное, является луковый суп. Испания подарила миру пикантный гаспаччо, итальянцы – лёгкий овощной минестроне, японцы – мисо из соевых бобов, венгры – густой гуляш, грузины — жгучий харчо, русские – наваристые щи, армяне хаш…. Перечислять можно долго, во всём разнообразии каждый может выбрать блюдо по себе.
Читайте рецепты первых блюд на сайте «Готовим вкусно каждый день!»
Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
vkusnodlyavseh.ru
История появления первых блюд
В Италии первое блюдо употребляют в пищу очень редко, преимущественно как лечебное средство. У нас же борщ – это практически ежедневная пища. Как появились первые блюда?
История появления первых блюд уходит далеко в прошлое. У каждого народа есть своя визитная карточка. Например, сложно представить Испанию без холодного гаспачо, а Россию - без щей. Самое интересное, что основа всех рецептов сохранилось и в современном мире.
История появления первых блюд
1. Борщ
Историю появления этого блюда каждый народ приписывает себе: украинцы уверены, что борщ с чесноком – это истинное их блюдо, им не уступают в первенстве поляки и румыны. Не удивляйтесь, у последних двух народов тоже есть это первое блюдо, только со своими тонкостями и особенностями. Считается, что он появился в Украине в 14 веке и название происходит от растения борщевика, которая вряд ли какая хозяйка использует в своем рецепте. Считается, что впервые он был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Теперь это первое блюдо является и повседневным и даже свадебным. Его готовят с грибами, щавелем и необязательно красным по цвету.
Читайте также: Рецепт зеленого борща
2. Буйабес
Раньше это первое блюдо считалось самым дешевым, а в современном мире его подают в самых дорогих ресторанах. Историю возникновения этого блюда можно назвать случайной: чтобы не пропадала рыба, которая оставалась у марсельских рыбаков после продажи, они ее варили. Можно сказать, что это наша уха, только с другим названием. Но времена меняются, добавив в буйабес шафран и омары, можно получить блюдо за 200 и выше евро.
3. Гаспачо
Сейчас это первое блюдо можно найти практически в каждом украинском ресторане. Холодный суп завоевал свою популярность тем, что способен утолять жажду и к тому же, он низкокалориен, так как основной ингредиент – томаты. Гаспачо считается испанским первым блюдом. Одна из легенд рассказывает, что первооткрывателями этого первого блюда были погонщики мулов. В обед они смазывали горшок чесноком, туда добавляли овощи и присыпали хлебными крошками. Затем поливали оливковым маслом, и начинали «варить»: обворачивали в мокрую одежду, ставили на солнце, и когда она высыхала, первое блюдо можно было употреблять в пищу.
История каждого первого блюда уникальна и покрыта тайной. Главное – что сейчас мы имеет большое разнообразие супов, и каждый из них способен принести пользу нашему организму.
Читайте также: Правила приема экзотических блюд
Не забывайте на обед обязательно готовить себе любимое первое блюдо и проблем с желудочно-кишечным трактом не будет.
Желаем всем вкусных блюд! Экспериментируйте!
sunny7.ua
Как появился суп
Как появился супСуп - это жидкая смесь, состоящая из различной комбинации овощей, круп добротно приправленная начинкой из грибов, рыбы или мяса, является одной из разновидностью первых блюд. В каждом государстве суп готовится исходя из национальных кулинарных предпочтений.Своё начало история супа берёт с древних времён, когда люди овладели огнём. Согласно древним наскальным летописям охотники снимали шкуры с убитых животных, обрабатывали их и затем использовали в качестве посуды для варки. Они наполняли такие сосуды водой и мясом, подвешивали при помощи специальных крепежей высоко над огнём и варили жидкую похлёбку.
С веками люди стали готовить густую похлёбку используя воду и разнообразные запечённые злаковые зёрна. С появлением глиняной посуды популярность супов только росла. Блюдо становилось всё более изысканным, благодаря расширению ингредиентов применяемых при его приготовлении.
Очень популярны были бульоны из бобовых ингредиентов в Древней Греции. Такой суп продавали торговцы на улицах для быстрого перекуса, что то сродни современным фастфудам. При Римской империи значительно возросло количество сортов супов, так как с ростом самой империи росла и захваченная территория, а как следствие – это новые компоненты и рецепты для данного блюда. С падением империи римлян в рецептуре супов появились азиатские и арабские веяния.
очень популярны были бульоны из бобовых ингредиентов в древней ГрецииНаибольшую популярность в Европе супы получили благодаря французам. В переводе с французского языка, слово суп означает жидкое блюдо. До конца 15 века во Франции насчитывалось более 70 видов супов. Они настолько стали популярны, что превратились в основное блюдо для бедных слоёв населения. С появлением столовых приборов (15-16 века), а именно ложок и их массовое производство (17-18 века), произошла суповая революция, которая полностью популяризовала данное блюдо. В России рецептура супов стала популярной благодаря Петру Первому, который «открыл» европейскую кухню вначале русской знати, а затем и всему населению государства.
Современные супы – это целый раздел кулинарии, включающий в себя как диетические супы на овощах и грибах, например: суп с брокколи и цветной капусты, морковный или бобовые супы, так и мясные бульоны, отваренные на курице, говядине или индюке. Сюда также входят щи, борщи, уха, окрошка, рассольник и так далее.
современные супы включают как овощные так и мясные бульоны, отваренные на курице, говядине или индюкеРецептура супов совершенствуется и по сегодняшний день. Наиболее популярные рецепты пользующиеся большой славой у людей, можно считать: суп гаспачо, луковый суп, суп харчо, французский Буйабес, Консоме. Важно отметить, что многие из этих популярных рецептов были созданы людьми из бедных кварталов, а далее были просто отточены до совершенства кулинарами со всего мира.
наиболее популярные рецепты пользующиеся большой славой у людей, можно считать: суп Гаспачо, луковый суп, суп харчо, французский Буйабес, Консомеkuhovarka.ru
Cамое первое блюдо
Многих в детстве родители умоляли и даже требовали съесть тарелку супа, а Вы несчастный ребенок, мечтали о жареных сосисках и сладостях, а вовсе не плавающей в супе морковке. Так кто же был прав? Обязательно ли каждый день есть суп и можно ли обойтись без первого блюда?
Само слово «суп» пришло к нам, по одной версии из французского языка, по другой – из итальянского. На французском suppa – кусок хлеба, который обмакнули в подливу, а на итальянском zuppa – нечто, что можно пить. Но история возникновения супа как блюда гораздо более древняя, чем история слова «суп». По легенде, рецептом куриного бульона, человечество обязано Египту. Около трех тысяч лет назад один из рабов фараона варил себе в глиняном горшке скудный обед, бросив в кипяток лук и пряности. Но голод был так велик, что раб решил украсть у господина курицу. Чтобы кража не открылась, воришка спрятал курицу в тот самый горшок. Конечно, раба поймали и доставили к фараону вместе с уликой. Надо отметить, что фараон был гурманом, и любил вкусную, изысканную пищу. Аромат куриного бульона привлек правителя, и, попробовав новое блюдо, он был так поражен, что не только простил раба, но и назначил его своим поваром! С тех давних пор по всему миру люди варят куриный бульон, используя его как основу для массы блюд – от самых простых до невероятно сложных.
Щи да каша
Историки утверждают, что на Руси горячие жидкие блюда готовили еще до Крещения, то есть до X века. Назывались они тогда «хлёбов» - от слова хлебать, а позже это название трансформировалось в известное нам слово «похлебка». Слово «суп» пришло в Россию в эпоху Петра I и относилось сначала только к чужестранным блюдам, но с течением времени русские похлебки тоже стали называть супами. Самыми популярными из них были, щи, уха и солянка. Капустные щи ели все от простого крестьянина до государя Ивана Грозного. Уху любили не меньше щей. В русской кухне названий для разных видов ухи великое множество: вялая, рядовая, пластовая, онежская, псковская… Простой люд варил белую уху из ерша, судака и окуня. Для господ готовилась красная уха – из лосося, севрюги или осетра. Название солянки произошло от слова «селянка» - то есть сельская, деревенская еда. Солянка – это все то, что можно смешать, чтобы получилось сытней. Этот суп сочетал в себе как компоненты щей (капусту и сметану), так и продукты, характерные для рассольника (огуречный рассол, соленые огурцы), а для полноты картины туда могли добавить квасу или маринованных грибов.
Польза от супа
Действительно ли необходимо каждый день употреблять жидкую теплую пищу? Иван Михайлович Сеченов, основоположник современной физиологии, писал: «Суп – преимущественно аппетитное средство». А Иван Петрович Павлов в своих лекциях обращал внимание на уместность подачи супов перед «капитальным отделом еды» для возбуждения деятельности пищеварительных желез. Есть или не есть суп, абсолютно добровольное дело каждого человека – так считают современные диетологи. В далеком прошлом, было принято есть горячие жирные супы – солянки, борщи, щи – потому, что людям необходимо было поддерживать температуру тела и восполнять потерю энергии: не было общественного транспорта, центрально отопления, не хватало теплой одежды.
Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей - сырых, паровых или тушеных. Супы просто незаменимы при некоторых проблемах с желудком – пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока. Легкие овощные супы стимулируют пищеварение вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в целебных целях. Мясные и куриные супы помогают при низкой кислотности желудочного сока, положительно влияя на железы слизистой желудка. Однако при язвах, гастритах от жирных мясных супов следует отказаться полностью.
Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается. Но не стоит забывать и то, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно есть только вегетарианские супы, не включающие щавель и овощи, в которых много кислоты.
Существует миф, что крепкий бульон является лечебным. Если Вы действительно хотите принести пользу своему организму, то первый бульон из мяса или птицы необходимо сливать. Во время варки именно в первом бульоне концентрируются все вредные вещества: например, недружественные организму химические соединения, содержащиеся в кормах для животных. Диетическим может считаться только второй бульон. Детям, к примеру, нужно давать именно его.
Вегетарианскими супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире. Несмотря на нашу занятость и нехватку времени, в идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается. При воспалении слизистой желудка очень полезны протертые супы-пюре. Разумеется, все эти рекомендации относятся к настоящим домашним супам, сваренным на своей кухне из натуральных продуктов, а не к первым блюдам из пакетиков, кубиков или концентратам.
- Воспроизведение данного материала запрещено -
www.casual-info.ru
Истории происхождения блюд: интересные факты
В мире существует множество оригинальных рецептов, и зачастую они присутствуют в различных национальных кухнях, но это ещё не значит, что именно этот народ является их создателем. Люди порой заблуждаются, отдавая пальму первенства одной нации.
Сегодня мы рассматриваем довольно вкусную тему. Предлагаем раз и навсегда развенчать несколько мифов по поводу происхождения известных всему миру блюд.
Фри
Ошибочное мнение: блюдо придумано кулинарами Франции.
Картофель фри — нарезанные определённым способом соответствующие плоды (чаще соломкой) и обжаренные потом в большом количестве кипящего масла. В Великобритании, Ирландии и Израиле их называют чипсами. В Польше делают пельни брожек с добавлением майонеза. В прошлом веке это блюдо можно было встретить в любом ресторане и кафе, но с появлением сети McDonalds пальма первенства была передана в её руки.
Всего несколько веков назад европейцы и не предполагали, что на свете существует картофель. С открытием Колумбом Америки в Европу завезли кукурузу, помидоры, сладкий перец и батат, который считался прародителем уже известного нам корнеплода. Существуют объективные доказательства, что ещё 2000 лет назад в древних государствах на территории современных Перу и Боливии его уже выращивали.
Во Франции данное блюдо появилось в 1840 году, но придумали его не коренные жители этой страны, а бельгийцы. По преданию, в долине реки Маас, что между городами Динан и Льеж, жили большие любители жареной рыбы, нарезанной мелкими брусочками. Зимой река замёрзла, а о подлёдном лове тогда ещё не знали, и жители долины оставались без своего любимого блюда до весны. В один из долгих зимних вечеров кто-то из них и додумался пожарить картофель, как рыбу, и всем жителям это пришлось по вкусу.
А своим названием продукт обязан предприимчивому бельгийцу по фамилии Фрите, который в 1841 году первым начал продавать его.
Чимичанга
Ошибочное мнение: чимичанга — исконно мексиканское блюдо.
Чимичанга напоминает буррито, но поджаривается не в духовке, а во фритюре на специальной сковороде. Это тонкая лепёшка с начинкой из риса и сыра, которую сворачивают в виде прямоугольного рулета. С виду это блюдо похоже на наши блины с мясом, только немного больше по размеру, и они намного острее.
Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!», но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!».
Когда блинчик подрумянился, тётушка Моника как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо.
С этого дня в меню ресторана появилось новинка под экзотическим названием чимичанга, а вскоре ее стали подавать по всем испаноговорящим штатам Америки.
Яичный рулет
Ошибочное мнение: данный рецепт изобретён китайцами.
Традиционное блюдо южно-китайской и вьетнамской кухни — тонкий яичный рулет с завёрнутыми в него овощами, в редких случаях — мясом. Оно довольно просто в приготовлении и не требует хороших навыков в кулинарии.
Взбиваем яйца, затем добавляем майонез и смешиваем всё до получения однородной массы. На противень выкладываем лист пергамента, а на него выливаем массу. Запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Отдельно делаем начинку: сыр плавленый или копчёный натираем на тёрке и смешиваем с майонезом, измельчённым чесноком и грецкими орехами. Готовый омлетный блин переворачиваем и выкладываем начинку, затем с помощью пергамента сворачиваем и кладем в холодильник на несколько часов. Готово, можно есть на завтрак и на ужин.
Пальму первенства в создании этого блюда всё-таки надо отдать американцам, так как там впервые стали готовить именно рулет, а не тонкие блинчики или спринг-роллы на рисовой бумаге, как в Китае.
Начос
Ошибочное мнение, что это блюдо относится к мексиканской кухне.
В 1943 году это кушанье представляло собой жареные кукурузные лепёшки, покрытые расплавленным сыром чеддер и мелко нарезанным перцем чили, а называлось оно Игнасио Начос Анайя.
Однажды жены американских военнослужащих из форта Дункан, что рядом с городком Игл-Пасс, после похода в магазины за покупками зашли в уже закрывающийся ресторан, чтобы перекусить. Метрдотель предложил им блюдо, которое только что сам изобрёл и назвал Nachos especiales. Звали этого находчивого человека Игнасио Анайя.
Позже Фрэнк Либерто первым додумался разносить эту оригинальную и довольно острую закуску на стадионах во время матчей по американскому футболу. Вскоре это блюдо стало популярным во всём Техасе, а потом уже распространилось по другим штатам Америки.
Его рецепт был впервые опубликован в Поваренной книге Святой Анны в 1954 году. Автор шедевра открыл в мексиканском городке Пьедрас-Неграс свой ресторан под названием Nachos, а придуманное им оригинальное блюдо было поставлено в меню на первое место.
Что едят на Востоке
Ошибочное мнение: суши и роллы — самая популярная еда в Японии.
Конечно, это блюдо является довольно распространённым в Стране восходящего солнца. Оно представляет собой колбаски из риса и овощей, завернутые в спрессованные водоросли нори. Их разрезаются перед подачей на стол на равные части.
Суши — это национальная еда японцев, но употребляют они её по праздникам и во время семейных торжеств, как мы — шашлыки. Поэтому распространённое суждение о том, что жители Японии не могут жить без этого блюда, является очередным заблуждением.
Настоящие хиты в их рационе — рис и овощи, специально приготовленные водоросли, соя и зелёный чай. Пользуется популярностью нигири — длинный кусок мяса океанической рыбы и большой шарик риса, обёрнутый водорослями. И никакого васаби!
Спагетти и фрикадельки
Ошибочное мнение: это блюдо родом из Италии.
Данное кушанье изобрели очень давно, и установить точно его «национальность» не представляется возможным. В египетских гробницах IV века до нашей эры находили дощечки с изображением людей, занимающихся изготовлением лапши.
Многие исторические факты заставляют учёных предполагать, что по всему миру культуру изготовления макаронных изделий разнесли римляне в период их захватнических войн во имя расширения Империи. Древний Рим был населён очень густо, и проблема сохранения пищи имела для него большую актуальность.
В современном виде изделия из теста пришли в Европу с Востока. В Японии до сих пор в канун Нового года принято угощать гостей тонкой и длинной лапшой: кому достанется самая длинная, тот и будет счастлив целый год. Итальянские кулинары изобрели оригинальное блюдо под названием паста, но русские макароны по-флотски ничуть не хуже.
Фрикадельки – блюдо в виде мясных шариков. Их можно варить или жарить, а сочетаются они практически с любым гарниром. История возникновения этого блюда окутана непроницаемой тайной, но некоторые намёки и языковые подсказки приводят нас в древнюю Персию (ныне Иран). Знаменитое кушанье кюфта, приготовленное из баранины, получило своё название от персидского слова «koofteh», что значит «битое мясо».
Завоевав всю Персию, «круглые котлетки» отправились покорять Ближний Восток, а потом уже появились в Европе. Венецианцы были искусными мастерами по изготовлению пряных приправ и специй в те времена, они-то и добавили свою «изюминку» в пресноватое мясо. Таким образом и получилось современное блюдо — фрикадельки в остром соусе с длинными спагетти, над рецептом которых поработало не одно поколение человечества.
Круассаны
Ошибочное мнение: это сдобное лакомство изобретено во Франции.
Круассан — небольшое мучное изделие в форме полумесяца из слоёного или дрожжевого теста, с кремовой или джемовой начинкой. Весьма популярен как десерт или пирожное к утреннему кофе во Франции, да и во всём мире.
Легенда о его возникновении гласит, что в XVII веке при осаде столицы Австрии войсками Османской империи местные булочники спасли всех жителей от порабощения. Коварные турки сделали секретный подкоп и хотели тайно проникнуть ночью в город, но пекари в это время готовили свои изделия и подняли тревогу. В итоге атака была отбита, а город и жители спасены.
В честь этого успеха венские пекари изобрели круассаны — воздушные булочки в форме полумесяца или рогалика, как бы высмеивающие главный символ ислама.
После своего прихода во Францию благодаря супруге короля Людовика XVI Марии-Антуанетте, австрийке по происхождению, эти булочки стали символом страны. Искусные кондитеры довели способ их приготовления до абсолютного совершенства, до сих пор удивляя их нежным вкусом не только гурманов–французов, но и всю планету в целом.
Краб Рангун
Ошибочное мнение: блюдо имеет китайское происхождение.
Рангун — это обжаренные во фритюре тайские пельмени, фаршированные мясом краба или его заменителем в смеси со сливочным сыром, зелёным луком или чесноком. Происхождение данного оригинального творения кулинаров проследить достаточно трудно, но одно известно со стопроцентной гарантией: его создал один шеф-повар сети ресторанов полинезийской кухни Trader vic’s, в американском городе Сан-Франциско где-то в середине 50-х годов прошлого века.
Сладкий и нежный аромат крабового мяса, хрустящая корочка обжаренного во фритюре теста делают его незабываемым с первых секунд дегустации. Главное условие — жарить пельмени нужно только на растительном масле без добавления маргарина или каких-либо других жиров животного происхождения.
В настоящее время блюдо очень популярно на всей территории Соединенных Штатов, особенно в восточных регионах и на Среднем Западе.
Пицца
Ошибочное мнение: данный продукт фастфуда — творение итальянцев.
История возникновения этого популярного во всём мире блюда объята тайной и считается такой же древней, как и история всего человечества. Моментом появления первой пиццы можно считать время, когда люди научились делать лепёшки. К ним также можно и отнести те, которые пекли в Древнем Египте около шести тысяч лет назад. Есть упоминания о том, что в V веке до нашей эры древние персы на своих щитах готовили у костров во время длительных походов ароматные питы с сыром и финиками.
Именно в античной Греции было принято выкладывать на сырое тесто овощи и зелень, обильно поливать его оливковым маслом и выпекать на углях. На языке жителей Эллады такой хлеб назывался plakuntos. Древние римляне окрестили его словом «placenta».
Американцы, выпекая пиццу, на тесто выкладывают много сыра, зелени, а потом уже основную начинку. В Италии это более утончённое произведение кулинарного искусства. Настоящее тесто для традиционной пиццы этой страны делается только руками: его подкидывают и вращают без помощи скалки. А выпекается настоящая итальянская пицца только в дровяной печи при температуре 200-215 оС.
Масштабы выпечки колоссальны: из 2,5 млрд. штук за рубеж вывозится только 1,5 млрд., всё оставшееся количество съедается жителями страны.
Соления и квашеная капуста
Ошибочное мнение: это национальное блюдо Ирландии.
Первоначальный смысл соления продуктов заключается в том, чтобы уберечь собранный урожай от порчи. Мясо и рыба заготавливались таким образом впрок на случай суровой зимы и невозможности выхода на охоту.
Многие народы, проживающие в разных регионах, делали это по-своему. На юге – в Малой и Средней Азии, в Закавказье, на юго-востоке и юге Европы – предпочитали сушку и маринование, поскольку зимы в этих районах достаточно тёплые, и хранить там продукты длительно время трудно, а уксус из скисшего вина всегда под рукой. В России, Белоруссии и Украине практиковались свои методы — соление, квашение и мочение.
Точно ни один учёный не скажет, какая же страна первой начала солить овощи и другие продукты. Скорее всего, это всё же произошло в Китае, так как ещё в третьем веке до нашей эры рабочие, занятые на строительстве Великой китайской стены, питались капустой, ферментированной в рисовом вине.
Но есть мнение, что рецепт они позаимствовали у своих соседей — корейцев, ведь кимчи у этого народа было в ходу испокон веков. В современной Южной Корее есть даже государственный НИИ кимчи.
Однако известно точно, что в Ирландии нет своего национального фирменного блюда, а к разнообразным соленьям они имеют такое же отношение, как и мы все, то есть являются их активными потребителями и поклонниками.
Вот и все новости на сегодняшний день. Спорить о первенстве в изобретении какого-либо блюда — дело бесперспективное. Сколько народов, столько и разнообразных рецептов. Но учёным ведь надо чем-то заниматься, не всем же, в конце концов, расщеплять атом.
В кулинарии белых пятен, изучать которые ещё только предстоит, больше, чем на всей планете. Главное в этом деле — чтобы блюда были ароматными, вкусными и полезными. Из одного простого картофеля, например, можно приготовить более 500 великолепных кушаний, и это только те, которые зафиксированы в поваренных книгах.
interiorscafe.ru