Постные рецепты — первые блюда. Первые постные блюда


Великий пост: 10 рецептов первых блюд

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!

1. Суп «Полевой»

с пшеном и картофелем

Суп "Полевой" Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

 

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок 
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея 
  • 50 г пшена  
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. 
  4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
 

2. Суп с цветной капустой

и сладким перцем

 Суп с цветной капустой Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. 
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью. 

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!

 Суп из кабачков Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора 
  • 1 стебель лук-порея 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 300 г соевого мяса 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. карри 
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин. 
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень. 
 

4. Легкий грибной супчик

Легкий грибной супчик Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia  

Понадобится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея 
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам. 
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке

Суп "Ароматный" Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец 
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки 
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки. 
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол. 

5. Свекольник по-кубански

Свекольник по-кубански
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины 
  • 4 помидора
  • 200 г капусты 
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью. 

6. Суп с острыми галушками

 Суп с острыми галушками Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят
Для теста:
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца 
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла
 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета. 
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. 
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. 
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин. 

7. Щи «Монастырские»

с квашеной капустой и грибами  Щи "Монастырские" Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист
 

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. 
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне. 
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Быстрый грибной суп

 Быстрый грибной суп Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист 
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин. 
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью. 

9. Суп-пюре из горошка

 Суп-пюре из горошка
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба 
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. 
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин. 
  3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба. 

10. Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 луковица
Для теста: 
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды
Для заправки:
  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • по 50 г укропа и базилика 
  • соль, черный перец по вкусу
 

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. 
  2. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
  3. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком. 
А какие первые блюда вы готовите во время Великого поста?

7dach.ru

Постные рецепты - Первые блюда Православный пост

Гороховый суп с перловой крупой
gorohovyy-sup-s-perlovoy-krupoy-pravoslavnyy-post

11-07-2016

Автор: Pravpost

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

молимсяЧитать дальше...

Просмотров: 605

Рассольник овощной
rassolnik-ovoschnoy-pravoslavnyy-post

06-07-2016

Автор: Pravpost

4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды.С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части,Читать дальше...

Просмотров: 506

Суп из гречневой сечки
sup-iz-grechnevoy-sechki-pravoslavnyy-post

03-07-2016

Автор: Pravpost

3 л воды, 4 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой сечки, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варить еще минут 20.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить постный суп из гречневой сечкиСуп из гречневой сечки

Просмотров: 424

Суп чечевичный
sup-chechevichnyy-pravoslavnyy-post

02-07-2016

Автор: Pravpost

2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3-4 картофелеля, 2 шт. моркови, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола ( огуречного или помидорного ),сушеная зелень, коренья.

В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа.Читать дальше...

Просмотров: 426

Щи постные
schi-postnye-pravoslavnyy-post

23-06-2016

Автор: Pravpost

600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелкоЧитать дальше...

Просмотров: 516

Борщ с фасолью
borsch-s-fasolyu-pravoslavnyy-post

21-06-2016

Автор: Pravpost

1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкостиЧитать дальше...

Просмотров: 650

Суп картофельный
sup-kartofelnyy-pravoslavnyy-post

21-06-2016

Автор: Pravpost

1,5 л воды, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. лавр. листа, 2 соленых помидора, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень. соль по вкусу.

В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10 мин. добавить морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, крупные дольки соленых помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по вкусу. Варить 25 минут. В готовыйЧитать дальше...

Просмотров: 510

Весенняя окрошка с овощами
vesennyaya-okroshka-s-ovoschami-pravoslavnyy-post

14-06-2016

Автор: Pravpost

1 л хлебного кваса, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 стложки рубленого зеленого лука, 1 ч.ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холодеЧитать дальше...

Просмотров: 359

Овощной суп
ovoschnoy-sup-pravoslavnyy-post

14-06-2016

Автор: Pravpost

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабомЧитать дальше...

Просмотров: 389

Похлебка картофельная
pohlebka-kartofelnaya-pravoslavnyy-post

14-06-2016

Автор: Pravpost

1,5 л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.ложка укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин. до готовности.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт картофельной похлебкиПохлебка картофельная

Просмотров: 342

Суп из овощей с патиссонами или с кабачками
sup-iz-ovoschey-s-patissonami-ili-s-kabachkami-pravoslavnyy-post

13-06-2016

Автор: Pravpost

400 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 200 г моркови, головка репчатого лука, 150 г стручковой фасоли, немного свежего зеленого горошка, лавровый лист, зелень кинзы. Количество патиссонов или кабачков — по вкусу.Промыть и очистить молодой картофель и морковь, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать белокочанную капусту вместе с кочерыжкой. В кипящую воду положить нашинкованный лук, картофель, фасоль, картофель, морковь с капустой и нарезанный кубиками молодой кабачокЧитать дальше...

Просмотров: 469

Кислый грибной суп
kislyy-gribnoy-sup-pravoslavnyy-post

08-06-2016

Автор: Pravpost

250 г свежих грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст.ложка муки, соль, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.Грибы нарезают брусочками и обжаривают в масле, затем добавляют лук и муку, слегка подрумянивают. Заливают горячей водой, заправляют и варят 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками помидоры или огурец и яблоко.Читать дальше...

Просмотров: 395

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org

Постные рецепты - Первые блюда Православный пост

Суп-пюре из помидоров
sup-pyure-iz-pomidorov-pravoslavnyy-post

07-06-2016

Автор: Pravpost

1—2 репы, 1 морковь, 1 лук-порей, 10 крупных помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана воды, соль, зелень.Очищенные репу, морковь и лук варить в соленом кипятке 40 мин., вынуть, протереть через сито. Отвар процедить. Дольки помидоров тушить с растительным маслом 20 мин., протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, влить в отвар, добавить прожаренную муку, прокипятить, посыпать рубленой зеленью укропа. ОтдельноЧитать дальше...

Просмотров: 397

Щи валаамские
schi-valaamskie-pravoslavnyy-post

24-05-2016

Автор: Pravpost

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень. бассейн фитнес центра Тан Нуры

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибнымЧитать дальше...

Просмотров: 521

Ботвинья с рыбой
botvinya-s-ryboy-pravoslavnyy-post

23-05-2016

Автор: Pravpost

1 л хлебного кваса, 500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе, 300 г щавеля, 4 ст.ложки рубленого зеленого лука, 3 листика зеленого салата, 200 г свежих огурцов, 3 чайные ложки тертого хрена, тертая лимонная цедра, соль, сахар, 3 ст.ложки рубленого укропа.Рыбу отварить, мякоть отделить от костей, удалить кожу и разделить на крупные куски. Щавель варить несколько минут в отдельной посуде и протереть сквозьЧитать дальше...

Просмотров: 378

Холодный суп из овощей
holodnyy-sup-iz-ovoschey-pravoslavnyy-post

20-05-2016

Автор: Pravpost

150 г моркови, 200 г цветной капусты, 4 ст.ложки свежего или консервированного горошка, 1 л воды, 200 г свежих огурцов, 3 cm. ложки зелени, соль, сахар, лимонная кислота.Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на кочешки и положить Ha 10 мин. в подсоленную холодную воду.

В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанныеЧитать дальше...

Просмотров: 330

Суп овсяный
sup-ovsyanyy-pravoslavnyy-post

18-05-2016

Автор: Pravpost

2,5 л воды, 2 катофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправмть суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления супа овсяногоСуп овсяный

Просмотров: 402

Хлебный суп с фасолью и овощами
hlebnyy-sup-s-fasolyu-i-ovoschami-pravoslavnyy-post

15-05-2016

Автор: Pravpost

1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1—2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты; 200 г черствого хлеба; 1/4 стакана растительного масла; 2 литра воды; соль и специи по вкусу.Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, кореньяЧитать дальше...

Просмотров: 395

Борщ с кальмаром
borsch-s-kalmarom-pravoslavnyy-post

14-05-2016

Автор: Pravpost

200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.Мороженных кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волоконЧитать дальше...

Просмотров: 471

Густой рыбный суп
gustoy-rybnyy-sup-pravoslavnyy-post

13-05-2016

Автор: Pravpost

300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. НатертуюЧитать дальше...

Просмотров: 440

Рассольник
rassolnik-pravoslavnyy-post

25-04-2016

Автор: Pravpost

2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, зелень сушеная, соль.

В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить постныйЧитать дальше...

Просмотров: 499

Борщ с грибами
borsch-s-gribami-pravoslavnyy-post

22-04-2016

Автор: Pravpost

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляютЧитать дальше...

Просмотров: 396

Щи зеленые, приготовленные без масла
schi-zelenye-prigotovlennye-bez-masla-pravoslavnyy-post

21-04-2016

Автор: Pravpost

4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой теркеЧитать дальше...

Просмотров: 347

Щи
schi-pravoslavnyy-post

05-04-2016

Автор: Pravpost

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистыйЧитать дальше...

Просмотров: 428

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org

Постные рецепты — первые блюда

постный борщ

Миф о том, что постная пища однообразная и не вкусная, давно развеян. Во время поста можно практически ежедневно экспериментировать с новыми блюдами, и они будут вкусными, сытными и полезными. Основа ежедневного питания — супы и бульоны. Они согревают и насыщают, организм получает от такой еды много пользы.

Постный борщ - рецепт приготовления

Традиционный рецепт домашнего борща можно легко подкорректировать под пост. В первую очередь исключаем из него мясо и животные жиры. Чем заменить и обогатить вкус? Идеальные ингредиенты — фасоль и грибы.

Для приготовления постного борща понадобится:

  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • грибы сушенные;
  • фасоль;
  • томатная паста;
  • соль и сахар по вкусу;
  • черный перец и лавровый лист;
  • масло растительное;
  • много свежей зелени.

1. Отвариваем замоченную на ночь фасоль в подсоленной воде.

2. Грибы заливаем теплой кипяченой водой на полчаса.

3. Очищенную и измельченную свеклу бросаем в кипящую воду.

4. Подготавливаем картофель и тоже добавляем в кастрюлю.

5. Туда же отправляем измельченные грибы и чеснок и капусту.

6. Делаем зажарку из моркови, лука и томатной пасты.

7. Солим, кладем специи и добавляем в борщ.

Готовое первое блюдо обильно посыпаем свежей и ароматной зеленью.

Постный чечевичный суп

Постный чечевичный суп

Зелень и свежие томаты идеально дополняют вкус сытной чечевицы. Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица;
  • лук;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • свежие помидоры;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп.

1. Отвариваем чечевицу до готовности.

2. Помидоры, лук и морковку обжариваем на оливковом масле.

3. Блендером измельчаем чечевицу до консистенции жидкого пюре.

4. Добавляем зажарку из овощей, измельченный укроп и поливаем оливковым маслом.

Постные щи с квашеной капустой и репой

Постные щи с квашеной капустой и репой

Привычный картофель в этом рецепте заменяем репой. Вкус неповторимый! Что используем для приготовления:

1. Капусту отправляем в сотейник, заливаем водой и тушим около часа.

2. Репу, морковку и лук чистим, моем и измельчаем.

3. Обжариваем их до светло-золотистого цвета на растительном масле.

4. Добавляем овощи к капусте, размешиваем и немного тушим все вместе.

4. Эту массу добавляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, бросаем туда же специи и чеснок. Муку разводим теплой водой и вливаем в щи.

5. Доводим до готовности. Если такая похлебка кажется вам слишком пустой, можно использовать пару клубней картофеля.

Не бойтесь пробовать новые рецепты и непривычные сочетания. Простые и незаслуженно забытые продукты могут сделать ваш рацион разнообразным и полезным.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Постные блюда - простые вкусные рецепты с фото

За веселой, беззаботной и шумной Масленицей приходит Великий Пост — трудный, строгий и бескомпромиссный. Тем, кто его соблюдает, предстоит на протяжении долгих семи недель приходится планировать постное меню и отказывать себе в гастрономических удовольствиях. Исключить из привычного повседневного меню всю пищу животного происхождения и готовить только постные блюда.С первого дня поста и до самого наступления светлого праздника Пасхи следует забыть о том, что где-то в этом мире — в ближайшем магазине или соседском холодильнике — продолжают свой земной путь такие продукты, как мясо, яйца, масло и всевозможные молочные производные. Вспомнить рецепты постных блюд поможет наша рубрика.

На первый взгляд может показаться, что постное меню выглядит очень уж безрадостно и однообразно, но это только на первый взгляд. Стоит проявить толику фантазии, и даже самый скудный набор продуктов с легкостью превратится в полезный, щедрый и красиво накрытый постный стол. Итак, что есть в дни Великого поста перед Пасхой, чтобы организм, лишенный привычной пищи, не взбунтовался и не стал молить о пощаде?

Постные блюда: рецепты на любой вкус

Вспомните о существовании круп и бобовых культур, активнее используйте овощи, доставайте из полок кладовых оставшиеся с зимы заготовки — соленья, моченья, варенья и т.д., и жизнь во время поста перестанет казаться испытанием и заиграет новыми гранями.

Рецепты постных блюд достаточно разнообразны. Если изловчиться, то даже в строгий пост можно побаловать себя супчиком с домашней лапшой. Ну и что, что тесто без яиц, а бульон без курицы? Добавьте в готовящийся суп картофель, порезанный кубиками, нашинкуйте соломкой корень петрушки и морковь, сдобрите супчик специями, украсьте мелко нарезанной зеленью — такие постные блюда достойны того, чтобы подавать их даже к праздничному столу, не правда ли?

Хотите порадовать себя чем-нибудь вкусненьким и оригинальным? Приготовьте слоеный луковый пирог! Замесите дрожжевое тесто без использования яиц, раскатайте из него максимально тонкие лепешки и испеките их. Затем уложите в сотейник слоями готовые лепешки и обжаренный на растительном масле лук и запекайте полученный пирог в духовке до румяной корочки.Количество блюд, которые можно готовить во время Великого Поста, настолько велико, что можно ежедневно составлять новое меню из трех-четырех блюд, и при этом ни разу не повториться. Кстати, знаете ли вы, что даже в период поста любители вкусно поесть могут не лишать себя удовольствия, балуя иногда печеньем, пирогами, булочками и ватрушками? Постными, разумеется, но оттого не менее вкусными.Все еще не верите, что постные рецепты во время поста могут отличаться завидным разнообразием? Взгляните сами:

Вариант постного меню 1Гороховый суп с луком и овощамиКапустные котлетыПирог с грибами и гречневой кашей

Вариант меню 2Свекольный борщ с перловкой или фасольюПлов из риса с черносливомПирог с курагой

Вариант постного меню 3Суп из гречневой крупыОвощные голубцы, фаршированные рисом, луком и морковьюПостные ватрушки с яблоками

Вариант меню 4Постные щи из квашеной капустыФаршированный овощами перец, приготовленный в томатном соусеПостное печенье

Между прочим, значительное разнообразие ожидает даже в напитках: апельсиновый или брусничный компот, морс из клюквы и лимона, яблочный сок, кисель, приготовленный из плодов шиповника, компот из сухофруктов и другие вкусные и полезные напитки можно отведать во время Великого Поста, не нарушив его жестких правил.

Нетрудного вам поста, легких постных рецептов и приятного аппетита!

vkusnorecepti.ru

Постные рецепты - Вторые блюда Православный пост

Картофельные котлеты с грибным соусом
kartofelnye-kotlety-s-gribnym-sousom-pravoslavnyy-post

09-08-2016

Автор: Pravpost

500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль.Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде иЧитать дальше...

Просмотров: 665

Белокочанная капуста с грибами
belokochannaya-kapusta-s-gribami-pravoslavnyy-post

04-08-2016

Автор: Pravpost

500 г капусты, 2—3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованногоЧитать дальше...

Просмотров: 454

Баклажаны с перцем
baklazhany-s-percem-pravoslavnyy-post

28-07-2016

Автор: Pravpost

1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров и петрушки.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Читать дальше...

Просмотров: 376

Пюре из красной фасоли
pyure-iz-krasnoy-fasoli-pravoslavnyy-post

28-07-2016

Автор: Pravpost

На 100 г фасоли: 100 г лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень кинзы по вкусу.Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку. Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко изрезанным луком, рубленой зеленью кинзы и хорошо перемешать.

молимсяЧитать дальше...

Просмотров: 382

Клецки из картофеля с крупой
klecki-iz-kartofelya-s-krupoy-pravoslavnyy-post

25-07-2016

Автор: Pravpost

12 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, соль, 50 г растительного масла, 1 луковица.

Картофель очистить, вымыть, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и сварить их в подсоленной воде.Подавать клецки горячими, полив их луком, обжаренным в растительном масле.

молимся после: завтрака, обеда, ужинаЧитать дальше...

Просмотров: 488

Сладкий перец в томате
sladkiy-perec-v-tomate-pravoslavnyy-post

24-07-2016

Автор: Pravpost

500 г перца, 100 г растительного масла, 200 г помидоров, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, петрушка.

Перец обмыть, не удаляя плодоножки, и наколоть вилкой в нескольких местах: Подготовленный перец обжарить в масле со всех сторон, уложить на плоскую тарелку.Помидоры очистить, мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить и этой горячей массой залить перец, дать ему пропитаться.

молимся после:Читать дальше...

Просмотров: 329

Вареники с капустой и грибами
vareniki-s-kapustoy-i-gribami-pravoslavnyy-post

23-07-2016

Автор: Pravpost

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.Для начинки: Четверть кочана белокочанной капусты (примерно 300 г), 200 г. шампиньонов или вешанок, 1 луковица, соль, растительное масло.Замесите тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Месите до получения гладкого, эластичного теста. Для приготовления начинки грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в растительном масле. МелкоЧитать дальше...

Просмотров: 545

Картофель по-архиерейски
kartofel-po-arhiereyski-pravoslavnyy-post

19-07-2016

Автор: Pravpost

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Картофель по-архиерейски - постный рецептКартофель по-архиерейски

Просмотров: 412

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
percy-baklazhany-kabachki-farshirovannye-pravoslavnyy-post

19-07-2016

Автор: Pravpost

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканамиЧитать дальше...

Просмотров: 394

Фасоль с луком и томатами
fasol-s-lukom-i-tomatami-pravoslavnyy-post

18-07-2016

Автор: Pravpost

500 г фасоли, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки нарезанного лука, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 5 помидоров, 1 лавровый лист, зелень петрушки, чабер, соль, перец.Нарезанный ломтиками лук слегка пассировать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленнымЧитать дальше...

Просмотров: 384

Рис с овощами
ris-s-ovoschami-pravoslavnyy-post

13-07-2016

Автор: Pravpost

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

Читать дальше...

Просмотров: 352

Помидоры по-домашнему
pomidory-po-domashnemu-pravoslavnyy-post

09-07-2016

Автор: Pravpost

8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 свежих грибов, 25 г толченых сухарей.

Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и разрезать поперек, выжать половинки, чтобы удалить семя и воду. Гостиницы Тольятти Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, положить туда нарезанные дольками грибы, добавить немного помидорного пюре, растертый чеснок, приправить солью, перцем, дать этому соусу сгуститься.РазложитьЧитать дальше...

Просмотров: 362

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org

Постные блюда

Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным. Овощные постные супы в...

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе...

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное...

Блюдо вроде совсем простое, но получается настолько вкусным, что словами передать невозможно. Всем любителям гречки настоятельно рекомендую! Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону...

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это...

Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты,...

С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима,...

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд,...

Постная выпечка отличается от излюбленной нами сдобной не только тестом, но и начинкой. Блестящий тому пример — калитики с морковью и пшеном. Наверняка вы такого еще не пробовали. Может, стоит поэкспериментировать, пока идет Великий пост?...

На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении...

Всем отважным людям и травоядным посвящается данная статья! =) Начнем с аперитива для разжигания аппетита: Маринованная китайская капуста. Китайская капуста Ингредиенты:  КапустаПерец чилиЧеснокСоевый соусЯблочный уксусКориандрМасло...

Посоветуйте, пожалуйста, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ постного майонеза

Салаты любят и женщины, и мужчины, и чем богаче его состав, тем блюдо более привлекательно. Краснокочанная и белокочанная капуста, болгарский перец, редис, помидоры и огурцы — свежие овощи всегда желанны на обеденном столе. А для тех же, кто...

Такой суп издавна варили во время поста в русской деревне. В лесах грибов много, осенью их сушат, солят, маринуют. Картошка, морковь и огурцы выращиваются в огородах. Так что домашних запасов хватает до весны. Вот и получается в пост такой...

Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на...

В каждой стране есть блюда и продукты, которые являются как бы визитной карточкой местной кухни. Невозможно побывать, скажем, во Франции и не попробовать прованский рататуй, или не продегустировать хумус при посещении Турции. В каждой стране...

Весна – время авитаминоза и зимней усталости. Это касается не только постоянного желания спать, но и желания съесть что-нибудь «такое-этакое». Всем знакомо это чувство, когда хочется чего-нибудь такого… К сожалению, чаще всего это оказывается...

Рецепт приготовления очень вкусных постных веганских котлет из чечевицы. Просто, вкусно и дешево! Полезное и вкусное блюдо в пост и на каждый день.  Ингредиенты:чечевица — 150 глук репчатый — 4 штманная крупа — 50 гпанировочные сухари — 100...

Я не знаю его названия, да и вряд ли оно у него есть. Но так его называла моя бабушка. И часто готовила и в пост и в зимний период. А вспомнила я про него случайно. Сегодня готовила любимый салат мужа «Оливье», осталось всего по чуть-чуть:...

Очень простой в приготовлении (в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро и не требует никаких специальных знаний и умений), но очень вкусный содовый хлеб.  Сейчас, во время поста, такой хлеб, как никогда,  актуален. Особенно мне...

готовый хумус на столе Хумус — это восточное блюдо, которое по праву может прижиться и на нашем столе. И с арабского и с иврита «хумус» переводится как «нут».  В разных странах он отличается остротой вкуса, но основными его компонентами...

7dach.ru


Смотрите также