Постные рецепты — первые блюда. Первые постные блюда
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!1. Суп «Полевой»
с пшеном и картофелемФото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 г пшена
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
- Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой
и сладким перцемФото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Необычно!Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 г соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
- Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMediaПонадобится:
- 600 г грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 г укропа
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 г риса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
- В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочкеФото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г замороженных лисичек
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 г зелени петрушки
- 50 г укроп
- 50 г зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
- В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
- Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Понадобится:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 г постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
- Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 г маринованных опят
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
- Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские»
с квашеной капустой и грибами Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 250 г квашеной капусты
- 80 г сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г зелень по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
- Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
- Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
- Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 г зеленого лука
- зелень для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
- Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 г постного майонеза
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
- Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 300 г шпината
- 70 зеленого лука
- 400 г кабачков
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г муки
- 1 стакан воды
- 50 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- по 50 г укропа и базилика
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
- Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
- Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
7dach.ru
|
Православный стол Присоединяйтесь |
pravpost.org
|
Православный стол Присоединяйтесь |
pravpost.org
Постные рецепты — первые блюда
Миф о том, что постная пища однообразная и не вкусная, давно развеян. Во время поста можно практически ежедневно экспериментировать с новыми блюдами, и они будут вкусными, сытными и полезными. Основа ежедневного питания — супы и бульоны. Они согревают и насыщают, организм получает от такой еды много пользы.
Постный борщ - рецепт приготовления
Традиционный рецепт домашнего борща можно легко подкорректировать под пост. В первую очередь исключаем из него мясо и животные жиры. Чем заменить и обогатить вкус? Идеальные ингредиенты — фасоль и грибы.
Для приготовления постного борща понадобится:
- свекла;
- белокочанная капуста;
- картошка;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- грибы сушенные;
- фасоль;
- томатная паста;
- соль и сахар по вкусу;
- черный перец и лавровый лист;
- масло растительное;
- много свежей зелени.
1. Отвариваем замоченную на ночь фасоль в подсоленной воде.
2. Грибы заливаем теплой кипяченой водой на полчаса.
3. Очищенную и измельченную свеклу бросаем в кипящую воду.
4. Подготавливаем картофель и тоже добавляем в кастрюлю.
5. Туда же отправляем измельченные грибы и чеснок и капусту.
6. Делаем зажарку из моркови, лука и томатной пасты.
7. Солим, кладем специи и добавляем в борщ.
Готовое первое блюдо обильно посыпаем свежей и ароматной зеленью.
Постный чечевичный суп
Зелень и свежие томаты идеально дополняют вкус сытной чечевицы. Для приготовления понадобится:
- красная чечевица;
- лук;
- морковь;
- оливковое масло;
- свежие помидоры;
- соль, перец, лавровый лист;
- укроп.
1. Отвариваем чечевицу до готовности.
2. Помидоры, лук и морковку обжариваем на оливковом масле.
3. Блендером измельчаем чечевицу до консистенции жидкого пюре.
4. Добавляем зажарку из овощей, измельченный укроп и поливаем оливковым маслом.
Постные щи с квашеной капустой и репой
Привычный картофель в этом рецепте заменяем репой. Вкус неповторимый! Что используем для приготовления:
1. Капусту отправляем в сотейник, заливаем водой и тушим около часа.
2. Репу, морковку и лук чистим, моем и измельчаем.
3. Обжариваем их до светло-золотистого цвета на растительном масле.
4. Добавляем овощи к капусте, размешиваем и немного тушим все вместе.
4. Эту массу добавляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, бросаем туда же специи и чеснок. Муку разводим теплой водой и вливаем в щи.
5. Доводим до готовности. Если такая похлебка кажется вам слишком пустой, можно использовать пару клубней картофеля.
Не бойтесь пробовать новые рецепты и непривычные сочетания. Простые и незаслуженно забытые продукты могут сделать ваш рацион разнообразным и полезным.
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Постные блюда - простые вкусные рецепты с фото
За веселой, беззаботной и шумной Масленицей приходит Великий Пост — трудный, строгий и бескомпромиссный. Тем, кто его соблюдает, предстоит на протяжении долгих семи недель приходится планировать постное меню и отказывать себе в гастрономических удовольствиях. Исключить из привычного повседневного меню всю пищу животного происхождения и готовить только постные блюда.С первого дня поста и до самого наступления светлого праздника Пасхи следует забыть о том, что где-то в этом мире — в ближайшем магазине или соседском холодильнике — продолжают свой земной путь такие продукты, как мясо, яйца, масло и всевозможные молочные производные. Вспомнить рецепты постных блюд поможет наша рубрика.
На первый взгляд может показаться, что постное меню выглядит очень уж безрадостно и однообразно, но это только на первый взгляд. Стоит проявить толику фантазии, и даже самый скудный набор продуктов с легкостью превратится в полезный, щедрый и красиво накрытый постный стол. Итак, что есть в дни Великого поста перед Пасхой, чтобы организм, лишенный привычной пищи, не взбунтовался и не стал молить о пощаде?
Постные блюда: рецепты на любой вкус
Вспомните о существовании круп и бобовых культур, активнее используйте овощи, доставайте из полок кладовых оставшиеся с зимы заготовки — соленья, моченья, варенья и т.д., и жизнь во время поста перестанет казаться испытанием и заиграет новыми гранями.
Рецепты постных блюд достаточно разнообразны. Если изловчиться, то даже в строгий пост можно побаловать себя супчиком с домашней лапшой. Ну и что, что тесто без яиц, а бульон без курицы? Добавьте в готовящийся суп картофель, порезанный кубиками, нашинкуйте соломкой корень петрушки и морковь, сдобрите супчик специями, украсьте мелко нарезанной зеленью — такие постные блюда достойны того, чтобы подавать их даже к праздничному столу, не правда ли?
Хотите порадовать себя чем-нибудь вкусненьким и оригинальным? Приготовьте слоеный луковый пирог! Замесите дрожжевое тесто без использования яиц, раскатайте из него максимально тонкие лепешки и испеките их. Затем уложите в сотейник слоями готовые лепешки и обжаренный на растительном масле лук и запекайте полученный пирог в духовке до румяной корочки.Количество блюд, которые можно готовить во время Великого Поста, настолько велико, что можно ежедневно составлять новое меню из трех-четырех блюд, и при этом ни разу не повториться. Кстати, знаете ли вы, что даже в период поста любители вкусно поесть могут не лишать себя удовольствия, балуя иногда печеньем, пирогами, булочками и ватрушками? Постными, разумеется, но оттого не менее вкусными.Все еще не верите, что постные рецепты во время поста могут отличаться завидным разнообразием? Взгляните сами:
Вариант постного меню 1Гороховый суп с луком и овощамиКапустные котлетыПирог с грибами и гречневой кашей
Вариант меню 2Свекольный борщ с перловкой или фасольюПлов из риса с черносливомПирог с курагой
Вариант постного меню 3Суп из гречневой крупыОвощные голубцы, фаршированные рисом, луком и морковьюПостные ватрушки с яблоками
Вариант меню 4Постные щи из квашеной капустыФаршированный овощами перец, приготовленный в томатном соусеПостное печенье
Между прочим, значительное разнообразие ожидает даже в напитках: апельсиновый или брусничный компот, морс из клюквы и лимона, яблочный сок, кисель, приготовленный из плодов шиповника, компот из сухофруктов и другие вкусные и полезные напитки можно отведать во время Великого Поста, не нарушив его жестких правил.
Нетрудного вам поста, легких постных рецептов и приятного аппетита!
vkusnorecepti.ru
|
Православный стол Присоединяйтесь |
pravpost.org
Постные блюда
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным. Овощные постные супы в...
Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе...
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное...
Блюдо вроде совсем простое, но получается настолько вкусным, что словами передать невозможно. Всем любителям гречки настоятельно рекомендую! Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону...
Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это...
Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты,...
С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима,...
После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд,...
Постная выпечка отличается от излюбленной нами сдобной не только тестом, но и начинкой. Блестящий тому пример — калитики с морковью и пшеном. Наверняка вы такого еще не пробовали. Может, стоит поэкспериментировать, пока идет Великий пост?...
На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении...
Всем отважным людям и травоядным посвящается данная статья! =) Начнем с аперитива для разжигания аппетита: Маринованная китайская капуста. Китайская капуста Ингредиенты: КапустаПерец чилиЧеснокСоевый соусЯблочный уксусКориандрМасло...
Посоветуйте, пожалуйста, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ постного майонеза
Салаты любят и женщины, и мужчины, и чем богаче его состав, тем блюдо более привлекательно. Краснокочанная и белокочанная капуста, болгарский перец, редис, помидоры и огурцы — свежие овощи всегда желанны на обеденном столе. А для тех же, кто...
Такой суп издавна варили во время поста в русской деревне. В лесах грибов много, осенью их сушат, солят, маринуют. Картошка, морковь и огурцы выращиваются в огородах. Так что домашних запасов хватает до весны. Вот и получается в пост такой...
Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на...
В каждой стране есть блюда и продукты, которые являются как бы визитной карточкой местной кухни. Невозможно побывать, скажем, во Франции и не попробовать прованский рататуй, или не продегустировать хумус при посещении Турции. В каждой стране...
Весна – время авитаминоза и зимней усталости. Это касается не только постоянного желания спать, но и желания съесть что-нибудь «такое-этакое». Всем знакомо это чувство, когда хочется чего-нибудь такого… К сожалению, чаще всего это оказывается...
Рецепт приготовления очень вкусных постных веганских котлет из чечевицы. Просто, вкусно и дешево! Полезное и вкусное блюдо в пост и на каждый день. Ингредиенты:чечевица — 150 глук репчатый — 4 штманная крупа — 50 гпанировочные сухари — 100...
Я не знаю его названия, да и вряд ли оно у него есть. Но так его называла моя бабушка. И часто готовила и в пост и в зимний период. А вспомнила я про него случайно. Сегодня готовила любимый салат мужа «Оливье», осталось всего по чуть-чуть:...
Очень простой в приготовлении (в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро и не требует никаких специальных знаний и умений), но очень вкусный содовый хлеб. Сейчас, во время поста, такой хлеб, как никогда, актуален. Особенно мне...
готовый хумус на столе Хумус — это восточное блюдо, которое по праву может прижиться и на нашем столе. И с арабского и с иврита «хумус» переводится как «нут». В разных странах он отличается остротой вкуса, но основными его компонентами...
7dach.ru