Национальная кавказская кухня - история становления и особенности. Кавказские блюда первые
Кавказская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..
Кавказская кухня
Кухня любого народа уникальна и неповторима, опирается на сложившиеся и проверенные временем правила и традиции. Особое место в системе национальной кулинарии занимает кавказская кухня, специфичность которой обусловлена несколькими факторами:
- На небольшой территории Кавказа проживает более 100 народностей, этносов и национальностей, которые имеют собственные оригинальные рецепты.
- Блюда кавказской кухни разных народов коренным образом отличаются друг от друга способом приготовления, составом продуктов, использованием специй и приправ.
- Сочетание одних и тех же продуктов имеет широкую интерпретацию у народов, проживающих даже в соседних районах.
Все это в совокупности и образует многообразие кулинарного искусства народов Кавказа, вобравшему в себя традиции различных культур и религий. Строго говоря, понятие «кавказская кухня» – весьма условно, поскольку данный термин собирателен и включает в себя кухни, традиционно сложившиеся в четырех основных центрах: на Северном Кавказе, в Грузии, в Армении и в Азербайджане.
Кухня народов Северного Кавказа
Вряд ли найдется человек, ничего не слышавший об осетинских пирогах, чеченских хычинах, даргинском чуду или аварском хинкале. Но визитной карточкой всех народов Северного Кавказа является шашлык, который поистине стал интернациональным блюдом. Непосредственно кухня этих народов шлифовалась долго и кропотливо. Проживая не в самых благоприятных климатических условиях, этносы и народности смогли выработать наиболее оптимальный по времени приготовления и рецептуре набор блюд, соответствующий сбалансированному питанию. Практически все долгожители Кавказских гор фундаментом своего отменного здоровья считают сложившийся рацион.
Базовым продуктом тут является мясо: баранина и говядина. Помимо применения в свежем виде, народами Северного Кавказа выработаны рецепты сохранения его на долгий зимний период путем обваливания в соли и сушки на чистом горном воздухе. Сушенное мясо очень ценится и в переработанном виде –в виде сушенной колбасы.
На столе у кавказцев часто можно встретить и домашнюю птицу, в основном курицу или индейку. Редко, но встречается и рыба, в основном форель, которая водится исключительно в чистых горных реках Кавказа. Традиционными мучными блюдами народов Северного Кавказа являются:
- хинкал, имеющий более 10 разновидностей, причем у каждой нации – своя специфическая форма его приготовления и состав теста;
- курзе, аналогичные пельменям, но отличающиеся защипом в виде косички и добавлением в качестве специй чабреца или тмина, которые придают фаршу специфический вкус;
- пироги с сыром и творогом, известные как осетинские, ботищал или аварский беркал;
- чуду – закрытые пироги со всевозможными начинками из мяса, картофеля, зелени, тыквы.
В меню кавказской кухни этой группы входит широкое использование козьего, овечьего и коровьего сыра, а также большого количества овощей и зелени, которые подаются в качестве салата или гарнира. Что касается десерта, то таковым здесь традиционно считается урбеч. Он готовится из семян льна, смешивается с натуральным горным медом и сливочным маслом. По виду он напоминает шоколад, но при этом урбеч обладает великолепными свойствами, поддерживающими иммунитет.
Грузинская кухня
Совершенно иные блюда кавказской кухни, рецепты которой передаются из поколения в поколения, представлены в Грузии. Кухня Грузии формировалась не изолированно, а под активным турецким и иранским влиянием с юга, и русским – с севера. Кроме этого она впитала в себя и специфическую кухню черноморских стран. Все это дало возможность создать действительно уникальный ассортимент блюд, ярко выделяющих кухню этого народа. Специфической особенностью кулинарии этого региона Кавказа является:
- широкое применение специй, приправ и соусов, придающих пикантность блюдам;
- активное использование зелени и овощей в сыром, полуготовом и консервированном виде;
- эклектичное смешивание кислых, острых и пряных вкусов;
- наличие молочных продуктов в приготовлении ряда традиционных блюд.
Пряности применяются для приготовления абсолютно всех блюд. Используя их, добиваются создания насыщенного ароматного результата, а не получения остроты. Именно в сочетании трав и специй заключаются секреты приготовления соусов сациви, ткемали, сацебели.
Зелень и овощи используются в большом количестве как в свежем, так и в приготовленном виде. Основной формой их обработки является открытый огонь, где они обжариваются, запекаются, варятся и тушатся. Самыми распространенными являются блюда, в базе которых присутствуют баклажаны, фасоль, помидоры, перец, кинза, кресс-салат.
Что касается основных блюд, то в качестве их основы выступает мясо говядины, баранины, свинины, домашней птицы. Чанахи, чахохбили, хинкали, цыпленок табака, купаты, толма – это столпы грузинской кухни, щедро насыщенные смесью традиционных трав хмели-сунели.
Отличительной кулинарной особенностью, выделяющей кухню этого региона из всей кавказской, является широкое разнообразие первых блюд. Они, как правило, приготавливаются на основе мясного бульона, но долго увариваются, в результате чего приобретают концентрированный аромат и шелковистую консистенцию. Для достижения именно такого состава у грузин имеются особые секреты, суть которых заключается в использовании яичных желтков. А особый вкус добивается благодаря применению натуральных фруктовых соков, мацони, ткапи или уксуса. Насладиться ароматными и наваристыми супами можно попробовав традиционное харчо, чихиртма, шечаманды и бозартма. Ну и конечно ни одно застолье не обойдется без многочисленных фруктов и орехов, щедро украшающих национальные блюда.
Армянская кухня
Кухня этого народа – древнейшая на Кавказе, традиции которой, в силу специфики исторического развития, дошли до нас практически в первозданном виде. Все народные рецепты и сейчас готовятся с использованием старинной кухонной техники, с соблюдением особой технологии приготовления блюд, которые складывались веками. Этот факт объясняется тем, что название кулинарных рецептов соотносится в армянской кухне не с ингредиентами, входящими в состав блюд, как в других культурах, а с наименованием посуды, в которой его готовят.
К примеру, путук, кчуч, тапак – одновременно означает и вид глиняной посуды, и название супов и вторых блюд. В большинстве случаев отдельные компоненты готовят отдельно, причем они тщательно обрабатываются всевозможными способами, и лишь затем соединяются друг с другом. Процесс приготовления блюд этой кухни требует затраты большого количества времени и труда. Поэтому именно эта кавказская кухня, рецепты которой актуальны и поныне, имеет огромную популярность во всем мире.
Мы не ошибемся, если скажем, что основной характеристикой армянской кухни будет пикантность. В кулинарии этого края используется более 300 видов трав и цветов, употребляемых и как приправы, и как основные блюда. Активными компонентами являются соль и острый чили перец. Спецификой также считается наличие большого количества овощей, которые практически не используются в кухнях других народов Кавказа. К таковым можно отнести кабачки, спаржу, бамию, шпинат, щавель.
Блюда из муки и злаков традиционны для кухни армян, что определило их широкий ассортимент. В качестве их разновидностей тут можно встретить аришту – особый вид лапши, арису – пшеничную кашу с мясом, лаваш – национальный хлеб.
Также как и на всем Кавказе, в армянской кухне главным ингредиентом является мясо. В основном здесь употребляют говядину и баранину, рыбу и птицу, а вот свинина используется очень редко. Хазани хоровац, хашлама из баранины, чалагач, бастурма – наиболее известные блюда традиционной армянской кухни. На десерт подаются фрукты как в свежем, так и в сушенном виде. Весьма популярен дошаб – сироп, изготавливаемый из виноградного сока, который употребляют как лекарство, а также как своеобразную глазурь для орехов, которые затем высушивают и хранят в течение нескольких месяцев.
Азербайджанская кухня
Невозможно представить себе блюда кавказской кухни, рецепты с фото которых можно посмотреть здесь, без кулинарных изысков азербайджанцев. Истоки азербайджанской кухни уходят своими корнями в глубокую древность, она была сформирована под влиянием народов стран Ближнего Востока и Средней Азии. Тем не менее, в настоящее время ее отличает самобытность, разнообразие и национальный колорит.
В целом, азербайджанскую кухню можно описать как обилие блюд мясных, рыбных и овощных, дополненных зеленью и уникальными приправами. Для их приготовления огромное значение имеет посуда, которая не претерпела существенных изменений на протяжении столетий. Медные кастрюли, широкие и плоские дуршлаги, металлические подносы и тяжелые казаны все так же используются на кухне. Основными блюдами этой кухни является:
- плов, в который нередко добавляют каштаны, изюм, сухофрукты;
- овдух – национальный кисломолочный суп на основе мацони;
- хамраши – густой суп с бараниной, зеленью, домашней лапшой и нутом;
- кутаб – тонкие, практически прозрачные лепешки с начинкой из мяса или тыквы, обжаренные на сухой сковороде;
- дюшбара – мелкие пельмешки, которые добавляют в суп;
- долма – голубцы, завернутые в маринованные виноградные листья с добавлением в фарш особых специй;
- люля-кебаб – вытянутые котлеты из баранины, обжаренные на шампуре на открытом огне.
Сама культура питания здесь весьма своеобразна. Застолье всегда начинается с чаепития, причем пьется исключительно черный чай из маленьких хрустальных стаканов (армуды). К чаю, как правило, подается кусковой сахар, орехи с медом, сухофрукты. Далее обязательно предлагается густой наваристый суп – хаш, питии, хамраши. И только затем – основное блюдо, представленное пловом, кутабом, саджем, долма. Чаще всего в виде основного блюда выступает несколько блюд одновременно, которые подаются друг за другом в горячем виде.
Трапеза всегда заканчивается чаем, но теперь к нему принесут халву всевозможных типов, пахлаву из многочисленных тонких слоев теста, щедро пересыпанных измельченными орехами или шакер-чурек – национальное печенье .
Как видно, кавказская кухня, рецепты с фото которой были представлены здесь, весьма разнообразна. Она уникальна по технологии приготовления, очень полезна и органично сочетает в себе культуру и традиции разных стран и народов.
hozoboz.com
Кухня Кавказа уникальна и сочетает традиции разных народов.
Кавказ — это родина для многих народов. Знаменитое кавказское гостеприимство, немыслимо без обильного стола, и феерии кулинарных традиций. Кухня Кавказа уникальна. Она сочетает традиции разных народов. Мозаику кавказской кухни составляет культурное наследие армянской, осетинской, чеченской, грузинской, азербайджанской кухни. Кавказ настолько широк и многонационален, что продолжать этот список можно довольно долго.
Очарование кухни Кавказа в ее бесхитростности. Мясо овощи, и большое количество пряной зелени, в сочетании с красным вином, в изобилии сдобренные перцем, приобретают невероятные вкусовые качества. Все продукты, измельчаются непосредственно перед готовкой исключительно ножом.
Первые блюда Кавказа это питательные, густые и наваристые супы. Наверняка многим знаком грузинский харчо и азербайджанский пити, который готовится в специальных горшках.
Самое известное и любимое повсеместно второе блюдо — это плов. Каждый народ Кавказа имеет свои, особые рецепты приготовления этого блюда. Сколько бы ни разнились национальные традиции, общей чертой кавказского плова является наличие мяса.
Кавказские блюда из мяса
Блюда из мяса занимают, пожалуй, центральное место. Используются самые разные виды мяса. Здесь и баранина, говядина, телятина, и мясо птицы. Самым известным блюдом является шашлык. Подают его только с мангала, горячим, вместе с мясом на столе всегда в достатке свежие овощи, и много ароматной зелени, которую используют не только как приправу, но и как украшение для всевозможных блюд. По мнению кавказских народов, мясо не терпит женских рук, поэтому право готовить мясо принадлежит мужчинам.
Отдельно стоит упомянуть соусы. Традиционный грузинский соус из алычи-ткемали, азербайджанский наршараб, который делают из граната. Аджика, рецепт которой свой у каждой хозяйки, и это только начало, потому что рецептов соусов просто невероятно много. Вариации на тему одного из соусов зависят от того, с каким блюдом станут его подавать. Все это великолепие служит одной-единственной цели, подчеркнуть незабываемый яркий вкус, и оставить приятные и теплые воспоминания.
Как и любая другая кухня, кухня Кавказа не существует без десертов. Без тени сомнения самый известный из них это пахлава. У многих национальностей свой рецепт этого блюда, где-то даже названия другие. Всем известная халва — арабское лакомство, очень полюбившееся на Кавказе.
Ни одна кавказская трапеза не обходится без хорошего вина. Вино на Кавказе это особая эстетика и особая традиция.
Если ваши дети не отличаются хорошим аппетитом, выходом из такой ситуации может стать творческая составляющая в приготовлении детских блюд. Именно так поступает домохозяйка из Малайзии Саманта Ли, которая взорвала интернет своим креативным подходом выкладки различных продуктов, формируя интересные съедобные картинки прямо на тарелке.
Фев 24, 2017Marina
www.morenori.ru
Кухня народов Кавказа (кавказская) - национальные рецепты домашних блюд с фото
Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую. Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины. замаринованные, а затем обжаренные на мангале. Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.
Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина. а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным факто ром. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени. а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.
Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!
Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов. лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!
Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе. Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома. Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни.
Сегодня мы приготовим очень нежные и аппетитные даргинские «ленивые» хинкали с кусочками отварного мяса и картофеля. Готовится это восточное блюдо очень просто и вы в этом обязательно убедитесь. Сами хинкали представляют собой слоеные рулеты из воздушного теса, которые мы приготовим на пару. Такое блюдо получится очень полезным, натуральным и прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей.
520 0 100 мин. 6 чел.
Правильно приготовленные хинкали вполне могут заменить обычный хлеб. Сегодня мы приготовим такие слоеные хинкали с кусочками грецких орехов. которые отлично подойдут в качестве гарнира к мясу. приготовленному абсолютно любым способом. Также такие слоеные хинкали могут выступать и как полностью самостоятельное блюдо. Дрожжевое тесто получится очень воздушным, а само блюдо невероятно вкусным и легким.
455 1 40 мин. 3 чел.
В этом рецепте мы будем готовить блюдо восточной кухни — аварские хинкали. Это не только уникальное в своем роде национальное блюдо, но также потрясающе вкусный деликатес. В приготовленном виде и не скажешь, что на создание этого блюда уходит столько сил. Однако если готовить аварские хинкали правильно, тогда получится и вкусно, и достаточно быстро. Подавать это блюдо можно даже на праздничный стол.
618 2 220 мин. 8 чел.
Несмотря на то, что галушки считаются национальным славянским блюдом, их любят и готовят во многих странах. Так, очень похожим блюдом являются чеченские галныши, они же галушки из кукурузной муки с мясом и чесночным соусом. Именно это блюдо мы приготовим сегодня, а также поделимся с вами секретом приготовления таких аппетитных и очень аккуратных кукурузных галушек.
626 0 120 мин. 7 чел.
Долма — своеобразное восточное блюдо, которое чем-то напоминает всем нам знакомые голубцы. Нередко готовят такое блюдо с капустными листами, так же, как и у нас. Но еще чаще его готовят и заворачивают в листья винограда. специально замаринованные для этой цели. В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно мариновать листья и какие лучше сорта винограда использовать.
645 0 120 мин. 1 чел.
В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления вкусной, сытной и ароматной пиццы для самых ленивых. Проще такой пиццы в готовке будут только бутерброды. и то не факт. В качестве хлебной остовы мы будем использовать готовый лаваш, а в качестве начинки — томаты и сыр. Такой рецепт пиццы очень соответствует классическому приготовлению итальянского блюда. Освежать вкус начинки мы будем с помощью специй и пряностей.
707 0 1520 мин. 2 чел.
Какими бы ни были вкусными овощные супы, ни один из них никогда не сравнится по сытности с приготовленным на мясной косточке супом. Кавказские блюда готовят либо с мясом. либо не готовят вообще, будь то горячее блюдо или закуска. Мы сегодня приготовим ароматный насыщенный суп бозбаш с мясной грудинкой, овощами и нутом. Секретными ингредиентами выступят сухофрукты и смородина: они придадут блюду кислоту и необходимые вкусовые акценты.
1286 0 540 мин. 10 чел.
Рецептов приготовления бозбаша великое множество. Все они отличаются друг от друга специями и вкусовыми добавками, но при этом каждый из них обязательно готовится с мясом и нутом. В этом рецепте мы приготовим несколько нестандартный бозбаш с кусочками вареной баранины и целой палитрой разнообразных специй. Вместо традиционной алычи или сливы мы будем использовать свежее зеленое яблоко. Оно придаст вкусу необходимую кислоту.
580 0 520 мин. 8 чел.
В этом рецепте мы приготовим несколько облегченную версию традиционного кавказского блюда бозбаш. Такой вариант пригодится, если вам будет необходимо быстро приготовить сытный и вкусный густой суп со специями. Подрумяненные кусочки курицы будут прекрасно сочетаться со свежей зеленью и ароматной паприкой. Приготовленный в мультиварке. такой бозбаш будет очень густым и сытным.
712 0 60 мин. 4 чел.
Сегодня мы порадуем всех любителей острой, полезной и низкокалорийной пищи. Эта освежающая и пряная закуска станет прекрасным дополнением к основному блюду, особенно если это блюдо будет мясным. Но даже в самостоятельном виде эти баклажаны станут сытным ужином. Баклажаны и аджику мы будем готовить сами, так что все ингредиенты обязательно будут свежими и вкусными.
803 0 100 мин. 6 чел.
В любой культуре есть такие блюда, которые в каждой семье готовятся по своему особенному рецепту. Бозбаш – одно из любимейших кавказских блюд, именно поэтому рецептов его приготовления великое множество. Сегодня мы приготовим этот необычный сытный суп не с привычными тефтелями. а с бараньими ребрышками. Заметно разнится и овощная составляющая бозбаша: мы будем использовать и морковку, и болгарский перец. и даже айву. Блюдо получится по-настоящему богатым и насыщенным.
992 0 120 мин. 5 чел.
Приготовив блюдо, о кото ром мы расскажем в этом рецепте, вы убьете сразу двух зайцев: подадите и первое, и второе в одной тарелке. Кавказский суп бозбаш по ряду причин отличается от тех, что мы привыкли готовить дома. Вместо привычного бульона с рублеными овощами и кусочками мяса вы получите целую картошину, большую тефтельку и горсть нута. Но на деле такой суп получается очень вкусным, а бульон – насыщенным и мясным.
612 0 120 мин. 4 чел.
В этом рецепте нам предстоит приготовить блюдо национальной кавказской кухни, а это уже должно о многом говорить. Разумеется, в рецепте будет мясо. ведь какой же бозбаш (он же суп ) без мяса. И пусть традиционно в рецепте используется баранина. уверяем вас, говядина окажется ничуть не хуже. Бозбаш подается только в качестве основного блюда и лучше всего на обед. Хотя и для сытного ужина суп подойдет прекрасно.
858 0 120 мин. 5 чел.
Овощи в рационе человека играют одну из немаловажных ролей. Они содержат витамины и минералы, так необходимые организму для правильного и здорового функционирования. Баклажаны содержат в себе массу полезных свойств, отличаются низкой калорийностью и могут быть действительно вкусными. В этом рецепте мы поделимся с вами секретом приготовления потрясающих баклажанных рулетов по-грузински. Приступим к приготовлению!
1876 0 50 мин. 4 чел.
Главной достопримечательностью Грузии по праву считается ее кухня. Ведь от одной мысли о ней, даже сытый человек начинает хотеть есть. Одним из популярнейших блюд грузинской кухни является хачапури с сыром. Вкус у него просто божественно нежный, а аромат так и манит откусить хотя бы кусочек. Приготовить хачапури сможет каждый, и времени на это уйдет немного. Хачапури можно подавать в сочетании с каким-либо блюдом, например, салатом из овощей. или просто как самостоятельную закуску к напиткам.
1685 2 30 мин. 4 чел.
Жижиг-галнаш, или же чеченские галушки с мясом. – очень вкусное и сытное блюдо, которое часто готовят в Чечне. Подача у этого блюда довольно непривычная, ведь она осуществляется по исконно чеченским традициям. Сваренный густой бульон с зеленью просто превосходно сочетается с галушками из теста. Приготовление жижиг-галнаша занимает много времени, но результат превзойдет все ожидания. С его помощью можно удивить своих родных и близких, необыкновенным чеченским блюдом.
1549 0 180 мин. 4 чел.
Человек, который хотя бы один раз присутствовал за армянским столом, знает, что такое острый перец цицак. Его вкус отличается от любого другого острого блюда. К тому же существует несколько способов приготовления этого перца. Готовится он довольно длительное время, но результат превзойдет все ожидания. Блюда армянской кухни зачастую очень острые, поэтому лучше их употреблять в умеренном количестве. Подав это блюдо на любом мероприятии или просто на семейном ужине, можно произвести фурор среди родных и близких.
1051 0 60 мин. 3 чел.
В домашних условиях приготовить такие баклажаны довольно легко. С этим справится каждый, даже начинающему повару такая оригинальная закуска будет под силу. Она станет отличным дополнением к блюдам из мяса и картофеля. А вкус у баклажанов получается очень пикантный благодаря добавлению острого и болгарского перца. а также чеснока. Это блюдо считается отличной закуской к крепким алкогольным напиткам. Этими солеными баклажанами вы точно сможете удивить своих родных и близких.
1213 4 60 мин. 6 чел.
Тушеная баранина с картошкой является отличным вариантом для ужина. ведь в этом блюде мясо подается сразу с гарниром. Абсолютно любой вид мяса необходимо тушить достаточно продолжительное время, и баранина не исключение. Это блюдо готовится довольно долгое время, но при всем этом не требует к себе особого внимания. Тушеный картофель с бараниной отлично подойдет для семейного ужина, ведь это блюдо очень сытное и питательное.
841 0 180 мин. 4 чел.
Знаете ли вы, какая сладость появилась в Иране еще в пятом веке до нашей эры? Она получила популярность во всем мире и попала на стол каждого из нас. Ее рецепт в разных странах немного видоизменялся, но самый вкусный вариант дошел до нашего времени. Это армянская халва! Именно такой вариант халвы сохранил в себе классический набор ингредиентов, которые и создают этот неповторимый вкус. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить армянскую халву в домашних условиях, и вы сможете оценить ее неповторимый вкус и аромат.
2824 0 40 мин. 8 чел.
Баранина – мясо полезное и вкусное, но, у него специфический запах, который нравится не всем. Поэтому на Востоке научились применять разнообразные секреты, которые позволяют получить из бараньего мяса аппетитные, сочные, приятно пахнущие блюда, никого не оставляющие равнодушным. В нашем пошаговом рецепте с фото секретным ингредиентом, удивительным образом преображающим баранину. стала тыква. которая одновременно служит и сосудом, и составляющей мясного рагу.
2428 0 120 мин. 6 чел.
Независимо от того, для какого мероприятия и количества гостей вы готовите плов. все останутся довольны. Это очень вкусное и сытное блюдо может стать основным во время любой трапезы. Нужно лишь дополнить его овощами – и можно наслаждать вкусным обедом или ужином. Сочетать мясо (в основном баранину ) с рисом впервые начали на Востоке, а теперь эта комбинация продуктов встречается почти повсеместно. Известно, что плов из баранины, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, традиционно подается к столу в той посуде, в которой готовился.
4455 1 40 мин. 5 чел.
Конина является деликатесом, который очень популярен в странах Азии. Там котлеты из конины – распространенное блюдо. А вот европейцы считают, что у этого мяса мерзкий вкус, хотя ценители утверждают, что это мнение появилось после гражданской войны 1812 года, когда из-за голода солдаты ели мясо павших коней. Любителям котлет будет интересно попробовать новый вкус любимого блюда. Рецепт практически ничем не отличается от классических котлет из любого другого мяса, разница только в дополнительных специях. которые нужны именно для специфического мяса коней.
1715 0 40 мин. 6 чел.
Цыпленок в такой подаче очень популярен в нашей стране. Многие люди уверены, что именно русские придумали это блюдо. Однако история утверждает, что родина этого кулинарного рецепта Грузия и там его называют «Цыпленок тапака» - это оригинальное название. Грузинский оригинал принято подавать с острыми специями аджикой и чесночным соусом. На родине есть несколько рецептов. которые отличаются между собой ингредиентами для маринования. Вам будет представлен классический вариант.
3768 0 40 мин. 2 чел.
Шулюм – это походное охотничье блюдо, для приготовления которого, как правило, используют любую дичь или любую рыбу. Представляет же он собой очень густой и наваристый, а также весьма жирный суп. Как раз то, что нужно для уставшего охотника или рыбака. Впрочем, готовят сие кушанье и в домашних условиях. Главное условие при этом заключается в том, чтобы суп сохранил жирность и наваристость, а также, чтобы имел достаточное содержание крупно нарезанных овощей. зелени и специй.
7801 0 90 мин. 6 чел.
Приме ром классического армянского национального блюда является суп сарнапур, который традиционно готовится с добавлением особого кисломолочного продукта – мацуна. Поскольку у нас мацун не продается, в адаптированных к европейской кухне рецептах он обычно заменяется простоквашей или кефиром. Другим обязательным, но необычным для нас компонентом сарнапура является молодая свекольная ботва, благодаря которой суп насыщается витаминами. а заодно приобретает удивительно легкий вкус и аромат. Советуем приготовить!
1562 0 60 мин. 4 чел.
Не секрет, что на Кавказе бытует истинный культ еды. Там умеют грамотно преподнести продукты. выгодно оттенив их вкус ароматными специями. Так что нет ничего удивительного в том, что многие блюда кавказской кухни уже давно преодолели границы региона и стали желанными гостями на европейском столе. Именно к их числу относится наваристый мясной суп бозбаш, армянским рецептом которого мы хотим с вами поделиться сегодня. Он прост в приготовлении и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
3447 0 120 мин. 4 чел.
Из армянской кухни в европейскую главным образом перекочевали первые и вторые блюда. А вот армянская выпечка нам почти неизвестна. Чтобы восполнить этот пробел в кулинарных познаниях, мы подготовили рецепт очень вкусного армянского печенья гата. Готовится оно из простых ингредиентов и получается удивительно ароматным, аппетитным и не таким приторно-сладким, как большинство восточных десертов. Печенье гата станет отличным дополнением к уютному домашнему чаепитию.
13162 0 90 мин. 20 чел.
Классическое блюдо восточной кухни пахлава считается более характерным для тюркских народов: азербайджанцев, турок и др. Многие полагают, что армяне пахлаву вообще не делают. Но это не совсем так. Да, пахлава не является аутентичной для армянской кухни, но армяне переняли опыт соседей и разнообразили его своими наработками. Так и получилась армянская медовая пахлава, пошаговый рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию.
9398 3 130 мин. 20 чел.
Происхождение наваристой кавказской хашламы точно неизвестно. Грузины считают ее своей, но традиционная точка зрения связывает название блюда с армянским словом «хашел», что значит «варить». Армяне готовят хашламу в виде густого мясного супа с овощами. Традиционным мясом для нее является баранина. но, в принципе, хашламу готовят и из говядины. и из свинины (редко), и даже из курятины. Интересным рецептом хашламы по-армянски мы готовы сегодня поделиться с вами.
7703 0 120 мин. 4 чел.
Если сделать опрос о том, какое блюдо грузинской кухни является самым знаменитым, то значительная часть респондентов, несомненно, ответит: «Лобио». Не все знают, что в пере воде с грузинского это слово означает просто «фа соль », причем подразумевает как зеленую стручковую, так и красную. И готовится лобио из обоих этих видов фа соли. На этот раз мы подготовили для вас самый простой рецепт классического грузинского лобио с красной фасолью. Из него вы узнаете особенности приготовления этой замечательной грузинской закуски.
2429 0 60 мин. 4 чел.
Овощные пхали являются универсальной грузинской закуской или гарниром. т. к. готовятся практически из всего и подходят почти ко всему. Очень вкусным и внешне оригинальным получается пхали из капусты с грецкими орехами. простым рецептом приготовления которого мы сегодня делимся с вами. Если хотите узнать, как, затратив немного времени и воспользовавшись минимальным наборов продуктов. можно приготовить интересное блюдо, прочтите наш рецепт с фото и приступайте к готовке!
4229 0 50 мин. 3 чел.
myvkusno.ru
Национальная кавказская кухня - история становления и особенности
Более насыщенной, интересной и разнообразной кухни и не найти. Она неповторима, с огромной душой и чувствами. Ее блюда – это магия, которую каждый хотел бы познать!
Истории и легенды
Если Вы считаете, что кавказская кухня – нечто особенное, то Вы абсолютно правы. Обилие еды – вкусной и жгучей. Реки вин – ароматных и терпких, бескрайнее гостеприимство и любовь к своим традициям. Именно это и есть основой кавказской кухни.
Вы когда-нибудь слышали легенду, которая повествует о кавказской кухне? Поговаривают, что много-много времени тому назад Бог жил на земле. Однажды, окончив трапезу, он начал свой путь по Кавказским горам. По дороге уронил мясо и хлеб. И это наделило кавказский край его кулинарными традициями, известными во всем мире.
На формирование кулинарных традиций большое влияние оказало много народностей. Грузины, азербайджанцы, армяне – это не полный перечень тех, кто внес свои особенности в кавказскую кухню.
Но и, конечно же, климат, природа. Изобилие растений, упитанные, откормленные животные – все это занимает не последнее место в своем влиянии на кулинарию Кавказа. Ведь благодаря щедрой земле и теплому солнцу мы получаем такие вкусные блюда и напитки.
Особенности приготовления и подачи
Готовить нужно с душой, отдавая весь свой талант этому процессу. Пожалуй, это самый важный секрет кавказских блюд. А если его еще приправить соусами! Например, острой аджикой или ароматным сацебели. Без соусов на Кавказе блюда не подают.
Знаменитый шашлык, который готовится только на открытом огне. Бесподобный плов с бараниной. Наваристый, густой суп, щедро приправлен пряностями. Сладкий, терпкий десерт: козинаки, пахлава, халва. И запивать Вам предложат все эти яства крепким, наполненным солнцем вином. Ведь все у кавказцев так – открытый огонь, солнце, острота и ароматные специи.
Но самой большой особенностью есть кавказская гостеприимность и дружелюбие. Не зря же и поговорка у них: все лучшее – гостю. Трапеза, как и приготовление пищи, для них – это ритуал, таинство, в которое вкладывается глубокое понятие. Ни один завтрак, обед или ужин не пройдет без глубокой беседы и задушевных разговоров.
Кавказцы – особый народ с неисчерпаемой культурой и традициями. И это отображается в их кулинарии. В этих блюдах безмерная душа, острота специй и насыщенный вкус мяса. Поэтому Вам следует посетить ресторан с кавказской кухней и лично почувствовать всю необычайность их блюд! Но, перед этим, обязательно узнайте побольше о трапезах и ритуалах кавказского застолья.
eatme.ua
Особенности кавказской кухни
О приготовлении пищи в южных странах, таких как Грузия, Армения и Азербайджан, ходят легенды. Даже те, кому не удалось побывать на Кавказе, не раз пробовали национальные блюда жителей гор.
Плов, люля-кебаб, хачапури, харчо – эти названия знакомы каждому. Поклонников кавказской кухни великое множество, и, к счастью, существуют кафе и рестораны, специализирующиеся на приготовлении восточных блюд. К примеру, отдыхая на курортах Черного моря, обязательно стоит посетить заведения общественного питания, которые познакомят вас с тем, что такое кавказская кухня в Сочи, Адлере или Анапе. В меню таких ресторанов обязательно присутствует шашлык из баранины, телятины или говядины. Также на выбор предложат несколько сортов красного вина – на Кавказе очень любят и ценят этот напиток. Кавказская кухня имеет свои тонкости и особенности, о которых стоит узнать, отправляясь пробовать местные блюда.
Тонкости приготовления кавказских блюд
Большинство блюд в странах Кавказа готовится на открытом огне. Считается, что так блюдо сохраняет свой вкус и становится сочным и ароматным. Действительно, кавказская кухня славится ярким вкусом и неповторимым запахом блюд. Что же используют местные жители для приготовления своих шедевров?
- Теплый климат Кавказа способствует обильному урожаю овощей, фруктов и ягод. Овощи местные жители употребляют в больших количествах – в свежем, соленом и маринованном виде, в дополнение к любому блюду. Овощи активно добавляют в супы, за счет этого местные первые блюда получаются очень густыми.
- Любое блюдо будет щедро приправлено специями. Как правило, это различные пряности, добавляющие пище остроту и жгучесть (базилик, кинза, чеснок, мята), поскольку кавказцы любят все, что погорячее. Также ресторан местной кухни с радостью предложит своим посетителям шашлык – визитную карточку стран Кавказа. Рецептов приготовления шашлыка невероятно много, каждый по-своему хорош. К шашлыку непременно подаются упомянутые выше овощи и зелень.
- Уважают местные не только мясо, но и рыбу. Как правило, употребляют ее в припущенном, жареном или запеченном виде, активно фаршируя фруктами.
- Отдельно стоит упомянуть про сладости: знаменитые шербет, рахат-лукум и пахлава так же любимы в России, как на Кавказе. Лакомства обычно подаются к чаю – второму по популярности напитку жителей южных стран. На приготовление сладостей уходит много времени – порой, до нескольких недель. Но результат явно стоит потраченного времени!
Отправляясь на отдых к морю, непременно стоит попробовать кавказскую кухню, даже если вы – ярый противник шашлыка или пряностей. Национальные блюда настолько вкусны, что не могут никого оставить равнодушным.
vkysno-vcem.ru
О лучших традициях кавказской кухни от Эдуарда Тибилова
Кавказская кухня – это сочетание пьянящего аромата гор и щедрого солнца. Её история уходит в глубину веков. И самое потрясающее, что народы Грузии, Армении, Азербайджана и других стран Кавказа соблюдают свои традиции и по сегодняшний день. Так давайте же проведем небольшой экскурс в кухню, манящую своими ароматными блюдами! А нашим проводником будет шеф-повар кавказской кухни Эдуард Тибилов.
- Какими блюдами вы бы представили кавказскую кухню?
Кавказ огромный многонациональный, в одном Дагестане проживает порядка 18 национальностей, а она одна из самых маленьких республик. И у всех разная культура и традиции. Про кавказскую кухню тяжело рассказывать, её надо готовить и пробовать. Выделить могу следующие блюда: аджаб сандал - набор тушеных овощей, хинкали – большие пельмени, долма - голубцы в виноградных листьях, конечно же, осетинские пироги. Не могу не отметить азербайджанский сладкий плов с курагой, сухофруктами и шафраном. Он получается приятного золотисто-желтого цвета. Очень вкусно! Я был как-то в гостях, и это блюдо готовила одна бабушка. Что меня удивило, так это как у неё получилось приготовить в казане ровненько на половину белый и желтый рис.
Кавказскую кухню можно определить по остроте и по наличию кинзы. Её используют почти во всех блюдах, кроме сладких. Мы почти не используем в блюдах соль, т.к. отдаем больше предпочтение пряной зелени. Сколько бы она не стоила, в любое время года мы её покупаем. Это ведь вкусно и полезно.
- Почему именно острота присуща кавказским блюдам?
У нас спокон веков так сложилось. Осетины, к примеру, сравнительно недавно спустились на равнину, до этого вели кочевой образ жизни, переходили через горы. С таким укладом жизни необходимо было, чтобы пища быстро готовилась, и человек мог быстро насытиться. Перекусил и пошел дальше. Просто острая пища перебивает немного аппетит. В странах, где много солнца, Узбекистане, она помогает поддерживать температурный баланс. На улице жарко, и внутри также.
- Вы сами родом из Осетии, а чем славиться кулинария вашей родины?
Конечно же, пирогами. Как их делают осетины, не делает никто. Свое молоко, топленое масло, зелень – это все должно быть родное. Здесь я адаптировался, нашел подходящие продукты. Но в идеале настоящие пироги можно приготовить только там.
- А рецептом можете поделиться?
Рецепт передать сложно, ведь все делаю на ощупь и чувствую, что получается. Но примерно так: на один килограмм муки пол-литра молока, дрожжи, соль сахар, и любовь. К тесту с плохим настроением лучше не подходить. Оно живет и дышит. С ним нужно обходиться нежно, как с женщиной. Оно поднимется и пойдет к тебе на встречу. Я учился делать их пять лет. У нас вообще пироги пекут только женщины. Они легче находят понимание с тестом.
- А что готовят мужчины?
Мужчины в свою очередь готовят мясо. Женщинам мы не разрешаем с ним работать. У них даже на рынке никто его не купит. И это ни в коем случае не ущемляет права наших женщин. Таким образом, мы их оберегаем. Женщина хозяйка в доме хранительница очага, её обязанность воспитывать детей и пироги печь, а остальное делает мужчина.
- Один из видов мяса, который популярен на Кавказе, это баранина. У нас же считают, что её тяжело готовить. Поделитесь секретом приготовления блюд из данного мяса?
Мясо надо стараться выбирать свежее и молодое. Баранина имеет специфический вкус и запах. Если хотите его перебить, то перед жаркой замаринуйте. Мы же этого не делаем. Просто посолил, поперчил, на шампур и лучше шашлыка не бывает. Когда маринуешь баранину, перебиваешь все её натуральные вкусы. Тушить баранину лучше всего с овощами. Подходящие баклажан, помидор. Из специй баранина любит розмарин, имбирь, черный перец. Все же, если не можете привыкнуть к запаху и вкусу этого мяса, то лучше выбрать для приготовления другой вид, а не лишать баранину своей специфики.
- Вы столько лет уже верны кавказской кухне, не планируете поближе познакомиться, к примеру, с европейской?
Да, я начинал свою рабочую деятельность у себя на родине в итальянском кафе. Это была первая на Кавказе пиццерия. Уменя был очень хороший наставник, и в девятнадцать лет я знал о пицце все. Мне близка итальянская кухня. Она схожа с кавказской: острые блюда и много овощей. Но все же я патриот. Многие годы готовлю шашлык, отварное мясо, пироги, и не перестаю получать от этого удовольствие. В свое время часто ездил по Кавказу и просил знакомых, чтобы меня отвозили в деревни. Хотелось попробовать коренную кухню, ведь в городе она адаптирована. Мне очень нравиться в родной кухне использование для приготовления пищи открытого огня. Причем на нем готовят не только мясо, но и рыбу, и овощи. У нас в горах до сих пор не признают ни газовых, ни электропечей. У продуктов вкус получается совсем другой. Если бы у меня была возможность, я бы тоже готовил только на открытом огне. Природа! Что может быть ближе?
- Вы так вдохновлено рассказываете о своем деле, не оставляя сомнений, что кулинария – ваше призвание!
- Кулинария – это мое детище и я люблю кормить людей. Мы как врачи, немного ошибешься и все: человеку можно испортить как настроение, так и здоровье. Больше он к тебе точно не придет. Мне мало, кто верит, но я мечтал с детства стать поваром. Мой отец был повар, и такое желание могло передаться по наследству. Когда я закончил десять классов, у меня не стоял вопрос, куда пойти дальше. Сегодня молодых людей, приходящих ко мне на практику или на работу, я всегда их спрашиваю, почему ты решил стать поваром? Если в ответ летит фраза: «Не поступил в другое заведение, решил стать поваром», - отвечаю, что это не путь в кулинарию. Поваром стать можно, а вот хорошим может и не всегда. Со мной тяжело ходить даже в рестораны. Я просто считаю, что каждый человек должен быть профессионалом на своем рабочем месте. Если тебе за это выделяют деньги, работай качественно. Я сторонник такого правила, что если ты платишь за обед в ресторане, то должен получить и соответствующее обслуживание.
- Вы недавно стали членом Национальной Гильдии шеф-поваров России. Что для вас означает это событие?
- Я стремился к этому, для меня быть членом Национальной Гильдии шеф-поваров России - значительный шаг в моей карьере. Как для художника, если его картину повесят в Третьяковской галерее. Меня узнали и признали, благодаря Минску и кулинарной школе-студии. Мне это послужит хорошей школой, и я буду стремиться приучать белорусов к хорошей кухне.
Кичко Алеся специально для oede.by
oede.by
Кавказская кухня. Блюда кавказской кухни
Кухня Кавказа объединила в себе национальные кухни Азербайджана, Армении и Грузии. Экзотика кавказской кухни всегда привлекала любителей кулинарии. Природа Кавказа щедро наградила своих жителей благодатной землей и теплым климатом, а дары двух морей — Черного и Каспийского органично ее вписались в национальную кухню.
Если вы хоть раз попробовали блюда кавказской кухни, вы никогда их не забудете и уже точно, не спутаете ни с какой другой. Кухня Кавказа — неповторима и уникальна.
Из литературных произведений наших великих классиков мы очень хорошо знаем о богатой культуре, неотъемлемой частью которой является кулинария.
Ни один путешественник, который побывал на Кавказе никогда не забудет этот неповторимый аромат роскошных угощений, который источают не только уникальные специи и пряности, но и сам кавказский воздух.
Культура национальной кухни этого региона берет истоки в далекой древности. Несмотря на это, о богатейших пирах, которые устраивают гостеприимные жители туристам и гостям, ходят настоящие легенды. Наибольшее внимание жители Кавказа уделяют ужину — в это время за столом уже может собраться вся семья и начинается великое действо.
Кавказский ужин
Роскошный кавказский ужин — это обязательное присутствие блюд из мяса, шашлыков, свежих овощей, домашнего вина. Ужин — это особый уникальный ритуал, который может длиться несколько часов. Приятные беседы за бокалом домашнего вина в Грузии, за рюмкой ароматного коньяка в Азербайджане — это не просто встреча близких людей.
Эти напитки являются неотъемлемой частью местной культуры. Вы никогда не задумывались о том, почему на Кавказе вино льется рекой — его пьют не только на ужин, но даже в обед, а некоторые и в течение всего дня, однако именно здесь люди славятся отменным здоровьем и не знают, что такое алкоголизм? Действительно, вино — это национальный напиток для души, для радости и веселья.
Никогда кавказский житель не будет пить вино просто для пьянства. Культура питья алкогольных напитков на Кавказе непосредственно связана с национальной кухней — хорошее вино требует хорошей закуски. Помимо основных блюд на столе всегда присутствуют несколько закусок на любой вкус — горячие и холодные, острые и даже сладкие.
Блюда кавказской кухни
Наиболее популярные закуски готовят из свежих овощей, которых на Кавказе в избытке. Грузинская кухня — это в первую очередь свежая зелень. Вы не увидите ни одного стола в этой стране, на котором бы не было роскошных украшений из свежей петрушки, укропа, чабреца, эстрагона и мяты.
Хозяйка никогда не забудет подать к столу свежие помидоры, горький и сладкий перец, свежий редис, причем независимо от времени года. Часть на грузинском столе можно увидеть блюда из фасоли — хозяюшки готовы предложить из нее огромное количество угощений.
Наиболее древней считается кухня Армении, однако на Кавказе вы не встретите особого разделения на кулинарию Грузии, Армении или Азербайджана.
Все эти кухни плавно связаны между собой, хоть и имеют некоторые уникальные традиционные блюда. Отличительной особенностью Кавказской кухни являются травы, поэтому собираясь устроить близким праздник, вам нужно будет запастись большим количеством зелени. Из наших рецептов кавказской кухни вы увидите, что основными способами приготовления кавказских закусок являются маринады и закваски. Обязательными ингредиентами на столе должны быть чеснок, перец, растительное масло, уксус и пряности.
Укусу на Кавказе также готовят самостоятельно, только здесь можно встретить виноградный и яблочный, вишней и сливовый укус. Это также придает неповторимый вкус традиционному угощению. В наших рецептах вы найдете подробные описания приготовления множества национальных закусок и основных блюд, что позволит вам приготовить эти уникальные угощения самостоятельно из простых доступных продуктов.
yum-yum-yum.ru