Национальная грузинская кухня. Грузинское блюдо первое
Рецепты приготовления популярных грузинских первых блюд
Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.
Рецепт приготовления грузинского супа «Чихиртма»
Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.
« Чихиртма » готовится из таких продуктов : 2,5 л воды, целой курицы весом примерно 0,5 кг, лимона, луковицы, 55 мл масла, 3-х ст. ложек муки, петрушки, 0,5 ст. ложки соли и 3-з-х яиц.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности. После этого достаньте и остудите;
- Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности. После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте;
- Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета. Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки;
- Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку. Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона. Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь;
- Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.
Рецепт приготовления грузинского супа «Чанахи»
Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.
Чанахи готовят из такого перечня продуктов : 425 г постной баранины, 5-ти картофелин, крупного баклажана, пары луковиц, 5-ти помидоров, 1 ст. густого томатного сока, 2-х ст. ложек топленого масла, соли, перца и петрушки.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Пересыпьте их солью и перцем;
- Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами. С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине. Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла. Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками;
- Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны. Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору. Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите. Осталось только полить все томатным соком;
- Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин. Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется. Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.
Рецепт приготовления грузинского супа «Харчо» из курицы
Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : куриную тушку весом примерно в 500 г, луковицу, пару помидоров, 55 г измельченных грецких орехов, по пучку укропа и кинзы, а еще 3 зубка чеснока, по 1 ст. ложке муки и томатной пасты, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку хмели-сунели, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления :
- По этому рецепту « Харчо » готовится быстро, главное, следовать всем правилам. Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа;
- Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками;
- В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин. Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.;
- Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу. Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном. Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.
Рецепт грузинского супа из мацони
Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг мацони и молока, 6 луковиц, сливочное масло, 3 желтка, кинзу, эстрагон, укроп и морскую соль.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным;
- Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать. После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.;
- Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.
Как приготовить «Хаши»?
Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг говяжьих рубцов, 0,5 кг говяжьих ног, 200 г белого хлеба, 1 ст. молока, чеснок, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде. Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы. Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки;
- Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения. Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха;
- Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь. Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета. После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь;
- Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин. По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо. После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч. Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.
Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.
povar-kulinar.ru
6 лучших блюд грузинской кухни / Едальня


Хачапури

Пхали

Лобио

Сациви с курицей

Чахохбили

Харчо

Хинкали

edalnya.com
Национальная грузинская кухня
Если вы вдруг решили свой отпуск провести в Грузии, тогда вам просто необходимо для начала познакомиться хотя бы заочно с грузинской кухней.
Национальная грузинская кухня
Для начала хотелось бы отметить, что в основе настоящей грузинской кухни лежат только натуральные и экологически чистые продукты, соответственно выращенные на многочисленных и плодородных землях самой Грузии. Из этих продуктов получаются вкуснейшие блюда, вкус которых не смогут воссоздать даже лучшие шеф-повара ресторанов за пределами Грузии. И все дело не в профессионализме поваров, а в том, что таких овощей и специй нельзя найти нигде, как только в самой Грузии. Вот, к примеру, обычный соус сацебели, приготовленный из свежих, но перемолотых томатов, хочется здесь кушать не как добавку к основному блюду, а как отдельное блюдо и просто ложкой.
Грузинские блюда
Также нельзя не сказать о том, что кухня Грузии довольно острая и пряная. Во всех блюдах присутствует очень много чеснока, зелени, тмина и грецких орехов. Мясо здесь является блюдом главным, но именно в Грузии оно подается с множеством других блюд, в том числе и вегетарианских.
Итак, если вы решили произвести вслух «Хочу харчо», для начала все же стоит узнать, что это за блюдо и из какой оно страны.
Давайте же рассмотрим основные грузинские блюда.
Национальная грузинская кухня
Вот, пожалуй, самые популярные блюда из мясного рациона.
Харчо
Харчо
Так называется очень острый суп, приготовленный из баранины, но он может делаться еще из говядины, либо свинины, приправлен он рисом, овощами и большим количеством чеснока;
Хаши
Хаши
Такое название носит еще одно жидкое горячее блюдо. Бульон этого блюда сварен из внутренностей и ножек говядины, реже из головы. Он также сильно приправлен зеленью и чесноком. Как правило, хаш – это отличное лекарство против похмелья, именно поэтому его принято кушать по утру;
Джигари
Джигари
Это блюдо не что иное, как жаркое из сердца, печени и почек, хорошенько приправленное зеленью и чесноком;
Остри
Остри
Это жаркое, приготовленное из говядины, с помидорами, зеленью и чесноком в роли пряностей;
Бастурма
Бастурма
Представляет собой вяленую прессованную баранину;
Хинкали
Хинкали
Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Оно очень похоже на всеми привычные пельмени, но только приготовление их гораздо сложнее. Хинкали представляют собой тестовые конвертики, в которых завернуто рубленное мясо, приправленное специями, зеленью и бульоном. И, что самое интересное, так это бульон не должен проливаться ни при приготовлении данного блюда, ни при его поедании. Поэтому данное блюдо не принято поедать с помощью каких-либо столовых приборов.
Если же говорить о вегетарианской кухне, так тут выбор тоже огромен.
Аджапсандали
Аджапсандали
Так называют баклажаны, тушенные вместе с помидорами, приправленные зеленью, специями и большой порцией чеснока;
Лобио
Лобио
Это блюдо готовится из фасоли. Она запекается вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Причем готовить данное блюдо можно, как из молодой зеленой фасоли, так и из белой или даже крупной красной фасоли;
Пхали
Пхали
Так принято в Грузии называть овощную смесь с орехами. К примеру, это может быть рубленый шпинат с орехами, семенами граната, приправленные специями и чесноком. Также это может быть и свекла с гранатом и красным перцем, или даже красная фасоль вместе с грецкими орехами, кориандром, сельдереем, и, конечно же, чесноком.
И это далеко не весь список национальных блюд Грузии.
Блюда национальной грузинской кухни
И, как уже стало понятно, зелень и чеснок являются необходимым ингредиентом каждого блюда грузинской кухни. Поэтому их принято здесь использовать даже, как самостоятельное блюдо. Зелень очень часто просто подается к столу, поэтому на грузинских столах можно видеть кинзу, тархун, петрушку, укроп, базилик и даже зеленый острый перец.
Говорить о грузинской кухне можно долго, но, согласитесь, лучше один раз самим это попробовать.
Национальная грузинская кухня - готовим хинкали - видео
419
www.tur-tips.ru