Самые необычные блюда народов мира. Блюда первые необычные
Самые необычные блюда народов мира
Отведать блюдо из прогнившей рыбы и закусить сырым фаршем? Думаете, это несъедобно? А кто-то считает эти яства привычными и употребляет их практически ежедневно!
Национальные кухни мира богаты разнообразием всевозможных блюд. Какие-то рецепты перекочевали в рацион других народов, другие гастрономические предпочтения остались непризнанными, а некоторые рецепты и вовсе вызывают глубокое отвращение.
Чем возбуждают аппетит народы разных стран — в нашем обзоре.
Сюрстрёмминг (Швеция)
То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.
«Три писка крысы» (Китай)
Это любимое блюдо китайской знати не только вызывает отвращение, но и способно довести до обморока любого европейца. А китайцам — ничего: уплетают за обе щеки. Блюдо с таким необычным названием представляет собой... эмбрионов крысы. Готовится просто: берем беременную крысу, достаем эмбрионов, выкладываем их на тарелочку и подаем с соевым соусом.
А теперь самое интересное, чем и объясняется название блюда. Так как эмбрионы живые и не подвергаются никакой обработке, первый писк блюдо издает, когда крысеныша берут палочками. Второй — когда окунают в соевый соус. И третий — когда зародыш начинают жевать.
Такое блюдо считается в Китае традиционным: о нем писали еще в древних источниках, а для многих китайских поэтов данное кушанье со звуковым сопровождением служило источником вдохновения.
Натто (Япония)
Продолжая тему азиатской кухни, нельзя не упомянуть это хоть и вегетарианское, но тоже очень специфическое блюдо. Простыми словами, натто представляет собой ферментированные соевые бобы, имеющие специфический аммиачный запах. Они липкие и тянущиеся. Это блюдо можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого термически обработанные соевые бобы сквашивают с помощью сухой рисовой соломы. Она нужна для того, чтобы в блюде завелись микроорганизмы, которые и отвечают за процесс ферментации. Через три дня квашения в холодильнике, натто полностью готово к употреблению. Кстати, несмотря на особый вкус и запах, это блюдо считается удивительно полезным продуктом, а его пищевая ценность составляет не более 90 калорий на 100 грамм.
Метт (Германия)
Немцы славятся тягой к сытным блюдам и любовью вкусно поесть. Наш народ уже привык к европейской кухне и с аппетитом поедает всевозможные колбаски и рульки. Однако в немецкой национальной кухне есть блюдо, в любви к которому могут признаться лишь единицы. Это сырой фарш или mett, как его называют на родине. Рецепт приготовления — в его отсутствии. Берем булочку, разрезаем ее пополам, кладем сырой фарш, солим, перчим и добавляем нарезанный сырой лук. Также блюдо можно сдобрить сырым яичным желтком. Вот и всё! Кстати, некоторые гурманы специально едут в Германию, чтобы отведать вкуснейший метт на планете. Ну и, конечно, запить это лакомство традиционным баварским пенным напитком.
Окрошка (Россия)
Название этого традиционного русского холодного супа произошло от слова «крошить» – «мелко нарезать». Любимое россиянами первое блюдо, которое готовится и на квасе, и на минералке, и на кисломолочных продуктах, летом входит в меню всех ресторанов национальной русской кухни. Однако любимый нами суп не находит поддержки даже у представителей других национальностей, проживающих в России.
«Как можно зимний салат залить квасом», «как вы едите огурец, редис и яйцо, политые кефиром», «как сочетаются квас и колбаса», - это далеко не все недоумения, которые слышат любители окрошки от непонимающих иностранцев. Само приготовление блюда у других национальностей вызывает изумление. «Все равно, что залить салат кола-колой», - с отвращением заявляют американцы. А многие и вовсе думают, что это не блюдо для употребления внутрь, а детская шутка, равно как и каша из грязи.
Однако этому национальному русскому блюду насчитывается уже более тысячи лет. Появившись как основное блюдо бурлаков, которым на обед давали квас и сушеную рыбу, окрошка на сегодняшний день имеет порядка сотни рецептов приготовления и подается на стол как в жаркий летний день, так и зимой (хотя значительно реже) на семейных торжествах.
Блюда разных народов мира – это своеобразное сочетание традиций, культуры и образа жизни людей из разных уголков нашей планеты. И если какой-то рецепт кажется нам невкусным или даже отвратительным – это ещё один шанс расширить свой гастрономический кругозор и наполнить жизнь новыми вкусами.
chelrestoran.ru
Самые необычные блюда национальных кухонь мира » Nibler.ru
Важной частью любого путешествия обязательно становится дегустация различных национальных блюд.Многие туристы так и не решаются попробовать незнакомую и малопривлекательную еду, другие же, наоборот, желают испытать множество новых вкусовых ощущений.
Ведь необычные, экзотические и странно (а иногда и страшно) выглядящие для нас блюда — это визитная карточка различных национальных кухонь.,
Вьетнам
Змеиное вино
Такое вино изготавливается из змей и рисового вина, в процессе приготовления целая змея помещается в бутылку, которую заливают вином.
Блюда с кровью
Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком.Япония
Печенье с осами
Чтобы приготовить такое печенье, насекомые сначала отвариваются в кипящей воде, сушатся и смешиваются с тестом, после чего выпекаются сами печенья. Упаковка из 20 таких печенек с осами обойдется Вам почти в 2 доллараКамбоджа
Жареные пауки
Пойманных пауков медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много чеснока и соли. Когда черный панцирь из хитина приобретает красновато-коричневый оттенок, пауки становятся хрустящими и очень нежными внутри, готовыми к употреблению
Мороженое с жидким азотом
Чтобы приготовить такое мороженое, берется любая смесь для его приготовления и заливается 500 миллилитрами жидкого азота в эмалированной посуде. Главное потом все очень резво перемешать до полного застывания!Индонезия
Обезьяньи мозги
В Китае мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре большой деликатес, однако чаще всего в настоящее время такое блюдо можно встретить в Индонезии.
Чизкейк из крокодила
Владельцы кафе в Новом Орлеане, штат Луизиана, придумали необычный рецепт несладкого тортика, мясо крокодила в котором стало основным ингредиентом.Италия
Casu Marzu
С сардинского casu marzu переводится как гнилой сыр. так оно и есть - сыр выдерживается дольше обычной стадии ферментации, его доводят в буквальном смысле до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Червячки ускоряют процессы разложения и распада жиров, содержащихся в сыре, от этого продукт становится мягким. Одни люди предпочитают удалить личинки перед едой, другие же любят есть сыр с ними.
Тухлые яйца
Перепелиные и утиные яйца хранят 2 месяцев в глине, песке и соли, до тех пор пока белки не превращаются в желе, а желтки не станут темно-зеленымиШотландия
Хаггис
Национальное блюдо в Шотландии это бараньи потроха (сердце, печень и легкие), порубленные с луком, салом, толокном, солью и приправами и сваренные в бараньем желудке
Шотландия
Жареный Mars
Небезызвестный шоколадный батончик опускают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре. Мексика
Кактус «Колючая груша» (опунция)
Удалив острые колючки, кактус можно есть, причем в любом виде - сырой, запеченый, вареный, жареный и даже мороженый. Опунция обладает нежным вкусом, а еще в ней очень много витаминов, минералов, и с ее помощью можно даже лечиться от диабета.Япония
Натто (соевый сыр)
Этот сыр слизистый, липкий и с ужасным запахом. Чтобы его приготовить соевые бобы сначала варят на пару в течение 6 часов, а потом добавляют бактерию Bacillus subtilis, после чего оставляют примерно на сутки, чтобы добиться невыносимого запаха. После такой суточной ферментации и последующего недельного вызревания и получается этот неаппетитный, но довольно полезный продукт.
Жареные морские свинки
Мясо морской свинки по вкусу похоже на обычную крольчатину, при этом в нем много белков, а жиров и холестерина очень малоАфрика и Азия
Китайская горькая тыква
Горькая тыква содержит витамины и минералы, способные снижать уровень сахара в крови и повышать иммунитет.
Всем приятного аппетита!!
nibler.ru
Самые необычные блюда. Топ 10 ~ PhotoPoint
Ежедневный рацион среднестатистического человека чрезвычайно банален и предсказуем. В нашем с вами понимании такое понятие как «деликатес» на самом деле скрывает за собой что-то простое и не очень оригинальное. Тем ни менее, в мире существует множество совершенно безумных блюд, которые большинство из нас никогда не попробуют. Но даже если такая возможность когда-нибудь возникнет, наверняка откажется от нее. Самые необычные блюда собраны в нашей сегодняшней подборке, большинство из них выглядят совершенно невероятно и не всегда аппетитно.
Самые необычные блюда. № 10 — Сэндвич из жареного мозга
Сэндвич из жареного мозга – это довольно популярное блюдо в Центральной и Южной Америке. В состав такого необычного сэндвича входит коровий мозг. Во многих странах употребление в пищу мозга запрещено по этическим соображениям, но в странах Латинской Америке это блюдо можно найти во многих кафе.
Самые необычные блюда. № 9 — Кофе Kopi Luwak
Чашечка кофе Kopi Luwak обойдется вам больше чем за 150 $. Но что же делает этот, на первый взгляд, обычный кофе таким уникальным? Дело в том, что он создается не из обычных кофейных зерен, а из экскрементов небольших грызунов, проживающих в Юго-Западной Азии. Эти грызуны употребляют в пищу, определенный вид ягод, они и делают это кофе вкусным и ароматным.
Самые необычные блюда. № 8 — Глазное яблоко тунца
Глазное яблоко тунца — это очень распространенный в Японии деликатес. Глаз тунца выглядит отвратительно и совершенно не аппетитно, но это очень доступная и своеобразная пища, пользующаяся среди японцев большой популярностью.
Самые необычные блюда. № 7 – Жареные тарантулы
В Камбодже очень популярно употребление в пищу жареных пауков-птицеедов. Это блюдо не для слабонервных и не рекомендовано тем, кто страдает арахнофобией. На самом деле, жареные тарантулы очень дешевые, и как признаются те, кто их пробовал, достаточно вкусные. Изначально, жареные тарантулы, были традиционным блюдом камбоджийцев, но сегодня это просто оригинальный деликатес для приезжих туристов.
Самые необычные блюда. № 6 — Саннакчи
Саннакчи – это блюдо корейской кухни, представляющее собой, приправленное маслом и кунжутом, мясо живого осьминога. Мясо осьминога не проходит никакой термической обработки и его щупальца на тарелке еще шевелятся. Это и создает особый шарм поглощению такой пищи.
Самые необычные блюда. № 5 — Хаггис
Хаггис – это пикантный деликатес, состоящий из овечьего сердца, печени и легких, рубленых на мелкие кусочки, перемешанных с луком, солью, салом, овсянкой и сваренных в бараньем желудке. В Шотландии, на родине этого специфичного блюда, есть разные его интерпретации. Можно попробовать оригинальную колбасу Хаггис с разными добавками.
Самые необычные блюда. № 4 – Пенис яка
В одном из ресторанов в Китае есть блюдо под названием «Дракон в пламени желания», под этим изящным названием скрывается вполне обычный пенис яка, приготовленный по фирменному засекреченному рецепту.
Самые необычные блюда. № 3 — Живая рыба
Еще не так давно это экстремальное блюдо было разрешено в Тайване, где оно и появилось. Клиентам многих местных ресторанчиков предлагалось попробовать живую рыбу, которая не надолго была помещена в разгоряченную фритюру, так, что бы рыба немного прожарилась и покрылась корочкой. В то время, пока клиент будет кушать рыбу, она будет еще жива и сможет смотреть на того, кто её ест.
Самые необычные блюда. № 2 — Сердце тупика
Небольшая птичка тупик живет на берегах Исландии и именно тут, местные жители уже много столетий подряд употребляют в пищу сердце этого милого создания. Сердце тупика считается деликатесом, и его едят сырым. Но это еще на самое ужасное в этой истории. Дело в том, что главным в приготовлении сырого сердца тупика, является успеть съесть его еще теплым. Птицу ловят, сворачивают ей шею, потрошат внутренности и съедают еще теплое сердце.
Самые необычные блюда. № 1 — Balut
Balut – это необычное лакомство можно попробовать в Юго-Восточной Азии, скажем, на Филиппинах. В самом блюде нет ничего сложного, по сути, это обычное утиное яйцо с зародышем внутри. На Филиппинах блюдо очень популярно, и купить его можно просто на улице.
Вас может заинтересовать:
photopoint.com.ua
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.
Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.chel.kp.ru
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.
Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.spb.kp.ru
Самые необычные блюда мира - Статьи на Повар.ру
Наверное, многим интересно, что кушают люди в разных странах мира, и какие необычные для нас блюда никого не удивляют в стране их происхождения.
Представляем самые необычные, порой ужасные и странные блюда мира. Кстати, украинское сало также вошло в список, наравне с яйцами ядовитых муравьев и глазами тунца!
Эскамолес, Мексика
Эскамолес - это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), которые откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Говорят, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в виде одного из ингредиентов начинки тако или омлета.
Ширако, Япония
С японского языка ширако переводятся как «белые дети» - это рыбные молоки (семенные органы рыб). Традиционно их жарят, тушат или готовят во фритюре. На вид такое блюдо напоминает белые, липкие капли в виде мозга. А вкус у ширако сладковатый, похож на сливки.
Глазные яблоки тунца, Япония
Японцы употребляют тунец без остатков, даже глаза. Глазные яблоки тунца можно приобрести в любом супермаркете и стоят они очень дешево. Обычно их варят или готовят на пару, приправляют чесноком или соевым соусом. Кстати, по вкусу они немного напоминают кальмаров.
Балут (балют), Филиппины
Балут или балют - вареное утиное яйцо, в котором уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Сначала раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем чистят оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.
Хрустящие тарантулы, Камбоджа
Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и думают: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Теперь тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они похожи на крабов.
Суп с муравьиными яйцами, Лаос
Самый необычный суп в мире, который сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белых муравьев. К тому же, в суп добавляют несколько маленьких муравьев для придания кислинки. Вкус у такого супа деликатный, немного острый, чем-то напоминает вкус креветкок.
Лосиный нос в желе, Канада
Многих канадцев не останавливает желание поэкспериментировать в сфере кулинарии, поэтому «носовая» гастрономия не стала исключением. Они варят лосиный нос с луком и специями, затем извлекают волосы, снова варят, нарезают слайсами и заливают бульоном, который в скором времени превращается в желе. Получается такое себе «заливное».
Бошинтанг, Корея
С виду обычный корейский суп, который к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Сегодня туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Говорят, что вкус супа намного приятнее аромата.
Пузырчатая головня кукурузы, Мексика
Это кукуруза, покрытая грибком, который выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как считают ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным ароматами грибка.
Айран (Кумыс), Монголия
Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии - это совершенно обычный напиток: кислый и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые остатки отправляются обратно в общую емкость хранения.
Касу марцу, Италия
Касу марцу или «гнилой сыр» - пекорино с личинками сырной мухи из Сардинии. Личинки мух добавляют в сыр пекорино, так ускоряется процесс распада содержащихся в сыре жиров, он становится мягким, кремообразным. Еще выделяется жидкость, называемая lagrima или «слезы». Такой плачущий деликатес со стойким ароматом сардинцы намазывают на хлебную лепешку и пробуют с личинками или без.
Мактак, Гренландия
Традиционное инуитовое блюдо из замороженной кожи и жира кита. Такое блюдо обычно подается сырым или маринованным. Деликатес состоит из нескольких слоев: кожа (по вкусу похожа на фундук), жир, защитный слой между кожей и жиром.
Хаукарль, Исландия
Как изобрели такой рецепт приготовления акулы – тайна покрытая мраком. Для приготовления деликатеса акулу потрошат и обезглавливают, затем закапывают тушу в яму на два-три месяца, присыпав песком и камнями. Спустя время, нарезают акулу полосками и сушат на воздухе еще несколько месяцев.
Столетнее яйцо, Китай
Осмелились бы Вы съесть протухшее яйцо? Когда-то давно китайцы с удовольствием такое ели, а сегодня и подавно - столетнее яйцо является настоящим китайским деликатесом. Яйца покрываются глиной, золой и солью на несколько месяцев, в течение которых желток становится темно-зеленым, а само яйцо начинает вонять серой.
Сало, Украина
Сало - традиционное блюдо на Украине, которое не чуждо многим славянам. Это твердый животный жир, который обычно употребляется в сыром, соленом, копченом, вареном, тушеном и жареном виде. Кушают его с хлебом, зеленым луком, чесноком, хреном, горчицей. Украинцы так любят этот деликатес, что даже организовывают фестивали сала.
Пирог Старгази, Англия
Это пирог с рыбой, смотрящей в небо. Подается такой пирог 23 декабря, в канун праздника в честь Тома Боукока. Легенда гласит: Том - героический матрос, живший в шестнадцатом веке, в один декабрьский вечер, несмотря на сильнейший шторм, вернулся с большим уловом, чтобы накормить голодных жителей Англии.
Саранча, Израиль
В последнее время Израиль страдает от чумы саранчи, но как оказалось - это единственное насекомое, которое считается кошерным, так что израильтяне изобрели еще один “особый” способ уничтожения саранчи: кушать ее. Обжаренная и покрытая шоколадом саранча уходит просто на ура!
povar.ru
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.
Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.kuban.kp.ru