История зарождения и развития азербайджанской кухни. Первые азербайджанские блюда


Азербайджанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Азербайджанская кухня славится своим разнообразием. Для азербайджанцев кухня является важной частью культуры, имеет глубокие корни в истории и насчитывает множество традиций и ценностей.Из 11 климатических зон, существующих в мире, азербайджанский климат насчитывает девять. Это способствует плодородию земли, что в свою очередь приводит к богатству кухни.Азербайджанская кухня имеет много общего с турецкой и иранской кухнями.Еще одним важным фактором, оказывающим большое влияние на формирование азербайджанской кухни, является Ислам. Практически все блюда местной кухни составлены согласно мусульманским традициям.

Национальная азербайджанская кухня была распространена в нынешней Азербайджанской Республике, Иранском Азербайджане, на территориях старого Азербайджана (территории современной Армении) — Эриванском ханстве, Зангезуре и провинции Гейча, на территориях Грузии, где исторически селился азербайджанский народ — Борчали, Дагестан и Дербент, который был центром одного из старых азербайджанских ханств. История национальной кухни так же стара, как и история азербайджанского народа. Кухня с ее историческими корнями и оригинальностью отличается от других. Азербайджанские блюда популярны во всем мире, благодаря своим высоким вкусовым качествам. Их нельзя спутать с другими. В настоящее время в азербайджанской кухне используются особенности древних методов приготовления блюд наряду с современными.

В прошлом азербайджанские национальные блюда готовили в медной посуде. Есть несколько сельских районов, где и ей пользуются и по сей день.

Для выпечки хлеба и приготовления мяса часто используется специальная глиняная печь — тандыр. Секрет тандырной печи — это процесс нагрева. Древесину кладут на землю и зажигают. Нужно подождать, пока она не превратится в светящийся древесный уголь. К этому моменту печь достигнет температуры около 400 ° C. Еда, в основном, готовится от жара стен. Высокая температура обеспечивает очень быстрое приготовление. В средние века тандырную печь широко использовали среди населения, проживающего в Старом Городе (Ичери-шехер), о чем свидетельствуют археологические раскопки в разных частях Старого города.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В азербайджанской кухне очень большое количество овощей и зелени, используемых в сезонных блюдах.

Из овощей наиболее популярны: баклажан, помидор, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свекла, редис, огурец, зеленая фасоль. Рис и продукты из муки также широко используются в национальной кухне. Свежие травы, включая мяту, кориандр, укроп, базилик, петрушку, эстрагон, лук-порей, лук, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс-салат очень популярны и часто сопровождают главные блюда.

А еще есть такая интересная особенность: в Азербайджане любят есть зеленую алычу с солью. Соль нейтрализует кислоту. Говорят, очень вкусно!

Мясо и рыба

Самое популярное мясо в Азербайджане — это баранина, за ним идут говядина и мясо домашней птицы.Каспийское море является местом обитания для многих видов рыб, в том числе осетровых, лососевых, кутума, сардин, кефали и других. Черная икра из Каспийского моря является одним из самых известных деликатесов Азербайджана и высоко ценится во всем мире.

Молочные продукты

Молочные продукты издавна считались в Азербайджане источником здоровья и долголетия. При различных недомоганиях больному советовали включать в ежедневный рацион больше молока и его продуктов.В азербайджанской кухне используют не только коровье, но и буйволиное, овечье и козье молоко.Из молока делают айран, гатыг, творог и различные виды сыров.

Специи

Специи любимы и широко применяются в азербайджанской кухне. Мята, гвоздика, корица, кориандр, укроп, базилик, петрушка, тмин, лук-порей, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс очень популярны и часто сопровождают основные блюда.

Сушеные фрукты и грецкие орехи также используются во многих блюдах. Традиционными приправами являются соль, черный перец, сумак и особенно шафран, который выращивается внутри страны на Абшеронском полуострове.

Наршараб — терпкий гранатовый соус со специями. Специи в соусе наршараб могут отличаться, самый популярный рецепт содержит сахар, соль, корицу, базилик, кориандр и молотый перец. Наршараб по праву считается одной из визитных карточек азербайджанской кухни. Подают его обычно к мясным блюдам или добавляют в салаты.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое значение в азербайджанской кухне имеет хлеб. Азербайджанцы используют различные методики приготовления хлеба.

Тандырный хлеб / тандыр чурек (Salyan çörəyi) — лепешка, выпекаемая в тандыре.

Сангак (səngək) — тонкая лепешка треугольной или четырехугольной формы, приготовленная из цельной пшеницы на раскаленных камнях. Широко употреблялся раньше, начиная со средних веков, но с приходом советской власти его употребление почти сошло на нет.

Хамрали (xamralı) — толстая лепешка, приготовленная в тандыре.

Азербайджанский лаваш — тонкая лепешка, которую обычно подают к кебабу.

Юха (Yuxa) — национальный вид хлеба в Азербайджане, разновидность лаваша.

Супы

Пити (Piti) — национальный суп азербайджанской кухни, который готовят в специальных глиняных горшочках (питишницах) из кусочков баранины на кости с овощами в бульоне.

Кюфта бозбаш (Kufta bozbash) — гороховый суп с фрикадельками из баранины и отварным картофелем. Фрикадельки в для кюфта бозбаш делают большие, из смеси фарша из баранины и риса, иногда с добавлением сушеных слив.

Хамраши (hamrashi) — азербайджанский суп с фрикадельками из баранины, лапшой и фасолью.

Сулу хингал (Sulu khingal) — суп из баранины, нута с крупной домашней лапшой, которую нарезают в форме квадратов. Подают и как суп, и как второе блюдо.

Тоюг шорбасы (Toyuq shorbasi) — куриный суп.

Довга (Dovga) — кисломолочный суп на основе мацони с щавелем, шпинатом, рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из молотой баранины. Подают как горячим, так и холодным в зависимости от сезона.

Овдух (Ovdukh) — холодный суп из нарезанных огурцов, отварного мяса, четвертинок яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укроп, кориандр, базилик, эстрагон, мята), залитых мацони с водой. Аналог нашей окрошки.

Дограмач (Dogramach) — овдух без мяса.

Келле-пача (kəllə-paça) — готовится путем длительного (в течение 6-7 часов) отваривания разных частей баранины, обычно берут голову, ноги и рубец. Название с турецкого переводится как «голова-нога».

Главные блюда

Азербайджанский плов — одно из самых известных блюд азербайджанской кухни. Он подается с различными травами и зеленью, сочетание которых совершенно отлично от тех, что находятся в узбекском варианте плова. Азербайджанская кухня насчитывает более 40 различных рецептов плова. В зависимости от ингредиентов, сопровождающих рис, плов имеет следующие названия:

  • Kourma plov — плов из баранины с луком,
  • Chilov plov — из фасоли с рыбой,
  • Sabzi Qovurma plov — плов с бараниной и травами,
  • Toyug plov — с курицей,
  • Shirin plov — с сухофруктами,
  • Syudli plov — рис, приготовленный в молоке,
  • Sheshryanch plov — шестицветный плов, в котором на подушку из риса с жареным зеленым и белым луком кладут яйца, приготовленные «солнечной стороной», т.е. желтками вверх.

Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, которые подают одновременно, но на отдельных блюдах: рис (теплый, но не горячий), аккомпанемент к рису (жареное мясо, сухофрукты, яйца или рыба) и ароматические травы. Рис не смешивается с другими компонентами даже при поедании плова.

Также широкое распространение имеют различные рецепты шашлыка и кебаба, которые готовят обычно из баранины, говядины, курицы, утки и рыбы.

Тика кебаб (Tika kabab) — куски мяса ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, насаженные на большой шампур и приготовленные на гриле. На русском языке он называется шашлык, что в переводе с тюркского (shishlyk) означает «для вертела».

Люля кебаб (Lyulya kabab) — измельченная баранина, смешанная с травами и специями, сжатая вокруг шампура и приготовленная на гриле. Обычно подают с лавашем.

Балык (Balıq) — рыба, как правило, осетрина, насаженная на шпажки и приготовленная на гриле, как кебаб. Подается с терпким кисло-сливовым соусом.

Долма (Dolma) — название охватывает разнообразные фаршированные овощные блюда, широко распространенные на Ближнем Востоке и Средиземном море. В азербайджанской кухне популярны следующие разновидности:

  • yarpaq dolması —  мятой, фенхелем, корицей и завернутое в листья винограда,
  • kələm dolması — измельченное мяса ягненка, смешанное с рисом и травами и завернутое в листья капусты,
  • turş şirin kələm dolması — кисло-сладкая капустная долма,
  • badımcan dolması — помидор, сладкий перец и баклажан, фаршированные измельченным мясом ягненка, смешанным с нутом,
  • qarabadımcan dolması — баклажанная долма,
  • sogan dolmasi — луковая дольма, вкусная зимняя альтернатива фаршированным баклажанам, помидорам и перцам.

Дюшбара (Dushbara) — маленькие пельмени, фаршированные измельченной бараниной и зеленью, подаются в бульоне.

Ляванги (Lavangi) — курица или рыба, фаршированная специальной начинкой из лука, грецких орехов, изюма и приправы из альбухары и алычи. Запекают обычно в тандыре. Название происходит от персидского слова «ляван», что в переводе означает «брюхо». Традиционное блюда Талышского района на юге Азербайджана, которое тем не менее трудно найти в обычных ресторанах.

Кутаб (Qutab) — лепешки с начинкой из бараньего фарша, сыра или шпината. Круглую лепешку сгибают пополам так, чтобы получилась форма полумесяца.

Ковурма (Qovurma) — кусочки баранины или ягнятины на кости (лопатка), тушеные с луком, помидорами и шафраном. Существует также вариация тушеного мяса ягненка с травами — сабзи ковурма (sabzi qovurma).

Бастурма (Bastirma) — прессованная вяленая говядина, которую предварительно маринуют в специальном соусе и травах.

Салаты и закуски

Азербайджанская кухня включает ряд легких закусок и гарниров, практически всегда присутствующих на столе. В основном, это различные легкие овощные салаты, как например, салат из помидор и огурцов.

Гой (goy) — тарелка с ароматными зелеными листьями.

Чобан (choban) — салат из помидоров и огурцов.

Десерты

Азербайджан славится своими десертами. Пахлава, щербет, а также большое количество мучных и конфетообразных десертов могут подаваться здесь не только как десерт к чаю, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Типичные азербайджанские десерты — липкие, насыщенные сиропом, такие как пахлава и шекинская халва.

Шекинская халва — сладость, которая представляет собой слой измельченных орехов, зажатых между слоями тонкого жареного теста, является специальностью города Шеки на Северо-Западе Азербайджана.

Пахлава — одна из праздничных сладостей, которую пекут накануне прихода весны — праздника Новруз, чтобы почтить солнце. Название происходит от формы бриллианта, символизирующей огонь.

Шекербура (Shekerbura / şəkərbura) — популярный азербайджанский десерт из сладкого теста, наполненного молотым миндалем, фундуком или грецкими орехами. Эффектности их внешнему виду добавляют защипы по краям, создаваемые специальным инструментом maggash. Древнее название этих пирожков в форме полумесяца — Шекер Бурек (Sheker Burek), в переводе с тюркского означающее «сладкое пирожное». В Азербайджане обычно собираются всей семьей, с родственниками, друзьями и соседями у кого-то дома, чтобы приготовить шекербуру к празднику Новруз.

Шор гогал (Shor Gogal) — еще один десерт, который готовят к празднику Новруз. Это выпечка круглой формы из слоеного теста, наполненная куркумой, анисом, тмином, корицей и черным перцем. Эти рулетики требуют много времени для подготовки, но сам процесс не очень сложный. В древние времена желтый круглый десерт Шор гогал символизировал солнце, а полумесяц Шекербура представлял собой луну.

Самани халва (Samani halva) — готовится из солодовой пшеницы и правильнее всего описывается как пряное, липкое, жевательное угощение. Одна любопытная традиция, связанная с самани халвой в Азербайджане заключается в том, чтобы готовить халву большой компанией, используя муку из семи разных семей — домов.

Гуймаг (Guymag) — простой и питательный десерт, напоминающий сладкую кашу или пудинг. Традиционно его готовят только что родившим женщинам или пациентам после операции, для придания сил и энергии. Он содержит большое количество калорий и легко готовится. Также его подают как горячий завтрак в холодную погоду.

Фирни (Firni) — десерт из рисовой муки с молоком, который имеет легкую текстуру и мягкий аромат, что делает его намного легче британских и североамериканских запеченных рисовых пудингов.

Бадамбура (Badambura) —  десерт из теста, наполненный сахарной пудрой с миндалем, кардамоном и ванилью. На вкус чуть менее сладкий, чем пахлава, и не такой липкий, т.к. в составе нет меда. В переводе с азербайджанского языка badam означает миндаль.

Пашмак (peshmak) — сахарная нитевидная халва.

Напитки

Черный чай — национальный напиток и неотъемлемая часть культуры Азербайджана. Обычно азербайджанский народ предпочитает чай из самовара. Чай предлагается гостям в качестве жеста приветствия, часто в сопровождении фруктового варенья.

Айран — холодный кисломолочный напиток с солью.

Азербайджанский шербет (şərbət) — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или вареного с сахаром, часто ароматизированный розовой водой. Щербеты обычно готовят со следующими натуральными вкусами: лимон, гранат, клубника, вишня, абрикос, мята.

Алкоголь

Водка остается самым популярным алкогольным напитком в Азербайджане, но вина, особенно местные, также очень популярны среди жителей.

В летнее время года отдается предпочтение холодному пиву.

Сервировка и этикет

В ресторане к концу трапезы обычно подают тарелку свежих сезонных фруктов: сливы, вишни, абрикосы или виноград.

Холодные закуски обычно подаются отдельно от напитков.

Рецепты

 

Опубликовано: 10.09.2017

  Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить». Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его…

Read More

Опубликовано: 15.09.2017

  Гуймаг (Guymag) по азербайджанской традиции готовят для только что родивших женщин, людей после операции, а также невестам после свадьбы. Это простой и питательный пудинг, который быстро насыщает организм и придает сил. Ингредиенты — Гуймаг: мука — 100 гр, масло сливочное — 100 гр, вода — 500 мл, сахар и корица…

Read More

Опубликовано: 16.09.2017

  Кюкю (Kuku) — очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок. Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально…

Read More

Опубликовано: 17.09.2017

  Довга (Dovgha) — традиционный азербайджанский суп на основе катыка. Другое его название — dovğa qatıq şorbası. Довгу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он популярен круглый год. Летом его ценят за освежающую легкость, а зимой — за тепло. Этот суп действительно является основным продуктом азербайджанской кухни. Ключом к…

Read More

Опубликовано: 18.09.2017

  Долма (Dolma) — это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас блюдо символизирует греческую и турецкую кухни, его можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья. Название «долма» происходит от…

Read More

Опубликовано: 18.09.2017

  В Азербайджане хлеб едят почти с любой едой, он всегда присутствует на столе. Хлеб в азербайджанской традиции — это не просто пищевой продукт, но и глава стола, к нему относятся большим уважением. Настолько, что он считается священным. Это символ изобилия и процветания. Его не принято выбрасывать в мусор. Если люди видят…

Read More

Опубликовано: 18.09.2017

  Шекербура — национальное азербайджанское лакомство, красивые резные пирожки в форме полумесяца с ореховой начинкой. Шекербуру готовят, собираясь всей семьей, к празднику Новруз. При помощи специальных щипцов на всей поверхности пирожков создается орнамент, придающий им красивый изысканный вид. Название шекербура с тюркского переводится как «сладкий пирожок».   Ингредиенты — Шекербура:…

Read More

Опубликовано: 18.09.2017

  Ленивая пахлава (tenbel pakhlava) — один из самых простых рецептов азербайджанской пахлавы. Можно даже сказать, что этот рецепт для ленивых людей. Фактически, полное название этой пахлавы на азербайджанском языке так и звучит … ленивая пахлава! В Азербайджане эта пахлава также называется «Сочинский пирог».   Ингредиенты — Ленивая пахлава: мука — 4 стакана, сливочное…

Read More

Опубликовано: 17.10.2017

  Плов в Азербайджане — национальное блюдо. Плов готовят для гостей как жест уважения и симпатии, а также в особых случаях, таких как праздники, дни рождения и другие важные семейные мероприятия. Также он является важной частью традиционной азербайджанской свадьбы. Танцоры в национальных костюмах обычно подают пылающее блюдо с пловом невесте и жениху во время…

Read More

Опубликовано: 16.01.2018

  Пити (Piti) — это суп, популярный в кухнях Кавказа и Средней Азии. Готовят его в  печи (а в современном прочтении — в духовке или на плите) в порционных глиняных горшочках. В составе баранина (грудинка), овощи (помидоры, картофель, нут, лук) и приправы (кинза, мята, сушеная алыча, зира, шафран). Горшочек запечатывают…

Read More

kitchen.727go.com

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Одной из наиболее самобытных мировых кулинарных традиций по праву считается Азербайджанская кухня. Основанная на многовековых традициях народов, которые населяют эту страну, на заимствованиях из персидской, грузинской, арабской и других кухонь, она прославилась своими поистине оригинальными блюдами. Главнейшей особенностью азербайджанской кухни можно считать широкое применение баранины, а также использование множества специй, курдючного жира, зелени, фруктов и овощей, огромного количества блюд из зелени и кислого молока. Примечательно также, что в разных районах Азербайджана готовят по-своему даже традиционные блюда, такие как плов или шашлык.

Кухня Азербайджана славится обилием овощей (в различных видах). В первую очередь – это зелень, сладкий перец, бибэр баклажаны, зеленая фасолью и другие. Практически всегда на столе присутствуют салаты, приготовленные из свежих овощей, причем обычно овощи режут мелко и приправляют обильно различными соусами, кисломолочными продуктами, зеленью, растительным маслом. Местные повара, при этом, активно используют разнообразные соленья и маринады. Заслуживают внимания так называемые "кюкю", представляющие собой смесь из разных видов овощей и зелени, которую взбивают с яйцом, а затем обжаривают, блюдо "фисинджан", приготовленное из фасоли, фаршированные и маринованные помидоры и перец, шашлык из баклажанов, картофельный шашлык, чыхыртма из баклажанов, салат из овощей и редиса "бахар", блюда из отварной фасоли с грецкими орехами и зеленью - "лоби" и "фасинджан", а также разнообразные овощные гарниры, которые по-сути, предстваляют собой сложные салаты и сопровождают почти все блюда.

Ко многим блюдам в качестве добавок используются сок из незрелого винограда, так называемый "абгора", экстракт из мушмулы – "азгил-шараб", сушеная слива определенного сорта – "альбухара", незрелый виноград – "гора", уваренный виноградный сок или тута – "дюшаб" или "дошаб", гранатовый сок – "наршараб", плоды кизила сушенные – "кизил-ахата", кожура плодов сумаховых кустарников – "сумах" и другие необычные ингредиенты.

Азербайджанские супы настолько наваристы и густы, что заменяют часто второе блюдо. Обязательно стоит попробовать зеленые щи или "туршу-сыйиг", своеобразную окрошку – "овдух", суп из риса, масла, муки, яиц и зелени – "балва", суп на мясном бульоне с рисом, фруктами и горохом – "шорба", бульон из баранины с клецками и горохом – "сулу-хингал", известный всем народам кавказа густой суп "хаш", бульон гранатом или шафраном и с зеленью –"кялля-пача", своеобразное блюдо из муки, риса, кисломолочных продуктов и с разнообразными добавками - горохом, мясом, зеленью – "довга", суп из лука с мельчайшими шариками из теста – "умач", суп с лапшой и фасолью – "хамраши", сладкий суп из крахмала или муки с маслом и шафраном и орехами – "суджук" и бульон с открытыми отварными пельменями из баранины с луком и курдюком – "гюрза". Блюда из мяса – это отдельная и весьма интересная статья азербайджанских традиций. Визитная карточка местной кухни – это традиционный плов, при этом насчитывают десятки его разновидностей - с тушеной бараниной – "каурма плов", с зеленью и тушеной бараниной – "плов сабза каурма", плов с курицей – "тоюг плов", с сухофруктами – "ширин плов", молочный плов – "сюдлю плов", с кусочками жареной баранины – "парча-дошамя", с укропом и омлетом – "шюйуд-плов", с тушеными фруктами – "майвя-плов", с яичницей – "шашандаз-плов" и т. д. Вторая кулинарная достопримечательность Азербайджана - шашлыки (по-карски, люля-кебаб, из осетрины, тава-кебаб, джуджа-кебаб шам-кебаб и др.). Также популярны "долмасы" (своеобразные голубцы из листьев винограда, капусты, перца, щавеля, фруктов с мясом), множество видов коурмы (нар-коурма, боэ-коурма, собза-коурма, туршу-коурма и др.) и "кюфты" ("чыхыртма", арзуман-кюфта, "джыз-быз" (кишки бараньи, обжаренные с картофелем и ливером), риза-кюфта и др., "обришта" (жареное куриное мясо в кизиловом соусе), "тава-эти" (баранина жареная с овощами), "турач" (дичь жареная), "азмя" (фарш из печени обжареный со специями), "соютма" (отварная холодная баранина с зеленью и помидорами), "пити" (баранина тушеная с горохом с добавлением специй, в том числе шафрана), "дюшбара" (маленькие своеобразные пельмени, которые отвариваются в костном бульоне), "гиймя" (мясной фарш поджаренный с курагой и кишмишем), "кутабы" (жареные своеобразные пироги с зеленью или мясом), "дюшпара" (небольшие шарики из мяса в тесте) и т. д. К мясным блюдам часто подают кисломолочные продукты, овечий сыр, творог. Страна расположена на морском побережье, что обуславливает на столах обилие блюд из морепродуктов и рыбы – это и фаршированная рыба по-азербайджански, и рыба жареная в тандыре ("кутум"), рыба фаршированная "кутум лавенги", долма рыбная, салат "хазар" (осетрина, семга, икра с овощами и разнообразной зеленью), салат из красной икры и овощей, разнообразные блюда с икрой осетра, просто рыба жареная с местными приправами.

К блюдам обычно подают "чурек" (хлеб,выпеченный из белой муки) и различные виды лаваша. Мучные изделия и сладости, в отличие от других стран, здесь значительно реже употребляются, однако в искусстве приготовления сладостей местным поварам не откажешь - "шекер-бура", "козинаки", "ногул", "пахлава", "гоз халва", "шакер-чурек", "шакер-пендир", "шакер-бура", "рулет ордубадский", "нан","тел" (терхалва),""курабье", "ногул битмиш", "кюлча", "тыхма", кята", "парварда", "мутаки", "фешмек", "гырмабадам","пешвенк", разные виды рахат-лукума известны очень широко за пределами Азербайджана. Также великолепны местные джемы и варенья.

В Азербайджане чай пьют везде и всегда! Подают его перед трапезой, в чайхане за ним ведут беседу и коротают время, так же чаем заканчивают застолье. Популярен при этом не только черный традиционный чай, но и всевозможные виды данного напитка с добавлением чабреца, кардамона, розовой воды, имбиря, корицы. Также национальным напитком является "шербет" – это настой цитрусовых, ягод фруктов с различными травами, добавками, сахаром и льдом). Популярен и черный кофе, который готовится, обычно, по-восточному. Кроме того, славится минеральная местная вода ("Туршу-су", "Бадамлы", "Исти-су", "Дарыдаг", "Сираб").

Азербайджанские вина обладают отменным качеством, бренди и коньяки (местные сорта "табризи", "баян-шираз", "тавквери","гара-шаны", "аг-шаны" хорошо подходят и для изготовления легких вин, и для более крепких напитков). Славятся такие напитки, как "доша" (виноградно-тутовый слабый сироп), "наршараб" (сироп из сока граната).

discoveric.ru

Традиционная кухня Азербайджана - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

5 популярных блюд Азербайджана, которые стоит попробовать

Даже не знаю, с чего и начать рассказ о месяце, который я провела в Азербайджане. Пейзажи просто великолепные, города очаровательные, а люди безумно дружелюбные. Отдых был полон приключений, и все было совсем не так, как я ожидала. Так с чего бы начать?

Я все еще немного в замешательстве и пытаюсь все переварить. (Обработать фотки, черт побери, я сделала больше 2000 фото)

Итак, начну я, пожалуй, вот с чего…когда я узнала, что поеду в Азербайджан, мне не давал покоя лишь один вопрос: «Интересно, какая там кухня?»:

Еда в Азербайджане

Вместо того, чтобы сразу перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала, как я делаю это обычно, сегодня я сделаю небольшое отступление.

Прежде всего, должна сказать, что была в Азербайджане по работе.

И когда, я не ела в буфете отеля завтрак, обед и ужин, я обычно обедала на стадионе, что значило съесть крошечный кекс и выпить бутылку воды, если мне везло я могла съесть салатик из свеклы и холодную пиццу. ( Но я ни в коем случае не жалуюсь: на многих спортивных мероприятиях бесплатная еда для СМИ вообще не предоставляется – в Лондоне взимали 1.05£ за бутылку воды. Я была благодарна за бесплатные снэки).

Я хочу сказать, что мое представление об азербайджанской кухне ограничено. Однако, мне все же удалось попробовать несколько блюд за пределами отеля и в процессе бегло ознакомиться с азербайджанской культурой.

Что же из себя представляет азербайджанская кухня?

Если бы меня попросили описать азербайджанскую еду в четырех словах, я бы назвала: соленья, травы, баранину и натрий.

Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками, которые едят с теплыми лепешками похожими на лепешки наан. Закуска включает: свежие травы, сыры, оливки, лук, помидоры, огурцы и ассорти из солений: маринованный лук, маринованную капусту, маринованные оливки. В одном ресторане я даже пробовала маринованные грибы (Немного забавно, что то, что я называю маринованный, они называют белый огурец).

Здесь высоко ценятся травы; иногда приносят целую тарелку только с травами. Они замечательно пахнут.

По крайней мере, одно из основных блюд бывает с мясом барашка. Даже те блюда, в которых его нет, содержат большое количество натрия, которого я раньше никогда не пробовала.

Я не люблю жаловаться на еду. Я терпеть не могу делать этого и не выношу тех, кто это делает. Но я признаю, что после месяца в Азербайджане, мне нужна была передышка от натрия (И это случилось со мной, человеком, который неоднократно садился смотреть фильмы с банкой соленых огурцов и уничтожал ее за раз).

Ужин обычно сопровождался чаем – важной частью азербайджанской культуры, и чем-то еще, о чем я определенно напишу больше в другом посте.

Итак, теперь, когда у вас есть представление (или по крайней мере МОЕ представление) об азербайджанской кухне, мы можем перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала в Азербайджане.

5 лучших блюд, которые я пробовала в Азербайджане

Пити суп из Шеки

Пити. Боже, пити! Безусловно, это лучшее, что я ела в Азербайджане. Пити- это суп, который готовят в индивидуальном глиняном горшочке, который вы перед едой ‘разбираете’. Сначала, поломайте куски хлеба и бросьте их в горшок. Потом медленно наклоните горшок с пити так, чтобы бульон затопил хлеб; затем добавьте остальные ингредиенты, чтобы закончить приготовление блюда – делайте каждый шаг очень быстро, и брызги горячего супа попадут на вас :). Сам рецепт простой: баранина, нут, каштаны и картофель. Но в результате вы получите сытный и ароматный суп, один из самых ароматных супов в моей жизни – скорее всего благодаря большой порции приготовленного жира.

Бадамбура в Баку

Бадамбура – широко известный азербайджанский пирожок. Бывает различных форм, с начинками из сахара, корицы и мелко измельченных орехов. Я впервые попробовала его в центре аккредитации турнира. Ожидая пока напечатают мою аккредитацию, я вскользь упомянула, что голодна. Волонтеры центра тут же достали бадамбура и сок из личных ланч-пакетов и настояли на том, чтобы я поела. Не знаю из-за голода или их доброты, но ни один бадамбура не был таким великолепным, как тот первый.

Черный чай и вишневый джем в Баку

Как и со всеми блюдами в этом списке, с этим чаем связана история, которая и делает его незабываемым. Но и сам по себе чай был фантастическим, что не удивительно, поскольку чай занимает огромное место в повседневной жизни азербайджанца; на улицах я часто видела мужчин, играющих в настольные игры и потягивающих черный чай из маленьких кружек красивой формы. Есть даже особенная традиция – пить его с джемом, но об этом я расскажу в другом посте.

Шекинская халва

В Шеки мы ездили на один день, поэтому остановка у магазинчика местного продовца сладостей была не больше пяти минут. Но даже за те несколько минут, я увидела, насколько была популярна халва этого парня: крошечный магазин был заполнен местными жителями, толкающих друг друга в надежде купить последнюю халву. Коробки исчезали, как только какой-нибудь человек наполнял их только что отрезанной сладостью.

Между прочим, халва – десерт из измельченных орехов, лежащих между слоями тончайшего жареного теста с сочащимся из него медом – фирменное блюдо Шеки, поэтому я думаю, что мы купили лучшее из лучших.

Рыба Каспийского моря и копченый сыр в городе Габала

Содержание соли в них идеально для превосходной закуски к пиву. Я не расслышала название сыра, но его предлагали во время каждой трапезы, даже на завтрак. Он был дымчатый и жесткий, но в нем было что-то захватывающее.

Рыба была не такая аппетитная, возможно из-за того, что мне приходилось сначала убирать головы, потом, когда я жадно поглощала меленьких тельца, приходилось помнить о косточках.

И опять же, эти блюда - воспоминания об одной ночи- я выпивала вместе с местными азербайджанцами, которые не знали русского кроме «Водка!» - именно поэтому я вписала этот соленый снэк в свой список (содержание соли в нем выше нормы, которая нужна мне, чтобы справиться с водкой).

travelask.ru

Кухня Азербайджана

Кухня Азербайджана славится высокими питательными и вкусовыми качествами блюд. Во многих ресторанах мира подаются такие блюда — довга (кисломолочный суп с зеленью), кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями), суп пити, и, конечно, люля-кебаб и плов. Кухня Азербайджана Особенности азербайджанской кухни 

Плов у азербайджанцев — традиционное праздничное кушанье. Он готовится из риса и может подаваться с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. В азербайджанской кухне широко распространены разнообразные приправы и специи: гвоздика, корица, петрушка, базилик, вазари, шафран, кинза и другие.

Кухня Азербайджана, плов

 

Большой популярностью у туристов и путешественников всего мира пользуются азербайджанский шашлык и прочие блюда в тандире. Использование баранины в различных блюдах — отличительная особенность кухни этого народа. Говядина, рыба или птица используются азербайджанцами в гораздо меньшей степени.

В кухне Азербайджана нельзя найти блюда из свинины или напитки, содержащие алкоголь. Это связано с влиянием ислама на кулинарию этой страны. Еще одна отличительная черта — неповторимый аромат и острый вкус блюд.

Некоторые кушанья в Азербайджане принято готовить в специальной посуде. Например, плов обычно готовится в казане, суп пити — в питишнице. Для приготовления люля-кебаба используются различные шпажки.

Кухня Азербайджана, люля-кебаб

 

Этот неповторимый вкус азербайджанского плова…

Плов является одним из наиболее известных блюд национальной кухни Азербайджана. Это блюдо представлено в нескольких разновидностях:

  • каурма — плов с бараниной;

 

  • тярчило — с цыпленком или курицей;

 

  • туршу говурма — с мясом ягненка и кислыми фруктами;

 

  • фисинджан — с дичью, кислыми фруктами, орехами и корицей.

В отличие от других восточных вариантов, азербайджанский плов предполагает отдельное приготовление гары (мясной составляющей) и крупяной части. Эксперты утверждают, что этот вариант — более древний, чем остальные.

Кухня Азербайджана, плов

 

  • Гара обычно готовится с использованием фруктов — алычи, сливы, гранатов.
  • Для риса обычно выбирается один из четырех вариантов приготовления, самым экзотическим из которых является доведение до готовности на газмаге.
  • Газмаг — лепешка из пресного теста, ею выстилается дно посуды, в которой варится плов.
  • Ни один вариант не обходится без использования жиров. Как правило, это топленое или сливочное масло.

Кухня Азербайджана, плов

 

Гара и рис готовятся отдельно, и лишь при подаче соединяются, но не смешиваются. В таком варианте к плову принято подавать пряные травы (эстрагон, базилик или зеленый лук), а также газмаг. Обычно такой плов запивают прохладным, кисловатым шербетом. Причем, в отличие от других вариантов азиатского плова, этот подают не горячим, а слегка теплым, главное, чтобы масло не застывало.

В Азербайджане очень любят это блюдо, есть даже поговорка: «Если мне суждено умереть, пусть моя смерть наступит от плова».

Без десерта — никуда!

Национальная кухня Азербайджана предполагает большое количество сладких блюд и всевозможных десертов. Сладости обычно делят на три группы: мучные, конфетообразные и карамелеобразные. Как правило, все они содержат множество пряностей и различных добавок: мак, миндаль, кунжут, орехи, имбирь, ванилин и другие.

 шекербура

 

Национальные мучные сладости насчитывают более тридцати наименований. Самые популярные — пахлава, шекербура, курабье, мутаки.

Весной 2009 года кондитеры Гянджи в честь праздника Новруз приготовили чудо-пахлаву. Длина изделия составила 12 метров, ширина — 4 метра, а вес сладости — почти 3 тонны. Таким образом, азербайджанская пахлава установила рекорд и попала в Книгу рекордов СНГ.

Особого внимания заслуживают азербайджанские шербеты. В отличие от среднеазиатских блюд с таким названием (которые представляют собой сладкое кушанье), здесь это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, которым принято запивать плов. Кроме ягодных и фруктовых соков, основу шербета составляют настои различных почек или семян.

азербайджанские шербеты

 

Это должен попробовать каждый турист

Келле-пача

Традиционное азербайджанское первое блюдо — келле-пача — готовится из бараньей головы и ножек. Название жидкого горячего супа так и переводится с турецкого: «келле» — голова, «пача» — ноги. Обработанные бараньи ножки, голову и рубец нужно хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. Варят эти ингредиенты на протяжении 6—7 часов, периодически снимая пену. Затем мясо нужно вынуть, отделить крупные кости, разрезать мякоть на небольшие кусочки и вновь отправить вариться в этом же бульоне. При подаче на стол к блюду рекомендуется отдельно подавать толченый чеснок и уксус. Некоторые варианты приготовления супа предполагают добавление томатной пасты и оливкового масла.

Келле-пача

 

Азербайджанская долма

Долма является некоторым подобием российских голубцов, только листья используются не капустные, а виноградные. В некоторых районах Азербайджана кулинары также используют листья айвы, инжира и других произрастающих здесь деревьев. В процессе приготовления эти листья превращаются в аппетитную, нежную и хрустящую корочку. Начинкой для долмы, кроме мясного и овощного фарша, может служить рыба и даже фрукты. Ко всем видам долмы, кроме рыбной, принято подавать кисломолочные напитки с добавлением чеснока или без него.

Азербайджанская долма

 

Дошаб

Из напитков в Азербайджане особым почетом пользуется дошаб — концентрированный, вываренный фруктовый сок. Он может быть изготовлен из тутового, абрикосового или виноградного сока без добавления сахара. По консистенции дошаб напоминает густой соус. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, салатам, а также применяется в лечебных целях.

Блюда азербайджанской кухни можно встретить во многих ресторанах мира. Обязательно попробуйте какой-нибудь традиционный национальный деликатес и сразу на вас повеет неповторимым ароматом Востока. Неудивительно, что среди гурманов так много поклонников азербайджанских блюд.

turizmik.ru

Национальная кухня Азербайджана

Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени.

При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр.

Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами.

При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья.

Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо.

Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом,

"довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций.

Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д.

Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь),

"кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д.

Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша.

Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье.

При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д.

Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром).

Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков).

www.best-country.org

История зарождения и развития азербайджанской кухни

Кавказская кухня — это не просто блюда, приготовленные определенным образом. Это часть культуры, без которой просто нельзя представить ту или иную страну. Но одной из самых древних поистине считается азербайджанская кухня, поэтому нередко говоря об Азербайджане, сразу же начинают вспоминать о традиционной кухне этой страны.

Если говорить об исторических территориях, где зарождалась данная кухня, то это не только Азербайджанская Республика, а также Иреванское ханство, Зангезурское и Гейчайское махалы, Иранский Азербайджан. Но больше всего на становление азербайджанской кухни повлиял именно благоприятный климат. Благодаря ему стало возможным выращивание всевозможных овощей, фруктов, трав и других культур.

Благоприятный климат Азербайджана

Также за счет того, что в данной стране настолько хороший климат, здесь всегда было очень много животных и птиц. Это поспособствовало тому, что азербайджанский народ мог спокойно выращивать поголовье скота, мясо которого впоследствии использовали для приготовления того или иного блюда. 

Несмотря на то, что в азербайджанской кухне достаточно часто можно найти рецепты приготовления блюд из баранины, здесь также очень любят телятину и всевозможную дичь. Но если говорить о баранине, то здесь предпочитают именно мясо молодого ягненка, хотя нередко могут использовать и более старое мясо.

Особая любовь к ягнятине

Кстати, в азербайджанской кухне, в отличие от многих других кавказских кухонь, довольно часто используют рыбу. Ее могут приготовить и на гриле, и в виде шашлыка, и запеченную с овощами, фруктами и орехами. Особенно любят использовать при приготовлении красную рыбу, например, осетра и кутуму. Считается, что именно из этой рыбы можно приготовить по-настоящему вкусное азербайджанское блюдо.

Также стоит отметить, что использование картофеля для приготовления блюд стало традиционным не так давно. Изначально к мясу, рыбе, овощам и даже супам подавали каштаны. Их используют до сих пор, например, для приготовления фруктовых соусов к мясу. Именно благодаря каштанам многие азербайджанские блюда получают такой интересный и необычный вкус. 

Каштаны вместо картошки

Многие говорят о том, что главной особенностью данной кухни является то, что в ней принято использовать нейтральные по вкусу пресноватые продукты с кислыми растительными и молочными продуктами. Таким образом, можно получить некий контраст, благодаря которому блюда азербайджанской кухни получаются настолько уникальными. 

В действительности в Азербайджане национальным блюдам уделяется особое внимание. Каждое готовится с учетом традиций и основных правил, появившихся очень давно. Однако стоит признать, что устоять перед блюдами данной кухни действительно невозможно. Магия азербайджанской кухни действует на каждого человека.

eatme.ua

Азербайджанская кухня znamus.ru

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне.Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах. Поэтому предметы азербайджанской национальной кухни (кастрюля, друшлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) Некоторые национальные блюда в кафе и ресторанах подаются в специальных глиняных посудах (питишнице), где они готовятся.Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место.В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат «Хазар», «Азербайджан», «Бахар», салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурак и т.п. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу к различным жидким и вторым мясным блюдам различные соления и маринады-маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук репчатый, маринованный с терном, помидоры, огурцы и др.В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).При изготовлении некоторых блюд каждая порция готовится в отдельной посуде (пити) или в небольшом количестве порций (дюшбара, сулу-хингал и др.).В азербайджанской кухне имеются самые разнообразные мучные первые блюда-сулу-хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара, и др.Широко распространены блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса.Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане-плов. Известно около 40 рецептов приготовления этого блюда. В зависимости от характера и вида добавлений плову дается определенное название: коурма плов (с тушеной бараниной), плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью), тоюг плов (с курицей), ширин плов (со сладкими сухофруктами), сюдли плов (рис варят в молоке) и т.п.

Из вторых блюд следует особо отметить шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык из филе, шашлык любительский, шашлык из печени и почек готовится из натурального мяса; люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, и др, готовятся из рубленого мяса.Из вторых мучных блюд широко распространены хашил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы (с мясом, тыквой, с зеленью), чюдю и др.

Много вторых блюд готовится из рыбы.Шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, кюкю из кутума, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, балыг-плов, плов с севрюгой и балыг мутяджям-самые распространенные рыбные блюда в Азербайджане.Вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, овощей и муки, насчитываются более 100 наименований.

В азербайджанской кухне сладкие (третьи) блюда имеют очень ограниченное применение и поэтому их ассортимент незначителен. Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг.По традиции прием пищи, то есть завтрак, обед или ужин завершается сладостями.Азербайджанские национальные кондитерские изделия подразделяются на три подгруппы-мучные, карамелеобразные и конфетообразные изделия.

В Баку с давних пор готовят шекер-буру, бакинскую пахлаву, шекер-чурек и другие сладости. Особое место занимают шекинские сладости. Это пахлава шекинская, пешвенк, тел (телхалва), гырмабадам и другие, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядро орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.Из карамелеобразных сладостей в Азербайджане готовят шекер-пендир, парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул, гоз халва и др.Из конфетообразных сладостей следует отметить рахат-лукум (с разными добавлениями), ногул битмиш, заливной инжир, шербет, фешмек и др.

В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Для приготовления шербета используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты.

Азербайджанцы до приема основной пищи пьют чай, в основном, черный байховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай.Чай в Азербайджане — символ радушного гостеприимства.К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, из ягод шелковицы и др.

В последние годы популярен стал кофе, приготовленный по-восточному.Иногда в чай добавляют розовую воду. Это придает чаю особый аромат и хорошо утоляет жажду. Из розовой воды готовят также специальный напиток-шербет, называемый в Шеки-Закатальской зоне-овшала.Азербайджан богат редкими источниками минеральных вод. «Туршу-су», «Исти-су», «Сираб», «Дарыдаг» и др. Источник

znamus.ru


Смотрите также