Первые блюда восточной кухни. Первые блюда восточные


Восточный суп шурпа – рецепт наслаждения

Шурпа в переводе с тюркского означает попросту «суп». С османским завоеванием это блюдо «продвинулось» (вместе с турецким войском) далеко на север и вглубь Европы. Благодаря этому появились региональные разновидности: шорпо, сорпа и другие. И даже в Молдавии есть своя «чорба» - она готовится на квасе, как окрошка. Однако нигде блюдо не достигло таких кулинарных высот, как в Средней Азии. Там существует несколько его видов – с бараниной, говядиной, рыбой. Вашему вниманию предлагается рецепт супа «Шурпа» с фотографиями готовой продукции. Суп шурпа рецепт

Главной чертой блюда является его наваристость, густота и аромат. Чтобы «ложка стояла», не жалейте овощей, мяса, нута. Для запаха используйте традиционные восточные пряности и зелень: кинзу, зиру, красный перец, а также базилик, петрушку, укроп. Иногда в суп «Шурпа» рецепт рекомендует класть айву или пасту из алычи. Из мяса традиционно используют баранину – ее характерный запах придаст блюду дополнительный восточный аромат. В технологическом плане главное отличие шурпы от европейского супа состоит в том, что в Азии все ингредиенты сначала обжаривают в казане на жире, а потом заливают водой. У нас же, если вы помните, мясо варится в воде, а потом овощи добавляются в бульон.

Итак, суп «Шурпа из баранины» - рецепт узбекской кухни. Нам не обойтись без казана. Если у вас его нет, начинайте готовить суп на большой сковороде с высокими краями. С баранины (грудинка, шейная часть, но можно и другие куски туши) срезать жир, а мясо (около 400 г) порезать крупными кубиками. Растопить сало в казане до появления сизого дымка, обжарить в нем баранину до золотистой корочки. Половинку луковицы порезать мелко, а морковь – крупными кружочками. Сначала кладем в казанок к мясу лук, а когда тот зарумянится, добавляем морковь и щедрую щепоть зиры. Обжариваем до появления вкусного запаха, заливаем водой и варим около часа, как обычный бульон.Суп шурпа из баранины рецепт

Если вы хотите положить нут в суп «Шурпа», рецепт рекомендует замочить турецкий горох с вечера в холодной воде. Поутру жидкость слить. Нут кладут в казан сразу же перед заливанием мяса и зажарки водой. Пока готовится бульон, чистим и крупно режем 4 картофелины. Спустя десять минут после их закладки в суп добавляем половинку болгарского перца и помидор. Эти овощи также нарезаются крупными дольками или брусочками. Также добавляем ложку томатной пасты, а еще лучше «Краснодарского соуса».

Через пять минут после закладки овощей в суп «Шурпа» рецепт предписывает посолить блюдо и добавить в него раздавленный ножом зубчик-другой чеснока, целый перчик чили и листик лавра. Варить нужно до готовности картофеля и мяса. Из казана не забудьте вытащить перчик, иначе спустя некоторое время он придаст шурпе немыслимую остроту. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью: базиликом, кинзой, укропом. Едят шурпу очень горячей с тандырными лепешками или лавашем.Рецепт супа шурпа с фото

Можно приготовить слегка иначе суп «Шурпа». Рецепт крымско-татарской кухни предлагает снять шкурку с помидор. Это легко сделать, ошпарив томаты кипятком, а потом переложив их в ледяную воду, – кожица сползет сама собой. Потом помидоры нужно мелко порезать и добавить в зажарку к луку с морковкой и мясу. Томаты дадут сок. Прежде чем залить казан водой, дайте массе немного протушиться под крышкой вместе с томатной пастой.

fb.ru

Первые блюда восточной кухни

Суп гороховый с фрикадельками 
(азербайджанская кухня)

Суп гороховый.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина на косточке – 650 г, 
  • горох (нут) – 100 г, 
  • рис – 60 г, 
  • курдючное сало – 80 г, 
  • алыча свежая – 80 г, 
  • или суше- ная – 40 г, 
  • картофель – 600 г, 
  • репчатый лук – 80 г,  
  • шафран, перец, мята сушеная, соль – по вкусу.

Горох (нут) замачивают заранее с ночи. На следующий день варят мясной бульон с горохом. Мякоть баранины отделяют от косточки и вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. Затем соединяют с рисом, добавляют соль, Советуем приготовить специи и разделывают достаточно большие шарики (фрикадельки), закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук кладут в бульон, за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, мяту и настой шафрана (шафран разводят в небольшом количестве воды).  Подают суп, украсив мелко порезанной зеленью.

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем 
(дагестанская кухня)

poxlebkaizchechevicuschesnokom.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина (лопаточная часть, грудинка) – 450 г, 
  • чечевица – 140 г, 
  • картофель – 500 г, 
  • курага – 70 г, 
  • репчатый лук – 60 г, 
  • томатное пюре – 40 г, 
  • вода – 1,7 л
  • петрушка (зелень) - по вкусу

Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на пять часов, а еще лучше на ночь. 

Подготовленную баранину нарезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить мясо до полуготовности на небольшом огне.  Чечевицу, слив воду, выложить в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп до готовности на небольшом огне. В конце добавить томатное пюре, размешать и готовить еще пять минут.  Разлить готовый суп по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.

Суп с клецками «Кюфта» 
(армянская кухня)

1339765542_yushka-poltavskaya-s-galushkami.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 л крепкого мясного бульона, 
  • 3/4 стакана риса, 
  • 500 г фарша из баранины или свинины, 
  • 3 яйца, 
  • 1 большая луковица, 
  • 1 ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, петрушка, укроп, кориандр – по вкусу.

В кипящий мясной бульон положите промытый рис и поджаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. 

Для клецек мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно процедив жидкость). Скатайте восемь круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне. В конце, помешивая, вылейте в суп тонкой струйкой смесь из яиц и молока.  Разлейте горячий суп по тарелкам, положите клецки и посыпьте зеленью.

Дэшхолэпс – суп с фасолью и орехами 
(адыгейская кухня)

Дэшхолэпс – суп.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • фасоль – 100 г, 
  • орехи – 100 г, 
  • масло сливочное – 10 г, 
  • лук репчатый – 25 г, 
  • кинза – 5 г, 
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Фасоль отварить до мягкости. Лук поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с фасолью и долить воды. Когда вода закипит, добавить очищенные и размятые орехи. Дать покипеть еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. 

cooking.hozvo.ru

Восточный суп "Шурпа" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита. Через 15 минут наша шурпа готова. Когда шурпа готова добавляем в кастрюлю зелень, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 2Когда картошка полуготова добавляем в кастрюлю помидоры, острый перец. Помидоры режем полумесяцами. Зелень (петрушка, кинза, укроп и т. д. какую Вы любите и хотите) рубим.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 3

После обжарки добавляем в кастрюлю. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и наслаждаемся запахом. Солим и перчим немного. На растительном масле в разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и перец болгарский. Лук режем мелко или крупно кому как нравится.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 4 Морковь полумесяцами.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 5 Перец нарезаем квадратиками.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 6 Если бульона по Вашему мнению маловато можно добавить кипяченой воды. Добавляем в кастрюлю к баранине уже порезанной на кусочки, то есть через 3, 5 часа. Картофель нарезаем кубиками.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 7 Пока варится баранина, моем и чистим картофель, морковь, перец болгарский (перец нужно взять 2 цветов: желтый и красный), лук репчатый.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 8 Кладу обратно в кастрюлю. Если мясо готово, то есть мягкое, вынимаю его из кастрюли и нарезаю кусками. Через 3, 5 часа пробую готовность баранины. Посолить (на 5 литровую кастрюлю я сразу беру 1, 5 столовой ложки соли). Все это время снимать пену, которая будет образовываться при варке. После закипания нужно обязательно уменьшить огонь и варить нужное время, примерно 3, 5 часа. Поставила варится на огонь в 5 литровой кастрюле. Баранину я купила на рынке (не доверяю магазинам) помыла, осушила. В интернете очень много рецептов приготовления шурпы. но для себя я не нашла подходящего, поэтому объединив воедино всю собранную информацию опубликовываю получившийся рецепт. Мой дебют в приготовлении пикантных блюд восточной кухни.

30 Апреля 2014 15:2230 Апреля 2014 15:224:0

100vkusov.ru


Смотрите также