Азербайджанская кухня. Первые блюда азербайджанские


Бозартма (азербайджанский суп) - Пошаговый рецепт с фото

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

бозартма - ингредиенты

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

курица

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

лук в казане

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

курица в казане

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

картошка

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

бозартма азербайджанская

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

бозартма из курицы

Подаем к столу наваристый суп горячим.

бозартма по-азербайджански

Азербайджанская бозартма из курицы готова!

суп бозартма

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Довга – традиционный азербайджанский суп.

Пельменный суп. Рецепт с пошаговым фото.

Пельменный суп с картофелем и сухими грибами.

Недавно читая кулинарную книгу, я наткнулся на два очень любопытных рецепта: чучвара — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь И дюшбара — азербайджанский пельменный суп.   Вроде бы пельмени, а подаются с бульоном и считаются первым …

Тосты.

Тосты с яйцом и сыром «Моцарелла».

Такие горячие тосты  – отличная альтернатива простым утренним бутербродам, которые мы делаем с различными начинками. Сочные и ароматные, они понравятся всем членам вашей семьи, наполнят их организм белками и углеводами. Время изготовления этих сытных бутербродов …

Шакшука. Рецепт с пошаговым фото.

Шакшука — блюдо израильской кухни.

  В зимнее время года израильтяне очень любят кушать шакшуку, поскольку она обладает всеми пряными, огненными и наполняющими качествами. Также на протяжении многих лет израильтяне спорят о происхождении шакшуки, но единственное, в чем они все …

Рулет из яичного омлета с начинкой из плавленых сырков. Пошаговый фото рецепт.

Рулет из яичного омлета с начинкой из плавленого сыра.

 На любом праздничном столе, кроме основных сытных блюд обязательно должны быть легкие закуски. Поэтому предлагаю Вам рецепт рулета из яичного омлета с начинкой из плавленых сырков. Такой рулет получается очень нежным, с легким привкусом чеснока …

eda-21veka.ru

Азербайджанская кухня - рецепты национальных блюд Азербайджана с фото

ФОТО. Азербайджанская национальная кухня

Традиционный прием пищи в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев, под названием гой, к нему подают много чорек (хлеб), салат (из помидоров и огурцов), и иногда катык (йогурт) и пендыр (сыр). Традиционные приправы: дуз (соль), истиот (перец) и сумах (сладкая, темно-красная специя с цветочным ароматом). Главные национальные блюда могут включать на выбор следующее: Балык — рыба, чаще всего осетр, обычно нанизанная на шампур и жареная как шашлык, которую подают с терпким соусом из кислых слив. Дограма — холодный суп с кислым молоком, картофелем, луком и огурцами, очень похожий на русскую окрошку. Долма — традиционный рецепт из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом, с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы), но большинство ресторанов, предлагающих долма, склонны подавать фаршированные помидоры, сладкий перец и баклажаны. Довга — горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля. Дюшбара — маленькие клецки, наполненные рубленым мясом ягненка и травами, поданные в бульоне. Лаванги — восхитительное блюдо из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами. Это, наверное, фирменное блюдо талышского региона южного Азербайджана, но его очень сложно найти в ресторанах. Люля-кебаб — смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне. Часто подают с лавашом. Пити — суп с бараниной, жиром, нутом и шафраном, приготовленный и поданный в отдельных горшках. Его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом. Плов — классическое блюдо из риса, баранины, лука и черносливом, с добавлением шафрана и корицы. Кутабы — своего рода завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом. Тика кабаб — куски ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне. Более распространенное название — шашлык, от русского слова шашка (меч).

Особое место в азербайджанской кухне занимают салаты из свежих овощей. Делая салаты из свежих помидоров, огурцов, стручкового перца, кориандра и базилика, эти компоненты тонко нарезают. Салаты подают вместе с основным блюдом. Салаты "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат с красной икрой, шакский салат — лишь несколько из наиболее распространенных салатов и холодных блюд азербайджанской кухни.

Азербайджанская национальная кухня включает более 30 видов супов. Это мясные блюда, такие как пити, кюфта-бозбаш, шорба, или блюда из кислого молока и зелени, такие как довга, овдук, дограмадж, болва и т.д. Первые блюда очень редко приправляют томатной пастой. Для этого летом используют свежие помидоры, а зимой — сушеные сливы (чтобы придать кисловатый вкус) и специи с красителями. Существует множество различных первых блюд из муки, как сулу-хингал, хамраши, умач, душбара.

Самое популярное основное блюдо в Азербайджане — плов. Существует около 40 рецептов этого блюда. В зависимости от типа ингредиентов плов может называться каурма-плов (с бараниной), сабза-каурма (с бараниной и зеленью), тоух-плов (с цыпленком), ширин-плов (со сладкими сухофруктами), сюдлу-плов (молочный) и т.д. Существует более 100 названий основных блюд из мяса, рыбы, овощей и муки.

Среди популярных вторых блюд из муки можно назвать следующие: хашиль, хингали с мясом, сузма-хингали, ярпаг-хингали, куртабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду и т.д. Много вторых блюд делают из рыбы. Шашлык из осетра, кутум по-азербайджански, куку кутум, балык, чыгыртма, фаршированная рыба, вареная, жареная и тушеная, рыбный плов, плов из осетра — несколько самых популярных рыбных блюд.

Десерты Азербайджанцы, как и их собратья в Турции, любят сладкое. Типичные десерты Азербайджана — липкие, пропитанные сиропом печенья, такие как пахлава и халва. Последняя, слой измельченных орехов, зажатый между кусками тонкого жареного теста, является фирменным блюдом в Шеки, в северо-западном Азербайджане. Среди другой традиционной выпечки имеется шекербура (в форме полумесяца, наполненная орехами), пешмак (леденец в форме трубочки, сделанный из риса, муки и сахара) и гырмабадам (печенья с измельченными орехами).

Но такие сладости вообще покупают в пастанеси (кондитерских), а едят дома или на праздник, такой как свадьба. Обычное завершение ресторанной трапезы — блюдо свежих фруктов: сливы, вишни, абрикосы, виноград или все, что по сезону.

Безалкогольные напитки Национальный напиток — чай, который пьют по-турецки из маленьких тюльпанообразных чашек. Его обычно делают с сахаром, но без молока. В отличие от Турции, где сахар обычно добавляют в чаю, в Азербайджане кусок сахара нужно положить в рот и через него пить чай. Еще одна необычная традиция, более распространена среди лезгинов северного Азербайджана, это добавление ложки розовой воды в чай. Чай вообще подают в горшке в чайхане.

Кахва (кофе) не часто можно встретить вне гостиниц и ресторанов западного стиля, и то растворимый. Кофейные автоматы только начали появляться в стране, и хороший эспрессо — все еще редкость. Даже турецкий кофе обычно можно найти лишь в турецких ресторанах. Вода из-под крана во всей стране не особо безопасна, и даже местные жители, редко пьют ее не кипяченной. Минеральная вода в бутылках дешевая и легко доступна. Основные азербайджанские минеральные воды — это Зам-Зам, Шоллар и Ках. Более сильная Боржоми из Грузии также широко распространена.

Алкогольные напитки Несмотря на то, что это нация шиитских мусульман, больше чем 160 лет российского присутствия оставили Азербайджану сильную склонность к алкоголю. Страна когда-то производила большое количество домашних вин и бренди, но промышленность упала с момента провозглашения независимости. Водка и пиво — главные напитки на сегодня. Водка, известная здесь как араг, один из напитков для особых случаев. Самогон местного производства, делается из тутовника, и известен как тутовка.

Азербайджанская кухня известна своими овощами, прежде всего баклажанами, помидорами, красным перцем, капустой, шпинатом, щавелем, красной свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и другими. Разнообразие национальных блюд включает многие продукты, такие как рис, мука, овощи и зелень.

Маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук, маринованный виноград, помидоры подаются отдельно, сопровождая различные супы и мясные блюда.

В азербайджанской кухне используются такие специи как шафран, тмин, фенхель, анис, стручковый перец, лавровый лист, кориандр, а также мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, сатурея, тимьян и т.д. Апшеронский полуостров — единственное место, где растет шафран.В национальной кухне имеется 50 различных блюд и 10 различных кондитерских сортов муки с добавлением шафрана. Такие приправы как лимон, маслины, молоко, сливки, пищевые добавки, абгора (сок винограда), наршараби (гранатовое вино), алыча, кизил-ахта, курага, лавашана, сумах и другие широко используются для усовершенствования вкуса и запаха пищи.

Большинство блюд готовят из баранины, говядины, мяса домашней птицы и рубленого мяса. Страна богата различными видами рыбы, особенно севрюгой и осетром. В Азербайджане в большинстве своем употребляют осетра.

Свежее и кислое молоко широко используется в приготовлении довга, судлу, келекош, овдух.

gurmanika.com


Смотрите также