Азербайджанская кухня рецепты с фото первые блюда. Азербайджанские первые блюда
супы, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Азербайджанская кухня первые блюда
Что нужно попробовать в Азербайджане
Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.
Блюда из бараниныБаранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях. Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом. читать далее →
Особенности азербайджанской кухни
Можно не любить, скажем, китайскую кухню, можно даже быть равнодушным к французской. Но попробовать кухню кавказскую, в частности азербайджанскую, и не прийти в восторг..
Нет. такого быть не может. Обилие овощей, фруктов и зелени, свежее мясо и рыба, трепетное отношение народа к своим традициям - все это способно покорить самого взыскательного гурмана.
В Азербайджане стараются продукты долго не хранить, не замораживать. Например, мяса всегда покупают ровно столько, сколько необходимо приготовить. Потом вновь идут на рынок за самым свежим. Чаще всего барашек или теленок разделывается прямо на глазах у покупателя.
Азербайджан - это. конечно, горы и предгорья, леса и луга, но это еще и. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 гКартофель— 4 штПомидор— 3 штЛук репчатый— 1 штПерец болгарский(большой) — 1 штОгурец — 2 штМасло топленое— 2 ст. л.Бульон— 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Мясо баранину или говядину (в моём. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л Яйца – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Рис – 3 ст.л.Щавель – 1 пучок Зелень кинзы – 1 пучок Зелень петрушки – 1 пучок Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Буглама
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название - buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли. читать далее →
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира1 яйцо1/2 стакана круглозерного риса2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мятысоль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.2. Отварите рис в большом количестве. читать далее →
Азербайджанский плов сабзи-говурма
Сабзи - зелень, говурма (азерб), коурма (узб) - жареное мясо, мясная заготовка, широко распространенная среди многих тюркских народов.
Сам плов приготовлен откидным способом, отдельно от мяса, что характерно для кухонь многих народов, за исключением кухни Средней Азии.
Для приготовления плова понадобится: килограмм риса длиннозерного риса, пол кило разнообразной зелени, пол кило фасоли, 700 гр порезанного перьями лука, килограмм мяса, 500 мл топленого масла, куркума, шафран и соль.
Если бы я готовил без фасоли, то взял бы зелени килограмм - столько же, сколько и мяса. Да, есть регионы, где зеленью не закусывают, а едят зелень так же, как в Белоруссии, например, едят картошку. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л Яйца – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Рис – 3 ст.л. Щавель – 1 пучок Зелень кинзы – 1 пучок Зелень петрушки – 1 пучок Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Азербайджанские чебуреки "Кутабы"
Кутаб - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!
Вода(Вода тёплая) — 200 млМука— 300 гСоль— 1 горст.Масло сливочное(Растопить) — 20 гНачинкаФарш мясной(Фарш бараний или можно говяжий.) — 500 гЛук репчатый— 3 штГранат— 1 штСпеции— 1 горст.
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Азербайджанские чебуреки "Кутабы" ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой. читать далее →
Шах-плов
Шах-плов ( хан-плов, шах аш, падишах-плов, королевский плов) - один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов - непременное блюдо на свадьбе и празднике. Но не только внешний вид заставляет задуматься о его названии, потому что это поистине пища королей.
ИнгредиентыРис длиннозерный (лучше Басмати)- 300 гр. Филе куриное -500 гр. Масло сливочное (50 гр в рис, 50 гр для лаваша, 50 г. для жарки) - 150 г. Лук репчатый - 1 шт. Морковь-1 шт. Чеснок - 4 зуб. Лаваш (плотный) — 2 шт. Сухофрукты (курага, чернослив, финики - по 6-8 штук, изюм - 50 гр) Каштаны. читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт. Мука – 2 ч.л. Лук зеленый – 0,5 пучка Укроп – 0,5 пучка Шпинат – 100 г Кинза – 0,5 пучка Масло топленое – 4 ст.л. Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор. читать далее →
Шах плов
ИнгредиентыПредставляем вашему вниманию рецепт Королевского плова, который является одним из главных и вкуснейших блюд азербайджанской кухни.Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша.
Ингредиенты:-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм-курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)-лаваш - 2 больших листа-растительное масло и. читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт. Мука – 2 ч.л. Лук зеленый – 0,5 пучка Укроп – 0,5 пучка Шпинат – 100 г Кинза – 0,5 пучка Масло топленое – 4 ст.л. Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех. читать далее →
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л Огурцы – 4-5 шт. Яйца – 4 шт. Лук зеленый – 1 пучок Укроп – 1 пучок Кинза – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Долма с капустными листьями и айвой
Долма - одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.
500 г мякоти баранины или говядины1 небольшой кочан капусты2 крупные айвы1 большая луковица1/3 стакана рисамолотая корица на кончике ножасоль, черный перецсметана для подачи
6 порцийПодготовка: 1 ч 10 мин. Приготовление 1 ч
Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)
Бамия (ударение на "я") наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.
Нам понадобятся: Мука (стакана 2-2,5) 1 яйцо сода, соль растительное масло ( приблиз.1 стакан) 0,5 стакана сахара 1-2 ст.ложки меда малюсенькая щепоточка имбиря
1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.
2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок.
3. Нарезаем жгутик на "пальчики" длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
5. Готовим сироп - пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши "пальчики". Оставить часа на 2 на полную пропитку, и готово к употреблению.
Куба тыхмасы / Азербайджанская кухня
КубА тыхмасЫ - азербайджанские сладкие булочки, ГОСТовский рецепт.Я позволила себе единственное отступление от ГОСТа, использовав вместо шафрана его дешёвый заменитель - цветки сафлора.У куба тыхмасы тонкая хрупкая корочка, слегка слоистый, воздушный мякиш, сладко-пряная серединка - нечто чудесное!Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их не составляет особого труда.
Потребуется:650 г. пшеничной муки в/с100 г. молока150 г. воды200 г. сливочного маргарина2 куриных яйца200 г. сахара60 г. сливочного масла10 г. свежих дрожжей 1 г. шафрана2 г. тёртого мускатного ореха2 г. соли
1. Повторюсь, что шафран в рецепте я заменила на более дешёвый аналог этой драгоценной специи. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 гКартофель — 4 штПомидор — 3 штЛук репчатый — 1 штПерец болгарский (большой) — 1 штОгурец — 2 штМасло топленое — 2 ст. л.Бульон — 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л Огурцы – 4-5 шт. Яйца – 4 шт. Лук зеленый – 1 пучок Укроп – 1 пучок Кинза – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира 1 яйцо 1/2 стакана круглозерного риса 2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты соль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите. 2. Отварите рис в большом. читать далее →
Азербайджанские чебуреки "Кутабы"
Кутаб - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!
Вода (Вода тёплая) — 200 млМука — 300 гСоль — 1 горст.Масло сливочное (Растопить) — 20 гНачинкаФарш мясной (Фарш бараний или можно говяжий.) — 500 гЛук репчатый — 3 штГранат — 1 штСпеции — 1 горст.
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Азербайджанские чебуреки "Кутабы" ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами. читать далее →
Сябзи-плов (Азербайджанская кухня)
- 3 стакана длиннозерного риса- 600 г мяса (можете использовать как баранину, так и говядину)- 10 пучков зелени (кявяр – 4 пучка, зеленый лук – 2 пучка, шпинат – 2 пучка, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок)- 2 головки репчатого лука- 100 – 150 г сливочного масла- 50 – 80 г топленого масла- шафран + 100 мл кипятка- соль, перец
1. Сначала проведем подготовительные работы:
- Хорошенько промываем рис, меняя воду до тех пор, пока не сольется весь крахмал и вода не станет прозрачной.Затем замачиваем рис в соленой воде на 2 часа как минимум. Желательно замачивать рис на ночь. Благодаря этой процедуре плов в итоге получается нежным и. читать далее →
Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты:800 г мяса баранины 0,5 стакана вишен 4 зубчика чеснока соль, специи 1 стакан вишневого сока 1 стакан минеральной воды 1 /2 стакана бульона
Способ приготовления: Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Можно и ночь.
Вишни освобождаем от косточек, и нарезаем маленькими кусочками. Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки вишен.
Мясо шпигуем вишневым фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса. Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2-3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе.
Выкладываем в форму, поливаем бульоном. Запекаем. читать далее →
Гюрза с мясом / Азербайджанская кухня
Тесто: смешать муку (320 г), соль (1/3 ч.л.) и воду (сколько возьмет мука). Вымесить крутое тесто (как для пельменей), убрать в п/э пакет на 20 мин.
Начинка: мелко порубить курдючный жир (50 г) и лук (1 шт.). Обжаривать жир 5 мин. на раскаленной сковороде, добавить лук, жарить до золотистого цвета. Добавить бараний фарш (500 г). Обжаривать его, разминая вилкой, пока не выпарится жидкость. Заправить солью, красным жгучим перцем, корицей (1/2 ч.л.), куркумой (1/2 ч.л.). Все хорошо перемешать.
Формовка: раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, вырезать стаканом кружочки диаметром 5 см, выложить на каждый начинку, защипнуть края косичкой.
Готовые кюрза отварить в подсоленной воде, выложить на. читать далее →
Кюфта из рыбы / Азербайджанская кухня
Кюфта – тюркское блюдо, которое получило широкое распространение в кухнях народов. переживших тюркское влияние. По своей сути - это тефтели. приготовленные с различными растительными соусами, часто в составе мясных и рыбных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).
Нут (2/3 ст.) замочить на ночь в воде, промыть.Рис ( ½ ст.) промыть, отварить почти до готовности.Сушеную алычу (20 шт. у меня чернослив – 10 шт.) промыть, замочить на несколько часов, удалить косточки.Рыбу (у меня кета весом 1,8 кг) распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Снять кожу. филе срезать с костей. Голову, кости и кожу залить водой (чуть больше 2 л ). читать далее →
myvkusno.ru
Азербайджанская кухня рецепты с фото первые блюда
Что нужно попробовать в Азербайджане
Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.
Блюда из бараниныБаранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях. Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом. читать далее →
Особенности азербайджанской кухни
Можно не любить, скажем, китайскую кухню, можно даже быть равнодушным к французской. Но попробовать кухню кавказскую, в частности азербайджанскую, и не прийти в восторг..
Нет. такого быть не может. Обилие овощей, фруктов и зелени, свежее мясо и рыба, трепетное отношение народа к своим традициям - все это способно покорить самого взыскательного гурмана.
В Азербайджане стараются продукты долго не хранить, не замораживать. Например, мяса всегда покупают ровно столько, сколько необходимо приготовить. Потом вновь идут на рынок за самым свежим. Чаще всего барашек или теленок разделывается прямо на глазах у покупателя.
Азербайджан - это. конечно, горы и предгорья, леса и луга, но это еще и. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 гКартофель— 4 штПомидор— 3 штЛук репчатый— 1 штПерец болгарский(большой) — 1 штОгурец — 2 штМасло топленое— 2 ст. л.Бульон— 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Мясо баранину или говядину (в моём. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л Яйца – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Рис – 3 ст.л.Щавель – 1 пучок Зелень кинзы – 1 пучок Зелень петрушки – 1 пучок Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Буглама
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название - buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли. читать далее →
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира1 яйцо1/2 стакана круглозерного риса2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мятысоль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.2. Отварите рис в большом количестве. читать далее →
Азербайджанский плов сабзи-говурма
Сабзи - зелень, говурма (азерб), коурма (узб) - жареное мясо, мясная заготовка, широко распространенная среди многих тюркских народов.
Сам плов приготовлен откидным способом, отдельно от мяса, что характерно для кухонь многих народов, за исключением кухни Средней Азии.
Для приготовления плова понадобится: килограмм риса длиннозерного риса, пол кило разнообразной зелени, пол кило фасоли, 700 гр порезанного перьями лука, килограмм мяса, 500 мл топленого масла, куркума, шафран и соль.
Если бы я готовил без фасоли, то взял бы зелени килограмм - столько же, сколько и мяса. Да, есть регионы, где зеленью не закусывают, а едят зелень так же, как в Белоруссии, например, едят картошку. читать далее →
Азербайджанская кухня
Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.
Кефир 3,2% – 2 л Яйца – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Рис – 3 ст.л. Щавель – 1 пучок Зелень кинзы – 1 пучок Зелень петрушки – 1 пучок Зелень укропа – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно. читать далее →
Азербайджанские чебуреки "Кутабы"
Кутаб - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!
Вода(Вода тёплая) — 200 млМука— 300 гСоль— 1 горст.Масло сливочное(Растопить) — 20 гНачинкаФарш мясной(Фарш бараний или можно говяжий.) — 500 гЛук репчатый— 3 штГранат— 1 штСпеции— 1 горст.
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Азербайджанские чебуреки "Кутабы" ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой. читать далее →
Шах-плов
Шах-плов ( хан-плов, шах аш, падишах-плов, королевский плов) - один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов - непременное блюдо на свадьбе и празднике. Но не только внешний вид заставляет задуматься о его названии, потому что это поистине пища королей.
ИнгредиентыРис длиннозерный (лучше Басмати)- 300 гр. Филе куриное -500 гр. Масло сливочное (50 гр в рис, 50 гр для лаваша, 50 г. для жарки) - 150 г. Лук репчатый - 1 шт. Морковь-1 шт. Чеснок - 4 зуб. Лаваш (плотный) — 2 шт. Сухофрукты (курага, чернослив, финики - по 6-8 штук, изюм - 50 гр) Каштаны. читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт. Мука – 2 ч.л. Лук зеленый – 0,5 пучка Укроп – 0,5 пучка Шпинат – 100 г Кинза – 0,5 пучка Масло топленое – 4 ст.л. Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор. читать далее →
Шах плов
ИнгредиентыПредставляем вашему вниманию рецепт Королевского плова, который является одним из главных и вкуснейших блюд азербайджанской кухни.Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша.
Ингредиенты:-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм-курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)-лаваш - 2 больших листа-растительное масло и. читать далее →
Азербайджанская Кухня
Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной
Ингредиенты кюкю из зелени
Яйца – 4 шт. Мука – 2 ч.л. Лук зеленый – 0,5 пучка Укроп – 0,5 пучка Шпинат – 100 г Кинза – 0,5 пучка Масло топленое – 4 ст.л. Перец черный молотый Соль
Рецепт кюкю из зелени
Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех. читать далее →
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л Огурцы – 4-5 шт. Яйца – 4 шт. Лук зеленый – 1 пучок Укроп – 1 пучок Кинза – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Долма с капустными листьями и айвой
Долма - одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.
500 г мякоти баранины или говядины1 небольшой кочан капусты2 крупные айвы1 большая луковица1/3 стакана рисамолотая корица на кончике ножасоль, черный перецсметана для подачи
6 порцийПодготовка: 1 ч 10 мин. Приготовление 1 ч
Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)
Бамия (ударение на "я") наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.
Нам понадобятся: Мука (стакана 2-2,5) 1 яйцо сода, соль растительное масло ( приблиз.1 стакан) 0,5 стакана сахара 1-2 ст.ложки меда малюсенькая щепоточка имбиря
1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.
2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок.
3. Нарезаем жгутик на "пальчики" длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
5. Готовим сироп - пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши "пальчики". Оставить часа на 2 на полную пропитку, и готово к употреблению.
Куба тыхмасы / Азербайджанская кухня
КубА тыхмасЫ - азербайджанские сладкие булочки, ГОСТовский рецепт.Я позволила себе единственное отступление от ГОСТа, использовав вместо шафрана его дешёвый заменитель - цветки сафлора.У куба тыхмасы тонкая хрупкая корочка, слегка слоистый, воздушный мякиш, сладко-пряная серединка - нечто чудесное!Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их не составляет особого труда.
Потребуется:650 г. пшеничной муки в/с100 г. молока150 г. воды200 г. сливочного маргарина2 куриных яйца200 г. сахара60 г. сливочного масла10 г. свежих дрожжей 1 г. шафрана2 г. тёртого мускатного ореха2 г. соли
1. Повторюсь, что шафран в рецепте я заменила на более дешёвый аналог этой драгоценной специи. читать далее →
Чобан-говурма / Азербайджанская кухня
Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо. На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Баранина ( Баранину можно заменить говядиной) — 400 гКартофель — 4 штПомидор — 3 штЛук репчатый — 1 штПерец болгарский (большой) — 1 штОгурец — 2 штМасло топленое — 2 ст. л.Бульон — 150 мл
Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.
Азербайджанская кухня
Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Ингредиенты блюда овдух
Кефир – 1 л Огурцы – 4-5 шт. Яйца – 4 шт. Лук зеленый – 1 пучок Укроп – 1 пучок Кинза – 1 пучок Перец черный молотый Соль
Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Азербайджанская довга
Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.
3 л мацони или кефира 1 яйцо 1/2 стакана круглозерного риса 2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты соль для подачи
12-15 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 10 мин.
1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите. 2. Отварите рис в большом. читать далее →
Азербайджанские чебуреки "Кутабы"
Кутаб - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!
Вода (Вода тёплая) — 200 млМука — 300 гСоль — 1 горст.Масло сливочное (Растопить) — 20 гНачинкаФарш мясной (Фарш бараний или можно говяжий.) — 500 гЛук репчатый — 3 штГранат — 1 штСпеции — 1 горст.
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Подготовим наш гранат.
Азербайджанские чебуреки "Кутабы" ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами. читать далее →
Сябзи-плов (Азербайджанская кухня)
- 3 стакана длиннозерного риса- 600 г мяса (можете использовать как баранину, так и говядину)- 10 пучков зелени (кявяр – 4 пучка, зеленый лук – 2 пучка, шпинат – 2 пучка, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок)- 2 головки репчатого лука- 100 – 150 г сливочного масла- 50 – 80 г топленого масла- шафран + 100 мл кипятка- соль, перец
1. Сначала проведем подготовительные работы:
- Хорошенько промываем рис, меняя воду до тех пор, пока не сольется весь крахмал и вода не станет прозрачной.Затем замачиваем рис в соленой воде на 2 часа как минимум. Желательно замачивать рис на ночь. Благодаря этой процедуре плов в итоге получается нежным и. читать далее →
Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты:800 г мяса баранины 0,5 стакана вишен 4 зубчика чеснока соль, специи 1 стакан вишневого сока 1 стакан минеральной воды 1 /2 стакана бульона
Способ приготовления: Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Можно и ночь.
Вишни освобождаем от косточек, и нарезаем маленькими кусочками. Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки вишен.
Мясо шпигуем вишневым фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса. Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2-3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе.
Выкладываем в форму, поливаем бульоном. Запекаем. читать далее →
Гюрза с мясом / Азербайджанская кухня
Тесто: смешать муку (320 г), соль (1/3 ч.л.) и воду (сколько возьмет мука). Вымесить крутое тесто (как для пельменей), убрать в п/э пакет на 20 мин.
Начинка: мелко порубить курдючный жир (50 г) и лук (1 шт.). Обжаривать жир 5 мин. на раскаленной сковороде, добавить лук, жарить до золотистого цвета. Добавить бараний фарш (500 г). Обжаривать его, разминая вилкой, пока не выпарится жидкость. Заправить солью, красным жгучим перцем, корицей (1/2 ч.л.), куркумой (1/2 ч.л.). Все хорошо перемешать.
Формовка: раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, вырезать стаканом кружочки диаметром 5 см, выложить на каждый начинку, защипнуть края косичкой.
Готовые кюрза отварить в подсоленной воде, выложить на. читать далее →
Кюфта из рыбы / Азербайджанская кухня
Кюфта – тюркское блюдо, которое получило широкое распространение в кухнях народов. переживших тюркское влияние. По своей сути - это тефтели. приготовленные с различными растительными соусами, часто в составе мясных и рыбных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).
Нут (2/3 ст.) замочить на ночь в воде, промыть.Рис ( ½ ст.) промыть, отварить почти до готовности.Сушеную алычу (20 шт. у меня чернослив – 10 шт.) промыть, замочить на несколько часов, удалить косточки.Рыбу (у меня кета весом 1,8 кг) распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Снять кожу. филе срезать с костей. Голову, кости и кожу залить водой (чуть больше 2 л ). читать далее →
myvkusno.ru
Национальная кухня | Блог об Азербайджане
Богатая и своеобразная азербайджанская кухня может считаться жемчужиной мировой кулинарии. Благоприятное географическое положение страны, ее природные ресурсы и то, что она находится на стыке Востока и Запада, способствовали разнообразию национальной кухни. На протяжении веков путешественники, торговцы,мыслители, посещавшие Азербайджан, рассказывали о разнообразии национальной кухни азербайджанцев, наслаждаясь ею. Изобилие овощей, фруктов, ароматной зелени и специй одухотворяло азербайджанских поваров на приготовление разного рода новых блюд. которые не спутаешь с блюдами других народов. Даже самые известные гурманы, приезжающие в Азербайджан со всех концов мира, высоко ценят тонкий вкус и изысканный аромат приготовляемых здесь блюд.
Азербайджан — страна долгожителей. По мнению исследователей, причина кроется, во-первых, в целебном климате Азербайджана, во-вторых, в здоровом образе жизни людей. Немаловажное значение имеют также целебная пища и навыки еды. Азербайджанские блюда, подаваемые как первое, приготавливаются из густого мясного бульона. бывают намного гуще, чем европейские супы. Обильное использование специй и метод особого приготовления придает блюдам особый аромат. Некоторые азербайджанские блюда заменят собой и первое, и второе блюдо. К ним относятся пити, кюфта-бозбаш. При этом мясной бульон предлагается отдельно от других продуктов (это мясо, горох и картофель), и несмотря на то, что они варятся вместе, их можно считать вторыми блюдами. Одним из популярных блюд является вкусный и привлекательный с эстетической точки зрения плов, приготавливаемый из риса, приправленного мясом, рыбой, фруктами и другими продуктами. В зависимости от продуктов существуют различные сорта плова, например, кавурма плов (плов с бараньим мясом), плов с курицей, сладкий плов (плов с сухофруктами) и молочный плов. Помимо этого есть и разные виды шашлыков — басдырма кебаб, филе-кебаб и др. Эти шашлыки готовятся из кусков мяса. Существуют и такие виды кебабов как люля-кебаб и тава-кебаб, с добавлением курдючного жира в фарш баранины. Эти блюда популярны по всей стране.У азербайджанского народа много блюд, приготавливаемых из рыбы. Самые известные из них -кебаб из осетрины, кутума, заправленная начинкой рыба, балыг-плов, левенш (начиненная молотым грецким орехом и жареным луком рыба), плов из осетрины и залитая яйцами рыба.В Азербайджане чай подается на стол до второго блюда. На званых обедах и других торжествах. как правило, первые блюда не подаются. Всегда на стол подаются все сорта зелени, свежие помидоры и огурцы (зимой соленья или маринады). После второго блюда (в основном это плов) часто подается довга — приготовленный из простокваши и зелени суп. Считается, что довга способствует пищеварению. Обед завершается любимым азербайджанцами напитком — шербетом или же сладостями. Ароматный азербайджанский чай — символ радушного гостеприимства. Он подается вместе с вареньем из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, персика, слив, кизила, орехов, клубники, ежевики, винограда или же тута. Мы хотели бы предложить вам несколько рецептов приготовления блюд (предусмотрено для одной порции). Безусловно, вы и ваша семья одобрите изысканный вкус этих блюд и вы убедитесь, что потраченное на их приготовление время стоило того. Приятного аппетита!
Кутабы
Для приготовления текста вам понадобится:
600 гр. муки2 чашки тёплой воды2 столовые ложки соли
В миску с мукой добавьте половину теплой воды, соль и перемешайте. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто.Тесто тонко раскатать, в круг.
Мясные кутабы (Ət qutabı)
Рубленное мясо (баранина) с луком 500/400гр.Зёрна граната 150 гр.соль-перец по вкусу
Кутабы с зеленью (Göy qutabı)
Щавель, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка…. в равном количестве
Кутаб с тыквой (Balqabaq qutabı)
600 гр. Варенная тыква (как вариант — тыква с поджаренным репчатым луком)
Зёрна граната 150 гр.
Кутабы обжариваются без масла (не путайте с чебуреками) К кутабам на стол подают сумах, подогретое сливочное масло и мацони.
Дюшбере (Дюшпере)
Баранина — 108 г, мука пшеничная — 40 г, яйца 2 шт., лук репчатый — 18 г., зелень кинзы 25 г или мята сушеная — 1 г, уксус винный, перец и соль по вкусу.
Дюшбере — это пельмени по-азербайджански. Из костей варят бульон, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики. В центре каждого кладут 2-3 г фарша. Квадратики складывают пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. После чего они всплывают наверх. В домашних условиях дюшбере делают очень мелкой, так что в столовую ложку ее помещается по 10 штук. Вместе с дюшбарой отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху блюдо посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой.
«Дашарасы кябаб», дословно — шашлык между камней
Для приготовления вам понадобится:
крупный кортофельБаклажанКурдючный жирГовядинаБаранина
и… два особых огнеупорных камня из Шеки
Кюфта-бозбаш
Баранина — 163 г, жир курдючный — 20 г, рис -15 г, алыча свежая — 30 г, или сушеная -Юг, горох нут -25 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 18 г, шафран -0,1 г, перец, соль по вкусу.
Замачивают горох. Из костей варят бульон, горох кладут в кипящий бульон. Мякоть баранины и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 штуки промытой сушеной алычи. Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до того, как они сварятся, кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до кондиции. При подаче на стол посыпают зеленью — свежей кинзой, а в зимнее время — сушеной мятой.
Пити
Количество продуктов то же, что и для кюфта-бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами.
Горох замачивают в течение 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питищницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 мин. до полной готовности добавляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана. Как правило, пити подается в | той же посуде, в которой варится. Отдельно подается глубокая тарелка. К пити подают очищенный от головки репчатый лук и сумах.
Люля-кебаб
Баранина — 330 г, жир курдючный — 20 г, лук репчатый — 20 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик — 15 г, мука пшеничная — 45 г, сумах — 3 г, соль, перец по вкусу.
Мякоть баранины с луком и жиром пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, шириной чуть больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на мангале. Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жареные на вертеле помидоры.
Лавенги
Рыба 800-1000 гр., грецкий орех-200 гр., сушенный барбарис (зиринж)-50 гр., паста из кизила (или алычи)-100 гр., лимон-по вкусу, сливочное масло-по вкусу, лук репчатый (красный)-по вкусу.
Измельчить орехи в мясорубке, слегка обжариваем лук. Всё смешиваем с барбарисом, алычой и парой ложек сливочного масла. Получившейся начинкой фаршируем рыбу. На противень, застеленный фольгой, укладываем рыбу и запекаем в духовке в течении часа при температуре 100 гр. В готовой рыбе делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона.
Шашлык из баранины
Баранина — 330 г, лук репчатый — 60 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик -Юг, сумах — 3 г или наршараб — 5 г, соль, перец по вкусу.
Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями на мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол. К шашлыку в виде гарнира подают нарезанный кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах или наршараб, соль и перец. Летом к шашлыку добавляют жареные на шомполе помидоры — 100 г, свежие помидоры.
«Фисинжан шах» — плов из подковы…
Подкова (или железный гвоздь) 1 шт., рис — 500г., Курица — 800г., лук — 300г., орехи — 500г., гранатовый сок — 1 стакан, пюре из алычи — 1 ст.л., сливочное масло — 500г., Лаваш — 1шт., шафран — по вкусу.
Высыпаем рис в подсоленную воду и варим до полуготовности. Пока рис стекает в друшлаке, выкладываем дно кастрюли лавашом. А потом слоями: масло, рис, шафран. Накрываем сверху лавашом и ставим кастрюлю в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут. Добываем не молодую курицу. Разделываем, варим 2-3 часа.Лук пропускаем через мясорубку, отжимаем досуха и жарим на медленном огне. Раскаляем до красна подкову и опускаем в гранатовый сок. Соединяем на сковороде лук, толчёный орех, сок, курицу, подкову и пять минут держим на медленном огне. Затем подаём вместе в рисом на стол
Плов сабзи-кавурма
Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое- 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень (порей, кинза, шпинат, щавель) — 150 г, абгора — 5 г или лимонная кислота 0,1 г, перец — 0,2 г , соль по вкусу.
Мякоть баранины режут на кусочки по 35- 40 г, перчат, солят и обжаривают. Добавив абгору, пассированный лук, крупно нарезанную зелень тушат до готовности. Отдельно готовят плов, часть его окрашивают настоем шафрана. На тарелку кладут рис, сбоку готовую сабзи-кавурму. Заливают маслом.
Тоюг — плов
Курица — 207 г, рис — 100 г, лук репчатый — 20 г, миндаль очищенный -Юг, масло топленое — 50 г, кишмиш — 50 г, тмин — 0,1 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.
Курицу варят в воде до готовности. Отдельно на масло пропускают фрукты, добавляют пассированный лук и тмин. На тарелку кладут от-1 дельно приготовленный 1 плов, сверху кусок курицы, приготовленные * фрукты, казмаг и заливают маслом.
Гиймя-плов
Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое- 50 г, кишмиш — ЗОг, кизил-ахта — 20 г, лук репчатый — 40 г, каштаны — 30 г, шафран — 0,1 г, мука -6 г, яйцо -1/8 шт., корица — 0,2 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.
Фарш, полученный из баранины, жарят в масле. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Полученный состав (гиймя) доводят до готовности. На тарелку кладут отдельно приготовленный плов, сверху гарнир в виде гийма, подают казмак, заливают маслом и посыпают корицей.
Кялям долмасы (голубцы из капусты)
Баранина — 163 г, рис — 20 г, горох нут — 10 : репчатый — 15 г, капуста — 220 г, каштаны — 50 г. х;:.—за — 15 г, помидор — 50 г, винный уксус — 10 г лимонная кислота — 2 г, сахар — 5 г.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезан Н: : каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно смешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию. Заворачивают подготовленный фарш, придавая им ратную форму. Долму складывают в кастрюлю, добавляют бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.
Ярнаг долмасы (голубцы из виноградных листьев)
Баранина — 108 г, рис — 30 г, лук репчатый — 1 зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, мацони — 20 г, масло топленое -10 г, соль и перед по вкусу.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовнсти. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают 5 каждый лист из расчета в среднем по 25 г. фарша п одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони.
Шекербура
Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, сметана -80 г, топленое масло — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, сахар — 200 г, орехи лещиновые (очищенные) — 200 г, кардамон — 0,4 г.
Муку просеивают, смешивают со сметаной, яйцами, топленым маслом, разведенными в теплой воде дрожжами и замешивают крутое тесто, которое ставят на 1-1,5 часа для подхода при температуре 30-35°С. Раскатывают тесто толщиной 2 мм и вырезают кружочки диаметром 10 см. На одну половину кладут фарш из измельченных орехов, смешанных с сахаром с добавлением кардамона, и заворачивают тесто в форме пирожка, края защипывают. На поверхность шакербуры наносят щипцами различные узоры, затем кладут их на лист, подсушивают и выпекают в духовке при температуре 230°С.
Пахлава
Мука пшеничная, высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов -200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.
Молоко нагревают до температуры 30-35°С, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой — слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10×4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра ореха или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200°С в течение 35-40 мин. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.
Культура чаепития возникла на Востоке, потому неудивительно, что чай очень популярен и в Азербайджане. Хотя и неизвестно, когда люди здесь впервые выпили чай, известно, что первый чайный куст был выращен в 1896 году в селе Се-йидатюрбе Лянкяранского района. Чаеводством в стране занимаются с 1912 года, а с 1920-х оно достигло промышленных масштабов. Чайные плантации были созданы в азербайджанских районах Лянкяран, Астара, Масаллы, Закатала, Ба-лакен и Гах, а затем чайные фабрики начали обрабатывать местные сорта чая. В советский период азербайджанские сорта чая (Азербайджанский венок, Экстра) экспортировались в Германию, Югославию, Венгрию и Францию.Чай традиционно является самым потребляемым напитком в каждой азербайджанской семье. Правила заварки чая в Азербайджане отличаются от правил заварки в других странах. Женщины, заваривающие чай, сначала кипятят воду в специальных чайниках. Затем кипящей водой заливают одну «порцию» чайного листа (обычно две-три чайные ложки листа) и настаивают в течение минуты. За варящимся на огне чаем наблюдают, чтобы он не перекипел, иначе чай потеряет вкус. Когда чай настоится, он разливается в стаканы, и в них по вкусу доливается кипяток. Традиционно чай подается с сахаром, джемом и другими лакомствами. Чай пьют, держа во рту сахар или джем, которые растворяются во время чаепития. Именно это отличает азербайджанское чаепитие от всех других.Каждая азербайджанская семья часто приглашает гостей на чай. Совместные чаепития являются приятным способом провести время. Чай также неотъемлемый элемент азербайджанского гостеприимства и гостей обычно приветствуют, подавая им стакан горячего вкусного чая.
Шекинская халва — лучшая сладость к Азербайджанскому чаю
my-baku.ru
Азербайджанская Довга - вкуснейший летний суп
Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.
У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.
Из чего готовят довгу
Зелень
Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.
Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту , чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).
Нут
Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.
Яйца
В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.
Йогурт
…или мацони, кислое молоко, кефир.
мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.
Азербайджанская довга — рецепт приготовления
Ингредиенты
- 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
- 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
- 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
- 50 г гороха «нут».
- 2 яйца.
Как приготовить
- Кисломолочный продукт поставьте на огонь, размешайте как следует, немедля влейте в него разболтанные с помощью вилки яйца, засыпьте нут и рис.
- Варить, не забывая помешивать, до момента появления на поверхности крохотных пузырьков, величиной со спичечную головку.
- Теперь время засыпать зелень и опять перемешать.
- Посолить. Зелень начнет менять цвет — далее варить уже не следует. Нельзя переварить зелень и допустить сворачивания йогурта. Как говорила одна моя азербайджанская знакомая:»Нельзя довгу переварить, а то она обидится».
- Чтобы кисломолочный продукт не свернулся, готовую довгу ставят в таз со льдом — так она остынет скорее всего. Нагретую воду можно отчерпывать, а лед добавлять, чтобы ускорить процесс остывания.
Источник
Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки. Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.
Что главное в Довге? Не переварить!
Готовьте и кушайте на здоровье!
yumuniversity.ribchansky.com
АБГОРА | - | сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется в азербайджанской кухне вместо уксуса |
АРИШТА | - | домашняя лапша |
ГОЙ | - | тарелка ароматных зеленых листьев, с которого начинается прием пищи в Азербайджане |
ДОВГА | - | горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля |
ДОГРАМА | - | холодный суп на кислом молоке, с добавлением картофеля, лука и огурцов, своеобразная азербайджанская окрошка |
ДОЛМА | - | по традиционному рецепту долма готовится из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы) |
ДЮШПАРА (ДЮШБЕРЕ) | - | азербайджанские пельмени, отличающиеся от обычных «русских пельменей» размерами — вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко — до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается, как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо — в целом, а не только одни пельмени — и носит название дюшпара. |
КАЛАПЫР | - | тушеная телятина (ребрышки) с большим количеством овощей (лук, болгарский перец, помидоры) |
КАТЫК | - | кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов, простокваша на прокипяченном молоке |
КЕЛЛЕ-ПАЧА | - | название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги), жидкое горячее блюдо, суп |
КОУРМА | - | жареная баранина со специями |
БОЗ КОУРМА | - | коурма с шафраном и без помидоров |
НАР КОУРМА | - | коурма с зернами граната и каштанами |
КОУРМА ТУРШУ | - | коурма с сушеными сливами |
КУТАБЫ | - | завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом |
КУТУМ | - | шашлык из осетра |
КЮКЮ | - | омлет со свежими травами |
КЮФТА-БОЗБАШ | - | «кюфта» в вольном переводе на русский язык означает тефтели, бараний суп с тефтелями |
ЛАВАНГИ | - | традиционное блюдо Южного Азербайджана из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами |
ЛЮЛЯ-КЕБАБ | - | смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне |
НАРШАРАБ | - | приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока |
ОВДУХ | азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью, приготавливаемое из катыка с добавлением мелконарезанного мяса (телятины) и сваренных вкрутую яиц | |
ПИТИ | - | азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке с добавлением заранее испеченных каштанов (или картофеля), нута, черного перца, лука, чеснока, пряной зелени, его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом |
ПЛОВ | - | плов |
ГИЙМА-ПЛОВ | - | плов с бараньим фаршем и зеленью |
КАУРМА-ПЛОВ | - | плов с бараниной |
ЛОБИА-ПЛОВ | - | плов с фасолью |
САБЗА-КАУРМА - ПЛОВ | - | плов с бараниной и зеленью |
СЮДЛУ-ПЛОВ | - | молочный плов |
ТОУХ-ПЛОВ | - | плов с курятиной |
ТУРЩИ-КАУРМА-ПЛОВ | - | плов с бараниной и кислыми фруктами |
ТЯРЧИЛО-ПЛОВ | - | плов с курицей или фаршированным цыплёнком |
ФИСИНЖАН-ПЛОВ | - | плов с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей |
ЧИГЫРТМА-ПЛОВ | - | плов с курицей, залитой взбитым яйцом |
ЧИЙ-ДОШАМЯ-КАУРМА-ПЛОВ | - | плов с бараниной, тыквой и каштанами |
ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ | - | яичный плов |
ШИРИН-ПЛОВ | - | плов со сладкими сухофруктами |
СОЮТМА | - | холодная отварная баранина с помидорами и зеленью. |
СУЗЬМА | - | более концентрированный подсоленный катык |
СУЛЫ ХИНГЯЛ | - | дословно – «водяной хингял», мучной суп с бараниной, бакинское блюдо |
ТИКА КАБАБ | - | кусочки ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне (шашлык) |
ТОЮГ ШОРБАСЫ | - | суп с курицей и алычой |
УМАЧ | специфический суп из муки, яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку | |
ХАМРАШИ | - | фасолевый суп с лапшой |
ХАШИЛЬ | - | каша из пшеничной муки с дошабом (сиропом из уваренного виноградного сока) |
ХЯФТА-БЕДЖАР | - | маринованный овощной салат |
ЧУДУ | - | пироги с различными начинками |
ШАКЕР-БУРА | - | сладкая выпечка, сухая орехово-сахарная начинку в вафельной оболочке, на поверхность наносят разные узоры |
ШИЛЯ | - | кашеобразная масса из куриного мяса и риса |
ШОРБА | - | суп на баранине с горохом и рисом |
www.perevod71.ru
Ингридиенты
| Ингридиенты
| Ингредиенты для супа Шорба
| Ингредиенты для супа Сулу хингал
|
Ингредиенты довги без мяса 2-3 порции:
| Ингредиенты: • баранина (без костей) - 400г• мука - 2 стакана• яйцо - 1 шт.• репчатый лук - 2 шт.• сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л.• винный уксус (3%) - 2 ст. л.• мята, кинза - по вкусу• перец и соль - по вкусу. | Ингредиенты:
| Ингредиенты:
|
Ингредиенты:
| Ингредиенты:
| Ингредиенты:
| Ингредиенты:
|
az-ru.ru