Макароны с фасолью по-итальянски. Итальянское блюдо макароны с фасолью
Макароны с фасолью по-итальянски
Макароны с фасолью - одно из традиционных блюд итальянской кухни. Паста е фаджоли настолько популярна, что такие области Италии, как Венето и Тосканы спорят не одно столетие о том, кто именно являются родиной этого блюда, и чей рецепт приготовления макарон с фасолью наиболее правильный.
Во всяком случае, доподлинно известно, что макароны с фасолью готовили еще в тавернах Древнего Рима. Считалось, что это блюдо хоть и дешевое, но довольно вкусное и питательное и поэтому его можно подавать посетителям любого ранга.Со временем, из-за своей дешевизны, это блюдо стало основной едой рабочих и крестьян.
По традиции в Венето макароны с фасолью готовили по осени, во время убоя свиней, когда простое, постное блюдо можно было «утяжелить», добавив, при готовке, свиные кости и кожу.
Рецепт макарон с фасолью
Заправка для фасоли
Следует заготовить1/2 литра бульона (мясного или овощного).Мелко нарезать бекон (рис.1). Всыпать половину кусочков в довольно большую кастрюлю, в которой уже подогрето немного растительного или сливочного масла.К бекону добавляем нарезанный лук, чеснок, сельдерей и морковь (рис.2).Когда все обжарится, всыпаем нарезанные помидоры (рис. 3).А когда помидоры будут мягкими, вливаем один или два половника бульона.
В то время как в одной кастрюле готовится заправка, в другую выкладываем оставшийся бекон. Обжариваем его на собственном жиру и всыпаем туда заранее замоченную на ночь, а потом отваренную до готовности фасоль. Чуть обжариваем все вместе и вливаем оставшийся бульон. Варим, пока бульон не выкипит на три четверти. Во время варки в посуду с фасолью можно добавить лавровый лист, чеснок, шалфей, кинзу и т.д. однако потом все это выбросить, оставив только фасоль.
Фасоль можно отдельно обжарить с беконом и затем добавляем все в заправку. Даем всему еще раз провариться (рис.4), солим и перчим по вкусу.
Фасоль соединяем с пастой из мелких макарон (рис.5). Лучше всего подходят диталони. Раскладываем все по тарелкам. Сверху посыпаем натертым сыром пармезаном, кто любит – может полить растительным маслом. Блюдо готово. (рис.6)
Для приготовления понадобится: пол-литра бульона, сто грамм помидоров, веточка сельдерея, два зубчика чеснока, одна морковь, четыреста грамм вареной фасоли, бекон грамм семьдесят, средняя головка лука.
Что можно приготовить из остатков макарон.
Alla-Maria
mosaico-italia.ru
Макароны с фасолью рецепт с фото пошагово
Блюдо очень быстро готовится и хорошо насыщает.Макароны с фасолью важно подавать горячими. К этому блюду хорошо подойдут салат из свежих сочных овощей, соленья, напитки с легкой кислинкой (например, томатный сок). Получается замечательный ужин.
Макароны с фасолью
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 171 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 3 / 80 |
Н3 / С70 / В27 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: MariaS
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте основные продукты для приготовления макарон с фасолью: макаронные изделия (например, спиральки, трубочки, рожки, ракушки), готовая консервированная фасоль, морковь, томатная паста, масло топленое, пряности.
Шаг 2:
Поставьте вариться макароны в подсоленной воде (на 100 г макарон необходимо 1 л воды), время отваривания - согласно инструкции на упаковке. Тем временем промойте морковь, почистите и натрите на крупой терке.
Шаг 3:
Разогрейте на сковородке масло с пряностями, добавьте морковь, слегка обжарьте до мягкости. Добавьте фасоль.
1000.menu
Её Итальянское Постное Величество Паста с фасолью: pratina
Вдогонку ко вчерашнему разговору о сочетании пасты с бобовыми возвращаюсь к старым рецептам по теме в большой надежде, что два простых и проверенных рецепта подкинут новые идеи для тех, кто соблюдает Великий Пост.
Осмелюсь утверждать, что похлебка Паста с фасолью может служить единым гастрономическим флагом Италии, т.к. существует в каждой региональной кухне с небольшими изменениями в рецептуре. Внимания заслуживает лишь принципиальное различие в способе отваривания пасты для блюда. Чаще пасту готовят непосредственно в бульоне, получившимся во время варки бобовых. По другим рецептам бобовые и пасту для блюда варят раздельно. Одни рецепты, кроме пасты и бобовых, включают в себя овощи для заправки, а другие богаты ещё и мясными ингредиентами.
Для этого блюда очень важен тип пасты. Она должна быть мелкого формата. Раньше хозяйки собирали остатки разных типов пасты, складывали в мешок и стучали по нему молотком для отбивных, чтобы таким образом получить пасту мелкого формата. Такая паста более равномерно варится в густом фасолевом бульоне. Сейчас одна из южно-итальянских марок пасты предлагает специальные наборы пасты для блюда: всё-таки оно наиболее популярно в Южной Италии.
Свежая паста тоже прекрасно подходит для этих целей. Традиционно со свежей пастой готовят похлёбку на основе нута. Хотелось бы ещё подчеркнуть, что тем способом, которым готовят похлёбку с фасолью, можно приготовить блюдо практически с любым видом бобовых.
Я хочу предложить рецепт блюда в самом простом базовом исполнении, т.е. когда паста варится в фасолевом бульоне.
Сразу предвижу возражения на тему, что "моему мужу не нравятся макароны в супе". Многие годы я тоже была одной из таких "возражающих", т.к. в моём воображении были живы скользкие разбухшие вермишелины в курином супчике. Всё-таки качество пасты играет свою роль...Я долго отказывалась от любой попытки попробовать хотя бы ложечку блюда. Просчитать в уме вкус пасты с фасолью я так и не смогла...
Теперь, если бы меня попросили выбрать лишь одно итальянское блюдо, достойное быть перенесённым в другие национальные кухни, я бы предложила именно похлёбку Паста с фасолью. Это блюдо гармонично с любой точки зрения: здоровое,сытное, вкусное; к тому же, очень лёгкое в приготовлении и экономичное.
И что интересно, рецептура похлёбки никогда не вызывает споров насчёт её "правильности": итальянцы принимают похлёбку в любом варианте. Даже приготовленную из консервированной фасоли.
Буквально год назад я бы ни за что не посмела предложить использовать для блюда фасоль из банки, считая, что любая кулинарка должна готовить всё только сама, бобовые в том числе. В ошибочности такого подхода в популяризации любимого блюда меня убедила ведущая кулинарного шоу из Великобритании и большая поклонница итальянской кухни Нигелла Лавсон, которая считает рациональным использование консервированной фасоли, особенно для работающих людей.
Похлёбка Паста с фасолью/ Minestra Pasta e fagioli
Итак, нам нужна любая готовая варёная фасоль с бульоном, в котором она варилась.
Для похлёбки бульон нужно развести или горячим овощным бульоном, или просто горячей водой с тем условием, что в нём свободно должна свариться паста. Нужно учесть, что готовая паста обычно увеличивается в объёме вдвое, а жидкая часть готовой похлёбки должна получиться кремообразной, но не слишком густой.
Сколько же готовой фасоли и сухой пасты рассчитать на одну порцию? Объём пасты для похлёбки может быть около 30-40 граммов на человека. Кол-во фасоли зависит от личных вкусов. Кому-то может понравиться похлёбка, где фасоль может превалировать над пастой, а кому-то наоборот.
Для приготовления похлёбки в кастрюле нагреть до кипения разведённый бульон с фасолью. Отложить в отдельную посуду половник-два фасоли вместе с жидкостью и взбить фасоль блендером до крема.
В бульон засыпать пасту и отварить её. За пару минут до готовности пасты влить в бульон крем из фасоли, размешать, снять с огня и дать похлёбке немного настояться.
При желании похлёбку можно заправить итальянским софритто, чесноком, травами, добавить несколько ложек томатной пасты и т.д.
Похлёбка, приготовленная с использованием хорошей фасоли и качественной пасты будет уже сама по себе богата вкусом, который достаточно лишь оттенить ниточкой оливкового масла непосредственно при подаче.
Вкус этого блюда практически невозможно представить, настолько необычным кажется сочетание знакомых ингредиентов. Но это только до первой тарелки пасты с фасолью...
Пусть идея этого блюда поживёт в ваших кулинарных запасниках, пока однажды не созреет. Думаю, что у многих потом паста с фасолью станет, как у меня, одним из любимых итальянских блюд.
А пока, если я была недостаточно убедительна в описаниях достоинств замечательной похлёбки Паста с фасолью или больше приходится считаться с мнением любимого мужа, которому не нравятся макароны в супе, можно попробовать приготовить из фасоли более простой ломбардский суп.
Ломбардский суп не имеет к Ломбардии ни малейшего отношения. Говорят даже, что жители этого итальянского региона даже не подозревают о существовании одноимённого супа.
Это типичное блюдо тосканской кухни. Его история связана с рабочими, которые в конце XIX века прокладывали тоннели для железной дороги в Тосканских Аппенинах. Возможно, для местных жителей все те рабочие с Севера Италии усреднённо проходили за ломбардцев, как сейчас в Южной Италии всех северян скопом называют миланцами.
Скудная кухня рабочих, вынужденных приспосабливаться к ограниченным условиям для приготовления пищи, оставила свой след в тосканской кухне в виде этого блюда, чрезвычайно простого и одновременного вкусного.
Ломбардский суп /Zuppa lombarda
Нам опять понадобится готовая горячая фасоль с бульоном. Точно также одну треть фасоли нужно взбить блендером и загустить получившимся кремом фасолевый бульон.
В глубокую миску положить пару кусочков горячих хлебных тостов, предварительно натёртых чесноком. Сверху на хлеб вылить парочку половников фасоли с бульоном и заправить оливковым маслом.
Уверяю вас, что мужа за уши не оттащишь от тарелки, а там, глядишь, и на пасту с фасолью согласится.
pratina.livejournal.com
Домашний рецепт «Паста с фасолью». Pasta e fagioli. Итальянская кухня.
Рецепт пасты с фасолью - один из самых традиционных, на итальянском полуострове. Очень распространенное и любимое блюдо, практически во всех регионах. Существует масса вариаций рецепта, в каждом есть своя изюминка. Трудно сказать, кто является изобретателем блюда, история его уходит корнями в глубь веков. Впрочем, Венеция и Тоскана, в равной степени, могут претендовать на право первенства. Паста с фасолью – экономичное, но весьма сытное и полезное блюдо. Не требует большого количества времени для приготовления. Ингредиенты весьма просты и присутствуют практически в любом уголке мира.
Классический рецепт, фото и видео: http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-e-fagioli.html
Ингредиенты: сельдерей, петрушка, морковь 1 шт, лук 1 шт, мука 1 ст.ложка, фасоль варенная или консервированная 250 гр, оливковое масло 2 ст.ложки, паста короткая, 200 гр, помидоры очищенные или консервированные 100 гр, перец красный, перец черный молотый, соль – по вкусу, бульон мясной или растительный 1 ст.
Приготовление: Приготовить фасоль можно заранее. Можно также воспользоваться консервированной фасолью. Для приготовления свежей фасоли: Свежую фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться. Воды должно быть в 2 раза больше, чем фасоли. Чтобы фасоль сварилась быстрее, можно добавить ½ ч.ложки соды. Моем и мелко крошим – лук, сельдерей, морковь и петрушку. Во вместительной кастрюле с толстым дном и высокими бортами, разогреваем оливковое масло и обжариваем зелень. Добавляем отваренную фасоль и ст.ложку муки, обжариваем, в течении 5 мин. После чего, добавляем 1 стакан мясного или растительного бульона. Уменьшаем газ до минимума и готовим в течении 30 минут, при необходимости добавляя бульон или горячую воду. Для тех, кому нравится фасоль в томате, предлагаю развести томатную пасту в горячем бульоне, либо добавить очищенные помидоры, после обжарки зелени.
Я предлагаю использовать короткую пасту, ditali lisci №45, так называемые «наперстки». Безусловно, можно использовать различные типы паст, на ваше усмотрение. Итак берем 200 гр. пасты и добавляем ее в кипящую фасоль. Жидкости не должно быть много, иначе получится суп. Паста с фасолью, по своей консистенции, не должна быть не слишком густой, не слишком жидкой. Не забываете помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не приставала к стенкам и дну кастрюли. Если вы взяли для приготовления «наперстки №45», вам потребуется не менее 10 мин, до готовности пасты. Подавать горячей в глубоких тарелках. Приятного вам аппетита.
От автора: надо сказать, что для крепких мужских желудков, я бы порекомендовала вариант с добавлением корейки или свиного шпика. Можно добавлять соленое сало. Тогда, вместо оливкового масла, обжаривайте сначала грудинку/шпик/сало, а потом добавляйте зелень.
К сведению: Возможно, венецианцы так любят пасту с фасолью, потому, что именно их предки, первыми, ввезли фасоль из Америки в Италию.
elenadomina.livejournal.com
Паста с фасолью в томатном соусе рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Макароны с консервированной фасолью рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Паста с фасолью рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: паста и пицца. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru