Новый год в итальянском стиле: быстрый и вкусный стол! Итальянские блюда на новый год


Итальянская кухня на Новый год

Есть у нас такая традиция - каждый Новый год мы выбираем одну из кухонь народов мира. В этом году у нас были блюда итальянской кухни. Или почти итальянской) Делюсь своей подборкой, может и Вам она будет актуальной.

Рецепты были выбраны из кулинарных сайтов и адаптированы под продуктовый ассортимент наших магазинов с учетом наших кулинарных "вподобань".

Основные блюда

Лазанья с грибами и взбитыми сливками

Ингредиенты:Тесто для лазаньи - 12 штукБелые грибы - 450 г (заменила шампиньонами)Сушеные белые грибы - 1/2 стаканаСыр пармезан тертый - 1 стакан (у меня смесь пармазана с твердым сыром)Томатная паста - 150 гМолоко - 2,5 стаканаВода - 1,25 стакана (для замачивания сушеных грибов)Репчатый лук - 1 головкаЧеснок - 4 зубчикаСливки 20%-ные - 1/2 стаканаХерес - 6 столовых ложек (или другое подобное вино)Мука пшеничная -  4 столовые ложкиОливковое масло - 3 столовые ложкиСливочное масло - 3 столовые ложкиСоевый соус - 1 столовая ложкаОрех мускатный молотый - 1/2 чайные ложкиЗелень и другие специи - по вкусу

На фото показаны основные продукты, которые были использованы для данного блюда. 

1. Сушеные грибы замачиваем в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и отжимаем грибы. Жидкость от грибов сохраняем, она будем нужна для приготовления соуса. Грибы промываем в холодной воде и мелко нарезаем.

2. Нарезаем свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчаем чеснок и мелко нарезаем лук.

3. На среднем огне в оливковом масле пассеруем 1 минуту мелко нарезанный чеснок, добавляем мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрываем крышкой и, периодически помешивая, готовим еще 5 минут.

4. Когда лук станет мягким, снимаем крышку, усиливаем огонь, добавляем свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжариваем до мягкости (примерно 5 минут). Добавляем вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовим, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снимаем с огня.

5.  Для приготовления соуса в глубокой сковороде (или кастрюле) на слабом огне растапливаем сливочное масло, высыпаем в масло муку, добавляем томатную пасту и пассеруем 3 минуты. Помешивая, вливаем в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, доводим до кипения и готовим еще 3 минуты.

6. Снимаем кастрюлю с соусом с огня. Добавляем 2 ложки хереса (или другого вина), мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки), 1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешиваем.

На фото кастрюля с соусом и подготовленные грибы.

Грибной соус готов, приступим к складываю лазаньи. Часто в рецептах предлагают собирать ее из сухих листов теста, но я, имея отрицательный опыт (как-то они получились твердыми), листы провариваю пару минут, опуская их поштучно в кипящую воду. Не бросайте в кастрюлю сразу все листы лазаньи, они могут слипнуться. Я варю по 2 штуки, размещая их по обе стороны от поставленного в кастрюлю с кипятком половника.

 

Я использовала листы лазаньи марки, показанной на фото. Можно приготовить свежее тесто для лазаньи самостоятельно и тогда проваривать ее не нужно.

7. Ровным слоем выкладываем часть грибного соуса в форму для выпечки, сверху стелим нужное количество листов теста. Края листов должны заходить друг на друга, но по краю формы не доходить до ее конца примерно на 1 см (в готовом состоянии размер листов увеличится и они выйду за края формы, поднявшись по бортику вверх). Так попеременно выкладываем соус и тесто еще 3-4 раза (зависит от размера и формы Вашей формы)

8. На последний слой теста выкладываем немного взбитые охлажденные сливки: так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными; если сливки густые как сметана, но можно просто промазать слой теста. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем пармезаном.

9. Плотно накрываем форму с лазанье фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-210 градусов. Через 20 минут  фольгу снимаем и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут.  Перед подачей на стол лазанью посыпаем измельченной зеленью.      Салтимбокка

Сальтимбокка (с итальянского "прыгай в рот!") - это рулетик из телятины, зажаренный на сливочном масле с шалфеем и пармской ветчиной. Есть два способа приготовления этого блюда: в виде рулетиков или такого себе бутерброда из мяса и ветчины. Ингредиенты:Телячьи отбивные - 8 штукВино белое сухое - 185 млПармская ветчина - 8 кусковСливочное масло - 60 гЛистья шалфея - 8 штукОливковое масло - 2 столовые ложкиСоль  - по вкусуПерец черный и белый молотый  - по вкусу

Свежих листов шалфея зимой я не нашла, использую сушенные.

 

Вместо пармской ветчины беру солонину)

Мясо нужно порезать достаточно тонко и хорошо отбить. У меня тонко не получилось, это был мой просчет, буду знать на будущее)

1. Мясо отбиваем до толщины до толщины 5 мм (по некоторым рецептам просто тонко нарезаем без отбивания), присыпаем солью и перцем. Ветчину нарезаем по размеру кусков телятины, выкладываем на каждый по куску ветчины и по листу шалфея в центр, закрепляем зубочисткой.

По правилам должно быть так, но с сухим шалфеем у меня получилось по-своему - сушенный шалфей на мясо, сверху кусочек солонины.

2.  Разогреваем оливковое и  сливочное масло в сковороде и жарим телятину, стороной с ветчиной вверх, на среднем огне 3-4 минуты или до готовности телятины. Переворачиваем и слегка обжариваем с другой стороны. 

3. Скручиваем рулетик и закрепляем его зубочисткой.

  

4. Выливаем масло из сковороды и наливаем в нее вино, доводим до кипения и варим на сильном огне до уменьшения объема в два раза. Добавляем оставшееся сливочное масло, масло после жарки мяса и специи.

5.  Вынимаем из мяса зубочистки, выкладываем его на тарелку и поливаем соусом. Мое мясо было нарезано немного толсто и еще я боюсь недоваренной до готовности говядины, потому еще протушила рулетики в полученном соусе. Если Вы готовы кушать мясо чуть красное внутри, можно этого не делать. Второй вариант приготовления сальтимбокки выглядит примерно так:Жарим мясо с шалфеем на сковородке с двух сторон, посыпав его мукой, это впоследствии придаст соусу кремовую консистенцию. Обжариваем сальтимбокку по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда телятина станет золотисто-коричневой, посолить и поперчить ее белым перцем и выложить на тарелку.

Сковороду с соусом оставляем на плите, огонь под ней понижаем до медленного. Добавляем в сковороду вино, лимонный сок, соскребаем со дна прилипшие кусочки муки и телятины. Прогреваем. Выключаем огонь. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, хорошенько перемешиваем соус и тут же заливаем им телятину.

Рыба по-итальянски

Ингредиенты:Филе трески - 500 гРастительное масло - 6 столовых ложекПетрушка рубленая - 3 столовые ложкиСливочное масло - 20 гСок лимонный - 10 млЧеснок - 3 зубчикаПерец черный и белый молотый по вкусуСоль по вкусу

1. Рыбное филе нарезаем кусками толщиной с палец и кладем на противень (в форму), на дно которого предварительно наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла.

2.  Приправляем солью и перцем, поливаем рыбу растительным маслом, растопленным сливочным маслом и посыпаем измельченным чесноком.

3. Отправляем противень в разогретую до 180–200 градусов духовку и запекаем до готовности примерно 15–20 минут. За 5 минут до готовности аккуратно переворачиваем рыбу, посыпаем петрушкой и печем еще 5 минут.Готовую рыбу перед подачей на стол поливаем лимонным соком.

Рыбу можно посыпать кунжутом, петрушку заменить розмарином, что в принципе я и сделала. 

Рыба получилась очень сочной, немного прирумянилась.

 

Печеный картофель с розмарином и чесноком

Ингредиенты:Молодой картофель - 1 кгОливковое масло - 5 столовых ложекРозмарин свежий - 4 столовые ложкиЧеснок - 3 зубчикаСоль по вкусуПерец черный и белый молотый по вкусу

1. В миске смешиваем разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Солим и перчим, хорошо перемешиваем и перекладываем в огнеупорную форму.

В рецепте указан молодой картофель, но зимой его нет в магазинах, потому использовали старый.В рецепте было предложено резать картофель половинками, но поскольку картофель использовался более жесткий, а не молодой, то я его нарезала дольками.

У меня так:

2.  Запекаем картофель в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 45 минут до мягкости и золотистого цвета.

  Дети мои большие "гурманы", они кушают очень избирательно, потому им приготовили котлеты из нежирной свинины, на палочке, чтоб было интересно)

Обязательным блюдом на новый год у нас в семье считается мясо по-французски, потому его тоже готовим, хоть это блюдо и не относится к выбранной кухне. Мясо делаем с ананасами и луком. Свинину хорошо отбиваем, солим, перчим, смазываем майонезом, выкладываем порезанный кольцами лук или ананасы, присыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. 

Запекаем в духовке.

Салаты и закуски

У нас было много сортов сыра, которые муж накануне привез из Франции. Пожалуй, это и послужило поводом выбрать именно итальянскую кухню на этот Новый год. Французская нам не подошла по причине того, что наша семья такого не будет кушать, особенно муж)

Решено было делать сырно-помидорные закуски и будерброды (кростини, брускетты) такого плана. Пару рецептов для образца, здесь можно проявить фантазию и готовить все что угодно, исходя из наличия продуктов.Мы так до этих блюд в Новогоднюю ночь так и не дошли, ограничились сырной тарелкой.

Приведу ниже пару рецептов для образца.

Для рецепта кростини с манго, бри и мятой понадобится:Манго - 8 кусковХлеб цельнозерновой - 4 кускаСыр бри - 50 гМята свежая - по вкусуГрецкие орехи -  по вкусу

Хлеб подсушить на гриле в духовке. Сыр нарезать некрупными кусочками. На теплые кусочки хлеба выложить сыр и ломтики манго, сбрызнуть оливковым маслом или маслом грецкого ореха. Украсить мятой и грецкими орехами. Для рецепта моцареллы с помидорами и рукколой понадобится:Сыр моцарелла - 500 гПомидоры - 4 штукиБазилик - 1 пучокРуккола - 1 пучокУксус бальзамический - 2 столовые ложкиОливковое масло - 30 млМорская соль по вкусу

Нарезать помидоры и моцареллу кружками. Выложить помидоры и моцареллу на тарелку.Базилик положить в блендер и добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Измельчить до состояния однородной массы. Полить получившимся соусом помидоры с моцареллой. Сверху выложить рукколу. Один из вариантов брускетты приведен по ссылке http://vkusnoo.com.ua/index.php/component/k2/item/547-brusketta-s-tvorogom-i-pomidorom

Брускетта с творогом и помидорами

Ингредиенты:1 батон или чиабатта;200 г сочного творога;2 помидора;2-3 зубчика чеснока;петрушка;соль, перец.оливковое масло;Батон нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон, на оливковом масле. Одну поджаренную сторону натереть чесноком и слегка присолить.Творог смешать с помидором, нарезанным кубиками.Добавить к творогу зелень и выдавленный чеснок. Если творог суховат, можете добавить немного сметаны в нашу массу. Все тщательно перемешать и посолить. Выкладываем творожную массу на чесночную сторону батона. Сверху присыпать перцем и украсить зеленью.

Думаю к итальянскому столу не помешал бы соус песто. http://www.belonika.ru/recipes/322/Пармезан тертый — 300 гОливковое масло — 150 млОрешки пинии — 1 горстьЯйца вареные — 1 шт.Базилик зеленый — 1 пучокПетрушка — 1 пучокЧеснок — 3 зубчикаСок лимона — 1 ст.л.Морская соль

 

Тарталетки с грибами и сыром

Ингредиенты:Покупные тарталетки - 1 упаковкаШампиньоны - 500 гСливки - 200 млМука - 2 ст.лЛук репчатый - 1 штСоль, перец по вкусу.

Лук нужно спасеровать на масле, протушить, добавить порезанные мелко грибы и довести до готовности. Добавить муку, сливки, специи и протушить пару минут помешивая. Разложить грибы в тарталетки, присыпать их твердым тертым сыром и запечь в духовке или в микроволновке под гриллем.

Ну и какой же Новый год без салата оливье и бутербродов с икрой) Эти блюда у нас есть всегда)

Десерты

Тирамису

Рецепт приготовления Тирамису я вынесла отдельной темой, его можно посмотреть по ссылке.

Панна кота Для приготовления Панна коты я использовала рецепт https://kashalot.com/club/post-5658423/Ингредиенты:200 мл жирных сливок (можно 20-35%)100 мл молока40 грамм сахара5-8 грамм желатина50 грамм водыЩепотка ванили или ванильная палочка. Замочить желатин в ледяной воде и оставить на время для набухания. В сотейник помещаем сливки (чем жирнее сливки, тем вкуснее, в идеале 33%), молоко, сахар и ваниль. Если у вас ванильная палочка нужно ее разрезать вдоль и вычистить серединку. Ставим сотейник на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Выключаем и ждем несколько минут, что б масса немного остыла, примерно до 85 градусов. Если использовали ванильную палочку массу стоит пропустить через сито. В слегка остывшую массу, вводим желатин и хорошо перемешиваем венчиком, не взбиваем, иначе получим суфле. Разливаем панна котту по креманкам и ставим в холод. До полного застывания, обычно это занимает в среднем часов 5.Для клубничного соуса мороженую  клубнику взбиваем блендером вместе с сахарной пудрой и перетераем через сито, чтобы избавиться от семечек. На горсть клубники где-то 2 ложки сахарной пудры.После того как панна котта застынет ее нужно в форме поместить на пару секунду в горячую воду или кипяток и перевернуть на тарелку. Если форма силиконовая можно обойтись и без горячей воды, она легко вынимается.Панна котта может быть мятной, со вкусом корицы, шоколадной, лавандовой и апельсиновой, по Вашему вкусу. Ванильная - это классический вариант.    

Приятного Вам аппетита!

   

И с Новым годом!

   

mama-znaet.com

Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии

Автор: Билетыплюс | 02.12.2015

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Unknown

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

sqxmaslunch3fbcd

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

ol0xvMjdgjbgg

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

travel.biletyplus.ru

Новый год в итальянском стиле: быстрые и вкусные блюда!

Новый год в итальянском стиле: быстрый и вкусный стол!

Тем, кому давно приелась новогодняя сельдь и традиционное оливье, можно посоветовать «сменить пластинку» и накрыть праздничный стол с использованием рецептов европейской кухни. Наиболее популярными и любимыми в нашей стране остаются итальянские блюда – ароматная пицца и нежная паста, пряные салаты с соусом песто и бальзамическим уксусом, всевозможные ризотто, лазаньи и равиоли. Простые в приготовлении и изысканные на вкус, блюда итальянской кухни помогут сделать ваше торжество незабываемым!

Ну а если в семье есть те, кто настаивает на приготовлении оливье – можно легко скомбинировать рецепты, переложив традиционный салат из традиционной же салатницы в маленькие съедобные тарталетки. А остальное место на столе посвятить нескольким вкусным блюдам с побережья солнечной Сицилии.

Итальянские салаты

Салаты, как правило, базируются на нескольких обязательных ингредиентах:

- Зелень – базилик или руккола;

- Сыр – моцарелла, пармезан или чеддер;

- Всевозможные заправки – песто, цезарь, бальзамический уксус, оливковое масло; - Мясная или рыбная составляющая – жареная курица, копченое мясо, ростбиф или ломтики лосося;

- Помидоры черри или вяленые томаты;

Не менее популярны в Италии салаты с холодными макаронами, оливками. Такие закуски готовятся достаточно просто и подходят к любой выпивке, а если нет желания готовить самостоятельно, можно заказать популярные «Цезарь» или «Греческий» на http://pizza33.ua

Горячие блюда

Любимым блюдом наших соотечественников, и, в особенности, детей, остается «открытый итальянский пирог» - традиционная пицца, начинку которой вы можете скомбинировать самостоятельно, учтя предпочтения всех домочадцев. Основа может быть пышной, слоеной или тонкой, соус – томатный, сливочный или пряный. Обязательный ингредиент любой пиццы – сыр, которым посыпают готовое блюдо. Чтобы придать повседневной выпечке

праздничный вкус, выложите сверху яркими овощами, например, кусочками красного болгарского перца, надпись «С Новым годом!»

Также можно приготовить блюдо из риса с грибами – ризотто, или испечь лазанью с фаршем и овощами, ну и конечно, подать гостям ароматную пасту со сливочным соусом, придав блюду торжественности с помощью «шапочки» из красной икры.

Особое преимущество итальянских рецептов заключается в простоте и быстроте. Пока печется пицца или лазанья, любая домохозяйка сможет посвятить время себе и встретить праздник «при параде» и без традиционной «кухонной» усталости!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

ИТАЛЬЯНСКОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

Наступает очередной Новый Год... И в очередной раз мы ломаем себе головы в мучительных раздумьях, что бы приготовить, какие бы рецепты выбрать из неисчерпаемой сокровищницы Кукинга. Чаще всего, однако, выбор наш падает на традиционные блюда, привычные с детства тазики Оливье, без которого и праздник – не праздник, селёдочная шуба, запечённая курица... Давайте всё-таки хоть немножко разнообразим наш стол итальянскими рецептами, но не простыми... дело в том, что по итальянским традициям, есть такие «счастливые» продукты, съев которые, всенепременно разбогатеешь, будешь обладать отменным здоровьем, достатком и удачей! Пусть это и суеверие, ну а вдруг чечевичный соус или торт с орехами станут нашим талисманом в грядущем году?!

Начнём, пожалуй, с нежной изысканной закуски из гусиной печёнки, не забывая, что виноград символизирует здоровье и счастье, а орехи считались пророками – бросая его в огонь в полночь, орех должен лопнуть «на счастье»!

Паштет из гусиной печёнки с виноградом и грецкими орехами

Photo 250 г гусиной печёнки250 г куриной печёнки200 г сливочного масла1 стаканчик вина «Марсала»1 листик лаврушкисоль, перец

кисточка сладкого винограда200 мл куриного бульона50 г сливочного маслахлеб с изюмом40 г очищенных грецких ореховсоль, перец

Промыть обе печёнки, удалить плёночки. Мелко порубить и поджарить на слабом огне с 40 г масла и лаврушкой. Посолить, поперчить, подержать на огне 4-5 минут.Порубить оставшееся масло на куосчки и оставить при комнатной температуре.Удалить лаврушку из печёнки и протеперть её через сито.Выложить печёнку в большую миску, добавить размягчённоемасло и тщательно вымешать. В это время добавить тонкой струйкой вино. Выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 6 часов.Виноград промыть, положить на сковородку с 50 г масла, добавить бульон, посолить, поперчить. Варить на сильном огне несколько минут.Поджарить ломтики хлеба.Подавать паштет, выложив по ложке на каждый ломтик, посыпав толчёными орехами, с тёплым виноградом в соусе.

Если гусиной печёнки у нас нет, или она просто слишком дорога, можно прибегнуть к более простому и дешёвому, но не менее эффективному варианту:

Узелки с сыром и орехами

Photo4 листа теста фило4 маленьких свежих сырка с корочкой (в идеале – томино, можно заменить камамбером или бри)2 ст.л. каштанового мёда2 ст.л. оливкового масла8 очищенных грецких орехов

Мелко порубить орехи и смешать их с мёдом.Взять лист теста фило (остальные держать под влажным полотенцем) смазать маслом. В середину положить сыр, полить его четвертью мёда с орехами и завернуть ввиде узелков.Приготовить таким образом остальные узелки.Выпекать при 200* 6-7 минут.Подавать с салатом из молодого шпината, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Откушав закуски и разгуляв аппетит, приступим к более серьёзной еде. Традиционно трюфеля ничего не символизируют, но если вы можете их себе позволить – значит, прибегать к чечевице нет смысла: изобилие уже в доме!

Аньолотти (разновидность тортеллини) с трюфелями

Photo800 г свежих аньолотти4 небольших белых трюфеля (можно заменить соусом из белых трюфелей)100 г сливочного масласоль, перец

Аккуратно очистить от земли трюфеля.Растопить масло.Отварить аньолотти в большом количестве подсолёной воды.Вынуть шумовкой и переложить в сковороду с маслом. Как следует размешать и разложить по тарелкам. Поперчить и насругать поверх трюфеля. (В случае с соусом, масла взять половину, размешать соус в нём, затем смешать с аньолотти).

Ну а если трюфелей нет и в помине, срочно закупаемся чечевицей и ждём денежного и прочего изобилия в следующем году!

Паппарделле с тыквой и чечевичным рагу

Photo400 г свежих паппарделле (яичная широкая лапша)250 г мякоти тыквы200 г чечевицы100 г свежей свиной колбаски без кожицы1 маленькая луковицаовощной бульонрозмариноливковое масло30 г сливочного масласоль, перец

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне 40 минут, пока они не помягчеют, но будут ещё сохранять форму.Посолить в конце варки.Очистить и порубить лук, спассеровать в большой сковородке с 3 ст.л. оливкового масла и сливочным. Добавить колбаску маленькими кусочками. Через пару минут всё поджарить на сильном огне.Добавить чечевицу, откинутую на дуршлаг, размешать, влить немного бульона, досолить, если надо и тушить несколько минут.Порезать тыкву на тонкие ломтики, обжарить на сливочном масле с розмарином, пока не станет хрустящей и золотистой.Отварить паппарделле с подсолёной воде с ложкой масла, слить воду и выложить в сковородку с чечевицей. Перемешать, добавить тыкву и поперчить.

Теперь у нас на очереди великолепное рыбное блюдо:

Террин из белой и красной рыбы с чёрной икрой

Photo300 г филе белуги300 г филе лосося150 г чёрной икры120 г фенхеля120 г моркови1 маленький лук порей2 помидора1 пучок эстрагона300 мл рыбного бульона6 листов желатинауксус белого вина

соус:200 мл сливок50 г чёрной икры

украшение:50 г копчёной белой рыбы50 г копчёного лосося50 г красной икрынесколько веточек эстрагона

Вырезать из рыбных филе 2 прямоугольника так, чтобы они помещались в форму для террина (как для кекса).Смазать сл.маслом противень, выпекать рыбные филе несколько минут при 200*.Помыть фенхель и морковку, порезать мелкими кубиками.Замочить желатин в холодной воде.Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кжицы. Порезать , протереть через сито и добавить в бульон. Добавить порей, порезанный мелкими кусочками, эстрагон и 1 ч.л. уксуса. Варить 10 минут, затем процедить. Добавить желатин в горячую жидкость, размешать.Влить тонкий слой бульона в террин, поставить в холодильник застывать.Затем выложить слой лосося, икры и кубики овощей. Залить желатином и убрать в холодильник.Выложить слой белуги, потом – опять икры, овощей и покрыть желатином до верха. Убрать в холодильник на 6 часов.Перед подчей выложить террин на блюдо, украсить копчёной рыбой, красной икрой и эстрагоном. Отдельно подать сливки, смешанные с икрой.

Как?! У вас нет какого-то полкило какой-то чёрной икры? Не проблема - приготовив «взамен» террина лосось с орехами, мы «наколдуем» себе орехами плодородие и счастье!

Рулетики из лосося с арахисом

Photo4 тонких ломтика лосося примерно по 150 г75 г поджаренного арахиса несолёного1 ст.л. арахисового масла1 ст.л. соевого соусащепотка пеперончино (острый перчик чили)1/2 ч.л. сахара2 ст.л. кокосового молокащепотка куркумысоль

Мелко изрубить арахис, можно в блендере или кофемолке. Добавить к орехам соевый соус, специи, сахар, масло, молоко и щепотку соли.Вылодить эту смесь на каждый ломтик лосося и туго завернуть. Каждый рулетик закатать в лист фольги. Выпекать при 190* 20 минут.

Ну вот... передохнув после рыбы и вкусив лимонного сорбета, мы приступим к следующему таинству: недаром миндаль считается издревна символом любви и счастья!

Утка с мандаринами

PhotoУтка весом прим. 2 кг, подготовленная к запеканию10 мандаринов1/2 лимона50 г миндаля2 ст.л. коньяка2 ст.л. уксуса белого вина50 г сахара30 г сливочного масласоль, перец

Выжать сок из 4х мандаринов и лимона. Смазать утку маслом и поджарить в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызнуть коньяком и фламбировать. Затем добавить мандариновый сок. Посолить и тушить 45 минут, время от времени поливая утку соусом.

Вынуть готовую утку из утятницы, деглазировать соус с уксусом и добавить сахар. Снова положить туда утку, добавить очищенные мандарины и миндаль и тушить ещё 15 минут.

Если вы не нашли утку, не огорчайтесь: абрикосами тоже не стоит пренебрегать, как символом изобилия.

Телячий «карман» с сушёными абрикосами

Photo600 г телятины одним куском, надрезанным ввиде кармана150 г свчежей свиной колбаски или фарша60 г сушёных абрикосов1 луковичкарозмариншалфей2 ст.л. ол.масла20 г сливочного масла100 мл белого винасоль, перец

Замочить абрикосы в вине на пару часов. Мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить абрикосы, разрезанные пополам.Заполнить «карман» приготовленным фаршем, зашить его кухонным шпагатом. Натереть мясо солью, положить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки сл.масла и веточки шалфея с розмарином.Запекать при 200* 20 минут, когда мясо подрумянится, полить вином от абрикосов. Убавить температуру до 180* и запекать ещё с час, время от времени переворачивая «карман».

Если вам нравятся засахаренные каштаны и вы можете , не скупясь, украшать золотом торты – это для вас!

Шоколадный торт с каштанами

Photo200 г чёрного шоколада200 г сладкого каштанового крема пюре с ванилью250 г раскрошенного каштана в сиропе (marrons glaces)1 ст.л. рома50 г сахара125 г сл.масла

30 г миндаля50 г сахара

4 каштана в сиропе (marrons glaces)какао порошокпищевое листовое золото для украшения

Растопить шоколад на водяной бане, доавить сливочное масло, размешать. Затем добавить каштановое пюре, раскрошенные каштаны, сахар и ликёр.Застелить плёнкой небольшую круглую форму на 0,5 л. Выложить туда смесь и поставить в холодильник на 3 часа.В маленькую кастрюльку положить сахар и 150 мл воды, варить, пока сироп не не будет кипеть маленькими пузырьками, выключить. Всыпать миндаль в другую кастрюльку, залить сиропом и мешать пока сахар не кристаллизируется и обволочёт миндалины. Поставить кастрюльку на огонь и варить до образования карамели. Вылить содержимое на лист пекарской бумаги, остудить.Выложить торт на блюдо, посыпать какао и украсить оставшимися каштанами, осколками миндаля и золотом.

«Что год грядущий нам готовит...» может, золота или трюфелей он нам и не принесёт, но мы не можем не пожелать себе в очередной раз любви и счастья, наложив побольше миндаля в этот аппетитный торт!

Торт «Шоколадный Капрезе»

Photo250 г молотого миндаля200 г сахара130 г чёрного шоколада150 г размягчённого сливочного масла4 яйца1 ст.л. муки с горкойщепотка пекарского порошка

60 г шоколада для украшениятонко порезанный миндаль

Измельчить в кухонном комбайне шоколад, сахар и муку с пекарским порошком. Отдельно взбить масло до пышности. Добавить в него желтки и молотый миндаль.Взбить белки с крепкую пену с щепоткой соли, затем добавить ложку белков в масло. Аккуратно размешать, всыпать туда же шоколад и мешать до получения однообразной массы. После чего вмешать остальные белки.Смазать маслом круглую форму, вылить туда тесто и выпекать 50-60 минут при 170-180*. Полностью охладить.Растопить шоколад с 4 ст.л. воды на бане.Вылить сверху глазурь, разровнять и посыпать поджаренным миндалём.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!

kuking.net

Новый год с итальянским акцентом статья от пользователя Едим Дома. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.

Декабрь -  это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года.  Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.

Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:

Три героя праздничного стола

«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, - объясняет Мауро. -  Составляем длинные  списки продуктов, внушительные меню и  готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».

Лазанья

Новый год с итальянским акцентом

Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.

Лазанья Болоньезе, ингредиенты:

  • листья лазаньи De Cecco: 250 гр
  • мясной фарш: 500 гр
  • морковь: 1 крупная
  • лук репчатый: 1 штука
  • сельдерей: 3 стебля
  • пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
  • оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
  • красное сухое вино: 50 мл
  • бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
  • соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
  • мускатный орех: ¼ чайной ложки
  • мука: 2 столовые ложки
  • молоко: 2 стакана
  • сыр моцарелла: 150гр
  • сыр пармезан: 3-4 горсти
  • сливочное масло: 3 столовые ложки

   Инструкция:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.

Панеттоне

Новый год с итальянским акцентом

Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.

Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:

  • Мука De Cecco: 500 гр
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 1 пакетик
  • яйца: 3 штуки
  • какао-порошок (без сахара): 50 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • сахар: 160 гр
  • цедра 1 апельсина
  • орехи (кедровые, рубленный ножом миндаль): 100 гр
  • цукаты и сухофрукты: 100 гр
  • ваниль: 1 стрючок
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Сделать опару: Хорошо смешиваем муку (150 гр), молоко, одну столовую ложку сахара (10 гр)  и дрожжи, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
  2. Натереть цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть апельсина. Взять два целых яйца и желток от третьего (белок оставить для смазывания кекса). Перемешать цедру с сахаром, маслом и яйцами несколько минут с помощью миксера или венчика.
  3. Муку смешать с солью и какао и положить на стол горкой, постепенно добавить опару и вымесить.  Для замешивания можно использовать миксер. Необходимо вымешивать тесто около 10 минут - оно не должно прилипать к рукам.
  4. Вмешать орехи, сухофрукты и цукаты в тесто.
  5. Слегка обмять тесто и отложить. Смазать форму для кекса маслом и переложить шар из теста внутрь. Оставить примерно на один час, накрыв пленкой. Будущий кекс должен подняться примерно в два раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать взбитым белком и поставить печься примерно на час. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовый кекс можно покрыть растопленным шоколадом и украсить молотыми орехами или цукатами.

Особукко по-милански

Новый год с итальянским акцентом

Ингредиенты:

  • телячья голень: 700-1000гр
  • лук: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • сельдерей: 3 стебля
  • помидоры: 2 штуки
  • белое вино: 200 мл
  • куриный или говяжий бульон: 500 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • оливковое масло De Cecco Il Classico
  • соль, свежемолотый перец

для гремолаты (приправы):

  • петрушка: 1 пучок
  • чеснок: 2 зубчика
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. Голень разделать на несколько одинаковых по размеру кусков и приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, обжарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Вынуть мясо и отложить его, вылить в сковороду белое вино. Подождать, когда оно выпарится почти полностью, и вернуть туда мясо, добавив травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить бульон и накрыть крышкой.
  3. Тушить особукко на медленном огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно два с половиной часа (пока мясо не начнет распадаться на волокна).
  4. Пока мясо готовится, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на оливковом масле. Добавить их к мясу за 20 минут до его готовности.
  5. Приготовить гремолату: натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку и чеснок и все перемешать. Приправить этой смесью особукко во время сервировки блюда. 

www.edimdoma.ru

Что готовят на Рождество в Италии?, рецепт приготовления

Гастрономические традиции самого главного праздника в году.

Рождество в Италии

В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца.

Что диктует традиция? За праздничным столом, как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед, плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников, чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?В канун принято устраивать постный стол,

а значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccalà, чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне, торроне (нугу), сухофрукты  в шоколаде и орехи. На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти, затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу, после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка, ягнятина или мясное ассорти в бульоне. На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро, но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне, горсть орехов или полакомиться сочным мандарином. Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол

Как итальянцы оформляют рождественский стол?Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов, а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов – в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.  Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество – это праздник для всех!

www.domashniy.ru

Рождество и Новый Год в Италии. Взгляд русского человека.

Моё первое Рождество в Италии я буду встречать без снега. Живу я на Сицилии, здесь средняя температура в январе +13 градусов и, конечно, ни о каком снеге не может быть и речи. А к снегу я привыкла и Рождество без мороза для меня совсем не праздник. Снег на Сицилии в январе можно найти только на вершине Этны, там, кстати, можно даже на лыжах покататься. Но и вулкан обычно в это время очень неспокоен, начинается пора извержений. Последнее произошло пару дней назад 4 декабря 2015 года, зрелище было потрясающее! Но после извержения, весь снег на Этне растаял, так что теперь и на него не полюбуешься.

Извержение Этны

Однако, несмотря на отсутствие типичной для Европы зимы, на Сицилии Рождество (Natale) и Новый год (Annonuovo, Capodanno) очень любят. К этому празднику также тщательно и основательно готовятся. Уже в начале декабря начинают наряжать елки (alberonatale), конечно искусственные и украшать улицы и дома многочисленной иллюминацией. А еще здесь, как и в любой католической стране, начинают возводить многочисленные вертепы со сценками о рождении Христа. Это целое искусство! Вертепы появляются почти во всех церквях и на центральных площадях городков. Разглядывать их можно бесконечно, каждая фигурка продумана до малейших деталей. Такие вертепы иногда достигают гигантских размеров, в них отражен целый библейский город.

Вертеп. Рождество в ИталииВертеп. Рождество в Италии

Конечно, самое интересное, узнавать новые традиции. Как же принято отмечать Новый год и Рождество на Сицилии? На Сицилии особенно чтут старые традиции, которые частично потеряны в Северной части страны, где этот праздник носит уже унифицированный европейский характер. Итальянский дед мороз (BabboNatale), как мне показалось,очень близок по духу к русскому, он и в переводе означает «Рождественский дедушка» и относятся итальянцы к нему очень тепло, как к настоящему родственнику. Только выглядит он более стильно, он же все-таки итальянец!))

Babbo Natale. Рождественский символ Италии

Также как и у русского Деда Мороза, есть у Babbo Natale помощница, добрая ведьма Бефана, которая очень напоминает нашу Бабу Ягу. Фею Бефану особенно ждут дети, в ночь с 5-го на 6-ое января она ходит по домам и приносит подарки малышам.

Рождественская фея Бефана. Рождество в Италии

Если весь год вел себя хорошо, Бефана принесет тебе вкуснейшие сладости, если плохо, достанется только уголь. Правда сейчас в Италии научились готовить сладкий уголь, который так нравится малышам.

Сладкий уголь на Рождество в Италии

Сицилийские рождественские блюда.

Вернемся от легенд к традициям и угощениям. Праздники Рождество и Новый год прежде всего семейные. На Сицилии, где старые традиции очень крепки и семьи большие, принято собираться за огромным столом: обмениваться подарками, много шутить, играть очень эмоционально в Сицилийские карты, ну и конечно, много-много есть. На Рождественском столе в Сицилии обязательно присутствует Скачатта (Scacciata), причем обязательно много видов. Каждая хозяйка непременно приготовит и принесет свою особенную Скачатту по секретному, известному только ей рецепту. Скачаттапредставляет из себя закрытый пирог. Типичные начинки: брокколи, сыр la tuma, цветная капуста, артишоки.

Скачатта. Рождественский пирог в Италии

Я буду удивлять в этом году нашей Кулебякой из слоеного теста с рыбой. Надеюсь, не ударю в грязь лицом, и наш пирог также будет по достоинству оценен большой Сицилийской семьей моего мужа))

Еще на Рождественском и Новогоднем столе обязателен традиционный Итальянский кекс Панеттоне (Panettone). Существует огромное разнообразия начинок для Паннетоне, начиная от стандартного изюма и сухофруктов, заканчивая фисташковой нутеллой и миндальным ликером.

Панетонне. Рожественские блюда в Италии

Типичные новогодние блюда в Италии.

В новогоднюю ночь готовят много различных блюд, это и привычные пасты и рыба и мясо:

В качестве закусок (antipasti) подают классическую капонату из баклажан, салат из морепродуктов с неизменном соусом Сольморильё и обожаемые Сицилийцами аранчини (рисовые шарики приготовленные во фритюре с начинкой из фарша или сыра)

Первые блюда (primi) это неизменная паста AllaNorma(с тертой соленной рикоттой, томатным соусом и жаренными баклажанами), паста с соусом из Рыбы-меч  (PesceSpada), паста с чернилами каракатицы и равиоли с рикоттой и фисташками.

Для вторых блюд (secondi) принято готовить Фальсомагру (телятина начиненная сыром и ветчиной), для провинции Катания более типичны Кальмары, начиненные сырой с ветчиной в томатном соусе. Ну и, конечно, один из самых любимых деликатесов филе рыбы-меч, приготовленное на углях.

Ну а сладости (dolce) можно перечислять бесконечно. Это и кассата (торт округлый формы с начинкой из мягкого сыра рикотты) и знаменитая мафиозная сладость канолли и свежайшие бисквиты Pastadimandorla, кассателле, бискотти, мучунетти,бучеллата, пиночатта, salameturco(наша шоколадная колбаса), амаретти, а также мороженное и гранита

Новогодние и Рождественские традиции Италии

Нельзя обойти стороной интересные итальянские традиции. Как и мы, они также любят загадывать желания в Новый Год, когда часы бьют полночь. Однако, в отличие от нашего сжигания салфетки с желанием, здесь нужно успеть съесть 12 виноградин под бой часов.Также итальянцы верят, чтобы сопутствовала удача весь следующий год, женщины обязательно должны надеть на праздник нижнее бельё или носки красного цвета. Ну, и конечно, всем известная прекрасная итальянская традиция,выбрасывать старые вещи из окон на Новый Год. Считается, чем больше вещей ты выкинешь, тем больше приобретешь в следующем году. Особенно зрелищно смотрится выбрасывание из окон громоздкой мебели. Но это конечно скорее легенда, т.к. это довольно опасно для окружающих. Так что летящую мебель можно увидеть разве что на инсталляции.

Также в Новогоднюю ночь принято разгонять злых духов различным шумом и взрывами фейерверков, так что поспать в эту ночь даже не надейтесь.

Выбрасывание мебели в Италии на Новый год

Конечно, нет на Сицилии привычной новогодней атмосферы с заснеженными улицами, метелями, игрой в снежки и катаниями с горки. Однако, Новый год и Рождество здесь по-своему прекрасны и интересны. А сейчас, налью себе крепкого горячего чая (привезенного из России) и буду рассматривать картинки заснеженной Сибири и, конечно, безумно скучать по Родине.

sicily-travel.ru


Смотрите также