Моцарелла с помидорами: немного Италии на вашем столе! Сыр и помидоры итальянское блюдо


Моцарелла с помидорами - рецепты салатов, закусок и других блюд, видео и фото

Итальянский сыр моцарелла готовится из молока буйволицы, благодаря чему имеет особый нежный вкус и пластичную, слегка волокнистую структуру. Иногда ее сравнивают с привычными на российской кухне адыгейскими сырами, а также с сулугуни. Однако разница значительная. Моцарелла не соленая, поэтому прекрасно оттеняет вкус продуктов в закусках.

Рецепты блюд с сыром моцареллой и помидорами

Итальянская закуска

Сочетание нежной моцареллы с томатами считается классическим, ведь яркий вкус сочных помидоров отлично подчеркивает деликатность этого особого сыра. Моцареллу используют в качестве основного сыра для пиццы, брускетты. Это не только вкусное, но и очень красивое по виду сочетание, особенно если использовать кружочки сыра и томатов одинакового размера.

Салаты

Итальянская кухня допускает десятки применений продукта. Сочетается, по мнению жителей Апеннинского полуострова, практически любой овощной салат с моцареллой – так же, как греки приправляют многие блюда сыром фета (из овечьего и козьего молока), а сербы – брынзой. Однако традиционные рецепты салатов с моцареллой и помидорами сводятся к самым быстрым и простым.

Из моцареллы с помидорами черри

Салат с рукколой

Это блюдо имеет различные версии. Вам понадобится:

  • моцарелла (лучше всего маленькие шарики, например, фирмы «Гальбани») – 300 г;
  • помидорчики черри – 300 г;
  • зеленый и красный базилик – по 2 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

По желанию вы можете добавить свою любимую зелень, например, рукколу, корн-салат, романо или нарезанные листья салата Айсберг. Блюдо подают в виде порционных канапе, удобных для фуршета. Не смешивайте ингредиенты, а нанизывайте на шпажку кусочек сыра, черри и листик базилика. Салат нужно готовить иначе:

  1. Если вы купили совсем маленькие черри, просто разрежьте их пополам. Более крупные режьте на 3-4 части.
  2. Нарежьте сыр, чтобы кусочки были одного размера с черри.
  3. Перемешайте. Листья базилика порвите руками, добавьте туда же. Заправьте оливковым маслом, уксусом (бальзамическим), любимыми специями.

Узнайте подробнее, как приготовить канапе с черри и не только.

С вялеными помидорами

Салат с вялеными томатами

Здесь главное – обилие свежей зелени. Вам необходимо:

  • вяленые томаты – 1 стакан;
  • моцарелла – 200 г;
  • свежий салат романо, айсберг, корн и фриллис – 100 г.

Вы можете менять соотношение салатов на свой вкус. Главное, чтобы вместе листья целиком заполняли миску, в которой вы будете готовить. Делайте так:

  1. Выложите салатные листья в миску.
  2. Вяленые томаты порежьте на 2-3 части. Лучше использовать заранее вымоченные в масле с травами помидоры. Они мягче, а соус можно применить как заправку для салата.
  3. Нарежьте моцареллу кубиками. Смешайте салат.
  4. Лучшая заправка – масло от вяленых томатов. Оттенит вкус 1 ч.л. итальянского соуса песто из базилика, разведенного в 2 ст. ложках оливкового масла.
Итальянский

Порция блюда с кедровыми орешками и рукколой

Рецепт напоминает предыдущие, но в качестве зелени здесь нужно использовать пряную рукколу. Тогда вкус обязательно напомнит об отпуске в Италии. Вам понадобится:

  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • сушеные травы, соль – по вкусу;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • авокадо (по желанию) – 1 шт.

Некоторые повара предпочитают не добавлять авокадо, считая, что его вкус перебивает вкус сыра. Однако это спорный момент, поэтому попробуйте оба варианта. Готовьте так:

  1. Выложите рукколу в миску. Сбрызните оливковым маслом.
  2. Режьте томаты и сыр кусочками одинакового размера. Шарики можно просто разрезать пополам.
  3. Авокадо очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешайте, добавьте горсть кедровых орешков. Заправьте маслом с травами, можно добавить лимонный сок.

Закуски

Часто моцарелла с помидорами подается на мероприятиях в качестве порционной закуски. Самый простой и популярный вариант – приготовить «Капрезе» на шпажках, рецепт которого был приведен выше. Однако существует еще несколько замечательных и очень вкусных рецептов, которые обязательно порадуют ваших гостей и не потребуют слишком много времени на готовку.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Закуска из баклажан

Если вы хотите приготовить из сыра моцарелла горячую закуску, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вам понадобится:

  • молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • специи, оливковое масло.

Блюда, похожие на это, существуют и в греческой кухне, но туда добавляют соленый сыр фета. Готовьте так:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, обсушите. Затем обжарьте их на сковороде. Имейте в виду, что баклажаны забирают очень много масла. После обжарки их необходимо выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
  2. Томаты и сыр тоже режьте кружочками такого же диаметра.
  3. Соберите блюдо на шпажке: слой баклажана, затем – моцарелла с помидором. Слои можно слегка промазать соусом песто или посыпать любимыми специями. Готовое блюдо нужно поставить в духовку (180 градусов). Запечь в течение 10 минут.
Пирог

Пирог-пицца Маргарита

Это блюдо напоминает пиццу «Маргарита», однако приготовить такой пирог удастся очень быстро. Для него нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, можно использовать купленное замороженное. Ингредиентов нужно совсем мало:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль, перец, специи.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Разморозить тесто, слегка раскатать его. Выложить в форму для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
  2. Порезать сыр пластинками средней толщины. Томаты режьте кружочками.
  3. Выкладывайте их на тесто, чередуя слои – сыр, томат, затем снова сыр. Слегка посыпьте специями.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Брускетта

Итальянские закусочные бутерброды

Такой рецепт очень популярен в Италии. Классический вариант предполагает только томаты и специи, однако можно добавлять оливки, сыр, вяленое мясо (как на фото). Вам понадобится:

  • белый хлеб (багет) – 1 батон;
  • помидоры – 200 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • смесь специй: черный и белый перец, сушеный базилик, розмарин, чеснок и соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

По сути, это обычные закусочные бутерброды. Делайте так:

  1. Багет порежьте ломтями, слегка подсушите.
  2. Помидоры порубите мелкими кусочками, выложите в миску. Добавьте специи для брускетты и ложку оливкового масла. Перемешайте смесь и дайте ей настояться 10-15 минут.
  3. Выложите томатную смесь на подсушенные тосты.
  4. Сыр порежьте тонкими пластинками и разложите так, чтобы покрыть половину тоста (поверх томата).
  5. Готовую брускетту можно украсить листиками базилика.

Видео: что приготовить с моцареллой и помидорами

Самый популярный салат из моцареллы освоить совсем не сложно. Параллельно существуют и другие рецепты. Доступные и понятные видеоуроки опытных поваров научат хозяек готовить прочие блюда на основе этого нежного полезного сыра. В отличие от некоторых дорогих импортных сыров, моцарелла одинаково хорошо подходит и для холодных стартеров, и для запекания в духовке и не только.

Пицца

Капрезе

Помидоры запеченные с моцареллой

sovets.net

Итальянская кухня с сыром, 1442 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Итальянская кухня с помидорами и сыром моцарелла, 169 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

немного Италии на вашем столе!

Моцарелла с помидорами безусловно станет ярким украшением вашего стола и необычным угощением для гостей. Готовится просто и быстро, а, главное, это очень полезно и вкусно.

Что вы знаете про моцареллу? Наверняка, совсем немного. Нам, русским людям, по душе привычные «Росийский», «Пошехонский», «Монастырский» сыры. Могу сказать точно, если вы не используете в пищу этот самый полезный молочный продукт, вы теряете не только незабываемые вкусовые впечатления, но и массу полезных микроэлементов для вашего организма.

Родина моцареллы Италия, именно здесь около Неаполя придумали этот совсем простой, но невероятно вкусный рецепт сыра. В его состав входит всего три ингредиента: цельное молоко, немного соли и живые ферменты. Этот очень нежный и мягкий сыр имеет массу полезных свойств. Он насыщен витаминами А и D, что хорошо влияет на кожу, волосы, костную ткань. Незаменимые в моцарелле аминокислоты и микроэлементы помогают иммунитету, а полисахариды придают вашей коже упругость и потрясающий вид. Если бы это было не так, думаю, вряд ли бы каждый итальянец съедал в год около 25 кг моцареллы.

Итак, какие блюда с моцареллой можно приготовить в домашних условиях? А их на самом деле множество. Одно из самых простых блюд, которое можно подать на стол в виде закуски – это моцарелла с помидорами. Смотрится такое сочетание ярких красок очень здорово, а вкусовое сочетание сыра и помидор, пожалуй, наиболее удачное. Для этого блюда вам понадобиться всего два больших помидора, два крупных шарика моцареллы, несколько листиков базилика или руколлы.

Нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 1 см, такой же толщины должны быть и пластики моцареллы. Разложите на тарелку по кругу веером кружочки помидор и сыра поочередно, можно немного посолить и полить оливковым маслом. Сверху на каждый кружок помидора положите для красоты и цвета по листику базилика или руколлы. Ну, вот ваша красивая, вкусная простая закуска моцарелла с помидорами готова!

Уверенна, что и пицца, начинкой к которой станет моцарелла с помидорами, тоже придется многим по вкусу. Можно приготовить тесто самому, но я предпочитаю покупать готовую смесь для пиццы, которую необходимо залить кефиром, перемешать, раскатать. Уложите тонко раскатанное тесто на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а моцареллу можно небольшими кубиками. Смажьте основу для пиццы каким-нибудь соусом, лучше всего соусом песто, чтобы у вас получилась поистине итальянская пицца. Теперь выложите на основу помидоры и моцареллу, можно украсить какой-нибудь зеленью. Все, отправляйте в духовку на 15-20 минут. Пицца станет отличным угощением для друзей. К ней можно подавать различные напитки, сок, кока-колу, пиво.

Мне очень нравятся рецепты с моцареллой, поэтому поделюсь еще одним очень вкусным. Это будет запеканка из картофеля с моцареллой. Такое блюдо лучше всего подавать на обед, так как его нельзя отнести к легким. Итак, вам понадобится:

  • 5шт. средних картофелин;
  • 2шт. сладкого перца, желательно разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 1 шарик моцареллы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Картофель и перец помойте, очистите от кожуры и семян. Картофель разрежьте на дольки средней толщины, посолите и поперчите по вкусу, перец тоже оформите аккуратными дольками. Противень застелите фольгой или бумагой для запекания, все это красиво уложите в форму, сверху добавьте репчатый лук, порезанный тонкими кольцами. Ставить противень нужно уже в сильно разогретую духовку, температура должна быть около 200 градусов. Картофель можно немного полить водой, чтобы при запекании он не был совсем сухим. Запекать овощи нужно около 50 минут, а за десять минут до готовности сверху положите кусочки моцареллы. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также