Моцарелла с помидорами: немного Италии на вашем столе! Сыр и помидоры итальянское блюдо
Моцарелла с помидорами - рецепты салатов, закусок и других блюд, видео и фото
Итальянский сыр моцарелла готовится из молока буйволицы, благодаря чему имеет особый нежный вкус и пластичную, слегка волокнистую структуру. Иногда ее сравнивают с привычными на российской кухне адыгейскими сырами, а также с сулугуни. Однако разница значительная. Моцарелла не соленая, поэтому прекрасно оттеняет вкус продуктов в закусках.
Рецепты блюд с сыром моцареллой и помидорами
Сочетание нежной моцареллы с томатами считается классическим, ведь яркий вкус сочных помидоров отлично подчеркивает деликатность этого особого сыра. Моцареллу используют в качестве основного сыра для пиццы, брускетты. Это не только вкусное, но и очень красивое по виду сочетание, особенно если использовать кружочки сыра и томатов одинакового размера.
Салаты
Итальянская кухня допускает десятки применений продукта. Сочетается, по мнению жителей Апеннинского полуострова, практически любой овощной салат с моцареллой – так же, как греки приправляют многие блюда сыром фета (из овечьего и козьего молока), а сербы – брынзой. Однако традиционные рецепты салатов с моцареллой и помидорами сводятся к самым быстрым и простым.
Из моцареллы с помидорами черри
Это блюдо имеет различные версии. Вам понадобится:
- моцарелла (лучше всего маленькие шарики, например, фирмы «Гальбани») – 300 г;
- помидорчики черри – 300 г;
- зеленый и красный базилик – по 2 веточки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка.
По желанию вы можете добавить свою любимую зелень, например, рукколу, корн-салат, романо или нарезанные листья салата Айсберг. Блюдо подают в виде порционных канапе, удобных для фуршета. Не смешивайте ингредиенты, а нанизывайте на шпажку кусочек сыра, черри и листик базилика. Салат нужно готовить иначе:
- Если вы купили совсем маленькие черри, просто разрежьте их пополам. Более крупные режьте на 3-4 части.
- Нарежьте сыр, чтобы кусочки были одного размера с черри.
- Перемешайте. Листья базилика порвите руками, добавьте туда же. Заправьте оливковым маслом, уксусом (бальзамическим), любимыми специями.
Узнайте подробнее, как приготовить канапе с черри и не только.
С вялеными помидорами
Здесь главное – обилие свежей зелени. Вам необходимо:
- вяленые томаты – 1 стакан;
- моцарелла – 200 г;
- свежий салат романо, айсберг, корн и фриллис – 100 г.
Вы можете менять соотношение салатов на свой вкус. Главное, чтобы вместе листья целиком заполняли миску, в которой вы будете готовить. Делайте так:
- Выложите салатные листья в миску.
- Вяленые томаты порежьте на 2-3 части. Лучше использовать заранее вымоченные в масле с травами помидоры. Они мягче, а соус можно применить как заправку для салата.
- Нарежьте моцареллу кубиками. Смешайте салат.
- Лучшая заправка – масло от вяленых томатов. Оттенит вкус 1 ч.л. итальянского соуса песто из базилика, разведенного в 2 ст. ложках оливкового масла.
Итальянский
Рецепт напоминает предыдущие, но в качестве зелени здесь нужно использовать пряную рукколу. Тогда вкус обязательно напомнит об отпуске в Италии. Вам понадобится:
- руккола – 50 г;
- помидоры черри – 200 г;
- моцарелла – 200 г;
- сушеные травы, соль – по вкусу;
- кедровые орешки – 50 г;
- авокадо (по желанию) – 1 шт.
Некоторые повара предпочитают не добавлять авокадо, считая, что его вкус перебивает вкус сыра. Однако это спорный момент, поэтому попробуйте оба варианта. Готовьте так:
- Выложите рукколу в миску. Сбрызните оливковым маслом.
- Режьте томаты и сыр кусочками одинакового размера. Шарики можно просто разрезать пополам.
- Авокадо очистить, нарезать кубиками.
- Смешайте, добавьте горсть кедровых орешков. Заправьте маслом с травами, можно добавить лимонный сок.
Закуски
Часто моцарелла с помидорами подается на мероприятиях в качестве порционной закуски. Самый простой и популярный вариант – приготовить «Капрезе» на шпажках, рецепт которого был приведен выше. Однако существует еще несколько замечательных и очень вкусных рецептов, которые обязательно порадуют ваших гостей и не потребуют слишком много времени на готовку.
Баклажаны с моцареллой и помидорами
Если вы хотите приготовить из сыра моцарелла горячую закуску, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вам понадобится:
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- специи, оливковое масло.
Блюда, похожие на это, существуют и в греческой кухне, но туда добавляют соленый сыр фета. Готовьте так:
- Баклажаны порежьте кружочками, обсушите. Затем обжарьте их на сковороде. Имейте в виду, что баклажаны забирают очень много масла. После обжарки их необходимо выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Томаты и сыр тоже режьте кружочками такого же диаметра.
- Соберите блюдо на шпажке: слой баклажана, затем – моцарелла с помидором. Слои можно слегка промазать соусом песто или посыпать любимыми специями. Готовое блюдо нужно поставить в духовку (180 градусов). Запечь в течение 10 минут.
Пирог
Это блюдо напоминает пиццу «Маргарита», однако приготовить такой пирог удастся очень быстро. Для него нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, можно использовать купленное замороженное. Ингредиентов нужно совсем мало:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- моцарелла – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- соль, перец, специи.
Алгоритм приготовления такой:
- Разморозить тесто, слегка раскатать его. Выложить в форму для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
- Порезать сыр пластинками средней толщины. Томаты режьте кружочками.
- Выкладывайте их на тесто, чередуя слои – сыр, томат, затем снова сыр. Слегка посыпьте специями.
- Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Брускетта
Такой рецепт очень популярен в Италии. Классический вариант предполагает только томаты и специи, однако можно добавлять оливки, сыр, вяленое мясо (как на фото). Вам понадобится:
- белый хлеб (багет) – 1 батон;
- помидоры – 200 г;
- моцарелла – 150 г;
- смесь специй: черный и белый перец, сушеный базилик, розмарин, чеснок и соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст.ложка.
По сути, это обычные закусочные бутерброды. Делайте так:
- Багет порежьте ломтями, слегка подсушите.
- Помидоры порубите мелкими кусочками, выложите в миску. Добавьте специи для брускетты и ложку оливкового масла. Перемешайте смесь и дайте ей настояться 10-15 минут.
- Выложите томатную смесь на подсушенные тосты.
- Сыр порежьте тонкими пластинками и разложите так, чтобы покрыть половину тоста (поверх томата).
- Готовую брускетту можно украсить листиками базилика.
Видео: что приготовить с моцареллой и помидорами
Самый популярный салат из моцареллы освоить совсем не сложно. Параллельно существуют и другие рецепты. Доступные и понятные видеоуроки опытных поваров научат хозяек готовить прочие блюда на основе этого нежного полезного сыра. В отличие от некоторых дорогих импортных сыров, моцарелла одинаково хорошо подходит и для холодных стартеров, и для запекания в духовке и не только.
Пицца
Капрезе
Помидоры запеченные с моцареллой
sovets.net
Итальянская кухня с сыром, 1442 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Ватрушки
eda.ru
Итальянская кухня с помидорами и сыром моцарелла, 169 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
немного Италии на вашем столе!
Моцарелла с помидорами безусловно станет ярким украшением вашего стола и необычным угощением для гостей. Готовится просто и быстро, а, главное, это очень полезно и вкусно.
Что вы знаете про моцареллу? Наверняка, совсем немного. Нам, русским людям, по душе привычные «Росийский», «Пошехонский», «Монастырский» сыры. Могу сказать точно, если вы не используете в пищу этот самый полезный молочный продукт, вы теряете не только незабываемые вкусовые впечатления, но и массу полезных микроэлементов для вашего организма.
Родина моцареллы Италия, именно здесь около Неаполя придумали этот совсем простой, но невероятно вкусный рецепт сыра. В его состав входит всего три ингредиента: цельное молоко, немного соли и живые ферменты. Этот очень нежный и мягкий сыр имеет массу полезных свойств. Он насыщен витаминами А и D, что хорошо влияет на кожу, волосы, костную ткань. Незаменимые в моцарелле аминокислоты и микроэлементы помогают иммунитету, а полисахариды придают вашей коже упругость и потрясающий вид. Если бы это было не так, думаю, вряд ли бы каждый итальянец съедал в год около 25 кг моцареллы.
Итак, какие блюда с моцареллой можно приготовить в домашних условиях? А их на самом деле множество. Одно из самых простых блюд, которое можно подать на стол в виде закуски – это моцарелла с помидорами. Смотрится такое сочетание ярких красок очень здорово, а вкусовое сочетание сыра и помидор, пожалуй, наиболее удачное. Для этого блюда вам понадобиться всего два больших помидора, два крупных шарика моцареллы, несколько листиков базилика или руколлы.
Нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 1 см, такой же толщины должны быть и пластики моцареллы. Разложите на тарелку по кругу веером кружочки помидор и сыра поочередно, можно немного посолить и полить оливковым маслом. Сверху на каждый кружок помидора положите для красоты и цвета по листику базилика или руколлы. Ну, вот ваша красивая, вкусная простая закуска моцарелла с помидорами готова!
Уверенна, что и пицца, начинкой к которой станет моцарелла с помидорами, тоже придется многим по вкусу. Можно приготовить тесто самому, но я предпочитаю покупать готовую смесь для пиццы, которую необходимо залить кефиром, перемешать, раскатать. Уложите тонко раскатанное тесто на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а моцареллу можно небольшими кубиками. Смажьте основу для пиццы каким-нибудь соусом, лучше всего соусом песто, чтобы у вас получилась поистине итальянская пицца. Теперь выложите на основу помидоры и моцареллу, можно украсить какой-нибудь зеленью. Все, отправляйте в духовку на 15-20 минут. Пицца станет отличным угощением для друзей. К ней можно подавать различные напитки, сок, кока-колу, пиво.
Мне очень нравятся рецепты с моцареллой, поэтому поделюсь еще одним очень вкусным. Это будет запеканка из картофеля с моцареллой. Такое блюдо лучше всего подавать на обед, так как его нельзя отнести к легким. Итак, вам понадобится:
- 5шт. средних картофелин;
- 2шт. сладкого перца, желательно разных цветов;
- 1 луковица;
- 1 шарик моцареллы;
- соль, перец, свежая зелень.
Картофель и перец помойте, очистите от кожуры и семян. Картофель разрежьте на дольки средней толщины, посолите и поперчите по вкусу, перец тоже оформите аккуратными дольками. Противень застелите фольгой или бумагой для запекания, все это красиво уложите в форму, сверху добавьте репчатый лук, порезанный тонкими кольцами. Ставить противень нужно уже в сильно разогретую духовку, температура должна быть около 200 градусов. Картофель можно немного полить водой, чтобы при запекании он не был совсем сухим. Запекать овощи нужно около 50 минут, а за десять минут до готовности сверху положите кусочки моцареллы. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!
fb.ru