Итальянская паста. История национального продукта. Названия итальянских блюд из пасты


история, типы, описание, фото • ITALIATUT

Итальянская паста известна во всем мире и её любят абсолютно все. В среднем, в Италии ежегодно производят 3 млн тонн пасты, а каждый итальянец потребляет около 28 кг в год. Она является неотъемлемой частью культуры, а не только кухни. Так, итальянская паста стала одной из двух самых популярных блюд выставки Expo 2015 в Милане.

Из отрубей или твердых сортов пшеницы, пресная или на яичной основе – этот продукт завоевал весь мир. Его корни идут очень глубоко. Паста была известна еще во времена Великой Греции и древнего Китая. Конечно, она отличалась от современной, в том числе и в технологии приготовления.

Хотите узнать подробнее об истории возникновения пасты, а также о самых известных и распространенных видах пасты? Читайте ниже!

Итальянская паста – история

Корни пасты, как и пиццы, очень глубокие. Прежде чем стать знаменитым во всем мире блюдом, около 7000 лет назад люди бросили кочевой образ жизни и стали основывать небольшие поселения и обрабатывать землю. Было открыто зерно, которое можно было смолоть и, смешав с водой, замесить тесто. Из него делали лепешки, которые готовили на раскаленных камнях – доисторический вид лазаньи.

То, что спагетти из Китая привез Марко Поло – миф. На самом деле благодарить стоит арабов – это они принесли пасту во время своих завоеваний на Сицилии. Спагетти быстро распространились по острову. Сухой и ветреный климат способствовал производству пасты. Перейдя в Неаполь, она стала популярной. Само слово макароны – неаполитанского происхождения.

Названия итальянской пасты

Итальянская пастаСПАГЕТТИ (SPAGHETTI)

Спагетти появились в 1842 в Неаполе и были названы так, потому что напоминали куски шпагата, веревки. Изначально имели в длину 50 см, потом – 25 см.

 

Итальянская пастаТАЛЬЯТЕЛЛЕ (TAGLIATELLE)

Название произошло от глагола tagliare – резать. Тонкие плоские полоски яичной пасты шириной около 5 мм.

 

Итальянская пастаФЕТТУЧЧИНЕ (FETTUCCINE)

Похожи на тальятелле, происходят от существительного “fettuccia” – тесьма. Их ширина – около 7 мм.

 

Итальянская пастаВЕРМИШЕЛЬ (VERMICELLI)

Изначально были короче, чем сейчас, и действительно напоминали червяков.

 

Итальянская пастаПЕРЬЯ (PENNE)

По форме напоминают перья для письма.

 

Итальянская пастаРИГАТОНИ (RIGATONI)

Называются так из-за покрывающих пасту полос, благодаря которым она может впитать в себя максимальное количество соуса.

 

Итальянская пастаФУЗИЛЛИ (FUSILLI)

От слова “fuso” – веретено, так как действительно на него похожи.

 

Итальянская пастаКАПЕЛЛИНИ (CAPELLINI)

Тоненькие, как волоски, отсюда и название.

 

Итальянская пастаБУКАТИНИ (BUCATINI)

Называются так, потому что представляют собой толстые спагетти с дыркой посередине.

 

Итальянская пастаБАБОЧКИ (FARFALLE)

Похожи на бабочек.

 

Итальянская пастаSPAGHETTI ALLA CHITARRA ИЛИ ТОННАРЕЛЛИ

В Абруццо пасту готовят приспособлением под названием гитара. Он состоит доски и множеством тонких стальных нитей – таким образом похож на данный музыкальный инструмент.

 

Итальянская пастаЛАЗАНЬЯ (LASAGNE)

От латинского слова “lagana”, означающего полоски теста, сваренные в масле.

 

Итальянская паста
РЕДЖИНЕТТЕ (REGINETTE), ИЛИ ПАСТА МАРГАРИТА (PASTA MARGHERITA)

Названа в честь королевы Маргариты Савойа, плоские посередине и утолщенные по краям – как корона.

 

Итальянская пастаПАППАРДЕЛЛЕ (PAPPARDELLE)

“Pappare” по-итальянски значит много есть. Возможно, происходит от детского «паппа», когда малыши еще не могут произнести слово «паста».

 

Итальянская пастаКАННЕЛЛОНИ (CANNELLONI)

По форме напоминают трубки.

 

Итальянская пастаДЗИТИ (ZITI)

Происходит от южного слова “zita” – замужняя женщина, невеста, так как их готовили женщине на свадьбу.

 

Итальянская пастаРАКУШКИ (CONCHIGLIE)

Формой как у морских ракушек.

 

Итальянская пастаОРЕКЬЕТТЕ (ORECCHIETTE)

Пасту готовят, нарезая ее на небольшие кусочки и слегка сдавливая пальцем – получается что-то похожее на ухо.

 

Итальянская пастаКЛЕЦКИ (STROZZAPRETI)

Происхождение названия точно не известно. Одна из легенд гласит, что их приготовила женщина местному священнику, который впоследствии повесился. Другая версия – паста по форме напоминает петлю висельника.

 

Итальянская пастаНАПЕРСТКИ (DITALI)

По форме напоминает наперсток.

 

Итальянская пастаТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI)

Происходит от слова торт.

 

Итальянская пастаРАВИОЛИ (RAVIOLI)

Откуда пошло название – неизвестно. Возможно – от генуэзского слова ravièu – зубцы или средневекового “rabiola” – маленькая репа. Третья версия – от северо-итальянского “robiola” – козьего сыра.

 

Итальянская пастаНЬОККИ (GNOCCHI)

От венецианского “gnòco” – выпуклый. Готовятся из муки, яиц и картофеля.

 

Вы могли представить такое разнообразие  пасты? Нет? В моем представлении итальянская паста также была единственным блюдом, пока я не переехала в Италию. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, для приготовления всех видов блюд из пасты не хватит целой жизни! А какая итальянская паста нравиться вам? Обязательно попробуйте приготовить пасту самостоятельно, это не так сложно как может показаться, особенно если иметь под рукой правильный рецепт приготовления свежей пасты.

Источники: этимологический словарь итальянской пасты Франко Мозино; wikipedia.it; barilla.it;

italiatut.com

Основные виды итальянской пасты

Статья опубликована в подразделе Кухня (который является частью раздела Культура и искусство).

Виды итальянской пасты

В нашей статье про итальянскую пасту мы рассказали о том, что это такое, узнали историю возникновения этого вкусного популярного продукта, а так же научились отличать пасту от макарон и правильно ее готовить. Ниже мы рассмотрим основные, но далеко не все виды итальянской пасты, а так же покажем фото, не побоимся сказать, произведений итальянского кулинарного искусства.

Италия творческая страна. Это проявляется везде, начиная от архитектуры и фресок, заканчивая великолепными кулинарными шедеврами. В разнообразии видов итальянской пасты можно просто потеряться, поэтому мы составили небольшую энциклопедию-путеводитель по форме пасты.

Acini di pepe или просто зернышки перца. Эта паста используется в некоторых итальянских салатах и супах. Имеет мелкий размер и с виду напоминает семена перца, за что и получила такое название.

Acini di pepe Acini di pepe Acini di pepe Acini di pepe Acini di pepe
Acini di pepe

Agnolotti – аньолотти – небольшие квадратные или прямоугольные кусочки теста, скрепленные между собой внутри которых может быть совершенно разная начинка, от шпината до мяса.

Agnolotti Agnolotti Agnolotti Agnolotti Agnolotti Agnolotti

Alphabet –алфавит – наверно самая любимая детская паста для супов. Представляет собой буквы латинского алфавита.

Alphabet Alphabet Alphabet Alphabet Alphabet Alphabet

Anellini – анеллини – еще один вид елкой пасты в виде колечек. Так же используется для супов и некоторых салатов.

Anellini
Anellini Anellini Anellini Anellini Anellini

Bucatini – букатини – паста, внешне напоминающая всем известные спагетти, только толще и имеют отверстие внутри. Такая паста подается с соусом.

Bucatini Bucatini Bucatini Bucatini Bucatini Bucatini

Campanelle – кампанелле – интересный вид пасты, который внешне схож с цветком каллы с «махровыми» лепестками. Такой вид очень хорошо удерживает на себе соус благодаря своей форме.

Campanelle Campanelle Campanelle Campanelle Campanelle
Campanelle

Cannelloni – каннеллони – знаменитый вид пасты в форме широких трубочек небольшой длинны. Используется для фарширования различным видом фарша, шпинатом и другими видами начинки.

Cannelloni Cannelloni Cannelloni Cannelloni Cannelloni Cannelloni

Cappelletti – капеллети – внешне этот вид итальянской пасты напоминает маленькие пельмешки. Чаще всего их делают с начинкой и подают с соусом, но бывает что такая паста отваривается и без начинки, а подается просто с тертым сыром.

Cappelletti Cappelletti Cappelletti Cappelletti Cappelletti Cappelletti

Capellini – капеллини – паста напоминающая волосы (очень тонкая). Этот вид итальянской пасты очень нежный, быстро отваривается. Подается капеллини с нежными однородными соусами.

Capellini Capellini Capellini Capellini Capellini Capellini

Cavatappi — каватаппи – в переводе с итальянского «штопор». Ну на штопор конечно эта паста не сильно похожа, но форма завитка отдаленно его напоминает. Этот вид итальянской пасты имеет на поверхности множество борозд для удержания различных соусов.

Cavatappi Cavatappi Cavatappi Cavatappi Cavatappi Cavatappi

Conchiglie – конкильи – этот вид итальянкой пасты ни что иное как давно известные нам макароны ракушки. Такой вид пасты успешно используется итальянцами в качестве идеальных «удерживателей» различных соусов.

Conchiglie Conchiglie Conchiglie Conchiglie Conchiglie Conchiglie

Conchiglioni – конкильони – этот вид ракушек есть в большинстве супермаркетов. Они большие и идеально подходят для фарширования любым фаршем и запекания под различными соусами с сыром.

Conchiglioni Conchiglioni Conchiglioni Conchiglioni Conchiglioni Conchiglioni

Ditalini – диталини – вид пасты представляющий собой коротенькие полые трубочки. Такие макароны успешно используются итальянцами в различных супах.

Ditalini Ditalini Ditalini Ditalini Ditalini Ditalini

итальянские сериалы про мафию

Итальянские диталлини лучше всего пробовать просматривая итальянские сериалы про мафию список которых Вы можете узнать из статьи.

Готовить итальянскую пасту для второй половинки, вспоминая о итальянских пословицах о любви намного приятнее.

Готовить итальянские блюда стоит как настоящий модельер! Здесь можно прочитать об одном из самых известных дизайнеров одежды Италии.

Elbow macaroni – элбоу макарони – этот вид итальянской пасты всеми нами любимые рожки. Рожки отлично удерживают различные соусы.

Elbow macaroni Elbow macaroni Elbow macaroni Elbow macaroni Elbow macaroni Elbow macaroni

Farfalle – фарфалле – один из самых старых видов итальянской пасты. По форме напоминает бабочку, откуда и получила свое название. Используется при приготовлении пасты с овощами м томатными соусами.

Farfalle Farfalle Farfalle Farfalle Farfalle Farfalle

Fettuccine – феттучини – этот вид итальянской пасты мы привыкли называть лапшой. В отличие от лапши феттучини тоньше и нежнее. Подают этот вид макарон с различными соусами.

Fettuccine Fettuccine Fettuccine Fettuccine Fettuccine Fettuccine

Fideo – фидио – вид пасты, который представляет собой «мотки» тонких макарон, либо небольшие изогнутые тонкие макароны. Чаще всего используется в супах, но и в качестве гарнира тоже можно встретить.

Fusilli – фузилли – или попросту спиральки. Этот вид итальянской пасты благодаря своей форме прекрасно удерживают любой соус, а еще фузилли очень любят дети.

Gemelli – джемелли – небольшая по длине паста, напоминающая по форме скрученный канат. Такой вид итальянской пасты прекрасно удерживает соус.

Lasagne – лазанья – наверно самая известная паста. Имеет вид плоских широких листов с ровными или волнистыми краями. Лазанью используют в качестве прослойки между слоями различной начинки (мясная, сырная, овощная) и соусом.

Linguine – лингвини – длинная сплющенная паста небольшой ширины. Используется с томатными и сырными соусами.

Linguine Linguine Linguine Linguine Linguine Linguine

Maccheroni – макарони – короткие трубочки с рифленой поверхностью. Подаются с легким соусом. Являются одними из первых представителей макарон в Италии.

Maccheroni Maccheroni Maccheroni Maccheroni Maccheroni Maccheroni

Orecchiette – ореккьете – интересный вид итальянской пасты, внешне напоминающий «ушки». Углубление в этих ушках идеально подходит для удерживания соусов.

Orecchiette Orecchiette Orecchiette Orecchiette Orecchiette Orecchiette

достопримечательности Болоньи

Болонья – кулинарная столица Италии. Совместить приятное с полезным, а именно узнать достопримечательности Болоньи и лучшие рестораны можно из статьи.

Получить порцию адреналина можно в парках развлечений в Италии. В статье рассказывается о основных из них.

Когда лучше отдыхать в Италии можно прочитать здесь. Самая полная информация о отдыхе с детьми в этой статье.

Orzo – орзо – мелкая паста, по виду очень похожая на обычный рис. Используется в супах и салатах.

Pappardelle – папарделле – длинная и широкая паста, напоминающая раскатанные полоски теста. Часто используется в запеканках либо с густыми тягучими соусами. В основном используется для приготовления Pappardelle al cinghiale типичного блюда в Умбрии и Тоскане. Cinghiale – это не какая то вам свинина, а мясо дикого кабана! Для приготовления также понадобится: несколько спелых помидоров, красное вино, желательно из этой месности, лук, сельдерей, морковь розмарин, оливковое масло, соль, перец и лаврушка.

Pappardelle Pappardelle Pappardelle Pappardelle Pappardelle Pappardelle

Pasta colorata – цветная паста – любимый всеми детьми вид итальянской пасты Может быть любой формы, но различных цветов. Притом для окрашивания используют только натуральные ингредиенты. Так чтобы получить красную пасту используют томатную пасту, для оранжевой – сок моркови, зеленой – шпинат и другие.

Pasta colorata Pasta colorata Pasta colorata Pasta colorata Pasta colorata Pasta colorata

Penne – пене – у нас эта паста известна под названием «перья». Это небольшие трубочки со скошенными краями. Подается такая паста с соусами. Наиболее известное блюдо: Penne all’arrabbiata. Arrabbiata означает рассерженный, злой. По сути это тот же томатный соус с добавлением чили. Считается полезным для желудка. Получается довольно твердым – Penne достаточно трудно переварить. Заказав это блюдо в ресторане – запаситесь терпением – “перья” только варятся от 12 до 15 минут. Если же вам подали блюдо очень быстро – значит шеф повар предварительно отваривает их до полуготовности.

Radiatori – радиаторы – интересный вид итальянской пасты, который напоминает радиатор машины. На основной «подложке» расположено множество перегородок. Такая форма пасты позволяет удерживать даже самые жидкие виды соусов.

Radiatori Radiatori Radiatori Radiatori Radiatori Radiatori

Ravioli – равиоли – многим известный вид итальянской пасты, этакая итальянская вариация наших пельменей. Равиоли могут быть с разной начинкой от мясной до самой неожиданной – шоколадной. Подаются с простыми соусами.

Rigatoni – ригатони – паста имеющая вид коротких трубочек имеющих на поверхности борозды для лучшего удержания соусов. Ригатони могут использоваться как в классической пасте, так и в супах.

Rigatoni Rigatoni Rigatoni Rigatoni Rigatoni Rigatoni

Rocchetti – рочетти – интересный вид итальянской пасты, напоминающий разрезанную на пополам катушку с нитками. Благодаря углублениям как в ракушках рочетти являются отличной пастой для подачи с различными соусами.

Rocchetti Rocchetti Rocchetti Rocchetti Rocchetti Rocchetti

Rotelle – колесики – название этой пасты говорит само за себя. Она представляет собой круглые изделия со «спицами». Хорошо подходит для подачи с различными не сильно жидкими соусами.

Rotini – ротини – паста напоминающая фузилли, но более закрученная. Имеет вид сильно завитых пружинок. Часто подают этот вид итальянской пасты с овощами.

Spaghetti – спагетти – наверно самый известный и распространенный вид итальянской пасты. Имеет вид длинных»веревок» так идеально накручивающихся на вилку. Идеально подходят для подачи с томатными соусами. Классические спагетти № 5 варятся ровно 8 минут.

Spaghetti Spaghetti Spaghetti Spaghetti Spaghetti Spaghetti

итальянские бренды сумок

Самые желаемые итальянские бренды сумок можно узнать из этой статьи.

Нет ничего лучше шоппинга в Римини. Тут можно прочитать когда лучше заниматься покупками в этом городе.

Stelline – стеллини – всеми нами любимая мелкая паста в виде звездочек с дырочкой. Является прекрасным вариантом для приготовления супов.

Stelline Stelline Stelline Stelline Stelline Stelline

Tagliatelle – тальятелле – широкаяичная широкая паста похожая на фетучини. Подается с болоньезе или маскарпоне. Их “младший брат” – tagliolini для рыбных блюд, они раза в 3 уже.

Tagliatelle Tagliatelle Tagliatelle Tagliatelle Tagliatelle Tagliatelle

Tortellini – тортеллини – маленькие пельмешки-колечки с различной начинкой. Могут подаваться как с соусом, так и просто отварные в бульоне. Возможна даже подача просто с оливковым маслом и тертым сыром.

Tortellini Tortellini Tortellini Tortellini Tortellini Tortellini

Tortiglioni – тортильони – вид итальянской пасты схожий с ригатони, но имеющие чуть больше длину.

Tortiglioni Tortiglioni Tortiglioni Tortiglioni Tortiglioni Tortiglioni

Vermicelli – вермичелли – короткая тонкая паста, напоминающая в отварном виде червячков. Используется в супах, салатах и иногда с легким соусами.

Vermicelli Vermicelli Vermicelli Vermicelli Vermicelli Vermicelli

Наиболее любимые в итальянской кухне следующие сорта пасты – спагетти, феттучини, капеллини. Не менее популярны пасты фузилли, ротини, стеллини, каватаппи, радиаторы, пенне и макароны. Одними из самых распространённых видов пасты в нашей местности считаются макароны.

← ←Хочешь слышать, как друзья говорят тебе спасибо за то, что ты поделился с ними интересным и ценным материалом?? Тогда жми одну из кнопок соцсетей слева прямо сейчас!Подпишитесь на RSS или получайте новые статьи себе на почту: Также вы можете следить за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

penisola.org

Итальянская паста - секреты истории, видов, прготовления

Статья опубликована в подразделе Кухня (который является частью раздела Культура и искусство).

Итальянская пастаКакие мысли возникают у вас при словосочетании «итальянская кухня»? Пицца, паста, мороженое…аж слюнки потекли. Сегодня в нашей статье мы хотим рассказать о видах итальянской пасты, истории создания этого блюда и его первом рецепте, а так же многом другом.

Вы еще не пробовали настоящую итальянскую пасту? Это блюдо должен испробовать каждый и получить истинное наслаждение от ее употребления. Для осуществления этой задачи есть несколько вариантов решений, один из которых – это отправиться в Италию и посетить ресторан местной кухни, ну и второй, менее затратный – это, почерпнув информацию с нашей статьи приготовить это блюдо самостоятельно.

Что такое итальянская паста?

Что такое итальянская пастаЧто такое итальянская паста: блюдо или вид макарон? Да собственно и то и другое. Итальянская паста — блюдо, традиционно подаваемое в Италии, состоящее из двух основных незаменимых компонентов: любого макаронного изделия и соуса.

Забегая вперед можно сказать, что итальянская паста бывает разных видов – сухая паста или Pasta secca и сырая паста или Pasta fresca. Также различают длинную пасту или Lunga и короткую пасту или Corta.

Основное правило пасты – это то, что ее изготовляют строго из твердых сортов пшеницы в следствии чего она не разваривается и прекрасно усваивается организмом.

Казу Марцу

Хотите узнать о экстремальном кулинарном шедевре? Казу Марцу – один из видов итальянских сыров ждет Вас.

Посетить кулинарную столицу Италии? Легко! Болонья – великолепный город кулинарии и науки.

В Генуе тоже много мест достойных Вашего внимания. Тут находиться список основных достопримечательностей этого города.

к меню ↑

Краткая история итальянской пасты

Когда была придумана итальянская пастаС происхождением пасты связанно множество легенд, мифов и исторических фактов. По одной из версий Италия считается первой страной, которая придумала этот продукт. По другой, пасту привез знаменитый путешественник Марко Поло из Китая в 1292 году. Споры среди кулинаров и историков не утихают до сих пор. Тем не менее Италия в настоящий момент является крупнейшим производителем и поставщиком данного продукта по всему миру. Изначально это блюдо было популярно локально в Италии, но уже в ХII веке оно начало экспортироваться от берегов Италии. Первое время темпы экспорта были не велики но уже спустя буквально несколько веков о этом блюде знала вся Европа.

Удивительно, но даже в древней Греции существовало слово «pasta», которое обозначало «мука, перемешанная с соусом».

Распространение итальянской пасты условно прошло в 5 выраженных этапов:

- первые упоминания о итальянской пасте были на острове Сицилия в ХII веке. Там этот продукт производили проживающие там в то время арабы.

- в XIII веке придумывали способ продления срока годности пасты – ее высушивание. Это дало возможность вывозить ее в качестве продукта длительного хранения на судах и перевозить в другие регионы, такие как Пиза, Венеция, Генуя, Неаполь и другие.

- в XV веке был изобретен первый рецепт лазании. Тогда же и появились первые упоминания о полой и длинной форме макарон. В то время итальянская паста оставалась все еще очень дорогим продуктом, так как твердые сорта пшеницы выращивались только в регионах Сицилии и в достаточно небольшом количестве.

- в XVI-XVII веке в Европе происходит событие, которое производит переворот в кулинарии – завозятся томаты из Америки. В это время твёрдые сорта пшеницы выращиваются и распространяться по всей южной Италии. Тогда уже начинают производство специальных машин для нарезки и сушки изделий. Это позволяет удешевить процесс производства итальянской пасты и распространить ее за территорию современной Италии.

- в XVIII –XIX веках производство пасты усовершенствуется и упрощается и приобретает глобальные масштабы. Она становиться одним из самых популярных блюд в Италии и за ее пределами, а так же становится одним из самых интернациональных блюд мира.

В Италии, а именно в Риме даже есть музей пасты. В нем представлено огромное множество видов итальянской пасты, популярные рецепты и даже можно увидеть станки по изготовлению этого мучного изделия.

новый год в Италии

Интересную информацию о том, как празднуют Новый год в Италии можно прочитать из нашей статьи.

На праздники в Италию самостоятельно? Тут полезная информация о получении итальянской визы.

Узнать все о итальянских авиалиниях можно тут. Самая полная и полезная информация.

к меню ↑

Паста и макароны, в чем разница?

В чем разница между итальянской пастой и макаронамиИтальянцы называют наши макароны пастой но они отличаются. Давайте разберемся, в чем же именно разница?

В Италии и некоторых других странах для обозначения любых макаронных изделий используется термин «паста». Это слово пошло с итальянского языка и обозначает «тесто». Собственно слово макароны – это всего лишь разновидность пасты, а именно трубочки сухого теста: тонкие и широкие, разной длинны.

Состав пасты от привычных для нас макарон немного отличается. Итальянская сухая паста производится из твердых сортов пшеницы и воды. Благодаря этому она легко усваивается, улучшает пищеварение и обмен веществ так как содержит клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества. Этот продукт не портит фигуру, потому как не содержит быстрых углеводов.

Паста может быть твердой или так называемой свежей, состоящей из муки мягких сортов с добавлением яиц. Свежая паста не подвергается сушке, а отваривается сразу, имеет нежный вкус.

Паста используется как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней используют различные соусы и, конечно же, сыр. Макароны используются в качестве обычного гарнира. Существует неимоверное количество рецептов. В самой Италии только насчитывается более 500 кулинарных шедевров из этого мучного изделия. У каждого рецепта есть определенный подход и специальные ингредиенты для приготовления, но в разных регионах Италии одни и те же рецепты паст могут отличаться по вкусу.

к меню ↑

Виды итальянской пасты

Разновидности итальянской пастыДавайте остановимся на видах итальянской пасты более подробно. Итак, как выше было написано, существует два вида паст: сухая и свежая.

Сухая паста – высушенные изделия с целью длительного хранения. Такой вид пасты изготавливается только из твердых сортов пшеницы и воды. Этого правила придерживаются все крупнейшие производители. Но так же сухая паста может быть изготовлена из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц. Необычный вкус изделий может определяется секретными составляющими, а так же процессом их выдавливания и способом сушки. Для захватывания и удерживания соуса на поверхности большинство трубчатых изделий имеют борозды, создаваемые вовремя выдавливания теста. Сначала тесто выдавливается через насадку. После выдавливания и нарезки паста проходит сушку в специальных печах при определенной температуре. Лучшими вкусовыми качествами обладает паста приготовленная классическим итальянским способом. К сожалению, промышленная сушка часто происходит при очень высокой температуре для сокращения времени производства. Если сушить пасту по традиционному рецепту, то этот процесс займет около 50-ти часов. Ну и в завершении приготовления сухой пасты ее упаковывают в фирменную упаковку.

Теперь немного о свежей итальянской пасте.Употребляют свежую пасту в день изготовления, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Предметом особой гордости является приготовленная свежая паста, так как она требует большего внимания.

Какая же паста лучше? На самом деле это дело вкуса. Они обе прекрасны, просто используются в разных ситуациях.

Теперь поговорим о видах (формах) итальянской пасты. На сегодняшний день на рынке удивительное разнообразие различных форм макаронных изделий. Их насчитывается более 500 видов. Производителям пасты порой любое значимое событие в мире может подсказать новую форму. Более подробно о различных формах итальянской пасты можно прочитать тут.

итальянские марки автомобилей

О самых быстрых итальянских марках автомобилей можно прочитать из нашей статьи.

Как передвигаться по Италии быстро и с комфортом можно прочитать тут. Все про особенности аренды авто в Италии.

Думаете над тем, что купить в подарок родным? Здесь есть куча идей для покупок.

к меню ↑

Как правильно выбрать и приготовить пасту?

Приготовление итальянской пастыПри выборе классической сухой пасты следует обратить внимание, из каких сортов пшеницы она изготавливается. Идеальной пастой станут изделия из твердых сортов пшеницы. Соус лучше всего удерживает шероховатые изделия. Показателем качества является небольшой объем продукта при большой массе. Хорошую пасту сложно переварить, так как она плохо разваривается. Выбирая свежую пасту, обращаем внимание на внешний вид и дату производства указанную на упаковке. Макароны должны быть плотные, с приятной текстурой и цветом. Свежую пасту можно приобрести в супермаркете и в итальянских пекарнях, где изготавливают пасту собственного производства.

Желающим вкусно пообедать или поужинать рекомендуем приобретать продукты выше средней стоимости.При приготовлении пасты есть одно негласное правило сочетания соуса и пасты – чем толще и короче изделия, тем гуще должен быть соус, так как в таком случае употребление соуса и пасты будет равномерным, он не будет стекать. Относительно времени варки пасты то здесь важно учитывать сорта пшеницы, использованные для ее изготовления. Готовая паста должна оставаться упругой внутри и чтобы избежать склеивания, вовремя варки добавляется пару ложек оливкового масла. Категорически запрещается промывать холодной водой.

Итак, для приготовления вкусной пасты нам понадобятся кастрюля с двойным дном, много воды, оливковое масло, соль и собственно паста с соусом. Количество воды рассчитывается из расчета 1 литр на 100 гр сухих изделий. Бросать пасту нужно в кипящую предварительно подсоленную по вкусу воду. По желанию можно добавить оливковое масло. Варят пасту при открытой крышке как правило 8 минут, но все же лучше посмотреть время варки на упаковке, так как она может отличаться из-за вида изделий и качества использованной при изготовлении муки. Паста считается готовой когда макароны будут немножко недоваренными. После слива воды перекладываем пасту в заранее приготовленную посуду и добавляем соус. Соусы могут быть различными – с лососем в сливочном соусе, с креветками, с морепродуктами, и другими, на Ваше усмотрение. Так же прекрасно употребляется данное блюдо с овощами и овощными салатами. Без соуса, в чистом виде итальянская паста не будет такой вкусной.

к меню ↑

Самый первый рецепт пасты

Приготовление итальянской пасты

Удивительно, но самыми первыми задокументированными рецептами итальянской пасты стали записи, в которых указывалось, что этот продукт отваривали в воде с добавлением миндального молока после чего заправляли специальным соусом из сладких кореньев. Таким образом самый первый рецепт пасты был фактически десертом.

Один из первых традиционных рецептов пасты был опубликован в книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели» поваром Мартином Корно в 1000 году.

В городе Понтедассио есть документ, в котором впервые указано блюдо «макаронис», представляющее собой современные макароны с соусом.

Спагетти получили свое название относительно недавно благодаря Антонио Вивиани, который так их назвал в 1842 году из-за схожести со шпагатом (с итальянского шпагат звучит как spago).

к меню ↑

Калорийность макарон

Сколько калорий в итальянской пасте

Калорийность классических макарон (пасты) составляет в среднем 350 Ккал  на 100 граммов изделий. Но пасту не подают без соусов, поэтому подсчет калорийности готового блюда подсчитать крайне сложно.

Существует ошибочное мнение, что макароны приводят набору веса. Это совсем не так. Настоящая паста из твердых сортов пшеницы состоит из клетчатки, которая плохо усваивается, но отлично насыщает организм и утоляет чувство голода. Так же клетчатка играет роль сорбента, что позволяет естественным путем вывеси токсины из организма. Калорийность макарон включает в основном энергию с углеводов, но 70% из них являются полезными (содержащими низкий гликемический индекс), что позволяет возвести данный продукт в ранг диетических.

На данный момент Италия является рекордсменом по съедению макаронных изделий и количеству рецептов приготовления пасты.

← ←Хочешь слышать, как друзья говорят тебе спасибо за то, что ты поделился с ними интересным и ценным материалом?? Тогда жми одну из кнопок соцсетей слева прямо сейчас!Подпишитесь на RSS или получайте новые статьи себе на почту: Также вы можете следить за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

penisola.org

Итальянская паста. История национального продукта — 39Rim.ru

Последние изменения: Август 12, 2017

Паста является основой для приготовления множества блюд итальянской национальной кухни, популярной во всем мире. Итальянская паста представляет собой обобщенное название макаронных изделий, включающее в себя множество разновидностей, классифицирующихся по форме, размерам и ингредиентам, из которых они состоят.

 

История национального продукта, такого как паста, формировалась на протяжении многих веков. В каждом регионе Италии ее разновидность и способы приготовления разные, блюда северной и южной кухни могут в значительной степени отличаться.

Кадр из фильма

Великая Греция (лат. Magna Graecia)

историческая область, существовавшая в VIII—VII веках до нашей эры, включавшая в себя территории южной части современной Италии. В нее входили греческие колонии, располагавшиеся в Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии.

Этрурия (лат. Hetruria)

историческая область, принадлежавшая древнейшей цивилизации – этрускам. Располагалась в центральной и северо-западной части Апеннинского полуострова в XII—VI веках до нашей эры.

Паста известна еще с эпохи античности, когда Сицилия и южная часть Апеннинского полуострова была заселена древнегреческими колониями, а территории средней и северной Италии – этрусками. Однако в те времена популярный на сегодняшний день гастрономический продукт назвался иначе. Например, этрусское слово «makària», которое в несколько измененном виде в последующем вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному «maccari», распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и «maccaruni-maccaroni», употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения «làganon» обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда «лазанья».

В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии — в Лацио, на одной из гробниц, датированной X веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, скалка, колесико для нарезки спагетти и др.

Apicio ritratto da Lister nel 1709В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как «làganon» и «laganum», использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды. Первая кулинарная книга, написанная «философом гастрономии» Марко Гавио Апичо, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века нашей эры. 

Приготовление пасты. Древнеримская иллюстрацияСлово «паста», имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого «pàsta-ein», что в переводе означает «мука с соусом или приправой». Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии ориентировочно с X-XI века. Однако если углубляться в историю происхождения этого слова, то можно дойти до периода глубокой античности, когда люди только научились молоть зерно и осваивать первые шаги в кулинарии.

Частная фабрика по производству пасты. Конец XIX векаВ средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и новые способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. В этот период в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пэннэ, букатини, а также некоторые виды пасты с начинкой, например, равилиоли, тортеллини и аньолотти. В северных регионах домохозяйки полюбили готовить свежую яичную пасту, в то время как в Сицилии, наоборот, предпочитали сушить спагетти для увеличения срока их хранения.

 

Итальянская паста получила большое распространение по всему миру в XIX- начале XX веках, в период массовой итальянской иммиграции, и на сегодняшний день в кулинарных книгах многих стран существует большое количество способов приготовления спагетти.

Итальянская паста. История национального продукта

Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

39rim.ru


Смотрите также

->