Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо. Курица с орехами грузинское блюдо


Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Еда с этимологией…Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».

И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.

Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.

Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема

Еще нужно 2 головки репчатого лука1 стакан грецких ореховЗелени разной (особенно кинзы) побольшеЧеснока – 5-6 зубчиковПерца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавраСливочного масла – грамм 50Соли

Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.Курицу режем на куски:

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

За это время она будет уже почти готова:Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Готово!

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Грузинка.

hulinar.ru

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински

В данном рецепте я вам расскажу как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили. Название блюда происходит от грузинского слова «khokhobi», что означает «фазан», но в наши дни его готовят из курицы. Чахохбили из курицы с добавлением грецких орехов — это просто изумительное сочетание и пикантный неповторимый вкус горячего блюда.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (5)

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты

  • 1 большая курица,
  • 5 крупных сочных помидора,
  • 4 крупные белые луковицы,
  • 6-8 шт. горького красного перца,
  • 100 граммов грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 1/3 ч. л. сушеного базилика,
  • 10 г свежего кориандра,
  • 10 г свежей петрушки,
  • 200 мл белого вина,
  • соль.

Приготовление: выпотрошенную и вымытую курицу порезать на крупные порционные куски и сложить в глубокую сковороду.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (7)

Добавить 200 мл белого вина. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем приоткрыть  и готовить еще 10 минут.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (8)

Когда вино выпарится, измельчить и добавить репчатый лук и горький стручковый красный перец, нарезанный крупными ломтиками.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (3)

Добавить 100 грамм сливочного масла. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Время от времени перемешивать.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински

Нарезать и добавить к курице помидоры. Перемешать и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, периодически перемешивая.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (4)

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку. Измельчите чеснок, нарезать базилик, зелень кинзы и петрушку. Добавить грецкие орехи, чеснок и зелень к курице.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (2)

Перемешать и выключить огонь. Блюдо готово!

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (9)

Чахохбили подавать в готовом виде. Приятного аппетита!

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински (6)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская

1

В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2

Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3

Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4

Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5

В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6

В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7

В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8

Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9

Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10

Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

povar.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню. Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Грузинская кухня курицы рецепты

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

Поделиться с друзьями

Грузинская кухня курицы рецепты

Грузинская кухня курицы рецепты

myvkusno.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

— Соль

 

Приготовление

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

 

dlyamilochki.ru

Грузинское блюдо - курица с грецкими орехами

Курица с грецкими орехами - рецепт грузинского блюдаКурица с грецкими орехами – сочное и невероятно вкусное блюдо, которое удивит даже настоящих гурманов! Это отличное угощение на праздничный стол и превосходный ужин для большой семьи. Курица с грецкими орехами относится к категории горячих блюд национальной грузинской кухни.

В Грузии существует фирменный соус сациви, для приготовления которого используют большое количество измельчённых грецких орехов. Наряду с грецким орехом, соус включает в себя корицу, шафран, перец, чеснок, лимонный сок и кинзу. Наибольшее распространение из блюд, подаваемых под соусом сациви, получила курица и индейка – такие блюда грузины называют просто «сациви».

Приготовить курицу с грецкими орехами по традиционному грузинскому рецепту можно и в домашних условиях, правда придётся потратить время на подбор ингредиентов и поближе познакомиться с техникой приготовления орехового соуса сациви.

Ингредиенты для курицы с грецкими орехами

  • Курица – 1 тушка;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пряная приправа хмели-сунели – 4 чайных ложки;
  • Винный уксус – 3 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Кинза;
  • Гранат – 2 штуки.

Классический рецепт приготовления блюда из курицы с грецкими орехами

  1. Промываем курицу под холодной водой, разделываем тушку и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем измельчаем в крошку грецкие орехи, используя блендер или обычную мясорубку.
  2. В ступке давим чеснок с солью, перцем и приправами. К полученной смеси добавляем грузинскую пряность хмели-сунели и щепотку красного жгучего перца. Разводим всё это винным уксусом и небольшим количеством куриного бульона – получаем заготовку для фирменного соуса сациви.
  3. В орехи тоже по чуть-чуть вливаем бульон от курицы, пока не добьёмся консистенции сметаны. Перемешиваем ореховую массу с уже приготовленным соусом.
  4. Обжариваем курицу на растительном масле вместе с измельчённым луком. В сковороду с курочкой добавляем соус сациви и тщательно перемешиваем. Прогреваем на слабом огне, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимаем курицу с огня и остужаем. Украшаем блюдо кинзой и зёрнами граната, после чего подаём на стол.
Блюдо рассчитано на 3-4 порции. Приятного аппетита!

greenfood66.ru

Курица с грецким орехом рецепт приготовления | Sous-Chef.ru

Курица с грецким орехом рецепт приготовления

Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.

Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.

Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.

Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки, очень необычный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу;
  • Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).

Количество порций: 4-5

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
  4. Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
  5. Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
  6. В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
  7. Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
  8. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  9. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
  10. Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
  11. Снять сковороду с огня, остудить все.
  12. Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.

 Приятного аппетита!

sous-chef.ru


Смотрите также