Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо. Курица с орехами грузинское блюдо
Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт
Еда с этимологией…Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».
И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.
Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.
Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема
Еще нужно 2 головки репчатого лука1 стакан грецких ореховЗелени разной (особенно кинзы) побольшеЧеснока – 5-6 зубчиковПерца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавраСливочного масла – грамм 50Соли
Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.Курицу режем на куски:
Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:
За это время она будет уже почти готова:
Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :
Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:
Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:
Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:
Готово!
Приятного аппетита!
Грузинка.
hulinar.ru
Чахохбили с грецкими орехами по-грузински
В данном рецепте я вам расскажу как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили. Название блюда происходит от грузинского слова «khokhobi», что означает «фазан», но в наши дни его готовят из курицы. Чахохбили из курицы с добавлением грецких орехов — это просто изумительное сочетание и пикантный неповторимый вкус горячего блюда.
Чахохбили с грецкими орехами по-грузински
Ингредиенты
- 1 большая курица,
- 5 крупных сочных помидора,
- 6-8 шт. горького красного перца,
- 100 граммов грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1/3 ч. л. сушеного базилика,
- 10 г свежего кориандра,
- 10 г свежей петрушки,
- 200 мл белого вина,
- соль.
Приготовление: выпотрошенную и вымытую курицу порезать на крупные порционные куски и сложить в глубокую сковороду.
Добавить 200 мл белого вина. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем приоткрыть и готовить еще 10 минут.
Когда вино выпарится, измельчить и добавить репчатый лук и горький стручковый красный перец, нарезанный крупными ломтиками.
Добавить 100 грамм сливочного масла. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Время от времени перемешивать.
Нарезать и добавить к курице помидоры. Перемешать и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, периодически перемешивая.
Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку. Измельчите чеснок, нарезать базилик, зелень кинзы и петрушку. Добавить грецкие орехи, чеснок и зелень к курице.
Перемешать и выключить огонь. Блюдо готово!
Чахохбили подавать в готовом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!
povar.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню. Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
Поделиться с друзьями
myvkusno.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
Ингредиенты:
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
— Соль
Приготовление
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
dlyamilochki.ru
Грузинское блюдо - курица с грецкими орехами
Курица с грецкими орехами – сочное и невероятно вкусное блюдо, которое удивит даже настоящих гурманов! Это отличное угощение на праздничный стол и превосходный ужин для большой семьи. Курица с грецкими орехами относится к категории горячих блюд национальной грузинской кухни.
В Грузии существует фирменный соус сациви, для приготовления которого используют большое количество измельчённых грецких орехов. Наряду с грецким орехом, соус включает в себя корицу, шафран, перец, чеснок, лимонный сок и кинзу. Наибольшее распространение из блюд, подаваемых под соусом сациви, получила курица и индейка – такие блюда грузины называют просто «сациви».
Приготовить курицу с грецкими орехами по традиционному грузинскому рецепту можно и в домашних условиях, правда придётся потратить время на подбор ингредиентов и поближе познакомиться с техникой приготовления орехового соуса сациви.
Ингредиенты для курицы с грецкими орехами
- Курица – 1 тушка;
- Грецкие орехи – 500 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пряная приправа хмели-сунели – 4 чайных ложки;
- Винный уксус – 3 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Перец;
- Кинза;
- Гранат – 2 штуки.
Классический рецепт приготовления блюда из курицы с грецкими орехами
- Промываем курицу под холодной водой, разделываем тушку и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем измельчаем в крошку грецкие орехи, используя блендер или обычную мясорубку.
- В ступке давим чеснок с солью, перцем и приправами. К полученной смеси добавляем грузинскую пряность хмели-сунели и щепотку красного жгучего перца. Разводим всё это винным уксусом и небольшим количеством куриного бульона – получаем заготовку для фирменного соуса сациви.
- В орехи тоже по чуть-чуть вливаем бульон от курицы, пока не добьёмся консистенции сметаны. Перемешиваем ореховую массу с уже приготовленным соусом.
- Обжариваем курицу на растительном масле вместе с измельчённым луком. В сковороду с курочкой добавляем соус сациви и тщательно перемешиваем. Прогреваем на слабом огне, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимаем курицу с огня и остужаем. Украшаем блюдо кинзой и зёрнами граната, после чего подаём на стол.
greenfood66.ru
Курица с грецким орехом рецепт приготовления | Sous-Chef.ru
Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.
Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.
Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.
Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки, очень необычный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 500 г;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец черный, красный, соль – по вкусу;
- Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).
Количество порций: 4-5
Способ приготовления:
- Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
- Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
- Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
- Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
- В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
- Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
- Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
- Снять сковороду с огня, остудить все.
- Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!
sous-chef.ru