Пхали — грузинская закуска из баклажан. Грузинское блюдо пхали рецепт
Пошаговый рецепт приготовления пхали с фото
Способ приготовления
1
Вырезаем кочерыжку у капусты. Моем и разделяем на листы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем капустные листы. Заливаем кипятком. Варим под крышкой.
2
Заранее заворачиваем мытую неочищенную свеклу в фольгу и запекаем в духовке 180 С. Чистим запеченную свеклу.
3
Чистим репчатый лук. Ставим на огонь еще одну кастрюлю. Выкладываем замороженный шпинат. Заливаем кипятком. Варим под крышкой.
4
Нарезаем мелко лук. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем лук. Перебираем грецкие орехи. Чистим чеснок.
5
Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку. Пропускаем получившийся фарш еще раз. Перемешиваем. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промываем холодной водой.
6
Снимаем с огня обжаренный лук. Откидываем шпинат на сито. Промываем холодной водой, чтобы остудить. Натираем свеклу на мелкой терке. Отжимаем от лишней влаги.
7
Отжимаем капусту и пропускаем через мясорубку. Добавляем в капустный фарш половину жареного лука и половину ореховой смеси. Посолим. Добавляем хмели-сунели и аджику. Добавляем свеклу и нашинкованную кинзу. Перемешиваем.
8
Отжимаем шпинат и выкладываем к оставшимся орехам. Добавляем оставшийся жареный лук и хмели-сунели. Добавляем нашинкованную кинзу. Посолим.
9
Смачиваем руки и формируем шарики. Приятного аппетита!
www.tveda.ru
Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото пошагово
Изумительно вкусно и невероятно полезно!Блюдо легкое в приготовлении, получается очень красиво Очень яркий вкус, особенно в сочетании с сочным гранатом! Интересная закуска для любителей грузинской кухни. Я люблю открывать для себя новые блюда, особенно если это национальная кухня. Грузинская кухня, как и многие другие, весьма достойно пополнила мой арсенал таким интересным блюдом, как пхали из шпината. Готовить это блюдо очень просто.
Пхали из шпината по-грузински
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Гранат
2 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 123 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 53 / 26 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Юлёк
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, держим там ровно 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь
Шаг 2:
В это время рубим мелко кинзу, забрасываем ее в измельчитель
Шаг 3:
Сюда же отправляем грецкие орехи, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, выдавленный через пресс чеснок
Шаг 4:
Измельчаем все ингредиенты
Шаг 5:
Сюда же отправляем шпинат, который отжимаем от лишней воды
Шаг 6:
Смешиваем все до однородной массы, капаем пару капель винного уксуса, перемешиваем
Шаг 7:
Готовое блюдо можно подавать несколькими способами
Шаг 8:
Можно высыпать пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната
Шаг 9:
Второй вариант (мне он больше нравится!) - скатать из шпинатно-ореховой массы шарики небольшого размера - чуть меньше грецкого ореха, выложить их на блюдо, также украсить зернами граната. Советую попробовать. Вкус очень необычный - яркий, пряный!
С какими напитками можно употреблять:
Точно не скажу, думаю, с красным сухим вином
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Грузинское блюдо пхали рецепт
Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.
Пхали с капустой и свеклой
- капуста - 1 кг;
- свекла - 300 г;
- грецкие орехи - 100-150 г;
- красные горький перец - 1 шт;
- чеснок - пара зубчиков;
- молотый кориандр и свежая кинза;
- молотый красный перец;
- соль;
- семена граната для украшения.
Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.
Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими. Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.
Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.
Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.
В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.
Пхали с фасолью
- зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- пучок кинзы;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- аджика - 1-2 ч.л.;
- хмели-сунели;
- кусок черного хлеба без корочки;
- красные перец, соль.
Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.
Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.
Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.
Пхали со шпинатом
Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.
К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.
Текст: Полина Найдёнова
myvkusno.ru
рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома
Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома
Пхали из шпината - еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное - потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.
Грузинское блюдо Пхали - это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂
Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком . на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!
А сейчас. Шпинат по-грузински - Пхали, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- для Пхали из шпината:
- шпинат - замороженный - 1 пачка (свежий - 400 гр)
- орехи - грецкие - 50 гр очищенных
- гранат - зерна для украшения - несколько штук
- зеленая аджика - 25 гр
- для зеленой аджики:
- зелень - кинзы и петрушки - 10 и 6 гр
- чеснок - 2 небольших зубчика
- специи - хмели-сунели и молотый Чили - по 4 гр
Способ приготовления
Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук. Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния. Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.
Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов. Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂 Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие баклажановые рулетики с орехами . Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию закуски и салаты на праздник Новый Год . Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете! А я пока что быстренько подведу итоги!
Краткий рецепт: Пхали из шпината - грузинские блюда дома
- Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
- Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
- Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
- Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
- Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!
Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов . это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)
Меня зовут Вика Лепинг, и я очень хочу, чтобы вкусная, полезная и красивая еда стали доступны каждому из вас. Моя цель: показать людям, что самые вкусные блюда ресторанного уровня могут быть приготовлены дома порой за считанные минуты, а правильное и здоровое питание состоит из тысяч разнообразных кулинарных шедевров. Простые и вкусные рецепты блюд из качественных продуктов, правильная еда и чувство вкуса – это доступно, это то, чем я хочу поделиться с миром. Мои кулинарные рецепты с фото и различные статьи на тему «кулинария» будут полезны, как для начинающих, так и для профи, так что оставайтесь со мной, и я покажу вам целый мир изысканных блюд, которые под силу приготовить каждому из вас.
Популярное
Пюре из зеленого горошка с мятой
Ризотто с грибами и шафраном: рецепты итальянской кухни
Французский луковый суп с сыром
Следите за обновлениями
Реклама
Рассылка
Подпишись на рассылку новых рецептов и статей и получи в подарок сборник из 20 быстрых рецептов! Приготовь полноценный ужин за 30 минут ;)
myvkusno.ru
Пхали - кулинарный рецепт по
И снова грузинская кухня. Уже даже по названию статьи понятно. Пхали – это отличная холодная закуска, которая имеет в своей основе овощные составляющие. Отлично и легко воспринимается желудком и полезна для здоровья. Состоит пхали обычно из двух основных частей: заправки и основы. Заправка всегда одинакова, а основой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и много еще чего необычного.
Рецепт пхали очень прост. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Давайте готовить.
Продукты:- 2 средних баклажана
- полстакана грецких очищенных орехов
- 3 зубочка чеснока
- пучок кинзы
- столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
- чайная ложка хмели-сунели (приправа может быть подобрана по вашему вкусу)
- соль
- растительное масло
Как приготовить пхали
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в мясорубке или в блендере.
- Добавить к ореховой массе винный уксус или гранатовый сок( можно и лимонный, но будет кисловато).
- Баклажаны остудить, снять аккуратно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать будто лодочки.
- Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. Обязательно попробовать и, если нужно, еще посолить или поперчить.
- Лодочки из синеньких посолить и немного полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.
Существуют другие варианты, когда в основу пхали добавляют отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, можно слепить маленькие порционные шарики и внутрь них спрятать зерна граната.
Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а можно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – отличная закуска и очень выгодная для больших застолий.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru
Пхали по грузински рецепт с фото
Одной из самых популярных холодных закусок является грузинское блюдо пхали. Оно готовится очень просто и быстро. Виды приготовления пхали по грузински бывают разные, как основные ингредиенты применяются фасоль, шпинат, капуста.Сегодня приготовим особенное блюдо, для которого возьмем рецепт пхали из свеклы.
Для приготовления понадобятся:
- Свекла – 500 гр
- Лук красный – 1 шт.
- Грецкий орех – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Винный уксус – 5 мл
- Зеленый салат – 5 листиков
- Кинза – 12 веточек
- Специи: хмели-сунели и кориандр – по 3 г
- Соль — 5 г
Рецепт приготовления пхали из свеклы:
Первым делом требуется отварить свеклу. Две штучки размером чуть больше кулака – это примерно и будет 500 г. Свекла, как и морковь, готовятся долго, поэтому для скорости мы применим маленький кулинарный секрет. Корнеплоды моем, кладем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим в течении 30 минут. Кастрюлю снимаем с огня, достаем свеклу и бросаем в холодную воду. Для лучшего эффекта в воду можно бросить кубики льда. Оставляем на 10 мин. Из-за контрастного душа – кожуру можно легко снять и мы получим мягкую, но упругую свеклу.
Дальше высыпаем орех в измельчитель, и перебиваем его на мелкую крошку. К перебитому ореху добавляем нарезанный кольцами красный лук, листья кинзы, чеснок. Хмели–сунели и кориандр по неполной чайной ложке, и соль — ½ ч л.
Перебиваем до однородной массы и пересыпаем в глубокую тарелку. Очищаем свеклу и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в уже приготовленную массу. Для остроты и сохранения красивого цвета – добавим чайную ложку винного уксуса. Теперь все измельчаем погружным блендером, и даем массе настояться 30 минут.
Переходим к формировке пхали. Чтобы свекольная масса не прилипала к рукам – их надо увлажнить водой. Набираем полную столовую ложку и руками скатываем шарики. Примерный диаметр 3-4 см. Дальше выкладываем пхали на блюдо, которое покрыто листьями салата.
Осталось посыпать шарики пхали крошкой ореха и отличная закуска из грузинской кухни готова. Кроме того, что на сервировочной тарелке это блюдо выглядит очень красиво (оно украсит любой праздничный стол), но еще оно и очень вкусное. Порадуйте своих гостей красивой и вкусной закуской.
kulinarniysekret.ru
оригинальный грузинский рецепт с фото
Давно хотела рассказать вам об этой грузинской закуске (тем более, что рецептов закусок у меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!
Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.
Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.
Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂
Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.
Я хочу поделиться с вами сразу двумя вариантами приготовления этой закуски (так и не смогла решить, какая вкуснее и нравится мне больше). Пхали из шпината и из фасоли. В общем, попробуйте и решите сами! 🙂
Пхали из шпината: рецепт
Ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза – большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
- зерна граната – для украшения;
- перец чили* — по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
*Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.
Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.
Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.
Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.
Пхали из фасоли
Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).
Фасоль отварите до готовности, остудите.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.
Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.
Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!
food-hunter.ru