Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо. Суп харчо грузинские блюда
Харчо по-грузински - как приготовить настоящее национальное блюдо?
Основные ингредиенты харчо
- Говядина 600 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Рис 6 ст. л.
- Грецкий орех 100 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Соус ткемали 2 ст. л.
- Острый перец 1 шт.
- Специи (душистый перец и хмели-сунели).
- Чеснок 3 зубчика.
- Подсолнечное масло 15 г.
- Зелень (петрушка, базилик, кинза).
Для рулета из зелени и лаваша
- Лаваш 1 лист.
- Сыр пастообразный 200 г.
- Зелень (кинза, петрушка, шафран).
Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.
Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.
Детальнее о блюде
Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.
Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.
Пошаговый рецепт харчо по-грузински
- Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
- Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
- Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
- Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
- Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
- Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
- Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.
Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.
Вкусное дополнение к супу
В каждом регионе свой рецепт харчо
Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки. Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.
moysup.ru
Харчо по-грузински - острый, густой суп с неповторимым вкусом.
Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.
Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.
Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.
Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.
Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.
Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется
Для бульона:
- Килограмм говядины.
- Морковка и луковица.
- Лавровый лист.
- Кардамон.
- Душистый перец.
- Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
- 60-70 граммов соуса ткемали.
- 2 стакана очищенных грецких орехов.
- Стакан риса.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок – средняя головка.
- Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
- Полгорсти хмели-сунели.
- Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
- Маленький горький перчик.
- Соль, сахар, лимон – по вкусу.
Приготовление блюда займет около 2-3 часов.
Этапы приготовления
- Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
- В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
- Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
- Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
- Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
- Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
- Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
- Тщательно промыть рис.
- Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
- Из готового бульона выловить овощи и специи.
- Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
- Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
- Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
- Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
- Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
- Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
- В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
- Дайте супу настояться около четверти часа.
Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Советы и рекомендации
- Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
- Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
- Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Зелень Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / КавказскаяМясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
И вот суп харчо готов.
povar.ru
Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео
Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.
Содержание:
- Ингредиенты для супа харчо
- Готовим настоящий грузинский харчо
- Видеорецепт: суп харчо с курицей
Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.
Ингредиенты для супа харчо
Для грузинского харчо потребуется:
Готовим суп харчо — традиционное грузинское блюдо
- 750 г говядины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. риса;
- 100 мл гранатового сока;
- 150 г томатной пасты;
- по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
- соль.
Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):
- 4 репчатые луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 1 лавровый листик;
- 8 горошин перца черного;
- 20 г муки;
- 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.
Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):
- по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
- 30 г нарезанной свежей петрушки;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- соль.
Готовим настоящий грузинский харчо
- Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
- Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.
- Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.
- Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.
- Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!
Видеорецепт: суп харчо с курицей
Альтернативный вариант классического супа — суп харчо с курицей и рисом!
Ереванский хаш — рецепт вкусного супа, кок-э-лики — рецепт и ингредиенты. Как сделать творог своими руками, рецепт крем-супа из тыквы и имбиря, армянский бозбаш — приготовим! Самаркандский плов по классике, что попробовать в Израиле из еды, национальная еда Амстердама, лучшие десерты Нидерландов.fountravel.ru
Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо | Кухни мира | Кухня
Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.
АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.
Обязательные ингредиенты
Говядина
Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.Слива
Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.
Кинза и другая зелень
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.
Грузинский суп-харчо
Классический суп-харчо Фото: Shutterstock.com
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с полладони
6 ст.л. риса
½ стакана рубленых грецких орехов
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран, душистый перец
½ головки чеснока
Растительное масло
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.
Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Харчо с бараниной
Фото: Shutterstock.com
500 г баранины на маленькой косточке
1 морковь
2 горсти гороха маш
3 больших помидора
1 картофелина
2 луковицы1 ст.л. ткемали
Пучок кинзы
½ головки чеснока
Кориандр, зира, черный перец
Соль
Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.
Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.
Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.
Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.
Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.
Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить
Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.
Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.
Харчо по-имеретински
Фото: Shutterstock.com
500 г говяжьей грудинки
4 ст.л. риса
2 луковицы
1-2 ст.л. соуса ткемали
1 пучок кинзы½ головки чеснока
Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
Соль
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.
Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.
Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.
Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.
www.aif.ru
Рецепты харчо по-грузински: секреты выбора
Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.
Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.
Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.
В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.
Харчо по-грузински – общие принципы приготовления
Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.
Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.
Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.
Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.
Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.
После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.
Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной
Ингредиенты:
• 480 г свежей говяжьей грудинки;
• 90 г рисовой крупы;
• 250 г лука;
• 25 г соуса ткемали или его заменителя;
• приправа хмели-сунели;
• щепотка семян кориандра;
• парочка зубчиков чеснока;
• 90 г грецких орехов;
• 90 г корня петрушки;
• по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;
• парочку горошин чёрного перца;
• щепотка красного перца;
• 2 л воды;
• 1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;
• лист лавровый;
• имеретинский шафран.
Приготовление:
1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.
2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.
3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.
4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.
5. Орехи потолочь в ступке пестиком.
6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.
7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.
8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.
9. Добавить в бульон грецкие орехи.
10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.
11. Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.
12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.
13. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Харчо по-грузински с помидорами
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• 180 г грецких орехов;
• томатная паста;
• пара зубчиков чеснока;
• четыре красных помидора;
• три луковицы;
• пара веточек зелени кинзы;
• хмели-сунели;
• имеретинский шафран;
• лавровый лист;
• корица;
• соль.
Приготовление:
1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.
2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.
3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.
4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).
5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.
6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.
7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.
8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.
9. Настоять суп несколько минут и он готов.
10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.
Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем
Ингредиенты:
• 200 г баранины;
• одна веточка петрушки;
• 2 ст. л. ткемали;
• 50 г крупы риса;
• пару зубчиков чеснока;
• один лук;
• 2-3 ст. л. томатной пасты;
• 60 г масла сливочного;
• один перец жгучий стручковый;
• соль;
• хмели-сунели.
Приготовление:
1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.
2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.
3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.
4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.
5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.
6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.
7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.
8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».
9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.
Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом
Ингредиенты:
• 290 г говядины;
• 60 г крупы рисовой;
• один лук;
• парочка зубчиков чеснока;
• один перчик чили;
• 2 ст. л. пасты томатной;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• соус табаско по вкусу;
• пара веточек кинзы;
• чернослив;
• соль.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.
2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.
3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.
4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.
5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.
6. Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.
7. Варить до готовности мяса и риса.
8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.
Харчо по-грузински с курицей
Ингредиенты:
• 480 г филе куриного;
• воды;
• 60 г крупы рисовой;
• пара веточек петрушки;
• один лук;
• парочка зубчиков чеснока;
• одна морковь;
• томатная паста;
• четыре помидора;
• 90 г грецких орехов;
• сок лимона;
• две картофелины;
• соль;
• щепотка чёрного молотого перца;
• пара горошин душистого перца;
• хмели-сунели;
• растительное масло для пассировки.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.
2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.
3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.
4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.
5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.
6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.
7. Варить все вместе не больше 10 минут.
8. Подавать с любым овощным соусом.
Харчо по-грузински с красной фасолью
Ингредиенты:
• 340 г говядины;
• 130 г красной фасоли;
• одна морковь;
• один лук;
• пара зубчиков чеснока;
• хмели-сунели по вкусу;
• 30 г орехов грецких;
• две веточки петрушки;
• ткемали по вкусу;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.
2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.
3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.
4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.
5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.
6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.
7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.
8. Подавать с черными гренками.
Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы
• Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.
• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.
• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.
• Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.
• Старайтесь не переваривать рис.
• Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.
• Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.
• Для густоты добавьте в суп муку.
• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.
zhenskoe-mnenie.ru