Рецепт настоящего грузинского супа-харчо - рецепт приготовления. Грузинское блюдо харчо рецепт


Рецепт харчо из говядины по-грузински

Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.

Вкусный харчо по-грузински

Ингредиенты

Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.

Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.

Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.

Кислинка

Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда. Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон. Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.

Пряность

Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.

Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.

Выбор риса и орехов

Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.

Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.

Приготовление блюда

Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:

  • · Кусок говядины (на кости, грудинка или рулька) – 500 г.
  • · Рис круглый или овальный – 5 ст. л.
  • · Вода – 3 л.
  • · Лук репчатый – 3 шт.
  • · Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • · Приправы (хмели-сунели, черный перец, соль) – по вкусу.
  • · Лавровый лист – 3 листочка.
  • · Чеснок – 3 зубчика.
  • · Острый перец – 1 стручок.
  • · Соус ткемали – 2 ст. л.
  • · Помидоры – 3 шт.
  • · Грецкие орехи – ½ стакана.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций — 4.

Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления
  1. Вкусный суп харчо1. Мясо хорошенько промыть. Если кусок на кости, положить в кастрюлю целиком, залить водой. Ожидая закипания, снимайте пену. Далее убавляем огонь и закрываем крышку. Если вы выбрали мясо для рецепта без кости, нарежьте порционными кусочками и поставьте варить. Для мягкости и нежности мяса варить его следует около двух часов. Кусочки можно варить чуть меньше.
  2. Рис промываем не менее семи раз. Удостоверившись, что вода стала прозрачной, отправляйте рис в бульон, предварительно вынув из него мясо. Не переживайте, что риса очень мало на такое количество бульона. Он разварится. А если положить больше, получится каша, хотя и очень вкусная.
  3. Пока варится рис, обжарьте мелко порезанный лук. Желательно, чтобы он остался прозрачного, а не золотистого цвета, так будет правильнее. Помидоры очищаем от кожицы, обдав их кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к прозрачному луку. Эту смесь отправляем в суп. В этот же этап кладем лавровый лист и острый перец целиком.
  4.  Мелко рубим или измельчаем скалкой грецкие орехи и отправляем в суп. После этого возвращаем мясо.
  5. Через 5 минут добавляйте специи (хмели-сунели, черный перец и соль). Подождав еще минут 5, отправляйте в харчо свежую порубленную зелень и мелко порезанный чеснок.

Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик. Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.

Вкусный харчо из свинины

Настоящий харчо по-грузински готов, и на его восхитительный аромат уже сбежались все родные и соседи, не дождавшись приглашения. Они будут в восторге, можете не сомневаться. Желаем вашей дружной семье приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Основные ингредиенты харчо

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

Детальнее о блюде

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

  • Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  • Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  • Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  • Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  • Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  • Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  • Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  • Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.
  • Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

    Вкусное дополнение к супу

    В каждом регионе свой рецепт харчо

    Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/supy/kak-prigotovit-nastoiashii-gryzinskii-harcho.html2015-12-22T06:40:02+00:00adminпервые блюда

    Основные ингредиенты харчо Ингредиенты: Говядина 600 г. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 4 шт. Рис 6 ст. л. Грецкий орех 100 г. Лавровый лист 3 шт. Корень петрушки 1 шт. Соус ткемали 2 ст. л. Острый перец 1 шт. Специи (душистый перец и хмели-сунели). Чеснок 3 зубчика. Подсолнечное масло 15 г. Зелень (петрушка, базилик, кинза). Для рулета из зелени и лаваша Лаваш 1 лист. Сыр пастообразный...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Харчо по-грузински / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

    Ингредиенты для приготовления харчо по-грузински:

    1. Баранья грудинка 1 кг.
    2. Вода 3–3,5 л.
    3. Рис круглозерный 200 гр.
    4. Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
    5. Репчатый лук 240 гр.
    6. Чеснок 20 гр.
    7. Томат пюре — 90 гр.
    8. Ткемали 120 гр.
    9. Хмели сунели — 3 гр.
    10. Сушеная кинза 3 гр.
    11. Свежая петрушка 120 гр.
    12. Красный стручковый перец 3 гр.
    13. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Кастрюля
    2. Сковорода
    3. Разделочная доска
    4. Кухонный нож
    5. Ступка
    6. Столовая ложка

    Приготовление харчо по-грузински:

    Шаг 1: Отвариваем баранину.
    баранина Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.
    Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
    лук с томат-пюре Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.
    Шаг 3: Соединяем ингредиенты.
    рис В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.
    Шаг 4: Подаем харчо по-грузински.
    харчо Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - Вместо баранины можно взять говяжью грудинку. В данном случае мясо варится 1,5 часа, после чего закладывается рис и остальные продукты.

    – - Сухие приправы можно при желании заменить душистым перцем и лавровым листом.

    – - Томат-пюре можно заменить томатной пастой или свежими помидорами (0,5 кг), с которых необходимо снять кожицу и порубить ножом на очень мелкие кусочки.

    – - Вместе с чесноком и стручковым перцем в харчо можно добавить молотые грецкие орехи.

    www.tvcook.ru

    Простой рецепт харчо – по грузинским традициям и не только

    Содержание:

    • Экскурсия на грузинскую кухню
    • Классический рецепт супа-харчо
    • Что делать, если нет тклапи
    • Суп-харчо за пределами грузинских традиций
    • Советы диетологов и мастеров кулинарии

    Если учесть, что по законам кулинарии супом именуется блюдо, в котором ровно половину содержимого занимает жидкость, то суп-харчо вряд ли можно отнести к супам. В жирном наваристом харчо, приготовленном по всем правилам грузинской кухни, должна «ложка стоять».Вернуться к содержанию

    Экскурсия на грузинскую кухню

    Как и любое популярное национальное блюдо, харчо проник в кухни многих народов, смешался с традициями русской, украинской кухни, сроднился соусами с французским меню, ведь каждая хозяйка, которая подходит к процессу приготовления творчески, вносит в блюдо множество своих дополнений, да так, что классический харчо изменился до неузнаваемости. Порой смущает даже само название: «харчо» – это он или оно? Из какого мяса готовится и входит ли в состав обязательных ингредиентов картофель? На все эти вопросы можно ответить, только углубившись немного в тонкости грузинской национальной кухни.

    Поскольку «дзерохис хорци харшот» дословно означает «говяжье мясо для супа» или «суп говяжий», то правильней будет отнести его к мужскому роду (суп – он) и готовить именно из говядины. Хотя берется не говяжья вырезка, а грудинка или рулька, которая придает супу соответствующий навар. Слово «харчо» по-грузински произносится как «харшо» и является производным от глагола «харшва» – варить.

    С какого времени суп-харчо стали готовить в Грузии, невозможно восстановить, потому как, несмотря на малую площадь этого государства, даже там в каждой области есть свой рецепт харчо: харчо по-грузински, харчо по-мегрельски, не говоря уже о каждом отдельном доме.

    Мегрелия – одна из крупных историко-этнографических областей западной части Грузии с главным городом Зугдиди. Надо сказать, что кулинария запада и востока Грузии значительно отличаются друг от друга традициями приготовления. Именно западная Грузия (Абхазия в частности) признана родоначальницей острых грузинских соусов, поскольку находилась долгое время под влиянием Турции. Хотя, скорее всего, используемые пряности даже не столько острые, сколько ароматные. Острота не свойственна грузинской кухне, она имеет место только в блюдах отдельных горных районов. Но что касается видов мяса, то на западе большей популярностью пользуются рецепты из птицы. Традиции грузинской национальной кухни не ограничивают население в выборе мяса, что характерно для мусульман. Говядина (харчо), свинина (мужужи), баранина (чанахи), курица (чохохбили) – все в равной степени используется.

    Грузинская кулинария бедна на супы, и за исключением нескольких видов харчо и еще таких разновидностей, как хаши, чихиртма, шечамады и татаряхни, и назвать больше нечего. Все они отличаются густой консистенцией, малокомпонентностью, зато очень насыщенным и плотным бульоном. Плотность достигается не за счет овощей, а путем добавления яичного компонента, смешанного с кислой основой грузинского соуса. Надо сказать, что пикантная кислинка свойственна практически всем грузинским супам, и харчо не является исключением. Суп по-грузински следует варить кислым, кисло-жирным или кисло-яичным.

    Большую роль в грузинской кухне играют орехи, поэтому неудивительно, что настоящий харчо подразумевает непременное использование грецких орехов. Они же входят в состав большинства национальных соусов, без которых грузинский стол просто немыслим.

    Вернуться к содержанию

    Классический рецепт супа-харчо

    Все вышеперечисленные тонкости помогут приготовить суп согласно правилам национальной грузинской кухни. Чтобы сварить суп-харчо правильно, потребуется 1 кг говяжьей грудинки на 2,5 литра воды. Замена другим видом мяса, если предполагается варить настоящий харчо, недопустима. Мясо следует залить холодной водой, довести до кипения и на умеренном огне варить около 2-х часов, даже если оно разделано на порционные кусочки. Надо сказать, что мясо для харчо следует не варить, а тушить с небольшим количеством жидкости, а остальную воду добавить уже потом. Когда вкусный аромат говядины просигналит о готовности, можно отправлять поджаренный на растительном масле лук (3-4 головки). К луку принято добавлять еще немного рисовой муки, что делает настоящий харчо более густым.

    Следующий обязательный компонент, который включен в настоящий грузинский суп – это рис (полстакана), только ни в коем случае не пропаренный и не дробленый. Его промывают несколько раз и отправляют в кастрюлю после того, как мясо готово и вынуто из бульона. Рису достаточно 15-20 минут. Поэтому примерно за 5 минут до готовности риса в бульон кладутся грецкие орехи (1 стакан). Приготовить их нужно заранее, потому как они нуждаются в измельчении. Сделать это можно с помощью кофемолки (не очень мелко), ступки или обычной скалки, которой разминаются дольки орехов путем раскатывания. Сегодня многие хозяйки успешно используют для этой цели блендер.

    Надо сказать, что мясо вынимается для того, чтобы было удобнее процедить бульон, но если варить без процеживания, то и вынимать его не обязательно, тем более если оно уже нарезано на кусочки. Часть пряностей добавляется вместе с рисом, а часть оставляется напоследок. Для первой закладки понадобятся: репчатый лук, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и черный перец.

    В самую последнюю очередь кладется тклапи – пастила из кислых слив ткемали или алычи. Вполне достаточно будет кусочка размером 3*20 см. Он измельчается и заливается заранее небольшим количеством бульона или кипятка для растворения. Правильно будет не ждать его самостоятельного растворения до однородной массы, а через какое-то время, когда пастила размякнет, протереть через сито.

    Для второй закладки пряностей нужно приготовить листовую петрушку, корицу, шафран, красный перец и хмели-сунели. Все это кладется в суп-харчо вместе с тклапи и варится минут 5.

    На этом «колдовство» с пряностями не заканчивается. Уже после того как суп снят с огня, в него отправляются зелень кинзы, базилика и измельченный чеснок. Рецепт предполагает еще томление блюда в течение 10-20 минут. Теперь самый простой традиционный суп-харчо готов употреблению.

    Вернуться к содержанию

    Что делать, если нет тклапи

    Понятно, что сразу возникает вопрос, где же раздобыть тклапи, если этот ингредиент за пределами Грузии не продается. Конечно, кто побывал недавно на отдыхе в тех краях, может привезти с собой такой ценный трофей. Пастила в свернутом в трубочку состоянии хранится достаточно долго, если только не употребить ее как самостоятельное блюдо.

    Тем, кто очень трепетно относится к классическому рецепту и желает приготовить суп правильно, можно посоветовать простой рецепт натурального грузинского соуса «ткемали» из алычи или кизила, хотя эти плоды тоже относятся к редким на территории России.

    Готовить соус нужно начинать, пока говядина варится. Для этого понадобится 1 кг зеленой алычи. Ее следует варить на слабом огне в емкости с толстым дном до размягчения, добавив к плодам ¼ часть стакана воды. Готовые фрукты откидываются на дуршлаг или сито, тем самым избавляясь от лишнего сока, хотя выбрасывать его не следует.

    Размягченная алыча тщательно протирается через сито до пюреобразного состояния и варится еще немного до состояния густой сметаны. Рецепт ткемали содержит еще множество компонентов. Это чеснок (1 головка), сухой укроп (2 ст. л.), кориандр (3 ч. л.), красный перец (1,5 ч. л.), сухая мята (2 ч. л.). Все это нужно смешать в одной емкости с измельченным чесноком и растолочь в ступке, а затем добавить к соусу из алычи. Рецепт не содержит соль, но если предполагается длительное хранение соуса, то можно добавить чайную ложку на данное количество.

    Чтобы приготовить харчо, потребуется 5-6 столовых ложек соуса “ткемали” добавить к пассерованному луку. Это количество вполне сможет заменить тклапи в бульоне не в ущерб вкусовым качествам. Готовый соус «ткемали» можно поискать и в продаже – это будет самый простой вариант.

    За неимением «ткемали» не возбраняется готовить с использованием большого количества помидоров, которые освобождаются от кожицы и томятся вместе с обжаренным луком минут 5-7.

    Удачный рецепт с кислинкой, которую придает гранатовый сок или лимон, тоже можно встретить в кулинарных советах. Это, конечно, уже не классика, но все же очень приближено к грузинским традициям. Добавление гранатового сока вовсе не означает, что надо отказаться от добавления томатов, они тоже присутствуют в супе. Просто полстакана сока вливаются вместе со второй заправкой пряностями. Также можно добавить четвертинки лимона или несколько капель его сока.

    Вернуться к содержанию

    Суп-харчо за пределами грузинских традиций

    Далеко не каждый относится с глубоким трепетом к изначальным рецептам и руководствуется принципом – и так очень вкусно. Поэтому неудивительно, что появились рецепты харчо на украинский или вегетарианский лад, а также «грузинский» харчо с рыбой.

    Для украинского варианта приемлемы свиные ребрышки, картофель, морковь и обычный шашлычный томатный соус, хотя знатоки харчо назовут это просто рисовым супом.

    Традиционная кулинария Грузии – это мясо в различных вариациях, но вегетарианская кухня совсем не чужда этому народу, что выражается в основном в разнообразии салатов, свежих фруктов. А почему бы не приготовить и суп-харчо по-вегетариански?

    Для этого вполне подойдет классический рецепт с ограничением жарки, остроты вкуса и мяса. В данном случае готовить следует начинать с обжарки на сливочном масле лука и помидоров или соуса «ткемали». Затем варить содержимое зажарки в воде с добавлением риса и специй. Получится вполне вкусный, насыщенный суп.

    Любителям эксклюзивности можно посоветовать приготовить такой суп с добавлением чернослива, что, собственно, соответствует идее кисло-сладкого соуса. Рецепт содержит все ингредиенты, что и настоящий харчо. Чернослив кладется в суп одновременно с орехами.

    Интересен рецепт, где кислая основа представлена помидорами с добавлением сухого вина, которого потребуется всего 1 столовая ложка. Добавлять его правильно еще до выкладывания риса.

    С появлением в быту мультиварок все чаще можно встретить рецепты, предназначенные для приготовления блюд именно с их участием. Готовить харчо в мультиварке несложно. Во-первых, обжаривается одно мясо в режиме выпечки, а затем вместе с луком и томатами. На эту процедуру уйдет минут 40. Затем добавляются все остальные ингредиенты и готовятся в режиме «тушение». После сигнала о готовности следует добавить зелень и оставить еще на несколько минут в режиме подогрева. Таким образом харчо получится, как настоящий.

    Вернуться к содержанию

    Советы диетологов и мастеров кулинарии

    Грузинская кулинария, несомненно, богата на специи, но опытные повара рекомендуют научиться соблюдать меру в их применении, так, чтобы суп получался не острым, а ароматно-пряным. Добиться такого эффекта можно только опытным путем, либо придерживаясь конкретных советов. Например, кинза довольно специфична, и ее переизбыток в виде молотых семян не все воспринимают с восторгом, а уж аромат ее зелени тем более. Поэтому готовить впервые с использованием этой пряной травы нужно особенно осторожно.

    Важно соблюдать последовательность закладки всех компонентов, а уж в их количестве можно и поэкспериментировать.

    Диетологи не советуют злоупотреблять употреблением супа-харчо тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения и почек. Надо отдать должное этому блюду в том, что оно достаточно полезно за счет трав и орехов, и даже желающим похудеть можно его с удовольствием отведать, поскольку острые приправы ускоряют метаболические процессы. Если добавить к прочей зелени еще и сельдерей, то он будет способствовать и сжиганию жира. А умеренная острота и головокружительный аромат сделают свое дело в борьбе с начавшейся простудой.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    http://za100le-online.ru/supy/prostoi-recept-harcho-po-gryzinskim-tradiciiam-i-ne-tolko.html2016-04-16T12:40:06+00:00adminпервые блюда

    Содержание: Экскурсия на грузинскую кухню Классический рецепт супа-харчо Что делать, если нет тклапи Суп-харчо за пределами грузинских традиций Советы диетологов и мастеров кулинарии Если учесть, что по законам кулинарии супом именуется блюдо, в котором ровно половину содержимого занимает жидкость, то суп-харчо вряд ли можно отнести к супам. В жирном наваристом харчо, приготовленном по всем правилам...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Грузинский суп харчо

    image_printРаспечатайте статью

    Суп харчо грузинский рецептУ каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински! 🙂

    Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

    Для приготовления  нам понадобится:

    • Кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
    • 2 луковицы;
    • Полстакана риса;
    • 2 штуки свежих помидоров;
    • 1-2 ч л томатной пасты;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • ½ ч л кориандра
    • 1 ст л хмели-сунели
    • 1.5 ст л  соуса ткемали
    • 2 дольки чеснока;
    • Пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
    • 1-2 чайных ложки соли;
    • Пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп.
    • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)

     

    Как приготовить суп харчо рецепт

    Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

    Суп харчо грузинский рецепт

    Пока варится бульон, готовим приправу для супа. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассеруем минуты 3.

    Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

    Суп харчо грузинский рецепт

    Когда бульон и мясо готовы,  достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения.  Высыпаем промытый рис.

    Суп харчо грузинский рецепт

    На рисе хочу остановиться отдельно. Рис – важный ингредиент супа харчо. Как мы знаем, рис имеет свойство разбухать в жидкой среде. Поэтому рекомендую готовить этот суп только на один раз – приготовили, съели. На следующий день оставлять суп харчо не желательно, так как это будет уже не суп, а каша. 🙂

    Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на  количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

    Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами.

    Добавляем соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

    А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.

    Суп харчо грузинский рецепт

    Суп харчо грузинский рецептСразу выключаем огонь.  Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый суп харчо на стол. Настоящий суп харчо готов!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

     

     

     

    © 2016, Антонина. Все права защищены.

    image_printРаспечатайте статью

    kulinaria-prazdniki-budni.ru

    «Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

    05 февраля 2017 1007

    Многие полагают, что настоящее грузинское первое блюдо «Харчо» представляет собой полужидкую томатную кашу, в которой плавают кости. Однако это горячее, очень сытное и вкусное угощение на самом деле готовится исключительно на говяжьем бульоне с рядом ароматных обязательных продуктов – рисом, тклапи (пастила из слив) и грецкими орехами.

    Рецепты приготовления грузинского «Харчо»

    Кулинарная справка

    Время появления в Грузии «Харчо», считающегося национальным блюдом, неизвестно. В стране начали готовить его, скорее всего в тот момент, когда кавказский народ приступил к одомашниванию, разведению скота и к выращиванию земледельческих культур, в том числе и риса во 2-3 веке нашей эры.

    В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

    Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

    Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

    Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински

    Рецепты приготовления грузинского «Харчо» Ингредиенты Количество
    говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) - 0,6 кг
    лук - 150 г
    свежие томаты - 350 г
    рис (не пропаренный) - 120 г
    орехи (грецкие) - 150 г
    зелень (кинза или петрушка, базилик) - по 30 г
    соус ткемали - 75 мл
    острый перец и корень петрушки - по 1 шт
    специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) - по вкусу
    чеснок - 10 г
    постное масло - 50 мл
    вода - 2,3 л
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

    Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат.

    Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.

    отварить мясо

    Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).

    смешать специи

    Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

    В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

    рис

    После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

    Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.

    Суп «Харчо» из баранины

    суп харчо

    Даже обладая довольно специфическим вкусом, баранина считается очень полезным мясным продуктом. Многие предпочитают готовить грузинское ароматное блюдо «Харчо» именно с эти мясом. Горячий густой суп получается более наваристым, а для его создания будут необходимы:

    • рис, орехи и свежая зелень – по 100 г;
    • масло постное – 50 мл;
    • баранина – 0,5 кг;
    • сливы и лук – по 150 г;
    • мука – 25 г;
    • чеснок – 20 г;
    • специи (черный, красный перец (молотый), хмели-сунели, соль) по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    Создать густой суп с пряным ароматным вкусом удастся за два с половиной часа. Калорийность 100 грамм грузинского блюда «Харчо» будет равна 87 ккал.

    Отправив вариться предварительно промытое и нарезанное небольшими кусками мясо, нужно периодично снимать шумовкой пену с кипящего на медленном огне бульона в течение двух часов. В это же время следует приступить к приготовлению домашнего соуса ткемали.

    Для этого сливы в отдельной посуде необходимо проварить до мягкости (тридцать минут). После с отваренных фруктов снять кожицу, удалить косточки, а мякоть перетереть сквозь сито. Сливовую массу поместить в сковороду вместе с измельченным чесноком и молотыми перцами. После приобретения соусом вязкости, густоты его нужно высыпать в отдельную посуду.

    На разогретом масле следует обжарить мелко нашинкованный лук с мукой до получения ими золотистого оттенка. Отваренную баранину вынуть из бульона, который следует процедить. Потом мясо поместить в бульон обратно, а после закипания всыпать хорошо промытый рис. Орехи размолоть с помощью блендера. В суп по очереди всыпать лук с мукой, соус ткемали, орехи, соль и приправу хмели-сунели, перемешать блюдо.

    Через 20 минут последним ингредиентом добавляется измельченная чистая зелень. Прокипевший после этого пять минут суп «Харчо» можно считать готовым.

    булочки готовыТворожные булочки на завтрак — это вкусный и быстрый рецепт ароматной выпечки.

    Салат из крабовых палочек с сыром и чесночком — как приготовить, варианты блюда с разными продуктами.

    Что вы знаете об обертываниях из яблочного уксуса? Прочитайте нашу статью, на эту тему.

    Вариант блюда из курицы с орехами

    Каждая хозяйка предпочитает остановить свой выбор на том виде мяса, которое наиболее нравится родным и близким. Это не должно повлиять на увеличение разнообразия питания при создании вкусного угощения, которым может стать густой и ароматный грузинский суп «Харчо». Для создания сытного, наваристого блюда из курицы с орехами потребуются:

    • лук – 200 г;
    • курица (бедра, голени, спинка) – 0,5 кг;
    • мука – 40 г;
    • ткемали (соус магазинный или домашний) – 200 мл;
    • чеснок – 20 г;
    • грецкие орехи – 140 г;
    • жир – 20 г;
    • зелень (кинза или петрушка) – 40 г;
    • специи (хмели-сунели, молотый перец (черный) и соль) – по 10 г;
    • вода – 2 л.

    При данной вариации приготовления блюда значительно снижается время готовки, занимающее всего один час. В расчете калорийности на 100 г супа приходится 100 ккал.

    А рецепт грузинского «Харчо» из курицы с орехами в приготовлении схож с остальными вариантами блюда, хоть и отличается по составу. В холодную воду выкладываются промытые, не слишком мелкие части курицы. Суп отправляется вариться на плиту до полуготовности мяса. В сковороде растапливается жир, на нем обжаривается нашинкованный мелко лук в течение трех минут. Затем к луку всыпается мука, масса доводится до золотистости.

    В бульон с мясом, с которого периодично снималась пена, засыпается луковая заправка, вливается ткемали, растолченные орехи и чеснок, а также все специи. Когда суп прокипит десять минут, в него добавляется нашинкованная выбранная зелень.

    Подать наваристое блюдо «Харчо» лучше с лавашем, сметаной добавленной в каждую отдельную порцию.

    Полезные советы

    По оригинальному рецепту, несмотря на добавление острого перца, «Харчо» должен быть исключительно пряным, но не острым. Добавление риса должно быть равномерным и не превышать ста пятидесяти грамм на 2,5 литра воды, чтобы густой, наваристый суп не превратился в кашу. А еще следует помнить, что:

    1. Кинза обладает специфическим вкусом, ею не следует злоупотреблять или вообще заменить общедоступными всем петрушкой, укропом, шафраном, листьями базилика;
    2. Соус «Ткемали» приготовленный самостоятельно улучшит неповторимый аромат блюда, придаст достаточную собственному вкусу кислинку;
    3. Специи, приправы, в том числе и чеснок, добавляются в последнюю очередь за десять минут до окончания приготовления «Харчо»;
    4. Лук можно измельчить в соломку и добавить только при подаче в отдельные порции, но в этом случае его будет нужно ошпарить предварительно кипятком.

    Настоящий важный ингредиент «Харчо» — тклапи, его очень трудно найти и поэтому можно отведать грузинское блюдо со сливами, алычой или, в крайнем случае, с гранатовым соком, а вот выбор специй должен быть максимально приближенным к грузинской кухне.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Рецепт настоящего грузинского супа-харчо, рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты:

    • говядина — 1, 5 кг
    • рис — 200 г
    • паста томатная — 150 г
    • орехи грецкие — 100 г
    • лук репчатый — 3-4 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • петрушка — 2 корня
    • специи — по вкусу
    • паста — из алычи 4 ст. ложки
    • базилик — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

    Как готовить грузинский суп-харчо:

    1. Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. 

    2. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. 

    3. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

    4. Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. 

    5. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

    Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

    Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

    www.domashniy.ru


    Смотрите также