Пхали из свеклы и моркови. Грузинское блюдо из моркови


Морковь по-грузински – рецепт с фото 

Грузинская кухня меня всегда привлекает своей самобытностью. Пикантные и ароматные блюда не только невероятно вкусны, но и очень полезны. Поэтому я так люблю ходить в гости к моим друзьям, родственники которых родом из Грузии. Именно там я попробовала впервые морковь по-грузински.

Многие пробовали закуски и салаты по-корейски. Привычно их видеть на столе. Но знаете ли вы, как готовить салат Морковь по-грузински? Этот рецепт так просто не найдешь, он не так известен, как рецепты корейской кухни.

Готовить этот салат достаточно просто. Здесь нет привычных специй для корейских блюд, да и кориандр отсутствует. Обычно все ингредиенты у нас имеются на кухне и поэтому в любой момент перед приходом гостей можно приготовить это простейшее блюдо.

Признаюсь, рецепт я немного подкорректировала под свой вкус. Положила меньше нормы чеснока и добавила сахар, так как лично мне без него слишком остро и кисло. В остальном все по рецепту.

Морковь по-грузински

Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: салат.

Способ приготовления: маринование.

Общее время приготовления: 15 мин и 2-4 часа для настаивания мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

morkov-po-gruzinski-1

  • морковь – 500 г
  • уксус 9% – 2-2,5 ст.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • черный, красный перец – на кончике ножа
  • растительное масло – 50 г
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. morkov-po-gruzinski-2
    Морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Выкладываем в глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать.
  2. morkov-po-gruzinski-3Добавляем специи, перец и соль.
  3. morkov-po-gruzinski-4Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде. Затем отделяем от шелухи. Дробим с помощью скалки и пакета. Кладем в пакет орешки и прокатываем скалкой. Получается не слишком мелкая, но и не крупная крошка. Добавляем в емкость с морковью.
  4. morkov-po-gruzinski-5А теперь сделаем заправку. Соединяем в пиале измельченный чеснок, уксус и растительное масло.
  5. morkov-po-gruzinski-6Выливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу. На данном этапе можно добавить по вкусу сахарный песок. Я всыпала ½ ч.л. Но если вам понравится вкус, можно сахар и не добавлять. Оставляем на несколько часов настаиваться. Через два часа салат можно подавать на стол. Но если подождать еще немного, то он будет еще вкуснее, сочнее и ароматнее.
  6. При подаче на стол посыпьте морковь рубленой зеленью.
Морковь по-грузинскиМорковь по-грузински с чесноком и орехами

На заметку

  • Хранить морковь по-грузински необходимо в холодильнике в плотно закрытой емкости, так как аромат от данного блюда весьма сильный.
  • Перед важной встречей употреблять салат не рекомендую, поскольку он имеет яркий чесночный вкус. Лучше оставить дегустацию на вечер.
  • Морковь по грузинскому рецепту можно использовать для других блюд, например, добавлять в салаты из капусты, шаурму, разные закуски, где нужна морковь. Кроме того, можно готовить закусочные рулеты из лаваша или блинов.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Морковь, фаршированная орехами рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Пхали из моркови - грузинские рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови, 
  • 200-250 г орехов, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана, 
  • 1 ч.л. уцхо сунели, 
  • 1/2 ч.л. сухих молотых семян кинзы, 
  • 1 пучок зелени кинзы, 
  • уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь нужно выбрать прямую, ровную, цилиндрической формы, небольшого размера и диаметром примерно 3 см. Такую морковь легко фаршировать и она красиво смотрится на тарелках. Отварить морковь в небольшом количестве воды. Она должна быть мягкой, но не разваренной. 
  2. Дать моркови остыть, потом очистить, нарезать на небольшие кусочки и вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 7-8 мм. У меня есть специальный нож и им очень легко и быстро можно вырезать сердцевину. 
  3. Орехи отдельно прокрутить в мясорубке. 
  4. Зелень кинзы и чеснок тоже прокрутить в мясорубке вместе. 
  5. Специи смешать. Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть. 
  6. Орехи смешать со специями, добавить чеснок, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. 
  7. Добавить в ореховую массу немного кипяченой воды. Ореховая масса должна быть по консистенции, как густая сметана, но учтите масса не должна вытекать из моркови. 
  8. Заполнить наши морковки-трубочки ореховой массой внутри, потом немного обмазать и снаружи. 
  9. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. 
  10. Выложить на салатные листья.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Грузинская кухня с морковью, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Пхали из свеклы и моркови

Пхали из свеклы и морковиПхали – это не конкретное блюдо, а вид закуски. Это грузинское блюдо всегда состоит из двух компонентов: основного продукта (и здесь фантазия повара не знает границ) и заправки из орехов, чеснока, кинзы и пряностей. Основой могут служить отварное мясо и птица, грибы и самые разнообразные овощи: белокочанная и цветная капуста, баклажаны, шпинат, горох. Один из самых популярных вариантов – пхали из фасоли, зеленой стручковой или бобов. Очень красиво выглядит ассорти из разноцветных шариков. Но, поскольку процесс приготовления примерно одинаков для всех этих продуктов, остановимся на зимнем варианте из морковки и свеклы.

Ингредиенты:

Как приготовить пхали

Духовку разогреть до 220С. Свеклу и морковь вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до готовности (40-60 мин). Остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Овощи для этого блюда грузинской кухни лучше запекать, а не отваривать, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду. Чем более сухой получится овощная масса, тем легче из нее формировать шарики.

Для заправки нужно почистить лук и чеснок, крупно порезать. Орехи подсушить на сковороде до появления характерного запаха. Поместить в блендер лук, чеснок, кинзу и орехи, добавить пряности, лимонный сок, соль и перец. Размолоть до однородного состояния.

Вместо указанного набора пряностей можно использовать смесь «хмели сунели».Если заправка получилась слишком жидкой, ее можно немного отжать через марлю.

Половину заправки добавить к тертой морковке, вторую половину – к свекле. Сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить их на тарелку и отправить в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать поджаренными орешками.

Можно посыпать пхали мелко нарезанной кинзой или зернами граната.

i-kulinar.com

Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с морковью

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru


Смотрите также