Пхали из свеклы и моркови. Грузинское блюдо из моркови
Морковь по-грузински – рецепт с фото
Грузинская кухня меня всегда привлекает своей самобытностью. Пикантные и ароматные блюда не только невероятно вкусны, но и очень полезны. Поэтому я так люблю ходить в гости к моим друзьям, родственники которых родом из Грузии. Именно там я попробовала впервые морковь по-грузински.
Многие пробовали закуски и салаты по-корейски. Привычно их видеть на столе. Но знаете ли вы, как готовить салат Морковь по-грузински? Этот рецепт так просто не найдешь, он не так известен, как рецепты корейской кухни.
Готовить этот салат достаточно просто. Здесь нет привычных специй для корейских блюд, да и кориандр отсутствует. Обычно все ингредиенты у нас имеются на кухне и поэтому в любой момент перед приходом гостей можно приготовить это простейшее блюдо.
Признаюсь, рецепт я немного подкорректировала под свой вкус. Положила меньше нормы чеснока и добавила сахар, так как лично мне без него слишком остро и кисло. В остальном все по рецепту.
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: салат.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 15 мин и 2-4 часа для настаивания мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- уксус 9% – 2-2,5 ст.л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- грецкие орехи – 5-7 шт.
- соль – ½ ч.л.
- черный, красный перец – на кончике ножа
- растительное масло – 50 г
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Выкладываем в глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать.
- Добавляем специи, перец и соль.
- Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде. Затем отделяем от шелухи. Дробим с помощью скалки и пакета. Кладем в пакет орешки и прокатываем скалкой. Получается не слишком мелкая, но и не крупная крошка. Добавляем в емкость с морковью.
- А теперь сделаем заправку. Соединяем в пиале измельченный чеснок, уксус и растительное масло.
- Выливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу. На данном этапе можно добавить по вкусу сахарный песок. Я всыпала ½ ч.л. Но если вам понравится вкус, можно сахар и не добавлять. Оставляем на несколько часов настаиваться. Через два часа салат можно подавать на стол. Но если подождать еще немного, то он будет еще вкуснее, сочнее и ароматнее.
- При подаче на стол посыпьте морковь рубленой зеленью.
На заметку
- Хранить морковь по-грузински необходимо в холодильнике в плотно закрытой емкости, так как аромат от данного блюда весьма сильный.
- Перед важной встречей употреблять салат не рекомендую, поскольку он имеет яркий чесночный вкус. Лучше оставить дегустацию на вечер.
- Морковь по грузинскому рецепту можно использовать для других блюд, например, добавлять в салаты из капусты, шаурму, разные закуски, где нужна морковь. Кроме того, можно готовить закусочные рулеты из лаваша или блинов.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Морковь, фаршированная орехами рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Грузинская кухня с морковью, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
Пхали из свеклы и моркови
Пхали – это не конкретное блюдо, а вид закуски. Это грузинское блюдо всегда состоит из двух компонентов: основного продукта (и здесь фантазия повара не знает границ) и заправки из орехов, чеснока, кинзы и пряностей. Основой могут служить отварное мясо и птица, грибы и самые разнообразные овощи: белокочанная и цветная капуста, баклажаны, шпинат, горох. Один из самых популярных вариантов – пхали из фасоли, зеленой стручковой или бобов. Очень красиво выглядит ассорти из разноцветных шариков. Но, поскольку процесс приготовления примерно одинаков для всех этих продуктов, остановимся на зимнем варианте из морковки и свеклы.
Ингредиенты:
Как приготовить пхали
Духовку разогреть до 220С. Свеклу и морковь вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до готовности (40-60 мин). Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Для заправки нужно почистить лук и чеснок, крупно порезать. Орехи подсушить на сковороде до появления характерного запаха. Поместить в блендер лук, чеснок, кинзу и орехи, добавить пряности, лимонный сок, соль и перец. Размолоть до однородного состояния.
Вместо указанного набора пряностей можно использовать смесь «хмели сунели».Если заправка получилась слишком жидкой, ее можно немного отжать через марлю.
Половину заправки добавить к тертой морковке, вторую половину – к свекле. Сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить их на тарелку и отправить в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать поджаренными орешками.
Можно посыпать пхали мелко нарезанной кинзой или зернами граната.
i-kulinar.com
Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с морковью
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru