Кучмачи (субпродукты с орехами). Кучмачи грузинское блюдо рецепт


Кучмачи с гранатом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Кучмачи (субпродукты с орехами) - грузинский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г поросячьих (куриных или говяжьих) сердца, печени, почек, желудка, легких,
  • 200-250 г орехов,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • 2-3 веточки зелени чабера,
  • 1 ч.л. уцхо сунели,
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана,
  • 2-3 ст.л. уксуса или 1/2 стакана гранатового сока,
  • 1-2 горсти зерен граната,
  • 1 лавровый лист,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • острый красный перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Для этого блюда нужно покупать только поросячьи субпродукты, так как свиные имеют резкий запах. Иногда я отступаю от рецепта и готовлю из куриных или говяжьих субпродуктов. По составу кучмачи похоже на пхали.

  1. Субпродукты хорошо помыть, почистить, потом отварить их вместе с лавровым листом и душистым перцем. Потом дать немного остыть. И пока они ещё теплые нарезать их мелкими кусочками.
  2. Орехи прокрутить в мясорубке.
  3. Зелень кинзы и чабера прокрутить в мясорубке. Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
  4. Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
  5. Специи смешать.
  6. Гранат почистить на зерна.
  7. Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть. Если делаете с гранатовым соком, то тогда нужно выжать из граната сок.
  8. Способ приготовления кучмачи:
  • Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус или гранатовый сок, соль, острый перец и всё хорошо перемешать.
  • Ореховую массу смешать с нарезанными субпродуктами и все аккуратно, хорошо перемешать. Попробуйте. И если не хватает уксуса или соли или специй, то немного добавьте, так как надо учитывать то, что когда субпродукты пропитаются, то заберут в себя часть специй.
  • Если блюдо получилось очень сухим, то тогда добавьте 1-2 ст.л. кипяченой воды. Блюдо должно быть нежным и только слегка как бы влажным.
  • Кучмачи лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
  • Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте, но только аккуратно, чтобы не повредить зерна граната.
  • Кучмачи выкладывают на тарелочку рыхлой горочкой, его не нужно утрамбовывать, как пхали.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Кучмачи из курицы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Блюдо традиционно считается закусочным, поэтому его подают перед горячим. Основой для этого блюда являются потроха (куриные, индюшиные и прочие). В данном варианте я использую куриные сердца и печень, а также можно добавлять желудки и легкие. Это блюдо является ярким представителем грузинской кухни, и если до этого вы знали только суп «Харчо» или «Лобио», приготовление которых — достаточно трудоемкий процесс, то этот рецепт приятно порадует своим вкусом и простотой процессов. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень / Куриные сердечки Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская

Кучмачи из курицы - фото шаг 1

1. Куриную печень и сердца откидываю на сито и тщательно промываю от сгустков крови, очищаю от пленок и нарезаю небольшими кусочками. Луковицы нарезаю мелким кубиком.

Кучмачи из курицы - фото шаг 2

2. Сковороду с подсолнечным маслом отправляю на большой огонь, на раскаленную поверхность выкладываю очищенные и помытые куриные потроха, убавляю огонь до среднего, солю и перчу.

Кучмачи из курицы - фото шаг 3

3. Через 10 минут добавляю в сковороду 3 столовые ложки сухого красного вина и половину стакана воды, убавляю огонь до минимума и готовлю до выпаривания жидкости.

Кучмачи из курицы - фото шаг 4

4. На другой сковороде обжариваю луковицу с подсолнечным маслом, до появления золотистого цвета.

Кучмачи из курицы - фото шаг 5

5. Чищу зубчики чеснока, придавливаю каждый ножом и перекладываю в ступку, добавляю соль и черный, красный молотый перец, кориандр и разминаю, затем смешиваю получившуюся кашицу с оставшимся вином.

Кучмачи из курицы - фото шаг 6

6. К печени добавляю обжаренный лук, специи с чесноком и вином, перемешиваю и готовлю 6-8 минут.

Кучмачи из курицы - фото шаг 7

7. Чищу гранат, разбираю его на зернышки, мою и нарезаю кинзу. Готовое блюдо посыпаю гранатовыми зернами и зеленью, к столу подаю горячим.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кучмачи по-грузински рецепт с фото

Кучмачи по-грузински

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для кучмачей по-грузински на 6 порций :

Рецепт приготовления кучмачей по-грузински по шагам

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 1-го шага

Кучмачи по-грузински – это классическое блюдо грузинской кухни, представляющее собой куриные потроха, тушеные в красном вине и гранатовом соке и приправленные пряными специями. Это пикантное блюдо, соединившее в себе пряный аромат восточных специй и сладковатый привкус красного вина и граната непременно придется по вкусу любителям кавказской кухни. К тому же, для приготовления кучмачей по-грузински используются очень простые и доступные всем ингредиенты – куриные субпродукты, изысканный вкус блюда достигается за счет добавления идеально сочетающихся между собой вина, сока и пряностей. Для того, чтобы приготовить кучмачи по-грузински потребуются следующие ингредиенты: куриные потроха (печень, сердечки и желудочки), репчатый лук, красное сухое вино, гранатовый сок, сушеный барбарис, специи (хмели-сунели, карри и красный жгучий перец) и растительное масло для жарки.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 2-го шага

Репчатый лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать (т.к. я не люблю структуру лука в готовых блюдах, я натираю его на мелкой терке). При желании, лук можно нарезать и крупными кольцами – тут все зависит от того, как Вам больше нравится.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 3-го шага

Нарезанный лук обжаривается на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 4-го шага

Куриные потроха необходимо промыть холодной водой, удалить все жилки и плёнки, и разрезать потроха: печень – пополам, желудочки – на 2-3 части, сердечки вдоль на две половинки.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 5-го шага

Нарезанные куриные потроха добавляются в сковороду к обжаренному репчатому луку и тщательно с ним перемешиваются. После чего куриные потроха с луком обжариваются на сильном огне до образования золотистой корочки в течение приблизительно десяти минут.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 6-го шага

Обжаренные потроха заливаются красным вином и гранатовым соком, приправляются сушеным барбарисом и тушатся до практически полного испарения жидкости на среднем огне (приблизительно пятнадцать минут).

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 7-го шага

После практически полного испарения вина и гранатового сока, тушеные куриные потроха приправляются солью и специями, тщательно перемешиваются и тушатся еще минут пять по готовности.

Кучмачи по-грузински рецепт с фото 8-го шага

Пряное и ароматное блюдо кучмачи по-грузински. Выкладываем его в красивую сервировочную посуду и подаем к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная печень

61

18

2

413

Куриные сердечки

47

31

2

477

Куриные желудочки

53

6

0

282

Красное сухое вино

0

0

0

64

Гранатовый сок

0

0

14

56

Растительное масло

0

17

0

153

Сушеный барбарис

0

0

2

9

Хмели-сунели

0

1

0

8

Перец красный молотый

0

0

1

8

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

161

73

22

1475

всего в 1 порции:

27

12

4

246

всего в 100 граммах:

14

6

2

130

автор рецепта: OstWind Ольга

дата публикации: 03.04.2017

просмотров: 2172

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

КУЧМАЧИ ПО-ГРУЗИНСКИ

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 48

Рецепт грузинского кучмачи

1) Куриная печень – 300 гр.2) Сердечки куриные – 300 гр.3) Желудки куриные – 300 гр.4) Плод граната – 1 шт.5) Репчатый лук – 2 шт.6) Чеснок – 4 зубчика7) Перец красный жгучий – 1 стручок8) Вино красное сухое – 0,5 стакана9) Растительное масло – 4 ст. ложки10) Зелень кинзы – 1 пучок11) Базилик (приправа) – 1 ч. ложка12) Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка13) Барбарис (сушеный) – 1 ч. ложка14) Хмели-сунели (приправа) – 1 ч. ложка15) Черный молотый перец – по вкусу16) Соль

Рецепт приготовления Кучмачи по-Грузински

  1. Большинство людей любят ходить в гости не менее чем встречать гостей. Но в странах Европы и Северной Америки, прежде чем прийти в гости к своим родственникам или друзьям, нужно чуть ли не записаться на прием. Чего нельзя сказать о России, а тем более о ее южных регионах – родственники и друзья приходят в гости без звонков и приглашений. И тут хозяйка или хозяин начинает крутиться как юла, пытаясь найти в голове быстрые, сытные, ароматные, вкусные или необычные рецепты закусок и блюд для «татарина». В Европе, нет такой привычки, как заполнять холодильник впрок, поэтому, чаще всего, просто заказывается пицца или гамбургер. Такая встреча больше походит на деловой ужин, чем на встречу близких людей. Толи дело на Кавказе. У хозяйки дома всегда найдется, чем встретить дорогих гостей. Пока готовится основное блюдо, на стол выкладываются разносолы, нарезается национальный сыр и мясные заготовки, свежая зелень приятно радует глаз, а запах, идущий из кухни, начинает подогревать аппетит. Обычно женская половина отправляется сопровождать и помогать хозяйки дома на кухне, а для дорогих мужчин, чтобы не скучали, на стол ставят самое лучшее вино. Да, именно так принято встречать «незваного гостя» на Кавказе. А чтобы Вы были готовы к встрече, мы решили познакомить Вас с рецептом приготовления быстрой закуски, взятого из Грузинской кухни
  • Кучмачи по-Грузински – звучит вроде аппетитно, но непонятно. Кучмачи – является традиционной Грузинской закуской. которая обычно готовится из куриных субпродуктов, с применением разнообразных специй, что превращает это блюдо в необыкновенно вкусную и питательную закуску к столу. Приготовить Кучмачи в домашних условиях очень легко и с этим блюдом справится любая хозяйка. Предлагаем не терять больше времени и перейти на кухню
  • Начнем с куриных потрохов, которые можно купить практически во всех крупных продуктовых магазинах. Потроха необходимо подготовить – очистите от пленки, удалите сгустки крови, капилляры и протоки, срежьте места с желчью. Нарежьте на небольшие кусочки и прополощите под напором холодной воды и отложите в чашке на время в сторону
  • Очистите репчатый лук, прополощите и мелко нашинкуйте. В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, засыпьте нашинкованный лук и обжарьте его. Обжариваем лук в течение 7 – 10 минут, пока он не станет золотистого цвета. Время обжаривания лук нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не пригорел и пережарился. Обжаренный лук снимаем с огня и отставляем в сторону
  • Далее нам понадобится широкий и глубокий сотейник. В сотейник вливаем оставшееся растительное масло (2 столовые ложки) и разогреваем его. В разогретое масло выложим куриные потроха, добавим черный молотый перец и посолим. Куриные потроха обжариваем в течение 5 – 7 минут и только на сильном огне. Время от времени помешиваем. Потроха не должны пригореть ко дну или краям сотейника
  • По истечении времени, убавляем огонь, вливаем в сотейник пол стакана воды и 3 столовые ложки красного сухого вина. Перемешиваем. Не прикрывая крышкой, тушим куриные потроха в течение получаса, пока почти вся жидкость не выпарится. Тушить нужно только на очень слабом огне время от времени помешивая, в противном случае потроха пригорят и высушатся.
  • Пока тушатся куриные потроха, займемся подготовкой специй и пряностей. Берем посуду, лучше из пластика – ее не так сильно жалко, высыпаем в нее базилик, кориандр, барбарис, хмели-сунели. Мелко нарезаем зубчики чеснока и стручок красного жгучего перца, которые добавляем в посуду со специями. Берем пестик, скалку или другое приспособление и растираем все продукты в однородную массу, которую заливаем оставшимся вином и тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Да, реально нереальная душистая смесь получилась, хоть мажь на хлеб да ешь
  • Возвращаемся к куриным потрохам. К тушеным куриным потрохам добавляем обжаренный репчатый лук и смесь вина и специй. Перемешиваем. Ставим на сильный огонь и доводим блюдо до готовности. Прожариваем в течение 7 – 10 минут, время от времени помешиваем, не давая пригорать. Готовое блюдо снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и даем настояться 5 – 7 минут. А за это время очистите гранат и выньте зерна. Зелень кинзы прополощите и мелко нарежьте
  • Кучмачи по-Грузински подают только в горячем виде. На широкую и не глубокую тарелку выкладываем тушеные потроха, поливаем образовавшимся соусом, сверху посыпаем зернами граната и зеленью кинзы. Благодаря такому составу и разнообразию продуктов (зерна граната, вино, сушеные пряности и приправы, острый перец, чеснок), Грузинское традиционное блюдо Кучмачи получается необыкновенно ароматное, тонко сочетая в себе пряные и острые компоненты, субпродукты полны нежности и пикантности. Грузинская закуска из куриных субпродуктов действительно сделает большой комплимент любой хозяйке
  • Приятного Вам аппетита!

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Рецепт грузинского кучмачи

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Рецепт грузинского кучмачи

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Рецепт грузинского кучмачи

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Рецепт грузинского кучмачи

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    myvkusno.ru


    Смотрите также