Аджапсандали. Грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали


Аджапсандали из баклажанов рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Аджапсандали | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Аджапсандали — грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют «аджапсандал», в Турции нечто похожее носит название «имамбаялды», а подобные, пусть и с местным колоритом, блюда можно при желании найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности — в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушеных, что печеных. В сезон из них можно готовить ежедневно, ни разу не повторяясь, да и зимой это может оказаться неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, то это блюдо идеально впишется что в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.

Аджапсандали

Аджапсандали - фотоАджапсандали - фото

Ингредиенты

4 порции

3 баклажана

2 сладких перца

1 луковица

1 морковка

400 г. помидоров в собственном соку (или 600 г. спелых помидоров)

2-3 зубчика чеснока

1-2 острых зеленых перчика

большой пучок кинзы, петрушки, базилика и укропа

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. уцхо-сунели

Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, натрите со всех сторон солью и оставьте полежать на полчаса. За это время вы как раз успеете нарезать лук полукольцами или перьями, морковку недлинной соломкой, перец соломкой покрупнее, а помидоры избавить от кожицы (как чистить помидоры) и нарезать мелко. Как закончите, промойте баклажаны под проточной водой, чтобы избавиться от соли, и обсушите.

Теперь разогрейте на сковороде 2 ложки растительного масла, обжарьте со всех сторон часть баклажанов, не перегружая сковороду, затем переложите баклажаны в миску, и аналогичным образом обжарьте остальные баклажаны. Когда с баклажанами будет покончено, уменьшите огонь, протрите сковороду, добавьте еще немного масла и обжарьте лук с морковкой до прозрачности и мягкости. После этого добавьте на сковороду перец, а через несколько минут — помидоры (и сок, если вы используете помидоры в собственном соку). Теперь добавляем все остальное — мелко нарезанную зелень (половину кинзы отложите), тонко нарезанный острый

arborio.ru

Аджапсандали - рецепт с фото

Аджапсандали - блюдо грузинской кухни из баклажанов с овощами и большим количеством зелени. Зелень можно использовать любую: кинзу, петрушку, укроп, базилик и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандали нам понадобятся:

4 баклажана;3 помидора;3 сладких перца;1 крупная луковица;1 небольшая морковь;3-4 зубчика чеснока;1/3 стручка острого перца;2-3 ст. л. растительного масла;0,5 пучка кинзы;0,5 пучка петрушки;1 ч. л. без верха хмели-сунели;щепотка молотого кориандра;соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем промыть под холодной водой и дать воде стечь.

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем промыть под холодной водой и дать воде стечь.
Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.

Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем удалить кожицу. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем удалить кожицу. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.

Чеснок раздавить боковой частью лезвия ножа. Зелень мелко нарезать.

Чеснок раздавить боковой частью лезвия ножа. Зелень мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами или кубиками.


Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле до полуготовности. Добавить к баклажанам лук, морковь, перец и помидоры. Посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.

Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле до полуготовности. Добавить к баклажанам лук, морковь, перец и помидоры. Посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.

Затем добавить чеснок, зелень и специи. Перемешать и тушить еще около 3-5 минут.

Затем добавить чеснок, зелень и специи. Перемешать и тушить еще около 3-5 минут.

Подавать аджапсандали горячим или холодным, украсив свежей зеленью.

Подавать аджапсандали горячим или холодным, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Аджапсандали – грузинское блюдо из баклажанов

Поделитесь своим любимым рецептом приготовления баклажанов.

Лена Аджапсандали – грузинское блюдо из баклажанов

Здравствуйте, Лена!

Я очень люблю грузинское блюдо аджапсандали – тушеные баклажаны с овощами. Это вкусное блюдо особенно выгодно в сезон, когда баклажаны, перец и помидоры недорогие, хотя готовят его в любое время года, потому что подают ажапсандали как горячим, так и холодным – кому как нравится. Даже можно делать соответствующие заготовки на зиму.

Кушанье настолько простое и замечательное, что похожие блюда готовят многие кавказские народы – армяне, азербайджанцы и другие. Едят подобное лакомство и турки, да, наверное, что-то похожее готовят на всем побережье Средиземного моря…

Как приготовить аджапсандали?

Понадобится:

  • Пара баклажанов;
  • Пара помидоров;
  • Сладкий перец;
  • Луковица;
  • 20 г кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 щепотки базилика;
  • 2 щепотки черного перца;
  • Масло растительное для жарки.

Овощи, количество которых указано в штуках, берите средних размеров. В блюдо по желанию можно добавить картошку (300 г), а также по вкусу свежий острый перец.

Приготовление:

  • Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусочками 2х10 см. Помидоры нарезать кусками, а лук и перец соломкой 1х3 см.
  • На сковородке с разогретым растительным маслом посолить и обжарить овощи в течение 5 или 7 мин (за исключением томатов).
  • Когда на овощах появятся поджаренные участки, уменьшить огонь, добавить помидоры и накрыть сковороду крышкой. Томаты пустят сок, и все ингредиенты будут в нем тушиться.
  • Блюдо готовиться около 30 – 40 минут – пока из баклажанов не образуется кашица.
  • После того как огонь выключен, добавить приправы, измельченные кинзу и чеснок.
  • Если не любите кинзу, замените приемлемой для вас зеленью, хотя, конечно, с кинзой блюдо сохранит аутентичность.

аджапсандали из баклажанов

Баклажаны тушеные с курицей

Аджапсандали можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в блюдо куриное мясо, например крылышки. Такой вариант приготовления будет более уместным на праздничном столе – только в этом случае лучше взять куриное филе.

Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 700 г баклажанов;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г перца сладкого;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 щепотки черного перца молотого;
  • 2 щепотки красного перца молотого;
  • 3 щепотки кориандра молотого;
  • Соль.

Это блюдо должно получиться немного острым. Если ваш желудок с трудом воспринимает "жгучие" блюда, уменьшите количество острых специй.

Приготовление:

  • Очистите все овощи и нарежьте крупными ломтиками. Филе также нарежьте кусочками. Все ингредиенты, за исключением картофеля, высыпьте в кастрюлю, добавьте черный перец горошком, соль, ½ стакана воды. Доведите до кипения и варите под закрытой крышкой около 20 мин.
  • Теперь пора засыпать нарезанный картофель. Если это сделать в начале приготовления, то корнеплод полностью разварится.
  • Варим кушанье еще около 25 мин. Проверяем готовность по картошке – когда она стала рассыпчатой, блюдо готово.
  • Добавляем специи. Первым делом засыпаем черный перец, красный перец и кориандр. Через 2 - 3 минуты добавим измельченные зелень и чеснок.
  • Осталось настоять блюдо под крышкой и подавать на стол!

Как подавать аджапсандали?

Едят это блюдо как кто любит – и горячим, "с пылу, с жару", и холодным. К нему подают свежий лаваш и разнообразную зелень. Что касается алкоголя, то хорошо кушанье сочетается с домашним красным вином, или, если вы предпочитаете белое вино – то с ним. Если вы любите кисломолочные продукты, можно полить овощи греческим йогуртом или сметаной.

аджапсандали блюдо из баклажанов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru


Смотрите также