Яичница по-грузински. Грузинское блюдо с яйцом в середине
Яичница по-грузински- чирбули
Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.
Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.
А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски , которую ещё называют шакшука.
Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.
Яичница по-грузински рецепт с фото
Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.
Ингредиенты:
- яйца 3шт.
- помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
- репчатый лук половинка маленькой луковицы
- чеснок 3 больших зубчика
- соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
- свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
Как приготовить ячницу по- грузински
Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).
Свежую зелень мелко порубить.
В сковороде растопить сливочное масло , добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.
Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.
Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.
Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.
В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.
Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.
Грузинская яичница чирбули готова!
dietstol.ru
Яичница по-грузински — чирбули | Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Оригинальная яичница чирбули в соусе из спелых помидоров с грецкими орехами и ароматными травами.
Состав:Яйца — 4 штПомидоры — 2-3 штЛук — 1-2 штВода — 200 млЧеснок — 3-4 зубчикаГрецкие орехи — 100 грТоматная паста — 2 ст.л.Сахар — 1 ч.л.Перец чили — 0,5 стручка или 0,5 ч.л.ШафранРастительное маслоСольЗелень кинзы или петрушки — 3-4 веточки
Приготовление:Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 4-5 минут до размягчения и появления золотистого цвета. Затем добавить в сковороду мелко порезанные помидоры и измельчённый чеснок.Тушить на среднем огне 5 минут, за это время помидоры должны хорошо размягчиться.Добавить в сковороду томатную пасту, измельчённый или молотый перец чили, мелко порубленные грецкие орехи и щепотку шафрана.
грузинская яичница
Деревенские блюда, всегда отличаются своей простотой. Но это совсем не влияет на вкус этих блюда. Сегодня я хочу Вам предложить блюдо из Аджарской (Грузинской кухни)- Чирбули . Эта яичница настолько универсальна, что она может быть как завтраком, ужином так и основным блюдом, чем во основном она и служит. Как говорится утром яичница, днем яичница, а вечером омлет 🙂 Как кушать Чирбули? В Аджарии многие блюда, любят кушать не используя столовые приборы. Чирбули относится к такому блюдо. Чтоб его съесть нам необходимо запастись хлебом. Кусочками хлеба обмакивая в сок от чирбули нужно зачерпнуть и густоту, и наслаждаться. Это блюдо очень колоритное, оно отображает в себе запахи и вкусы Грузии. Позже я расскажу Вам как готовить чирбули без грецких орехов.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2-3 шт
- Орехи 150-200 гр
- Помидоры спелые 2-3 шт ( или томатная паста 3 ст.л.)
- Яйца 5-6 шт
- Сливочное масло 50-70 гр
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Чеснок 4 дольки
- Петрушка
- Кинза
- Соль
Как приготовить
Для приготовления Чирбули нам необходима сковорода с высокими краями. Для начала почистим лук и нарежим его небольшими кубиками. Порубим 2 дольки чеснока. Обжарим лук и чеснок на сливочном масле, не доводя до корочки.Почистить помидоры от кожицы и мелко нарезать. Добавить помидоры к луку и потушить все вместе, разминая помидоры вилочкой, чтоб они превратились в пюре. Если не сезон хороших помидор, то можно воспользоваться томатной пастой или помидорами консервированными в собственном соку. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды и потушите. Как помидоры станут мягкие, и выпустят весь сок, добавьте в зажарку около 200 мл. воды.Грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте к ним 2 дольки чеснока выжатые через пресс. Как чирбули начнет кипеть, добавьте к нему грецкие орехи. Хорошо размешайте, добавьте специи . Как закипит, посмотрите достаточно ли жидкое у Вас чирбули, если нет добавьте еще воды, подождите чтоб закипело и вбейте аккуратно яйца. Как яйца прихватятся добавьте рубленую зелень. Чирбули готов! Подавайте чирбули горячим с грузинским лавашем или хлебом.Приятного аппетита!
receptimari.com