Курица по-грузински. Грузинское блюдо курица в сливочном соусе


Курица в сливочном соусе рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Курица по-грузински рецепт с фото, как приготовить пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Для приготовления курицы по-грузински возьмём все продукты по списку: куриное мясо, аджику, чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, масло растительное, кинзу, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления курицы по-грузински возьмём все продукты по списку: куриное мясо, аджику, чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, масло растительное, кинзу, соль по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Шаг 2

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. У меня была острая аджика. Если же она не острая, то посыпать ещё красным перцем.
Шаг 3

Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. У меня была острая аджика. Если же она не острая, то посыпать ещё красным перцем.

Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час. Шаг 4

Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Подготовить помидоры. Если кожица у них легко снимается, то её можно снять и нарезать помидоры кубиками. А можно оставить и так, всё равно в измельчённых помидорах она не мешает. Шаг 6

Подготовить помидоры. Если кожица у них легко снимается, то её можно снять и нарезать помидоры кубиками. А можно оставить и так, всё равно в измельчённых помидорах она не мешает.

Как быстро очистить помидор от шкурки

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.
Шаг 7

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.

В сотейнике образуется сок. Шаг 8

В сотейнике образуется сок.

Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут. Шаг 9

Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.

Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части. Шаг 10

Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части.

Подавать курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита! Шаг 11

Подавать курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Вдохновленные недавней поездкой в Грузию, сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули | Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно - и жена, и я | Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински

В Грузии - в Батуми и Тбилиси - нам с ним дважды не повезло и однажды повезло Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, при этом кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно | Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным

И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе - по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко… Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками | Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал | Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка - рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце - это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.

Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.

Что нужно?

  • куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) - 6 шт.
  • сливки 20% - 1 л
  • вода - 0,5 л
  • чеснок - 1 крупная головка
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • перец белый, соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Что делать?

  1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица - разрубить на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.

    Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

  3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь семена в ступке - мы добавляли цельными), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов - мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.

    Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

  4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой - и через 5 минут снимать.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.

Приятного аппетита!

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

 

 

Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи====================================================    еще рецепты с сайтаЖарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона====================================================все статьи автора  Геннадий Васильев  в группе  Мои любимые рецепты====================================================

 

 

Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни

журналы Академия домашней кухни

 

Полистать номер Октябрь 2013

subscribe.ru

Курица со сметаной и грузинскими специями

Курица со сметаной и грузинскими специями — пошаговый рецепт приготовления очень вкусного горячего блюда из курицы, лука, свежей кинзы с пикантной сметанной заправкой и грузинскими специями. Сметана широко применяется во многих блюдах грузинской кухни. С добавлением пряных специй она приобретает необычный, совершенно иной пикантный вкус. Попробуйте приготовить куриные грудки со сметаной, это очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью! Данный рецепт любезно предоставлен шеф поваром ресторана «Урюк», в меню которого вас ждет изобилие самых лучших грузинских блюд. Кстати, все блюда традиционной грузинской кухни вы сможете заказать с доставкой по Москве, заглянув на страницу меню ресторана по ссылке https://uryuk.me/category/gruzinskoe-menu/

Курица со сметаной и грузинскими специями (2)

Курица со сметаной и грузинскими специями

Ингредиенты

  • куриные грудки — 700 гр,
  • 2 большие луковицы,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 500 гр сметаны,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.л. черного перца,
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинского шафрана),
  • 1,5 ч.л. гвоздики,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • соль — по вкусу.

Приготовление. В глубокую сковороду добавить 5 ст.л. растительного масла, 50 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Поставить на средний огонь и растопить масло.

Курица со сметаной и грузинскими специями (7)

Добавить кусочки нарезанной куриной грудки и потушить на среднем огне в течение 10-ти минут.

Курица со сметаной и грузинскими специями (6)

Нарезать репчатый лук и переложить к курице. Перемешать и, периодически помешивая, готовить еще 20 минут.

Курица со сметаной и грузинскими специями (2)

Выключить огонь. Мелко нарезать или раздавить чеснок и добавить к курице. Добавить 500 гр сметаны, гвоздику, молотый черный перец. Попробовать и посолить по вкусу.

Курица со сметаной и грузинскими специями (3)

Перемешать и постепенно влить 2оо мл кипяченой воды. Поварить на среднем огне около 2-3-х минут.

Курица со сметаной и грузинскими специями (9)

Добавить нарезанную свежую зелень кинзы.

Курица со сметаной и грузинскими специями (1)

Перемешать, поварить 2 минуты, затем снять с огня.

Курица со сметаной и грузинскими специями (8)

Курица со сметаной готова! Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица со сметаной и грузинскими специями (1)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также