Курица по-грузински. Грузинское блюдо курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Курица по-грузински рецепт с фото, как приготовить пошаговый рецепт на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления курицы по-грузински возьмём все продукты по списку: куриное мясо, аджику, чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, масло растительное, кинзу, соль по вкусу.
Шаг 2Лук нарезать тонкими полукольцами.
Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. У меня была острая аджика. Если же она не острая, то посыпать ещё красным перцем.
Шаг 4Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час.
Шаг 6Подготовить помидоры. Если кожица у них легко снимается, то её можно снять и нарезать помидоры кубиками. А можно оставить и так, всё равно в измельчённых помидорах она не мешает.
Как быстро очистить помидор от шкурки
В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.
Шаг 8В сотейнике образуется сок.
Шаг 9Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.
Шаг 10Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части.
Подавать курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)
Вдохновленные недавней поездкой в Грузию, сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули | Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно - и жена, и я | Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински
В Грузии - в Батуми и Тбилиси - нам с ним дважды не повезло и однажды повезло Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, при этом кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно | Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным
И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе - по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко… Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками | Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал | Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка - рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково
В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце - это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.
Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.
Что нужно?
- куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) - 6 шт.
- сливки 20% - 1 л
- вода - 0,5 л
- чеснок - 1 крупная головка
- семена кориандра - 1 ч. л.
- перец белый, соль - по вкусу
- масло растительное для жарки
Что делать?
- Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица - разрубить на небольшие кусочки.
- Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.
- Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь семена в ступке - мы добавляли цельными), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов - мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.
- Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой - и через 5 минут снимать.
- Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи==================================================== еще рецепты с сайтаЖарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона====================================================все статьи автора Геннадий Васильев в группе Мои любимые рецепты====================================================
Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни
Полистать номер Октябрь 2013
subscribe.ru
Курица со сметаной и грузинскими специями
Курица со сметаной и грузинскими специями — пошаговый рецепт приготовления очень вкусного горячего блюда из курицы, лука, свежей кинзы с пикантной сметанной заправкой и грузинскими специями. Сметана широко применяется во многих блюдах грузинской кухни. С добавлением пряных специй она приобретает необычный, совершенно иной пикантный вкус. Попробуйте приготовить куриные грудки со сметаной, это очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью! Данный рецепт любезно предоставлен шеф поваром ресторана «Урюк», в меню которого вас ждет изобилие самых лучших грузинских блюд. Кстати, все блюда традиционной грузинской кухни вы сможете заказать с доставкой по Москве, заглянув на страницу меню ресторана по ссылке https://uryuk.me/category/gruzinskoe-menu/
Курица со сметаной и грузинскими специями
Ингредиенты
- куриные грудки — 700 гр,
- 2 большие луковицы,
- 50 гр сливочного масла,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 500 гр сметаны,
- 200 мл воды,
- 1 ст.л. черного перца,
- 1 ч.л. желтого цветка (имеретинского шафрана),
- 1,5 ч.л. гвоздики,
- 5 зубчиков чеснока,
- 25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- соль — по вкусу.
Приготовление. В глубокую сковороду добавить 5 ст.л. растительного масла, 50 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Поставить на средний огонь и растопить масло.
Добавить кусочки нарезанной куриной грудки и потушить на среднем огне в течение 10-ти минут.
Нарезать репчатый лук и переложить к курице. Перемешать и, периодически помешивая, готовить еще 20 минут.
Выключить огонь. Мелко нарезать или раздавить чеснок и добавить к курице. Добавить 500 гр сметаны, гвоздику, молотый черный перец. Попробовать и посолить по вкусу.
Перемешать и постепенно влить 2оо мл кипяченой воды. Поварить на среднем огне около 2-3-х минут.
Добавить нарезанную свежую зелень кинзы.
Перемешать, поварить 2 минуты, затем снять с огня.
Курица со сметаной готова! Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru